2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナビタイムのせいで列車が遅延しまくりな件

1 :名無しの車窓から:2008/04/20(日) 00:23:11 ID:/buOVZWe
事故でも故障でもないのに列車が遅れる? 首都圏でこんな現象が相次いでいる。
通勤・通学に不慣れな新入社員、新入生らが一部の車両に集中し、乗降に時間が
かかるためだ。雨の日は傘のせいで混雑に拍車がかかり、さらに遅れる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080419-00000052-mai-soci

ナビタイムで「○両目の○番目のドアが階段に一番近い」だの
「最速○分で行ける」だの出るからだと思う。
「余裕を持って2本前の電車をご案内します」とかやらないと
重大事故が起きるんだぜ!

2 :名無しの車窓から:2008/04/20(日) 01:03:54 ID:/3ogE4vI
痛違いか?しかしあの手のサイトって
(携帯電話からのアクセス含め)
外国にあるんだろうか。

日本のヤツだけど、対面ホーム乗り継ぎで接続マイナス何秒なんてのまで
平気で掲載してるんじゃないかと睨んでいる。
いつか調べてみたい。

3 :名無しの車窓から:2008/04/20(日) 18:32:48 ID:hRgdACZd
日本のどっかの携帯アプリでソウル地下鉄の経路を検索できるやつなかったっけ?

4 :名無しの車窓から:2008/05/02(金) 21:04:12 ID:0A7Zozu4
駅探の乗り換え案内しか使ってないよ。
たまに?ってなるけど。
むちゃくちゃな乗り換えや
土曜日のダイヤがおかしいことあるけど。
ごくまれにね。

5 :名無しの車窓から:2008/05/04(日) 14:55:47 ID:CLb6GzNC
自分もそうだし、おそらく多くの鉄ヲタはそうだと思うけど・・・

乗り換え案内って、列車の時刻とか、運賃を調べる用途にしか使わなくね?
乗車経路は、大体は脳内検索&その日の気分で乗りたい路線で決定するような気が。

6 :名無しの車窓から:2008/05/08(木) 12:50:41 ID:KLFCFXqX
海外でも多くの鉄道のオフィシャルサイトからは、
長距離列車の都市間の列車のスケジュールを
検索できるようになっている。

韓国では、高速新線が在来線と合流して、
また分岐していく大田(Daejeon)で
KTXと在来線の列車相互間の乗り継ぎのきっぷが
1枚で買える(九州新幹線とリレーつばめみたいに)が、
ネットでの検索・予約画面
(同じ画面が出札窓口の端末にも出る)では
乗り継ぎは直近の列車ではなくそのつぎのを提案してくる。
これは、運転整理がKTX優先のため、
遅れた在来線列車を1本繰り下げることがあるためだ。

あと、スペインの国鉄の時刻検索サイトでは、
乗り継ぎは最低60分みるように、との注意書きが出てくる。

7 :6:2008/05/08(木) 12:53:07 ID:KLFCFXqX
訂正:
KTXと在来線の列車相互間を大田で乗り継ぐきっぷが
1枚で買える

8 :名無しの車窓から:2008/05/11(日) 09:54:57 ID:9iAeHrBC
ナビタイムの広告のガススタは安すぎる

9 :名無しの車窓から:2008/05/12(月) 12:22:56 ID:sqJhmelP
質問です。
やはり、ナビタイムもパケット代かかりますよね?
携帯はパケ放題にしないといけませんか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)