2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RENFE】スペインの鉄道全般【FEVE】

1 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 18:49:38 ID:7u3Yb/r3
スペインの鉄道に関することならこのスレでどうぞ!

2 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 22:16:13 ID:NH7B46pl
写真撮影禁止

3 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 16:47:30 ID:o2c4qIj6
むかしマドリの鉄道博物館で車両のアルバム買ったょ

4 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 01:40:07 ID:iS7wYuXk
テネリフェにLRT出来たらしいな

5 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 02:03:29 ID:w3+CdUaU
http://www.youtube.com/watch?v=92lGCUuZ6bE&NR=1
壮観だねぇ。個人的には旧塗装のが良かったけど。

6 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 02:09:20 ID:w3+CdUaU
http://www.youtube.com/watch?v=Xbee8ttnvLk
ちょwドア開けっ放しw

7 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 12:21:52 ID:QRxHxI6B
>>6
タイトルは Talgo Vの入換って意味だね。
サブタイトルはケツに連結とか編成の分割とかだった。
あと、電源車をあらわす俗語があるみたいだった。

連環カプラーにこだわるのは雇用確保のためかとも思ったが
国内専用で機関車も専用なら
客車でも密連あり(動画の最後のほう)なんだね。
知らなかった。

8 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 05:10:28 ID:qYeXUhYB
カプラーは国際直通のためだろうね。
TalgoRD登場前は車体を持ち上げて台車を履き替えてから、
直通運転していたらしいし。
ただ、今も同じように台車交換で直通運転するロシアは
連結器交換も一緒にやっているみたいだが。

TalgoIII自体が、客車と専用ディーゼル機関車で完結できるシステムで、
電気機関車に牽引される場合には電源車をつないで、
カプラーアダプターとしても機能させてるってところか。
他の客車と混結が前提でない車両は、EMUやDMUもこのタイプのカプラーは
普通に使われているようで、ドイツには第二次世界大戦前からあった。
国際線用のTalgoIIIRD以後はバッファ&リンク式だね。

9 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 16:24:12 ID:iIr4eBfj
あの密着連結器はシャルフェンベルク式ってやつですかね。

スペインはEMUやDMUの比率が増えましたね
(フランスなども客車列車は減ってますが)。

10 :名無しの車窓から:2007/04/19(木) 04:43:39 ID:obP6U4Le
444-500は、大きい荷物のスペースが客室内中央にあった。
たいていはデッキにあるものだが、これなら衆人環視の中で
良からぬモノを仕掛けたり、盗賊が持ってったりするのも
むずかしそう。
たしか上着掛けのハンガーもあったように思う。

11 :名無しの車窓から:2007/04/20(金) 21:09:32 ID:WA0ter6+
イベールトレンのNゲージ懐かしス。
Cercanias(近郊型)440系電車の更新車、
エレクトロトレンのHOでいいから模型化きぼ〜ん。
板違いage

12 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 03:44:22 ID:oWNkXeow
スレタイにFEVEが入っているところが一定の見識を感じさせてよいw
イベリア半島のメーターゲージも結構奥深く興味深い。
FEVEのHybrid DEL1900クラスあたりどこかで模型化しないものか。

13 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 04:18:15 ID:NI4YwgaK
FEVEの公式見たけどメーターゲージとは思えん近代化ぶりだな。
スペイン侮りがたし。

14 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 14:22:38 ID:2Y3T9Q34
メーターゲージったって、まがりなりにも幹線だからね。
スペインスタンダードゲージの幹線も内陸部にはあるけど。

15 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 21:31:01 ID:1mOI6Kt3
http://www.transcantabrico.feve.es/ing/comunes/index.html
FEVEは、こんな豪華列車も走っているしね。

16 :名無しの車窓から:2007/04/22(日) 11:45:08 ID:llvw6EFJ
そのFEVEの公式サイトだけどココしばらく繋がらなかったんだよな。
単に模様替えしていただけ?

17 :名無しの車窓から:2007/04/24(火) 22:56:10 ID:zhWDVM0o
FEVEのロゴってカクカクした印象だったのに随分印象変わったなぁ。
新CIに移行したのってRenfeと同じ頃だっけ。

18 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 21:36:21 ID:vq5rXgDy
AVEのバルセロナ延長は、年内でしょうか?

19 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 21:38:38 ID:3wZl2xtQ
そしたら350km/hホントに出しますかね?行こうかな…

20 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 22:12:17 ID:LDSjRT9X
renfeの新しいカラーリングは今一つ物足りないと感じてしまう・・・

21 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 21:37:07 ID:t5Id+9XC
物足りないというより、今までが爽やかなカラーリングだったから、
乾いた大地に良く映えた。新塗装は、ちょっとクドいよね。

22 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 23:08:26 ID:gtCouEUW
紫ってのがなぁ・・・

白、青塗装はスペインの大地と青空にかなりマッチしていたと思う。

23 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 01:43:32 ID:c3WTHQvM
おれは青より紫のが好きだけどな。
でも本当は情熱の赤タルゴ色を復活させて欲しい。

24 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 19:06:37 ID:Vn99qO4G
復活もなにも、TalgoIIIは元々RENFE標準色じゃなかったけどね。
P型寝台車なんかも、ステンレス車体だったせいか標準塗色にはならなかった。

25 :名無しの車窓から:2007/05/09(水) 21:49:40 ID:9GxgQaXe
教えて君ですまぬ。
BS1のTVEのニュースによれば、AVEが300km/hの営業運転開始したそうだけども見逃してしまった…。
詳細お願いします。


26 :名無しの車窓から:2007/05/17(木) 01:20:33 ID:PiikWED3
マドリッド〜タラゴナ間のAVEが5月7日から300km/h運転。 
所要時間が2時間53分から15分短縮されて2時間38分に。

27 :25:2007/05/17(木) 22:22:11 ID:NmTfBOtv
どうもありがとうございます。
本家TGVと比べると車窓も結構変わってくるのだろうな…。

28 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 06:11:54 ID:RQFtRitY
300km/h運転記念age

29 :名無しの車窓から:2007/05/25(金) 00:31:14 ID:ISoxy2YF
>>27
荒涼とした大地とオリーブ畑が続き、コレはコレでお国柄の出てる車窓かと。

30 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 00:55:56 ID:ig6JtKEh
そういやバルセロナの地下鉄は意外に発達してるよな

31 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 11:14:02 ID:xFxTX8IM
>>30
それは、
「そういや大阪の地下鉄は意外に発達してるよな」
と言っているのと同じような気が…

32 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 15:29:49 ID:w84m6p5W
国としてはひとつだけど、スペインの中ではカタルーニャ地方って別格だからね。
そして、その中心都市だというのに。

33 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 02:20:10 ID:1Ybt6pXO
むしろバレンシアが大都市であることに驚いた。仙台レベルの街かと思ったら、神戸クラスだった。

34 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 08:19:54 ID:EUlMgGAX
年内にバルセロナ延長開業で、300Km運転なら、マドリッド-バルセロナ間3Hも夢ではない?

35 :鐵路迷:2007/06/03(日) 09:50:46 ID:kHUB0Yvq
鉄っちゃんって、なんていうの en Espan~ol

36 :名無しの車窓から:2007/06/04(月) 01:07:03 ID:sTTwCjLv
>>33

バレンシアの人口は74万人だから神戸よりは小さいし、
周辺は尼崎ー西宮ー神戸ー明石のように街が連なっていない。
車で15分高速道路を走れば田園風景だから。

37 :名無しの車窓から:2007/06/04(月) 01:40:41 ID:3ugweOI6
>>35
ferro aficionado だったっけか?

38 :名無しの車窓から:2007/06/04(月) 04:11:30 ID:iwWBSHYb
>>33
人口は仙台より神戸の方が多いけど、都市規模で言ったら仙台の方が上じゃないか?
確かにバレンシアはけっこう都会だ。日本の都市と比較するのはちょっとムズイけど。

39 :名無しの車窓から:2007/06/06(水) 21:24:23 ID:OCO4Ly1J
都市の規模じゃなくて、繁華街の雰囲気とか賑わいだと、神戸クラスは嘘ではないと思う。

40 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 10:18:13 ID:SE0v2sFl
教えてください
初めてスペインに行くんですが,バルセロナ→ビルバオへの移動で夜行列車を使おうと思っているのですが,安全性はどんなものでしょうか.寝ている間にモノ取られる危険性はかなりあるのでしょうか.昼間にフライトで移動するのが無難でしょうか・・

41 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 11:38:18 ID:8yHgTrHa
>>40

運です。スペインで10回夜行のクシェトを利用しましたが何もありません
でした。スペインでは午後10時過ぎが夕食時間なんで、この列車を利用しても
12時頃までは騒がしいと思います。話し好きスペイン人は色々と日本について
聞いてきますw

安心感、寝不足、航空券の価格を考慮すれば飛行機移動が無難ですw

42 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 11:42:10 ID:SE0v2sFl
>>41
ありがとうございます!
運に頼らず,手堅く飛行機にしようかと思います..
スペイン人は夜型なんですね.

43 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 17:44:12 ID:R0NSkU06
>>41
CPスレ17で質問した者です。
イベリア半島の鉄道に詳しい方とお見受けしたので
ビルバオつながりで便乗させてください。
FEVEの車両は近代化が終わっているような状況なのでしょうか?
角ばった新しそうな車両の写真を多く見るのですが。

44 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 22:33:24 ID:+Q+iW44z
>>43

FEVEは乗車する機会がありませんがEUSKO鉄道がFEVEから中古を購入して
その分、新車を購入したと聞いた事があります。

定期列車はほとんど近代化しているみたいです。


45 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 23:42:38 ID:R0NSkU06
>>44
ありがとうございます。
バスク鉄道の方が車両は古いというわけですか。

46 :名無しの車窓から:2007/06/09(土) 01:17:46 ID:bNAtwD0E
FEVEはビルバオ近郊は丸っこいデザインの新型電車に変わりましたが、
西方のアストゥリアスのオビエド近郊とかに行けば未だ釣り掛け車を
見掛けます。といってもデザインは角ばってて古臭くは無いですが。
あと、オビエド近郊はメーターゲージ以外にも標準軌の路線や、駅構内
の平面クロスとかあって鉄道的には面白かったです。
長距離やガリシア地方の近郊列車に使われているDCはみんな角ばった
デザインの奴ばかり。貨物用のEL、DLも殆ど近代化完了です。

バスク鉄道(エウシコ・トレン)は44さんのご指摘通り、FEVEと同じ
角ばった3連の釣り掛け電車が走っていますね。

47 :42:2007/06/09(土) 12:07:38 ID:NQe6taSw
ビルバオ近郊でおススメのスポットがあったら教えてください

48 :名無しの車窓から:2007/06/09(土) 17:35:01 ID:sules9GG
>>46
詳細な情報ありがとうございます。
まだ吊り掛け車があるのですね。

49 :名無しの車窓から:2007/06/09(土) 20:58:07 ID:Q4G5Z8rD
ついでにMAMACITA捕まえてきて下さい

50 :名無しの車窓から:2007/06/09(土) 22:21:56 ID:ruxngB/O
>>42

バスクは食なりということで美味しいもん食べてきてください。
(残念ながらユーロ高ですが。。。)



51 :42:2007/06/11(月) 12:38:36 ID:j7uXd2/y
>>50
やはり,あまり観るところはないのですね・・
食べ歩きに専念します

52 :名無しの車窓から:2007/06/11(月) 22:06:55 ID:jCJmQl0V
ビルバオ近郊ではないけど、アスペイティアの旧ウローラ鉄道駅跡にあるバスク鉄道博物館は良いですよ。時間があれば行く価値ありだと思います。週末にはSLがウローラ鉄道跡を一区間走りますが、ここはバスク鉄道唯一の非電化区間です。

53 :654:2007/06/13(水) 14:51:09 ID:rG+44xrl
新幹線高速化からここに誘導します。

乗車区間はマドリード〜リエイダで、車両はTGV型の車両。(形式まで知らん)
バロセロナまで開通していないので途中でタルゴの車両に乗り換える必要がある。
ちなみに俺はバルセロナまでいって下の方に抜けてまたマドリードに戻った。

カラーリングは白と青と黒のやつ。>http://ja.wikipedia.org/wiki/AVE
色が変わっているのは俺も知っているが何なのか俺にはわからん。
マドリードから乗ったとき(というかどこの駅から乗るにも)テロを懸念して
荷物チェックは航空機に乗る時と同じ要領と思えばいい。
マドリット〜バルセロナは開通していないため当然ICE3型の車両はない。
2007年といわれているが実際もっと遅れると思う。最高速度はwikiに在るとおり
330km/hどころか270km/h。乗り心地は一等車で他にあまり人が居なかったのでゆったりできた。
音は多少気になったがそんなに揺れなかった。メシもついてくるしね。
トンネルは当然日本ほど多くはなかったがあったような気がする。


54 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 19:14:54 ID:sM3G+7vk
確かバルセロナまでの新線の沿線には、日本の八甲田を越える
28kmのトンネルを掘っているんだろ?

55 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 21:13:16 ID:djOsyrql
>>53
突然何が起こったのかと思った。
このスレを見ている人はこんなスレも見ていますから辿って流れはわかったけど
急に割り込むなら経緯くらい書いてね。

そういえばマドリ〜トレドごときの短距離が半端に高速化されたのはなぜだろう?
楽に観光できて便利ではあるけど不思議。
行き止まりで先に延ばす風でもないし。

56 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 22:02:47 ID:uyftvrDH
>55
全線標準軌にするつもりらしいし、バスとの競争もあるから先にいじっておこうってことじゃないのかな?
早くなった代わりに値段も上がったし。
次はセゴビア線あたりかな?

57 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 23:27:57 ID:djOsyrql
>>56
値段が倍くらい違うから頻度と価格のバス、速さの鉄道と棲み分けてるのかな。
それほど流動もなさそうに感じてしまうけど、近年のRENFEのやる気は凄いね。
高速化したところは遅れて当たり前の汚名を晴らしてるし。

58 :名無しの車窓から:2007/06/14(木) 16:32:12 ID:80pV/4sv
こっちでお伺いします。
実際、マドリッド〜バルセロナの暫定開業路線での最高速度は、
今の時点で何km/h?
>>53で言われている高速化スレでは、330km/hやってるだの
やってないだのと・・・。

59 :名無しの車窓から:2007/06/14(木) 21:50:29 ID:obWBg7G1
>>56
それってRENFE全線の標準軌化計画があるってこと?
ならすごいな。

60 :名無しの車窓から:2007/06/15(金) 21:05:59 ID:fOyQampH
んなこたぁない。主要幹線でも広軌のまま線形改良で済ませる区間も多々有る。

61 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 00:23:56 ID:TQ5H5NQS
バルセロナーバレンシアのユーロメッドなんかはそんな感じだな。

62 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 22:33:22 ID:ot123Lh+
http://youtube.com/watch?v=Pl_33RgWCTk&mode=related&search=
S字カーブを曲がる時って、なんかムチのようなしなりさえ感じる。
軸重の件もあるけど、日本にピッタリの方式ではないかと思う。

63 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 17:01:40 ID:GNejYN+H
>>62
亀ですまんが、狭軌に入れるのに通路はどうするつもりだ?
スペインですら、FEVEには導入していないし。

64 :名無しの車窓から:2007/07/27(金) 10:27:25 ID:CmfbuR/y
マドリットの地下鉄っていつのまにあんなに路線が増えたの?


65 :名無しの車窓から:2007/08/24(金) 22:26:35 ID:TdA3ruTi
パンうまい

66 :名無しの車窓から:2007/09/02(日) 07:58:28 ID:4HhE+hlt
age
いつかまた行くぜ!Hasta la vista!

67 :名無しの車窓から:2007/09/15(土) 20:38:43 ID:OjEDNFJO
AVEのバルセロナ延長開業は、まだ未定でしょうか?

68 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 20:43:54 ID:EBF3aEye
西西鉄道辞典

http://www.renfe.es/prensa/dicciona.html

69 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 12:35:29 ID:865QJJO2
同じカモノハシでもAVEの方が格好いいな。
デザインが直線的だからだろうけど。

新幹線にも直線的なデザインを何とか取り入れられないものかね。

70 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 13:45:28 ID:6I2h6UR2
直線的なデザインで問題ないなら、あんな複雑で作り難い形にはしない。

71 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 17:50:24 ID:zRcgtnuf
RJに出てるな。

トンネル口径の差だろ。>デザイン

72 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 02:36:52 ID:h3uNGcTb
ジェイダ新線にはトンネルあるんですか?

73 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 21:19:08 ID:17eKRUb+
>>72
あるよ。マドリード〜リェイダ間にも何ヶ所かあったけど、
リェイダから先が多そうだね。
Altariaで通ったときには、リェイダからタラゴナまでの間に、
山の合間を縫って建設中の新線が見えたが。

74 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 21:36:51 ID:h3uNGcTb
どうもです。
じゃあ、きっと断面が大きいトンネルなんでしようね…

75 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 22:11:00 ID:YsnQgIvr
De Roda de Bar? a El Prat-Aeroport
(リェイダ-バルセロナ間の空港付近の工区)
http://www.trenscat.com/lav/lav06_ct.html
トンネル断面は大きそうだな。(文章は全部カタラン語)

セビリア線は75m^2らしいが、
バルセロナ線は350考慮してるだろうから多少広げてるとみた。
バルセロナのサンツ駅まで07年中に共用とか書いてるけど、本当に間に合うのか?

76 :名無しの車窓から:2007/09/30(日) 01:56:42 ID:SZ6JNxpC
これからバルセロナ市内地下区間工事に伴う沿線建物調査開始だから
今年中の供用開始は無理でしょうね。
因みに、地下トンネルは直径12mで、開削工法が用いられるらしい。

77 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 00:44:50 ID:mgzy4d/G
>76
それはフランスへ行く路線のほうでは?

78 :名無しの車窓から:2007/10/18(木) 00:47:20 ID:u3RpNcjt
 年末年始スペインに行きます。発着の空港はバルセロナです。コルドバ、グラナダにも行きたく、
移動時間が惜しいので、寝台を使いたいと考えています。
 29日の昼前に関空をたち、バルセロナには同日19時50分に到着の予定です。22時30分
くらい発の列車でコルドバに向かいたいと思っています。30日午後長距離バスでグラナダに移動
します。グラナダで1泊、そして大晦日21時代の列車でバルセロナに戻りたいと思います。盗難
の危険性を下げたいので、背伸びしてプレファレンテ(他人と相部屋)を予約する予定です。
 同じような計画の方おられますか。根本的に無理な計画でなければ実行するつもりですが、何か
教えていただけることはありませんか。長文御免です。


79 :名無しの車窓から:2007/10/18(木) 18:11:44 ID:u3RpNcjt
連投ですみません。少し問い合わせたところ、初日空港からの移動に無理がある
とのこと、30日夜グラナダ行、大晦日パルセロナ戻りの単純往復にします。2
日朝には出国なもので

80 :名無しの車窓から:2007/10/22(月) 02:12:28 ID:sCwRV/zH
>>78-79
列車に乗るのが目的でなければ、グラナダ(もしくは近隣のマラガ)まで飛行機で行けばどう?
グラナダ空港は路線・便が少ないけど、マラガなら多い。
列車に乗りたい場合でも、片道飛行機・片道鉄道にするとか。

その短期間の日程でバルセロナ−グラナダ往復鉄道というのは俺ならしないなぁ。


81 :名無しの車窓から:2007/11/21(水) 15:10:03 ID:LzJfy8Ph
AVEのトンネル工事で在来線のトンネルが陥没したらしいが、ほんとに年内にバルセロナまで開通するのか?

82 :名無しの車窓から:2007/12/09(日) 20:39:31 ID:7JmA4ImT
まず無理でしょう
あと2区間(マラガ、バヤドリッド)は12/末までに開通でしょうか?

83 :名無しの車窓から:2007/12/09(日) 22:52:38 ID:NKqF+q3E
RENFEのサイトで検索してみたら、バルセロナ線以外の2路線ではAVEの時刻が出てきたよ。
バルセロナ線に関してはスペイン語版Wikipediaに書いてあったけどスペイン語なので解らん。

84 :名無しの車窓から:2007/12/09(日) 23:43:49 ID:Q+Tx2WXR
>83
2008年に延期の見込みだが、正式な日程はまだ決まっていないとあるな。
そもそも12月開業の路線で10月に工事やってるのが信じられない。

85 :名無しの車窓から:2007/12/21(金) 21:16:20 ID:t8xYmkaS
延期は確定みたいですね
で、開通予想はいつごろでしょう?

86 :名無しの車窓から:2007/12/22(土) 00:26:42 ID:H9yhhGJv
>85
2月半ばごろとGoogleニュースのスペイン版では出ている。
下手をしたらバルセロナ空港駅までの開業になるかも。

87 :名無しの車窓から:2007/12/23(日) 07:45:46 ID:Av6V8UO2
仮に開通しても、暫定・減速運転・本数間引き、なんでしょうかね

88 :名無しの車窓から:2007/12/23(日) 14:23:47 ID:uTH49EFI
だろうな、でも高速新線の新規開業路線でまっとうなところは、
たいていそうやっているのでは?
いきなりフルスペック走行、目いっぱいのダイヤで
運行開始するのはよほど自信があるのか、何も考えてないかどちらかだろ。
リェイダまでの暫定開業だってそうだったし、台湾高鉄だってそうだし、
日本の新幹線だってそうだったし。

89 :名無しの車窓から:2007/12/25(火) 13:10:25 ID:C5pN1Flv
昨日のマラガ、バリャドリード開通は、驚いた。
3月に行ったときは、まだ3年くらいかかりそうな調子で、延期確定だと思ったが
市街地の乗り入れ部の工事が東海道新幹線並の工事ペースだ。

90 :名無しの車窓から:2007/12/26(水) 01:09:14 ID:LzPTOg9e
ついに開通しましたか
バルセロナ開通が2008上旬で一段落?

91 :名無しの車窓から:2007/12/26(水) 09:19:23 ID:H7FgEh7T
RenfeのHPで時刻表検索してみたら、
マドリード〜バルセロナ間は2008年の2月以降は寝台列車しか出てこない。
AVE延伸なのかな?

92 :名無しの車窓から:2007/12/27(木) 00:18:45 ID:/t9CdHvX
やっぱり2月開通の可能性が高い?

93 :名無しの車窓から:2007/12/29(土) 22:28:45 ID:bNQDEljD
>91
>92
確実な日程はないが、スペイン政府は3月8日の総選挙前に開通させたいと言っているから2月中だろうね。
選挙対策とはいえ、結構急ぐんだな。

94 :名無しの車窓から:2007/12/29(土) 22:54:47 ID:QR353zUE
あんまり急ぐとトラブルが出そう。
大丈夫かな?

95 :名無しの車窓から:2007/12/29(土) 23:07:10 ID:hy2GMeV9
バルセロナは、どこまで開通?
 @空港まで?
 Aサンツまで
 Bサンツを通って?フランサまで?
全然わかりません
ご存知の方教えてください

96 :名無しの車窓から:2007/12/30(日) 16:50:10 ID:ldlkXHwA
とりあえずフランサには行かない

97 :名無しの車窓から:2007/12/30(日) 20:16:16 ID:2V23c3Rn
空港駅は設備しょぼいんだよね。

98 :名無しの車窓から:2008/01/05(土) 21:05:00 ID:403BrkK7
フランサって、サンツ工事中の間の暫定ターミナル、というイメージなんだが。
にしても乗り換え不便だったな。

99 :名無しの車窓から:2008/01/06(日) 21:40:51 ID:Hk31h+ld
>>98
確かに不便だがあの風格は暫定という感じじゃないだろ
まあ風前の灯火的雰囲気は漂わせてたが
実際の所どういうつもりなんだろうか?

100 :名無しの車窓から:2008/01/06(日) 22:17:52 ID:zxiS1mcK
>98
>99
もともとメインターミナルはフランサ(テルミニ・テルミノ)駅だったんだから暫定ではない。
近郊列車とバルセロナ発着列車のターミナルとして残るんじゃね?
それよりも隣の地下鉄駅との間に通路作れといいたい。


101 :名無しの車窓から:2008/01/10(木) 01:52:30 ID:pPTTRM0M
サパテロ政権はAVEバルセロナ線開通を3月9日の総選挙前にすると言ったようだが、大丈夫かね?


102 :名無しの車窓から:2008/01/10(木) 22:03:53 ID:lzTmxumL
バルセロナまで、2008の前半に開通したとして、その先はどうなんるでしょう?
次はどれが開通?
@バルセロナ−フランス国境まで
Aバレンシア方面
Bリスボン方面(トレドから延長?)
Cサンチャゴ方面
他?

103 :名無しの車窓から:2008/01/10(木) 23:51:22 ID:xI8tVEwT
@ に1票

104 :名無しの車窓から:2008/01/15(火) 18:33:41 ID:54SY0U+p
@はバルセロナの地下線が文化財対策とかで手間取っているから、けっこう遅れそう。
バリャドリードからブルゴス、フランス国境に伸びるのが先では?

105 :名無しの車窓から:2008/01/15(火) 21:40:33 ID:H7zST2uK
さっき、スペインで乗ったアベ兄貴凄かったです!ガチムチの鉄道員がスペイン語連呼で
X線装置にぶちこみ手荷物調べてました。俺も手荷物検査されてX線に通し無様に
乗車さらしました。イヤホン出されたときは一瞬引いたけど、添乗員の「いやなら
止めていいんだぜ!」の一言で覚悟決め、生まれて初めてスペインドラマ見ました。そ
の後、飴玉も出されて、田舎の羊のムレ、思いっきり見て派手に車窓の景色に
ガン飛ばしました。スッゲー退屈で気持ちよかったです。また行くとき
乗車させて下さい!帰ってからチケットの半券見て、また感じまくってます!

106 :名無しの車窓から:2008/01/16(水) 02:59:37 ID:Bxig/UX0
>>105
ワロタ。確かに阿部だw。

107 :名無しの車窓から:2008/01/18(金) 18:44:09 ID:JEpTkTr9
あたし、AVEしちゃおっかな

108 :名無しの車窓から:2008/01/19(土) 18:08:42 ID:yfPldJk9
初めまして。
ネットも2ちゃんねるも初心者なので失礼があったらごめんなさい。
3月中旬のバルセロナ→バレンシア間のユーロメッドのHP購入が
どうしてもできません。買うのが早すぎるのでしょうか?それとも
もう満席なんでしょうか。ちなみにTALGO(だったかな?)は
空席ありでしたが、購入のページがスペイン人(か、欧州人)用らしく、
IDナンバーや住所が記入できません。他のHPでは新規ユーザー登録を、
とありましたが、そのページが見つかりません。(言語を英語にすると
勝手に検索&購入のページに飛んでしまいます。)
誰か詳しい方がいましたら教えてください。お願いします。

109 :名無しの車窓から:2008/01/24(木) 01:43:10 ID:FII3F79O
たしか、一度現地でカード決済して、クレジットカードを登録せにゃ行けなかったんじゃないかと。

110 :名無しの車窓から:2008/01/24(木) 20:38:57 ID:r2jli4+X
2週間くらい前からじゃないと予約できないのがあるとか何とかどっかで見たような気がする

111 :名無しの車窓から:2008/01/26(土) 17:55:04 ID:ER/WSXrZ
>>109
それは、クレジットカードの初回利用時に決済に使ったクレジットカードを
チケットのプリントアウトと一緒に現地の窓口に提示せにゃいかんだけで、
とりあえず決済は通るよ。
IDナンバーはパスポートの番号を入力すべし。

112 :名無しの車窓から:2008/02/02(土) 01:56:52 ID:0bCz7u8V
どのみち混んでる時期じゃなきゃ駅でティケット買えるだろう。
英語もスペイン語も出来ない俺でも買えたんだから。

113 :名無しの車窓から:2008/02/06(水) 19:58:25 ID:Mpv2aDUF
108を書き込んだ者です。お礼が遅れてすみません。
皆さんありがとうございました。
実はちょうどお祭りと重なって混んでる時期なのです・・・。
もう1回挑戦してダメだったら潔く諦めて、
旅行代理店に相談してみます。手数料、痛いですよね・・・。

114 :名無しの車窓から:2008/02/10(日) 20:31:51 ID:rBZ0ByY1
AVEのバルセロナ開通は、3月かな
2月では可能性有りそう?

115 :名無しの車窓から:2008/02/10(日) 21:55:10 ID:VTV0CllF
まだ決まってないらしい。
ちなみに一昨日、初めてAVEが試運転でサンツ駅に乗り入れたそうだ。
ソースはTVEのニュース。

116 :名無しの車窓から:2008/02/10(日) 22:05:30 ID:1zFAsSxa
El AVE Madrid-Barcelona empezar? a funcionar a finales de febrero
(AVEは2月末に稼動する)
http://afp.google.com/article/ALeqM5gishxJk4xGYR6MAada-cn1hA9XSw
El primer AVE de verdad llega a la estaci?n de Sants sin incidencias
(最初の高速列車が無事にサンツ駅に到着)
http://www.elperiodico.com/default.asp?idpublicacio_PK=46&idioma=CAS&idnoticia_PK=481517&idseccio_PK=1021
2月21日とあるな。サンツ駅にS103(ICE3)が入ってくる動画もある。
El AVE Barcelona-Madrid ser? directo para competir con el puente a?reo
(BARMAD間が直結することで航空機との競争を生み出す)
http://actualidad.terra.es/nacional/articulo/ave_barcelona-madrid_sera_directo_competir_2236141.htm

バルセロナ-タラゴナ 0:32
バルセロナ-リェイダ 0:55
バルセロナ-マドリー 2:35(最終目標)

ERTMS 160km/h 200km/hとか書いてるからまだフルでは走らない?

http://www.informativos.telecinco.es/imgsed/ave_300.jpg
TALGO350って緑色だったか?

117 :名無しの車窓から:2008/02/13(水) 08:31:16 ID:LKTMfYB6
AVEバルセロナ線は20日開業です。
切符は明日14日から発売。

118 :名無しの車窓から:2008/02/13(水) 19:27:50 ID:AoWS5evh
では、あさってのBS1の「きょうの世界」は期待していいのか?
今朝の「きょうの世界」のTVEのニュースはまさにAVEネタでした。

119 :名無しの車窓から:2008/02/14(木) 09:28:48 ID:9AtDxkT6
「きょうの世界」じゃなくて「おはよう世界」ね。
今朝放送分によると片道102ユーロ、往復163ユーロ、
2週間前までに買うと40ユーロだそうです。
Renfeのサイトで検索してみると、マラガやセビリアからの直通便もあるようです。
利用者の期待はかなり大きく、一方航空会社も対抗措置を講ずる構えだとか。

120 :名無しの車窓から:2008/02/14(木) 09:31:55 ID:E5VQez/Z
test

121 :118:2008/02/14(木) 20:51:09 ID:8pRNsRbp
失礼しましたー!
ちょうど朝飯時だったので、今朝の分は見てませんでした。
France2からTVEに変わるあたりにAVEの話に触れていたら見てたかも。
スレ違いすみません。

122 :名無しの車窓から:2008/02/16(土) 08:17:45 ID:dqQGYgpu
マドリッド−バルセロナ間の夜行は廃止?

123 :名無しの車窓から:2008/02/16(土) 21:51:20 ID:7j950TdF
カタルーニャ語だけど動画。

Fam d'AVE
http://www.tv3.cat/ptv3/tv3Video.jsp?idint=266079
9-M: les infraestructures
http://www.tv3.cat/ptv3/tv3Video.jsp?idint=265069
Les tarifes de l'AVE Barcelona - Madrid
http://www.tv3.cat/ptv3/tv3Video.jsp?idint=262529
Qu? opinen els que ja van en AVE
http://www.tv3.cat/ptv3/tv3Video.jsp?idint=262289
El dia 20, l'AVE
http://www.tv3.cat/ptv3/tv3Video.jsp?idint=262069

124 :名無しの車窓から:2008/02/17(日) 01:46:59 ID:axWZgNVA
>>122

廃止しません



125 :名無しの車窓から:2008/02/20(水) 22:04:43 ID:yUUQ00gW
祝・開業!
ttp://www.renfe.es/video.html

126 :名無しの車窓から:2008/02/21(木) 00:00:19 ID:r3ryAW04
>>125
カコイイ!

おぉーっ、見てたらまたスペイン行きたくなってきたー。


127 :名無しの車窓から:2008/02/21(木) 22:59:23 ID:9Siv6hNm
今日放送のTVEニュースで開業当日の様子をトップで伝えてたよ。
特にトラブルも無く運行したらしい。

128 :名無しの車窓から:2008/02/21(木) 23:41:07 ID:Fpyn3Wyl
>>125
右側通行なんだ・・・

129 :名無しの車窓から:2008/02/22(金) 01:40:07 ID:A+Df0p0i
なんか良いな。
成長を感じさせる。
暗い話題ばかりの日本の鉄道と大違いだ。

130 :名無しの車窓から:2008/02/26(火) 10:15:28 ID:2feXnzeX
AVEは車種がいろいろあって面白いな。


131 :名無しの車窓から:2008/02/27(水) 23:46:11 ID:qxwj/JLY
ちょっと前まではマドリッド〜セビリアしかなかったのに、
すさまじい高速列車の普及ぶりだな。

132 :名無しの車窓から:2008/02/28(木) 01:29:02 ID:6DQ81a45
自分的には、「やっと、バルセロナまで繋がったか」って感じはするけど。
フランスとも繋がるんだよね? 将来的には。

133 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 02:12:47 ID:JaHSppnm
それを視野に入れてAVE100系を導入したのでは?
尤も、スペインにしてみればAVE102系で乗り入れたいところだろうが。
AVE103系もドイツ本国仕様がパリまで乗り入れているから、
こちらもありかな。直流1500Vいけるかしらんが。

134 :名無しの車窓から:2008/03/03(月) 16:24:15 ID:cTGSYk9b
 昨日マドリッドからバルセロナまで乗ってきた
所要時間は3時間30分、だいぶ流して走ってるような気がする



135 :名無しの車窓から:2008/03/06(木) 13:40:24 ID:sEYsWjNc
日本語でRenfeの歴史とか車両の事とか詳しい本無いのかな?


136 :名無しの車窓から:2008/03/08(土) 13:38:01 ID:PRZdxDG0
初めて書き込みます。
基本的な質問ですみません。
カタラン・タルゴは存続するのでしょうか。手元にあるトーマスクックには載っていますが。
幼稚園児のころ、絵本で銀と紅の丸っこい車体を見て以来ずっと乗りたかったのです。
まだあの車両のまま残っているのなら、今のうちに旅費捻出して夏にでも行こうと思います。

137 :名無しの車窓から:2008/03/08(土) 15:27:43 ID:bnsr/fEg
>>136
ステンレスで赤帯のTalgo-IIIに乗りたいという意味なら、
バルセロナ〜モンペリエのカタランタルゴ以外にも、
バルセロナを中心に国内線にも投入されている。

いまはまだ、カタランタルゴもTalgo-III RDで運行されているけど、
カタランタルゴという名称は事実上専用ながらも
Talgo-IIIの固有名詞というわけではないので、Talgoであれば
Talgo6やTalgo7に置き換わっても、名称は続く可能性はある。

138 :名無しの車窓から:2008/03/08(土) 18:23:14 ID:TicowmL5
TalgoVが入るかどうかRENFEのサイトじゃわからないから困るよね。

139 :136:2008/03/09(日) 12:16:47 ID:yjhS2dLu
>>137
ありがとうございます。
今のところ、まだTalgo-III RD(TEE時代の車両ですよね?)で運行されているのですね。

Talgo-IIIについて、他のHP等も見てみました。
Talgo-IIIはスペイン国内線(バルセロナ〜北西海岸地域でしょうか)でも運用されているとのことですが、
Talgo-III RDに比べ、外観・内装とも少し野暮ったい感じがしますし、やはり私にとっての原点ですから、
カタラン・タルゴにTalgo-III RDで走っているうちに乗っておきたいと思います。

夏までにお金貯めて、上司拝み倒して休み貰って、乗りに行きます。

140 :名無しの車窓から:2008/03/09(日) 17:34:51 ID:hsF92vRm
国内用TalgoIIIの丸い窓も、あれはあれで味があると思うぜ・・・

141 :名無しの車窓から:2008/03/09(日) 17:54:09 ID:AOaY6v+M
>>139
あの「銀と赤の丸っこい車両」に乗ってみたいという気持ち、すごくよく分かるな。
俺もまったく同じで、子供の頃に読んだヨーロッパの鉄道本で見て以来、同じ本に載っていた
TEEのラインゴルト、セッテベロ、シザルパンなどとともに乗ってみたいと思う列車だった。

でもやっとヨーロッパに行けるようになるとそれらの車両は既になく、残念に思っていたところ
「あのタルゴ」がまだ走っていることを知って驚き、これはぜひ乗らねばと思って一昨年スペインに
行ってきた(乗車したのは国内用のTalgo-III)。
子供の頃の夢に見た車両に自分が今乗っているということはもちろん、スペインの赤茶けた大地と
夕陽に照らされた銀色の車体は古いながらとても素晴らしく、本当に感動的でしたよ。

142 :名無しの車窓から:2008/04/03(木) 00:52:08 ID:IOE82Mae
シザルパンやエトワール・デュ・ノールの車両は見かけないが、タルゴは今でも見るからな。
そういえばタルゴ以外のスペインの在来線特急ってどんな車両だったんだ?

143 :名無しの車窓から:2008/04/03(木) 01:09:46 ID:MqmOpSJ6
>>142
古いところだとワゴンリそのもの。
そのあとに5000形客車の世代になるのかな。

シザルパンに使われたことが有るSBBのRAe TEE-IIは
既に保存車にされているくらいだ。
そのあとのSNCFのステンレス客車は、海外に売られていったけど、
モロッコとかキューバあたりでは現役でないの?

144 :名無しの車窓から:2008/04/03(木) 12:46:24 ID:5J33JtwA
>143
5000も大概古いな。日本で言えば10系、20系がずっと使われていたようなものか。
そういえばスペインは広軌の割に寸ずまりな車両が多いな。

145 :名無しの車窓から:2008/04/03(木) 21:04:32 ID:wHR31MHz
もうさすがに5000系は無いんじゃない?
強いて挙げるなら、T2寝台車が5400番代の車番だけど、
これとて規格はUIC-Xがベースだし。
現在は主力は9000系とか10000系、2000系だね。


146 :名無しの車窓から:2008/04/04(金) 02:35:01 ID:hgE7Uqac
>>143
キューバで現役>TEE用ステンレスSNCF客車。
表示等がそのまんま残っているんで現地でもミストラルの愛称で呼ばれている。

あとセネガル・マリ鉄道にも渡っていたはずだけど、こっちは現役かどうか不明。

147 :名無しの車窓から:2008/04/25(金) 07:21:19 ID:c/mi5JPz
>>142

気動車の特急(DUM-2)があったがその後、Diurnoとして地方で
活躍。2001年の夏ダイヤ改正前までMADRID-CACERES間を最後に
廃止。この区間はTRDに。

148 :名無しの車窓から:2008/05/05(月) 10:47:47 ID:rn6JVMVh
マドリッド〜バルセロナ間の300km/h台での運転まだー?
実現したらマジで逝きたい。
ICE3ぽいのやTGVっぽいの、デンマークのIC2っぽいのに乗るのに
一ヶ国で済んじゃうなんておいしすぎる
(そのうえ他の列車もわりとユニーク)。

安い飛行機だと乗り継ぎになるのがたまにキズだけど。

149 :名無しの車窓から:2008/05/05(月) 12:22:02 ID:KFDgA5rS
日本からスペイン直行は無いと思うけど

150 :名無しの車窓から:2008/05/05(月) 16:29:23 ID:92v8BCoM
>>148
DSBのIC3、DBのICE3、SNCFのTGV、1ヶ国内で全部本国仕様に乗れる国があるのもお忘れなくw

151 :名無しの車窓から:2008/05/05(月) 21:12:17 ID:8JJ6d4UE
しまったっ! >>150 の国ではタルゴっぽいのにも乗れるんだっ!

RENFEのIC2モドキがどこ走ってるのかがよくわからん
(人にはカセーレスあたりじゃないかと言われたが)。

日本からスペインが飛行機では乗り継ぎになるなら、
鉄する時間がもったいないので、
フランスから陸路で逝こうかな...

152 :名無しの車窓から:2008/05/05(月) 21:53:57 ID:CXU3l6BN
TRDって、ぜんぶゴムタイヤ顔だと思っていたけど、違うのか・・・

153 :名無しの車窓から:2008/05/06(火) 15:05:13 ID:0Yx7TVaB
>>151
>>147 にTRDの運行区間の例が書いてある。
むかしの気動車特急ってイタリアのローカル用みたいな
パノラミックウィンドウだったよね。
アルゼンチンで中古で売られたやつを見たと誰かが言ってた。

TRDも編成どうし連結しないのなら流線型の前面でもいいのかも。
でもスペインの列車のツラがみんな似たようなものになっちゃうね。

EUROMED、何本か交直?流化・スタンダードに逆改軌して
300km/h対応にして101系に編入だってさ。

154 :名無しの車窓から:2008/05/10(土) 23:46:54 ID:acoG+Nzw
スペインの在来線の電車ICって全廃されたんだろうか
古いタルゴと同じで1等でも2−2配置で損した感じだった。

155 :名無しの車窓から:2008/05/11(日) 06:42:26 ID:o2+SEesm
>>154
おもに Catalunya Express ってのに使われてるそうなんだけど
具体的にどこ(バルセロナらへんなんだろうけど)
走ってるのかわからない。

http://www.railfaneurope.net/list/spain/spain_renfe-md.html

http://www.renfe.es/mediadistancia/serie_444.html
↑ 444 はもうほとんど残ってないみたい

http://www.renfe.es/mediadistancia/serie_448.html
http://fototrenes.tranvia.org/448.html
↑ 448 はモノクラスになってる

この2008年はRENFEも新車ラッシュらしいから、
玉突き配転で…なんてこともありうるかも。

156 :FS代理人:2008/05/11(日) 08:29:38 ID:pTfV8oxQ
>>154
IC203:マドリッド→アビラ間でのりました。
1stも2+2、少し損した気分。
1stの端部に、簡単な売店件ビッフェのようなコーナーありでした。

157 :名無しの車窓から:2008/05/13(火) 21:30:29 ID:H0lxksZG
>>156
それは貴重な体験かもです。

#関係ないけど250形電機が廃車ってホント?
#20年持たなかったね〜
#昔、まさに旧444-500の一等車に乗車中に
#すれ違いざまにこの色 ↓ のヤツを見た。

http://www.roco.com/products/68412.aspx

158 :名無しの車窓から:2008/05/16(金) 03:42:14 ID:qQRYxbn+
>>154
チリで健在ですのでどうぞ。南米スレでお待ちしております。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171040028/

サンチャゴからTemco方面の特急で走ってますよん。
たまーにこいつの前任者の日車製AEZも走るんで日本人ヲタにはおいしい国ですぞ。

159 :名無しの車窓から:2008/05/16(金) 19:27:47 ID:D+UVoRyf
チリには269もお下がりで行ってるんだな。

160 :名無しの車窓から:2008/05/17(土) 07:45:53 ID:MDG5PSpR
>>153

なんか半可通だな。101系EUROMED6編成全車が2008年内に
標準軌化・交流集電化・更新され100系に編入だろ。
どこかに書いてあったが、塗装はすでに変わっているから
ブロードゲージを走らなくなるだけで
外見上は区別が付きにくいかも。

161 :名無しの車窓から:2008/05/18(日) 08:23:11 ID:83W/kh8N
>>153

TRDも編成どうし連結しないのなら流線型の前面でもいいのかも

アンダルシアでTRDが運行されていた時、マラガ行きとグラナダ行きを
途中まで併結していた。

ガルシア地方やマドリードーサマランカ間の乗客の多い時も増結していた
のをみたことがある。


162 :名無しの車窓から:2008/05/21(水) 23:40:11 ID:9bRh0m3b
Renfeのネット予約って、セルフプリントアウトではなく現地できっぷ受取も可能ですか?
プリントアウトができることは旅行関係のサイトでも色々書かれているんだけど、
鉄の自分としてはA4用紙ではなく、ちゃんとしたきっぷで残したいなと。

SNCFだとどちらでも好きな方を選べるんだけど、Renfeはどうなんでしょう?

163 :名無しの車窓から:2008/05/23(金) 21:43:21 ID:/7Y3N9YH
ttp://www.bahnwahn.de/pikotraxx/Modellubersicht/254_055-7_Arco.JPG
こんな機関車、有ったんだ・・・しかも少なくとも55両は入ってるなんて。

164 :名無しの車窓から:2008/05/24(土) 13:23:17 ID:qL45LPPw
もちろん >>163 さんは
百も承知で紹介してくれたんだろうけど
模型メーカーがウソ電ならぬウソ電機捏造しちゃったんだねw
RENFEの中距離列車「ARCO(アーチっていう意味だ)」塗装は
252形ユーロスプリンターになら実在するようだ。
ボンバルのTRAXX(だっけ?)は
RENFEでは253形という貨物専用機らしい。

http://www.trensim.com/foro/viewtopic.php?t=18407&sid=20ea6b262b65187b60455a4b7f46cbd6

165 :名無しの車窓から:2008/05/24(土) 16:33:15 ID:X0DNXqla
模型だとドイツの101型の塗り替え嘘釜で253型を名乗ってるのもあったなw
塗装は前面黄色に側面グレーで車体に大きく白文字で形式名が表記される塗装だった。

166 :名無しの車窓から:2008/05/29(木) 23:41:12 ID:7pKgHusf
http://es.youtube.com/user/renfe

既出ならスマソ

167 :名無しの車窓から:2008/08/31(日) 01:14:18 ID:7AO4cKfR
「アトーチャ れんふぇ!」
地下鉄のこのアナウンスがやけに頭に染み付いている。

俺はここからポルトガル目指して列車に乗った。
タルゴと呼ばれる車軸が1本しかない変り種。
線路の継ぎ目を通過する音がリズミカルではなく「トン、トン、トン・・」
と単調なもの。
途中ブルコスで乗り換え、ポルトガルへ。
ポルトガルでもどこかの駅で乗り換えて(ディーゼル牽引→電車)
リスボン着。
ヨーロッパのなかでは一番不便かつ遅い首都間移動だった。1999年のはなしでした。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)