2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公式サイト】マルゼン統一スレ 12【オワタ】

1 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 18:30:03
マルゼン 公式サイト(劣化中)
http://maruzen-aps.com/

非公式ファンサイト
http://maruzen.tia-soleil.net/

お問い合わせは下記までどうぞ。
〒130-0003 東京都墨田区横川3-11-11 マルゼンサービスセンター
TEL.03-3623-2682(代) 〔月〜金〕AM11:00〜PM5:00(祝祭日除く)

前スレ
【ワルサー社】マルゼン統一スレ 11【公認】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1203401118/

2 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 18:30:44
【過去スレ】
【新作】マルゼン統一スレ 10【マダー?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1193569354/
【再販もいいけど】マルゼン統一スレ 9【新作もね】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1175160259/
【ライブカート】マルゼン統一スレ 8【立ち消え?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gun/1151935761/
【ガスブロ】マルゼン統一スレ 7【P99C】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1138964339/
【ガスブロ】マルゼン統一スレ 6【ライブカート】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1131967097/
☆マルゼン統一スレ☆5マガジン目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1116756434/
☆マルゼン統一スレ☆4マガジン目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1096817268/
☆マルゼン統一スレ☆3マガジン目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1083661801/
☆マルゼン統一スレ☆2マガジン目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1054296525/
★ マルゼン統一スレ ★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1009623185/

3 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 18:33:12
【関連スレ】
【ソウドオフ】マルゼンCA870 7コキ目【CQB】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1204634675/

APSハンドガンで精密射撃-その6-
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1198122284/

【APSライフルスレッド】 2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1201540509/

新APSについて語り合おう
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1212039876/

【マルゼン】Fixed Slideをかたろう!!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1151198076/

4 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 18:35:27
【関連スレ 2】
ワルサー総合スレッド Part.2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1178253240/

ショットガン好き大集合28シェル目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1213102352/

【電動発売】vz61スコーピオン3【ガス風呂再販】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1183125630/

MP5総合スレ 8thエントリー
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1207146729/

//KSC//懲りずに∴M93R ∴スレ//マルゼン・タナカ//
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1187408212/

5 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 18:35:50
JASG -日本エアースポーツガン協会-
http://www.airsportsgun.com/

6 :1:2008/06/27(金) 21:55:16
マルゼン公式サイト
リニューアルしてちゃんとした内容になってました
ごめんねマルゼンタソ

7 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 01:36:13
イングラムM11って絶版らしいって聞いたけどほんと?

8 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 01:37:06
あ、それから 
>>1

9 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 03:00:47
>>1乙!!!

10 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 03:29:04
10ですね、わかります。

11 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 05:14:36
>>7
確かに最近生産されてない気がするが絶版ではないだろう
公式サイトの製品リストにも載ってるし。
しかしタイプUは絶版っぽい

12 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 05:37:24
公式サイトの誤植発見
メールフォームがないから知らせようがない・・・
中の人このスレ見てないかなぁ

P38
・シルバーとブラックメタルはac40なのに、
 紹介文ではac41って表記されてる

PPK/S
・ブラックとステンレスで重さが違う
 (どっちもABSなのに50g差はおかしいよね?)

・ムービープロップのブラックの価格が違う。
 誤:ブラック ¥10,290
 正:ブラック ¥13,440

13 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 10:21:17
追加
GMの紹介文がAPS2のまんま

14 :268:2008/06/28(土) 11:21:24
>>1

15 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 13:24:54
乙ですね、わかります。

16 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 14:29:42
>>8-10>>14-15
m9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャー
m9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャー
m9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャー
m9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャーm9(^д^)プギャー

17 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 23:54:07
前スレ埋めような

18 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 09:09:20
土かたは低学歴でもなれると、わかります。

19 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 10:34:26
       /^X´ x `X゙ヽ  
       i r'ミ ノリ)))〉i i 
       リ リo´ゥ`oリ リ   ∧▲
       m9 }o i0lつ   (゚Δ゚,,) なー
         /_ ̄O、    と  つ
          し`J      しJ〜


20 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 10:52:16
すいませーん、ちょっと教えていただけます?
前スレにもあったP99の
ブローバックが弱くて玉が出ないとか、
マルゼンのブローバックの持病のこと何ですけど
PPKでもおんなじように
玉が出るとブローバックしなくて
見たな症状が出るんです。
どなたか対処法ご存じないですか?

21 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 10:54:43
捨てなさい
そうすれば解決します(笑

22 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 11:22:32
規制前マルゼンのおねーさんスレがあったような気がするけど今何処?

23 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 15:19:23
>>20
マルゼン病(バルブロック病)で検索すると対処法が見つかるかもしれない。
P99の場合はこのサイトにその対策が解説されている。
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~sasanuma/p99.html
ttp://www1.ocn.ne.jp/~epsilon/Arms/work2.html

たぶん>>21は直せなくてヤフオクに出品して手放したんだよ。

24 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 15:55:57
>>1

25 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 18:24:35
いちおつ
P99の放出バルブのパーツナンバーおしえろ

26 :20:2008/06/29(日) 19:07:33
>>23あーざす!
一応参考にやってみます。
ちなみにP99も今まさにこの症状なので
一緒にやってみまーす。

27 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 21:38:52
>>25
パーツナンバー100〜108までが放出バルブ関連パーツで、ひとまとめの
「放出バルブ」として単品販売のみだぞコノヤロ。800円な。

28 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 23:32:42
P99って毎日ガッシガシ撃ってるとハンマーシアーBが欠けるね・・・
この個体は所有3年目だが2回欠けた。
欠けるとダブルアクションオンリーになっちまうの

29 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 23:33:53
前々スレあたりで出てたやつ甜菜
パーツリスト
P99
http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/e3848539.jpg
http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/a1236f7e.jpg

ガバ
http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/d34d803b.jpg

MP5K
http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/a032b1f9.jpg

タイプU
http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/2a10f87c.jpg


http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/d35386b9.jpg

イングラム
http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/1649fefc.jpg
http://s78.photobucket.com/albums/j100/cqrt/manuals/exploded_diagrams/gas_guns/4931d4fe.jpg


30 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 23:44:17
俺のガバ
45の、43の突起がぶち当たるところがこわれた
撃ってたらポロッって金属のカケラが・・・

31 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 23:48:03
俺もそれよくなったな
マガジンを温めすぎたまま撃つと壊れる確率が飛躍的に上がる

32 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 00:36:29
>>30
43が壊れるのは仕様だったと思う
43は強化パーツに変えたら以降マグあっためても大丈夫
ガバ手首にくるから良いんだよね
外バレルが金属だともっと良いんだろうな

33 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 00:46:56
やっぱり壊れるものなのかー

>>32よ、強化パーツどこの何か教えてくれ

34 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 01:14:14
あ、>>32が壊れたのは43か。
俺のは45が壊れた。
ヤフオクで買ったんだけど、43はアルミ製になってたから問題なし(>>32のいう「強化パーツ」?)
かえって45が壊れたというわけ。あと46のスプリングもどっか吹っ飛んだ
強化ブリーチとか出てないよねえ。。

35 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 01:19:26
これか
http://www.caromshot.com/shop/shop.cgi?order=&class=7&keyword=マルゼンガバメント&FF=0&price_sort=1&mode=p_wide&id=521
確かにこれじゃこんどはブリーチが逝くだろうなw

36 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 02:02:29
>>27,29
ありがとうございますコノヤロウ

37 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 04:10:51
うわっ、俺のガバメントが一発撃つごとにマガジンがずり落ちるようになってしまった
マガジンキャッチに問題はなさそうだけど…どこが悪いんだろうか

PPK/Sもトリガー引いても前に少しガスが吹き出るだけで全然ブローバックしない これっていわゆるバルブロック病?

38 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 05:58:25
俺のPPKもそれに近いことになったけど
ちゃんと症状説明してマルゼンに送ったら治ったよ

39 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 06:41:27
鉄かアルミの部品で作らせてくれればなぁ・・・
べつにその辺を固い金属で作ったからって凶器になるわけでもないのに。

40 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 13:33:07
それ言い出すと収拾つかなくなるっしょ


41 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 15:45:19
しかしPPK/Sのトリガーガードの緩さだけはいただけない。

42 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 17:14:05
それは持ち方が悪い
左手は添えるだけ

43 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 17:27:20
>>38
うむむ、やはり送るしかないのかぁ

44 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 00:38:39
>>38
やっぱりメーカー修理ですかねー
昨日PPKじゃないけどP99でウェブ見て修理したけど
収集つかなくなっちゃったよ。
無難に送ったほうがいいのかなー


45 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 14:40:22
最近のロットでもその症状が出るの?


46 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 20:37:01
ワルサー2000、まだぁ〜

47 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 21:46:34
http://c.2ch.net/test/-/gun/1213193907/710-

爆破予告!マジやばい内容・・・





48 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 21:50:13
URL貼った奴も罪に問われる可能性をお忘れなく

49 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 22:30:54
>>48
それはないな 



50 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 22:38:00
さて、巡り合わせと言う奴か 
M11ゲッツ! 

これはいいものだね 
フルの迫力はもちろん、セミの「シュタン!シュタン!」と言う切れ味もいい 

ただ中古だからホップパッキンが劣化してるのか飛距離は20mくらい 
ノンホップみたいな落ち方をするんだが、こんなもんなのかな?

ま、このままでもインドアなら行けるから使ってみる積もり

51 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 23:18:27
>飛距離は20mくらい

ホップ調整した?

52 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 00:56:37
いいから早くP99のODフレーム再販してくれ

53 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 01:45:35
オクに出てるじゃん

54 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 03:28:09
いいから早くP99FS再販してくれ




・・・ることがあれば良いのにと思う。
デジコンで事件起こした奴マジで死ねよ

55 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 03:57:48
別に再販しても問題ないと思うけどな・・・
兄弟機のM93Rは今でも流通してるし。
M93Rみたいに単品でいいから売って欲しいよ・・・

56 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 07:03:08
>>51
固定ホップだよ

57 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 14:02:32
P99Cトリガー絞ると人差し指の肉挟むんだけど握り方まずい?
ダブルアクションでしっかり握ると第一間接がトリガーの右端くらいに当たって
第一間接と第二間接の間の肉をフレームに挟んで痛い

しょうがないから人差し指を少し浮かせ気味にしてるんだけど
これってガク引きってやつになるのかな

58 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 22:06:24
痩せろ

59 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 22:38:00
痩せろ

60 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 00:22:07
痩せろ

61 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 00:25:28
グローブしろ

62 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 17:10:39
>>57
体重100キロの俺が試してみたが
フレームのどこに挟むのかさっぱり分からん。
持ち方がおかしいとしか思えない

63 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 17:31:45
ぉれの体重は85キロだょ☆

64 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 17:56:54
デブが集うと聞いて飛んできました。わかります。

65 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 18:11:01
グラスファイバー樹脂に手汗が染み込んでいい色になるぞ

66 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 23:23:17
>>57
俺も試して見たが、何処を挟むのかさっぱり分からん
というか、これで挟まるとなると、他の銃は撃てない気がする。。。

67 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 04:20:05
56kgしかない俺には無関係な世界だなw

68 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 05:14:53
ああん、皮がはさまっちゃうよぉ・・・

69 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 15:45:54
マルゼンさんに部品注文したら1週間で届いたお。
電話の対応もすごく良かったです。
これからもお布施しますマルゼンさん。

70 :名無し迷彩:2008/07/05(土) 01:13:24
おい
新型ライフル売ってんだろ

1000万人が利用する2ちゃんで誰もレポしないの?
このスレ、いかに過疎かわかるなあ

71 :名無し迷彩:2008/07/05(土) 07:14:48
サバゲ板なんでHOP付けてから出直してこいってか?わかったよ。
APSスレ見てくる

72 :名無し迷彩:2008/07/05(土) 12:57:28
公式の 詳しくは SR-2詳細ページ をご覧下さい。 のリンクは
いつまで.hmなんだか

73 :名無し迷彩:2008/07/05(土) 22:21:29
P99コンパクトってフレームを無印の奴に替えたら無印になるの?
画像とかをパッと見じゃグリップ以外何が違うのかよく分からんぜ…

74 :名無し迷彩:2008/07/05(土) 22:27:54
スライドも短いよ

75 :名無し迷彩:2008/07/05(土) 22:37:42
mjd
大人しく無印買いますありがと

76 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 17:26:21
無印P99に付けられるライトってなにがあるかな?
レールがピカティニーじゃないみたいなんだけど

タクティカル買えばライトついてくるけどたいてい売ってるのはP99コンパクトタクティカルだし、
ODフレームは無印にしか使えないっぽいし
ライトだけでウン万とかしたら俺もう…脱糞しちゃう…

77 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 17:55:54
>>76
赤風呂で昔パーツ売りしてた。
今でもあるか解らんが、あの時は3000円ぐらいだった

78 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 22:28:55
ショットガンのライブシェルが気になりだして、思わずM870買ってしまった

試し撃ちした感想としては、上々の出来であると言えると思う。ただ…チャンバー
がないんだよね、あの銃。4発+1発なんてやろうとしたら、なんかシェルがエジェク
ションポートから先に行かないな、と思ってよく見たら、そもそもチャンバーが無い
罠…他にマルシンのショットガン持っているが、あちらはチャンバーがある代わりに
給弾不良が多く、マルゼンのものはそうポンポン気持ちよくは飛ばないもののジャム
は少ないから、そういった点やサイトを付けられるようにする等の改良を施した物を
出せば、それなりにファンにうけると思うんだけどな…

まあ各社のを揃えて、比較して楽しんでみるわ

79 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 23:51:39
>なんかシェルがエジェクションポートから先に行かな
調べれば買う前にわかっていたことだろ
いくつかレビューして、そのことについて書いているところあるぞ?

80 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 23:59:54
チャンバー云々とはまた古典的な話題を振って来たな。
MGCのM31の時代からショットガンは改造防止とか気を使って設計されてたのよ。

81 :名無し迷彩:2008/07/07(月) 00:30:01
>兄弟機のM93Rは今でも流通してるし
流通在庫なんだけどな
なんかP99と違って悪い事がしにくいらしくて、えらく不人気だ

82 :名無し迷彩:2008/07/07(月) 00:46:09
>>79
確かにそういった類のHP見慣れている奴ならば、どこに目を付ければいいか予め分かるだろうが、
>>78の場合初めてSG買った様だし勝手も分からなかっただろうから、後から気付いた事を書いたとし
てもそれを突っ込むのは意地が悪いと思うがね。折角同好の志(マルゼン製品保有者)が増えたんだか
ら、わざわざ気を悪くさせるような事を書くもんじゃないと思うが

83 :名無し迷彩:2008/07/07(月) 01:11:32
不人気なのはモデルが93Rというだけで、これが普通のM9とかなら
既に流通在庫なんて無かっただろ

84 :名無し迷彩:2008/07/07(月) 23:39:12
そういや、ガバの次にM92FとP226のガスブローバックも予定してたんだよな。
実現しなくてよかった。

85 :名無し迷彩:2008/07/07(月) 23:43:18
PPのガスブロでも出してくれないもんかな。

86 :名無し迷彩:2008/07/08(火) 09:29:44
M870には照準器の類が付いていないから、サードパーティ製のレールマウント
買って何かドットサイトでも載せようかとおもったんだが、トリガー上のピン
のうち、後ろのものは六角レンチで外せるようだが、前部のものはどうやって
外すんだ?

みたところ、すり鉢状の穴が空いているだけで回す事も出来ず、押してみても固く
て動かない。どうやりゃいいんだろ?

87 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 01:47:42
どなたかMP5Kのフロントサイトアッセンブリのバラし方ご存知の方いませんか?
サイドのイモネジを緩めただけじゃ外れないっぽい…。

88 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 10:38:03
>>86
ポンチかその辺の棒でお願いします。

89 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 19:41:10
友人の影響で最近トイガンに興味をもったばかりで、知識が殆どないのですが、
マルゼン社製「WALTHER P99 スペシャルアイテムセット」の購入を検討しています。
しかし、マルゼン社のブローバックは壊れ易いとよく聞くのですが、
これは長期間使用していれば、絶対に起こる症状なのでしょうか?

90 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 19:45:57
壊れはしないが持病持ち
絶対とは言わないが高い確率で発生
対策すれば問題なし

91 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 19:50:44
>>90
返信ありがとうございます。
やはり高い確率で発生するようですね…
今のところサバゲーなどをする予定はないので、連続使用はする予定ないのですが…
>対策すれば問題なし
対策というと例えばどのようなことに気をつければいいんですかね?

92 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 20:05:07
最も発生するのはスライドの閉鎖不良
これの対策には工具と加工が必要だから発生したらマルゼンに送った方が確実
あとこれは気をつけようが無いので頻繁に発生するようになったらマルゼン送りと思って

93 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 23:28:56
>>89
P99は間違いなくトイガンの名銃なのでお勧めできるが、駄目なとこも当然ある。

○駄目なとこ
・トリガープル最悪(特にダブルアクション)
・リアサイトにガタがある
・通常分解から戻すときこつがいる
・拡張性に乏しい
・ホワイトダットがねずみ色で暗く、役に立たない。

○いいとこ
・実銃の設計図を使用したリアルな外観…らしい。すくなくとも資料と比べてみると
 確かにリアル。
・素早いブローバック、適度なりコイル
・スライドストップがかかる溝が亜鉛ダイキャストで傷みにくい
・スライドを操作すると金属バレルのお陰で「チャキッ」という音がして心地よい
・そこそこ当たる

ってとこでしょうか。

94 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 00:28:15
ちょっと聞きたいんだが
初めてのガスガンにヤフオクで試射5回程度の新品同様動作確認済み、というP99を落札したのだが
どう気をつけてトリガーを引いてもダブルアクションにしかならないんだ
で、コッキングインジケーターが出ないなぁと思って分解してみたんだが

ttp://bbs.avi.jp/photo/104055/29880002
これコッキングの金具絶対折れてるよな?
デコッキングもできないし、マニュアルの5ページ一番上の通りやってもコッキングインジケーターが出ない。

これ修理にどれくらいかかるんだろう…
やっぱ新品にすべきだったかorz


95 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 00:37:05
折れてるね
パーツリストでいうと81のハンマーシアーA300円かな

96 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 00:37:18
折れてるな
ノークレームノーリターンならせめて評価悪にしとけ

新品購入で直ぐそうなったなら無料修理してくれるかも、だけど中古じゃ部品代+送料+多少の手数料くらいは覚悟かな

97 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 00:41:09
悪い評価を付けると必ず報復くらうよ。
どちらでもないにして具体的に事実のみを感想を交えずに書くのがいいと思う。
罵詈雑言書くと報復で悪を付けられる。
ヤフオクの評価で相手にだけダメージを与えるのって結構難しいよ。

98 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 00:48:50
>>95->>97
ありがとう
パーツ番号は助かるよ
でもこの部分の分解となるとどちらにせよマルゼンの送る必要がありそうだね
送らなくても六角レンチあればいけるんだろうか?
ミリセット六角かなぁ

確かに俺はヤフオクあまり使わないから評価も10切るくらいだ
悪評付けられるとこちらとしても痛手なので「どちらでもない」にしようかと思う

俺こいつが帰ってきたら一緒に落札したODフレームに組み込むんだ…


99 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 01:07:45
組込は結構コツいるし工具はピンポンチが要る

本当にP99が死亡するかもしれないけど、自分で色々やってみて経験値上げるのは悪い事じゃない
失敗恐れてちゃ何も始まらないからね

100 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 06:28:58
>>94
その出品者、エアガンやモデルガンを出品してるけどあんまり詳しくないのかなぁ。
マルシンのブローニングHPのトップリングが無い事を説明に書かずにどちらでもない評価をもらってるけど。

101 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 07:15:34
俺もメタルスライドを組み付けた時に折れたなこのパーツ・・

102 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 07:30:09
>>100
故意に…というのはあんまり考えたくないけどありそうで怖いんだよなぁ
こういう内部的な部分てあんまり目立たないから到着時点で分からないことも多いだろうし
正直ヤフオクは評価の計算の部分(一番上)にどちらでもないを表示すべきだと思うぜ…

103 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 08:29:53
流れぶった切りすみません。PPK/Sのセイフティレバーを外したんですが、小さなスプリングをどうやって収めて、セイフティーレバーをスライドに嵌めこむのか分かりません。

外す時は後ろの小さな穴から、精密ドライバーで押しながら、セイフティーレバーを回して引き抜いたんですがorz

どなたか教えて下さい。お願いします。

104 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 19:13:03
>>99
よく考えたらODフレームに組み換えする時点で自力でバラさなきゃいけないんじゃね?

105 :ぷらら ◆AYAYASsA66 :2008/07/14(月) 19:18:21
>>94-95
AじゃなくてBな。
79 ハンマーシアーB \280-
ここはよく折れるってマルゼンのお兄さんが言ってたよ。
俺は「自分で分解できる」って言ったらタダでパーツ送ってくれた。

自力で分解する場合はハンマーユニットを抜くための
ピンポンチ(精密ドライバー等の細い棒でも代用可)と、
ハンマーユニットを分解するためのプラスドライバーが必要。

マルゼン送りならパーツ代と往復の送料は覚悟した方がいい。
まぁ、本州なら往復で2000円もかからないし、
パーツ代も「普通に撃ってたら壊れた」って言えばタダになるだろう。
交渉次第では片道、もしくは両方の送料も持ってもらえるかも知れない。

106 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 19:22:51
ありゃ
名前欄は見なかったことにしてくれ

>>98
自力で修理するならパーツリスト(>>29)を参考に頑張って。
つーか、フレーム換装は流石のマルゼンでもやってくれないかもだぜ!
がんばれ!

107 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 22:49:01
ここの住民はP99を2本3本持ってるのはザラなの?
1本持ってるがDSカラー見てるとすげー欲しくなってきたorz

108 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 06:11:55
欲しいと思った時が買い時ですよ

109 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 14:01:00
ガスガン買うの初めてなんですが、ワルサーPPK/sのムービープロップ
シルバーの塗装の強度はブラックと比べてどうでしょうか?
(できればコンクリートの上に落としても剥げない位が・・・無理かな。)
あと、PPK/sの長所と短所も教えていただけるとうれしいです。


110 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 15:42:05
シルバーは塗装じゃなくてメッキ。

俺はシルバーのPPK/Sを4年ほど使ってるけど
傷は付いてもメッキ剥離は今のところない。
たまに磨かないと曇ってくるから気を使うのは確かだけども
そんなにヤワなメッキじゃないよ。作動面のメッキもまだ剥げてないし。
お座敷なら普通に使う分には全く気にしなくて良いレベルだと思う。

でも外で使うつもりならブラックにした方がいい。
落としたり、ホルスターの抜き差しに耐えるほど丈夫どうかは保証できない。
コンクリ直撃は分からないけど、傷が付いたり凹んだりするのは間違いない。
そこから剥がれてくる可能性も否定出来ない。

111 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 15:52:45
>>110 メッキだったんですか、すみませんでした。
   メッキを買うことにします。ありがとうございました^
   早速注文してきます。18日に着くようにする予定です^

112 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 16:00:42
すみません、ここで聞いていいのかわかりませんが、マルゼンワルサーPPK/s
ムービープロップシリーズのシルバーの在庫があって、日付指定できる通販
サイトを教えていただけませんか?

113 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 16:01:35
NewPPK/S(ムービープロップ含む)の長所・短所

長所
・本体価格・予備マグ共に安い
・快調作動、キビキビと鋭いリコイル
・このサイズで22+1発の装弾数
・マガジンに空撃ちポジションがある

短所
・実はフレームの形状が実銃と結構違う。
・フレームにヒケがあり、シルバーモデルだと少し目立つ。
・使い込むとマルゼン特有のガス漏れやブローバック不調が起きる事がある

短所が無いわけじゃないけど、間違いなく「買い」な銃だよ。
不具合が出ても基本的に送料だけで修理してくれるし、その点では安心。

114 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 16:15:52
>>112
ちょっとスレ違いだけど・・・
時間帯指定なら大抵の店で出来るから
日付も交渉次第で可能なんじゃないかな?

とりあえずお勧め店挙げとく

フロンティア
http://frontier1.jp/

フォートレス
http://www.fortress-web.com/

LAガンショップ
http://www.la-gunshop.com/



115 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 16:45:04
杞憂だろうけど、親に隠れての購入ならやめとけよ。
特に条例違反な年齢の人なら。

116 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 17:02:33
>>113 ありがとうございます、かうことにしました^
>>114 ありがとうございます、スレ違いでしたか・・・すみませんでした。
>>115 一応、親の許可はとってます。

117 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 17:39:33
あ、そういえばLAガンショップで日付指定もできました。

118 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 18:29:18
もしかして18才未満?
一応通報しとくわ。

119 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 01:27:53
>>113
バリとか、結構いい加減な塗装ってのも欠点にあげることが出来ると思う

120 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 02:44:56
ユーザーサイドで手直し可能なものは欠点とは言いません

121 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 03:18:26
ブラックならともかくシルバーはめっきなんだぜ?
ユーザーサイドでバリなんて対処出来るわけ無いだろ

122 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 03:58:56
バリなんてあったっけ?
トリガーガード周りのエッジがイビツなのを言ってるの?

123 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 04:39:54
>バリなんてあったっけ?
最近これほど頭の悪さを感じた一言は無かったな。
恐らく製造というものを理解して無い

124 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 12:43:51
釣りか?
普通に考えて「そんな目立つバリが残ってたの?」って意味では?

125 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 12:45:51
それは個体によって違うからなんとも言えないんでは

126 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 17:20:12
みんな穏やかに行こうぜ

127 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 22:55:49
>>108
背中を押すから買っちゃったじゃないか!!!






(*´ω`)届くの楽しみ

128 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 15:21:43
俺は同機種複数持ちは無いけど
P99とP99Cは1丁ずつあるな

129 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 19:00:54
PPKsとどいたんですけど、まだ弾のこってるのにホールドオープンする事が
あるのですが、どうすればよいでしょうか?

130 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 23:21:43
スライドストップの金具が外側に曲がってるか
バネが正しい位置に収まってない

131 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 23:54:31
バネ・・・ない・・・orz
明日はスライドストップはずしていきます・・・
バネだけ注文できますか?

132 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 01:02:09
>>131
  スライドストップスプリング
つ パーツno.14:80円。(ブラック・ステンレス共通)

133 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 01:53:59
参考までに
スプリングの取り付け位置
http://p.pic.to/s0drv
http://p.pic.to/s0drv-1-b8e4.jpg

134 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 09:22:37
>>132-133 ありがとうございます!また注文します。

135 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 21:47:29
P99がBHIのCQCホルスタGLOCK20/21用に収まるらしいのですが実際に運用されてる方いますか?
もしいるのなら実際の使用感(ガタつき、きつめ等のホールド感や抜き差しのし易さ)を教えてください
宜しくお願いします
http://www.ex-military.jp/fs/parabellum/1010513

136 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 22:44:08
「支障なく使えるけどジャストフィットと言うわけではない」
みたいな評価をどこかのサイトで見たよ。

俺は今度給料入ったら買ってみるつもり

137 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 00:05:03
P99DS可愛いよP99DS(*´д`)ハァハァ

138 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 04:20:27
P99コンパクト欲しいけど持病があると聞くと悩むねえ・・・

139 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 04:45:39
たいした持病じゃない。水虫みたいなモン。

140 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 16:54:36
>137,DSセット買ったんだけど、オプションのMT−2タクティカルライト
の装着がうまくいかないんだよね。締め込んでもゆるくて前にずり落ちてしまう。
これって不良品なのか?

141 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 18:00:02
>>140
俺のは大丈夫だけどな
ちゃんと溝にはまっててネジはゆるんでないか?
締めこんでもゆるくて落ちるってちゃんと合ってないんじゃね?
ネジを締めすぎてもフレーム側の挟みこむ部分が広がるからよくなさげ
俺も若干ガタつきがあったが薄いスポンジゴムをフレームとの間に挟んだらいい感じになった

142 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 20:40:49
トリガーの前の部分(フレームの一番前)がライトのサポート部分に当たるん
だけど、これってこの部分を外して装着するのが正解なの?スイッチの2箇所
の間のとこだけど?これなら装着できるけどスイッチがガタツクんだよね?
取説にもそこのところが詳しく書かれてないから休み明けにマルゼンに電話
しようと思ってるんだけど。

143 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 21:45:28
ライト側に2本の突起があるだろう
そこがフレーム側のトリガーガード前部の4本くらいある内の上2本の溝に収まる
要するにライトはフレームにピッタリ当たるように取り付ける。
ライト側はちゃんとフレームにあわせた形になってるだろ?
ガタつきがあったのはライトの上側。そこにスポンジゴムを挟んだ

144 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 21:50:14
だからスイッチの間の部分は取り外すのが正解なわけだろ?でないとそういう
状態にはならないからね。

145 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 22:17:24
どこを間違えたらそんなことになるんだろう
実際の画像見たいわ

146 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 23:05:15
スイッチの間の部分ってなんだ?そこがまずわからん
ライトはDSセット買った時点で取り付けられてなかったのか?
俺は最低限動作確認してから発送するところで買ったから付いてたのかわからんが
とりあえずライトのフレームとの接触面はなだらかな曲面になってる
なにか変なもんがついててピッタリと合わないならそれは外すんだと思うよ

147 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 23:45:54
限定でも今売ってる商品はライトとサイレンサー、コースターはついてない。
ガンとかでも載ってないタイプの広告あったと思うがそのタイプ。俺みたいに
後付けでつけた人いると思うけどな?

148 :名無し迷彩:2008/07/20(日) 23:53:35
スイッチの間というのは取説の図3と4に書いてるダブルスイッチの間の曲線
になっててトリガーフレームと接触する部分のこと。ここを外さないと後付け
の場合ピッタリマウントレールとDSの溝が合わないんだよ。

149 :名無し迷彩:2008/07/21(月) 00:00:11
ていうかまず外れる部分がないんだが
なんか余計なもん付いてるのかもね


150 :名無し迷彩:2008/07/21(月) 00:42:42
今更ながら中古屋で買ったS&W刻印の古いホップ無し4504と同じくホップ付きマルゼンのケツメド刻印の4506をニコイチにしてみた。
サイレンサーでも付けてハッシュパピーもどきでも作るかな・・・

151 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 01:04:22
誰か教えてくれ
type96のストックって幅何mmですか?

152 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 01:43:01
>>151
マルゼンにメールするか、店頭でノギスを使うんだ。
誰か教えてくれたとして、悪気はなくても間違ってるかもしれんぞ。

153 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 05:15:12
数年ぶりにサバゲ板つーかエアガン趣味に復帰したんだが
まだDSRって商品化されてないのかな?

154 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 10:58:07
DSR懐かしいのう…
他にも懐かしい幻はたくさんあるが。

155 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 16:01:24
>>147
つーかあのライトは別売されてないわけだが…
(FIXED、Tac3、DSセットに付属してる以外の正規流通は無い)
訳の分からんことばっかり言うなよ
別のライトと勘違いしてんのか?

156 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 16:42:39
少し前に赤羽フロンティアで別売してなかったっけ<MT-2ライト
あれは別のやつだったかな

ところでP99の弾道を安定させるにはマヌイのHOP移植するしかないのかな
こんな方法でHOPを安定させたなんてのがあれば教えて欲しい

157 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 18:47:10
>155、別売されてるよ。但し、DSでもフルサイズモデルにしか合わない
らしいわ。コンパクトは対象外らしい。マルゼンに電話して確かめたから。
しかし紛らわしいことこの上ない。ライトの取説にもコンパクトには合わない
って書いてないし、ガンとかのリポートでもそういった記事ないし。やっぱ
マルゼンて不親切だわ?マルイとかに比べて。

158 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 18:47:57
一度に10丁ぐらい買って当たり固体を探す

159 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 20:57:10
今日、ショップで聞いたんだが 
M1100のバリエーションが出るらしいんだが聞いてる? 

昨日、問屋からのFAXで来たらしいが捨てちゃったんで詳細不明だと言う事なんだけど

160 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 21:13:44
なんだコンパクトに付けようとしてたのかよ
そんなん合わなくて当たり前だろwww
フレームのサイズも形も違う時点で分かれよ
てかメーカーのせいにすんなヴォケ

161 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 21:32:25
別売って・・・
ショップが勝手にバラ売りしてるだけじゃんw
マルゼンが単品で発売したのとは訳が違う。
MT-2はフルサイズP99に付属する以外の販売形態は無いんだから
コンパクトに関する注意書きを載せる義理なんかないんだよ

つーか旧型P99のレイルは独自規格って事くらい知っとけよ・・・

162 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 21:49:33
99コンパクトにMT-2付けられなくて不親切だの言ってるのか。
そら中学生並みのアホだわ。さすがageまくってるだけはあるな。

163 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 21:56:29
マルゼンヲタはアフォばっかだな?

164 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 21:58:34
fmfmガスも満足に入れられない厨よりはいいんじゃない。。

165 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 22:08:16
fmfmって何だ?

166 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 23:08:02
20mmレイルに付けたいなら
タクティカルライト MT-1を買えばよかったのに・・・

もっとも、MT-1がP99cの短小レイルに似合うかどうかは保証できないけどな

167 :名無し迷彩:2008/07/28(月) 03:01:48
ああ…なんかP99Cがもう一丁ほしくなってきた…

168 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 00:00:27
至って正常です
買いましょう

169 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 15:52:10
ワルサーPPKSが急に2~5発オートで(?)でるようになってしまったのですが、
どうすればよいですか?

170 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 15:54:49
それはそれで楽しむ

171 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 15:59:58
なんか勢いよすぎてこわれそうな気がしますし、初めてかったガスガンなので
やっぱりきちんと動く方がいいな、と思ったので・・・;

172 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 16:06:21
一番確実なのはマルゼンに送る

173 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 16:10:21
そうですか・・・今日つかう予定だったんですけど、マルコキでいきます;


174 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 16:21:08
俺のPPK/Sも最近凄く不調だけど送るのが面倒くさいから放置してるわ。
思えば買ってすぐにマガジンから漏れたぐらいだから不良固体だったのかな

175 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 09:47:35
マルゼンに電話してから送ればタダで修理してくれるぞ
初期不良でもない限り送料はかかるけどな

ちなみにガス漏れはどの個体でもいずれ出るから当たり外れの問題ではない

176 :名無し迷彩:2008/08/08(金) 23:02:58
突然ですが

P5P5P5P5P5P5P5ピーファァァイブ!!出してぇぇぇぇぇ!!!!

じゃなきゃHW化で再販攻勢でもいいから

少しスッキリした

177 :名無し迷彩:2008/08/08(金) 23:03:33
スマソ
下げ忘れた

178 :名無し迷彩:2008/08/08(金) 23:48:37
せっかくワルサーの権利持ってるんだから
P5とかP88も出せやゴルァ! 
あとAPSカップ向けじゃなくても、高精度じゃなくてもいいから
ワルサーの競技銃をガスブロで出せやゴルァ!

と思う反面、売れないから無理と冷静に考える自分がいる。

179 :名無し迷彩:2008/08/09(土) 09:12:41
>>178
ワルサーの競技銃って…なんかストックの曲線がエロイ気がする

180 :名無し迷彩:2008/08/09(土) 09:16:38
ワルサーで出すべきはMPKかMPL
でもワルサーに設計図が残ってないんだっけ?

181 :名無し迷彩:2008/08/09(土) 12:38:46
>>180
マルイのエアコキを参考に作るんだ!!


…そういや、初めてのガスガンはマルゼンのオートマグだったなぁw

182 :名無し迷彩:2008/08/09(土) 12:42:16
>180
設計図の有無は知らんけど、銃本体はミュージアムにあるはずなんで
実銃採寸させてもらえばOK。

今更売れないだろうけどね。WA2000ガスブロの方がまだ良いかもしれん。

183 :名無し迷彩:2008/08/09(土) 23:50:25
>>182
WA2000って以前製作予定があったんじゃなかったか?
少なくともモックアップまで行ったはず。
音沙汰がないから中止だろうけど

184 :名無し迷彩:2008/08/10(日) 00:42:19
マルゼンのWA2000は電動ガンだったんだよな。
試作は完成したとか何とか雑誌に書いてた。

サンプロ・S2SもWA2000を作ると発表してたけど、
一体何だったんだろう…?

185 :名無し迷彩:2008/08/10(日) 01:15:03
当時はまだ実銃が受注生産受付中で、アサヒがモデルアップしたとか
WA2000が一番ホットな時期だったからね>サンプロやS2S

結局アサヒ以外はポシャったあげくに、KHCが設計・大友商会が
発売なんて形でゲネスが出てきたわけだが、あれは予想外だった。

186 :名無し迷彩:2008/08/10(日) 11:29:50
スカイ・クロラのはPPK/Sかな。

187 :名無し迷彩:2008/08/11(月) 01:50:18
Sじゃない方のPPKだろ

http://jp.youtube.com/watch?v=RfmSZPrcudc
2:33で一時停止

188 :名無し迷彩:2008/08/11(月) 08:15:19
いや、Sではないか?

189 :名無し迷彩:2008/08/17(日) 09:04:45
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader748816.jpg

PPKです

190 :名無し迷彩:2008/08/17(日) 12:23:23
あ、確かにフレームがPPKっぽいな

191 :名無し迷彩:2008/08/17(日) 16:28:05
>>153
 あんな狙撃銃だすのはさすがと思ったが結局ぽしゃったね。
 残念だったが海外でフルメタ、ガス式ででたからある意味出さず
正解だったかもね。
 

192 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 05:31:16
SR-2に続いてまたなんかライフルを出すみたいよ。
低価格ですむシンプルな機構やストックのライフルとか他社も含めて出し尽くした感じだから
次のライフルは4〜6万前後で近代的なモデルをマルゼン風に出すってさ。

193 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 05:58:13
WA2000じゃないんだ…

194 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 12:19:54
今WA2000なんて出したら倒産だな

195 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 20:41:39
近代的なモデルをノンホップでとな?

196 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:05:38
R93かSSG3000とかか?

197 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 02:01:46
STARのAW338並に豪華なストックのtype96を

198 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 02:38:11
ハンドガン作ってくれよ、、、
長いの買うと嫁さんに怒られちゃうんだ。
まだタナカさんちの三八式が車に隠したままなんだぜw

199 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 03:59:58
気をつけて!
おまわりさんに見つかったらお嫁さん怒るどころの話じゃなくなるよ

200 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 06:53:17
合法ノーマルを
クルマに見えるように積んでるんじゃなく
クルマに隠して積んでるなら、おまわりに職質されても無問題だろ

これで問題あるなら、クルマで銃買いにいけないじゃん

201 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 14:21:23
>これで問題あるなら、クルマで銃買いにいけないじゃん
ナイフを買いに行った帰りなら刃渡り15cmを持ち歩いても捕まらないのと一緒だろ。
買い物袋に入れずに直接手に持って歩いてたら捕まるかも知れんが

202 :198:2008/08/19(火) 14:38:40
ノーマルを箱に入れたまま車のトランクにしまってあるんで
オマワリに見つかっても気まずくなる程度で済むんじゃないかとw
それよか月末に家族で出かけるまでに隙を見つけて屋根裏に隠さなくてわ。

203 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 18:48:06
銃刀法改正後、規制値内の銃ははっきり「玩具」って見解が出たから
剥き出しで持ち歩いてない以上は以前より安心になったかも知れない

でも警官は現場の判断とやらで何言い出すか解からないのがな

204 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 19:01:00
まともに法律知らない警察とかいるし、あまり面倒な事は起こしたくないな

205 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 19:22:41
箱剥き出しに紐だけ付けて渡すヨドバシカメラが悪いんだよ!

206 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 20:55:18
「何で積んでるの? 買ったのはだいぶ前でしょ?」
とか言うようなイチャモンと感じなくもないような奴もいる。
ンで最悪はゴタゴタ揉めてボッシュート(委棄)させられたり・・・

マグライト積んでるだけで逮捕されちゃった人もいるくらいだからな。
まぁ問題はないと思うけど、形状が形状だから注意に越したことはないよね。

腰に吊ってるモンの周辺知識くらい頭に入れとけって奴がいるのが世の中だから。

207 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 22:46:22
まあアレだ、間違っても「護身用です」とか言わないこったな。


208 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 23:14:19
マグライトで逮捕とか日本オワタw

209 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 23:25:06
マグライトなんて車整備でよく使ってるんですけど。

210 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 23:37:48
そのうち整備工場を襲撃するつもりなんじゃない?
そんでもって、大型のモンキーレンチやライトが出て来たら逮捕

211 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 23:41:40
大型の奴だったので、鉄パイプ準拠な判断されたらしい。
イカれてると言えばイカれてるが、逆にそういう用途に使う奴がいないともいえないのが・・・
ただ量販店の店の駐車場で自車内をごそごそしてたら職質食らったってのもアレだった。

なにが良いたいかというと、可能性というのは起こるから可能性であって、
可能性が低くてもいつかどこかで「そう」なることがあるってこと。

使い古されてるが、世知辛い世の中だから、気をつけないとな。

212 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 23:53:32
そんなこと言ったら
有段者ってだけでも逮捕されかねないなw
職権濫用のDQN警官が増えすぎだろ

213 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 23:56:56
景気が悪いとそういう見せしめ逮捕が増えるよ

214 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 00:02:10
有段者はケンカしたら裁判で不利になるぞ。
段位は「武器に相当する」って判断されるから。


215 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 00:10:26
社会に出て喧嘩するような階級の人達は武道の有段者なんかじゃ無くても
危険だと思うけど。そこらのドカタの兄ちゃんやトラックの運ちゃん見れば
分かると思うけど、身長は必ずしも高くないけど身体は明らかに大きい

216 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 00:59:28
職人なんで簡易的な工具、道具は一通り車に乗せてあるな、工具箱に入れてはあるが。
まあ流石に大型のモンキーやバールは無いがw

ライトは今やマグよりLEDのが安いし明るい。
ハンズとかだけにしか売ってないLED版買うのも馬鹿らしいな。

217 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 03:34:36
玩具かどうかを判断する為に、署に連行された事なら有る。
って言うか、職質を受けた時点では実銃を所持してるとして扱われたし。

218 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 03:38:23
いまどきのマッポは玩具と実銃の区別も付かんのか?
まぁわざとかも知れんが

219 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 05:15:36
どういう状況で連れていかれんだよw
裸のAPS-2持って新宿歩いてたとか?

220 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 10:56:14
俺のチンコも婦警にボッシュートされちゃわないかな

221 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 10:58:21
車のトランクにハードケースに入れた状態で職質受けて見つかった。@東京駅近く
そのまま署の生活安全課で初速計測を受けたけど、自動拳銃の取り扱い方を皆さん御存知で無かった様子。
結局触法品は持ってないんで無問題だったけど、2時間強は掛かってた。

って言うか、刃物の方が見つけたかったみたい。

222 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 11:12:40
アキバ事件以来、今の警察の流行は刃物発見です。
人気機種はツールナイフ。

223 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 12:29:04
ツレが渋谷か新宿(どっちか忘れた)で職質うけた
何も持ってなかったんでスグ解放されたんだが、
ついでに質問してみると十徳ナイフでもアウトだってさ

困ったもんだな

224 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 12:35:12
重要なのは刃渡りだろ

225 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 16:42:11
刃渡りというか、そもそも出先でナイフが必要な場面って無いよな

226 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 16:50:49
後ろ手でロープで縛られた時のためにケツポケにチッコイスパイダルコ入れてます

227 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 20:54:12
>>223
今度は「はずれ」とか「残念でした」と書いた紙を入れておいてやれ

228 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 21:31:22
>>227
面白いけどさ
ポリ公おちょくったら後が怖いと思うんだが・・・
なんやかんやで「公務執行妨害」とかでしょっ引かれそう

229 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 21:58:58
坊主頭もしょっぴかれるらしい


つか、この季節エアガンを車に積みっぱなしで壊れない?
そっちが気になる

230 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 22:02:49
>>229
マジか?中国や北朝鮮の事笑えんな東京は

231 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 22:06:25
寺生まれのTさん逮捕じゃないかw

232 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 02:03:09
何この糞スレ

233 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 03:57:05
P5まだ?

234 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 04:07:53
伸びが良いときのマルゼンスレはろくなもんじゃないな

235 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 07:22:58
確かに議論する場所が違うな

236 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 10:16:59
新製品もねーし話題もねーし保守だと思っておきゃあいいんじゃねーのw

237 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 12:18:33
丸善からAPSシリーズ用銃剣型スタビライザーが発売!みたいな

238 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 12:11:07
マルゼンが持つ他社とのアドバンテージとは何でしょう?

239 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 12:50:22
安さ
アフターのよさ

240 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 13:03:48
ライブシェルガスブローバック
安価ガスブロフルオート
ルパン

241 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 13:06:50
ルパン

242 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 15:38:06
皆さんのお気に入りのガスブロはなんでしょう?
ココがイイ!というオススメポイントもお願いします。

ちなみに俺はマルゼン1丁も持ってない…orz

243 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 15:39:51
P99Cかな
塊感と力強いブローバックが最高

244 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 16:07:56
PPK/Sブラックメタルいっとけ

245 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 16:11:42
243だけどPPK/sもおすすめ

246 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 16:50:31
蠍!蠍!!

247 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 17:38:54
ワルサー系はハズレ無し。どれもお勧めできる。

フルオート系も1丁買ってみるといい
昔だったら「とりあえずタイプU買っとけ」って言えたんだけど
ここ数年は再生産されてないから
M11、MP5K、蠍で見た目が気に入ったのを買えばいいと思う。

248 :242:2008/08/22(金) 18:47:24
皆さんレスありがとう。

やっぱりワルサー系は評判良いですね、少しずつ集めたいと思います。

249 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 19:49:53
M11は一段劣る、ブローバックは良いけど見た目が残念

250 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 19:50:25
おいらはP38ブラックメタルかな。
オイルの光沢がなんともいえん。

251 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 21:05:03
>>250
動かして遊んでる?
俺もアレ気に入って買ったんだけどハゲるのが怖くて
たまに箱から出して磨いてるだけなんよ。
広告にはハゲチョロになるけど使い込んだ感じが出てカッチョイイんだぜ?
みたいな事書いてあったけど実際どんな感じになるんだろうか。

252 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 21:38:52
>>240

007もいれて

253 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 23:57:51
>>248
がば・・・
ガバは?
がばとか・・・
現行品はポッチが強化されているみたいだし
冬場ストーブで温めて遊ぶのが正月の楽しみ

>>251
アレ逆に剥げないとなんかおかしくない?
鏡みたいでなあ・・・
温めても大丈夫かな?

254 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 00:52:33
>>251
250だけど3000発は撃ってる。チャンバー上面に二本ラインが入る感じでこすれてる。悪くないよ。
こことスライドとの隙間がシルバーやac39と比べて少し大きいみたい。


255 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 12:22:22
パーティングラインとか消して再塗装すればおkと思って、ニューイングラム買ったんだけど、
アッパーフレームはモナカだったorz

256 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 23:45:51
>242,ワルサーならPPKシリーズより、DSかタクティカルを薦める。PPK
シリーズはメッキの処理が粗く安っぽいから。それならメッキ以外の先述の2モデル
のほうが持った感じもしっくりくるし、安っぽい感じもないよ。

257 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 03:27:31
P99コンパクトのリコイルスプリングが弱いのがやや不満な点なんだけど
誰か交換した人いる?というかカスタムのって出てるのかね?

258 :257:2008/08/26(火) 03:39:42
プロテックからでてたのね
誰か試してみた人いますか?

259 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 12:21:48
イングラムのロングマガジンなんですが、市販されてるM11対応マグポーチに収まらないです
入ることは入るんですが長さが足りずベルクロが閉じない状態です。
イーストAとライラはダメだったんですが、きちんと収まるマグポーチってあるんでしょうか?

260 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 18:49:26
マックジャパンは?
あ、いやダシャレじゃなくて。

261 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 23:05:43
>>259
手元のイーストAの三連とライラクスの三連は
ギリギリ閉じるよ。

フラップをギューっと引っ張ってベルクロが
20mm程重なる程度だけど、屋外で跳んだり
跳ねたりしてもマガジンを落とした事は無い。

262 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 12:39:02
>>260-261
レスありがとうございます。
ライラの物ですが、ギリギリ閉じましたwイーストAはいくら引っ張ってもダメでした・・


263 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 14:28:20
>>258
超亀レスすまぬ。俺は手持ちの銃でプロテックからハイスピードリコイルセットが、出ている機種はほとんど純正から交換しているが、P99Cに関してはあくまでも自己満足の域だよ。
P99は効果が実感出来るけどね、P99Cも換えたなりにはなるけどね・・・

264 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 17:01:26
P99系はスプリング弱いからねぇ。
特にP99にメタスラ載せるとスライドが戻り切らなくてデコッキングボタンが動かない時がある。
SSRUならガイドがメタルだし、重量アップも出来る。
個人的に信頼してる社外パーツだよ。
ベアリングうんぬんの効果はよく判らないけど。

265 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 22:00:22
ほう
とりあえずUSSR入れときゃ損はないと

266 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 22:06:35
それは そん じゃなくて それん 。

267 :258:2008/08/28(木) 23:36:48
>>263
いやいやありがとう、でも実はもう頼んじゃったんだぜw
P99Cはすごく気に入ってるんだが、リコイルスプリングだけはどうもいかん
ホールドオープンから戻したときのあのガシャっていう感覚が好きなもんでね

268 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 06:04:25
余り色々試した訳じゃないがガスガンの内部パーツで
プロテックのスプリングとコバカップだけは単体でも
感覚で解かるぐらい作動が変わった奴らだぜ

269 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 14:30:53
NEWイングラムについて質問させてください。
フルオートで射撃後、トリガーを戻してもガスが
抜けきるまでボルトが動きっぱなしになります。

これはこういうものなのでしょうか?
3点バースト撃ちすればおきないのですが・・・


270 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 15:06:00
そんなわけない



……と思ったが、まさか全弾フルオートとかやってないよね?

それならマガジンの冷え方次第ではガス圧の低下により
ボルトが下がりきらずにそういうことになる場合もあるけど、
その場合は終わり際になると明らかに動きも音も弱くなってくるから
わかるはずだしなぁ……


271 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 16:05:38
(指切り)バーストなら起きない=指切りバーストは出来ると言ってるんだから
十中八九ガス欠まで撃ってるでしょ

272 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 17:36:33
>>269
俺もそれ経験して?!って思って調べたら
ハーフコックの爪が破損してた。
あの爪プラボルトと一体だからたちが悪い。
ガス圧が十分ならその可能性があるかも

273 :258:2008/08/30(土) 22:12:03
プロテックのSSRU届いたのでつけてみた
とりあえず体感できるくらいには違うと思う
もうちょっと強めでもいいかもしれないけど、満足です

274 :269:2008/08/31(日) 23:33:40
コメありがとうございます

>>270>>271
全弾フルオートで撃ってます・・・
50連マガジンにガス入れて、弾切れまで撃ったあとに
トリガーはなすとそのまま動き続け、最終的に動きが遅くなって
止まります。

フルオートで撃ちきるとガス圧の関係でボルトが
動きっぱなしになるという理解です。
コメありがとうございました。




275 :269:2008/08/31(日) 23:35:41
>>272
故障の可能性もあるのですね。
ただ、3点バーストだと問題ないので、
私の場合は撃ち方の問題だと思います。

コメありがとうございました。

276 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 00:02:19
結局フロンガスを使うシステムの限界というか、
長時間(と言っても秒単位だが)の放出で安定した動作をするにしても限界があるんだよ。

設計と構造如何では1マグ分はフルオート可能な機種もあるけど(それでも後半は元気なくなる)
残念ながら○ゼンM11はちょっと厳しい。
こいつについては「そういうものだ」と諦めるしかない。せめて3分の1ぐらいずつ撃つとかね。


277 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 00:07:29
いや、壊れてるだろ。冷えてボルトストップ掛かんないってんなら分かるが
いくら冷えててもトリガーはなせば動きは止まるだろ。構造的に

278 ::2008/09/01(月) 00:12:08
構造がわかってないのお前じゃね?

279 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 00:42:01
>277
オープンボルトだから、ボルト後退距離がトリガーバーまで行かなくなると
止まるまでノンストップになるんだよ。

280 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 06:40:58
修理で送るときって買ったときの箱に入れて送れば良いの?
ダンボールとの間に特別にクッションとかは要らないの?
佐川とかヤマトとか指定はあるの?

281 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 07:17:09
>>280
買った時の箱を一回り大きな箱に入れて隙間に新聞とか緩衝材の眉っぽいものを
詰めて送ればおk
指定は無いが夜の時間指定とかはしちゃ駄目だぞ

282 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 08:12:52
>>279
スマン、オープンボルトの構造理解してなかった。
勉強してきます…orz

283 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 11:46:57
>>281
ご親切にどうも

284 :名無し迷彩:2008/09/03(水) 00:19:36
おすすめ2ちゃんねるの厨房機器のマルゼン見てる奴誰だよwwwww

285 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 13:45:40
P99のアルミスライドでおすすめは何ですか?

286 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 13:53:14
>>285
ZEKE

287 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 14:43:14
>>285
実は難しいところだ。

・ZEKE
鋳物。現行版はワルサーバナーも付いてて良し。ドイツ版?1万円くらい

・SD
削り。1.4~5万円。黒アルマイトは非常にきめの細かいマットでお薦め。てかお気に入り。アルマイトもメチャ強い。
欠点はバレルが付属しないのだが、どうも既存のZEKEアルミバレルや長興ステンレスバレルだとチャンバー部分が
スライドの内側と引っかかり作動不良を起こしがち。要調整。だがスライド内側を削るにもアルマイトが強くて
かな〜り大変。あと、ドイツ版だと思うが、ZEKEにはあるセレーション後ろのプルーフマーク?が無い。

・PRIME
削り。2.1万円。アルマイトはSDよりはちょっとざらついてると思う。アルミバレル付属でほぼポン付けで
大丈夫なんだろうと思う。ワルサーバナーの反対側にインターアームズ刻印在り。(好み分かれるかも)
若干、ポン付け状態だとバレルとスライドが干渉してる気がする。


個人的に気に入ってるのはSDだが、お薦めできるかというと難しい。根性と愛があるなら。
ZEKEには欠点はないが、P99のスライドは削りでこそ生きる造形だとSDを付けた時に痛感した。でも悪くはない。
無難はPRIMEかなぁ。

288 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 19:02:51
プライムのやつはポン付けOKだけど、
インジケーター下のナットをゆるめに付けないとデコッキングボタンが動かないよ。
純正スライドには付いてるボタン用のガイドが無いから。
けど俺もプライムがお勧め。

289 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 19:04:22
99cの方だけど、プライムのはポン付けだとかなり力を入れないと
スライドできないくらいキツキツで内側のレールをアルマイトが剥げるまでかなり削った。

290 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 21:12:30
99cだから99とは違うのかもしれないけど、俺のPrimeは
デコッキングボタンの皮をちょいと剥いでやったら、簡単に作動するようになったな。
その他には全然問題なしだったので、俺もお勧めしとく。

291 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 18:54:22
なんかメタルの流れなんでついでに聞いてみたいんだけど
P99Cのメタルアウターのみって出てないのかな?
探してみたけど、スライドとセットのやつしか出てこない

292 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 13:57:39
マルゼンの、パイソン357マグナムって、精度や飛距離はどうですか?
箱には、フロン12って書いてありましたが、134aじゃ稼動不可でしょうか。

293 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 14:47:54
>>292
その品はもはや骨董品レベルだ。現行商品と比較すると精度・飛距離ともに論外。
ただし、同時代のリボルバーと比較すると少しマシ。
なにせそいつは見た目リボルバーの固定ガスガンで、シリンダーすら動かない変態構造ガスガンだから。

134でも動くよ。12指定なのは当時流通してたのがそれだったというだけ。
基本、12じゃないと動かないガスガンっていうのは無い。
12で動くなら134でも動く。

294 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 16:43:01
そうですか。。。
箱付き2980円だったので買おうか迷いましたが、転売も辛そうですね。。。

295 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 18:05:57
>>291
99Cのメタルアウター単品製品はおそらく無い。
P99用の純正亜鉛アウターを切るとイイよ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)