2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国】日本製「新幹線」お目見え…サウサンプトン港

1 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 12:08:33 ID:dn6qiWHx
新幹線の技術を応用した日立製作所製の在来線用高速車両。イングランドのサウサンプトン港
に到着、英国に初お目見えした。試験走行を経て、2009年にも導入される。
英国で日本製車両が走るのは初めて。

http://www.jiji.com/jc/p?id=20070824092432-5480505
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/400/view5480505.jpg


2 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 12:09:53 ID:dn6qiWHx
【海外/英国】日本製「新幹線」お目見え…サウサンプトン港
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1187922304/l50


3 :3:2007/08/24(金) 12:15:03 ID:8n0UKDID
ザ・3
関連スレ針

UK鉄道総合
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171198911/

4 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 12:37:45 ID:wJ8kMu53
スレタイの新幹線はさすがに無理があるな。この板でも釣りがあるのか?

5 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 12:46:22 ID:erjKZ2YE
こういう単発スレばかり立ってると、本家スレが過疎化するんだよな…。

6 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 12:52:18 ID:ckhNV1Hz
英国内CTRLでは、これとESと貨物が走るって聞いたが本当?
つか、300km/hで突っ込んでくるESの退避なんてことは、ダイヤが
スカスカだからないの?

7 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 14:41:40 ID:wj/09E/K
>>4
この車両は新在直通車の設計を基本に開発されたそうだから
完全な間違いってわけではないのでは?

8 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 15:19:15 ID:BU77IhuC
>>1 乙。

9 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 15:21:16 ID:bfJ8k2N3
NHKニュース動画
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2007/08/24/k20070824000029.html

10 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 15:38:09 ID:wJ8kMu53
こうして見るとイギリスの電車の塗装って、国鉄の事業用車みたいだな。
あんまり垢抜けない。実物を見れば印象は違うのだろうか。

11 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 16:02:31 ID:ac/lMkHJ
なんで紺?と思ったら、
いつの間にかサウスイースタン鉄道のコーポレートカラー変わってたのね。
白→紺に。
まぁ以前もロゴは白地に紺色の文字だったけど。

http://www.southeasternrailway.co.uk/news.php?id=136&u=index.php
Webサイトもまんま同じ色ですな。

http://www.southeasternrailway.co.uk/news.php?id=124&u=news.php
今月登場した新色はこんなのだったけど、今後は紺一色に統一するんかな?

12 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 23:59:13 ID:bfJ8k2N3
これ車端間ダンパとかアクサスとか装備してるのかな。

それとデッキなしでどれくらい車内騒音を抑えられているのかというのと
いまどきただの引き戸の客扉はどのように受け止められるのかというのも気になるところ。。

13 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 01:13:16 ID:9aI8fot9
画像見たけど、
エアロウィングのエラあるのかわかんないね、これ。
これで新幹線ゆわれてもなあ。

14 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 01:23:56 ID:2Fcuzg64
なんとなくスズメバチみたいな顔だね

15 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 01:24:58 ID:5xL3KINT
>>12
英国製の車両は長らく引き戸だったから、懐かしむ人もいるんでない?

16 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 01:29:09 ID:9aI8fot9
>12
新幹線の扉は、引き戸っていうより停車すると「ぷしゅーっ」と空気抜ける音がしてするっと開く
宇宙船の扉みたいだって外国の人は思うみたいだよ。

17 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 01:30:05 ID:9aI8fot9
あ、ごめん、客車の引き戸のことか。

18 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 01:46:22 ID:OBTKCRn6
この顔、なんでICE3にそっくりなのよ?

19 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 08:23:42 ID:eIs06abq
ICE3(ノイマイスター)→885(ミトーカがインスパイア)
→以降日立が標準化?(800、太魯閣など)

20 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 08:53:19 ID:2YXjeBMC
日立がノイマイスター社と提携しているからね。
885も無断で真似ているわけじゃないし。

21 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 10:29:08 ID:2YXjeBMC
>>16-17
あ、その「ぷしゅーっ」の扉のことだったんだけど、イギリスでも新しい車両はプラグドアで側面が綺麗なツライチになっている中で
この車両の扉部分の凹みが古臭く映らないだろうかとちょっと心配。。

22 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 14:07:16 ID:uXQEXDNd
プラグではない引き戸は新幹線で充分に実績あるから、問題はないんじゃない?


23 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 15:04:34 ID:7M3gmrpR
500系もノイマイスターとやらが絡んでるのね・・・
ttp://www.neumeister-partner.com


24 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 18:10:53 ID:GKARJ/Eg
http://news.bbc.co.uk/media/avdb/regions/south/video/114000/nb/114783_16x9_nb.asx

25 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 20:07:30 ID:q3Vhj0kc
>>20
水戸岡氏がノイマイスター社とうんたらかんたらじゃなかったっけ?

26 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 21:12:21 ID:2YXjeBMC
やっぱりドアって言ってる○| ̄|_
ttp://www.tt-forums.net/viewtopic.php?f=49&t=33027&st=0&sk=t&sd=a


>>20
ミトーカ氏とノイマイスター氏がうんたらかんたらってな感じらしいね。

27 :名無しの車窓から:2007/08/26(日) 00:52:34 ID:86GF3rZf
>>25
ミトーカ氏がノイマイスター氏と接触する何年も前から
日立とノイマイスターデザインは提携してたのよ。

28 :名無しの車窓から:2007/08/26(日) 01:25:34 ID:bV269j3H
ミトーカとノイマイスターがウホッだって?

29 :名無しの車窓から:2007/08/26(日) 10:34:31 ID:WK8HPl78
>>12
225kmh程度じゃ付いてないかもね
中国版CRH2はパクり防止のため付いてないwww

30 :名無しの車窓から:2007/08/26(日) 13:27:58 ID:m878b/fp
CRH2だって、せいぜい200km/hr程度だろw

太魯閣はむしろ、スペインのAlviaにもちょっと似てるかな。

31 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 02:27:05 ID:YS4PRQB7
なすの号ならぬ特急茄子

Virgin Voyager はファンの間の俗語では
vomit comet と呼ばれているらしい。
ゲロゲロ彗星、かわいそす。振り子じゃないのに酔うのかな?
元はNASAの無重力体験のために急降下する飛行機の名前らしいけど。
客車列車を追いやった怨嗟からのネーミングとか。

32 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 02:29:52 ID:i6Y3PE1l
コメットと来ればデハビランド・・・

33 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 06:03:40 ID:FeNJMDf3
>>31
VoyagerとPendolinoは、トイレ配管の構造上の欠陥から、異臭が客室に漏れてくるらしい。
それが原因?


34 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 07:27:58 ID:YS4PRQB7
>>33
そうですってね。そういうのも命名の一因かもしれませんね。

35 :(,,・Д・,,) ◆ONCFK9Uwyk :2007/08/28(火) 17:21:25 ID:a08lyM7S
>>33
それってマジすか?

36 : ◆ALSPlGAxzM :2007/08/29(水) 00:52:15 ID:RCcmPIgL
>>31
Voyager は乗り心地悪いねえ。揺れ方が何とも言えない。
西海岸の同じ区間乗ってもPendolinoの方がはるかに快適。


37 :名無しの車窓から:2007/08/29(水) 06:38:32 ID:5iKP2fyF
> http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/400/view5480505.jpg
http://www.geocities.com/rich_j_parker/javelin.jpg

38 :名無しの車窓から:2007/08/29(水) 09:40:26 ID:MWyTHEdK
>>37
だからなに?
URL貼るだけじゃ、何が言いたいのかわからんよ

39 :名無しの車窓から:2007/08/29(水) 15:08:21 ID:zCH58ANP
窓の位置から、なんとなく373系みたいな
車内レイアウトの気がするが、気のせいか?

40 :名無しの車窓から:2007/08/29(水) 20:20:43 ID:9a+d+mWn
紺のソニック

41 :名無しの車窓から:2007/08/29(水) 20:35:31 ID:zC30vrz1
>>32
調べたら、金属疲労…(泣

42 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 10:39:14 ID:wCfNhiT8
>>39
それで合ってると思う。でも117系の方が近いような気もする。
ロンドン近郊の高速輸送用途で、一応「コミューター」なんだから
車端に独立したデッキを設けるより使いやすいんじゃないか?

それに乗車時間そんなに長くないんでしょ?

43 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 14:33:56 ID:qPtQMEXk
ケント州:135万人

アシュフォード5.8万人
ラムズゲイト3.7万人
エブスフリート(Dartford、5.6万人)

州自体がロンドンのベッドタウン?

44 : ◆ALSPlGAxzM :2007/08/31(金) 00:49:17 ID:HqI7z7qF
ラムズゲイトやドーヴァーを「ベッドタウン」と呼ぶのはちょっと、、、
通っている人もいるけどね、ぐらいでしょう
この列車を通す事でベッドタウン化がすすむのは間違いないが
通えりゃベッドタウンなんて言い出したら
今やスペインや南仏から格安航空使って「毎日」ロンドン通勤している人もいるからね

45 :名無しの車窓から:2007/08/31(金) 21:52:37 ID:9SYOE0Go
Southamptonでの作業の様子
http://www.therailwaycentre.com/UK%20News%20August%2007/230807_395.html
http://www.therailwaycentre.com/News%20Photo%20File/395001new.jpg

30日夜に牽引されてAshfordに回送された模様
http://images3.fotopic.net/?iid=yoxqyy&outx=800&quality=100
http://images5.fotopic.net/?iid=yoxqy2&outx=800&quality=100
http://images1.fotopic.net/?iid=yoxqy3&outx=1024&quality=100

46 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 12:54:15 ID:09rGR7b3
内部レイアウトを見てみたい

47 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 16:24:27 ID:NNNXGsu0
つ ttp://www.trainspace.net/jr/e3/s-e3f-1.jpg

48 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 17:30:17 ID:h33Uzhp0
>>46
モックアップではこんな感じ
ttp://www.southeasternrailway.co.uk/content/img/cms/SE-High-Speed-Train-01-_430.jpg

49 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/08(土) 21:57:11 ID:l5/ttzRB
>>43>>44
Ramsgate, DoverはPentionars' Townだよ。
引退した年金生活者が南の太陽を求めて移り住む町。
普通の会社ならケントからの通勤費なんかでない。

50 :名無しの車窓から:2007/09/09(日) 07:17:20 ID:dAZ1eeT9
>>48
デッキの仕切ドアが無いから、117系に近いね。
発注当初は特急タイプの両端デッキを想定していたが、駅停車時間を短くしたい運行会社が
中間デッキに変えさせたらしい。


51 :(,,・Д・,,) ◆ONCFK9Uwyk :2007/09/11(火) 15:59:24 ID:tNMPcs+c
てっきりホームドア対応化と思った。

52 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 00:28:27 ID:51AaZsID
常日頃から、第二次大戦の捕虜虐待問題なんかの恨みから日本人に対して
JAPSやらNIPS呼ばわりしているイギリスの糞ったれ達が日本製の車両に乗らなければ
なら無いなんて、どんな気分なんだろう?

53 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 00:51:44 ID:Jh7bN0Dg
http://www.youtube.com/watch?v=EFxxWZWa16o
http://www.youtube.com/watch?v=-Gz6DuLy4eA
http://www.youtube.com/watch?v=oIucwiGUiKU
http://www.youtube.com/watch?v=9Ugfdl-z8iI

甲種?

54 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 00:58:41 ID:LlwoP61S
>>52
国産メーカーがない今じゃどこのでも同じだろうさ。

55 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 01:05:09 ID:bNUmH27N
>>52
理屈としては戦後における日本人から見たアメリカと同じようなもんだから別にどうという事は無いでしょ

56 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 06:43:43 ID:D8SBoLJ4
変な感情が優先するなら、ヨークの博物館に0系置くだろうか。
良いものは良いと認めてくれてありがとう、と思いたい。

57 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 12:53:40 ID:HNYjeAYH
>>53
Javelin を辞書で引いたら、ヤリ投げのヤリ、とあった。
ロンドン五輪の観客輸送も受け持つんだね。

http://en.wikipedia.org/wiki/Olympic_Javelin

58 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 23:16:38 ID:tNj+gPM/
>>52
戦争でうんぬんというより、極端な階級制のためだろ、
あほな土民がイギリスに多いのは。
いまだに領土持ってて、「先祖代々国会議員ですというか、貴族です。」ってのがいる国だ。
貴族と土民じゃぁ、身長もぜんぜん違うし、ミルクティーの入れ方すら違う。そんな国だ。
負け犬が自分の下に人がいないんで不安になるようなもんだろ。
そういう奴は生暖かい目で見てやればいいんだよ。

59 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 04:44:00 ID:Qx94nuuv
>>58
同じ白人でも階級が違うと人種が違うのと同じことらしい

60 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 04:45:46 ID:Qx94nuuv
>>56
タダで車両をくれてやり、輸送費も日本側負担なんだよ

61 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 04:52:20 ID:Eajy20bL
>>59
実際違うかもしらん

62 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 06:22:11 ID:4mbsF8yR
>>60
そうなの…

63 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 12:09:50 ID:WsuigMRD
>>58
「英国には二つの国がある ジェントリ以上とそうでないもの」

ってやつですな。

64 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 16:09:26 ID:JURQ3z9I
そもそも国家成立の過程みりゃわかるが、
海賊・盗賊団が押し寄せてきて武力で征服、仲間内でシマを分配したのが貴族の始まりだしな
だから階級が違えば民族が違う、ってのはそのとおりだったりする

いまだにイギリス貴族は北欧諸国に頭が上がらないのは、
バイキングの海賊が先祖の人が多いから

65 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/23(日) 17:19:56 ID:Us1RNxny
昨日STPで切符買ってたら窓口のおばちゃんに
「今度日本から車両が来るんだよ。KENT方面に。Hitachiの列車だよ。」
って言われた。

66 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/23(日) 17:24:57 ID:Us1RNxny
あと、Dover線に乗ってたら
「Hitchi Inspire the next」
って書かれた新しい小さな車両倉庫があった。


67 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 10:37:23 ID:6SoHGeBn
>>65
ええ話や〜

68 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 14:25:49 ID:K1JFeCkd
>>64
ええ話や〜

69 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 16:33:12 ID:6SoHGeBn
>>68
はいはいワロスワロス

70 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 01:30:58 ID:rnauvl9E
この車両のついて諸元表や図面付きの詳しい解説読みたいけど、
車両技術系の雑誌とか企業の技報のたぐいでも探すしかないのかな。
輸出向けはこの辺の情報が少ないんだよなぁ。
一応話題の車両だから趣味誌でも国内向け新車同様に取り上げて欲しい。

71 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 03:51:33 ID:nH8ysiWs
>>66
欲しいね、next.
まだ気が早いかも知れんが、

72 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/26(水) 04:54:28 ID:V14pQDyX
>>70
いま英国売られている鉄ヲタ雑誌の表紙を飾ってたよ。
鉄じゃないので中身見なかったけど、きっと詳しい記事があるはず。

73 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 06:12:44 ID:Byyuz3ca
>>70
英国で少し前に発売された雑誌に緒元が載ってた。(当然英語だが)
Modern Railways誌だったと思う。
バックナンバーをネットで注文できたと思う。

今売られてる雑誌というのはThe Rail Magazine(日本のRMとは別よ)のことだけど、
陸揚げしたという囲み記事だけ。



74 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 16:09:05 ID:WcoYY7RZ
RG(諸元がちょっと出てる)
ttp://www.railwaygazette.com/news_view/article/2004/12/7678/hitachi_preferred_for_ctrl_domestic_trains.html

H・鼬のカタログ
ttp://www.hitachi-rail.com/products/rv/a_train/images/a-train.pdf

75 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 16:56:00 ID:WcoYY7RZ
この板では釈迦に説法だけど。(内)は束のE3。

編成
DT-M-M-M-M-DT (M2c-M1-T-T-M2-M1sc)

車体
アルミFSW溶接

編成長
121·3m (128.15m)

全幅
2810mm (2945mm)

全高
3817mm (4080mm)

レール面上床高さ
1235mm (1300mm)

台車固定軸距
2600mm (2200mm, E2は2500mm)

車輪直径、新製時/磨耗時
870/790mm (860/820?mm)

自重(6両)
265t (258.2?t)

先頭車のエネルギー吸収
4·5メガジュール

動軸
16 (16)

駆動制御
IGBT/VVVF

連続定格出力
3600kW (4800kW)

最高速度における牽引力
250·7kN

最高速度
新線 225km/h (275km/h)
在来線 160km/h (130km/h)

最大加速度
0·7m/s2

最大常用減速度
0·9m/s2

非常減速度
1·2m/s2

信号システム
TVM430, KVB, AWS, TPWS

76 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 21:51:26 ID:Zf/z5g/W
ttp://goliath.ecnext.com/coms2/gi_0199-5779692/Javelin-on-target-for-CTRL.html

IRJの記事。ダウンロードで買うとイラストと図は無いらしいorz

77 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 13:06:06 ID:p61ivGUU
>>72-76
これメンテも込みで売ったわけね。車体の大きさは日本の在来線規格というか、
むしろそれよりやや小柄なくらいか。模型だと1/76で作るのが適当なんだろうけど、
こういう新型は1/87で他の欧州型とも並べてみたい気がする。
というかむしろネタとしてはN向きか。

78 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 17:27:54 ID:P55G79QM
あれだけの曲面を模型で一からスクラッチビルドしたらネ申認定だね。

79 :名無しの車窓から:2007/09/28(金) 02:20:55 ID:56rt/7qK
>>78
資料次第でしょ。
よい図面と適切な写真と、まあ時間は掛かるだろうけど。
その間に製品が出ちゃうんだろうなw

80 :名無しの車窓から:2007/10/02(火) 07:15:15 ID:IPV8ks73
ttp://www.film.hitachi.jp/movie/movie720.html


81 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 00:38:42 ID:iFYyHPAG
今日、WBSでなんかやるみたい。

82 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 23:10:43 ID:ONTAg9WP
やってるぞ。今。

83 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 23:11:56 ID:tUvBB4g9
きたね。わくわく。

84 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 23:17:26 ID:p3f8DFU1
なかなかいい感じだな。

85 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 23:20:23 ID:EWU/ls03
おわり? もちょっと見たかったが。
中はやっぱ狭かったなぁ。

86 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 23:57:10 ID:p3f8DFU1
なんか、今日は日立のPRって感じがしないでもないけどw


87 :名無しの車窓から:2007/10/06(土) 00:03:11 ID:LTKrbkgA
Class395の車内は、デッキがないんだなぁ。 座席は回転するのか気になる。

88 : ◆piTRDVv5MY :2007/10/06(土) 00:04:58 ID:0hJHo61J
>>86
ADK(日経)ですからw

89 :名無しの車窓から:2007/10/06(土) 00:09:38 ID:E6ZYEwDs
運転台の部品、ドイツ製じゃないか?

90 :名無しの車窓から:2007/10/06(土) 01:02:58 ID:rIfctw2a
>>87
しないんじゃないかと予想

91 :名無しの車窓から:2007/10/06(土) 01:26:00 ID:ut8I/DjZ
テレビで見たところ、固定式って感じだったし。
所要時間40分程度じゃ、通勤用だしそこまでしないか。

92 : ◆piTRDVv5MY :2007/10/06(土) 12:02:23 ID:Cx1KURzN
欧州の特急(列車)は基本的に座席は回転しないよ。
TGVでもICEでも反対向きでGO!
駅によっては途中で方向逆になるし。

93 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 01:11:24 ID:suj+u3ot
あげ

94 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 17:38:19 ID:3HFeVUZw
見た目683系だと思う。
連結器カバーやスカート周りは新幹線っぽいけど。

95 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 20:06:08 ID:3ehV75Wd
運転台が低いよね
新幹線が高運転台なのには運転手の視点が高いほうが
高速運転時に疲れないって理由もあったと思うんだけど
そのへんどうなんだろう?

96 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 20:19:49 ID:z4rOn5Zh
>>53
貨物と一緒に牽引しててワロタw

97 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 21:52:48 ID:BQHxEm1A
運転席
ttp://www.therailwaycentre.com/UK%20News%20Oct%202007/021007_Ashford.html

>>95
フロントガラス下辺が低い位置まで来ているけれど実際どうかな。
客扉上辺を基準にして見ると0系,100系,300系より低く、500系より高く、700系,N700系とどっこいどっこいな感じに見える。

98 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 23:56:25 ID:FEuBKx36
>>96
普通に機関車からの架線の粉塵除けじゃないの?
後尾灯の問題とか、もしかすると連結器の変換とか。

99 :名無しの車窓から:2007/10/09(火) 02:45:46 ID:ooFWqLnJ
最大加速度が0.9km/h/sしかないってどんだけーだな。

100 :名無しの車窓から:2007/10/09(火) 02:52:02 ID:w6sIlQv8
100ドナルド阻止

>>99
???

101 :名無しの車窓から:2007/10/09(火) 04:17:50 ID:53j7wMnF
>>99
よく嫁。
最大加速度 0.7m毎秒毎秒に3.6をかければ
約2.5km/h/sになる。

102 :名無しの車窓から:2007/10/09(火) 19:29:09 ID:9RF5SSWf
DT って ドライブ・トレーラー (運転台・付随車)なんかな?
1号車6号車連結面側にパンタ。
1・2号車5・6号車の編成端側台車の白いところは、
第3軌条用シューが付く(付いてる)んかな?

103 :(,,・Д・,,) ◆ONCFK9Uwyk :2007/10/10(水) 00:24:45 ID:hIEgVNpn
>>92
KTXモナー(なんか室内回転式にしたりといろいろ改造するらしいし)

395系がロングシートになったらやだろうなぁ…。

104 :名無しの車窓から:2007/10/10(水) 10:11:20 ID:vb2GbuKC
ICE1の客席は一部回転可能だったと記憶していたけど、ICE3や
リニューアル車には継承されなかったのかな?
ICE3ベースのAVE用車両は座席が回転式だってことをアピールしてたけど。

そういえばタルゴって回転式座席だったと思うから、スペインでは
回転式の方が一般的なのかもしれない。

105 :名無しの車窓から:2007/10/11(木) 06:47:47 ID:UcJg0S0m
>>98
回送車のブレーキをかけられない事情がある様で、ブレーキがかかる車を連結する必要がある。
他社の新車回送もそうしてました。

次の陸揚げは新年早々になると雑誌に出てました。


106 :名無しの車窓から:2007/10/11(木) 11:36:06 ID:Gcr0w6R8
>>98,105

軌間の異なる車両を輸送用仮台車に載せて運ぶ場合など、
まずブレーキは使えないみたいでサンドイッチにしてる様だ。
組立前品を運ぶのか完成品を運ぶのかの違いじゃないの

107 :名無しの車窓から:2007/10/11(木) 23:47:15 ID:egq0qsAU
日本でも最近の新車は直通空気管ないんじゃないの?
回送はどうしてるんだろう。

108 :名無しの車窓から:2007/10/12(金) 06:02:09 ID:DZLvyMLO
日本ではブレーキ読み替え装置を準備して、機関車とブレーキ率を合わせて
回送車のブレーキをかけます。回送車が電気指令ブレーキでもおK。

395は読み替え装置をケチったのかな?


109 :名無しの車窓から:2007/10/12(金) 10:01:06 ID:a9H0eMhT
>>108
戦後も真空ブレーキを使い続けたような国だからねぇ。

110 :名無しの車窓から:2007/11/08(木) 02:39:05 ID:T294KsgR
あと1週間で高速新線全通か

111 :名無しの車窓から:2007/11/08(木) 17:50:04 ID:TgEewSdv
>>108
読み替え装置なんて標準装備してるのは長岡のEF64くらいだお

112 :名無しの車窓から:2007/11/08(木) 19:40:28 ID:GJlpYDox
St Pancras駅の開業式典にClass395も来たようだ。

ついにユーロスターとの並び実現!!
ttp://farm3.static.flickr.com/2036/1904700669_29bf7c2143_o.jpg

113 :名無しの車窓から:2007/11/08(木) 21:51:46 ID:eR4JWa9k
>>112
こ・・・こんなSt. Pancras駅は知らんぞ・・・
漏れが愛したSt. Pancras駅は何処にいったんだ・・・

114 : ◆piTRDVv5MY :2007/11/08(木) 22:57:30 ID:jCVuoHzk
>>113
漏れもこの前13年ぶりに行ったら全然変わっていてびっくりがっかりした。
Yorkshireに住んでた時は常用の駅だったから、、、

115 :名無しの車窓から:2007/11/08(木) 23:53:19 ID:l9OweE8w
>>111
回送車両のほうに載せる仮設式の変換装置があるよ

116 :名無しの車窓から:2007/11/09(金) 00:02:09 ID:B41yI0Ld
駅の画像をもう少しもらってきた。
ttp://kingscross.argentgroup.plc.uk/gallery/images/kx-aerial-03.jpg
ttp://farm3.static.flickr.com/2186/1826657372_3b7832b462_o.jpg
ttp://farm2.static.flickr.com/1230/1361533030_e806b34351_o.jpg
ttp://farm2.static.flickr.com/1173/1361533556_18f293d03e_o.jpg
ttp://farm2.static.flickr.com/1075/1346912850_4c6fc3487b_b.jpg
ttp://farm2.static.flickr.com/1180/1346920046_752e2e63ef_b.jpg

117 :名無しの車窓から:2007/11/09(金) 02:21:08 ID:2ip+2/jr
さすがセントパンクラス、大ブリテン島の玄関口としての風格は申し分ないが、
あの煤けた、垢抜けない、時代から取り残されたような数年前までの面影は全くないな。

118 :名無しの車窓から:2007/11/10(土) 09:26:47 ID:p7rS5noH
試運転
http://jp.youtube.com/watch?v=9lBFSeaOxVM
>>112のときの
http://www.youtube.com/watch?v=9UN2oJDvp-k

119 :(,,・Д・,,) ◆ONCFK9Uwyk :2007/11/21(水) 20:08:13 ID:R3H0Acf8
http://www.youtube.com/watch?v=SQLCAUDLRgI&feature=related
395系新幹線+373系ユーロスターダブル競演!

それにしても、幕張メッセかとおもった。

120 :名無しの車窓から:2007/11/22(木) 02:00:56 ID:xXV3kpll
>>119
これじゃな
320 名前:名無しの車窓から 投稿日:2007/11/09(金) 01:46 ID:B41yI0Ld
クララ・・・じゃなかった;ジャベリンが走ったー!
http://www.youtube.com/watch?v=9UN2oJDvp-k

121 :名無しの車窓から:2007/12/06(木) 16:14:32 ID:g3NHI4L7
>>116
日本の新幹線にもこういう駅をつくってもらいたいな。

122 :名無しの車窓から:2007/12/07(金) 01:10:01 ID:Q/lE4yC6
>>121
東北上越新幹線が上野駅に乗り入れるとき、地下に行かずにそのまま地平ホームに
入るようにして、ついでに上に被さる常磐線11,12番線ホームと橋上コンコースを
取っ払って、ドームを作れば・・・


高崎線・宇都宮線は、代わりに地下に潜ってもらう。

123 :(,,・Д・,,) ◆ONCFK9Uwyk :2007/12/07(金) 18:24:49 ID:quUrmhOX
そういや日本にはこんな駅はなかなかない罠。

124 :名無しの車窓から:2007/12/07(金) 19:11:28 ID:tj2a6uq9
JR大阪駅の件はどうなった?

125 :名無しの車窓から:2007/12/07(金) 21:50:56 ID:t5UIun8a
>>124
工事中。

126 :名無しの車窓から:2007/12/07(金) 23:08:17 ID:tS/IuRYw
駅構内の架線は、どのみち速度も出ないし1列車しか入らないからか、
ばっさりコストダウンしたインテグレート架線になってるね。

127 :名無しの車窓から:2007/12/07(金) 23:11:58 ID:tS/IuRYw
直接吊架式だった、インテグレート架線じゃなくて。訂正。

128 :名無しの車窓から:2007/12/07(金) 23:50:48 ID:/sjVEJxv
関係無いけど、香港の地下鉄が振れ止め金具を介した
直接吊架式だったなぁ…メッセンジャーワイヤーが無いやつ。
もちろん80km/hくらいしか出さないからいいのだろう。

旧日本国鉄末期にちょっと設置されたけど
四国の予讃線なんかは、やめちゃったなぁ…

129 :名無しの車窓から:2007/12/09(日) 09:38:08 ID:G3NKIHKD
加速性能に問題出ないのかね?頭打ちとか<直接吊架

130 :名無しの車窓から:2007/12/09(日) 14:18:47 ID:xAkmJmuI
和歌山線もやってたよね

131 :名無しの車窓から:2007/12/09(日) 14:21:39 ID:ckXxojee
欧州のターミナル駅構内はポイントだらけで、どのみちそくどは
上げられないぞ。しかも、ダブルスリップばっかり。

132 :名無しの車窓から:2007/12/09(日) 22:28:18 ID:j9h+xnnA
>>131
それで長編成だったら・・・・ぞっとするな・・・・

133 :名無しの車窓から:2007/12/10(月) 00:25:39 ID:5ZephCJg
>>132
いや、長編成も多いよ。

出発シーンを望遠で撮った映像など、最後尾の右へ左へと前方の車輛がはみ出して、1本の列車とは
思えない絵だったりする。

134 :名無しの車窓から:2007/12/10(月) 05:10:23 ID:tbhQfJAs
>>131-133
つまり支障時分が馬鹿みたいに長くなるってことだろ・・・・

135 :名無しの車窓から:2007/12/10(月) 11:36:25 ID:EZcxW0aJ
普通のポイントで片渡り連続よりダブルスリップの方がコンパクトだよな。
ということはむしろ支障する時間は短いのでは?
どのみち頭端式のターミナルでは配線がどうあれ、一定の支障は避けられないわけだし。


136 :名無しの車窓から:2007/12/12(水) 15:56:28 ID:6104veSm
その代わり、交差しなければ併走しながら同時発着する
のもよくみかけた。
支障しやすいから、ダブルスリップ多用で進入経路の
組み合わせを自由度を高くして対応してるのだろうな。

137 :名無しの車窓から:2007/12/12(水) 16:00:00 ID:6104veSm
チューリッヒHBでの話な。

138 :名無しの車窓から:2007/12/13(木) 03:32:54 ID:HEMH4z7y
>>136
進入経路の設定だけでも大変だな。
日本のようなきちんとしたダイヤじゃないし、
組み合わせは多岐にわたるし(安全上不可能なものを除いても)


139 :名無しの車窓から:2007/12/15(土) 16:53:59 ID:MUvxg7vt
スイスは最近乗換えの便を重視した同時着発のパターンダイヤを採用してるって
ちょっと前の鉄道ファンに載ってたな

140 :名無しの車窓から:2007/12/15(土) 19:17:35 ID:DasCkeXj
>>139
最近?
大昔からだろ?

141 :名無しの車窓から:2007/12/16(日) 12:17:32 ID:QZpvr/k5
>>139
尼崎よりはマターリしてるだろう

142 :名無しの車窓から:2007/12/16(日) 12:33:40 ID:D0V5zk/N
>>139-140
Bahn2000っていう輸送改善計画でそういうダイヤが構築される
ようになったと聞いた。10〜20年くらい前からじゃないか?

143 :名無しの車窓から:2007/12/19(水) 19:16:34 ID:hjkw2L/4
接続列車は相手が遅れたら何分くらいまで待つのだろう?板違いだが。

144 :名無しの車窓から:2007/12/23(日) 06:31:22 ID:/7UlCPV6
395002が新車登録されますた。


145 :名無しの車窓から:2008/02/04(月) 20:55:01 ID:kaoqG1/9
ホシュ

ASHFORDの基地
http://www.railpictures.net/images/images2/0/0001BS4563.JPG.26397.jpg

英国に輸出された新幹線
http://jp.youtube.com/watch?v=0P1k3lksgSw&NR=1

146 :名無しの車窓から:2008/02/11(月) 00:07:32 ID:0TeX3pxs
これの模型を出すとして1/76か1/87か、1/148か1/160かで揉めるな。

147 :名無しの車窓から:2008/02/11(月) 01:00:50 ID:baDGdIHV
>>146
1/80とか1/150は論外ですかそうですか

148 :名無しの車窓から:2008/02/26(火) 11:02:00 ID:GwsgCp27
どのみち鉄道模型なんて縮尺が完璧かどうかアヤシイ。

ところで実物の営業運転まだー?

149 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 17:12:10 ID:DWPVg9B7
Hitachi Class 395 on the CTRL
http://jp.youtube.com/watch?v=xnraWAy4w6Y&NR=1

だいぶ速度を上げて試験してるみたいだね。

150 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 18:00:57 ID:wMCh7i7c
>>146
イギリスから出るわけでもないのに、何で揉める必要がある。

151 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 18:33:25 ID:y+FNV2vH
ユーロスターの模型(って、あるのか?)と並べたりした時の話じゃないの?

152 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 19:18:32 ID:/3O6D5uv
16.5mmゲージのほうはOOとHO両方あるよ。
在来線乗り入れのことを考えると、英国規格のが無難。

153 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 20:46:12 ID:3xwP3oik
クラス59つうかクラス66は1/148(グラファとダポール)、1/160(レムケ?)、1/76(リマ→ホンビー)、1/87(メハノ)があるはず。

154 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 23:01:19 ID:cGk/NC55
プラレールでしょ。やっぱ。

155 :名無しの車窓から:2008/03/01(土) 00:10:18 ID:UDdZJrhI
むかしのホンビーのつくりはプラレールなみの水準だったと聞いた…
板違い御免

156 :名無しの車窓から:2008/03/03(月) 07:04:53 ID:3pQcR1v2
鉄道模型板でヤレ!

157 :名無しの車窓から:2008/03/21(金) 14:37:42 ID:wa78wIBD
>>1
車両単体でもよく走ることが実証されれば、
他の国も検討するかもしれないね。
「新幹線」がそのシステム全体を指し示す言葉だとしたら
安易に宣伝文句には使えないだろうけど。

158 :名無しの車窓から:2008/04/26(土) 15:36:12 ID:FOGLRcL1
395形は、ドアは半自動なのかな?
デッキ無しの構造が空港アクセスなんかにも流用できそうな気がしたので。

159 :名無しの車窓から:2008/07/14(月) 12:10:12 ID:nw0GQtu1
その後の情報は?

160 :名無しの車窓から:2008/07/14(月) 20:27:42 ID:4RFYXdjg
ググレカス

161 :名無しの車窓から:2008/07/27(日) 01:50:00 ID:5rXD8zd7
ぬるぽ

162 :名無しの車窓から:2008/07/27(日) 06:53:24 ID:nP2lIF9F
ガッちゃん


163 :名無しの車窓から:2008/07/27(日) 14:31:42 ID:kINBWlCx
先日ブリュッセルからセントパンクランスにユーロスターで行ったけれど、ついにジャベリン見られなかったな。
セントパンクラス、工事中は確かイースト・ミッドランズが現ユーロスターのプラットフォームを使用していたような気がする。
ジャベリンのプラットフォームが見当たらなかったんだけれど、
>>116さんの
ttp://kingscross.argentgroup.plc.uk/gallery/images/kx-aerial-03.jpg
を見たら、ユーロスターを挟む形でキングスクロス側にできるみたいですね。

それに引き換え、ウォータールーの寂れようったら,,,あんな立派な施設、今後どうするつもりなんだろ。線路にも草が生えてきちゃってるし

164 :名無しの車窓から:2008/07/27(日) 20:02:51 ID:MFGXEqlQ
再開発で売却とかないだろうな・・・・・あれはアジアの発想だし。

165 :名無しの車窓から:2008/07/27(日) 20:33:57 ID:SlihTwAO
ウォータールーか・・・
フランスとの因縁溢れる名前だけに・・・

166 :名無しの車窓から:2008/07/27(日) 22:47:28 ID:00FdWWg4
>>164
遊休鉄道用地を再開発して賃貸、ってのがヨーロッパのどこかにあったような気が

167 :名無しの車窓から:2008/07/28(月) 00:40:38 ID:tHgYxfU3
163です。
折角なので、両方の写真UPしておきました。
ttp://rail.uploader.dyndns.org/index.php?type=sage&listing_count=100&id=647895
ウォータールー、時計すら止まっており寂しすぎる。
個人的には2時間に1本でもウォータールー行きも運転してほしいんだが,,,

168 :名無しの車窓から:2008/07/28(月) 15:55:41 ID:nR8JHhNI
54 名前: 可愛い奥様 投稿日: 2008/07/28(月) 12:05:51 ID:cYMfPox60
クラブツーリズムに電話問い合わせ(結果→全く聞く耳なし)
対応者はお客様相談センター所長のS氏
「毎日新聞に広告を載せていることについてどう考えているか」と聞くと
「まずはお客様の名前と電話番号を聞かせてもらえますか?」と言われる。
続いて「私どもは一切このことについて一切申し上げることはありません。
当社とは全く関係がないことですとのこと。
何も言わないのならば何故名前と電話番号が必要なのか、一応名前を名乗った後、
電話番号については個人情報をあまり晒したくないので話したくないと言いました。
「お客様が最初に電話してきたんですから名前と電話番号を言うのが筋でしょう」と言われる。
海外に対し日本人の安全を脅かすような記事が配信されていたことは問題で、御社は海外旅
行を扱っているという観点からどう思うかということを尋ねたが「一切関係ありませんから」と言
われた。
他社ではスポンサーを降りた会社もあるようだと伝えたが「他社は他社で話してもらっても当社
の対応とは一切関係ありません」とのこと。
そこで私が「例えば…」と切り出すと「例えば、じゃありません。当社は一切聞く耳を持ちません」
とのこと。
「これ以上話しても電話代の無駄だと思いますから」(有料電話で私から発信)と言われガチャ
切りされ、終了。

169 :名無しの車窓から:2008/08/05(火) 18:33:15 ID:IhtC6jP+
Hitachi Class 395 on CTRL in Daylight
http://jp.youtube.com/watch?v=SneUcwQkxaI

170 :名無しの車窓から:2008/08/10(日) 22:09:33 ID:EPVasf4Y
Javelin Unit - the future of high speed domestic rail travel
http://jp.youtube.com/watch?v=YJMgAaHiXv8

ビクトリア駅って高速新線経由のジャベリンには関係無さそうな気もするけど。。

171 :名無しの車窓から:2008/08/11(月) 00:12:36 ID:opEE/PPR
>>170
第三軌条対応って、車庫内での移動のためだけかと思ってたんだが、本線も走れるんだね。
 

172 :名無しの車窓から:2008/08/11(月) 22:17:14 ID:iJXENaeL
オリンピック輸送以外では、ロンドン側は高速線でバイパスしつつ末端は在来線に降りて
割とこまめに停車するようなサービスに就くみたいだからね。

173 :名無しの車窓から:2008/08/12(火) 21:37:27 ID:MzuPJ4dv
この車両って新幹線ベースじゃないでしょ
JR九州の885系電車ベース?

174 :名無しの車窓から:2008/08/12(火) 21:40:22 ID:bWljsU43
>>173
ttp://www.railwaygazette.com/news_view/article/2004/12/7678/hitachi_preferred_for_ctrl_domestic_trains.html


175 :名無しの車窓から:2008/08/12(火) 21:41:40 ID:VHugrRKZ
2編成併結
ttp://www.therailwaycentre.com/NewSite%20POD%202008/POD23_07_08.jpg

176 :名無しの車窓から:2008/08/12(火) 21:46:05 ID:MzuPJ4dv
>>174
ミニ新幹線もどきなんだ
でも見た目はどう見てもかごめですw
どっちにしても「新幹線」ではないな...

177 :名無しの車窓から:2008/08/12(火) 21:48:33 ID:MzuPJ4dv
かごめじゃないかもめだった
でも新幹線がこんなものだと思われると悲しいな
通勤用じゃしょうがないのか

178 :名無しの車窓から:2008/08/12(火) 23:52:39 ID:Cg6ytZ2g
新幹線もどきでも 200km/h以上で走る列車で通勤できるなんて裏山しい。

むかし、日本で通勤革命という本が出たが、通勤新幹線を作って
遠距離に宅地を求める、ってなアイディアが紹介されてたと聞いた気が
(俺は読んだことない)。

179 :名無しの車窓から:2008/08/13(水) 00:37:34 ID:/HdgipZP
MAXのことか

180 :名無しの車窓から:2008/08/13(水) 12:47:04 ID:IW2eTIbl
当たり前だ。
「新幹線」という名称は日本固有のもの。

でもジャベは新幹線ベースではあるがな。
20m車だから、ミニ新幹線ベースだろうけど。



181 :名無しの車窓から:2008/08/13(水) 15:57:20 ID:P3ngRJPX
ミニ新幹線は新幹線なのかと聞かれたら、違うと言わざるを得ない

182 :名無しの車窓から:2008/08/13(水) 19:02:58 ID:IW2eTIbl
E6系(仮称)で320km/h運転が始まっても?

新幹線直通特急?

183 :名無しの車窓から:2008/08/13(水) 20:31:06 ID:P3ngRJPX
それがイギリスに輸出されるのかよw

184 :名無しの車窓から:2008/08/23(土) 08:11:53 ID:9tH9zoG9
白人は黄色人種を確か見下してるんだったよね?

なぜ日本の新幹線を?

185 :名無しの車窓から:2008/08/23(土) 10:07:06 ID:9vUi+6+n
イギリス人はそれ以上にフランス人が嫌いw

186 :名無しの車窓から:2008/08/23(土) 10:17:52 ID://ujt9sc
別に、見下してる相手から買っちゃいけないなんて決まりはないだろう…

スレ違いだけど、某急車両がアイルランドから電車を受注した時の報道に
E217系の技術を応用して、とあったが、
見た目ほとんど共通点なさげだったので違和感を覚えた。

187 :名無しの車窓から:2008/08/23(土) 13:27:19 ID:c5gy1n1W
デザインは相手国の要望を聞くからじゃない?
見えにくい部分で日本車を踏襲しているとか。

188 :名無しの車窓から:2008/08/23(土) 13:53:46 ID:HQO1flzM
>>184
英国→日本と鉄道技術が伝わっているから、
大陸より日本から買った方が、親和性があるのかもね。

車だって日本車多いし。

189 :名無しの車窓から:2008/08/23(土) 14:40:25 ID:qBY66U/S
>>184
中国人を見下しているあなたが全身UNIQLOに身を包んでいるのと同じ。

190 :名無しの車窓から:2008/08/25(月) 01:16:58 ID:twwVSuVK
昔来日した韓国の鉄道技術者が485系に憧れて製造した電車もあったな

191 :名無しの車窓から:2008/08/25(月) 02:13:10 ID:CFOACuIi
>>190
9900系電車ムグンファですな。

192 :名無しの車窓から:2008/09/08(月) 22:56:34 ID:mgBTyUJy
昨日乗ったよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)