2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードレス掃除機

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 19:46:59
コードレス掃除機について語りましょう!

関連スレ
ハンディ掃除機のおすすめを!Part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1203414756/
スティック型・たて型掃除機 PART2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1168478482/
☆おすすめの掃除機 part20
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1210436998/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:07:51
☆こまめちゃんが最高ですです^〜ぅo☆^〜 ^〜。。。ナイスd(⌒O⌒)b^〜ぅo☆^〜 ^〜。ナイスd(⌒O⌒)b
☆ホースは「松下電器 便利ホースセット AMC-AH1」(定価\1,200)がバッチリです^〜ぅo☆^〜 ^〜。ナイスd(⌒O⌒)b


────────────────────────────────────────────
         ----------------------------------------------------
                    超えられないベルリンの壁
         ----------------------------------------------------
────────────────────────────────────────────

x充電式はパワーが無い
x充電式は数ヶ月でバッテリーがヘタって来る
x充電式は10分すると泣きが入る、電池が減ってパワーガタ落ち
x充電式はだからとってバッテリーが空にならないうち継ぎ足し充電すると、すぐバッテリーが逝く
x充電式はだから掃除の途中でバッテリー切れで、中途半端になることが多い
x充電式はバッテリーが専用で取寄せに手間と時間が掛かるうえ、ボッタ栗でめちゃ高い!千円〜二千円プラスでこまめちゃんが買える

∴ 充電式は、こどものおもちゃ。 掃除のままごと程度しか役に立たない

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:14:37
うわぁ・・・
こんだけ頭悪そうに振舞えるのも才能だなあ

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:15:17
・ 弱すぎ, 2008/5/31
「充電式クリーナーは、
音は一人前、吸引力は半人前。」です
吹けば飛ぶようなほこりなら吸い込むけれど、ちゃんと掃除をするには弱すぎ。
これだけで掃除は絶対無理です。

・ ピンポイント掃除向け, 2008/2/26 (札幌) -
充電式クリーナーは、カーペットの掃除には全然役立ちません。
ホコリは吸い込んでいるのですが、髪の毛は吸い込むより 静電気で本体に着く方が多いような…。
広い面積の掃除にはまるで向きません。
棚やテレビ周りのホコリを取ったりする程度の「気休めの掃除だけ」には活躍できます。

・安物買いは避けたい, 2008/1/27 (東京都) -
猫トイレの飛び散った砂を掃除するために サイクロン式充電式クリーナーを購入しましたが、
髪の毛や猫毛程度の軽いゴミすらまともに使えない。

「ゴミはふたを開けて捨てればよい」とカタログにありますが、
さにあらずいちいち洗わなければとても汚い。
また、フィルターはすぐ汚れます、これを一々洗わなければならないのは想像以上に苦痛です、
放っておくと臭いうえカビて故障します、さいさい洗って乾かせば何とか綺麗になりますが。
紙パックのように交換できないため、フィルターが破れたら買い換えるだろう寿命は短いです。

・ 簡単な掃除だけ、まともな掃除には不適, 2007/10/29 (さいたま) -
独身の一人住まいでついつい滞りがちになる部屋掃除でしたが
ホコリや抜け毛を見つけるたびに掃除しようと思い、充電式クリーナーを買いました。

コードレスで、いつでもすぐに使える手軽さがいいと思ったのですが、
バッテリーは継ぎ足し充電をしないようにする必要があり、いざ掃除し始めるとバッテリーが切れて
途中で充填しなければならず、非常にうざいです。
デザインも悪くないしコンパクトなので「部屋の隅において飾りにするのはいい」ですが、
掃除機としては力不足で役立たずのまさにクズです。

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:19:51
・性能に大不満!!, 2007/10/29 (金沢) -
7ヶ月の子供の母です。手軽にさっと使いたくて、探していたところデザインに惹かれて
「某大メーカーの充電式コードレスでサイクロン式のゴミパック不要クリーナー」を購入しました。
確かにホコリや髪の毛などきれいになるのですが、
どーしても最後に細かなゴミクズが残ってしまい、手でつまんでみたり、
結局掃除機を出したりと非常に面倒です。

みなさん気になるのは吸引力だとおもうのですが
、普通の掃除機のような吸引力はもちろんまったく無いです。

デザインもシンプルでお部屋の片隅に置いてても気になりませんので、お飾りにしておくにはいいです。

・ 軽くて使いやすいけど、まったく役立たず!, 2007/10/6 (東京都) -

某家電メーカーの「充電式コードレスクリーナー」を購入しました、
デザインも良いし、大きさも思ったより小ぶりで軽いです、音も気にならない程度ですが、
全然吸い取りません。とても不満足しています。

・思った以下!, 2007/9/30 -

子供も生まれるし、手軽に使える「コードレスハンディークリーナー」を探しました。
安かったしデザインもその辺に置いていてもおかしいことないけれど、ぜんぜん吸引しません! 「吸わないなー」と失敗したな、「もういいや!」と腹立ちまぎれに思った。
「やっぱ充電式は安物買いの銭失いだったな」とつくづく思います。おれはメーカーの財布にされただけ・・・

・私は不満足です, 2007/6/8 (東京) -
「コードレスでハンディクリーナー」を探して、購入しました。 安く購入できたのはよかったのですが・・・

普段箒で掃いた後のごみ、子供の食べこぼしを吸い取ることを主に考えていたので、
吸引力に期待したのですが、ロクに吸いません。
じゅうたんのごみは吸い取ってくれません。
期待していたのに残念です、私には大不満足の吸引力です。
ちょっとした掃除に、と考えている方でも充電式はまったく不十分です

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:22:44
コードレスは気休め、かつドブ金だよ --- 2008/07/05(日本全国から)

・絨毯に絡まった髪やフケ、繊維に沈んだ埃とか、こういこうのがぜんぜん取れない。
やったつもりで上っ面を撫でるだけに終わる。(コード式の良いのだと、綺麗に獲れるのに・・。。)
・すき間ノズルとか使うと、すぐバッテリーが下手る
・新品でも10数分使うとバッテリーが減ってもともと弱いパワーがガタ落ち
・毎日使ってると、半年も経たないうちにバッテリーが逝く。
・バッテリーは専用で取寄せのうえ、コード式の本体並みのボッタ価格なのに、掃除機はハードなのでめっさ短寿命。

まぁ気休めの格好だけのオモチャだね、コードレスのクリーナーは・・・・・

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:29:18
充電が・・・掃除機 > ナショナル > MC-B10P

子犬♂さん 初めて書き込みします。
購入当初は買ってよかったと思っていましたが・・・
「購入後1年ぐらいで、充電ランプがつかなくなり充電がされていない症状が・・・」
ギリギリ保障期間内だったので購入店に持っていきましたが、お店ではランプがつき
「接触が悪かったのでは?」との事でそのまま持ち帰りました。
家に持って帰っても一応、その時は問題なくなり一安心と思いきや!

1年と3ヶ月で、またもや同じ症状が・・・
保障期間も過ぎたので、相談窓口に電話したところ

「本体・充電器を調べてみないとわからない」との事(当然ですが)
『見積もりを出すのにも当然、料金は発生します』と高圧的な言われ方、
「少しぐらいご迷惑をお掛け致しましたとの気持ちがないのか!」と思ってしまいます。
”使用頻度は1日に1回使うか使わない程度で”
常に充電している状態でした、
”たった1年ちょっとで壊れるとは、やはりコードレス掃除機はオモチャです高い買物になりました。”

2008/05/17 08:10 


タワシ警部さん 
>使用頻度は1日に1回使うか使わない程度で常に充電している状態でした、

充電池の種類がわからないのですが、「一般に充電している状態だと、電池が早く劣化し充電できない状態になる」と聞きます。
電動ドライバーの話で、参考になるか分かりませんが、
私のドライバーの電池は「たえず満充電になったら充電池から外し、使い切ってから充電してます。」
大変にめちゃくちゃ面倒臭いですが、これでなんとかやっとこさそこそこ持ちします。
他に、いい方法の書き込みがあるといいのですが・・・。そんな方法はたぶん無いでしょう、生来的に欠陥を持つのがコードレス掃除機です

2008/05/23 14:09 

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:29:28
お前暇だなあ

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:35:20

子犬♂さん 
返信有難うございます。確かに常時、充電が悪かったのかもしれません。

説明書には「電池を長持ちさせるために
使用時間に関わらず、掃除が終わった後は必ず充電して下さい
放置すると過放電し電池寿命が短くなります」と記載があります

充電完了後には充電ランプが切れるので
常に電源を入れていても問題ないと思ったのが間違いだったのかもしれません。

電池の交換も考えていますが、今回のめっさ短寿命を考えるとバカ高い専用バッテリーの購入に、まともな脳みそを持つ消費者として躊躇してしまいます。
(交換電池だけで¥2,750もしますし、往復の電車賃考えると4000円。高過ぎます!釣った魚からボッタくり詐欺です)

2008/05/23 23:22

MC-B20Pとの違いについて  掃除機 > ナショナル > MC-B10P

tommyxxxさん 2008/02/11 21:51 
MC-B20Pが発売されましたが、MC-B10Pとの違いがあるのでしょうか?
メーカーのHPを見てもほとんど違いがありません。むしろ若干ですが、駆動時間が少なくなっています。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

メーカーから回答が来ましたので掲載します。 クダラナイ改善(改悪?)程度の違いで新製品です! 2008/02/13 21:19
<MC-B20JとMC-B10Pの違い>
1:運転モードの標準ポジションがB10Pの機種より、雀の涙ほど僅かですがパワーアップしておりまして気が付かない程度少しだけ強く集塵(じん)します。
そのため、連続使用時間がもともとめっちゃ短い従来の約25分から、約22分に更に短くなっております。(しかもあくまで新品バッテリー時換算です。実際はもっと短い)
(パワーノズル使用時は約18分から更に短く約16分です。新品バッテリー時です、実際はもっと短い)
2:本体質量がB10Pは1.2kg、B20Jは1.3kgと少し重くなってしまってます。
3:本体色がサファイアブルーからクリアブルーになっています。



10 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:41:23
では、こまめちゃんを買った方からの感想も掲載します

以前、「愚かにも充電式のハンディクリーナーを使っていました」が
パワーが段々と弱くなってきてしまったので
コードレスではない「こまめちゃんを購入」してみました。
音はそこそこしますが、その分、吸引力も断然に強いですし、安定しています。
コードはついているものの、普通の掃除機よりも持ち運ぶのが楽なので
ちょっとゴミやほこりが気になるときにはすぐこれを出してきて使っています。

この商品は買って良かったNo1!です。
まずパワフル!充電式には逆立ちしたって絶対に真似出来ないpowerfullさです!
卓上のつもりが部屋全部かけてしまいます!
そしてゴミ処理のやり易さ。こんなに小さいのに生意気にもゴミパック式です。
交換もし易いし、デザインも可愛くてイイ!
欠点としては排気もパワフル&電源コードがってのがありますが
そんな事どーでも良い位大活躍する逸品です。今の壊れたらすぐ同じの買う予定。
ここを覘いたみなさん!騙されたと思って是非こまめちゃん買って下さい。
充電式など二度と使う気がなくなります!
卓上のつもりが・・・きっと部屋全部かけちゃいますよ!これ1台ですべてたります!!!


掃除嫌いの人におすすめ, 2008/2/17

 面倒くさがり屋のずぼら人間が 掃除を始めるにあたって何が第一の難関になるかと言うと
奥の部屋から重い掃除機をえっちらおっちら運んで来る事なのだ。
まめで綺麗好きの人がこれを読んだら呆れるかもしれないけど、これが嫌で
ゴミや埃が多少あっても人間はなかなか死なないし、掃除は後でいいかという事になる。

 この掃除機は充電式じゃなく、コード式なのでとってもとっても信じがたいほどパワーがあるし、軽くて使いやすい。
値段も安い。デザインも良い。部屋の隅に置いていても小さいので邪魔にならない。
時々先端のブラシが抜けるのが不満ですけど、気になる埃をささっと手軽にとれるので便利。
掃除のストレスをあまり感じる事無く、部屋がめっちゃめっちゃ綺麗になりますよ。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:47:33
ハンディクリーナーではこれが一番, 2008/3/31

 一目見て、値段だけに安物か思いきや、実物は上品で造りもしっかり。こんな小さなくせに紙パックなのも良い。

 ダイソンの日本上陸から掃除機はサイクロンブームの様だけど、サイクロン方式の場合
外光の下など溜まったゴミ捨てるとこ見ると、もの凄く微細な埃がモウモウ舞い上ってびっくりさせられる。 
いくら部屋を綺麗にしたところで、自分が埃まみれになってたら意味無い

やはり掃除機はオーソドックスな紙パックが清潔。フィルター目詰まりすることも無いし、ランニングコストなんて知れた物だ。
『防虫・防菌バック』は健康に気を遣う方・妊婦さん・小さな子のいる方にお奨め。

 このハンディクリーナーはパワーが桁外れに強い。手元で使う際は、「makita フレキシブルホース A-37568」(\500/50cm)を1〜2本又は
「松下電器 便利ホースセット AMC-AH1」を繋いで使うとよい(自己責任でね)。手に持たずに済むし、市販の様々な汎用吸い口ブラシが繋げる利点があるからだ。
メインの掃除機のアタッチメントも流用できる。

 他レビュアーも指摘してるがデカイ掃除機いちいち出すのは面倒くちゃい。
で、これまで「充電式クリーナー」を使ってきたが、ただ掃除した気になれるだけの気休めオモチャばかりだ。
やっぱり掃除機はバキュームパワーが無いと話にならんわ
 電源コードの尻尾はやしているから、充電式みたいに10分で泣き入れる事も無く、バッテリーが数ヶ月で駄目になることも無い。
小さいがよく働く。
これなら延長パイプ付だからメイン掃除機になるかも。ただ、パワー有る奴の声がやたらデカイの同じで、仕事は早いけど夜はやかましい


値段がすごい, 2007/12/28
すばらしい吸引力と爆音。 メインのシャープ製より吸い込みます(シャープ製が根性ない・・)

懐かしい感じ, 2007/9/23
自室が畳なので、フローリングと違い簡単に掃除をする手段が無く、毎回掃除機を引っ張りだしてくるのが億劫でした。
手軽でチョイ掃除にちょうど良いサイズ、パワーも十分。 音もそれなりに大きい。作りシンプルでスイッチがオンオフしかない。
付属アタッチメントやブラシもいい。紙パックになってお手入れが楽になってる点、隅々掃除に取回しが楽でおすすめ。 私はメインで使います。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 20:58:16
日立 こまめちゃん ハンディ掃除機 PV-H22 実売¥ 4,698 (税込)

一部屋に一台有っても良いぐらい。, 2008/6/3
凄いと思うのだがこの掃除機は現時点のハンディタイプ掃除機の中では最高クラスのスペックを持つ。
まず吸込仕事率は実際にゴミを吸い取る力とは若干違うので一概には言えないが
ワンルームや自分の部屋用といった使用目的であれば
コード有りの方が充電式コードレスに比べ、圧倒的に比べるも愚かなほど吸込仕事率が高いので良い。
260Wと言えば充電式タイプは大体その数10倍近い。
普通の掃除機と比べても引けを取らない吸込仕事率だ。これだけの吸込仕事率を誇るのは
自分が調べた限り『こまめちゃん』含めハンディタイプではコード式ばかりで、3つ程度しか無い。
その中でも重量が200g程度重いものの消費電力が低く、集塵容積も十分。
唯一運転音が少々気になるが調べてみると実はそれさえ平均並だ。
この値段と発売時期を考慮すると、これは素晴らしい性能と思う!!
安いうえに特に目立った欠点も見当たらず、本当に秀逸な商品だ!

音は若干気になるものの吸引力は十ニ分あるし、気になったところをすぐ掃除でき正直かなり便利。
手軽に使えるのでこれで掃除すれば大型の掃除機の出番は確実に減る(無くなる?)。
もしハンディクリーナーの購入を検討している人がいたら、他を検討するのは無駄!絶対これを勧めたい。

メインになるハンディ, 2008/6/26
ハンディにかかわらず、260Wと強力!紙パックという事で避ける人もいるかもしれませんが、
紙パックの方が貯まったら捨てるだけで簡単!
サイクロンは商品説明では「ワンタッチでポイッ」とか書いてますが、
実際は「分解したゴミカップなどとフィルターなどをこまめに水洗いしないといけない」し、「干して乾かさないといけません」
しかも「ちゃんと乾かさないと内部でカビて異臭を放つようになります(これで自分は洗えない本体内部までカビて
掃除機一台ダメにしました…)」
なので紙パックでパワーがあるこれを断然お勧めします!
ただ欠点として、ハンディとしてはやや重めだし、付属ヘッドがややショボい
でもヘッドはパイプが普通の掃除機と同じ為、各社汎用のが使えます!なのでホースをつけたり、MJみたいなの付ければ
絨毯や布団も楽勝で、メインにもなります。

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 21:02:38
こういうのを探してました, 2005/9/3

仕事から疲れて帰ってきて手でつかめないホコリやゴミに気づく・・・
いつもなら週末に大型の掃除機で一気に片付けるまで放置していました。
気分はスッキリしないけど大きな掃除機をセットして掃除するほどの余力もない。

でも、この「こまめちゃん」のおかげで毎日簡単に掃除ができて、部屋も心もスッキリです!

「充電式コードレス」を以前使ったこともありましたが、
パワーは低いし・充電池も充電回数が一定限度を過ぎるとポンコツになる粗大ゴミ(特にパナ製)。
「笑い事じゃなく、まじめにコードレス掃除機の処分にすら困りました!。」
「もう充電式は絶対に絶対に絶対に嫌だ!」ということで・・・

●とにかくコンパクトで気軽に使えて
●特に重くもなく
●充電式ではなく直接電源が取れて
●エアコンなどの掃除のためにもある程度パワーがあって
●料金がお手頃である
ということでこちらを購入しました。

どうしてこういったタイプがあまりないのか不思議です、
このサイトのレビューを書いてくださったみなさんのおかげで購入できました!!!
ありがとうございました(^-^) 

     ま さ に ネ申のような小型クリーナー です。

そんなに新しくない機種かもしれませんが、日立さんどうかこのタイプをなくさないでください。

そして、コードレス掃除儀など所詮オモチャ=メーカーの財布なので、とっとと無くなってもいいです!




14 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 23:51:29
こまめNG

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 05:46:03
こまめちゃんだけは選択肢から除外しようと思いました。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 07:57:37
選択肢も何もスレ違い
このスレに限ってはこまめNGでも何の害もないとおもう
本スレ(?)ではこまめを薦めたくなる場合もあるから何とも言えないが

このスレは「こまめNG推奨」で良いんじゃね?



17 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 10:23:48
もし次スレが立つなら、1に
「こまめNG推奨」「こまめ無視」「反応する人も嵐認定」
「こまめはハンディスレへ」
を追加しませう。

ということで、以下こまめはスルーで。

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 10:41:12
こまめにチェックしとかんとダメやね

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 21:37:56
ちょっと何かをこぼした時や車掃除用に
サンヨーのサットル(NPC-35-L)を買おうと思うのですが
使っている方使い心地はどうですか?
(メインの掃除機は別にあります。)

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/08(火) 03:46:23
コードギアス掃除機

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 20:48:58
なんで松下のコードレスはいまどきニカド充電池なの?

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 21:24:15
ニカドは特性的に大電流の出力に向いてるから
掃除機にはニカドが適している

他のハンディもニカドだと思うよ

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 21:27:15
うちの松下のコードレスはニッケル水素だった。
そろそろ交換しないとダメだ・・・

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 22:33:18
>>4
>放っておくと臭いうえカビて故障します、乾かせば何とか綺麗になりますが。

>さいさい洗って
>さいさい洗って
>さいさい洗って

どこの方言だよwww

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 23:14:02
標準語ですよ。
あなたの地方では使わないかもしれませんね。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 23:16:34
24じゃないけど、
私、生まれも育ちも東京だけど
聞いたことないよ。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 00:04:12
>>25
なるほど。鳥取県内での標準語って事?

>>26
だよねー。俺も東京だけど聞いた事ない。

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 00:24:40
東京ですよ

まあ、東京にも田舎はありますし、方言もありますからね

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 01:04:05
お茶の子サイサイなら知ってる、 それと同じ言葉かなあ。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 17:37:45
ああ、ひらがなだから一瞬わかんなかったけど「再々」てことか?

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 02:56:18

いい加減、縦型・紙パック式を出して下さい。

こんな事だから、マキタなんぞの異業種に侵食されるのですよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)