2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シューティンググラス】CEP【ゴーグル】

1 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 23:59:28
いまや兵士にとってヘルメット、ボディーアーマー以上に
重要なアイテムであるコンバット・アイ・プロテクション(CEP)。
また日常生活でも使用出来るアイテムでもあります。

サバゲ用ゴーグルと同じスレで語るには無理が出てきたようなので
たててみました。

関連スレ
【質実剛健】セフティーサングラス【低価格】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/megane/1187524800/

【重要】ゴーグルを語ろう6【安全】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1195868768/



2 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 00:06:28
Wiley-X(ワイリーX)とESSがのいくつかのモデルが米軍正式採用として
有名で、兵士やPMCオペレーターが私費で購入したりしてます。

人気スポーツ用品ブランドのOakleyも米兵たちの間で人気なようです。
ただし一部からはその防弾(バリスティック)性能に疑問の声が出ていて
2chめがね板でも議論になっています。



3 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 00:15:11
チンポコキコキ

4 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 00:34:22
議論の余地はあるでしょうが、BB弾が入る可能性もゼロではないと
サバイバルゲームでの使用では、他のゲーマーから良い顔はされないようですので
スレを独立しました。またレギュレーションで禁止しているチームも多いようです。
しかしイラクやアフガニスタンの画像を見るとほとんどの将兵が、
何らかのCEPを着用しています。

5 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 12:15:40
プロゴーグルが出たら誰も他社製品買わないよ

6 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 14:21:47
>>1
少しはゴーグルスレで相談したのかと思いきや、
お前の独断で建てた重複スレですか。バカじゃないの?

7 :4:2008/06/30(月) 15:11:33
というわけで、ゲーム用のゴーグルについてはテンプレにあるスレで、
今、海外でもホットな分野である軍用/タクティカル装備としてのアイウェアについて
のスレです。


8 :6:2008/06/30(月) 15:25:46
俺はイラクで作戦行動中のアメリカ海兵隊員(脳内)で、
SVDIED(爆破装置を備えた車両)による攻撃を受けた。
その時、俺は(部隊の)車列先頭の車両でガンナー(車両の上に備え付けた機銃の射手)を務めていて、
前方6メートルの距離でSVDIEDが爆発した。だが、俺の右目はマルイプロゴーグルによって守られた。
東京マルイに感謝している。俺はアメリカ軍とNATOの部隊が欧米有名メーカーのゴーグルをやめ、
マルイプロゴーグルを装備するべきだと思う。それは俺の信念が証明している。
アメリカ海兵隊(脳内) >>6

9 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 15:43:29
ぼちぼちテンプレらしきものを追加していきます。

めがね板のスレですが、
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/megane/1186433043/
レス188くらいから米軍の防弾規格などについて話題になっていて参考になります。


10 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 16:09:23
面白そうなスレだな。 でもゲームに使うならオークレーがいい。
かっこいいし、防弾バッチリ

11 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 16:18:23
>>9
ちらっと読んできた。
オークリーの耐久実験がユーチューブでやってたが、シャネルとかを木端微塵に
粉砕してた鉄球がタバコ一本分の重さなのか????

実際米軍でもオークリーつけてる奴いるし、オークリーでもいいんじゃね?

12 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 16:54:31
>>8
病院いって来い

13 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 17:21:37
サバゲ板でやる内容じゃないな。板違い。

14 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 18:05:52
マルイのプロゴーグルは何年も前から売ってるぞ。
最近発表のは新型かな。
特殊部隊が使ってるかどうかはわからんけどな。

15 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 20:06:13
仕事でワイリーXのSG1かけてる。曇りやすいから、フォグテックとスポンジをカットして使ってる。 近ごろ、よりかけやすそうなPT3を狙ってる。

16 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 21:16:46
>>11
6.35ミリで1gの鉄球ということだから、エア(ソフト)ガンのBB弾に比べたら超重量弾
だよね。時速164キロをというと秒速45.5メートル?
シャネルどころか、昔のレイバンやランドルフも間違いなく粉々だろう。




17 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 21:36:22
>>15
お仕事でワイリーXとはかっこ良いですね。
私もSG1とESS ICEを使ってます。実際のとこはICE一本で
一年中ほとんどすべての状況で間に合うんですが
SG1のデザインもすてがたいですから。

18 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 05:21:27
SG1が必要になる仕事って何?自衛官?

19 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 10:29:27
>>18
今時工業系なら安全ゴーグル必須だから、皆してるよ。
うちも最近トヨタ系からゴーグル着用必須って言われてるからオークリーしてる。

20 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 13:03:53
でも、ホムセンのですませず、オークリーというのは
やはりこだわりがあるんじゃないですか。

レンズはクリアのを使ってるんですか?


21 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 15:05:05
S&Wが良くね?
ヤフオクにも多いし、安いし。

22 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 15:50:25
>>21
目玉打撲してもいーんならおK

23 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 16:42:27
撃たれたり何かが爆発するような現場にいない限り十分すぎるけどな
スポーツやエアガンに使う程度なら強度的には特に問題ない

24 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 18:58:12
>>23
よし、S&Wつけろ。んで目玉を狙ってエアガンで撃ち、ボールを当てろ。




どうだ、目玉が痛いだろ?
レンズとフレームがフラットだからだ。
ん、まだ痛いのか?まずいぞ、急いで眼科に行って来い。

25 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 20:09:01
たしかにワイリーXなんかだと、レンズが割れないだけでなく
一瞬へこんだレンズが眼球に接触しないように設計されてるからね。
S&Wも悪くないと思うがやはり値段の差だけのことはあるよ。
安くてもS&W着用してる米兵の画像は見たことない。
でも23のいうのも間違ってないけどね。ANSI Z87.1通ってるから
日本のエアソフトガンなら問題ないでしょ。


26 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 22:51:56
出目金でもない限り大丈夫じゃないの?

27 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 23:02:04
遅くなりましたがテンプレらしきものに追加を

ANSI Z87.1 (アメリカ国家規格協会で定められている工業規格)
■光拡散力 光を拡散させるレンズに対してどんな角度で光が入り込んでも、対象物を正確な位置にとらえる事ができる。
■ 不均衡な分光 左右のレンズで光の屈折が違う場合、目に映る像が1つの像として捕まえにくい現象を解消。
■屈折力 目に映る像の倍率を変えてしまうような一般のレンズの短所を改善し 正確な屈折で像を正確にとらえる事ができる。
■非点収差  光線がレンズを通過する際、網膜の前や後ろに焦点が合ってしまう非点収差現象。 この時に発生する光の歪みを抑え透過度を維持。
■解像パターン 性能の劣るレンズは至近距離で細かな像を見るとぼやけてしまうが、 この点を解消し、レンズ越しでも像が鮮明に見える。
■高圧衝撃  低速で移動する重量のある物体から衝撃を受けた場合でもレンズのパーツや破片が目に飛び込む危険性を排除する。
■高速衝撃 高速移動する軽い物体がレンズに衝撃を加えてもレンズのパーツや 破片が目に入ること無く確実に目を保護する能力。


28 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 23:04:28
この規格にはZ87.1-1989と、更に厳しくなった最新のZ87.1-2003がある。
最新のZ87.1-2003の耐衝撃基準は「BASICインパクト(基本的な耐衝撃性)」と
上位の「HIGHインパクト(高耐衝撃性)」の二種類があり、
ワイリーXは、このZ87.1-2003+HIGHインパクトをクリアしてるそうです。

29 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 23:06:01
>>24
いや全然?
一昔前の極悪銃ならともかく、今のエアガン程度の威力で
グラスが密着して眼球が圧迫されるわけがない

さすがに銃本体で殴られたらアウトだろうけど…


30 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 23:21:34
Wiley-Xの中でも特に米国NSN(ナショナル・ストック・ナンバー:政府調達物品)に含まれている製品は、
米軍の要求を満たす為に別途MIL-STD-662防護検証規格の検証を実施し、
MIL-V-43511C(ゴーグル)、MIL-PRF-31013(グラス)の仕様に適合した製品であることを証明しています。

このあたりの米軍規格が、オークリーは一部のモデルを除き適合していない、ということらしいです。
ただ一般的には上記のANSI Z87.1をクリアしてれば、防弾(バリスティック)グラスと言って
いるようです。





31 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 01:01:04
PMCのオペレーターは反撃する時
車内から車のガラス越しに射撃したりするのでアイプロテクション着用です。



32 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 01:07:16
マルイのプロゴーグルは安くても基準をクリアしてる

33 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 01:29:52
私はインディペンデント・コントラクターのために2年以上の間、イラクにいました。
イラクに行く前に私が最初に購入した物の一つが東京マルイのプロゴーグルでした。
これまで私が購入したゴーグルの中で2番目に高価でしたが、目を守るために有効であると思い購入しました。
そしてイラクで私が乗る乗用車はIED(簡易起爆爆弾)による攻撃を受けました。
IEDの爆発地点から私までの距離は約6メートルでしたが、全体的に私の顔は火傷と榴散弾による外傷を受けました。
私の目のまわりにはプロゴーグルが爆風の力を吸収したことを証明する痕があり、私は自分の目を失わずに済んだことを知り安心しました。
その後、私はバグダッド北部にあるバラドの病院で治療を受けるために入院しました。その際、病院のスタッフが私に「適切な目の保護をしていた場合の事例として、あなたの顔を写真に撮っても良いか?」とたずねられました。
私は、より多くの人々が東京マルイ製品で救われることを望み、喜んで撮影を了承しました。

これまでに私が使ったお金の中でマルイプロゴーグルの購入に使ったお金は最も有意義な使い方でした。
そして私は、祖国に帰った後、再びイラクに行くことが決まった時、最初に購入したのは、もう一つの新しいマルイプロゴーグルでした。
私は心の底から東京マルイに感謝しています。

34 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 02:50:21
CEP着用してる兵士の画像集めてるんだけど
アフガニスタン特殊部隊の指導にあたってるフランス軍特殊部隊(海兵隊コマンド?)達がSG-1使ってる。
正式採用じゃないとしても部隊単位で購入したのかな(イラク派遣の自衛隊がスミス&ウェソン使ってたみたいに)。


35 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 07:49:09
SEALsは特殊部隊らしく情報量が少ないかもしかしたらマルイのプロゴーグルを使ってるのかもしれない

36 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 12:33:10
リアル房が本気にしてしまわないようにマジレスしておくと
SEALsはワイリーかESS、もしくはオークリーを使っている。
彼らは戦闘服が陸軍や海兵隊と違うのでわかりやすい。
同じティームの隊員でもそれぞれ違うものを掛けてる場合が多いから
自己購入だろう。

37 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 13:17:26
てか、マルイの現行ってUVカットじゃなかったんだな。
屋内専用じゃんw

38 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 13:54:50
SWATならプロゴーグルだよね

39 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 14:30:30
38の脳内スワットならそうだろう

40 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 19:31:27
特殊部隊などが敢行するCQB(閉所空間における近接戦闘:Close Quarters Battle)で
常套的に多用される屋内への急襲手法“ダイナミック・エントリー:Dynamic Entry”
においては、非致死性兵器として用いるスタングレネード(特殊音響閃光手榴弾)の爆風・爆圧、
その際に生ずるガラス断片などから眼球を保護することが目的となります。
現在、現代戦闘における個人装備としてアイウェアが必須となりつつあると言っても過言ではなく、
その需要拡大から各種関連メーカーは最新技術を投入したアイウェア製作に取り組んでいます。

41 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 19:42:08
夏だし一個欲しくなってきた。ワイリーエックスがいいかのう。

42 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 19:51:34
国産でも高品質なのはあるよ
マルイのプロゴーグルとか

43 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 19:55:38
>>40
口の保護は考えてないのかな

44 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 20:04:55
マルイゴーグルがANSI Z87.1とったら
このスレで語れるようになるね。


45 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 20:37:57
>>42
今月は彼女と海やプール行くんだろ。
それまでにマルイの新型間に合えば良いな。

46 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 21:46:44
戦闘防塵眼鏡

47 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 21:57:21
自衛隊てまだ、米軍1944のコピー使ってるの?
CQBに力入れてるんならもうちょっといいの使わせてあげないと。


48 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 03:04:45
スモークグリーンのレンズだけど、アメリカじゃTENNIS/GOLFっていう名前で売られているだけあって、
緑背景にボールがくっきりとよく見える。
だからSG1をサバゲで使うと、BB弾の弾道がよく見える。


49 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 10:15:51
ICEの補修用のフレーム&ノーズピース買ってみたんだが
補修用のフレーム(というかテンプル?)はESSのロゴ入りなんだな
形状も少し違ってて本体付属のよりカッコイイ

50 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 10:32:58
最近のは初めからロゴ入りのテンプルになってると聞いたが…

51 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 11:30:07
新型マルイプロゴーグルもロゴが入るかもね

52 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 01:10:47
>>49
私のICE3も最初から左右のテンプルにロゴが入ってます。
最新のこのタイプですね(自分のはNAROじゃないけど)
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d84249664

49がお持ちのはこのタイプですかね?
tp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e81846037
旧タイプも現行と同じくツルの先は自分で好きに曲げられるんですよね?
この出品、新品同様って言ってるけどツルの先曲げてあるから、普通に使用済みなんだろうな。

53 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 10:29:04
>>52
そうそう、下側のタイプ
俺が買ったは2.4だったからな〜
2.4から3.0になる時にテンプルも変わったのかな
知らんかったわ

54 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 20:30:52
でもパーツだけ買えるからESSはいいじゃん。
ワイリーなんか国内代理店は修理高いらしいぞ。

55 :名無し迷彩:2008/07/05(土) 10:18:05
てか2.4と3って何が違うんだ?

56 :名無し迷彩:2008/07/08(火) 23:02:34
今日ワイリーのTP3買ってきたんだが、これ思いっきり中国製だろ。
ものすごく大中くさいぜ。
こりゃ信用できんな、高かったのに。。


57 :名無し迷彩:2008/07/09(水) 02:00:01
>>55
Ver3はアメリカ海兵隊、スペイン陸空軍/海兵隊正式採用。
ICEは付属品のセット内容によって違ったりもするから、ちょっとわかりにくい。


58 :名無し迷彩:2008/07/09(水) 02:11:47
この時期、イエローレンズが良いね。
運転してると、曇ってるけどまぶしいような状況が多い。
紫外線なんか曇りでも70%は地上に届いてるらしいし。イエローが苦手な人は
クリアでUVカットのグラスを使った方がいいと思う。

59 :名無し迷彩:2008/07/09(水) 19:10:59
曇ってるけどまぶしいような状況でイエローレンズとかありえないしw
透過率、レンズ色、ハードコートとかで選べばワイリーXとかになるだろ
ESSを光学的な要素で選ぶバカは流石にいないだろ

60 :名無し迷彩:2008/07/09(水) 19:44:32
室内戦闘してるとこの季節ESSのダブルレンズでもかなり曇る。
さっそくワイリーのPT3注文したよ。

61 :名無し迷彩:2008/07/09(水) 23:18:31
まあPT-3を買えば間違いないね。
両方もってる奴はわかるだろうけど
値段以外でESS ICEがワイリー PT-3に勝つ理由がない。

つかワイリーの新しいタイプ出てるが持ってる奴いないの?
情報少なすぎ。

62 :58:2008/07/10(木) 01:18:35
>>59 君なら同じような状況でどういったレンズを選択するかな?

ところで、薄曇り時の運転にどんなレンズが向いているかと、ESSとWileyどっちが優れているかというのは
まったく別な話のような気がするのだが?
私はICEとPT-1を持っているが実際使った感じは甲乙つけがたい。米国での価格も
定価ではPT-1が2倍位するが、実際の流通価格はそれほど大差はない。
SG-1も持っているが、これは同列に比べるものでもないだろう。PT-3は機会があれば購入して使ってみたいと思う。

63 :G3:2008/07/10(木) 01:57:40
具体的にPT3の良い点が分かれば買ってもいいな。
>>59=>>60=>>61 ?

64 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 15:37:34
>>59>>60>>61 よく読むと、まだPT3持ってもいないのね。これから届くのね。
なのに「両方もってる奴はわかるだろうけど」とか経験者みたいな言い方してる。

「ESSのダブルレンズでもかなり曇る」から「さっそくワイリーのPT3注文したよ」
それは良いけど、ESSのダブルレンズって事はゴーグルだろ。PT3はシューティンググラス(めがね)タイプだ。
ESSは曇るから駄目だ、ワイリーなら曇らないという比較にはならないよな。

65 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 15:44:20
>>60
インドアのゲームで使うの?チームのレギュでOKなの?
まあBB弾が進入する可能性は殆ど無いとは思うけど、それでもさすがにインドアのゲームでは使う気にならないな。
てか自分がよくても他のプレーヤーが嫌がらないか?

66 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 18:32:39
ヤフオクの出品者kimito******ueよ
おれが>>59

>>60はおれじゃない
だがESSダブルレンズが曇るからPT-3にしたつー話をESS VS ワイリーに置きかえるな
ふつーに考えてダブルレンズだが湿気がこもるゴーグルから通気がいいシューグラにしたつー話だろ

おまえがESS ICEを売りたいのはわかるが、間違った知識を垂れ流しながらスレを誘導すんな

67 :58:2008/07/10(木) 20:34:51
>>59>>60じゃないわけね。流れからすると>>60>>61かな。
で、>>59なら俺が言ってるような状況でどんなレンズを選択する?


68 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 21:07:42
>>65 よく読め。>>60はサバゲの話なんかしてないんだよ。
実戦の話。どこかのPMCなんだろ。

69 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 21:43:37
>>59
>ハードコートとかで選べばワイリーXとかになるだろ
>ESSを光学的な要素で選ぶバカは流石にいないだろ

ワイリーXは簡単に砂傷がつくから乾燥地帯には向かないらしいぞ。
イラクやアフガンでは使えないw

70 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 22:12:51
>>61
>情報少なすぎ。

ワイリー総代理店のホムペは取り扱い製品すら掲載してないし、
ジャパンの公式サイトも放置状態なのでw
ワイリーXの情報は、ヤフオクの出品者kimito******ueに訊くと良いよw


71 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 22:57:40
>>66>>24 
ゴーグルスレで、コンタクトできないヤツは奇形とか障害者とか言っていた奴

72 :kimito******ue:2008/07/10(木) 23:46:29
>>61

ワイリーの新しいタイプなら持ってるよw

73 :名無し迷彩:2008/07/11(金) 02:00:47
>>59
ハードコートのワイリーXだろうと
ゴーグルレンズなんて、(何でも)すぐに傷だらけになって交換しなきゃいけないらしいよw

74 :60:2008/07/11(金) 19:16:06
こんがらがった話になっててすみません。 
自分は>>61さんや>>59さんとは無関係です

75 :名無し迷彩:2008/07/11(金) 20:56:58
>>74 気にするな。
>>58はあゆみだ。

76 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 01:14:51
おまいらのPT-3どんな箱に入ってた?
赤い化粧箱に入ってるのを見たことあんるんだが、俺のはただのダンポールに入ってた。

77 :名無し迷彩:2008/07/21(月) 14:20:48
昨日演習から帰ってきたら、PT3が届いてた。
段ボールの箱に「WILEY X PT-3 JSDF Ver」 って書いてあるシールが貼ってあっただけだお。

78 :76:2008/07/22(火) 20:26:44
>>77

俺のもダンボールにシールなんよ。
あの赤い化粧箱は初期モデル?
中身は一緒だとは思うけど、初期モデルも大中臭いのかな。

#大中(中華雑貨屋)臭いよね?


79 :名無し迷彩:2008/07/29(火) 00:29:27
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s104604840

これって本物ですか?

80 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 18:32:02
視力矯正が必要なら何がいいよ?
アメリカ兵って結構メガネ率高いけど、そう言う人たちはどうしてんだろ?

81 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 20:44:53
で、結局いつマヌイの新型ゴーグルは発売するのかお
もう、ゴーグルなしでゲームするのは怖いお(>ω<)














釣れるかな・・・?

82 :名無し迷彩:2008/08/08(金) 14:06:14
来月には出るらしいよ。店頭配布のチラシも出てたし。
カラーは黒とODとあと一色あったな。

83 :名無し迷彩:2008/08/09(土) 19:58:47
OAKLEY SI Ballistic Goggles っていくらで売れる?

84 :名無し迷彩:2008/08/11(月) 10:04:44
100円。

85 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 23:25:45
ミラーレンズってやっぱ光が反射して目立っちゃうこと有るのかな?

86 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 12:00:08
ゴーグルスレ無くなってるんだな・・・
PT-3やNerveにつけるRXインサートって、サイティングが難しいくらい内側(目頭方向)の視界が狭くならない?

87 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 13:45:54
>>86
ここでいいじゃんw


88 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 17:16:11
仕事でどうしてもシューティンググラスが必要になってしまいました。
通販は間に合わないんで直接お店覗きにいこうかと思ってるんだけど
名古屋近傍で品揃えのいいお店ご存知の方おられませんか?
特にESSのICEは必ずチェックしに行こうと思っとります。

89 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 21:06:57
名古屋周辺だったら大須のキッズか稲沢のタムタムかフォートレスで売ってる
と思う。あとは銃砲店に行くとか。
なんのお仕事?

90 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 22:12:47
>>89
ありがとう!
とりあえずタムタムとキッズランド行ってみます。
フォートレスは前行って入りにくかったんで…。

仕事は自衛業です。
アイセーフティーがどうしても必要(戦闘での受傷防止と感染症防止)
なんですが支給されないので自腹ですorz

91 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 10:14:07
強制じゃなく自分がそう思うって事で?
部隊の種類は何よ?

92 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 10:19:02
>>90
私物を使っていいんだw
陸自も大らかになったんだなw

93 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 10:30:16
部隊というかその時の幹部連中とかによって違うんだけど
足りないモノを自費購入って普通なんだよね結構
服とか靴を好きなの選ぶってのは無理でも、小物とかはかなり私物を自腹で使ってることが多い

94 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 12:50:07
>>91
いや、強制です。自衛隊の大好きな「統制」です。
うちは普通科じゃないんでそういうので自腹切る習慣がないんですよね。
私物の迷彩服すら持ってない人間が多いし。

95 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 14:12:31
>>93
OAKLEY SI Ballistic Goggles 買わないか?

96 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 16:51:52
>>94
きっつ
ていうか普通科じゃない戦闘部隊でそういうのが必要になるのってどこだろ?
火薬のカスとか粉塵対策?

あと実戦的というか実戦に向けて真剣に取り組んでる?

97 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 23:29:48
公開されてる情報なんで書きますけど、海外派遣絡みで必要なわけです。
色んな職種が集まって編成されてて、基本的には全員がアイセーフティ着用です。

実戦的かどうかは主観では分かりませんね。大分マシに
なったんでしょうけど、米軍なんかの何歩後を歩いているのやらw

今日ICE3.0買ってきました。キッズランドもタムタムも売り切れで
天龍で買いました。高かったけど結構満足感がwwかっこいいです。

98 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 23:36:02
イラクか・・・がんがれ

あと自衛隊にも眼鏡っこ多いけど、そういう人たちはRXインサートみたいなの使うの?

99 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 01:31:53
おいらは、自衛隊の時に、草刈りでアイプロテクションの必要を感じたがなw

100 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 03:01:05
ESSだのWILEYXだの使ってると何か実戦的な演習をしてるのでは!?みたいに思っちゃうけど、関係ねー?

101 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 07:33:04
攻撃だの防御だの言う演習では流石の連隊さんでも
そういうのはめったに使わないんじゃないかな。
訓練は実戦的だと思うよ。ただWW2からさして
進歩してない「実戦的」だけどwww

102 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 10:49:11
官品以外の物は使うな!と教わって来たけど、時代は変わるもんだなw

103 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 13:53:26
>>101
要するに、昔ながらの歩兵的って事?
それでも実戦的ではないとか言われてなかったっけ

まあそんなことはどうでもイイが、統制の為に各人が好きなモデル買ってイイってのも変な話だなw

104 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 14:50:59
>>97イラク行くんだったら目全体を覆うゴーグルタイプがいいよ。砂の巻き上げは案外入りまくるから。









105 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 10:33:14
>>98
お金が惜しくない人は買ってんじゃないかな。
俺はそういう時はコンタクトにしますが。

>>103
ほとんどの部隊が昔ながらの事やってるでしょうね。
特戦群含むCRF、普教連なんかは
新しい戦い方(近接戦闘含む)知ってんでしょうけどね。
体系化されて「普通の」普通科連隊まで降りてくるのかどうかw
俺は後方支援職種ですがガンハンドリング
(米軍に倣った安全管理含む小銃の扱い方、近接戦闘での射撃方法など)
は自衛隊では最新の訓練をさせてもらったと聞いてます。
ただの海外派遣じゃなくて、割と危ないとこにも派遣される可能性のある要員なんで。

>>104
イラクじゃないっす。
行くならアフガンかスーダンだと聞かされてます。
ゴーグルは別に支給されるんですねー。

106 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 15:38:03
>>105俺らの時は中隊で統制で購入してた、ボレーしか持っていかなかった。
隙間から、砂塵が入りまくった。
アフガンは、イラクよりはマシそうだけど…。
国のために頑張ってくれい

107 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 16:50:59
>>105
>俺は後方支援職種ですがガンハンドリング
>(米軍に倣った安全管理含む小銃の扱い方、近接戦闘での射撃方法など)
これでも十分良い訓練って事なんだから
所謂実戦的な演習ってのは特選群とか空挺レベルの曹にならないとダメなんかな・・・

>>106
ワクワクドキドキすることあった?

108 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 19:01:52
>>107
ワクワクドキドキはあったなぁ。帰国してすぐに乗ってた軽からセルシオに変わった時とかwww
まぁ、派遣中のことは機密に含まれるから、部隊、派遣時期等は言えない。
ただ言えるのは、イラクの警官はかなり適当な人材が多すぎる

109 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 19:13:07
実戦に近いようなことは無かったのか・・・

110 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 19:23:19
>>109実戦に近いことは皆無だったな。そりゃ、夜とかは銃声みたいなんは聞こえたけど…。それ以外は、あまりないなあ、後続の部隊の時は砲弾が飛んできたらしいな。
それと警衛明けに、観光行ってグッチのグラサンをパクられたくらいしかない。

つまらん話スマソorz

毎日暑さとの戦いで、それどころじゃないんだよ

111 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 22:56:10
>>110
別につまらなくはないけどねw

他にゴーグルの現地蘊蓄ってないの?

112 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 22:57:56
>>105
スーダンは取り止めになったろ。

113 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 22:58:37
>>99
ナイロンの刃ならまだしも、鉄の刃で草刈りすると危険だよなぁw

114 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:00:32
>>108
ホントに手当が1日3マン円なんですか?

115 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:21:26
>>111蘊蓄ではないけど、今回は装備の統制があまりなかったことかな。ゴーグルにしろ、中隊からの人数分は借りたけど、誰一人使わなかったwww
>>114金額は教えられません。だけど、新車が買えたということから察してくださいorz

116 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:33:57
>>115
でも、一時所得だから来年度に所得税の追徴があるぞw

117 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:37:15
>>116しっかり取られましたがorz
新車でローン組んだよ…

118 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 00:19:35
まぁあんま関係ないことはやめとこうぜ

砂防止のためにサングラスかける場合、コンタクトにするとかえって危ないというかリスク高くならないかな?

119 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 00:29:18
コンタクトの人間はあまり見なかったけど、コンタクトは危ないからって普通のメガネに変えたり、度入れたりしてたんだが、よくわからないんだ、スマソ。
アイウェアに関しては皆好き勝手にしてたから、ライラクスのゴーグルもいたし色々

120 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 00:50:09
>>119
オクに2kくらいで出てるS&Wマグナム3Gって使ってる人いましたか?
サマワで採用とか書いてあったけど個人的に買っただけなのかな。

121 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 01:17:26
>>120個人単位でならいたけど、採用はないなぁ。
SUSのシューティンググラスもいたから、自分の時は何でもありでした。

122 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 03:13:57
>>121
そうでしたか、ありがとう。
ここに書いてあったんで↓
ttp://goliath.yokochou.com/Glass/glass-index.html
しっかしボルよなあ、本当は\700くらいなのに…

123 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 04:18:17
こういうのよりやっぱESSやワイリーだよな

俺が教育隊いたときは、半分くらいがメガネもしくはコンタクトだったんだけど
近視率が高くて度数も強い傾向がある東アジア人はホントどうしてるんだろうね?
サングラス系なら直接度付きレンズが作れるし、WILEY本社は受け付けてるらしいけど・・・
日本のWILEY-Xも頑丈なRXレンズ制作してくれればいいのに

124 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 06:36:10
自衛隊のガス面は今は度入りレンズなんじゃないの?
アレを付けれてば、完全防塵だぜw

125 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 11:04:46
>>124
度入りあるけど完全に特注になるしそいつ専用になって使い回しが利かないしで
大多数の部隊は関係ない話だと思う。
ほんと海外派遣組が作ってもらえる程度なんじゃないかな。

中方だとわざわざ阪神病院まで検眼しに行かないと駄目だしね。

126 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 11:59:51
メガネ付けたままは無理なの?

127 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 14:06:18
>>125
派遣の時でも、専用に防護マスクは作らなかったよ。

128 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 18:27:16
>>113
スレとは関係ない話に突っ込んで恐縮だが
ナイロンコードで草刈りのが顔に飛んでくる確率が高い。
たぶんナイロンコードに絡まった草がこっちへ飛んできてるのかな
チップソーや新品の鉄刃、もしくは研いですぐのもんだとスパスパ切れて
平面を刈る程度なら顔に飛んでくる確率は段違いに低くなる。
どっちにしろ保護メガネはかけたほうが無難だけどね。

129 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 18:34:35
>>128
ナイロンコードとかは関係なしに、顔面に小さい石とかが飛んできます。


130 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 18:56:34
視力矯正だけど、片目が乱視で0.9有れば無問題なのかなぁ
でもやっぱ実戦では出来る限りハッキリ見えた方が良いよな

SG-1に直接度付きレンズ入れたい・・・

131 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 19:24:00
>>128
>>129のいうように石とかの話。鉄の刃で自分の足を切ったアホ陸曹もいたなw

132 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 19:32:13
>>131
あと、人の真後ろで草刈りするバカたれとか、士長までは草刈り機を触るなとか
自A隊はわけわからんwww

これ以上はスレ違いだな。 
この中で、ワイリーSG1の曇りについて、どう対策してる?

133 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 07:37:19
>>127
そうなん?
俺は作ったし今度また作りにいくよ。

134 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 11:34:20
>>133
作ってもらえるのか…。いいなあ、俺らは既存の奴しか渡されなかったorz

135 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 20:39:11
ワイリーって広告に自衛官割引とかPXで販売してるってあるけど、あれは
まとめ買いが基本なの?
>>125前に聞いた話でどっかの消防署で採用された職員が顔がでかすぎて火事の時に
着装する呼吸器の面体が特注になって型から作ることになって百万円以上掛かった
って聞いたことがあるけど、自衛隊でも防毒面?のサイズが合わない人が入ってくる
ことがある?

136 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 20:44:46
>>135
足がデカ過ぎて半長靴のサイズがなくて、靴底から特注ってヤシはいたな。
靴底が平らで変だから聞いたら、特注なんすよ、と言ってた。
でも、ガス面の特注はさすがに聞いたことないw

137 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 20:51:05
>>136
その足がデカいのが俺ですが何か?
半長靴のつま先あたりが破れて、ボロボロになっても補給庫に予備がなくて、私物でデルタブーツ履いてましたorz
まさかとは思いますが、中方の人間でつか?
>>135
PXには、ワイリーからボレー、はてはSUSのシューティンググラスまである。
俺は、UOTSの人達とSG1をまとめ買いしたら、単価10000円くらいだった

138 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 20:55:19
>>137
残念、東方でつ。オイラも、足デカも退職してます。
でも、最近はダナーとかのブーツでも同じような形だから大丈夫そうですねw

139 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 21:01:23
>>137 UOTSって?

140 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 21:10:11
>>138
そうか…。ずっと足の事を言い続けてた先輩士長のことかと思った。
おいらは立派に陸曹にあがりました。
あんたとはいい酒が飲めそうだ。
>>139
アーバン・オペレーショントレーニング・セクション(市街地戦闘訓練隊)
実際、この中にいた時に派遣されました。
ちなみに、色んな広告の自衛官割引きは使ったことないです。あと、UOTSまとめ買いは統制がない限りしないです。SG1はカッコ良さでまとめて買っただけです

141 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:25:04
パドック来た

142 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:27:01
SG-1ってどういうときに使ってるの?市街地戦で埃とか入らないようにって事?

143 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:38:47
エアーガン使う訓練や、至近距離射撃とかに使う。

それ以外はテッパチにかけとくかな。
実戦だと、CQBでは味方が真横で発砲することがあったり、フラッシュバンとかの小さい破片が入ったりするから、ゴーグルオンの状態

144 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:46:24
自衛隊もそういうのやるようになってきてるんだよな
でも何かいきなり特殊部隊的、特に警察系特殊部隊みたいになってね?
マシンガンやグレネードをバンバン使って制圧していくのが軍事的なやり方の筈だけど

145 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:51:39
>>144
人質取られたりした想定もしてるからね。基本ステルスだし。
まぁ、グレネードとかは使う想定もあるけど、実戦でどれだけ持ち歩けるかって話だしなぁ。
迫撃砲とか演習時にはどこに弾を積んでるんだろう?とか思ったりもするw

146 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:54:29
>>145
つ【想定】

147 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 23:04:17
ステルスだから何?話の流れが良く掴めない

148 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 23:19:38
まあまあ、マターリ行こうじゃないか。
ってか、シューティンググラスでサバゲに参加する奴がいるけど、どう思う?

149 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 23:39:12
>>147
マシンガンやグレネードをバンバン使うのはステルスじゃないだろw

150 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 00:26:00
そもそもなんでステルスにしないといけないんだ?ていうかステルスが可能なら他の軍隊でもやってるだろうに・・・
米軍もロシア軍もイスラエル軍もそんなことしてないだろ

151 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 00:29:09
>>150
イケイケドンドンでは自軍の人的損害が大きくなるから、
自衛隊ではやりたくないみたいだよ。
米海兵隊なんて、一人を囮にして攻撃する方法とかあるくらいだけどw

152 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 00:42:07
はぁ?ソースは?
米軍ほど死傷者に敏感で、遺体を含め味方を敵地に残さない軍隊は無いが・・・
自衛隊を批判してる訳じゃなくてお前みたいな知ったかが鬱陶しいってことに気付け

153 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 00:47:56
>>152
お前バカだろw
誰が死傷者をほっとくと言ってんだ。
海兵の戦法の一つは、L字の角に来たら一人が飛び出て
もう一人が角から隠れて撃つとか、そういうのがあるんだよ。
「Lシェイプッ!」とか叫んで、何も考えずに一人が飛び出すの。
そんなの自衛隊でやってたら、すぐに人がいなくなっちまうだろw

154 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 00:53:05
>>153 
スタックの時にムカつくやつが前方警戒員に来たら、思いきりヒザ蹴りかましたら、すっ転んだwww

155 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 00:54:18
>>154
あんたは実戦で仲間に背中を撃たれるタイプだなw

156 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 00:59:52
>>153
知ったか程人を馬鹿呼ばわりしたがるよなw

軍隊の基本は「最小の損害で成果を出す」要に努めるんだが、
その「ステルス」とやらが有効なら何で他の軍隊はそうやってないのか?ってことだよ

知恵遅れは黙ってろ
サバゲで軍人ぶってな負け犬

157 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:01:54
>>155
あいばのでの出来事だったなぁ…。
懐かしい。ちなみに前方警戒員のムカつく奴は、すっ転んだあとに、仮敵に3点バーストを顔面にくらってたっけwww
ちょうど、丸井89が調達されたころ

158 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:04:08
>>156
人的損害は減るけど、進行速度が遅くなるから米軍とかはイケイケドンドンで
とっとと制圧する方法をメインにしてるんだよ。
自衛隊は人的損害を出すのを異常に恐れるから、ステルスでこそこそ進む。
まぁ、実戦になったら使えるのかは知らんけどなw

159 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:05:47
>>157
オレのいたとこじゃ、官品のマルイの89は壊れたら困ると私物を使ってたぞw
そのわりに、BB弾は支給品じゃないとダメだとかよく分からない統制があったw

160 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:11:31
自衛官って、頭の悪そうな奴ばっかだな

161 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:14:04
>>159
俺らは、丸井に納入された一式を使ってたが、問題はなかったぜwww
丸井が採用される前は、SR16とかA2だったころを考えると頑丈な89はまだましだなぁと思う今日この頃。
ちょい、小話で連隊長交替行事の時にピカピカのマルイ89の脚を使ったのはここだけの話www

162 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:15:09
>>158
結局逃げてお仕舞いかw
米軍式の制圧の仕方が有るとでも思ってるのかねw

163 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:23:50
>>162
どこが逃げてるんだよ?w
米軍に習った方法も使うけど、自衛隊じゃ合わないから変えて行ってるトコだっての。
それが実戦で役に立つかどうかは、オレには分からんということ。
なにしろ、全員が実戦経験なんて無いし、人を撃ったことも撃たれたこともないからなw

164 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 01:30:45
UOTSで教わったのは、静と動の使い分け、どんどん進む時は進む、二列縦隊で進む時とかかな。
一列の四人一組だと、クイックピープやカットパイを使う。
元は海兵隊のやりかたをアレンジしてるから、自衛隊流なんであって、どれが正しいとも言えない

165 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 02:25:43
自衛隊員同士の話と、自衛隊を語り合う非自衛隊員の話の対比がすばらしい。
夏も終わりだし。

166 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 04:31:56
>>163
お前誰と話してるの?
単に放したいことを口にするだけなら人にレスアンカー付けるな負け犬

167 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 09:28:51
壁やドアを吹き飛ばす爆薬も、蝶番やドアノブ破壊するショットガンも、目くらましの
スタングレネードも無い一般部隊に、ダイナミックエントリーをやれと言われても困るw

168 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 13:16:41
本職さんに聞きかじりの知識だけで対抗しようとするミリオタは
書く内容に明らかな差異があって面白いねw


169 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 13:38:15
エントリーツール?(正しい名前がわからん)=近くのホムセンで調達した工具?


170 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 13:40:13
でっかい鉄の丸太みたいなやつ

171 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 13:53:04
破城槌みたいなやつか

172 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 14:00:42
多分。名前はバッティングラムだったような

173 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 14:39:31
>>167
身幹順に蹴りかましてこうぜw

174 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 14:49:10
>>168
>>167のこと?

典型的な野戦しか訓練してなかった自衛隊が市街地戦をやり出すようになったから
何か市街地戦は特別視されて、市街地戦=SWATやSASの大使館突入みたいなものって思われてるみたいだけど、
実際には昔から良く起こってる形態で、ドアノブを破壊するショットガンだのスタングレネードだの使われてないんだけどね。
最近の米軍は非武装市民に考慮して一般部隊もスタングレネードを使うようにしてるらしいけど、
非武装市民がいる可能性が余り無い状況なら
基本は野戦と変わらずIFVや戦車、GPMGで制圧し、相互支援し少しずつ制圧していくもんだ。

ステルスがどうとか言ってるのは、そういう火力支援が無くて、
想定される敵の兵力も火力も大したことがない状況を想定してるからでしょ。
少なくとも公開された訓練を見る限り、敵が強固な建物を陣地にしてるとかトラップを仕掛けてる
なんて事は一切無くて、治安維持系の部隊がテロリストを探索するような感じだもんね。
あとは特殊部隊が人質を取った状況とか。

175 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 14:59:38
自衛隊のはCQBという表現よりMOUTというほうが適切

176 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 15:08:34
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1144656.html
エントリーツールで検索したらこんなの出てきた。

177 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 15:09:43
>>170>>173
日本の建物は外開きのドアが多いから、外から押しても開かないよw

>>174
ドア開け用のショットガンは、米軍では特殊部隊じゃなくても結構使われてるでしょ。

178 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 15:11:48
いつの間にか自衛隊から米軍の話にすり変わってる件

179 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 15:20:39
>>177
今の米軍の仕事は治安維持がメインだから、でしょ?

非武装市民がいて彼らを傷つけては行けない治安維持的な状況での市街地戦闘と、
昔ながらの軍事組織VS軍事組織の市街地戦闘は装備や戦術は違う事を頭に入れてないと
今のように荒れたり混乱したりするんだよね。

180 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 15:26:30
>>174
自衛隊の想定してる市街戦は、正規軍同士の正面対決じゃなくゲリコマ対処だもん。
そりゃ、建物ごと破壊すりゃ簡単だろうけど人質いたら出来ないでしょw

181 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 15:32:24
あいばののときには、BTRと市街地掃討しましたよ。

182 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 16:51:29
で、ここは何のスレだっけ

183 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 17:13:56
>>180
だからな、ゲリラコマンドーは少数とはいえ軍事組織の人間で
武装も戦術もそうなんだよ。
人質を取って立てこもってるような状況で普通科の兵隊が対処するわけ無いだろ・・・

184 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 17:35:10
>>183
対処するわけないだろっつったって、実際そういう訓練してんじゃん。
それに在日朝鮮人工作員とかが、各地で同時多発で決起したら
普通科が対処せざるを得なくなんだろ。だいたい、対ゲリコマに対する
特殊部隊的な対処訓練は90年代にもやってたんだぜ。ボウガンで歩哨を撃ったりとかw

185 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 19:36:35
>>184
>対ゲリコマに対する特殊部隊的な対処訓練は90年代にもやってたんだぜ。ボウガンで歩哨を撃ったりとかw
これYoutubeにアップされてた奴のこと言ってるんだろうか?
あれは敵対抗部隊(つまり敵の部隊を想定している)がこういう事をやってくるかも、って想定なんだけどな。
ボウガンが有用なら現実の軍やテロリストにもう少し使用実績が有ってよさそうなもんだけど。

186 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 19:44:06
ボウガン自体は有用だとは思うが暗殺というか無音殺傷を目的とした行動になっちゃうんで
表向きはやってないことになってるとか?
それでなくてもアーチェリーなんかの洋弓は日本では政治家のお偉方が協会の重役にいるんで
自衛隊では堂々と使えないんじゃないかね

187 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 19:59:18
日本では弓矢での狩猟が禁止されてるから、狩猟用のヤジリが手に入らない。
競技用の矢では刺さっても、矢ガモや矢ネコのようにたいしたダメージにならない。

188 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 20:01:37
ここって、何のスレ?

189 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 20:08:55
今は夏休みのスレになってるな。

190 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 20:36:07
>>186
それは有り得ないわw
サイレンサー付の武器だって有るし流出映像だって別に極秘って訳じゃないぞ

191 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 22:03:14
うちがCQBしたときは、ステルスもダイナミックも両方駆使して掃討してったね。慎重に進むべきときと、思い切りよく撃たれる覚悟で突っ込まないかんときがあるわけでして。

192 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 22:21:01
>>164が正しいと思う。


193 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 23:15:01
そろそろマルイのゴーグル発売だな
これですべて解決するといいな。

194 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 23:35:35
なんか本スレ落ちちゃってるみたいなのでここで質問させてもらう。
http://www.fortress-web.com/SHOP/40gozzz-axiagog.html
↑がなかなか話題に出てくることが無いんだけど、やっぱサイティングしずらいから?
買ったことある人がいたら教えてくだしゃい。

195 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 00:13:30
>>191
その二つの定義がそもそも明確じゃないんだが
>>192
状況に合わせて行動する、なんて当たり前の事なんだが
それを「正しいと思う」ってw

196 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 00:41:02
>>195
釣りかもしれんが、常識で考えて>>192
>元は海兵隊のやりかたをアレンジしてるから、自衛隊流なんであって、どれが正しいとも言えない
この1文のこといってんだろ

197 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 00:44:57
釣りだろうが、>>192本人以外にハッキリそうだと分かる文章は見あたらないぞ

198 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 13:33:59
思うが、>>164で結論が出てるんじゃないか?
この話は終わり、脱線しすぎ

199 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 14:45:11
で、前も書いたんだけど、RXインサートってライフルの照準するとき視界のギリギリ端を使う羽目にならない?

200 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 20:43:16
>>194
それかったよ。頬づけに関しては難ありかな
フルフェイスって普通たわむというかやわらかいんだけど
こいつはカッチカチ。無理に曲げると割れるくらい。しかもスベスベツルツル。

米軍採用を目指して開発されたものらしいけどトライアルに敗れて
大量在庫になったものがこっちに流れてきたらしい。
よってスペアレンズ等補修部品は一切でないんだとさ。
レンズ簡単に外れて手入れしやすいだけに残念

レンズ周りがスポンジじゃなくてゴムっぽい素材でできてるから
汗すって気持ち悪くなることはないけどちょっと滑っていまいちかな
ストラップをきつくすることで対処すると長時間つけるのはしんどい。
小さめのヘルメットは併用するのは不可能かな

201 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 22:08:03
ワイリー買ったけど、ゲームに使うと近くを見たときに距離感が微妙に狂うな。
バイクに乗るときに使ったら高速でバイザーあけていても快適。

202 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 22:54:35
え?度付きとかじゃなくてそのままの状態で?
流石にそれはねーわ

203 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 12:39:55
オークリーのハーフジャケットってシューティンググラスに使えるって聞いたんだけど、ジャパンフィットも平気なタイプ?
それともやっぱ専用のタイプだしてんの?
普通のサングラスとしても使いたいからオークリー気になるんだよね

204 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 15:28:15
本当の意味でのシューティンググラスってのは、実銃を撃った時に飛び散る火薬から眼を守るのが目的だぞ

205 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 16:08:45
オークリーのサングラスは、満たしている安全規格からいってシューティンググラスとして使えるだろうけど
高価なレンズに小さい傷ついたりしたらいやじゃね?

バリスティックレンズはワイリーやESSになるんだろうけど

206 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 16:29:04
日本向け出荷って、どうしても幾分か規格ダウンってイメージがあってね…

>>205
傷つくのは確かにアレだけど、使用頻度からいって平時もサングラス兼用できるなら大差ないかなぁと

207 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 17:13:28
アホか
日本はアメリカ、オーストラリアに次いで、イギリスと並ぶ市場だぞ
ジャパンと銘打ってるが、実質エイジャンフィットだ

208 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 17:44:32
すまん、規制の関係で含量減らされたりってのと一緒で、防弾といったら変だが強度が下がってんじゃないかって意味でいったんだ
スポーツ用なら強度なんてそこまでいらんだろうし、そのあたり気になったん

209 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 17:45:54
言っとくが、『ただのサングラス』だぞ

210 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 18:31:44
> 日本向け出荷って、どうしても幾分か規格ダウンってイメージがあってね…
なんでだよw
わざわざ別の製品作るってわけでも無いし

>>208
言ってる意味が分からん
強度の基準は色々有るけど、日本向けは本国のと違う品質って事は有り得ないと思うぞ

211 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 13:09:43
マルイゴーグル売ってるとこを発見したら報告しろや!

212 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 19:39:25
まだ8月だ。
大丈夫、まだ時間はある・・・あるんだ・・・

213 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 23:53:35
>211
報告してほしかったら、もっと丁寧に言ってください。

214 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 19:10:15
売っては無いけど...
どっかのブログの写真にマルゴ着けてサバゲしてる写真がのってた。
社員のテスト使用??
ホントどこのブログかはわかんない。
断言もできない。

215 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 02:10:48
朗報だお!
やっと、プロゴーグルの発売だお!
予約価格は6380円&定価9240円で9月発売予定だお!
画像で見た感じでは
内側に何個かでっぱりがあって目障り(レンズの留め?)かもしれないし、
ほとんど前面に重量が片寄っているからずり落ちないか心配だお!
それに、めがねを同時にかけるために空間が広くなっているから装着感が気になるお!
いずれか専用のヘルメット(耳がガードできる機能付き)も発売してくれればおいらとってもうれしいお!


もち、おいらは予約済みだお!
おっおっおっ!!
(^ω^)〜〜〜

216 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 02:27:42
お がウルサイ

217 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 15:25:36
何日に売り出すかwktk

218 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 23:39:23
二十日ぐらいだお
おっおっおっ!!
(^ω^)〜〜〜

219 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 00:25:29
マルイゴーグル売ってるとこを発見したら報告しろや!

220 :名無し迷彩:2008/09/02(火) 08:26:04
バイク用に買おうかと思ってる

221 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 01:04:04
PT-3のレンズ交換しようと思ったんだけど、外れないorz
取説には引っ張るだけとかいてあるし、強い力を必要とせず交換することが可能です。って書いてあるが・・・
まったくはずれない。交換した人いる?


222 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 01:30:00
>>221

自己レスです。
”強い力を必要とせず”が嘘だという事が解りました。



223 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 03:07:05
分かるわぁ
特に最初は「外れるか!」って感じだよなw

これ頻繁に交換してても耐久性的には平気かね?
あとRXインサートを使うならPT-3やPT-1よりESSのICEとかの方が視界広いのかな?

224 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 11:13:23
>>223
ICEの方が上にフレームがない分やっぱり視野は広いんじゃ?
俺はICEとPT-3持っててかけくらべても、
やっぱりICEの方が開放感が大きい気がする。

まあ俺はもっぱらESSのCDI一筋だけどな。
クリアにして日常かけている。


225 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 21:39:24
>>224
いや、上の方の視界は別にいいんだよ
インサートの枠自体の話ね

>クリアにして日常かけている。
タダのクリアレンズを紫外線やゴミ防止の為に掛けてるってこと?
ああいう8カーブのサングラスをクリアレンズで使うってちょっと勇気いるよな・・・

226 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 12:34:52
マルイマダナノカヨ!!

227 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 20:00:27
ずっと前にマルイゴーグル予約出来るところ書いたんだけどなぁ。みんな気がつかないのかな。。。

228 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 20:31:15
正直買った人の感想を聞くまで買う気になれない
地雷だったらどうしよう……

229 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 06:56:42
地雷な訳あるか節穴

230 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 10:01:12
今まで他社が出してたの研究してて
発売も夏を逃してるくらいだから少なくとも地雷じゃあない。はず
機能は揃えられてるんだから不具合あっても手入れすりゃ済みそうだし。

231 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 10:28:18
地雷かもしれないから様子見→発売即完売→なかなか再生産されない→入手出来ず涙目

お前らマルイの生産数わかってないなw

232 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 18:23:39
在庫抱えたくないから予約の様子見→発売即完売→なかなか再生産されない→入手出来ず涙目

お前らマルイの経営わかってないなw


233 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 18:38:03
小売りでの予約状況を見て初回ロット数決めるのなんて、極々普通

234 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 20:52:04
予約方式取ってる店なんてわずかな上にゴーグルを予約する奴はさらに少ない訳で。
入手したきゃ開幕ダッシュするしかない予感。

235 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 21:42:04
だが実際は客から予約を取っていないだけで、小売りは卸し経由で予約しているわけだ。

236 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 01:59:57
マルイゴーグルは別スレでやってよくね?
ってゴーグルスレ無くなったんだっけ

237 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 16:23:24
そう、1人の馬鹿の勝手な判断でな

238 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 16:23:42
実物見てから買いたいんだけど田舎だし望み薄なのか

239 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 17:52:38
田舎のおもちゃ屋とかヤマダ電機なら、そう簡単に売り切れねーべさ

240 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 10:57:50
田舎の場合はそもそも入荷されればの話だなw


241 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 11:53:45
都会でも何か見知らぬしょぼい店は未だにMGCとかを堂々と主力製品の用に売ってたり・・・
あれ儲かるのかね?

242 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 17:10:18
単に不良在庫なだけなんじゃないの

243 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 20:00:09
フォートレスのファン付きゴーグルってどうなんでしょ?
ミニバッテリー仕様になってて長い配線が出てるってのと
スイッチが無いからバッテリーの脱着でON-OFFするのは
聞いてて知ってるんだけど・・
ファン付きが欲しいけど、手持ちのゴーグルは薄いのしかないんで
自作するにも結局、ゴーグルを買いなおさないと駄目だし、小型のファンや
スイッチ関係も近くに売ってないから通販になっちゃうし、それなら
最初から組んだ奴買えば楽チンかなぁ・・と思ってるんだけど

ちなみにライラのにファン2個付いたのを買おうか悩んでるんだが
肝心の曇り止め性能とか耐久性は問題ないですかね? 


244 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 20:35:20
だからマルイの待てば?

245 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 23:13:30
>>243
オメー、mixiでも聞いてなかったか?

246 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 02:21:10
>>245

ちょっと待て
そいつは俺じゃ
ないですよ


ともぞう心の俳句

247 :245:2008/09/09(火) 02:55:25
>>246

すまないな
似てるやついた
まちがえた

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)