2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の広域電鉄・首都圏電鉄

1 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 23:08:48 ID:DU9z8LYV
韓国の広域電鉄・首都圏電鉄についてのスレッドである。

2 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 23:11:44 ID:v1FnT+jx
そうである

3 :3:2007/02/19(月) 02:27:51 ID:aQUt9k3H
3

4 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 18:46:44 ID:m4KHYPkp
一応4様

5 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 20:27:25 ID:gPxhr6rA
これって、韓国鉄道公社の経営で委員だっけ?

6 :名無しの車窓から:2007/02/28(水) 17:23:57 ID:A+lUY9Jj
あげ

7 :名無しの車窓から:2007/03/01(木) 22:01:47 ID:itfe9K5H
釜山周囲でも広域電鉄が出来るらしいけど?

8 :名無しの車窓から :2007/03/06(火) 14:47:00 ID:lXIMI+T6
ko.wikipedia.orgが本当なら
釜山〜蔚山は22駅、所要87分で2010年開通予定(遅れそうだと)。
10両編成の電車が走るとか。
海雲台付近は線路付け替えで海が見れなくなるとも。

そんなに需要あるのかな?
工事の都合もあるのかも知らんが
この区間の列車は以前よりだいぶ減便されてしまった。

9 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 22:21:11 ID:DsJ1gf+V
釜山って電車での近郊鉄道ってないの?

10 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 13:05:02 ID:Y6hkICLZ
>>9
地下鉄だけだな。
国鉄とは乗り入れていない。

11 :名無しの車窓から:2007/03/09(金) 16:59:12 ID:UpMqvwhf
>>9
気動車でいいならトングンがある

12 :名無しの車窓から:2007/03/09(金) 20:32:24 ID:9GmRbffT
韓国関連スレたてすぎ。
まとめないと落ちるよ。

13 :韓国の地下鉄スレだったらよかった?:2007/03/11(日) 06:54:51 ID:bilN+Kgq
落ちついでに…

日本の電車の韓国化

 中距離を4ドアロング
 戸袋・妻窓無し
 荷棚は網じゃない
 ロールカーテン省略

別にそれらが良いとも悪いとも言わないが…

14 :名無しの車窓から:2007/03/12(月) 10:31:43 ID:uv7Cw9Jd
トングリage

15 :名無しの車窓から:2007/03/12(月) 21:44:06 ID:e7REG1i5
微妙に首都圏電鉄とは違うけど
ソウルメトロ2号線の方向幕
「内線循環」(ハングル出せないので漢字で代用)、イイ!

日本でもE231-500ではただの「山手線」から「渋谷・品川方面」の
交互表示になったりとか
名古屋では「名城線(左回り)」とか改善の動きはあるけど。

16 :名無しの車窓から:2007/03/14(水) 21:59:33 ID:VQk3ayfT
釜山付近で釜山から蔚山の広域電車以外で広域電車の路線は出来ないの?

17 :名無しの車窓から:2007/03/15(木) 19:11:11 ID:sY5UdbiG
計画はあるが、漏れは韓国に関しては着工するまで信用しない。

Yahoo!Koreaのディレクトリ、
ビジネスと経済→交通、輸送→汽車、鉄道からこんなの見つけた。

未来鉄道DB
ttp://frdb.wo.to/

日本の「未来鉄道データベース」に
インスパイアされたようなことが書いてある。
建設中とかの予定線がプロジェクトの深度別の
赤黄緑の信号機のアイコンであらわされている。

日韓間の機械翻訳の精度は高いが、地名ましてや未成線の駅名など
うまく変換されないので勘が必要だ。

18 :名無しの車窓から:2007/03/15(木) 19:16:02 ID:ZDmcKk9w
釜山より西側(馬山、昌原方面)の広域電車は出来ないのかな?

19 :名無しの車窓から:2007/03/15(木) 19:52:30 ID:sY5UdbiG
釜山近郊にご執心のようですね。
既存の国鉄を複線電化して通勤路線化するのを
広域電鉄と呼ぶのだとしたらそれとは違うようだけど

ttp://www.bglrt.com/
釜山・金海軽電鉄という
釜山市沙上〜金海空港〜金海市のどこか!間の
23kmの新交通システム(ゴムタイヤなのか?)が
2005年末に着工されたとか。

20 :名無しの車窓から:2007/03/17(土) 18:47:33 ID:ZLwvLt/Q
情緒論と超長文はあちらのスレに譲るとしてw

未来鉄道DBが文字化けだったので
韓国鉄道施設公団のWebから新線計画を紹介しよう。

ttp://www.ktx.or.kr/nkr/sub01/sub01_010_01.jsp?show=61

なお Wikipedia コリア語版の慶全線の項によると
慶全線翰林亭から分岐する「釜山新港湾鉄道」が
2008年開通予定で建設中で、
こちらが慶全線の新ルートになる模様。

釜田(ご注意:釜山のミスタイプじゃないよ)〜馬山の
複線電化は2013年「完工」が目標だそうだが
現在は基本設計が完了した段階で未着工らしい。

21 :762 ◆D69dpZWxKc :2007/03/20(火) 08:18:28 ID:/zhNYklf
路線車両板の韓国鉄道スレが海外板に移転したので連絡。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1158759988/

22 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 18:57:12 ID:LwfGa7sF
このスレ終了ついでに

もう過去の技術だけど
ソウル2号線(広域電鉄に非ず?)の
メル子チョッパは不評だねぇ
早朝深夜には回生フェイルで
過電圧継電器(架線電圧リミッタ)がどか〜んと動作
GEC(→のちにAlsTomの一員となる)のチョッパじゃあ
そんな現象はないぞ?どう克服してるんだ?

その点、釜山の地下鉄では
変電所に回生電力吸収設備があるので
そんな心配もなく高減速度。

===

日本のウルサイGTO−VVVF買ったのも韓国ぐらいだ品

23 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 14:11:09 ID:q2RDqwVX
首都圏の電車の中間車の上段下降・下段上昇の
開閉可能窓を接着剤で固定してたぞ>Korail

なんかスマートじゃないけど早晩歯医者だからいいか...

24 :名無しの車窓から :2007/03/28(水) 20:17:58 ID:jvea7c4y
ソウル地下鉄公社(現・ソウルメトロ)1号線の陣容は
以前は普通鋼製の抵抗制御車(交直両用)ばかり6連×16編成だった
(うち最初の10箇編成は1974年製、残りは1976年製)。

1989年にこれらの6連が10連化された。
中間増結車(普通鋼車体)は(2M2T)×16=64両。

「都市鉄道法」による廃車期限25年に合わせ
1998〜2000年に代替新造(VVVFのステンレス車)があったが

経年の若い中間増結車を一部先頭車化改造の上
10連に組みなおした。
T車はT→Tc化が12両、そのままT車として使用するのが12両、

そして10連を6本組もうとするとM車が不足するので
この時期に4両の普通鋼製車がなんと新造された
(フラップ窓・半貼り上げ屋根のキレイなやつ)。

T車は8両が余るので制動装置や引き通し線などを改造され
ステンレス車に組み入れられた。
ゆえにステンレス車は92両が作られ10連×10本が在籍する
という計算になる。

車号とか事故廃車とかについては漏れは知らない。

25 :名無しの車窓から :2007/03/29(木) 17:55:43 ID:KLTL/JOA
1985年のソウル地下鉄2号線
(どちらかの先頭車の車号を編成番号として示す)

@2001-2008
 大宇重工業製、抵抗制御、4連
A2009-2014
 現代車両製、抵抗制御、4連
B2015-2039
 大宇重工業製、チョッパ制御(三菱)、4連
(1編成だけ6連、車号未詳)
C3001-3029(奇数)
大宇重工業製、チョッパ制御(GEC)、6連
(両端Tcの4M2T)
――
合計248両

@とAは若干仕様の違いがある。
Cは前面の行先表示機周囲が黒Hゴムであるほか
 三相電連みたいなものをつけている。
 のちに10連化(中間車増結?)されたときに改番された模様。

26 :名無しの車窓から :2007/03/31(土) 18:02:26 ID:6HRVhASp
1981年頃鉄道庁の1000系?は8連化されたらしい。
1985年頃にはそれに国産のT車(ドアの内張りが当初からステンレス)が
挿入され10連化された。

この時代の車号の記録が日本で活字になったのを見たことがない。
「たしか」こんなのだった。間違えてたらご教示ヨロ。

Tc1001-M1301-M'1601-T1151-M1302-M'1602-T1152-M1303-M'1603-Tc1003
Tc1004-M1304-M'1604-T1153-M1305-M'1605-T1154-M1306-M'1606-Tc1006...
(うろ覚え)

これらJ(N)R301系顔のヤツは40か41箇編成作られた。
その後の冷房新造車(韓国のファンが呼ぶところの中期抵抗車)も
しばらくは同様の付番方式だった。

これでは早晩破綻をきたすこと必至で、
1988年安山線の最初の区間が開通したときには
中期抵抗車6連が2000番台の車号で用意された(写真散逸orz)。
#まだその時点では2000代のDLが在籍したはずで、
#同番重複は考慮されなかったようだ

そして1989年ごろ現在のスッキリした付番基準に直された。

27 :名無しの車窓から:2007/04/01(日) 15:01:58 ID:JOYXsKRb
10連化される以前のソウル3号線の車号は「たしか」こんなのだった。

3031-3246-3546-3247-3547-3032
3033-3248-3547-3248-3548-3034...

これは2号線に投入された3号線のプロトタイプ(?)、非裾絞り車体の
大宇製GECチョッパ搭載車3001〜3029(奇数)が10連化された場合の番号を
避けて付番されたものと思われる。

3001-3201-3501-(3801-3231-3531-3802)-3202-3502-3002
3029-3229-3529-(3829-3245-3545-3830)-3230-3530-3030...

( )内は10連化されたときに予想された番号・・・
実際には10連化時には改番され、2000番台に編入された模様であり
( )内の車号は実現しなかった。

28 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 15:26:01 ID:6NHV6k5o
1985年、3・4号線第1段階(Phase I)全通時には
3号線には3000番台6連×25編成、
4号線には3000番台と同形(床の色が違うとの情報もあるが自信無し)
の4000番台6連×27編成が出揃った。

ソウルメトロ公式WWWの3号線の経年別両数表を見ると
1984年製84両、1985年製214両となっていることから
このPhase I のときの比較的古い車両の多くは
3号線に集約されていることがわかる。

29 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 00:07:58 ID:6TG0HzMU
4号線はかつて混雑の激しさが指摘され、1993年ごろには10連化された。
果川線との乗り入れ開始直前には41編成あったものと思われる。
この410両がすべて普通鋼製裾絞り車体の通称GECチョッパ車
だったかどうかがよくわからない。

というのも、普通鋼製車両が
3号線に25編成(以上)、4号線に41編成いたとすると
現在の3号線48編成+2号線移籍車17編成=65編成という
総数とは計算が合わないからだ。

4号線10連化完了前にはすでにステンレス車体・VVVFの
新4000が登場していたのだろうか。


30 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 10:52:19 ID:cDQukJAe
ステンレスカー・VVVFの(新)4000×6連が1994年ごろ
3号線で暫定使用されていたという情報があるが、ネタか。

また4号線の10連化を前に増結用T車を前倒しで搬入して
6連に挟んで7連で運行したわずかな時期が
あったというがウラをとってない。


31 :Com.Rapid ◆k/eHA2U6ak :2007/04/07(土) 20:51:49 ID:7TtnoYdm
>>30
94年の3月末にソウルに行ったときに3号線でステンレスの車両に乗った
記憶があるのですが・・・。

32 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 21:40:27 ID:hme/GO7F
>>31
それはKorailの乗り入れ車両ニダ。

33 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 21:54:27 ID:FtEP5LIR
>>32
をいをい良く嫁、微妙に惜しいが
>>32には1994年って書いてあるぞ。
そのころに3号線と乗り入れする
Korail 一山線は出来てない。


34 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 22:22:01 ID:9Vnc1rVl
KorailってSNCFのCorailのパクリ?


35 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 22:26:46 ID:3ZJjwakc
自分でいっときながら間違った。すまん。
そして >>31 さん産楠。

韓国の鉄ヲタWeb って、学生がやってるのが多いみたい。
で、卒業しちゃうと削除。
良いまとめサイトが無いんだよね。
ソウル2号線の移籍GEC車が 2076〜2092なのはわかったが
他のがわかんなくて聖水でラッシュに通勤客を装い背広着て
張ってたことがあったが小一時間でギブアップ。

>>34
Corail って客車の塗装が珊瑚色なのと
confort な客車をかけてるんじゃなかったっけ。
KRがケニア鉄道で先に使われちゃってるのも痛い(w
素直にKNRのままでい〜んだョ。

もっと痛いのがソウルメトロ。もう恥ずかしいったら。

36 :ちはちょる:2007/04/07(土) 23:45:47 ID:lphhK8gB
>>24-30>>33>>35 さん

詳しいですね。
2chで何ですが、もしよかったら↓の「管理人へメール」へ
フリメで結構なんで、メールを戴けるとありがたいです。

http://6006.teacup.com/12345678906403/bbs

37 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 16:58:10 ID:GGB9PRSA
ソウル3・4号線の
Union Switch & Signal(いまはAnsaldo Signal の傘下?)
製のATCは次の閉塞区間の境界までに、
キャブシグナルの指示速度以下に
速度を落としてないと非常制動が掛かるタイプらしい。
ロンドンの地下鉄と似た方式だね。

それではここはひきはらうとしますか。

38 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 21:51:53 ID:SiaEIpeT
あ、釜山の件だけど慶山だか南省ヒョンの近くだかの
京釜線の曲線改良線路付け替えの旧線跡地に
現地で「軽電鉄」といわれる新交通システムの
実験線ができてた。
KTX(ただしここは在来線区間なのでノロい)の
車窓から一瞬見える。

39 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 17:07:47 ID:kwVQ73JQ
サムチョンの実態

【通信用語の基礎知識】

三星電子。南鮮を本拠とする電子装置メーカーで、南鮮で最も有名とされる企業である。
そのうちサムスン電子は日本法人の名だが、ここでは本社について述べる。

【会社概要】
南鮮のこの会社は、まともな貸借対照表も決算報告書も出していない企業であり、
体質についての実情は不明である。
国家ぐるみのダンピングのため相当金額の税金が投じられている他、相当の外資も入っていると見られる。
上述のように実情が不明のため、この会社について論じるのは困難であるが、常識的に考えれば露骨にヤバい
企業である。

ちなみに、政府からの資金援助による国家ぐるみのダンピングがばれ、EUでは半導体が40%の関税となった。
日米が追従したら、この企業は確実に終焉を迎えると見られる。

【日本頼りの体制】
南鮮人はサムスン電子が唯一の自慢らしく、誇らしくそれを語りだすが、その製品の基幹構造は反日一色の
かの国に於いても、ほぼ全て日本頼りである。

技術は日本企業からの盗用であり、東芝や松下電器産業、キヤノンなどから次々と訴えられている。

サムスンというのは所詮組み立て屋であって、自分の技術は何も無い企業なのである。
http://www.wdic.org/w/TECH/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%B3%E9%9B%BB%E5%AD%90


40 :名無しの車窓から:2007/04/20(金) 09:32:38 ID:0RBUZ+fe
釜山と大邱の間に広域電鉄を走らせたら面白いのに。

41 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 00:03:55 ID:8RNvkGNT
韓国の地下鉄や国電の完全な時刻表をダウンロードできたんだが
最近はダメになってしまった。
人に聞いたらブラウザの言語がjaとかになってるのを排除する
設定になっているんじゃないかと。
いつか向こうに行ったらネットカフェで落としてみようかな。

42 :名無しの車窓から:2007/04/22(日) 11:05:50 ID:qQtYkGDl
韓国は、日本に比べて複線電化が遅れているね。

43 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 10:26:49 ID:hswbxne4
でもここ数年だいぶ増えつつあるよ。
ディーゼル車両、もう作りたくないのかもな。
セマウルとかDLとか寿命が近いのも多いし
そういうのを電化で淘汰したいんじゃないの。

44 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 13:31:23 ID:JuIX3zmb
旬を過ぎたネタだが、かしてつのKR-500の前からの写真を見ていたら
都鉄5000〜8000のツラにマブ似てることに今更ながら気づいた。

45 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 21:34:48 ID:vHHKH3DV
《環状線対決》

ロンドン(サークルライン):
 一周20.9km、所要時間52.5分(日曜50分)、駅数27、
 時隔7.5分(日曜10分)、在線列車数7×2(日曜5×2)、
 編成両数6

東京(山手線):
 一周34.5km、所要時間60分(ピーク62.5分)、駅数27、
 時隔2.5分(日中3分)、在線列車数17×2(ピーク24+25)、
 編成両数11

ソウル(2号線):
 一周48.8km、所要時間83分(ピーク86分)、駅数43、
 時隔2.5〜3分(日中5.5分)、在線列車数28+36(日中14+19)、
 編成両数10

46 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 22:40:39 ID:1c7CKGzH
ほかに大阪環状線とベルリンの環状線があるけど。

47 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 22:59:26 ID:vHHKH3DV
わかってるけど資料が無いのよ。名古屋の名城線もなー

48 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 23:08:23 ID:vHHKH3DV
まてよベルリンは環状運転してたっけか。
モスクワを忘れてた(何のスレだ?)

49 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 00:06:05 ID:n9/1ab4w
山手線は日中4分間隔になったそうだ。


50 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 00:12:11 ID:zWshyEnZ
>>48
2002年頃に環状運転復活してる。

51 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 00:36:28 ID:d0d9fv+S
シカゴのL・・・あれは環状線とはいわないか。

52 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 00:50:23 ID:2fMN6NUZ
シドニーのシティーサークル…
メルボルンのシティーループ…

53 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 11:19:23 ID:2Ch/symd
ロンドンのサークルラインと大阪環状線の大きさは、ほぼ同じでロンドンのほうがやや大きい。

54 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 11:26:51 ID:kihTNjM7
>>53
そして、ともにほかの路線からの乗り入れがある。

55 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 14:54:28 ID:2Ch/symd
サークルラインは、他の路線も乗り入れしているんですか?

56 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 23:33:44 ID:b+CuFMiF
>>55
サークルラインの北半分はメトロポリタンラインとハマースミス&シティラインの2線と、
南半分・西半分はディストリクトラインと、いずれも複線線路を共用。
ロンドンを東西南北に貫通する乗り入れ路線の方が本数が多く、むしろ環状運転がオマケ。
しかしながら、これらの路線の分岐が揃いも揃って平面交差と来ているので、
ラッシュ時間ともなればこれらの平面交差を先頭に渋滞が始まり、駅間停車は当たり前。
とくに一昨年爆破テロのあった、オールドゲート駅北方の3線分岐絡みが酷い。
(サークルラインとハマースミス&シティラインが複線平面交差で分岐直後、メトロポリタンラインが内側2線で折返すオールドゲート駅構内となる)

すれ違いなのでsaged

57 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 20:07:33 ID:Gwg36FS8
Wikipediaでも広域電鉄があったぞ。

58 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 20:20:13 ID:sCl6phVN
そりゃ作りゃああるだろ、と思いコリア語版ウィキ百科を見たら
広域鉄道という項目はあったが広域電鉄はリダイレクトになってたぞ。
現地じゃあまり浸透してない用語なのかな?

59 :名無しの車窓から:2007/05/24(木) 00:45:53 ID:a9ivMjpB
とりあえず分かる範囲で。

ベルリン(リングバーン):
 一周37.5km、所要時間60分、駅数27、
 時隔5分、在線列車数12x2、この他区間乗り入れ列車あり
 編成両数6


名古屋(名城線):
 一周26.4km、所要時間50分、駅数28、
 時隔10分(最短5分)、在線列車数5x2 この他区間乗り入れ列車あり
 編成両数6


60 :名無しの車窓から:2007/05/24(木) 07:50:31 ID:XlXvEcKc
ありがとうございます。リングバーンは山手線より大きいですね!
驚きました!ベルリンも東京23区と比べて大きいですね。

61 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 16:18:24 ID:M5eaqxxr
>>57-58
アジアは基本的にS-BahnとU-Bahnの区別がない。というか機能的には地下を走るS-Bahnばっかり。
どっちか片方の言葉がありゃいいんじゃないだろうか。

62 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 00:40:00 ID:D/pYq3aH
>>61
どう違うんだっけ?

63 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 02:46:21 ID:gYYKTIOE
>>61
インドには地上だけを走る通勤電車がけっこうある。
九広鉄路にも地下区間が無い。
大連とかにもそんなのができた(快速軌道交通)。
そういうのは日本人的には郊外電車と
呼べばよいのだろうか。

広域電鉄なんてのは韓国ローカルの用語。
しかも口語では「電鉄」で通用してる
(ときに地下鉄を含んだ通称)。

だけどそれぞれの国でどう称すべきかまでは関知しない。

64 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 12:57:34 ID:wtcPZkbs
>>62
U-Bahnは日本や韓国の地下鉄よりも、より路面電車的なライトな要素がある。
銀座線や丸ノ内線はまだそれっぽい。

広域電鉄は一種の行政用語みたいなもんかね。
一般には電鉄とか地下鉄で総称すれば済む話だろう。

65 :(,,・Д・,,) ◆ONCFK9Uwyk :2007/06/14(木) 11:45:24 ID:PMXg08mi
>>13
前面がd栗も忘れないでくれorz

66 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 12:32:42 ID:IMzeAo4h
>>65
向こうは難燃化の名のもとに走ルンです化してないか?

67 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 14:07:21 ID:QdCuUTyA
>>24
事故廃車は運悪くその新造車を含んだ編成・・・

68 :ちはちょる:2007/06/18(月) 00:04:39 ID:mj8Jy0Ea
>>67

だね。
京釜線富谷で保線車両にブッついたね。
その事故で1013-14F(一斉改番前)のcT-M-Mが死。

現在は代替新車補充で復帰。


69 :名無しの車窓から:2007/06/18(月) 05:21:50 ID:WgzoIOJr
>>68
あれ? 事故廃車は3両だけ?? 編成丸ごとあぼーんって聞いたけど・・・
2004年に実際に韓国行った時は1014という車両が居たが、代替新車と思しき車両は見なかったなぁ・・・

改番前と改番後の番号もよくわからんw

70 :田無の電車区 ◆AOsci9JQVI :2007/06/18(月) 22:53:32 ID:hj/CGKNX
>>68
? 廃車を出した衝突事故って、2002年の水原構内のじゃなかったっけ?
確か、賠償代わりに国鉄が同型のTc(初抵抗の改造Tc?)をよこすと言ったのを、
地下鉄公社がゴネて新車を作らせたってやつ。
1711-1811-1911の3両が該当だったはず。

71 :名無しの車窓から:2007/06/18(月) 23:08:07 ID:eoexJm9A
21世紀だというのに抵抗制御車を新造したの?

72 :ちはちょる:2007/06/18(月) 23:57:12 ID:mj8Jy0Ea
>>70

>廃車を出した衝突事故って、2002年の水原構内のじゃなかったっけ?

まえに見た新聞記事では京釜線富谷と。

>1711-1811-1911の3両が該当だったはず。

正解。
cT1911は確実に2代目だけど、1711-1811も多分新造かと。
1711-1811とは10R中での反対位置のユニット、99年製の1111-1211と比べると
側ルーバー(主電動機吸い込み口)の位置が異なる。

>>71

ソウルでいちばん新しい、21世紀の抵抗制御車w

73 :名無しの車窓から:2007/06/19(火) 07:53:41 ID:NTRRQI/g
>>67-72

つ ttp://thx4311.sakura.ne.jp/knr100/pds/line1s/

良いまとめページ


74 :ちはちょる:2007/06/19(火) 18:01:23 ID:ipeV2AW4
●地下鉄公社1号線1000系99年形 デビューの流れ

・1号線1000系日本製と大宇製が25年経年で廃車。
    ↓
・6R経験のある電車が廃車になって、それらが遺した
89年形(現代・大宇の新製冷房車)ばかり集めて10Rを創ることに。
この過程だとMM'が2組足りない。
    ↓
99年に現代(と思った)でMM'を不足分2組4R新造、1013-14Fへ編成。
おそらく機器類は発生品。(根拠なし)
    ↓
京釜線富谷で1013-14Fが保線車両と事故。この事故で上り3Rが死。
    ↓
1013-14Fがくすぶっている間、1号線1000系89年形寄集め編成全体に於いて
1号線新1000系の付番体系に準じた、1Fひと番数へ改められ改番。
    ↓
旧1013-14Fが富谷事故で失った欠車分3Rを新造補充、付番新体系に準じて
1011Fとして運用復帰。欠車への新造補充はM1711-M'1811-Tc1911。

75 :名無しの車窓から:2007/06/19(火) 23:19:58 ID:OlFzp1zm
1011FのMM'が造られたのは現代の合併KOROS化直前の1999年5月だね。当時同時投入されたVVVF最新編成1006Fが1999年4月に落成しているから、抵抗のMM'は新型車製造直後に落成ってわけですな

76 :ちはちょる:2007/06/21(木) 00:06:13 ID:BmTbS/gw
>>75

>抵抗のMM'は新型車製造直後に落成

ですな。モハ90よりも新しいモハ72920は居ないというのにね。
地下鉄公社1号線1000系99年形1013-14Fは、たしか現代の銘板を
つけていたと思った。(実乗あり)
M1711-M'1811-Tc1911はロテムでしょう。

77 :名無しの車窓から:2007/07/08(日) 09:17:43 ID:TcD1zh9F
あげ

78 :名無しの車窓から:2007/07/27(金) 23:46:13 ID:CmfbuR/y
>>59
マドリッドには環状線が2路線あるよね。

79 :名無しの車窓から:2007/08/10(金) 18:57:00 ID:yL+2zoXb
>>78
ホントだ。6号線と12号線。いつの間に・・・

http://www.metromadrid.es/acc_resources/pdfs/Plano_Metro_2007.pdf

80 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 21:39:05 ID:XxPHfW+X
昨日、南営を中心に1号線(仁川、水原方面)電車を何回か乗った。
車両も赤白の103系もどきや先頭が丸いデザインのスペシャルカラー(黄色)
のものなど色々な種類の電車に乗れた。
正にJR(国鉄)103系、205系、231系3世代が混在している感じ。
台車もDT21もどき、DT50もどきなど色々!乗り心地も良く似ている。
DT21系の乗り心地は、車両のイメージの103系(DT33)と言うより、ポイントを
高速で通過する時のはじかれる様な乗り心地が113系を彷彿とさせた。
また南営から永登浦へ行くときに乗った電車は何と(各駅)天安行きだった。
急行が出来た話は聞いてたけど、何か「ウソだろ!」と思うのは私だけだろうか?
ちなみに別の日に天安に行った時は往きはKTX(天安牙山まで13600w)帰りは
ムグンファ(確か6200W)を使った。ちょっと電鉄で行く距離では無いと思う。

81 :名無しの車窓から:2007/08/19(日) 02:24:53 ID:jJOCVWol
>>80
天安だと東京−湯河原、上野−倉賀野・雀宮くらいの距離だから東京の感覚では電鉄で行く距離なんだがな...
これでいて天安からソウル駅までT-Money料金だと2500W、普通運賃2600Wだからからハンパ無く安い。

82 :名無しの車窓から:2007/08/21(火) 01:12:25 ID:klTg2aqi
>>81
確かにソウル−天安間は水原以南は駅が少ないせいか各停でも2時間位で到着
できるが、JR231系と違いトイレ無しの地下鉄車両、しかも最近殆どの車両
のシートがステンレス化(香港の東涌線と同じ様なバケット型)されており、これで
天安までと言うのはちょっと考えてしまう!
ちなみにステンレスシートって冬場暖房時にどんな感でしょうか?
(ステンレス板が熱くてすわれなかったりして!)
香港では経験できないため非常に関心があります。
このシートを考えたら、散々悪口を言ってきた231系のシートが天国に見えます。
だからたとえ無座でもムグンファに乗ってしまいます。

83 :名無しの車窓から:2007/08/21(火) 01:33:07 ID:zmSbGrBi
急行ぐらいは転クロにならないのだろうか?

84 :名無しの車窓から:2007/08/21(火) 02:10:17 ID:klTg2aqi
>>83さん
聞いた話では、日本から特急電車を輸入して、急行は電車「ムグンファ」
にシフトするらしい!(WON高の影響もあり日本企業が落札)

85 :名無しの車窓から:2007/08/21(火) 09:58:07 ID:fqj2KrXp
考えてみればムグンファ料金でもかなり安いよね。

86 :名無しの車窓から:2007/08/21(火) 13:27:45 ID:lqlM+hkU
>>85
ソウルから水原まで乗ったけど41キロ30分の乗車で3200ウォンだったよ。
JRの普通列車より一回り安い値段でリクライニングの速達列車に乗れるから
かなり得した気分だった。
車内はちょっとキムチ臭ったけどねw

87 :名無しの車窓から:2007/08/22(水) 07:59:17 ID:+Rg0ZuGm
>>84
その新型電車特急が、低床ホームに着くのかどうかが、俺のひそかな注目点。
じゃないと運賃とりはぐっちゃうもんね。
天安駅では長項線ホームがすでに電車ホームをはさみこむ
形で造ってあるけどね。

88 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 22:01:17 ID:cQegcybV
システムが日本と違うから難しいかも知れないけど
仁川空港〜富川〜ソウル〜水原〜太田間くらいに
新快速か北海道のエアポート風の快速があれば便利そうな気がする。

89 :名無しの車窓から:2007/08/25(土) 22:53:39 ID:wcdVq2kv
A'REXだっけ?空港鉄道ってKorailと乗り入れないのかな?

90 :名無しの車窓から:2007/09/02(日) 11:27:15 ID:4HhE+hlt
>>82
6号線には「弱煖房車」があって、冬にはシートがほんのり暖かかったような。
他の路線は知らん。

91 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 21:17:10 ID:/1NL+qhY
1990年ごろ日本の某社が、韓国に添加励磁制御の技術を
供与しようとしたが、食いつきはなかったようだ。
VVVF出てたのに何をいまさら、ってことなんだろう。
添加励磁って英語でなんていうんだろ?日本にしかないからいいか。

92 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 18:53:24 ID:3cxJ+fsz
社員サンスレッドで、ソウルの交通カードなどの質問が出てたが、
フィリップスが中心になって作った規格らしい。
半導体チップの供給元は、インフィニオンテクノロジーズなど。

93 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 20:45:50 ID:TaF7wwwB
西○ジャンクションのロ○ム工場レポートの下のほう
ttp://www.2427junction.com/koreareportrc.html

の電車は、Wikiによると韓国型標準中型電車の試作車かもしれない。
2001年にはソウル7号線で試運転、とある。
ttp://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%95%9C%EA%B5%AD%ED%98%95_%ED%91%9C%EC%A4%80_%EC%A4%91%ED%98%95%EC%A0%84%EB%8F%99%EC%B0%A8


94 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 20:37:57 ID:8zAiSfX3
仁川の月尾島に路面電車敷設、とかいうウワサがあったけど
モノレールに変更されたみたい。やっぱクルマ社会なんだな。

ttp://incheon.go.kr/city/onetwo/onetwo_01_08.htm

95 :名無しの車窓から:2007/11/13(火) 21:35:14 ID:HXTZ61qg
日本のFeliCaはたしかにスゴイけど、
外国の地下鉄とかは営業制度は単純なんだろうから、
所要のデータ量なんて少なくて済むんだろうな。
韓国の交通カード?Tマネーだっけ?…欧州の技術だと思うけど…が

もし、安上がりなシステムだとしたら、途上国向けのライバルだね。
ICカード乗車券をアジアで共通化しよう、なんてどうせ画餅なんだし。

96 :名無しの車窓から:2007/11/17(土) 19:02:09 ID:FJ1vaUMx
地味だけど来月末に
・中央電鉄八堂延伸 ・盆唐線竹田駅開業 ・京元電鉄徳渓駅開業
があるのか。…地味すぎるな。

97 :名無しの車窓から:2007/12/18(火) 20:06:02 ID:kIMdduHb
2002年にソウルに逝ったっきりなんだが、
1,車内案内放送のテープの乗換駅到着前のBGMは今でも
KORAIL編成:モーツァルトのメヌエット、SEOULMETRO編成:オルゴール+ウグイスなの?
2,なんかトングリはミュージックホーンがついてるそうじゃないか。
3,「シミン、ヨロブン」に始まる国家安全のための通報の呼びかけのアナウンスは
今でもやってるの?
あともしできたら和訳キボンヌ。

教えて厨スマソ。

98 :名無しの車窓から:2007/12/19(水) 23:40:44 ID:YEwg6RIU
>>97

>なんかトングリはミュージックホーンがついてる

↓の一番下。
ttp://www.2427junction.com/koreaseoulky.html

99 :名無しの車窓から:2007/12/20(木) 21:21:01 ID:Vc0hBSlN
日韓鉄道同好会の会員いる?

100 :名無しの車窓から:2007/12/22(土) 00:41:46 ID:lLt5N2dN
100げと

>>99

なんで訊くの?

101 :名無しの車窓から:2007/12/22(土) 08:43:20 ID:V+cltN0m
北京周辺にも電鉄出来るみたいね

102 :名無しの車窓から:2007/12/22(土) 10:45:40 ID:HDcQ0orz
>>101 の指す電鉄ってなに?
北京の市域内外にはすでに短距離旅客輸送専用で全線立体交叉の
電車による都市交通としての鉄道(地下鉄を含む)ならあるが。
第三軌条集電だけど、本質的な差じゃないよな。

103 :名無しの車窓から:2007/12/22(土) 11:49:45 ID:V+cltN0m
それじゃなくて
貨物とかの走ってる在来線に近郊電車を走らせるらしい

104 :名無しの車窓から:2007/12/22(土) 18:38:46 ID:yWfgHuRu
>>100 居たっ!

105 :97:2007/12/23(日) 21:21:35 ID:CN+pOz0z
>>98さん
超亀レススマソだけど、超すっげえネ申サイトじゃないすか。久しぶりに興奮してしまった。
しかもBACKしてみたら他にも萌え萌え画像&音源等これでもかといわんばかりにてんこもり。
即攻お気に入りに追加させていただきますた。あざーすもといカムサハムニダ!!
このサイトを教えてくれた>>98さんも、このサイトの管理者さんもネ申です。

106 :98 :2007/12/24(月) 00:10:52 ID:usCWsOxm
>>97>>105 さん

いえいえ、どういたしまして。

107 :名無しの車窓から:2008/01/01(火) 10:58:53 ID:5xLSdw0c
あけましておめでとうございます。

って、かの国では何て言うの?

108 : 【大吉】 【979円】 :2008/01/01(火) 12:05:55 ID:qxfbIxXP
>>107
?? ? ?? ????

109 :名無しの車窓から:2008/01/01(火) 12:09:55 ID:qxfbIxXP
げ、海外板なのに多言語でかけないのか。

Saehae bok mani badeusoeyo(セヘポンマニパドゥセヨ)

110 :名無しの車窓から:2008/01/01(火) 22:04:27 ID:Ut4cL/np
Mit Gr?ck

111 :名無しの車窓から:2008/01/01(火) 22:05:06 ID:Ut4cL/np
Mit Grück

112 :名無しの車窓から:2008/01/01(火) 22:05:26 ID:Ut4cL/np
うーむ
こりゃ酷い。

113 :名無しの車窓から:2008/01/10(木) 17:58:10 ID:EzsZcCQ0
日韓鉄道同好会ってなんですか?

114 :名無しの車窓から:2008/01/29(火) 02:31:19 ID:nHqIvIZ6
一号線の古い車両、乗るたびにくさい。
あのにおい、何とかなららいものか。

沿線住民より。

115 :名無しの車窓から:2008/03/06(木) 14:43:35 ID:+uaPXqFT
マジな話、くさいのは外?中?
外だったら、ブレーキのシューかディスクブレーキのライニングかも。
韓国では日本より早くノンアスベストになっているかわりに
材質がアレなのかもしれない。
そうだとしてもわかっただけじゃ何の解決にもなりゃあしないけど。

116 :名無しの車窓から:2008/03/11(火) 14:37:45 ID:RhbjtjvW
あげ

117 :名無しの車窓から:2008/03/13(木) 08:07:04 ID:o+fMO9+X




118 :名無しの車窓から:2008/03/13(木) 13:30:30 ID:o+fMO9+X
韓国に、山本駅なんてあるのかw(安山線)

んでこの駅の周辺は山本ニュータウンw

119 :名無しの車窓から:2008/03/13(木) 17:31:29 ID:KtnsnvW2
釜山の広域電車の予定は?

120 :名無しの車窓から:2008/04/07(月) 10:34:59 ID:n7VKcVS9
先日、京浜東北線を見て思い出したんだが
釜山の1号線の電車(車体・台車は豊川に工場がある某社の設計)に
クノールのスクリュー式コンプレッサが採用されているのに驚いた。
209系よりかなり前だよね、、
(夏の大井の祭りで、209のも途中から国産のに

かわってることがわかったけど)。

121 :名無しの車窓から:2008/04/09(水) 20:23:13 ID:AnFPdojx
>>118
日光なんて駅名もあった気がする。

122 :名無しの車窓から:2008/04/10(木) 09:37:51 ID:BuenutD1
横川も水原も仁川もあるよ(さがせばもっとある)。
余談だが俺の親戚が住んでる、と〜ぶ不動産の「サンライト」マンション
は「日光」を文字って名付けられたと知ったときは目からウロコだった…

123 :名無しの車窓から:2008/04/11(金) 19:54:55 ID:6WpSR7ZZ
新村も白馬もある

"新村駅"で画像ぐぐると風流な駅舎が二種類出てくるね

124 :名無しの車窓から:2008/04/13(日) 18:40:03 ID:qKK49vQm
そもそも、不毛なはげ山だらけの朝鮮に鉄道を敷設して、
駅名を命名したのは日本人だから、当然日本と駅名が似てくると。

125 :名無しの車窓から:2008/04/13(日) 21:25:10 ID:TNYTCcO8
>>124
朝鮮半島にハングルを普及させたのが日本人って知らない韓国人乙

日本の地名も中国由来の雅名なんかがそれなりにあるぞ。

126 :名無しの車窓から:2008/04/13(日) 22:02:37 ID:3M3uQzjl
湘南とか岐阜とかね。

だから岐阜市内の地名は音読みなのね。

127 :名無しの車窓から:2008/04/13(日) 23:14:59 ID:ZvYx1Pf3
>>126
だから関はセキで新関はシンゼキなんだね
大邱がテグで東大邱がトンデグみたいなもので(w

128 :名無しの車窓から:2008/04/16(水) 10:25:11 ID:E2g+jqZE
ソウルの地下鉄の電気時計の親機がセシウム原子時計だってホント?

129 :名無しの車窓から:2008/04/16(水) 23:40:40 ID:sugrgqMC
??

130 :名無しの車窓から:2008/04/18(金) 19:12:56 ID:6CJ2WWhT
>>125
駅名ではないが、ピョンヤンに船橋区(正式には船橋区域)がある。津田沼はないけど。

他に、元山、恵山、南原、板橋、春川、富川、金村

んで最近、新潟市に区が出来て江南区(カンナム)が逆輸入??

高尾って台湾の高雄と関係あるの?

131 :名無しの車窓から:2008/04/18(金) 21:32:32 ID:tYdK+k6r
>>130
台湾の高雄と関係があるのは京都の高雄。

原住民時代の地名はダーカオ→
漢民族が付けたのは打拘→
字面が悪いので日本人が高雄から借字→
戦後外省人がやってきて、発音がカオシュン(台湾語ではコーヒョン)、

でもこういうった事情ゆえに、今でも日本では「こうゆう」ではなく「たかお」と発音する。

132 :名無しの車窓から:2008/04/19(土) 01:04:56 ID:62e4/Ly1
>>126
岐阜で三田洞行きのバス見て一瞬ソウルの松波区に行くのかと思ったw

133 :名無しの車窓から:2008/04/21(月) 22:55:54 ID:EjkakAFE
松坡な

134 :名無しの車窓から:2008/04/23(水) 09:19:30 ID:rD12b7mK
ソウル地下鉄の顧客案内所で地元のじいさんが手帳を出して
白っぽいタダ券をもらっていたけど、あれは何歳から対象なんでしょうか?
駅構内にも何枚か落ちてたんで記念に拾おうかと思ったけど、
不正乗車を疑われるので止めといた。



135 :名無しの車窓から:2008/04/24(木) 15:39:27 ID:qV5yPDbf
>>134
これか

http://www.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2008022609282754261

紙の無賃券は、65歳以上の老人や国家有功者に支給されて
いるのだが、この8月からカードに変わるとか。

http://itconomy.tistory.com/archive/20080226?page=4

さらに(既出だったように思うが)来年上半期の9号線開通に
あわせて、1回券もカード化すべく検討中らしい。

136 :名無しの車窓から:2008/05/16(金) 19:48:26 ID:e/1Lie7g
韓国には各停を退避させて急行を走らすって概念ないのかな?@京仁線

137 :名無しの車窓から:2008/05/17(土) 12:35:42 ID:wsxoS+TG
9号線は緩行が仁川空港直通急行を待避するらしい。

138 :名無しの車窓から:2008/05/17(土) 16:38:58 ID:K1T5ibrb
終着目前に、永登浦でKTXを退避するムグンファに乾杯。

139 :名無しの車窓から:2008/05/17(土) 17:41:41 ID:iV9HqIRY
http://jp.youtube.com/watch?v=5SMIgGAHAoU&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=looALHmz6aA&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=XlJkpEsaYMY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=aJ47PkaeM_M&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=vsbv9Y-oPxg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=srYyLjVihYQ&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=GyY_GFtj5Tg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=9uF85UO9-lg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=svH44ZUVE4A&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=I7nMFPYuF7o&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=yXPS8v7VqVg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=jpgH4CrHXF8&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=09iGz6BeCUY
http://jp.youtube.com/watch?v=Sn0T1i2DlCg
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY

鉄道をこよなく愛する人たち(追加動画あり)

140 :名無しの車窓から:2008/05/18(日) 01:54:02 ID:qPZastxS
空港鉄道って地下鉄と改札別だったよな?
空港鉄道と直通する9号線も1から8号線とは改札が別になるのだろうか?
さらにその場合乗り換えごとにはつのり運賃がいるのだろうか?

141 :名無しの車窓から:2008/05/18(日) 06:57:57 ID:0tM68gAc
仁川空港鉄道
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B8%EC%B2%9C%EA%B5%AD%EC%A0%9C%EA%B3%B5%ED%95%AD%EC%B2%A0%EB%8F%84

「ソウル9号線との直結運行を予定しているが
詳細はいまだ未定である。」

http://www.metro9.co.kr/06.constructionTech/con03_01.asp

9号線車体長さ19.5m×幅3.12m。
中型車導入とのウワサは払拭されたが、
乗り入れるとすれば、また交直両用か…あほすぎ…

こんなのみつけた
http://www.fujitsu.com/kr/casestudy/solution/metro9/index.html

「対列車空間画像伝送設備」

142 :名無しの車窓から:2008/05/18(日) 07:28:44 ID:j81AmL8+
空港鉄道と9号線は、金浦空港駅で平面乗り換えで規格されていたが
需要の伸びを見たうえで直通運転ができるよう設計変更したために
9号線の開業が遅れる、との報道もあったもよう。

143 :名無しの車窓から:2008/05/18(日) 10:02:30 ID:Dbl1FzYb
http://www.geocities.co.jp/nock0903/train.jpg

9号線車輌、安っぽく仕上がったね。
これと全然違うじゃん。

144 :名無しの車窓から:2008/05/18(日) 13:09:25 ID:+Jt5PaOo
9号線はうまくいけば2号線のバイパス路線として機能するかな。
2号線と平行する区間が多いらしいく赤字運営が懸念されてるけど。
去年ソウルに逝った時、2号線もラッシュの混雑はハンパじゃなかったからな。


145 :名無しの車窓から:2008/05/18(日) 14:03:14 ID:j81AmL8+
ソウルの地下鉄の最混雑区間は2号(内)線の→江南だった気が。
乗降が一番多いのも江南駅だったかと。

146 :名無しの車窓から:2008/05/19(月) 13:28:20 ID:MrlbzYEH
乗降が最も多いのは江南駅で当たり。
最混雑区間は、朝8時台の
2号線(外)、舎堂→方背だとか。

向こうでは今でも混雑率を実測してるのだろうか...

147 :762 ◆D69dpZWxKc :2008/05/20(火) 04:18:59 ID:41zJ3JBI
1号線はいろいろバイパスが増えたけど、2号線の江南地区は他に路線がないからなぁ。
電鉄の龍山〜清涼里が最近まで使いづらかったし。

148 :名無しの車窓から:2008/05/21(水) 20:27:14 ID:K71a5v4a
一応7号線がバイパスなんじゃないの?
江北側にしか用がないので実態はあまり知らないんだけど。

149 :名無しの車窓から:2008/05/24(土) 10:02:14 ID:iPSz0/Q8
急行の各停追い抜き運転するとなれば、バイパス路線としてかなりインパクトあるかも。
韓国の地下鉄は線内急行運転というところまで今まで行き届いてなかったから。


150 :名無しの車窓から:2008/05/24(土) 12:33:59 ID:G+ui/2H4
線内急行なんて日本だってそうそうやってなかったろ。
むしろ地下鉄を分離したまではどうでもよくて、
長距離線を有効活用できなかったことが問題だったかと。

151 :名無しの車窓から:2008/05/24(土) 13:50:44 ID:L/ZtoQeO
>>150

ソウルの狭義の江南に限っていえば、長距離の鉄道なんてないが。

通勤時のソウル〜水原の快速運転(今は延長されてる)なんて
'80年代からやっていた。
「緩急結合」となると話は別だけど。

>>136
戸塚駅で東海道線と横須賀線が互いに接続しないのに似てるな。

152 :名無しの車窓から:2008/05/26(月) 23:11:44 ID:Ew6fRXWF
>>148
一応、そういうことになるんだけど、7号線はどちらかというと住宅地がメインな感じがするのですが・・・
9号線はどういう沿線を走るのでしょうか?


153 :名無しの車窓から:2008/05/31(土) 16:25:02 ID:Vs6WVE3F
地下鉄車内での物売りオジサン&オバサン、あれ凄いねぇ〜
日本で見られない光景だから関心してしまったわ

154 :名無しの車窓から:2008/06/01(日) 00:03:13 ID:U0N64h0i
>>153
物売りだけじゃなくて,何か書いたものを配って,また回収していく
人もいるね。あれは何なんだろ。

155 :名無しの車窓から:2008/06/01(日) 10:41:22 ID:xcxjSzUZ
あれは寄付金のお願いや、署名のお願い。

156 :名無しの車窓から:2008/06/02(月) 00:09:21 ID:JUAEWCOJ
あれってバレたらヤバイんだよね本当は。
都市鉄道公社線は締め出してるけど。


157 :名無しの車窓から:2008/06/02(月) 09:23:52 ID:lUD0FTuH
日々堂々と車内営業してるぜ(釜山でも見たぜ)

158 :名無しの車窓から:2008/06/02(月) 11:01:07 ID:RrH6onhI
蛍の光を大音量で流しながら寄付金を募る人を1号線で見たことが…。

159 :名無しの車窓から:2008/06/02(月) 22:49:21 ID:FiXK7ZrC
5月30日20時過ぎ、ソウル駅から明洞に向かう4号線電車内で、ローラー状のたわしが付いたアイデアグッズを実演販売している香具師がいた。

160 :名無しの車窓から:2008/06/03(火) 08:02:30 ID:o3Qyo0Sn
>>157
車掌や警備員が来たら逃げ出してたよ。黙認してる場合もある。最近売ってるものが変わってきたね。
急行電車にまで乗り込んでいる。

161 :名無しの車窓から:2008/06/03(火) 11:27:46 ID:72SBvtoz
そうか、急行だと捕まえやすいはずなのに、鉄道側もなめられたもんだね。
俺は一昨年2回幇間したが、車内の物売りはいっぺんも見なかった。
買ってる人はいるのかな?

162 :名無しの車窓から:2008/06/03(火) 12:30:31 ID:fgpaSTyK
商品を品定めして買っている人いたよ

163 :名無しの車窓から:2008/06/03(火) 14:19:55 ID:72SBvtoz
買う人いるのか…(そもそも、いなきゃ売りにこないよなw)。
「雑商人」から買って不良品つかまされても、
文句のもっていきさきがないだけに、
自分の目利きによる自己責任で買ってるんだろうね…

164 :名無しの車窓から:2008/06/04(水) 09:43:39 ID:d1FfC05s
おれも買ったことある。
ああいういい加減で安いものって多少リスクがあっても
買うこと自体が楽しいんじゃないかな。

急行に出没するのは停車駅間の時間が長くて売りやすいのと
客も長時間乗車でヒマだからつい買ってしまう心理を期待してるんだろうな。

165 :762 ◆D69dpZWxKc :2008/06/06(金) 03:18:48 ID:kHq/4z4U
それとは別にオフィシャルっぽい新聞の車販もいるな。
いきなり新聞配達員が電車に乗ってきて「シウェポス!」と売り始めたんで驚いた。
地下鉄が4号線までで旧抵抗が元気だったころの話だけど最近はどうなのかなぁ。

166 :名無しの車窓から:2008/06/06(金) 06:51:13 ID:oP527H/X
>>165
かなり前から見なくなったな
(確かになくなったかどうかは知らん)。
今は無料新聞が出てるからね〜
あのゴミの処理が問題になってるらしい。

167 :名無しの車窓から:2008/06/06(金) 06:52:19 ID:oP527H/X
P.S.
「シウェポス!」は市外バスの勘違いかと

168 :名無しの車窓から:2008/06/06(金) 07:36:24 ID:9oeRLIc1
Tモニカードのチャージはいくらまでできるんでしょうか?

169 :名無しの車窓から:2008/06/06(金) 19:57:06 ID:LlHyDhAC
>>168
誰もフルチャージしないから分からないよ!!

170 :名無しの車窓から:2008/06/07(土) 17:06:24 ID:xCsfW3Ek
>>158
週末の混んでいる地下鉄の中、
盲人がラジカセを首からぶら下げ、大音量で再生しながら
左手に白い杖、右手にデカイ椀を持って車内を行き来しながら
お金を貰っていた。(けっこうコインが入っていたよ)


171 :名無しの車窓から:2008/06/07(土) 20:25:37 ID:F3PAw5o0
>>168
Wikipedia を見たら50万Wとあった。
無くしたらガクブルものだね...
Tマネーが出はじめた翌年くらいに富谷w駅に併設のファミマで
試したが、使えなかった。いまは使えるよね?

172 :名無しの車窓から:2008/06/07(土) 21:06:48 ID:xCsfW3Ek
ファミマでTマネー使えましたよ。ただしちょっと処理時間がかかるかも!

173 :名無しの車窓から:2008/06/08(日) 03:21:10 ID:gaYTLJtj
大学生なんですが、学生ティモニって日本人でも買えますかねー?

174 :名無しの車窓から:2008/06/09(月) 20:38:55 ID:4rBJszqZ
青少年用T-moneyは13〜18歳用で、
19歳になった翌日からは自動的に成人料金が適用されるそうだ。
購入後、ネットで登録しなければならないが、
外国人は外国人登録番号の入力が必要となる。
使えるかどうかは、わからん。

バス乗車時に成人用T-moneyと、青少年証を
運転師に提示しても20%引きになるというが、
その「青少年証」なるものが
外国人も所持可能かもわからない。

ここは2ch。以上の話の信憑性は推して知るべし。

175 :名無しの車窓から:2008/06/09(月) 23:41:54 ID:Ln+WCVTT
青少年って中高生なのか。どうもです。

176 :名無しの車窓から:2008/06/14(土) 17:07:00 ID:ojHaHnfs
懐かしいのはガム売りだな。
一車両中の座ってる人のひざの上にガムを配り
次に回収しながら、買いたい人から金をもらうというスタイル

けっこう子供が多かったが、これも最近見かけないね。

177 :名無しの車窓から:2008/06/14(土) 19:41:53 ID:ulqCbGNo
>>176
それは見た事ないなぁ〜!

178 :名無しの車窓から:2008/06/14(土) 21:43:25 ID:+HZH50ky
雨が降り出すと竹の骨に青いビニールを張った粗末な傘を売る子供が
地下鉄出口に出現したのも懐かしい思い出。
記念に1本買って保存しておくべきだった。

179 :名無しの車窓から:2008/06/15(日) 17:03:24 ID:pDn+3Pb4
いつ頃の話?

180 :名無しの車窓から:2008/06/17(火) 22:03:09 ID:EfY1pPXl
10年くらい昔じゃないか? IMFショックのころ。

181 :178:2008/06/18(水) 00:10:19 ID:5vjNZEsY
>>179-180
ソウルオリンピック前の話です。昔過ぎてすまん。


182 :名無しの車窓から:2008/06/28(土) 18:16:37 ID:gmrCAKsp
あげ

183 :名無しの車窓から:2008/07/02(水) 14:36:46 ID:40a06R08
日韓鉄道同好会、初の名古屋交歓会です。会員外でも参加可能。ぜひお出かけください


日時:7月27日(日) 14:00〜16:30

場所
中村生涯学習センター 第3集会室
地下鉄 東山線 本陣駅より300メートル

内容
当会会長 山田俊英 講演
最新韓国鉄道情報発表
情報交換 他

参加費 会員:無料
    非会員:1000円(当日入会ですと100円になります)


184 :名無しの車窓から:2008/07/03(木) 12:21:29 ID:iE5SnezX


185 :名無しの車窓から:2008/07/03(木) 17:05:08 ID:fBxb5ixb
>183
行きますか?


186 :名無しの車窓から:2008/07/04(金) 09:18:04 ID:wxvHFER6
名古屋遠いから行けん

187 :名無しの車窓から:2008/07/05(土) 10:42:18 ID:YLORF51V
名古屋より、ぢかに韓国に行っちゃったほうが
時間的に早いし金銭的にも安かったりしてね。

188 :名無しの車窓から:2008/07/05(土) 11:05:44 ID:ZTxip0Fj
>183
講師はどんな人だろう?
>187
博多のシト?


189 :名無しの車窓から:2008/07/08(火) 09:32:22 ID:UI0f1vOi
>183
入会金はいくらだろう?
詳しいURLとか有るのか?

190 :名無しの車窓から:2008/07/08(火) 10:22:58 ID:6QzIoGXD
































                               イラネ

191 :名無しの車窓から:2008/07/08(火) 17:20:05 ID:/vgPyBdg
首都圏電鉄4社の運賃の按分はどのようになってるのだろう?

192 :名無しの車窓から:2008/07/15(火) 19:59:25 ID:ZjJl6yE3
メトロ新3000系
ttp://www.innonet.net/policy/policyView.jsp?seq=5712&menuId=m1&page=4&status=1

193 :名無しの車窓から:2008/07/16(水) 12:55:57 ID:pJXRFRo/
>>192 GJ!
外観のデザインは新2000と大差ないのね。
都鉄FGの一部みたいなリブの無い車体を期待してたけど...
----------------------------------------
“私たちが乗る地下鉄,私たちが選んだ!”
市民が選んだ 3号線電車,性能もデザインも UP!

-3号線新型電車デザイン,市民意見フィードバック後確定
-未来指向的で躍動性強調された外形,安全性と快適性取り揃えた内形が特徴
-来年 5月頃初お目見えする予定

市民の新しい足になる,3号線新型電車のデザインが最終確定された.
ソウルメトロは最近,来年 5月頃導入·運営されるソウル地下鉄 3号線新型電車の
室内外デザインがすべて確定されたと述べ,新しい電車のデザインイメージを公開した.

今回新たに導入する 3号線新型電車のデザインは 3号線を象徴する橙色を基本に,
柔らかくて優しい感じを与える外形に高い空間効率性を備えた
活気に満ちた感じの内部が特徴で
性能面でも既存の電車に比べていっそうアップグレードされる.

まず客室冷房容量が既存車の 40,000kcal/hから 45,000kcal/h 以上に増強されて
車間通路は既存の 78pから 100pでいっそう広くなる.
また通路のドアをワンタッチ式自動システムを適用した透明硝子ドアで製作して
老弱者や障害者など交通弱者たちが楽に利用するように細心の注意をそそいだ.

またそれぞれの客室内には画面 4個で成り立った動画装置を 2個ずつ設置して
乗客に有益な情報を提供する一方,画面の大きさを 17インチから 19インチに拡大して
視聴の便宜性を高める計画だ.

客室内に掲出した路線図も LCD方式を取り入れた電子路線図に変えて,
顧客が運行位置をより易しく把握するようにしたし案内放送は
MP3方式と CORN型スピーカーを採用して原音に近いように音質を進めた.
また客室内の騷音程度によって放送音量が自動に調節されるシステムを
取り入れて顧客の気軽な地下鉄利用に配慮した.

この度新たに導入する電車は運行安全性面でも既存電車に比べて桁外れだ.
最新技術のパワー半導体を使った動力装置とデジタル方式の制動装置を備えていて
安全運行が容易なだけでなく車体外板厚さも 1.5mmから 2mmに強化される.
またアルミニウムにセラミックス塗装をした不燃素材を客室内装材に使って
火災感知器,非常インターホンなど各種安全及び非常装置を設置して不時の非常事態に備えた.

特に乗客安全と列車運転障害に密接な影響を与える客室のドア装置を
既存の空気式開閉方式から感知機能がすぐれた電気式に改善して
ドアの隙間を最小化して電車故障はもちろん事故及び運行障害を
予防することができるようになった.

また客室内に二酸化炭素感知センサーを設置して二酸化炭素の濃度が
環境部(省)勧告基準である 2,500ppmを超過しないように
自動換気システムを設置する一方,地上区間では外部空気を流入して
換気させる強制換気方式と地下区間では内部対流現象を利用した
自然換気方式を採択して客室内の空気の環境が大きく改善される見込みだ.

194 :名無しの車窓から:2008/07/16(水) 12:58:30 ID:pJXRFRo/
ソウルメトロはデザイン選定作業が最終的に確定されたことにより
3号線電車全体の 480両中,来年に 2010年法定耐久年限(25年) 到来で
入れ替えが予定される 330両と 3号線延長区間用 10両を含む
340両の電車製作に本格的に突入する計画だ.

3号線電車入れ替え事業には現代ロテム(株)が電車製作を,
フランスの mBd design社が電車デザインを担当し
新しい電車は来年 5月のモデル運行で市民たちに顔見せをした後,
同年 12月まで 270両,翌年 4月まで 70両を追加投入して本格運行される予定だ.

一方,今度新型電車デザイン選定過程には地下鉄の主人である市民たちが直接参加して
話題を集めた.ソウルメトロは市民の意見をより積極的に反映するために
去る 6月 24日から 7月 1日まで一週間舍堂駅(2),高速ターミナル駅,
安国駅,ヨンシンネ駅など 4箇駅に 14種(7種が外部デザイン,4種が内部デザイン) の
電車デザインを展示した後,現場で利用市民たちの生きた意見を取集した.

地下鉄を利用した市民たちはせわしない歩みを止めて気に入ったデザインに
直接ステッカーを貼り付ける方法でデザイン選定過程に参加し,
今回の調査には総 4182人の顧客が賛同して 3号線新型電車に対する
市民たちの高い関心をあらわした.

ソウルメトロ関係者は “これから 25年の間市民の足として市民とともにあゆむ
電車であるだけに市民の意見を最大限反映するようにした”
と今回の嗜好調査の背景を語り,
“その間地下鉄を愛してくださった市民の皆さんに感謝して,
これに報いる心で新たに導入する電車の美しいデザインはもちろん
安全性と快適性をも完璧に備えるように最善をつくす”と述べた.

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)