2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口腔洗浄器 part2

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/15(日) 16:39:15
ウォーターピックなどの口腔洗浄器について語ろう

前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1098688559/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/15(日) 16:39:45
ブラウン:オーラルB オキシジェット
http://www.braun.co.jp/products/oral/oxyjet.html

ナショナル :ドルツ・ジェットウォッシャーEW1250
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=EW1250

ナショナル :ドルツ・ジェットウォッシャーEW1211
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=EW1211

リコーエレメックス口腔洗浄器 :「デントレックス」「ポルタデントG-1(デントレックスの色違い)」
http://www.dentre.com/top.html

オムロン口腔洗浄器 : エレピック HT-J202
(リコー口腔洗浄器「ポルタデント N−2」と同型)
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/htj202_1.html



3 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/15(日) 16:40:17
●Brawn オーラルB オキシジェット イリゲーター MD18
最大水量:300ml/分
タンク容量:600mL
最大使用時間:15分使用後、クールオフ時間2時間が必要
自動電源OFF機能

●ナショナル ドルツ・ジェットウォッシャー EW1250-W
水量:約98 - 650kPa
タンク容量:650mL
最大使用時間:10分
食塩水、歯磨き粉は禁止

●ナショナル ドルツ・ジェットウォッシャー EW1211-W
最大水量:78×104Pa
タンク容量:130mL

●オムロン口腔洗浄器 エレピック HT-J202
水量: 〜710kPa
タンク容量:750mL
最大使用時間:7分
食塩水、歯磨き粉が可能

●RICOH DENTREX
水量:約6.9×10^5Pa
タンク容量:850mL
最大使用時間:7分
コイルチューブ長さ:約80cm


4 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/15(日) 16:44:13
スタパ齋藤氏のレビュー
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/22599.html

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/16(月) 10:51:47
おつかれ

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/16(月) 21:26:22
ウォーターピックは登録商標とは言えスレタイから消えると面食らうな

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 17:02:38
保守

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 17:56:11
スレタイ変えちゃうからアンチも検証家もいなくなっちゃったじゃないか

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 18:56:50
オムロンつかってるけど故障が多い。
そのたびに対応してくれるけど、
数日空くだけでも口の中が気持ち悪い。
デントレックスかナショナル買おうかな。

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 19:14:43
オムロンはリコー製だからデントレックス・デントールはダメなんじゃなねーか
うちのエレピックは一度も壊れたことないけどな

11 :検証家:2007/04/26(木) 12:34:05
ウォーターピックは商品名なので口腔洗浄器が正しいことは分かっていたが適切な用語がなかったので
WPと書いてきた。正しくはないが今後もWPと呼ぶことにする。

私は松下のEW1250を使っているが、これは黎明期から他の用途にも使っていた。(機械に組み込んで噴霧する)
10台近くは機械、自家用も含めて使用したことになる。他の人にも買わせたが故障の報告は受けてない。
このポンプに関しては特に問題は起きていない。長年経過して枯れた設計になっていると思う。
(枯れたとはバグもとれて安定期にはいったという技術用語)

松下派ではないのだが、購入のしやすさと安定感から薦めている。(細かな難点はあるが基本はOK)

この機種は手元スイッチで水流だけを強制的に止めることができるがこれは感心できない。
これで止めると最大負荷がポンプにかかることになる。圧力調整弁に相当するものが付いているだろうが
これを常用することでポンプの寿命を縮めないかと危惧している。だから私はそれを使わずにダイヤルのみでOFFしている。

コードには余計な負荷をかけないようにネジレや付け根に曲がりをかけないように注意する。
原則としてポンプは水のない空運転を嫌う。東京在住なので凍結の害はよく分からないが凍結は避けたほうがいい。

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/27(金) 18:06:33
凍結をさけるためにはある程度空運転させてパイプ内の水を出し切らなきゃ
ならないんだよな

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/02(水) 18:42:28
昨日買ったんだが、使うと洗面台が血だらけになってびびった
歯周病ひどかったのかな

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/02(水) 22:27:40
いいことだ

15 :検証家:2007/05/17(木) 22:46:08
遠方の知り合い夫婦(前スレで書いた近所ではない)にWPを薦めて2ヶ月弱になる。
奥さんはナースでご主人は歯周病歴を持つ。その後の様子が分からなかったのでここに書けなかったが
先ほど妻に聞くと、大変好評で「やりすぎるくらい」使っているとの電話が入ったらしい。

ナースなので歯周病の改善具合も的確に観察できるだろうから、その経過も聞いていづれ伝えたい。

>>13は使って2週間になるので、現在の状況レポに期待。
(いろいろな体験談から2週間が変化の節目なようなので)

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/20(日) 22:09:45
EW1250、エレピック、デントレックスなら、どれがいちばん静かでしょう。
ご存知の方、いらっしゃいませんか。
そんなに性能に違いはなかろうと思うので。


17 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/22(火) 01:34:24
デントレックスでググればエレピックから十数パーセントの静穏性を実現とかの
リリース記事が出てきたはず
ナショナルはわかんないな。あとはWP社のヤツとかも知りたいところ

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/24(木) 11:11:25
>>16
デントレックス買ってレポしてよ。
エレピックはうるさいよ。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/24(木) 16:05:51
金属冠が外れて歯科大の医院に掛った。
二つ続けて外れたので、WPを使ってるから外れやすいんですかね?と尋ねたら
「どんどん使ってください。金属冠が水流で外れるとしたら、そもそも接着に問題があるでしょ」
と言われました。
他の部分は異常なし。

以前は歯医者にかかるたびに細かい虫歯やら、歯肉炎や、歯石をよく指摘されてましたが
WPを使い始めてから金属冠の付け直し以外の処置をされることがなくなりました。


20 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 02:47:38
WPの日本での販売は終了だけど
他に販売を受け継ぐ企業とかないのかね?
最近ようやく注目されてきたトコなのに
今使ってるやつが壊れたら困るよ
どうせなら次の代理店は、最上級器のWP-100も販売して欲しい
http://www.waterpik.com/products/SpecDisplay.do?prdNbr=100265

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/11(月) 16:51:01
ウェルテック社のハイドロフロスはどう?
WPの進化版とかいうの。
デザインが微妙なんだが。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/11(月) 21:19:54
電工製、以前と比べてすごく静かやった。

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/11(月) 22:27:44
この過疎っぷりはスレタイが悪いのか
アンチが去っただけと見るべきか

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/11(月) 23:12:00
使う人が異常に少ないから

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/12(火) 07:02:44
スレタイもダメだろこれ

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 03:32:43
立て直す場合はウォーターピックって言葉入れる必要あるのかな
商品名なんだよね

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 11:46:34
商品名付いたスレなんて珍しくもないだろ

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 18:15:26
特にウォーターピックは宅急便並みに認識率の高い商品名だからな
正式名称より知られている

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 19:30:44
そうかな。俺は最初に口腔洗浄器で検索したけど。

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 20:53:41
ウォーターピックが製品名ということを前スレで初めて知った

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/21(木) 21:36:48
あるが、面倒で使っていない

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/22(金) 22:45:20
ヒュヘム管買ってビニール管買って、古い機械に取り付けた。

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/25(月) 11:48:58
とにかく、使い始めた。10年以上は経過しているが。

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/25(月) 16:04:57
膣洗浄器に見えたw

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/25(月) 21:24:08
個人的に前スレで一番役に立ったレスをコピペしておこう

292 名前:検証家[sage] 投稿日:2006/10/17(火) 20:48:29
>291の手動も旅行にはいいかもしれない。来月旅行へ行くのでヨドで買ってくる。

さてWPが在庫なしのため意外に店頭で買えないので自宅のEW1250を実家へ持っていった。
そのときのプレゼンを再現してみる

水流を使用中のハブラシの毛の根元にあて除去度合いを示して見せた。
ハッキリと汚れがとれる。三角コーナーの内側の隅の汚れも同様に取って見せた。

WPがあればハブラシは不要と思ったらしい。ハブラシが箒ならWPは掃除機であり補完関係であることを説明をした。
ブラッシングの代わりにはならないことも納得した。

最初は口を閉じて水を溜めてやっていた。口を開けて垂れ流しでやるように言ったが、そのデモに先ほどの三角コーナーを
洗面器に水を2センチほど入れた中でやった。その水があると水流の邪魔をして効果が下がる。
水があるのとないのでは水流の”衝撃力”が違うことを実験で納得した。

歯槽膿漏と診断された母だが歯科ではWPの話はでなかったらしい。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/25(月) 21:28:19
要するに「使う時は口を開けてやれ」ってことね

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/26(火) 05:59:25
歯周病の予防になる。
歯茎がすっきりする。
短所
洗面所で使いにくい。てまがかかる。

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 14:35:24
ハンディタイプは給水が面倒だから
なんとか一回で済まそうと中途半端になる恐れが大きい

据え置き型は音がうるさい

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 17:49:10
じめじめと蒸し暑い季節ですが、ウォーターピック本体を清潔に保つために
やっていることは何かありますか?

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 17:50:22
http://yafuokuinfo.web.fc2.com/

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 18:46:56
>>39
週一くらいで塩素消毒してる。ポンプもパワフルになるし。

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 08:23:29
>>41
どうやって?

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 03:03:19
EW1211ヨドで買って来た。
9000円ポイント13%

これ、使うの難しいな...手鏡見ながら風呂場でやったんだが、飛沫は飛ぶし、上手くできているかよくわからん。

やった後、口の中、あまり臭い感じや汚れた水はなかったんだが、これは俺のいままでのブラッシングが良かったってことなのか?
それともタバコとか吸わない人はあまり出ないのかな?

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 12:00:34
>>42
ハイターを水で薄めて、タンクにノズルを入れて5分くらい循環させてるよ。

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 21:44:12
>>43
見る必要はないから、とにかく口を半開きにして洗面台につっぷす体勢でやると
まわりにはねないよ
口を閉じてやると勢い消されるから効果はほとんどない

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/16(月) 09:39:39
効果をちゃんとはかりたかったら
染め出し液とかちゃんと使ったらいいんでない?


47 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/17(火) 11:05:55
歯垢を落とすものじゃないから染め出し液では効果計れないよ

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/30(月) 16:10:10
2980円で電池式のやつ売ってるンだけど
どうよ?

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/08(水) 02:01:36
本日EW1211を入手した。風呂場で使わないと周りが
水浸しになってしまうし、音も結構うるさい。奥歯に当てた
時、臭い香りがしたんだけど、汚れが落ちたと言うことなのかな?

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/08(水) 09:27:45
臭さにもよるけど歯茎にたまっている膿ジャマイカ

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 00:51:51
なるほど膿ですか!そういえば血の味もしたような気がします。
歯槽膿漏なのかな?ドル津を使ってれば歯茎が健康になるんでしょうか?
歯医者に行ったほうがいいかな。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 01:07:22
>>51
2週間程使ってみて、臭かったり血の味がしたり出血するようなら
歯医者に行った方がいい。逆にこれらの症状が軽減するなら
病状が歯周炎で留まってた可能性が高いので敢えて歯医者に行く
必要はないかも。でも心配なら歯医者に行けばよい。
歯槽膿漏まで進行している場合はウォーターピックだけではまず
完治することは無い。

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 07:58:23
てか歯医者でも歯槽膿漏の完治ってムリじゃないの?

54 :51:2007/08/09(木) 23:21:49
>>52
レスありがとうございます。とりあえずしばらく様子見てみます。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 10:47:58
>>49
風呂場だと音が反響するから余計に大きく感じるよ
最近、風呂場から台所に置き場所変えたんだけど、だいぶ静かになったように感じる

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 18:37:42
これって普及しないのが不思議なくらいいい商品だよな
電動歯ブラシはあんなに普及してるのに。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 19:06:52
いいこと言うね。
俺もそう思う。
きっと普及して困る人たちがいるんだよ。

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 20:10:08
歯医者が普及したら困るって言いたいんだろうけど
本当にいいものなら普及するんじゃねーの

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 15:53:19
特価ブログでポルタデントN-2が安くてこの商品が気になりここに辿り着きました
>>2の中だと評判良いのはEW1250になるのでしょうか?
前スレは落ちていて見られませんでした

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 18:46:29
オムロンの: エレピック HT-J202もいいよ。
音は大きいけど、性能もサポートも最高。
いやリコーのサポートは知らんか。

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 17:55:07
ポルタデントN2が7980円というのはそんなに安くない。ちょっと前ハンズで同じような値段だった
倍くらい高いけど、音が静かな後継機G1を買った方がいいと思う。ナショナルのヤツよりもそっちがいいはず

店頭で買おうとするとブラウンを薦められると思うけど、パワーがないので地雷という説が多い

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 17:55:48
関係ないけど前スレで頭皮に使うといいとか言う話してたけど
リコーから頭皮専用器が出てるのな。笑った。

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 22:20:19
口膣洗浄器

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 21:07:04
膣洗浄器

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:09:11
あー
ドルツとデントレックスどっち買うかめちゃ悩む

66 :検証家:2007/09/29(土) 23:59:27
久々のカキコ。WPの他の使い方を発見した。葡萄の房の中の異物を取り除くのに水道では弱すぎるが
WPなら適度に強いので細かな異物は洗い流すことができる。(強すぎると果実が取れるがWPはちょうどイイ)

果実を少し取り去り、空いた隙間から噴射するといい。水道では取りきれなかった異物が結構取れる。

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/14(日) 22:01:36
デントレックスにつける別会社のデントールブラシは良いのかな?
歯周病じゃない人にとっては、ボッタクリの糞商品だろうが
歯周ポケットが深いクサレ歯茎のおいらには神商品だろうか

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/18(木) 11:17:47
ウォーターピックを長年使ってましたが、改悪を重ねるのに呆れてしまいました。
以前は無段階調節が出来てピッタリの強さに出来たのに、今はたった三段階。
調節ダイアルも手元にないほうが、使いやすかったです。

変なところにゴム部品を使うから、カビが生えて汚くなります。使う度にタオルで
拭いて水気を取り除いているのに、この始末。今使っているのがそろそろ痛んで
来たので他社製品に乗り換えます。

ウォーターピック並みの強さで水を出せて無段階調節が出来るものがいいんですが
そういうのあるんでしょうか。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/19(金) 10:45:55
オムロンのは無段階調節できるけど、最強でしか使ってない

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/28(日) 18:50:16
デントールってどうよ?
あのブラシは本当に歯周ポケットの歯垢を落とせるのか?

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/04(日) 19:04:18
歯周ポケットのよごれ落としはブラシなくても大丈夫だよ
あれって歯槽膿漏専用でしょ

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/05(月) 20:27:24
歯周ポケットがあるってことは歯槽膿漏やろ

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/06(火) 22:47:18
すべての人間は歯槽膿漏ってことでFA?

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/18(日) 12:53:08
安いオームの\4000のをウォッシュレット代わりに使おうかと思うんだけど、
そういう使い方してる人いる?w

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/18(日) 12:54:20
>>64
・・いましたかw

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/19(月) 00:49:02
エレピック壊れた。
2年で4回修理に出した。
内3回は内部のシリコンホースの亀裂。

もう保証も切れているのでデントレックスを注文した。
エレピックから改良されていることを望む。

77 :74:2007/11/19(月) 13:31:10
ttp://review.rakuten.co.jp/rd/2_193998_10001098_0/

娘がけがをして、急に必要になったのですが、即発送して頂きとても助かりました。音が静かで良かったです。



この人wwwwwww

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/21(水) 00:23:42
デントレックス来た。
すごくいい。
詳細はまた書く。

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/21(水) 05:38:50
オレはエレピック使ってるので、音に関しての比較情報プリーズ
あと、ブラシも興味津々

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/21(水) 22:09:42
ハイドロフロスが物故われた。
もう国内メーカー品に変えるかなあ。

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 14:11:46
>>79
おそくなってすまん。
音はエレピックの半分くらい。
エレピックはドドドドって音だけど、デントはカタカタカタってかんじ。
ブラシは…いまいち。強にしても弱いかんじ。

ノズルは径が細くて水流が鋭い。
舌に当たると切れそう。
エレピックは強でも物足りなかったが、デントは8分でちょうどいい。
あとタンクが漏斗形状になってて、水が残りにくいとか
本体底にコードを収納出来たり細かな改良がされてる。
本体にノズルが収納出来なくなったのは残念。

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 20:53:13
デントールいいよ!

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/22(土) 13:03:42
■膣洗浄機かとオモタヨ

84 : 【小吉】 【485円】 :2008/01/01(火) 16:12:29
全く同意権

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 00:36:21
デントレックスかハイドロフロスで迷ってるんだけど、
デントレックスって家族用のノズルをセットしておけたりする?
写真だと右側しか写ってないんだよね
ハイドロフロスは3本まで左側にセットしておけるみたいだけど

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 01:31:18
口が臭くなってきたので買ってきますた。
親知らず抜いてからなんだか急に・・・。
もう二ヶ月たってるけどなおらん。ショック。

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 01:32:23
↑なんだか書き方わるかった。
注文しただけで、着くのはしあさってくらいです!
口臭直るといいなー。

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 13:24:57
二週間くらいで効果出てくると思うから毎日気長にやったほうがいいよ

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 15:51:01
届いた!これいいね!
ブラシは別売りのつけたけどね。
まだ二日だけどなんとなくいい感じ。
楽しいので気長に長く使えそう。




90 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/18(月) 18:21:26
デントレックス3ヶ月
すごくいいんだけどノズルの摩耗が早い。
半月も使うとノズルの穴が削れて勢いが弱くなる。
まあ、最初が強すぎるのかもしれんが。

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/18(月) 20:27:53
穴が削れるとか無いから

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 22:00:49
オキシジェットかデントレックスかドルツEW1250か悩んだけど
サイズと価格で結局1250買ったよ。

いーねこれ。
奥歯にいっつも挟まるワカメのカスとか食物繊維のカスとか
さくっと取れる。
あと、俺いっつも右の奥歯の親知らずの外側みがけてねーんだけど
そこも届くし。
始めは「うわーあ痛ててててぇえ」って感じだったけど、
もう癖になる。
っていうか、タンク要領とか最大使用時間とか少ないw
30分くらいブシャシャーってやり続けたいくらい。

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 22:04:32
ドルツって最大使用時間に制限あったっけ?
俺いつもタンク2杯分やってるけど、まずいのか・・・

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 09:06:32
>>93
説明書嫁

95 :92:2008/02/24(日) 14:33:19
>>93
取説には、定格時間10分とあるね。
タンク一杯にした水を使い切るのに大体2分位だから、
2杯なら問題ないと思う。

つーかまだ使い慣れてないんで、
「奥歯は横からあてて・・イテテッ・・5だとここはいてーな、おーワカメのカスでてきたっていうかちょっと血の味するなー・・・
アイテテッ・・・げー壁に水かかってるー床も水浸しだよオイ・・・前歯は顔を屈めて側面から・・イテー」
って感じで、俺すげー必死w
時間あっという間に経つな。
もっとノズル捌き巧くならないとな。

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 01:15:27
>>94
>>95
あ、ほんとだ。取説に書いてありました。
レスありがとうございます。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 20:26:24
慣れるまで難しい

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 20:15:05
ドルツだけど、使ってる最中にノズルの先がどこを向いてるか分からなくなることない?
俺はある。
ノズルの根本のギザギザな部分、水が出る反対側が太い山になってて
指で触れば方向が分かるように一応はなってるけど、分かりづらい。
なんで、太い山の両脇の小山を削って、突起を際立たせてみた。
ちょっと使いやすくなった。

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/02(日) 23:09:41
水量を強くしてみろ

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/03(月) 21:53:43
水量は基本最強でやってるんだけどさ、
「あれ、今どっち向いてる?あ痛っ上かじゃあこっち向けて・・・」
ていうこの確認作業がいやなの。
タンクの水一杯で、
歯の側面にシュゴゴゴって当て続けるあの心地よい感じだけで
終わらせたいんだよね。
俺が使い方ヘタなだけなんだけど。

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 01:07:01
そのうち慣れるんじゃねーの
っていうか、改造して解決してるのか

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 16:43:37
親知らずが2本あり、歯磨きに苦労しています
そこで、ネットで調べて、ドルツEW1250かエレピックHT-J202かを購入することにしたのですが、
値段も性能も同じ位に思えるため、決め手に欠けて迷っています
水流の勢いはエレピックの方が強そうですが、ノズルはドルツの方が細くて使いやすそうだし
ドルツなら近くの電器屋にあり、実際に見ることができるのですが、エレピックはどこにもなく、実物を確認できません
どちらか好きな方を貰えるとしたら、皆さんならどちらを選びますか?

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 15:59:21
このスレでオススメを聞かれればデントレックスと答える人が多い
静音性は買う前は気にならないけど、買ったあと必ず後悔することになる

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 22:32:34
エレピックは夜中に使うのは躊躇するね。うるさすぎて。
機能的には問題ないけど、故障が多かった。
デントレックスをすすめる。ナショナルは知らない

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/05(水) 23:22:57
ナショナルも結構轟音だよ。0時過ぎには使えない。
デントレックスは知らない。

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/06(木) 14:04:33
>>103-105
参考になりました
ドルツかデントレックスにしようと思います
購入したら、またレポしに来ます
ありがとうございました

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 11:37:47
ドルツ買ったんだけど十分すぎる
まあ初めて買ったからかな
水圧は2で十分だよ 今のところ

108 :106:2008/03/09(日) 17:05:13
電気店を数店舗回りましたが、ドルツとエレピックしかなく、結局安かったドルツ買いました
早速使ってみましたが、やはり慣れが必要ですね
上の奥にある親知らずに水を当てようとしたのですが、何度となく別の歯に水が当たり、洗面所をベタベタにしてしまいました
カスも出血も確認できませんでしたが、歯と歯茎の間に当てると、とても気持ちよく感じました
今夜は、レベル最大でチャレンジしてみようと思ってます

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 23:46:33
>>35は見た?
最初は口開けて、洗顔みたいに洗面台に顔近づけてやるといいよ

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 22:53:13
価格.comのクチコミを見るとドルツEW1250は
生産中止?とありますが、
新しいのが出るんでしょうか?

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 21:39:02
>>110
出ないみたいよ。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 22:31:52
生産中止じゃないよ、ちゃんとHPに載っているもん


113 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 00:41:41
マジで生産中止だと非常に困る・・・
次のモデルが出るならいいが。

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/18(火) 23:31:00
このスレ的にはブラウンって少数派なんだろうか。
オキシジェットの水流切替とかその辺の感想聞きたいなぁ。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/19(水) 20:17:51
前スレには水流が弱い、とあった。

116 :検証家:2008/03/26(水) 01:55:09
圧力は必要か・・・・・について。

吐出圧力(正しくは流量も加味した総量を示すべきだが圧力と表現)は松下製の場合5段階になっているが
除去能力が5倍違うのでなく単に目盛りをつけただけだ。私は普段はmaxでやっているが初めてminを使うはめになった。

口内炎ができその部位に直接水流を当てると出血したためで、それを避けるようにしたがヒットしてしまう。
それでminでしばらく使わざるを得なかった。そのことで除去差を感じたかといえばあまり感じなかった。
除去差というより心理的に不十分な感じがしただけで実質の差はそれほどないと思う。

各社の最大圧力は口内を傷める限度直前まで達しているので重要なスペックではないとみる。
心理的に強い方が満足感は得られやすいし短時間で済む利点はあるが。

むしろ当て方を上手にしてマメに(できれば毎食後励行)十分な時間をかけるほうを優先したい。

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 07:03:42
弱で取れなかった歯の隙間の肉の残骸が強で取れるってこともあるでよ

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/28(金) 04:18:31
>>103
part1が見られないんで、簡単にデントレックスがおすすめな理由を教えて
もらえませんか?

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 03:50:35
デントレックス発注したった

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 23:47:22
上にも書いたけどデントレックス完成度は高いけど、ノズルの消耗が早い
1ヶ月も使うとノズルの穴が広がって水の勢いが落ちる
スペアのノズルも一緒に注文するといいとおもう

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 01:28:19
Waterpik Ultra Dental Water Jets
http://jp.youtube.com/watch?v=S6wNxYHfk_U

A Gift for Anyone in Great Taste-Waterpik
http://jp.youtube.com/watch?v=EJ39CsjcTwQ

1987 Water Pik commercial
http://jp.youtube.com/watch?v=EEVEKriySIo

waterpik
http://jp.youtube.com/watch?v=avL63RKZUnQ

water pick........ FUN
http://jp.youtube.com/watch?v=bsV5m7Nz2Us


122 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/06(日) 19:02:37
>>120
了解。みなさん、替えノズルどこで買ってます?

123 :検証家:2008/04/06(日) 22:39:05
ttp://www.kodawari-net.com/health/dentrex/index.html
のデントレックスサイトでノズルをみると松下製と同じように見える。普通は材質はABSで水で摩耗するのは
理解しにくい。松下を使って随分になるが摩耗したという記憶がない。現在も2年以上4名が一日のべ10回以上
使っている。総回数で1万回近くかそれ以上になるがノズルは交換もせず摩耗は全くみられない。
現在の据え置きタイプの前にはハンディを5年ほど使ったがそれもノズル交換した記憶はない。

松下ユーザーからの疑問として、「摩耗」とはどんな現象を言うのか説明してほしいのだが。

124 :検証家:2008/04/06(日) 22:52:46
>120で
>1ヶ月も使うとノズルの穴が広がって水の勢いが落ちる
とあるのだが、新品に変えたら元の勢いに戻るという意味なのだろうか。ウォーターポンプは普通は
ピストンタイプと思われる。あるいはダイヤフラムタイプかも知れない。

これまで数台使った経験から、初期の圧力は逓減しある程度で安定期に入る。体感的にだが初期の80%ぐらいに
ダウンするようだ。このポンプの圧力低減をノズルの摩耗と思い違いをしているのではないのだろうか。

そうであるならノズルを交換しても低いままだが、ノズルを新品に変えることで元の圧力に戻るならノズルが原因という
ことになる。目視で摩耗を確認したのだから「摩耗」という表現を使ったのだろうとは思うが、どうも理解できない。

イチャモンでなく素直な疑問。

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/07(月) 10:50:05
本家ウォーターピックのは摩耗というより、先が割れて水の勢いが落ちたりあらぬところへ飛んだしたことが二度ほどある。

126 :検証家:2008/04/07(月) 18:29:44
先が割れるのなら設計が悪い。たぶん薄いのだろう。成形時の条件が悪くても原因になる。
設計から製造に至る総合力が足りない。対策として収縮チューブで補強する方法もある。
ホムセン、100均、秋葉原にある。加熱で内径が半減するので収縮前径φ3〜4を買っておくと何かと使える。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 23:55:25
デントレックス買って数日目です。
水量を最大にすると、使用に痛みがあり、歯肉から若干出血します。
それより一段弱くすると、痛くないし血も出ません。

どちらの強さがおすすめですか?


128 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 12:12:30
>>127
歯茎が腫れているのでは?
私がドルツを使い始めた時も、水流を強くすると痛かった。
腫れがひいた今は一番強くして使っている。

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 14:36:20
歯磨きしてから洗浄?
洗浄してから歯磨き?

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 14:36:47
洗浄して歯磨きして洗浄?
歯磨きして洗浄して歯磨き?

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 16:34:25
>>129
洗浄して歯磨き

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 17:18:17
歯磨きして洗浄派です。
「丁寧に歯を磨いても、こんなにカスがっ!」ってのが良い

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 23:47:18
引き続きアンケート募集中 

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 11:40:20
洗浄して歯磨き
理由
ハブラシの毛奥に食べかすが
引っ付いて取れなくなるから汚くなる。
先に洗浄すれば、口の中の食べかす
を取り除けて、ハブラシが汚くならない。



135 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 15:39:40
>>134
歯ブラシを洗浄器で洗浄!きれー


136 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 16:07:25
歯磨き後に洗浄したら
取れたカスがへばりついていた部分の歯は
磨けていないんじゃないかと思う

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 17:38:47
磨いても取れなかったカスがついていた部分はそもそも磨けていなかったのだから
後だろうが先だろうが磨けないことに変わりはないのでは。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 17:53:49
>>137
そうか・・・そうだよな
どうしよう

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/10(木) 20:11:28
洗浄後、歯磨きして、そのあと洗浄すればいい


俺はフッ素入り歯磨き&ジェル使うから、歯磨きは後だけど。

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 12:11:36
音波ブラシで歯磨きしてから洗浄する。
その後デンタルリンスしてゆすぎながらまた手磨きで軽く磨く

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/18(金) 22:55:23
口腔洗浄器と歯ブラシは役割が違うから両方必要、みたいな書き込みが
上の方にあるけど、どう違うんでしょうかね・・・。

毎日両方使っていながらよくわかんないので誰か解説してください。

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/22(火) 11:39:15
2日ほど前から洗浄器使うと歯肉に痛みがあったので、虫歯治療ついでに歯医者に歯肉の
状態を聞いてみたところ、歯肉炎ではなくて、単に表面の擦過傷(すり傷)だと言われた。

どうも水流が強すぎたみたい。逆効果ですね。。。みなさんもほどほどに。
血が出たor痛いイコール歯肉炎・歯周病ではないということで。


143 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 20:24:48
ageてみようか

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/03(土) 11:57:54
潔癖杉

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/13(火) 15:19:23
ドルツ買った
最初の2〜3回は長い間溜まってた分なのか
臭いカスが出てきた
その後は食べかす出てきてもニオイはなくなってた
水圧は1,5〜2ぐらいで十分
3は強すぎた
それ以上は未体験ゾーン

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/22(木) 15:22:51
406 :卵の名無しさん:2008/05/22(木) 00:22:23 ID:gRIAxN580
ンフフ、今日はドルツジェットウォッシャーEW1250来たョ

音波ブラシドルツEW1162Pで磨いて、ガムイージースルーフロッサーしてから
これでハイパワ洗浄、昔のウォーターピックよりぜんぜん強い♪
オレ歯グキ悪くもないんだけど、イイ感じだよんww


http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/30/205.html

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/23(金) 11:52:25
EW1250 買いました。虫歯もありませんし、歯医者も15年くらい行っていないけど
とりあえず満足です。

洗面所を汚すので強さは目盛りの2以上に上げていません。

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/23(金) 12:47:38
洗面台に顔つっぷして、口開けっ放しでやってるかい?

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/24(土) 13:36:01
>>148 一応そのつもりだけど、なんかいい方法あったら教えて

袖口は首筋もビショビショ 3くらいでも歯以外のにあたると刺激強すぎ

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/24(土) 17:28:54
ソラデー3ファン
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/33960/1211160402/

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/25(日) 16:55:44
ソラデー使ってるが、なぜこのスレに貼るのかわからん
電動ハブラシスレにでも貼れば

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 14:35:56
ここ数日、アルカリイオン水入れてるけど変わらないみたい
中にカルシウム溜まりそうで逆に心配

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 10:17:55
>>2 のデントレックスを通販で10300円台引き送料込みで買った
歯がかなり大きくて、顎に歯が入りきらないので、下の奥歯とその後ろの歯茎がピッタリ密着してる
その間にゴミが詰まっているのがわかるけど、フロス、歯間ブラシ、電動歯ブラシでは、全然取りきれなかった

それが・・・デントレックスでボコボコ取れてビックリした
こんなにもとれるのかと驚いた、一体この汚れは何年間たまってたんだと思うくらい取れた
カスが腐ってるから、生ゴミのような匂いが気持ち悪いな

他の場所の汚れは、フロス、歯間ブラシを使えば落とせているようで
他の場所は、特に新たな汚れは取れなかった

歯矯正してる人は、フロス、歯間ブラシ含めて必需品だな

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 10:22:05
デメリット
大きいから置く場所に困る
タンクの上に蓋がないからゴミが入る可能性が高い

使うたびに、タンクの水抜いて、タンク外して裏返しにして片付けないといけないから面倒

なぜ蓋がついてないか、かなり疑問


155 :153:2008/06/23(月) 10:26:01
片付けるのがメンドクサイから
毎日使うにはドルツのジェットウォッシャーEW1211みたいに
ハンディタイプの方が手軽使い易そうな気がしてきた
やっぱ、実物みて買うべきだな

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 10:53:16
そうそう据え置き型は置き場所に困るんだよな
だから使わなくなる

コードレス型は何度も注水しなきゃいけないのが面倒なんだよな
だから使わなくなる

157 :153:2008/06/23(月) 11:59:30
>>156
どっちの方が面倒だった


158 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 19:58:09
ユニットバスとかじゃなくて置き場所が確保できるなら据え置きだろうな

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/24(火) 09:29:43
気持ちい最中に水なくなるとすこし悲しいなw

160 :153:2008/06/24(火) 12:30:26
今のところまだ、使ってる
手磨き→フロス→歯間ブラシ
(ただし、奥歯とその奥の歯茎の間は、あまり磨けない)
デントレックスを使うんだけど、カスは1日目には取れたけど、もう取れなくなった
歯茎からは、腐った匂いがしなくなってきた感じがする
歯茎は締まってきたような気がしないでもない

それにしてもデントレックスに、フタぐらいつけてくれよ


161 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/24(火) 20:21:17
水道栓直結型の口腔洗浄器が待たれるところだ

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/24(火) 20:31:46
>>161
蛇口にホース付けてその先にノズルつけたらいいんじゃね?

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/24(火) 22:59:26
むかし東急ハンズにそういう製品売ってたよ
トレビーノみたいに蛇口にホースみたいなの直結して水量も自由に決められるってやつ
あっと言う間になくなったけど

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 02:37:28
膣?

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 12:37:31
>>161
単純な構造の割りに高い気がするけど
http://www.rakuten.co.jp/moris/443638/719576/


因みに俺は通常の歯磨きの後、シャワーで代用してるw
口腔洗浄器も買おうかと思ったけど、どーせ買うなら蛇口に取り付けるタイプのほうが

・経済的
・風呂でも洗面所でも使える
・水温と水圧の微調節ができる
・普通に水洗い可能
・単純な構造だから壊れにくい(?)

という理由で良い気がするがどうなんだろうか?

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 20:59:49
ドルツ買った。コレいいね!
歯みがきした後でも、奥歯の隙間から臭いカスが出てきた。

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 19:28:25
ドルツ強ええ
初めて3でやってみたら口の中が血まみれになっちまった。


168 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 23:52:24
so wash
俺メモ


169 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 12:43:38
デントレックスのノズルの摩耗について

おそくなってすまそ。

エレピック2年使ってデントレックスにかえた。
で、デントレックスの特徴はノズルの穴の径が非常に細い事。
これによって静寂ポンプで高圧水流を実現していると思われるのだ。
でもノズルの素材が柔らかくて、1月使うと見た目も判るくらい摩耗してくる
ノズルの先が丸くなって穴が広がっている。
で、水流が落ちちゃう。
エレピックではここまで露骨に摩耗しなかった。
でもノズルを新品に交換すると、ほぼ新品時の水流に戻るので、
ノズルの摩耗が原因で水流が落ちる、と思ったのだ。
以上。

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 14:23:36
それからドルツとデントレックスのノズルは別物です。
デントレックスはダボにはめるようになってて、ドルツはダボがない。
取り付け口の径も違う。形状も違う
店までノズル持って行って確認してきたのだ。
というか似てもいない。

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 16:17:42
エレピックを使ってきて、壊れやすいところがわかってきた。

1 水タンクと本体をつなぐ部分のゴムシール

安い部品だから、予備を用意しておくと安心かもしれない。
給水に頻繁に取り外しされるので、破れても不思議はないが、こうなると水が漏れまくる。

2 ノズルの直角に曲がった角部分

水圧でか、必ず一定期間で穴があく。

3 ホースとホース付け根のシリコンシール

これも水圧の影響か、穴が開くことがある。

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 14:16:49
National ドルツ・ジェットウォッシャー 白 EW1250-W

http://labaq.com/archives/51065235.html
少し前、はてならばQで人気がでたせいか、
電気屋で軒並み売り切れ状態だったよ。

もしかして、新型発売が近いので在庫一層?

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 16:06:12
家でオムロンのエレピックを使っていて、職場用にハンディタイプのを買おうと思うけど
ハンディタイプのってナショナルのEW1211くらいしかありませんか?

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 00:16:19
敗者に聞くと口腔洗浄したあとに歯磨きしたほうがいいらしい。
歯の再石灰化を促す唾液を流してしまうのでそのあと歯磨きでだらだらよだれをたらすのがベターということらしいよ。

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 01:00:47
なるほど

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 01:07:57
>>174
いままで逆でやってた。。。
爽快感という点でハミガキの後にやっていたが目からうろこだった。

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 23:09:20
ドルツのハンディタイプの買いました。
初めてなんですが、上手くできません。
ちゃんと直角になってるんだろか・・
歯と歯茎の間に入っっちゃってるんじゃないかと心配で。
水飛びまくるので洗面所に顔突っ込んでると、角度がわかんなくなるのよね。
だんだん上手になるかなあ。


178 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 00:20:47
水浸しはテクでどうにかなるのかなぁ?

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 10:55:22
>>173
セイコーの手で押すタイプ。ヨドバシで千円くらい
水の勢いは強いが。右手親指がとても疲れるのが難

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 13:49:46
>>177 直ぐに慣れるよ

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 11:09:26
渋谷のハンズでポルタデントN2が7980円で売ってた
二年くらい前からハンズメッセのたびに売ってるけど無くならないんだろうな

ちなみにN2はオムロンのエレピックの同等品なのでこのスレ的にはオススメ品ではない

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 11:19:29
E1250持ってるんだけど、電源が取れる大きい洗面所がなく準備がめんどくさくて
ほとんど使ってない。でも使うとすごく気持ちいいです。

ところで、最近はビタミンCでみがいて歯茎を引き締めてるのだが、ふと
E1250みたいな商品は歯と歯茎のスキマを大きくしてしまいカスがたまりやすく
ならないだろうかと思っただがそんな事はないのでしょうか?


183 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:18:02
オレもユニットバスだからいちいち使う時洗面所から出し入れしてて面倒だったけど
台所で使うようにしたら、ちょっとは楽になったよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)