2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外の終夜運転を語るスレ

1 :名無しの車窓から:2007/07/28(土) 00:53:30 ID:8ycj0IOn
海外の終夜運転について徹底的に語ろうぜ。

2 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/07/28(土) 01:11:55 ID:fiCblrW2
New YorkのMTAか?

3 :名無しの車窓から:2007/07/28(土) 03:36:00 ID:9J0arV5W
KarlsruheのStrassenbahnか?

4 :名無しの車窓から:2007/07/28(土) 05:32:25 ID:f27Q8OcX
バスでよければ、ローマの深夜バスは真夜中でも1h毎に出ていたような。
車掌が乗っていて、運賃は倍。

5 :名無しの車窓から:2007/07/28(土) 23:20:03 ID:0FN2Ev6x
>>4
タイにもあった。歓楽街のナナタウンから不良外国人の溜まり場カオサンまでww

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:46:53 ID:wPc/ZhSY
だけど、クリスマスや大晦日には、日本とは逆で
終夜運転どころか運転本数が激減するんだよな。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:04:19 ID:LkK5j/G9
プラハは終夜運転やってたな。市電の。

8 :名無しの車窓から:2007/08/02(木) 21:14:58 ID:3Wz31Y9w
メルボルンのバスの終夜運転は、
土曜と日曜の早朝に1時間毎。

9 :名無しの車窓から:2007/08/02(木) 21:24:37 ID:Wn7R2DBf
24h運用の空港にヘンな時間に着いたらどうやって都心に行くかが問題になるわけだが
香港にも終夜運転のバスがあるらしい。
系統番号のアタマにNがついてるのがそれだろうか。

10 :名無しの車窓から:2007/08/02(木) 21:53:28 ID:5qdx9eIz
>>9
そのとおり
ttp://www.i-busnet.com/busroute/overnight/

11 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 21:24:22 ID:/I3NXAmE
あげ

12 :名無しの車窓から:2007/08/09(木) 03:43:15 ID:o2Qiut3E
東京でも東京メトロと山手線ぐらい終夜運転して欲しいな。タクシー業界がスト起こしそうだけど。

13 :名無しの車窓から:2007/08/10(金) 02:06:07 ID:TDIsgThC
なんで、バスじゃいけないの?そっちのほうが簡単じゃん

14 :名無しの車窓から:2007/08/10(金) 02:09:26 ID:nutG9DzS
>>13
昼間と同じ列車が真夜中も動いているってのは、深夜バスとは意味合いが全然違うと思う。

15 :名無しの車窓から:2007/08/10(金) 10:54:01 ID:TDIsgThC
いくらも居ないであろう午前1〜5時の客のために
昼間の利用者の負担が増すのには納得がいかない。
自動改札入場時にある時間を過ぎてたら、割増運賃になるとかね。
保線作業のために、列車を運行しない時間帯を設けた方が望ましいのは言うまでもない。

まずはバスでどのくらい客がつくか実験してみてはどうよ。
電車だとホ○ムレスやネットカフェ難民、酔っ払いの簡易寝床にされかねない。

16 :名無しの車窓から:2007/08/14(火) 16:24:20 ID:tqp3ANmU
>>15
終電後の深夜バスは各地で運行されているところを見ると一定の需要はあると思う。
もっともバスと違って割増運賃の徴収とかめんどくさそうだが。

17 :名無しの車窓から:2007/08/14(火) 16:42:19 ID:aGgvWeaF
あの深夜バスって、運賃が電車の何倍も取るのが多いよね。
タクシーよりかはカナ〜リ安いけど。

18 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 09:05:27 ID:NWyhndyV
>>7
プラハの市電は、深夜になるとルートが全部かわるんで(大回りになる)たちが悪かったw
>>15
欧米で、24時間運行が行われるのには、ライフラインだからって考え方が大きい。

例えば、医者にいくのに移動手段が無いと困るだろ、おーっと救急車つかえばいいとか
タコスケなこというんじゃねぇぜ。

ついでに、欧米の場合は双単線方式だから、深夜保線しながら運用してる。
別スレにもかかれているが、台湾で日本の信号サービスがけられたのもそれが一因。
(もっとも、台湾は双単線並行運用とか曲芸的な運用をおこなっているから
それもやりたい(というかそっちが主な理由だろう)っていうのもあるんだろうが。)

日本がいろんな意味で遅れてるんだよ。特に考え方の面でな。

19 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 09:53:48 ID:rhKkwb7B
深夜バスじゃないけど、欧州の過疎地では郵便バスが客乗せてたりね。

20 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 20:32:47 ID:CZPRQzxB
たぶんブタペストの深夜バスの系統別の時刻表にリンク

http://www.bkv.hu/english/ejszakai/index.html

21 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 21:01:39 ID:n/RnSqsW
深夜バスならここが最強?

http://en.wikipedia.org/wiki/Night_bus

地下鉄についても言及
(NYのほか、シカゴ、フィラデルフィア、
 木〜土の早朝のコペンハーゲン)。

22 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 07:33:53 ID:kANLcz67
ベルリンの地下鉄、U-Bahnは基本的に15分間隔になるだけで、かなりの路線でちゃんと動く。
3時代は列車がなかったり、運休する日もあるけどね
同一線路の両端に信号機があるから、単線運転なんだろうな。
郊外電車S-Bahnも深夜には15分間隔になるけど、これも単線運転する。
ICEの高速新線も単線運転で保守やってたりするね。
国際・長距離列車が多い欧州では列車を止める訳にはいかず、そのための単線並列なんだろうなぁ。

23 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 12:25:55 ID:1k/1hAe1
じゃあ単線並列が叩かれまくる日本では不可能ていうことに決定!
一晩中動かしていたら付帯電力の消費量から見てもちっともエコじゃない。
2050年までには世界の温室効果ガスを半減させるんだよね?

24 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 19:47:27 ID:kANLcz67
そもそも数駅ごとにクロスポイントを設置できないと単線並列システムにしようがないから、
今更日本の地下鉄で24時間運転をやることってほぼ不可能だよ。
24時間運転する都市はそれを前提とした設計になってるから可能って言いたかった。
大量にあふれるタクシーのアイドリングと、
わずか1時間に4本の地下鉄のエネルギー排出量どっちが大きいのかは疑問ではあるけど。
でも地下鉄24時間運転させると急にタクシーが消滅って訳にもいかないだろうしな・・・

25 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 20:54:24 ID:1IPqkusn
だからバスですよ。中庸の美徳。
東京のタクシーなんか変な政策でここ10年でむしろ台数増えてるらしい。

日本の鉄道で24Hやるんだったら山手線で、
偶数日には内回りというふうに交互に走らしたらどうだろう。

でも一部の路線をハンパに24H運行すると案内上難しそう。
電車が来ないホームで小一時間ムダに待ってしまったり。

例え電車が1時間に4本でも
駅の照明とか改札機や電車の動力用としての送電とかの
システムの電力を全部生かしておかなければならない
というのももったいない。

26 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 22:59:12 ID:kANLcz67
バスなら割り増し運賃を取るのも簡単だし、是非24時間走らせて欲しいね。

27 :名無しの車窓から:2007/12/24(月) 02:37:16 ID:IZJfYN2T
3ヶ月強のブランクを経て浮上w
日本もそろそろ年末年始の終夜シーズン到来だが

28 :名無しの車窓から:2007/12/24(月) 10:14:48 ID:QuSEROG/
ソウルじゃあ 一部の地下鉄が旧正月と仲秋節に終電延長をするらしい。
それ以外の徹夜ダイヤがあるとすれば排雪列車だそうだ。

29 :名無しの車窓から:2008/01/05(土) 23:56:42 ID:wjHJAENi
終夜運転は便利だと思うが、二次会ブッチの必殺技「終電があるんで」が使えないのは困る。

30 :名無しの車窓から:2008/01/08(火) 14:04:51 ID:rNY/+0pk
日本だが、創業期の京都の市内電車は
大晦日は終夜運転で1月2日は運休だったそうだ
(あと、電力源である琵琶湖疏水の
 水草刈りのために定期的な運休があったとか)。
それで済んじゃうのどかな時代があったってことか。

31 :名無しの車窓から:2008/04/14(月) 13:30:10 ID:doPR6MAp
パリのメトロは週末(っていつよ?)と祝日には
1時間程度、終電が延長になるらしい。

32 :名無しの車窓から:2008/04/16(水) 16:27:07 ID:Sxh8W1RC
終夜バスならあるんだけど、電車は少ないよね。なんでだろ? もっとも日本と違って駅周辺が荒れてる場所も多いけど。

33 :名無しの車窓から:2008/04/17(木) 19:37:04 ID:BqhUfPFa
>>32
単純に輸送力が大きすぎるだけだと思うが。

34 :名無しの車窓から:2008/04/17(木) 19:38:04 ID:BqhUfPFa
それに深夜は道がすいているだろうから、
バスでも比較的速いでしょ。

35 :名無しの車窓から:2008/05/12(月) 02:49:41 ID:2pErTV18
>>29
諸外国でも終夜運転があるのは23区内みたいな都心だけだから
郊外在住なら二次会で抜ける理由はなくならないと思うぞ。
そもそも都心住まいなら、二次会くらいでは終電は大丈夫だろう。

36 :名無しの車窓から:2008/05/12(月) 04:31:48 ID:6Pe6YJlp
>>35
???

NYC の地下鉄は利用客が少ない区間以外は、郊外でも走っているが?
ルール地方のS-Bahnも相当走行距離が長いし、
オランダの Utrecht - Amsterdam - Rotterdam なんかは
完全に都市間鉄道だが終夜運転している(1時間間隔だが)。

37 :名無しの車窓から:2008/05/12(月) 09:53:13 ID:VD11ANDT
昔は日本の東海道本線も終夜運転だったな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)