2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本家電は世界で売れなくなった?

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 13:52:31
80年代はVHS、ウォークマン、CD、ハンディカムと画期的な商品を開発して
世界市場の70〜80%を日本家電が占めていたのに今じゃ10〜20%・・・

なんでこんなにダメになったの?日本家電業界は??

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 14:03:12

   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!        <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^\そんな風に考えていた時期も有りました…>
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YYY^ ̄
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi T辷iフ i  f'辷jァ| .|、i .||
`!  !/レi' T辷iフ i f'辷jァ レ'i ノ   !Y!""  ,ノ__,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    〈.,_..,.   "' i .レ'    L.',.   〈.,_..,.    L」 ノ| .|
 (  ,ハ   、_,.ー-、_',.   人!      | ||ヽ、_,.ー-、_',.  ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、__`二´ ,.イ  ハ    レ ル `二´ ´ルレ レ´

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 14:19:07
性能が糞だから
携帯以外は全て外国の家電使ってます
下層の家庭は日本のばかり

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 14:40:22
と、ハードオフで中国製を買いあさっている3が言っている

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 15:15:22
アナログ時代終了でおわり
今はデザインなどソフトの時代
機能なんかより使えればいい人間がほとんど

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 16:21:58
中国とかのOEMだからだろ

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 19:01:43
デジタルに弱い国民だからハードは強くてもソフトに弱い

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 19:29:00
>>5>>7
なるほど。たしかに今はハードは使えればいいて人多いね。
サムスンのDVDプレイヤーなんかかなり性能悪いのに。

3D映像技術など他国が真似できない画期的な
技術が欲しいですね。

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 20:40:01
よその国でもポテンシャルの高い製品が作られるようになった今
誰も好きこのんで倭奴ごときサルが作った製品なんぞ買う気も起こらない

これが世界の常識ですが何か?

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 21:11:32
おれら日本人がドイツ・イタリア・フランスを同じに見るように
欧米から見たら所詮極東の猿達だからな。

最近のアメリカの中国べったりを見るに付け、利益が出ればどこでもいいんだろうな

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/20(木) 21:15:46
想像力の欠如した人材が増えた
実際、戦前のスパルタ教育のほうが創造的、画期的なアイデアを出せる
スパルタ教育で基礎を固めないと応用(アイデア)も碌なものができない

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 14:34:29
戸塚さん、お元気のようで何よりです。

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 16:56:00
昔から儲けが極端に言えば世界市場1に対して国内市場9の国だからなぁ
いくら世界で売れてても内需の方がはるかに圧倒してるんだよ。
リサーチ等の手間も考えると正直海外市場には本腰が入らんのだろう日本メーカーは。
昔は適当に出してりゃ売れてたのが、今はパクリ共がやり始めたから手を引かざるを
得なくなっただけの事。
やったとしても日本の物パクって儲ける特亜を養っていく事にしかならない。

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 19:33:38
日本のGDP見るとダメだろ・・・

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 20:41:33
>>13
iPodを作れず、真似してる現状ではね。
昔はそういう革新的なアイデアを作るのは日本だったのに。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/21(金) 23:17:49
>>15
iPodのような、ハードだけじゃなくてサービスも含めた革新性のあるものって
何かあったっけ?

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 00:38:53
つうか、日本の技術を安易に教えたらだめだろ
特に恩知らずの中国、韓国、現地に工場作るのもやめれ
基礎技術ならいいだろうじゃなく、特に基礎は駄目なんだよ

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 00:50:21
国内ブランドの製品って多機能だけどやたら高いからなぁ。
洗濯機とかだって横ドラムで10万とかするのを買う元気はないな。

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/22(土) 10:59:18
いらねー機能をバンバン付けて高く売ってるだけだからな

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 10:46:03
あー

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 01:35:48
うー

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 04:56:13
い〜

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 10:38:36
日本はもうだめだ
家電じゃないけど、
新幹線の技術も中国に
売っちゃった

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 01:09:34
付加機能付けすぎて高いからでしょ、安けりゃ売れるよ。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 01:36:30
技術売りまくり
大枚はたいて開発した技術を目先の利益だけを追って
安易に売り渡すんだから競争は激しくなるしコスト競争でも
開発費が高い分劣勢になるしそりゃあ勝ち目ないよ

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 12:54:22
画期的なものが作れなくなった
信頼性がなくなった

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 00:22:03
iPhoneみたいに面白いものが作れなくなった

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 00:44:37
ゆとりが徐々に進行していった証w

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/14(月) 03:00:31
>>27
正確には

「iphoneみたいに如何にも面白そうに見えるハッタリを思いつけない」

だなw

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 20:34:10
>>1
・デザイン軽視
・ソフトウェアの軽視
・技術の軽視
・変な独自規格にこだわる
・「事実上の標準」の軽視


日本の大手家電メーカーは世界の競争のために経営統合したほうがよくないか??


このままじゃ台湾か中国か韓国あたりの会社が
どっかの資本力が弱いメーカーを買収した後、
ブランド名の使用権だけ自社が独占してそれ以外はをポイ
・・・ということをやらかして大量の失業者を出すという事態になるぞ??


31 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 20:36:17
>>1
全部中国が悪い

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 21:32:28
          ┏  ━ゝヽ'' _ _ )ノ__ 从━〆A━━┓。
╋┓“〓┃  < ゝ\', 。’≪>φ""ヾφΝ゛△│´',.ゝ.'┃.       ●┃ ┃┃
┃┃_.━┛ヤ━━━━━━λノ从从ノ) ━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
       ∇  ┠─Σ┼ ○ヾノo゚ヮ゚ノ"○冫▽ そ',´; ┨'゚,。
          .。冫▽ <   ゝ、 )ハ( ,ノ      乙  ≧   ▽
        。 ┃   Σ  ノ'(⌒ゞVl〉 、'’  │   て く
          ┠─ム┼ ( ゝ,,ノ ノゝ. 、 ,,’. ┼ ァ Ζ┨ ミo'’`
        。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
       ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
           ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 01:17:54
ゆとり教育の弊害
スパルタ教育の中からこそ創造的なアイデアが生まれる

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 05:49:45
デザインの一言だろうね。50〜100億円も掛かる
携帯端末があんなゴミみたいなデザインで出る事自体日本企業の先行きを
表してる。事業再編が進んでるけど、総合電気が11社もあるのは多すぎる
これを5個くらいの巨大企業にして、デザインに集中投資すべし。

特に白物家電、携帯電話やMP3のような小型電子製品などの
デザインが酷すぎる。


35 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 20:02:39
ダサい、猿真似、つまんない機能

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 20:06:22
安い労働力を買い漁った結果、中国韓国途上国が力をつけた。
トヨタはそれが分かってるからイノベーションに躍起

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 02:22:23
複合要素もある。
海外でブランド力のあるのはソニーだけど、ソニーは技術開発を怠った
ことでブランド力が低下した。しかもソニーは白物は作らない。
技術開発を着々とこなして来たシャープや日立、東芝のような企業は
デザインに関心がないから海外では認められない→海外で積極的な
販売はしないから保守的になる。

空いた空間に韓国企業が入ってきた感じだな。
さらに90年代の長期不況と多すぎる電気企業が生き残るために外国
企業に技術を売ったことで、長期的に外国企業が力を付けることになって
しまった。複合的に色々な要素が重なっている。

事業再編はしているが、この際統合して力を付け、デザインに投資し
ブランド力を付けて海外での販売強化すべし。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 03:43:11
安い新興国の製品で性能的には十分だからじゃない?

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 12:10:08
>>38
決して性能的に十分ということはないが
明らかに日本製品は新興国の消費者には高すぎて買えない品物にはなってるんだろう
買える価格帯で製品を作るという発想に立たないと、挽回は難しいね

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 17:55:12
>>39
いや、十分じゃねえの?

うちも日本製じゃない家電が多いけど
性能的には何の問題もないからなぁ。

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 20:27:01
三菱がエアコンや冷蔵庫の販売価格を1割値上げだとさ。もう日本の電化製品終わったなw

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 23:53:10
>>40
それは随分と要求基準が低いですなw

「買える価格帯で製品を作るという発想に立たないと、挽回は難しい」
まあこれに尽きる
BRICSがこれからの客層である事を考えれば、
実用に耐える最低水準の家電を量産するのが正解




43 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 00:08:36
10万円の薄型TVより2万円のブラウン管
10万円のドラム式自動乾燥機より2万円の洗濯機

まぁ、世界的には売れないわな

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 00:28:44
>>42
高機能だけど高価な製品を出されてもなぁ。

洗濯機なんて洗濯物が洗えれば良いんだし。
テレビだって写ればそれで良いわけでしょ。
電子レンジは暖まればそれで良いし。

うちの洗濯機は15年落ちの国産、
テレビも10年落ちくらいかな?
どちらにも不満はないから、壊れて買い換えるとしても、
洗濯機はハイアールあたりになって、
テレビはフナイあたりになると思う。


45 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 01:15:22
>>44
その考えには同意しますが、何とか日本経済を支えるために
日本メーカーの低価格モデルを購入してください。

ハイアールは支那、サムソン、LGはチョンだからNG

東芝、シャープ、日立あたりの最下位モデルならかなりお買い得に買えると思います
せめて日本人くらいは日本メーカーから買わないと、日本経済が沈没してしまいます

もしも日本経済が本格的に沈没すると、日本円が暴落し、金利は暴騰します。
つまりハイパーインフレ状態です
この状態は日本人の誰にとっても不幸な状態なのです
何とか日本メーカーから購入してください

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 03:44:13
そのクラスは国産メーカーでもOEMじゃね?

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 05:16:34
OEMでも国内メーカーに利益と製品シェアが入る

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 05:26:39
そんなことのために無駄遣いするわけにはいかんなぁ

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 05:27:11
>>45
俺の周りはI-POD、X-BOX、BOSEのスピーカーにDELLのPC
こんなの買ってへらへらしてる奴が多い。
日本人は愛国心のある奴とない奴の差が激しい。
特にO型って日本製品とかに無関心な奴が多い気がする

俺は当然日本製しか買わんがね

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 06:07:20
何でもデジタルにすればよい訳じゃないんだね。
どこの国でも似たようなものが簡単に作れるようになったし。

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 03:43:59
製品選定に国や政治面は本来関係ないのだが
最近は政治的な面で米国、韓国、中国の製品は避けている
安直かも知れんが、独善的で関与しなくて言い極東に首を突っ込む米国にはかつてのジャパンバッシングの逆行動と考えている。
中韓には日本の技術を盗用したり技術者を引き抜き同じ性能や同じ機能、デザインまで盗用して
果ては日本を連想させる演出をしてダンピングする様に激しく危機感や憤りを感じる
日本の技術者の苦労を完全に横取りして安価で横槍いれて市場を乱す、そしてダンピングの限界が来ていつか破綻して
世界経済全体に迷惑をかけるのは目に見えている。そろそろ韓国のメーカーが世界経済を混乱に招く引き金を引く気がしてならない
なんたらショックの余波は真面目にやっている日本メーカーをも巻き込む気がしてならない
なんかネットウヨみたいな書き方だな俺orz

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 23:14:21
デザインださい、高い、いらん機能がたくさん

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 23:44:47
iPodってただ音楽聴くだけのシンプルな製品。(大ヒットした初代nanoの場合)だけどものすごく売れている。
で、日本メーカーはというと、やれノイキャン?ワンセグ?どうでもいい付加機能付けすぎだ。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 00:43:46
たとえが悪くて申し訳ないが、日本ではブランドがさっぱりな船井電機の製品が
アメリカではバカ売れしている現状をみないと。
世界の誰もが日本製品の「付加価値」を求めているわけじゃない。
安さはそれだけで「付加価値」を凌駕する。

テレビで言ってた
「WAL-MART(アメリカの安売り大手)で買い物をすれば年収3万ドルの低所得者でも5万ドルの生活ができる」

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 00:44:56
>>52>>53>>54
いいこと言った。ソニーの奴らに見せてやりたい


56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 02:46:22
>>54
地上波と有料TVの視聴者数は20倍ぐらいあるしな

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 04:35:23
>>29
おーっと。ナショナルのお掃除ロボットや酸素エアコンの悪口はそこまでだ!!

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 05:02:33
>>29
おーっと。ダイソンのデュアルサイクロン構造の悪口はそこまでだ!!

>>54
確かに!
それでLGやサムチョンがのし上がったんだろうな

しかし、自動車のタタモーターズのナノ(5人乗り自動車で小売価格がなんと30万円!!)とかを見ても
必要最小限の機能をデザインで誤魔化して最下層にも買える価格帯で売る商売しか最低でも向こう10年は通用しないだろう。

さっさと日本メーカーもやったらいい
昔のスズキアルトとか、ホンダシティとかやればいい
やれる筈だ!30年前には出来てた事だ
とっとと世界シェアをとって朝鮮メーカーを廃業させねばならん

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 06:02:09
47万円の販売価格でアルトが売り出されたのは1979年、
当時の物価はこれ
銀行員・初任給・大卒(74,000円)
小学校教員・初任給(54,288円→69,888円)
ポラロイドSX−70(79,800円)
いすず・ベレット・ジェミニ(83,6000円)
永谷園あさげ(160円)
航空旅客運賃・東京−大阪(9,800円)
国鉄運賃・上野−青森(3,410円)
タクシー料金(220円→280円)
パーマ料金(3,010円)

今のアルトバンが66万円でエアコン、パワステが付いてくることを考えると
当時よりは安く感じるな。



60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 12:26:45
今日電気屋で洗濯機見たけど、日本製の横にLGの洗濯機が置いてあった
けど、これはあかんと思った。横に並べて気づかないのかよ。
技術はともかくデザインはチョソ製の方が綺麗。
マジで日本企業は目を覚ませよ。どうも丸っこい中性デザインが好きなんだよな。
外国で売るにはスタイリッシュで垢抜けたデザインだろ〜。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 14:42:32
つか家電業界自体が90年代初頭からこの状況を予測してたろw
バブル真っ盛りでさえ将来的にはメーカーは淘汰が進み先細りってのが一般的な見方だった。
当時の予測に比べりゃまだまだがんばってる方だ。

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 14:46:01
英国の車番組が韓国車をボロクソに酷評。その酷評の仕方が
イギリス流の皮肉たっぷり・・笑いすぎてしばらく動けなかった。
後ろに行けば行くほど笑い所満載で面白くなる。こいつら車評論家
じゃ無くて一流のコメディアンじゃないかと思うくらいww
最後のところで思わずうなる納得の評論もあり。 (日本語字幕付き)
http://jp.youtube.com/watch?v=W-tjhPqgw8c
http://jp.youtube.com/watch?v=Mt8zQznvcvM
なお、日本車は欧州車と同格の敬意を払われています。
一方、韓国車には車は人間が乗るものなのに、技術者の魂や心意気
が感じられないと酷評。

とはいえ、彼らは人種差別的に韓国車をけなしているわけではない。
たとえば同じ東洋から来たMazda RX8は、今年テストした車であきらかに最高の車などと絶賛。
http://jp.youtube.com/watch?v=QRiPSlx8PxA&feature=related

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 14:56:03
RX-8だと韓国車の方がなんぼかマシな感じがする。
あれって日本車の中で最低の車だろ。 燃費悪いし。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 15:33:31
>>62
にあるyoutube画像の後編
http://jp.youtube.com/watch?v=Mt8zQznvcvM
の最後に、家電が深く関わる場面が出てくるよ。

>>63
私は別にRX8がいい車だとは一言も言っていません。
このBBCの番組が人種的偏見で韓国車をけなしているのではない、
その証拠に同じ東洋人である日本人の作ったRX8はほめている、
と材料として使っているだけです。

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 18:04:04
まぁ、日本人がドイツ車は良くてフランス車は悪いと言ってるようなもんだ

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 22:03:00
>>62
まあ日本がシナチョンよりも優れている事は当然の事で
そのことはイギリス人でも理解できることです。

が、しかし、イギリス人が日本人をイエローとして差別してないと思ったら、大間違いですよ。
彼等の白人優越主義は抜きがたいものがあります。気をつけてください。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 00:31:53
自動車メーカーも過剰だと思うけど、かなり頑張ってると思う。
マツダやスズキのようなメーカーも力を付け始めてるからね。
競争力があれば多少過剰でも勝ち残っていけるってことだろう。

俺が思うに電子メーカーの最大の失敗はデザインの軽視だと思う。
価格競争力もあるけど、最大の武器である技術力をデザインの軽視の
せいで発揮出来なかった。デザインがブランド力を構築するという
意識の欠如が問題だ。電子技術はまだ世界を先導できる競争力を
持ってるから、あとはデザインだけなんだが。これが変わんないんだよな。
日本企業の悪しき体質。デザインを疎かにする企業は絶対滅ぶ。
見つめなおせ。デザインを見る目を養え。

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 00:56:29
たしかに。

エアコンみても、中身の性能はよくなってるけど、見た目は何十年変わってないような。。。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 01:53:06
エアコンのデザインなんかどうでもいいと思うが

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 02:01:06
>>68
エアコンは特に酷いですね。とりあえず白で四角ければオーケー
見たいな。今の携帯と酷似していと思いますね

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 02:16:57
>>70
一時期サンヨーが意欲的にオレンジとか緑とか茶色のエアコンフラッグシップモデルを出してたが
値段が高かったせいもあってぜんぜん売れずに今では個人向けエアコンは撤退を余儀なくされている。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 14:18:05
今まで日本の殻に籠もっていれば
「高いけど今までの不満改善した機能があり高性能」で売れてたが
例えば洗濯機で言えば別に洗えて脱水できれば良いわけで
ただパルセーターが特殊形状で汚れ落ちが良かったり穴無しで黴が生え「にくい」洗濯槽だったりするだけで
チョソやチャイの洗濯機より同一容量でプラス3万とか出せる人は少なくなっているだろう

良品戦略も大切だが、海外戦略ではユニクロのように高機能やブランドを全面に出すだけでなく
「洗えます乾きます安いです」の低所得者向けの製品も必要だと思われる。
世界では欧州や日本のように技術や巧を評価する民族ばかりではなく、洗えりゃokな人は多い
高所得者向け商品と基本機能だけのシンプルな2極ブランド戦略で行ったほうが良いだろう
携帯電話のツーカーSなんかが典型例。ドコモはクソミソに卑下したが
結局高機能を求めない高齢者などフィットする客層が存在し、ヒットしてしまい、ドコモもコソッと後にパクった
>>53氏の言うようにi-podとウォークマンもそうだよね


73 :72:2008/08/04(月) 14:21:10
長文を書きすぎ削りすぎたら少し変な文章になってるなw
結論から言えば他の書き込みと一緒で
基本重視の安物と高級機と2種類用意したほうがいい
誰もが高機能を求めてないという2つだけに集約出来たワケだorz
長文スマン

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 01:59:51
高機能高機能っていうけど、
金があったって洗濯機に金使うかっていったら微妙だよ。

洗濯物放り込んだら洗って干してアイロンかけて畳んで箪笥に入れるまで
自動でやってくれるんなら20万ぐらいまで出しても良いけどさ。

あと、ツーカーSもどきはそれなりの需要は有るんだけど、
らくらくホンが売れまくったのはカメラとかが付いた高機能モデル。
携帯と家電では求められる物の傾向が違うんだろうね。

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 04:08:50
スーパーの携帯売場で働いてた時にらくホンは
「Fの妄想が活きた糞端末だな」とスタッフ同士で言ってたな
なにせ問い合わせが多いんだこれが、低ARPUで継続入ってこない
客層なのに手間がかかって毎日同じ事聞きに来る
最初は雑談目当てかな?と思って相手してたが、実際使いにくいようだ
一番最悪なのは「若者からすれば至極使いにくい」事であり
家族からも教えて貰えないので店に駆け込む
ツカSとか派生系のauドコのシンプル端末は売り手良し買い手よしだったと思われる
関係ない携帯の話で申し訳ありませんが、顧客に不満を持たせる端末を
まぁ、「誰にも優しい」みたいな言葉使って世に送り出すキャリアの酷いことである
洗濯機は洗って乾けばいいし、レンジは温まればok、エアコンも冷暖房として機能すればいいよね
どーせみんな使いこなせてないだろ

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 07:48:44
>>75
まあそう思って、歯磨き粉とか食器とかのチャンコロ製を使っていた南米の人が100人余り死んだ罠
カドミウム入り歯磨き粉とか、鉛入り陶磁器とかでなwwww

どこにどんな落とし穴があるか分からんのが、チャンコロ製とチョン製!
丸っきりの予測不可能!当にサプライズ!

まともな日本人ならば保険料と考えて、原則日本製品、日本メーカー製品を買う方が自分のためにもいい。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 12:40:38
らくらくホン使ってたけど
ボタンが押しやすいのはものすごく良かったな。
メールとか2ちゃんやるのに便利。

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 02:55:03
>>76
だが悲しくとも欧米人からすれば
日本もチャンコロもチョンも違いがわからんらしい
日本人が「ヨーロッパ」って考えるのと似てるのかもね

ちなみに中国や朝鮮のメーカーは欧米の家電ショーなどで
他至る所で日本のデザインソックリに演出して、携帯やTVなどは
「富士山」とか「雷門」とかのハメコミ合成を好んで使う
そしてキャッチコピーや演出にも「同じ性能、同じデザインなのに安価」
という事を強調しているので明らかに悪質。
日本メーカーも「一緒にしないでほしいね(笑)」ぐらいの対応して欲しいね

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 00:43:24
【コラム】日本のデジタル家電は、なぜ使いにくいのか--「1機能に1ボタン」がわかりにくさの元凶!? (ASCII.jp) [08/06]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1218032899/

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 01:07:37
>>61
>つか家電業界自体が90年代初頭からこの状況を予測してたろw 
>バブル真っ盛りでさえ将来的にはメーカーは淘汰が進み先細りってのが一般的な見方だった。 
>当時の予測に比べりゃまだまだがんばってる方だ。 

20世紀末期に公的資金を注いで再建したのがそごう。 
当時の経済情勢で日産の2兆円を越す債務を国が肩代わりするのは無理があった。 

それはともかく、いまの日本の製造業や建設業は肥大化しすぎ。 

少子高齢化で内需も減り続けるいま国の主導で製造業と建設業を再編する時が迫ってると思うんだ。 
イギリスが意図的に自動車産業を崩壊させたように、中途半端な規模のメーカーは排除してしまえ。 

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 02:11:32
>>61
>つか家電業界自体が90年代初頭からこの状況を予測してたろw 
>バブル真っ盛りでさえ将来的にはメーカーは淘汰が進み先細りってのが一般的な見方だった。 
>当時の予測に比べりゃまだまだがんばってる方だ。 


予測できてたのに大した対策が取れなかったのが問題なわけで。 
このままだと結局海外メーカーに太刀打ちできないんじゃないの? 
と思ってしまう。 


82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 14:04:45
過去の日産も三菱も技術は良くても何故か売れない。
販売が悪いマーケティングが悪い、経営が悪い、結局何が悪いのか
分からない、責任を擦り付けて崩壊していくパターンだな。

経営者も消費者もデザインに関心がなさ過ぎる。自動車産業は
ここ5年くらいで見違えるようにデザイン良くなった。
さあ次は電子企業の番だよ。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 15:01:24
自動車は90年代の日本車はすごかったよ。特にマツダ。
ユーノス500とかね。
マツダルネッサンスと言われたくらいで世界的に影響を与えた。

でも、肝心の製品が適当で売れなかったけどねw

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 02:39:16
マツダねぇ
ろくな車作れないメーカーだよな

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 22:43:40
そういえば、GPSカーナビ実用化第一号もマツダだったな・・・。

最初にGPSを使ったカーナビとなったのは、純正ナビではマツダのユーノス・コスモ。
三菱電機製のナビでナビ研フォーマットの原型ともなった地図を使っていた。

ユーノスコスモ
「カーコミュニケーションシステム(CCS)」
・世界初の「GPSカーナビ」を最上級グレード「20B タイプE CCS」に設定(530万円)。
地磁気センサー、車速センサーによる自律航法も併用。
・5インチCRT、CD-ROMドライブ搭載で、タッチパネル操作が可能。
・地図データ提供はゼンリン(実質ナビ研Ver.1規格)。

ただ、この頃は民需で使えるGPS精度は100メートルと限られていたため、
これらGPSカーナビの精度も実用性という意味では充分ではなく、話題性先行の時代だった。
さらには時間帯によっては正しい位置を表示できなかったこともあった。
今から思えば笑い話だが、当時はぶっ壊れてしまったのかと勘違いし、悩んだものだった。


86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 00:47:59
>>82
> 責任を擦り付けあって崩壊していくというパターン 

まさにソニーw 
でもソニーはデザインもブランドも優れているのに未だに盛り返さないね…。 
そういえば、最近は iPhone があるので PSP を持ち歩かなくなった。 



87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 22:58:07
最大の問題はわが日本ムラの中にあるんですよね 
戦争の時も「今までの経緯」やら「しがらみ」やらに縛られまくって論理的な戦略が取れなかったらしいしね 
結局各セクションがお互いの足を引っ張り合いながらみんなこれじゃいかんと内心思いながら沈没していくのが我が日本国の常態なんですよね 
まそういうことで家電業界一つとっても打つ手なしなんていう醜態を延々さらし続けるのでありました 


88 :愚痴:2008/08/18(月) 06:37:22
日本人の大半は美意識が低いのでデザインを無視する(機能的なデザインは気にするが)
外国人は美意識が高いのでデザインを重視する(心を豊かにするデザイン)
世界で売れたいなら美意識のない日本人なんか無視してもっとデザインに力を入れろや

韓国家電が急成長したのは優良デザインで外国に認められたところが大きい。
(中身が日本製で品質は特に問題なし)
正直インテリアにただでさえ家電なんて邪魔なのに日本生活臭あふるれる
糞デザインの家電なんて海外の優良インテリアには合わないだろ。

日本家電のデザインは10年前で停滞している。だから新製品でも旧型に見える。
(粗大ゴミに捨ててあるような時代遅れなデザインの新製品が未だ見られる)

よって見た目(白人デザイン)と中身(日本製)でバランスの良い韓国家電が日本家電に
代わって世界で売れるのは当たり前。今や日本製は中国パクリ製品に見えるほど。

まだいろいろ愚痴がある

89 :愚痴:2008/08/18(月) 07:00:54
>>82
>さあ次は電子企業の番だよ。
俺もずっと同じこと思ってた。

車は去年辺りから全般的に良くなったと思う(バイクも)
それまではエンコリの韓国人にデザインで本気にバカにされ続けて
おれも韓国車の方がちょっとだけデザイン良いじゃねえかと焦ってた。
(最近はデザインの良くなった日本車に劣等感を)

家電は今でもデザインで本気にバカにされ続けてる。
俺も2chでは負けを認める。
エンコリのオタクは相変わらず機能で応戦してるが奴らには美意識がない。
日本はこんな奴らばかりだからと歯痒い



90 :愚痴:2008/08/18(月) 07:10:37
でも車はデザインの善し悪し関係なしに日本車売れ続けてるね

あっ家電デザインの根拠はTVで海外の家電フェアの外人の関係者が言ってた
日本と韓国家電の違いはデザインの決定スピードだと
それが韓国勝ちの要因だと

91 :展望:2008/08/19(火) 02:57:23
とりあえず、BRICS向けに製品シェアを取る
そしてチョンメーカーを追い出して廃業に追い込む
又はサムチョンを底値で買収して、サムチョンブランドをセレロンのような
低価格ブランドにしてシャープ、パナ当たりが売ってもいい。
 当然、シャープ、パナはその上のプレミアムブランドにする。

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 05:51:23
俺も、デザインで日本製を買わなくなったな。
デジタル家電は選択肢がないから仕方ないけど、白物は
ネットなどを通じて良い製品を目にする事が多くなったし
ほぼデザインの良い海外製品だな。海外製品は所有する喜びがあり癖になるね。


93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 05:59:15
>>69
お前みたいな日本人ばかりだから、海外で日本家電は売れなくなった

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 13:51:21
エアコンのデザインに気を使ってもしょうがないだろ
とりあえず四角くて無難な色なら良いじゃん

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 13:57:38
っていうか、海外のデザインにこだわったエアコンとやらを見せてくれよ

海外なんて未だに横型窓エアコンが主流と聞くんだが

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 15:53:50
エアコンなんかは本当に真っ白で四角いデザインなんかにすればいいのに
日立みたいに余計なモールつける

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 16:21:13
カタログ写真も日本は韓国に比べて低質に見える。
韓国は誇張しているのかもしれないけど見た目にプレミアム感がある。
俺も偏見がなかったら韓国製を選ぶと思う。

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 17:36:46
韓国がデザイン、中身は日本製にすれば無敵じゃん

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 17:57:26
良い悪いは別にして
ダイソンの掃除機を日本が作れなかったのは痛いな

日本の家電は付随の機能の充実ばかり目指してるイメージがあるな

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 18:05:14
>>94 >>96
オマエラみたいのが居るからいつまでたっても白物家電は白いままなんだよ。
使えればいいっていう奴はデザインについて喋る資格なし。

値段が高い最上級シリーズだったんで爆発的には売れていないが、
サンヨーの四季彩館シリーズのEXグレードのエアコンは指名買いが多い。
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0411/19/news073.html

デビューした時の記事な。今でも一応細々売ってる。


101 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 19:32:46
>>100
なんつーか、白で良いじゃんって感じがしてくる色合いなんだが。
昔有った妙にカラフルな便器みたいだな。


っていうか、フロントパネルだけだったら塗装しちゃえばいいんじゃね?

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 21:44:13
疑問なんだが、ここでデザインが原因と語る人って
本当に欧米市場を知って言ってるのかな?
例えば白物じゃないけど携帯なんかじゃ
モト、ソニエリ、ノキアは苦しい中サムスンを中心にLG
パンテックが少しずつシェアを伸ばしている
だが、そのデザインは斬新さや奇抜さがあるか?
というと白ないし黒を基調とした物が多い、精々高画素カメラ搭載程度だという
売場ではシンプルで安価な物が人気なのだそうだ
家電に対しデザインに対し数万円も異なる価格を出せるかというと出せないらしい
例えばポータブルデジタルオーディオでサイレンなど日本では不人気の製品が海外では売れている
デザインはいかにも安物プラスティックで玩具のような赤や青という色あいなのだが
量販店で価格が39.80$などで山積み販売されているそうな。(ソース失念)

結局サムスンやLGはアメリカだとベストバイや欧州だとGSMで破格で売られている
「安いしシンプルなデザインだからこれでいい」という状況の気がする
ツッコミ所満載の俺に教えて欧米在住の人。

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 00:00:38
>>86
へ??世界を席巻してた80年代の幻想をまだ持ってるの?www

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 06:08:41
何この、チョンスレwww

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 10:25:14
家電は余計な機能はあまり必要がないと思う。洗濯機なら洗える、テレビなら映る、
エアコンなら冷暖房、とかのメインの機能がしっかりしてればよいと思う。

日本の家電メーカーは、余計な自己満足的な機能をつけて、値段を高くするのは、
絶対止めてほしい。何故、使わない様な機能にカネを払わなきゃならないんだ。
馬鹿らしい。


106 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 14:06:10
>>104
102ですが、韓国製品のデザインが良いと思ってるのか?と疑問を呈したつもり。
日本以外のアジア勢は結局安いから売れてるだけだと思う
海外で売れてるのは、独り暮らしで洗濯機を選ぶ時に「洗えればいいから安いので」と考えるのと似てると思う
日本の電器屋は「いらっしゃいませ」と接客してくるが、欧米は放置プレイのセルフスタイルなのだそうだ
つまり、性能をアピールして客単価を上げる商スタイルが日本、安物の山積みを掴ませて合理的に売り捌くのが欧米なんじゃないのかな?と。
昔米軍の港が近い電器屋で働いてた時にそう感じた。身振り手振り居ながらも性能をアピールすればアメリカ人も「なるほどね」と高い日本製品を買う印象だった

サムスン、LG、ハイアールなどはi-pod意識したデザインで白ないし黒を基調に
銀のラインやワンポイントを入れたらいい程度のデザインが良いと感じてる人がいるのが疑問
長文スマソ

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 15:58:16
どうみても日本のデザインは軽いやろ
お子ちゃま向け
海外では通用せんわな

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 16:02:41
お子ちゃまはミニマムデザインを理解出来んわな
玩具みたいにゴテゴテしたんを喜ぶんやな

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 02:08:12
>>103
"Sony" にブランドバリューが無かったとしたらPS3 なんぞが売れるわけないでしょうww 


まあ、ソニーはハードウェアは一級品なのにソフトウェアが五流で、80年代から進歩は無いよね。
ちょうどiPhone の前は「ウォークマンケータイ」とゆうのを持ってたけどさ、 
デザインは素晴らしいのにソフトウェアがクソ過ぎ。ウォークマンとしては一度も機能しなかった。 

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 02:50:52
日本家電のデザインがイマイチなのは
消費者がそれを求めた結果。

日本家電のデザイナーだって、本当はカッコイイ家電を作りたいのさ。
でも消費者が味方になってくれないとできない。

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 11:10:00
>>109
ソニーのソフトってより、日本の利権団体のせいだろ。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 22:04:08
       | /              \
       |/;| ‐-              \
      //;;/≠≡      ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::    大麻3Pでおなじみオレたちが
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::     大麻でオリンピックを盛り上げるブヒ
      Y     /       ̄´   :::::     
       |   //   ヘ        ::::::::
       |    (  ,- )\       ::
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||     r−
   ,r‐-    .∧       ||    /    `、
  /  、 \ _ ∧      | |  /;/  i   l、
  |   '|  \  ` ̄ ー(人) イ  /    |   l\
 ミ    |   \. .   ││  /   │  彡)
  .|    |     \ ・ .││  /     ト、  !
  |   |      \ . ││ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ ││/      l )   \
   |   .| ヽ        (;;;)(;;;)      ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ         ::       .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 22:55:53
>>110

格好のいい家電なんていらん


Ipodなんかデザインもいまいち音質糞


所詮オーディオしたことの無いメーカー。

114 ::2008/08/22(金) 00:32:58
格好のいい物なんてブサイクなお前には似合わないもんなwww

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 17:05:33
88-90
に同感。つーか韓国製にデザインで負け初めて何年経つよ。
横に並べて日本製の方がデザインダサいのに何も変えようとしない
日本企業のデザイナーの意識を疑いたくなる。

日本はファッションなど有名だけど、美意識のない奴が大半なんだよな〜。
グローバルデザインと日本風の中性デザイン、恐らくチョンなら
10人中8人くらいがグローバルデザインを選ぶ、日本だと
半々くらいに割れると思う。つまりデザインをイマイチ分かってないような
気がする。あんな日本家屋で平凡なおっさんやおばさんが好みそうな
白物家電、欧米人が買うと思ってんのか?

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 17:10:38
あとはソニーエリクソンのようなデザイン出来る会社の製品が売れないっても
凄い。俺の周りの奴ら新作の真四角のパカパカ携帯持ってる
やつばっかだけど、デザインについて何か言ってるやつみたことない。

ソニエリは日本風にして競争力を落とすより、日本市場を捨てて
海外向けにバンバン作るべきだろう

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 17:24:33
松下も社名をパナソニックに統一してブランド力向上を目指すとか言ってるけど
プラズマTVなどの主力商品はデザインに力を入れるけど、
白物や携帯電話は適当。これではブランドアイデンティティが
出来上がらない。松下が作る製品はすべてデザインが先進的なんだ
というイメージを作らなければならない。

MP3プレーヤーのD−SNAP、こんな小さな製品一つで
国際競争に勝てないと感じてしまう。いくら中身が先進的でも
デザインが酷ければ中国製のように見られるのは当然だろうな


118 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 19:52:42
日本人が好むデザインは全部嫌いだ!
パッケージデザインにしろキャラデザインにしろ
散らかしたら完全にゴミだ!
散らかっても絵になるコレクションしたくなる
グローバルデザインとは大違い!
昔の日本はそうじゃなかったろ!


119 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 20:00:19
このスレを関係者に読んでもらいたいage

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 06:17:52
日本家電のデザインって、いろい不満があるけど、
とりあえずスイッチ類のデザインが全般的に最悪じゃない?
あれどう見てもダサイというか、生活感溢れて夢のないデザインだ思う。
なにか規制があるのか? もっとインテリアに調和するデザインが欲しい。
そんな俺も日本家電を買わなくなったなあ。

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 09:13:56
>>118
ゴミデザインとはしょうゆ事

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 09:36:50
>>98
>韓国がデザイン、中身は日本製にすれば無敵じゃん

だからそれが現在の韓国製品だよww

白人デザインチーム&リストラ 引き抜きの日本技術者チーム&
日本部品&押しの強い朝鮮営業

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 10:53:03
具体例があがってないので純粋に教えて欲しい
韓国のどのメーカーのどの製品のデザインが優れてると判断していますか?
洗濯機において言えば個人的にはLGの白い真四角箱に黒より中国のハイアールのほうが好き
韓国は出てくるのに中国が出てこないのが不自然。製品は別としてだがね。

正直今見てる限り韓国のデザインがよくて、日本製ダサイという流れを見るに2名程度で構成されてる気がしてならない
具体的な品番を教えて欲しい、俺もデザインを考え直したい

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 12:31:02
さむそんにーのぶらびあ

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 15:14:17
>>123みたいな失礼な奴は無視な


126 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 17:52:52
韓国の電化製品なんて見たことねーよw
実物を表示してから言え
誰が買うのかは知らんがな

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:58:48
韓国の家電は都会の男が好みそうなデザイン
日本の家電はオカンが好みそうなデザイン

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 00:21:21
いいじゃん。主婦の味方って感じで

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 00:43:16
韓国の家電は金持ちが好みそうなデザイン
日本の家電は庶民が好みそうなデザイン

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 01:12:45
このスレはもはやデザイン云々や世界での日本家電の話ではなく韓流ブームなんだなw
韓流ならネイバー行けばいいのに

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 03:16:20
世界で売れなくなった原因を話してるんだから正常だろ低能

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 05:56:52
チョンが必死だなwww

133 :名も無き飼い主さん:2008/08/24(日) 07:57:35
日本製品は冷蔵庫や洗濯機を例にとると毎年毎年いろいろな機能を
どんどん追加している。シャープなどを例にとると、耐久性などは無視して
とにかくユニークな機能を追加して買い換えさせるのが狙い。
アメリカの家庭で使われているこられの物はジャンボサイズで単機能な
ものばかり。故障の原因となるようないろいろな電子制御パーツは極力
減らしシンプルのままで維持している。
パーツの取り換えもユーザーができるようにもなっている

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 14:19:07
携帯もシャープや松下、三洋などが再び海外市場攻略に出るようだが
あの糞デザインでそのまま売ろうとしてるのが信じられない。

もちろん規格や価格、日本製が高性能過ぎる等あると思われるが
デザイン無視のまままた海外進出→再び撤退なんてことにならなければ
いいが。アクオスケータイやビエラケータイ、せっかく築いたTVの
ブランドまで壊しかねないな。

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 14:35:49
日本の家電や携帯はデザイン的に優れている=機能的には劣るイメージがある。

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 16:54:15
日本製は性能が劣るものが多いから世界では通用しない

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 17:21:33
昔、何故 made in japan の電気製品が世界に受け入れられたか?
初心に帰って考えてみたら、偏に耐久性が良く、信頼できる商品だったからだろ。
それを忘れた家電メーカーは耐久性を全く考えず、
韓や中メーカーに踊らされて、安さ重視のコストダウンに走った事で made in japan の信頼を失った。
日本メーカーの製品でも作っているのが中なんだから、
中で作った中メーカーに価格勝負で勝てる訳ないわな。



138 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:08:06
日本製は性能は世界最高だがデザインが内需すぎてグローバルでは戦えない
品質性能はもうどこ製でも十分になってきてるんだよ
デザインさえついていけば本当に世界最高なんだけど
これだけ消費者にわかりやすいデザインという部分をなぜ
疎かにするんだろう?不思議で仕方がない

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:20:34
ところでチョン必死とか言ってる奴は
たぶん世界の家電事情を全く知らない過去の栄光をそのまま引きずってる
井の中の蛙なんだろう
そんな人はenjoykoreaなんかを覗いてきた方がいいよ
内需しか興味ない2chと違ってソース付きで世界の家電事情が上がってるから

韓国人は白丁売春婦の子孫


140 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 00:22:14
デザインより安さでしょ
bestbuy見た限りアホみたいに安いよ
ダンピングもいいところで壊れても使い捨てればokみたいな感じだよ
島に籠もってデザインだの性能がだのいってるより国ごとに考えは違う
アメリカは安くて使えりゃいいというガサツさがある、日本の電器屋と違って
大型カートに値段と案内パネル見てポイッと放り込んで買う姿は日本人のように
家電の買い物で車屋のような神様対応する電器屋とは違うなと感じる

ヨーロッパは知らん。奴らはデザインを好むのかもな

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 01:04:24
野球と同じで言うほど最先端の機能なんて無いよ
日本の携帯は高機能とか言うけど、iPhoneに勝ってるとこなんてほとんど無いし

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 01:08:39
>>140
アジア人がドイツ製、イタリア製、フランス製に拘らない様に
日本製、韓国製、中国製と安くて使えれば問題ないという考え
デザインなんてどれも大差ないしね。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 03:21:57
これだけ世界で負け初めてもデザインを疎かにする理由は、
消費者が世界人が好むデザインと内需デザインの違いを判断できない
ものにあると思う。日本人は日本製を買うからこの際、マーケティング等
を無視して保守的な日本人デザイナーを下ろして欧米人デザイナー
にするべきだ。

LCD、プラズマTV、有機EL、キヤノンのSED(未発売だが)
ディスプレイやBD、HD−DVD、高性能なカメラ、デジタル家電は
もちろん白物家電も(消費電力等細かいところを見ればまだ日本が最高品質)
では何故、世界を先導する開発力を持つ日本製が未だに
ソニーやキヤノンくらいしか海外でブランド力がないのだろう?

マゾとしか考えられないね。

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 03:46:48
ソニーやキヤノンの持つブランド力は開発力もあるが、早くから
革新デザインを取り入れてきた所が大きいだろう。他社より
早く先進的なデザインを常に取り入れてきた事で海外でブランド力を
付けたのは間違いない。90年代日立や東芝等保守派の会社はデザインをずっと無視してきた。

韓国製は確かに核心部品や工作機器等は現在でも日本に頼っている
部分が多い。しかし日本製の部品や工作機器を使って日本の開発した
特許を使用しても肝心な部分だけを自社製で開発してデザインすれば
日本製と同じような製品が出来る時代になってきている。
コストダウンによる品質低下等もあるが、つまり同じような製品が
作れるようになった現在、いかにブランド力が重要かということだろう。
ブランド力向上に必要なのはデザインであり、いかに最先端の機能が
付いていようが後進的なデザインでは古臭く見えるだけ。

ソニーやキヤノンを成功を見てそれを模範に成長した韓国企業。
いつまでも古い経営体質を引きずりデザインを無視する日本企業。
先端技術を持つ今、変わらなければならない。


145 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 04:16:04
日本の一般人なんて自分の巣でさえブルーシートの乞食並だし、町並みも乞食だし
贅沢なデザインを気にするなんて世代が入れ替わらないと無理だろwww

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 06:01:20
お前等の韓国製品いっぱいのお洒落な部屋をうpしてみろよwww

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 06:25:28
少し古い記事だが。。

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0509/21/news001.html
一昔前までは安物の代名詞であったサムスン電子は
デザインも2000年以降かなり力を入れている。

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 06:38:04
サムスンはブランド価値のマネージメントを本格化させた結果、企業価値が6年で3倍になり、
ソニー、パナソニックを抑え、アジアランキングで3位に入った。

http://journal.mycom.co.jp/news/2006/08/02/364.html

米ビジネスウィーク誌(The 100 Top Brands)が出している「世界の企業ブランド価値ランキング」
2006年版で、サムスンは20位。参考:トヨタ7位、ホンダ12位、ソニー26位、松下電器産業77位。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 11:25:20
日本家電の機能ってのは、ただの多機能の様な気がする。多機能にすれば、
使いにくくなる上に、結局高くなる。メイン機能の性能は、どこの家電メーカー
でも、もう、あまり変わらないんだから、結局オレは、安い外国製を買う様
にしている。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 14:50:24
>>146
残念、俺は嫌韓です。チョソ製なんて一度も買ったことがない。
ただやつらの見栄っ張りで、国民の大半が整形、工業製品の写真を撮るときは
常に専属モデルを付けるようなキモイ性格が、工業製品では見栄っぱりな
デザインという部分で功を成している。

町並みやファッションは日本の方がセンスあると思うが、電子製品のセンスは
やつらの方が見る目ある。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:29:05
>>149
最近の家電は高機能でも多機能でもなく
ただの要らない機能の抱き合わせ商法でしかないと思う
付加価値の意味を何か勘違いしてるみたい

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 21:06:42
韓国という国については世界で13番目に豊かな国だぜ??

地位としてはオーストラリアやインドネシア、オランダやベルギーより潤ってる。

2015年には中国が全世界の富の27%を占めるようになり、
全世界の富の26%を握っていた西暦1年の位置に戻るだろうとのこと。
http://www.sasi.group.shef.ac.uk/
http://www.worldmapper.org/
西暦1年のGDP
http://www.worldmapper.org/display.php?selected=159

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 02:36:56
>>152
でも未だIMF管理下でサムスンショックや9月危機が騒がれ
ヘタすれば再度アジア通貨危機を巻き起こしかねない状況

日本以上の護送船団方式で官民一体の状態でダンピングしてきたツケが怖いよ
そもそもそのサムスン自体ももはや外資の餌食になってる状態だし、どっちに転ぶやらね。
脱線スマソ。でもそもそも韓国メーカーの話題ばかりで既に脱線してるからいいか


154 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 05:37:01
韓国メーカーは日本家電の世界の売り上げを減らした、大きな
原因だから脱線はしてないと思うよ。

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:15:07
日本製の家電が売れたのは、単に安くてそこそこ性能が良かったからでしょ
今の韓国や中国のポジジョンだったからだよ

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 03:13:02
>>154 >>155
フナイや富士通ゼネラル、ブラザーなど海外で今も継続的に売れてるメーカーはあるね。
特徴として「安い・そこそこ性能は良い」のが原因だろう、デザインも重要だけど
デザインだけではないと思う。このスレで一時期デザインばかりが語られてたけど
海外だって金額対製品で見た時にデザインに対して払える金はしれてると思う。
同じ性能、同じ価格だったらデザインの良い商品を選ぶのは間違いないだろうけど

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 08:24:39
>>156
値段や性能が外国産と似たり寄ったりになってきてるからデザインや
ブランド力が重要な訳だが。

このスレや2CHを見る限り、デザインに
あれこれ言う人は殆どいないことから、日本の消費者にデザインを求める
のは無理だってことだな。後は劇的な変化で会社内部に革命が起きて
デザインに目覚めてくれることを祈るのみだ。

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 08:53:10
ニッチ商品を売るか、大衆商品を売るかの二者択一問題で
本当はニッチ商品を売りたいけど、
車で言うならばレクサス売れなーいってぼやいてるのと似たような状況。
で、安いけどBMWと同じ品質でデザインも斬新ですよみたいなもっていきかたを
ねらってはいるけど、まだ目標達成してないし、
中国の10億人市場も本当は欲しいんだよねとよだれたらす。

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:29:33
四角くて白い箱のエアコンはダメで
四角くて白い箱のiPODは良いのか?

四角に○が良いっていうならあれはIXYのパクリじゃまいか

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:38:04
日本の家電や車のデザインがイマイチというけど、実際のところ
デザイナーは結構プレゼンでいいもの出してたりもしてるんだよ。
けど、どの業界のその種の仕事に携わってる連中に聞くと、
「上がハンコ押さない」
これにつきるんだ。

どんなにいいデザインのものを考えて提出しても、
ダサイ団塊オヤジの管理職連中が全て台無しにしてしまってるのが現状。
お前が全て決めるんなら、デザイナーいらんだろ
と周りの連中も、皆思ってるんだけど、結局は
頭の固い、センスのない連中の注文するままのデザインになってしまう。

そういう事が続くと、デザイナーも仕事真面目にする気がなくなってくんだよ。
何提出しても、全て管理職オヤジの趣味に描きなおさせられるから。

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 05:26:03
>>148
Chief Design Officerを置いて、デザイン関連のガバナンスを整備した 
ことを指しているのだと思う。 
韓国はIMF介入で若返りと米国式(がいいとは限らんが)経営手法を 
徹底できた点では、>>160みたいに硬直化している日本の組織よりはまともだからね。 

ただ、地力は日本の方が圧倒的に勝っていると思うけど。 

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:56:09
EeePCやデルのパソコンがどうして売れてるのか考えろクソニー

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:18:27
ATRACのDRMが馬鹿馬鹿しいもんだった 
コピワン・ダビテン騒動眺めながらこの国進歩してないなと思ってた 

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:28:10
>>163
禿同
生MP3がそのまま入るiPodがバカ売れしている状況を日本メーカーはどう見てるんだろうね。
あと地デジも欧米ならチューナーがすごく安い。日本はボッタクリ。

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:10:54
著作兼は文化と技術の発展を阻害するゴミだと思う。

過激な意見だが、正直、様々な事の発展のためには権利はいらない気がする。
まぁ資本社会だからしょうがないっちゃしょうがないが。

ダイソンの掃除機だって同じモノがつくれたら日本メーカーだって負けないはず。
特許の関係でサイクロンの方式を変えなきゃいけないんだよね?

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 03:35:04
ダイソンの掃除機がそう良い物とは思えないんだが・・・
ゴキブリ吸ったらなかでミンチになるんだろ

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 13:21:31
>>156
俺ブラザーの複合機使ってるけど全然不満はない。ビジネス文書ならこれで十分。
バカ高い、写真しか頭にないエプソンとかもういらんわ。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 19:42:11
>>166
ダイソンの掃除機が良いモノだとはいってない。
新しい技術が1社でしか使われないことがどうかといっているのだ。

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 02:16:37
特許なんだからしょうがねえだろ

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 11:47:25
>>160
それは製品見ていてわかるw

特に色がひどい。
女子用にピンクの携帯作っても、結局ヲバタリアンも買えるように
くすんだ淡いピンクのメタリックとかw
中途半端すぎるw

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:37:15
>>165
韓国か中国にでも住めば?

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:50:08
>>171
お前みたいな無能が増えたから>>1みたいになったんじゃねえかと…

↓は>>171みたいな現実を直視できないバカの例
>「LISMOにも優位性がある」 高橋 誠 KDDI取締役執行役員常務

>LISMOの課金は1曲420円だが、iTunesでは99セント。
>音楽の価値が4分の1と評価されているわけだ。

>権利者の価値を大事にしたいという思いが強いところは、
>LISMOのビジネスモデルを高く評価してくれるはずだ。

http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/3d308b282d27b3145188c4b5afee9ee0/page/2/

利用者のことはどうでもいいなんてもうアフォかと…

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:40:33
>>165
どうでもいいけど著作権と特許をごちゃまぜにすんな
あとどっちも弱者の保護にもなるんだっての

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:09:06
もっと、メイドイン日本の、製品世界に、売れる議論しようよ

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 02:21:35
無理、
人件費が高すぎる。

もっと技術レベルの低い国でも、十分競争力の保てる製品を作れるしな。

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:34:54
ていうか日本の場合、そもそも生産量が少ないから 
沢山売れる万人向け主体になるのは当然かと。 

その上「作りやすさ」でコスト下げざるを得ないから 
ドンドン丸くなって萎えて行くんだよ。 

日本の小さな市場でしか活躍できない。 
これが全てだょ。 

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:56:24
>>173
著作権や特許で弱者を保護する必要はない。

まぁ家電とは別だが、つまらん小説とか書いている人間は芸術界から追い出されてもしょうがないだろ?
商品開発とか芸術作品とかは実力主義でいこうよ。

本来、弱者を救うのは税金なんだがなー。

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:33:56
>>177
大企業が周辺特許で固めて、オリジナルを作ったベンチャを潰す
のを見てると、なんか対策が必要なように思う。

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:46:04
日本はなあ・・・OSとか人件費とか以前に
エンジニアの地位が低いから、どうしようもない。

能力があって、かつ語学としての英語に不安がないような
人材ならまず日本にいる意味はないしね。
米マイクロソフトやIntelやGoogleなんかだと初年度から1000万いくのに。

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:52:09
技術は他の国に負けていないどころか勝っている日本。
けど売り方が下手だね。

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:54:33
ソースは世界の技術指数みたいなのんで日本が一位だった。
それは去年の事だった。
疑うならググってみい。



182 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:59:33
いくら技術力が高くても、世に認められなければ、それは存在しない技術と同義。

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 13:07:37
ネスレの社長が、グローバル企業は、
世界のどの地域のニーズもとらえられることが大事と言ってたけど、
家電なんか、地域差まるだしのものが多いし、
日本製では売れないでしょ。
現地生産にするか、製造コストが安くてかつ小回りがきく工場で
国別・地域別商品を生産して輸出するしかないし。
好みと流行の両方をとらえて製品開発して販売するって大変だし
やりたくない仕事だよね。

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 13:49:07
PCではケースしか造れない日本がアメリカ押さえて技術指数一位って...
そんな記事に見てホルホルしてるから新興国に抜かれまくるんだよな

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)