2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エジプトを語ろう

1 :アリゾナ:2008/03/30(日) 00:10:21
伝説のカスタムショップエジプトを語って下さい。

2 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 00:17:13
海ですね。砂の海。

3 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 00:23:07
3クトペテルブルグ

4 :テキサス:2008/03/30(日) 11:47:08
エジプトカスタム。

エジプト方式とは、チョーク式のピカドンだった。

あるデパートの専務の自宅でCMCベースのカスタムを撃たせて貰ったことがある。

当時、オートはリボルバーにくらべ、音がこもっているというのが常識だったけど、はっきりとそんな常識はないということを痛感した1976年夏の出来事だった。

5 :六人部:2008/03/30(日) 12:01:26
六研のをベースにカスタムしてたけど、そのうちY氏は「六研は鬆が多いから危なくてしょうがないよ。もう出来ないね。ダメだよあれは。」って言うようになった。

近頃じゃ、ガスガンベースにやってるとか。

6 :名無し迷彩:2008/03/30(日) 12:18:52
じゃあ、ここで撃ってみなよ。ダメだったらやり直すからさ。
「カチリ、ドカンッ」すっげー。
どう?はじめて?市販品なんか問題になんないだろ?(嬉しそうな笑み)
じゃ、映画でも見ていく?

7 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 21:28:33
エジプトカスタムって金属製ですの?

8 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 22:00:57
ここには矢印いねぇ〜ぞ、不自然だな

9 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 23:13:39
↑エジプト乳首登場。

10 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 07:23:44
リボルバーには興味ありません。
基本的にガバメントだけです。
S&Wオートやトンプソンの加工も行っております。
素人さんはお断り。お病気さん専門です。ただし、ガンの話題ばかりの方も困ります。
映画大好きな方歓迎です。

11 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 01:10:04
↑オクヒダアヌス登場。

12 :名無し迷彩:2008/04/13(日) 00:55:02
test

13 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 21:40:37
今工房では何をカスタムしていますか?

14 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 03:18:50
ガバ、P38、SW44

15 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 00:25:01
P38のカスタムはやらんだろう。。。

16 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 02:31:22
年齢層高そう・・・

17 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 21:17:29
P38やってるよ。
ねえ、好きかい?って聴かれて始まるわけだ。
8割ガバで、残り2割がその他なり。でも後回しにされちゃうよ。

18 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 07:06:39
今年の初め、利き手を大けがしたそうだ。

19 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 23:28:49
―THE ENDー

20 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 00:31:44
親父さんはミイラ

21 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 06:28:30
―THE ENDー とか親父さんはミイラ とあるが、
山○さんに何かあったのですか?

22 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 15:21:38
今、Telで話しましたが、とても元気で何の変わりもないです。
本人も只今波静かとおっしゃってました。正確な情報を!!

23 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 22:19:18
↑それが、正解なんじゃないの?
自分自身が本人から確認したのなら、何も問題なく健康ってことが分かったわけでしょ。
右手の親指を切削機械で切断しかけたそうだけど、見事に回復されたそうです。
しかし、依頼品が多くて、かなりしんどいらしい。
オヤジが健常なうちに、多くのカスタムを作ってもらっておこうというバカがムリを強いているようです。


24 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 06:57:52
>今、Telで話しましたが、とても元気で変わり者です。

25 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 13:16:28
後継者になれよオマエ
    ↓

26 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 14:02:26
↑定説です。

27 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 22:58:39
↑当たり前。

28 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 14:48:27
なるのか?ならんのか?

29 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 21:48:31
出来る事なら後継者に成りたいよ。
好きなモデルガン毎日いじれて生活出来るのなら・・・。
でも肝心な技術も発想も無いんだな。。。。

30 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 22:12:17
>>29
それよりも、他人のために他人の銃をカスタム出来るか?

31 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 22:54:14
確かに、
商売とは言え、苦労してカスタムしたら手放したく無くなるかもね。

32 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 01:11:16
他人に渡す自信があることこそが

職人なのだ

33 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 08:13:44
職人の生き様

34 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 12:38:01
よく分かってない客がさんざん催促してきて
徹夜して苦労して出来た自信作を一日で壊してしまう
しまいにゃあの職人はダメだボッタだ、自身にではなくネットでさんざん吼えられる

ショックで寝込む→経営破綻→首吊り
まさにショック人の生き様

35 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 19:54:29
>>27定説です。

36 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 23:31:44
触人

37 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 23:59:09
↑↑当たり前。

38 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 01:08:18
「世の中には内発火式カートっていう便利で確実な物があるのにどうしてチョークなんて古い技術にこだわるのかねえ…」
と、職人の心客知らず。



39 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 08:09:35
30年前のエジプトでは、オープンカートのチョーク式だったが、今は閉鎖式カートを使っている。

40 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 08:24:57
その昔、オヤジさんが好んでベースにしてたのはMGC金属ガバだった。
頑丈で操作性を重視したデザインと、加工のしやすさが選択のポイントだ。
バレルとブリーチブロックを新しく作り直し、センター&チョークで回転率は結構高かった。
ただ、亜鉛合金の特性で歪みやすく、六研真鍮ガバをベースにしたこともある。
初期か中期をベースにしてたが、鬆があるので、壊れやすいとは言ってたな。
後期はそれまでのガバより、鬆が少ない(恐らく、スライドがインゴットからの削り出しだから)ので加工するには後期ガバだと言ってたけど、ブリーチ内にSMG基準なみの鋼材が圧入されているため、加工できず。


41 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 09:52:59
後期ガバの中にごく少数センターファイヤモデルが存在します。

42 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 09:59:06
↑マジ?

43 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 11:19:20
有るよ。売るよ。

44 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 12:46:26
約300丁製作された後期ガバのほんの数丁(4〜5丁程度)がお得意さま仕様として、六人部登氏の手によりセンター化されました。
これを教えてくれたのは、当時工房に出入りしていたK永氏。

45 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 13:02:27
45オート!
最高のガン。俺の憧れ。夢。

46 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 15:26:10
バレルを作れば実弾発射可能か・・・

47 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 15:53:55
ガサ入れ歴も日本一

48 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 16:06:30
何度もガサを食って、目の敵にされ、それでもへこたれずにカスタムガンを作り続けるど根性が凄い。

49 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 16:42:18
>>44バレル詰まってて、センターで撃つとマガジンに引火しないの?

50 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 19:41:01
>>48
それが玄人というもんだ
これからも作り続けてほしい

51 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 20:56:56
>>49六人部さんが提供したのは、センターファイアリングピンがついたスライドだけ。
カートリッジは、当時物のオープンカートのセンター仕様。
これで撃ってもチャンバーとカートのクリアランスがしっかりしてるから、おそらくきれいなブローバックが出来たのだとは思う。
ただし、リコイルスプリングやハンマースプリングが強靱なので、ホールドオープンまでスライドを下げるにはかなりの火薬が必要と思われる。
77年頃まで「替え銃身」という、銃口が空いたカスタムバレルを某個人メーカーが製作していました。


52 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 21:30:53
替え銃身のことなら知ってるよ。
それこそ、エジオヤジの専売特許なんじゃなかった?
70年代半ばの若き日のYさんを思い出しちゃうよ。

53 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 23:20:03
団塊が日本をダメにしたんだがなwオマエラときたらw

54 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 23:48:46
親父さんはお前ら団塊の無責任さをも引き受けていたんだよ

責任逃ればかりの団塊のな

55 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 00:28:41
責任感のあるヤツなら狩猟免許取得したり行動を起こすもんだ。
責任感が無いから、責任の必要性のない玩具に甘んじてるんだなコレが。

56 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 03:14:12
免許免許ー!
責任責任ー!

きみの飼い主はそんなの欠片も気にとめてないよw
ワンワンwGW楽しんでる?

57 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 07:17:49
正当な手続きで猟銃も許可受けてるし、狩猟免許も持ってますが何か?

58 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 18:25:10
>>57
朝っぱら目が覚めるの?ジジイw

59 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 19:36:44
若いころのおやじさんってどんな感じでしたか?
今と違います?同じですか?

60 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 20:57:38
同じだよ

61 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 21:17:02
若い頃は女だったよ。なかなかいい女だった

62 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 23:34:17
↑そうですね。

63 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 13:09:59
そーでもない

64 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 14:41:36
いつも包帯巻いてるよね、全身に。

65 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 15:07:39
黄金の仮面かぶってたから顔は分からなかったなー

66 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 16:30:16
いつも笑いながら飛び去って行ったぞ

67 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 20:13:36
>>52替え銃身着けた真鍮ガバをドカドカ撃ってた時代が懐かしいわ。
あんまり撃ってっと、スライドのエジェクションポート付近が少しずつ膨らんで来んの。
それを万力で挟んで矯正してたけど、4〜5回も矯正してると、やがてへたってきて縦に亀裂が入って来ちゃう。
そのときは、ムーさんに頼んで新しいスライド作ってもらって、交換してたよ。
大体1000発か2000発でおしゃかになってたな。

68 :花ちゃん:2008/04/29(火) 21:45:35
それは大袈裟でしょ。
2千発撃ったくらいじゃ、ビクともしません。
一桁間違ってるんじゃないですか?

69 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 22:21:07
>>67
脳内ユーザーw

70 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 22:36:59
いや、いや。決して大袈裟なことじゃないよ。45のブランクカートにエバニューとマグネシウム詰めて発射。これを何度もやってると、まずいかれんのがエジェクター。
そのうちにエキストラクターも曲がってくるよ。
400〜500発も撃つと、スライドが変形してくるのは、当時のマニアなら大抵経験してるから。

71 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 07:16:28
100マガジン分も撃ちゃ、いかれてくるかも。
しかし、そんなに撃ってるマニアがいんのかな?

72 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 13:00:59
いかれた発火フリーク

73 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 21:28:50
1000発だの2000発だの
モデルガン一丁でそんなに発火するかな・・・・・?
それも真鍮ガバだぜ!
ホラだろう〜。

74 : :2008/05/01(木) 00:12:44
脳内ではリアルなジジイだろw

75 :名無し迷彩:2008/05/01(木) 07:16:22
>>73エジものブランクの発火を体験したら、この数字も大袈裟とか嘘ではないことが分かるよ。
カートリッジは100発単位で削りだしてるから、いくらでも手に入った。
半日かけて火薬を詰めて、10個のマガジンに7発ずつこめて撃てば、ほんの数分の間に70発撃てちゃうよ。


76 :名無し迷彩:2008/05/01(木) 18:53:10
トリガーハッピージジイ

77 :名無し迷彩:2008/05/01(木) 21:35:01
今でこそ、ヤフオクでもエジプトの名前を見かけるけど
エジプトのカスタムはとても高くアングラな存在だったと思うよ。
何発発火したとか、真鍮ガスガンをモデルガン化するとか、
そんなことを語るレベルではないと思いますよ。
昔ながら付き合いがあるエジプトマニアにとってはね!

78 :名無し迷彩:2008/05/01(木) 21:46:37
バカの脳内の話だから相手にしてないけどなw

79 :名無し迷彩:2008/05/01(木) 22:36:33
>>77
具体的に。

80 :名無し迷彩:2008/05/01(木) 22:51:24
当時のマガジンは、MGCのが一番出来が良かった。
オリジナルマガジンも手に入ったけど、高かったなあ。それでも、MGC製は実物とひけを取らない出来だったから、臨時に使ってました。
エジプトの後撃針カートは、微妙に小柄なサイズで、今で言うところの40calか44程度かなあ。
当時、MGCもCMCもオリジナルサイズじゃなかったから、小柄なカートを飛ばしてました。

81 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 00:08:28
>>79
モデルガンが、黒く重くとてもかっこよくそうそう簡単に買えない時代に
既にBLK開発。それでエジプトの功績は十分でしょう。
本来エジプトって
謎めいていてとてつもなく遠く存在すらまぼろしだったのだよ。




82 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 00:36:57
変な神格化は本人も望んでいないと思うが

83 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 02:05:37
親父さんが逝ったら棺は真鍮で爆葬だな

84 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 13:15:13
爆葬は飛び散るから近所迷惑だ

85 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 13:37:00
燻製にするのがいんじゃね?

86 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 15:45:19
臭いのも困る

87 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 22:27:39
エジさんは、リボルバーはやってないんですね。
その昔、金属SAAの後撃針を撃ったことあるけど、あれは別のところでしたか?

88 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 22:38:09
明日から連休だ。
真鍮カスタムガン。久しぶりに出して油でも注しとくか。

89 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 22:45:38
↑真鍮カスタムガンって何ですか?

90 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 01:54:15
こっそり参加してるなよ矢印野郎w

91 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 07:06:48
>>87SAAカスタムだったら、コレナガアームズだよ。
30年以上前だけど、アサヒイーグルベースにブラックホーク作ってた。
あの重厚なスチールバレルは、実弾撃ってもびくともしないような頑丈な物だった。

92 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 08:50:56
>>89通常一般的にはS52年までに発売された、六研やWAの真鍮素材モデルガンのことを指します。

93 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 14:17:01
>>91是永のカスタムでしたか。
ボクが30年前に撃ったのは
>重厚なスチールバレル
ではなく、オリジナルの亜鉛バレルの内部にスチールパイプで補強されていたものでした。
フルサイズの後撃針カートにスタート火薬2枚とマグネシウムを詰めて撃つと、凄い迫力でした。

94 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 14:52:10
エジプトの凄いカスタム譲って下さい。
即金で買います。

95 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 17:36:54
エジプトで買いなよ。

96 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 17:46:35
今、Yさんは金属カスタムしてないでしょ。特に随分前から一元さんの注文は受けていないはず。
ガスガンのカスタムパーツかプラ製品をカスタムする程度しかやってないよ。
20年以上前の金属カスタムは駒そのものの値が高すぎる(六研真鍮ガバで今の相場が80〜100マンだとか)から作ってないし、ガスガンの真鍮外装でも絶対に発火できないように作っているから、ピカドンは楽しめない。


97 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 10:15:11
六研は、ベースに向いていないとオヤジは言ってた。
しかし、昔はよく六モノのエジカスタムは出回っていた。
恐らく、六人部氏との因縁があるのだと思う。

98 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 13:27:02
カートリッジの尻にパンチで抜いた平玉を1粒セロテープで付けて、台紙から剥いだエバニュースタート紙雷管を1粒二つ折りにして差し込み、マグネシウムを小さじ半分くらい注ぎ込み、発泡スチロールで蓋をして蝋を垂らして終了。
この作業は1個あたり5分ほどかかる。200個も準備しようとしたら、半日がかりだ。
それでも、週末に憂さ晴らしをするため、土曜日の午後からこうしたタマ込めやってたなあ。

99 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 19:58:25
発火出来るド田舎モンがうらやましいよな

100 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 21:18:01
つまり、エバニュー1粒(紙火薬7〜10粒に相当)と小さじ半分程度のマグネシウムが発する瞬間的な燃焼ガスを利用してスライドを下げていた訳ですな。
今のキャップ火薬の10倍程度のガス圧が発生するものと認められるが、スライドを後方へ下げた燃焼ガスの余剰分が次弾の頭部を炙っていたことは間違いなく、発泡スチロールを溶かすなんてことはなかったのかな。

101 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 21:22:22
いまどき発火してるのって団塊以上だなw

102 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 22:11:15
>>99昭和50年ころは、東京でも下町の方では空き地がありましたよ。
つぶれた工場や廃墟ビルのようなとこでファストドロウや、今のサバイバルゲームのはしりのような撃ち合いはよくやってましたわ。
ときどきお巡りさんも来てたけど、顔見知りになると、「またお前らかい。ちょっと派手すぎるよ。」と注意してくれるだけで、大目に見てくれてた。
>>101さすがに今は発火してないよ。というより出来なくなったね。
ちょっと前まで、とは言っても10年以上前だけど、知人が経営する店舗の2階でやってたけど、さすがに最近は撃てないね。
民間に実銃が溢れたからだろうか。実際に銃撃事件がおきてるから、モデルガンの発火なんて洒落にならなくなったんだよ。

103 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 22:27:43
>>100昭和50年ころは、アングラな撃ち方自体が危険なモノだったからね。
プラでもそうだけど、蝋の蓋というのが、結構効果あったんだよ。
誰の考案なのか知らないけれど、5ミリ以上も厚みのある固まった蝋を溶かしてしまうには、瞬間的なBLKの火炎程度ではムリだったのでしょうね。
オートは、リコイルスプリングやメインスプリングに反発してスライドをホールドオープン状態まで目一杯下げる圧力が必要だけど、チェンバーとカートリッジのクリアランスが絶妙で、毎回凄い勢いでスライドはBLKしてた。
リコイルスプリングが強いので、装填不良はなく、チェンバー内の火薬カスはカートの外周に彫られた段差部分でその都度掃除され、適度なオイルを注しておけば7〜8発連射するのは訳なかったよ。

104 :名無し迷彩:2008/05/05(月) 07:35:00
最近のエジスペは、MGCあたりの標準閉鎖カートを使っているようです。
閉鎖カートの利点は、オープンタイプに比べチャンバー内の汚れが少なくて済むということです。
昔のエジスペは、オープンカートがあまり調子よくなかったから、このように閉鎖カートへ変更したのじゃないの?

105 :名無し迷彩:2008/05/05(月) 20:22:39
硝煙フェチだろオマエラw

106 :名無し迷彩:2008/05/05(月) 20:47:46
火薬に埋もれて眠れ

107 :名無し迷彩:2008/05/05(月) 21:02:36
エジも今はたいしたカスタムはやってなさそうだな・・・。

108 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 18:19:21
>>104ずばり言えば、昔と「駒のガン」の素材が変わったから、閉鎖式カートの方が良くなったのじゃ。
重い金属のスライドをさげるにも、閉鎖式カートは有効じゃが、軽い樹脂スライドをさげるにはあまり強い衝撃を与えすぎるとクラックを起こすからスプリングを弱めに調整する。
重いスライドのようにスライドが戻るときの慣性力も利用できず、薬室へのカート詰まりを起こしやすい。
特にオープンカートのように薬室に火薬カスが溜まりやすい場合は、プラのガンは閉鎖不良を起こしやすいのじゃ。
昔の亜鉛や真鍮のスライドは強いスプリングに加え、重みによる勢いで少々火薬カスがあっても強引に戻りきっていた。
もちろん、新発明の閉鎖式カートなんじゃから、六研全盛時の昭和50年ころにPFCなり、CPカートが発明されておれば、当然その有効性を利用したカスタムブランクガンが生まれていたことと思うよ。
今でも、物好きなマニアによる真鍮ガバCPカスタムというのもアングラで作られておるからな。


109 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 20:11:27
火薬で心臓病患者は天国へGO!

110 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 09:38:54
結構妄想が入っていないかこのスレ?

真鍮と紙火薬の相性は悪くて、苦労したよ。1000発撃ったら実銃でも
ガタガタになるでしょ。ノーマルガバなんてそんなモン。

GM−1のエジプトカスタムだって500発程度で主要部品5回り程度の
交換が必要で、しかもPFCやCPに比べてうまく回転しない。
エキストラクター、エジェクターは50発ももたなかったよ。
バレルはスチールだったが、このスチールが曲者で、、、、、。

真鍮物でドカドカ撃っていた人はほとんど居なかったんじゃないか。
なんせ1回発火しただけで、、、、、、。同時代の人はわかるよね。

111 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 11:46:24
で、、、、、。
で、、、、、、。

112 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 21:48:14
>>110
エジプトカスタムは、オヤジの機嫌と製品の出来にばらつきがあった。
何せ、使っている機械が彫刻機なもんだから。

113 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 21:53:29
まさに職人芸

114 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 21:56:43
>1000発撃ったら実銃でも
ガタガタになるでしょ。ノーマルガバなんてそんなモン。

へえ、実銃ってそんなに脆いんだ。

それじゃ、米軍の正式けん銃トライアルって、千発も撃たずにOK出してたんだ。

でも、射撃訓練じゃ、一人当たり20発ずつの5セットだから1日100発くらい撃ってるよね。
10日も撃てばガタガタになっちまうのか?

115 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 22:10:23
>>114
モデルガンの話だろw

でも、実銃も5〜10万発も撃てばガタガタになるけどな

116 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 22:11:35
と、思ったら>>110は実銃のこと言ってたのか。スマソ
1000発くらいでガタが出る銃は、サタデーナイトスペシャルとかだけだろうね。

117 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 20:52:55
あのね。GMは1000発どころか500発でガタガタになるの。
タイトなカスタムガンなら1000発で慣らし状態だが、ノーマルは
そんなもんなの。 夢を壊して悪いけどコルトのクオリティーはそんなもんだよ。
コルトはリボルバですらディティクティヴクラスならせいぜい1000発。
ローマンでも最悪300発で銃身が回転をはじめ、そのくせが一旦つくと10発
毎に銃身を戻さないと射撃不能になるよ。

118 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:00:25
>>117
すごい妄想だw
そんな銃売ってたら、すぐに訴訟を起こされて会社潰れるわw

119 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:05:36
↑知ったかぶりのバカ
自分だけが実銃のこと知ってんだぞ。って態度が憎たらしい。


120 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:06:50
>>119
500発でガタガタって、ありえないだろバカwww

121 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:08:10
ごめん。↑は>>117のことやん。

122 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:11:47
>>121
それは、スマソ(´・ω・`)

123 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:12:43
>>117知ったかぶりのバカ
自分だけが実銃のこと知ってんだぞ。って態度が憎たらしい。
↑これが正解やん。
>118 >120ごめんね。

124 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:17:32
>>117
ノーマルガバにガタがでるって、どの辺がガタついてくるの?
「タイトなカスタムガンなら1000発で慣らし状態」なのに、ノーマルガバとはそんなに違いはないでしょ?

125 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 21:51:29
怖いなー。こういう人たちに実銃持たせたら大変だなー。
日本に生まれて良かったw

126 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 22:11:49
↑意味が分からん????

127 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 22:15:26
>>124知ったか厨に、答えきれない質問してやるなよ。
脳内妄想での発言なんだから。

128 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 07:54:44
確かに。

129 :考古学研究員:2008/05/10(土) 12:58:26
エジプト!
ルクソールで見たあの
ピラミッドのデカさを
今でもハッキリ覚えてる

130 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 15:45:03
城南電機とかハッコーみたいに

親父さんが逝ったら、オシマイ?

131 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 20:39:19
島国に住んでいたモデルガンしか知らない香具師は救われないな。
こっちに来てGM買ってみろよ、箱だしでガタガタだから。
銃を構えて手首をネジってみな。カタカタいうのはGMだけだから。
500発撃ったらカタカタがガシャガシャになって、1000発でガタガタ
になるんだよ。もちろん2000発でも撃てるが、もう銃じゃないな。これは。

132 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 20:44:15
>>131
脳内国外乙

133 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 21:00:37
>>131分かったから、もういいよ。
知ったかぶりは、もうよそうや。

134 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 21:26:03
軍用は、ロッキングラグとバレルブッシング以外はルーズな加工になっているんだよ。
それはね、例えば砂地や沼地で戦闘があって、銃の内部に泥や砂が入り込んでも確実に作動するように余裕を持たせて居るんだよ。
それを知らなかった君を責める気持ちはないんだよ。だって、無知は学習することで、それを補うことができるわけだから。


135 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 21:29:01
さすが、花ちゃん。
大人の発言。

136 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 21:37:59
古代エジプトのファラオが奴隷を用いてたってのは本当?

137 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 22:46:38
それは違う。奴隷ではなく、民衆を雇用した労働者としての扱いだった。
ピラミッドも「墓」ではなくて、王の権力の象徴とか、魂の帰属する場所として建立されたものであった。
ピラミッドを建てるには、それなりの労働力と時間、素材が必要だったが、これらを求め、国家的な「仕事」として就労させ、給与も支払っていたから、経済的な成り立ちがあったのだ。

138 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 22:49:15
さすが、吉村先生。
大人の発言。

139 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 22:57:32
まさか、ミリガバのあの余裕を持たせた加工を、いまだにガタがあるって思ってる人がいるとは??
恐らく、ネタだとは思うけど、

140 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 23:00:06
10年くらい前にある商業専門誌で、そうしたことに触れていた記述があった。
それは、かつて合衆国軍人だった人がレポーターに対し、ガバメント45はガタガタのジャンクで撃っても当たらないっていう場面があったような。
本物の軍人でも、そうした勘違いをしているんだから、無知な彼のことは許してやりなよ。

141 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 23:12:38
>>137
詳しい回答ありがとう。
よかった・・・

142 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 23:32:19
ちなみになんでそんなこと聞いたかっていうと知り合いの宗教家がエジプトに奴隷として使われてたユダヤ人をモーゼとかいう人が助けたとかいう話をしてたんだ

143 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 13:33:26
六研トンプソンのエジプトカスタムなら知ってるよ。

144 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 13:51:01
↑どんなの?

145 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 14:08:45
ボルトとバレルを作り直したチョーク式BLK。
2〜3発は連射できたけど、それ以上は突っ込み起こしてた。

146 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 15:00:23
カシャッ、ジャキッ・・・「ほないくで」ボボボンッ「ありゃ?」ジャキッ・・コロン・・ボボンッ「またや」
「ラストキラー吹いてん」ジャキッ・・コロン・・シャーッ・・ボボボボボンッ「まあこんなもんやろ」

147 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 17:16:52
>>141
ちなみに、ピラミッドの工事した時期は、洪水で農業が出来ない時だったという説がある。
農閑期の雇用対策だったとかいう話。

148 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 17:26:35
チョークホールをチェンバー直前に設置するか、銃口よりに距離をとるかでバックファイヤの危険とマズルファイア、後方へのリバウンドが多少異なる。
モデルガン用の火薬では、どうしてもチェンバー寄りにしないとパワー不足で十分なBLKはしない。


149 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 17:47:15
>>147
なるほど
物知りなんだな…

150 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 18:30:52
エジプトカスタムの映像お願いします。

151 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 18:44:11
後継者いないの?

152 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 20:50:42
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k57677583
↑エジプトカスタムなんだって。入札してみたら?

153 :そうじゃなくて:2008/05/11(日) 20:53:30
六研ベースのが見たいんや!

154 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 06:59:24
それはムリ。
みんな直し込んで出さないよ。
だって、改造銃と認定されかねないもん。

155 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 09:25:48
>>148
トビーのカスタムは銃口よりにチョークが仕込んであったってウワサだね。
テレビでさんざん使ってたけど、プライマー部分はどうなってたん?

エジ方式のむき出し鬼印セロテープ固定じゃないよね?

156 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 20:49:27
78年ころまでは、正にそのとおりだった。本来アルミキャップを被せていたけど、やがてセロテープで代用するようになった。
キャップ火薬が進化して5ミリや7ミリのキャップをプライマーに使うようになったが、その装着方法は、キャップ火薬自体を底から差し込むだけのものや、ツーピースのカートのリム部で挟むようにしたもの。あるいは別ピースのピンを差し込むようにしたものなどさまざま。

157 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 21:56:31
火薬好きだなオマエラw

158 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 22:29:28
六研ベースじゃなくても良いよ、
エジカスタムは無限に有るだろうから、
いろいろ見てみたいです。

159 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 07:04:38
実際の無煙火薬は無臭だが、プライマーの火薬は燃えると木炭を燃やしたような匂いがする。
でも、平玉火薬で育った俺には、あの紙火薬特有の匂いが好きだ。
特に機関部やバレル内に注したガンオイルが一緒に焼けた匂いとともに香しく漂う火薬の匂いが好きだ。

160 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 21:14:41
俺もオイルの焼ける匂いは好きだ。
道路工事や重機の横を通るときに嗅ぐ、油の焼けた匂いにMGCスターリングあたりを連射したときのことを思い出す。

161 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 20:45:40
ガスガンじゃ決して味わえない燃焼臭ってか?



162 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 20:48:50
それが大人の香りだよ。坊や。

163 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 20:53:30
>>159
本物の銃の火薬も独特な匂いあるけどな

164 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 20:56:22
>>146ジャムしてたのは、GMやM1カービンなどクロズボルトタイプが多く、トンプソンなどのオープンカートでジャムや回転不良は殆ど無かった。
それは、ボルトが前進しきったときには必ずプライマーを突いて発火するので、不完全閉鎖ながらも発火ガスがチェンバーにプールされ、ボルトを後退させていたから。
GMの場合、火薬カスによるスライドの閉鎖不良がよく起きており、それを防ぐためにカートの外周溝にグリスを塗ったり、1マガジン発火ごとにオイルスプレーを噴霧していた。

165 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 21:00:46
硝煙パーティでもやってろオマエラw

166 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 23:22:53
トビーがテレビで使ってたチョークは
バレル寄りで間違いない。

使用する薬量が多くなるけど
銃には優しいし発火音もリアル。
カートはオープン式のアルミで
火薬は・・・。



167 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 00:48:04
トビーの顔を思い浮かべようとすると
佐藤我次郎が出てくる

168 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 06:47:20
似てるようで、ちょっと違う。

169 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 06:50:04
トビー門口は、本人がカスタムしてたの?
どこか、工房に出してたのと違う?

170 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 16:28:32
>>169
俺はカスタムはN村氏だと思ってたんだけど、一連の逮捕のときに彼の名前はなかった。
そしてJACカスタムの責任者として一般人の前へ。

171 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 17:56:30
>169
一味の子分達じゃねえの
Gun誌で火噴きコンバットシューティングごっことかやってた

172 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 23:06:34
>>169いや、おそらく彼自身のアイデアによるモノだとは思うよ。
それを、TMGあたりに提案して製作したのが初期「太陽にほえろ!」で、当初は国際産業専門でやろうとしたのが、MGCとの版権の問題とかあって、最終的にはMGCが全権ぶんどっちまって石原プロに入れ込んじゃったって話。
この時期トビーは、まだまだ新米つうか、あくまでスタッフの一員であり、アメリカでの実績はそれほど評価されていなかった。
アメリカ流などというのが、まだまだ日本の演劇界では受け入れられていなかったし、そのための予算もなかった。
なぜなら、その時期日本国内で、リアルな銃撃戦の再現などという考え方がなかったから。

173 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 23:22:58
TMGの作品で有名なのが、「太陽にほえろ!」ジーパン刑事編で松田勇作が使用したS&Wミリポリカスタム。
あるいは、テキサス刑事使用のS&W41マグナム2インチカスタムなど。
いずれもMGCあるいは国際産業のハイパトベースですが、電着発火のステージガンでした。
その点、ジーパン刑事がはじめてけん銃を所持しようと考える「海を撃てジーパン」では、後撃針ハイパトの発火シーンが嫌と言うほど見られます。

174 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 23:26:45
↑そうですね。

175 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 23:30:50
↑そうですね。

176 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 02:29:09
混乱してるぞw

177 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 06:43:29
同じテレビ番組の中で電着や後撃針が存在したのです。
後撃針は、専門の特殊効果スタッフがタマ込めからやらないと、撮影できないけど一発の単価が安い。
一方、電着は小道具さんに入ってもらえば、アルバイトでも装填できたので簡単だったけど、タマ代が高かった。
例の「蘇る金狼」も電着パイソンと、手入れシーンのアップ用後撃針モデルが用意されました。


178 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 21:24:31
昔GUN誌の広告で何処かのショップがステージガン売っていたけど
あれってどんなのだったんだろうか?

179 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 23:29:31
↑そうですね。

180 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 00:19:08
↑そのとおり。

181 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 20:27:35
ジーパンデカのミリポリはMGC製だべ。というかタニコバサンでなかと?
短銃身のカスタムはTMGじゃなか?
コクサイ産業のマグナムはスチール等でしか見た事なかとよ。

ウィキペデアで詳細解るとですばい。


182 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 20:30:15
当時のMGCは一部の人間しか立ち入れなかった
ステージガン用の作業室があったという話。

●●●●●は●●●●●でも独自に造っていたらしい。

183 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 21:38:17
>>181あーた、そりゃ違いますばい。こそーと、教えちゃあばってんが、ジーパンのミリポリは4種類あっとばい。
始めの1丁は、国際製ばい。そりゃ銃身内に鋼鉄パイプの通った、凄い後撃針モデルやったとばい。
ところが、あーた、撮影中にジーパンがでんぐり返りした弾みで壊してしもたとよ。
そのあと作ったとは、MGCの44マグナムがベースやけんど、電着やったと。なしかっちゅうと、ちょうどそのころ後撃針に規制がかかってから、小道具が神経質になって作られんやったと。
そやけど、最終回用のミリポリは、スチール見たら、どうも後撃針のごたあっちゃんね。
TMGが修理したとかいな。勇作ちゃんは、銃に対する関心があんまりなかと。どっちかっちゅうと電着の軽い引き金を好んじょったね。

184 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 22:26:08
あのほそっこい銃身にソケットは入らんばってん!
電着はありえんたい!!

185 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 06:42:12
銃身自体は細う見えるばってんが、根元はフレームと同じサイズやろが。
あのテーパーの付け方で、電着と後撃針ば見分ける決め手になっとばい。


186 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 07:30:10
へえ、そげなこつね。知らんかったばい。もうけたあ。

187 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 07:47:48
エジプトで真鍮外装ベースでMG化してもらえますか?

188 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 17:05:18
そんな質問してるあんたのような素人さんは、絶対相手にしてくれないよ。
まずは、エジプトでオヤジと話し、意志を通じ合わせ、気に入られてからの話。
それでも、こちらの意図を正確にはっきり伝えとかないと、思ったものと違うモノができちゃう。

189 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 17:23:56
>まずは、エジプトでオヤジと話し、意志を通じ合わせ、気に入られてからの話。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                  こういうのムカつく

190 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 18:33:06
わざわざ言っちゃう人って自分は「気に入られてると思ってる」カンチガイ君だから
ショップの常連とかに多いよこういうの

191 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 20:33:36
わははははーっ
よくいるよね。ショップの常連にやきもち焼いちゃう素人。
自分のレベルが低いの痛感しちゃうんだよな。
分かるよ、わかる。その気持ち。だって俺も初期はそんな若造だったからネ!

192 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 20:38:29
エジプトのオヤジと正面で堂々と渡り合えなきゃ、素人だよ。
早く、この趣味辞めるか、勉強し直して、堂々とガン道について語り合いなよ。
そうすりゃ、ガスガン外装ベースのMGなんて発想もなくなっちまうよ。
モデルガンってのは、こうして楽しむもんだってのが分かるよ。若い君にもね。

193 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 20:43:53
おもちゃの鉄砲でガン道www

194 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 06:21:31
玩具でありながら、世界で唯一「Gun」と呼称されるのが、
Made in Japanの「Model-gun」だけだって知ってた?

195 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 06:45:08
月曜日の早朝6:00に

>玩具でありながら、世界で唯一「Gun」と呼称されるのが、
>Made in Japanの「Model-gun」だけだって知ってた?

かっこよすぎる・・・w

196 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 06:54:43
BBGUN

197 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 07:33:30
普通にAirsoft Gunって使われてるよ。
Airsofterって馬鹿にもされてるけどw

198 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 16:06:34
他人の評価で趣味やるってーのもなんかアレだな
他人に評価してもらうのが趣味なら文句はないけど

199 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 21:30:33
趣味にもいろいろあるが、コレクターというのは、他人の持たない物を集めるのが好きな人々も多い。
それでなくとも、「我が家の自慢」とか、「自慢ののど」など、趣味は全般的に他人の評価を気にするものが大半なのではないか。


200 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 23:19:00
親父さんってまだビンビンなのか?

201 :名無し迷彩:2008/05/19(月) 23:26:19
ああ。若い頃はビンビンじゃった。

202 :名無し迷彩:2008/05/20(火) 00:08:49
今ではぼくの奥さんです。

203 :名無し迷彩:2008/05/20(火) 15:32:23
>>197
英語のWikiにも載ってるw
http://en.wikipedia.org/wiki/Airsoft_gun

204 :名無し迷彩:2008/05/21(水) 21:26:11
ウィッキーでぇ〜〜〜〜〜す

205 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 07:28:02
世間の目もあるし、チョークBLKは、最近撃てないね。
みなさん、どこで撃ってます?

206 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 09:31:31
カラオケボックスが良いそうです。


207 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 09:37:10
最近は田舎でも、通報されるしなw

208 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 09:38:10
昔偶然通りかかって感動した。
ある意味聖地だもんな。

209 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 09:57:27
チョークBLKも、後撃針SAAもここ10年ほどは撃ってないね。
カラオケボックス使わなくても、うちは田舎だから田んぼのLPガス鹿威しに紛れて撃てばいいんだけど。年のせいか情熱がなくなっちまった。
猟期に鳩撃ちに行ったり、2〜3年に一度グアムにピストル撃ちに行くので、ドンパチ熱を冷ましてます。
それでも、梅雨時前には箱出しして手入れはやってるよ。

210 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 10:05:49
真鍮ガバメントなど、一度でも火薬を使用したものは、酸化が早いって聞きますが、手入れはどのように行っていますか?

211 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 10:14:07
何度撃とうが、手入れさえしっかりやってれば、問題ない。新品同様。
俺のやり方は、撃ったあと完全分解してサンポールにドブ浸け。柔らかい歯ブラシで火薬カスを落として、すぐに流水で液を洗い流す。
乾燥させて、曇った部分をコンパウンドで磨く。オイルを注して終了。
バレル内部はナイロン製の棒ブラシで中性洗剤を付けて掃除したあと、乾燥させ、オイルを注しておけばOK。
機関部にはグリスをつけておくと良い。

212 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 10:17:41
>>208一度で良いから行ってみたいが、田舎ゆえ、東京は遠い。
六研ベースのカスタムガンなんか置いてあるの?

213 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 10:22:40
>>211結構、面倒ですね。

214 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 10:29:28
お手軽な、ガスガンで育った世代には面倒に映るだろうが、これがモデルガンの醍醐味よ。
カートの火薬詰めも半日がかり。薬量の調整も経験がいるし、撃つたびに弾き出されたカートを拾い集めなきゃいけない。
散々撃ったあとのガンは真っ黒に汚れているし、銃本体とカートを洗浄するのに、これまた半日がかり。
でもね、分解したガンを組み上げるときにへたった部品の調整をしたり、オイルを注すときのノンビリした感覚も良いもんだよ。


215 :209:2008/05/25(日) 10:32:14
↑こうした、面倒な手間に情熱もなくなってくるのだよ。

216 :最近の俺:2008/05/25(日) 20:58:36
日本国内の生活では、真鍮外装ガスガンでアクションを楽しみ、休日には六研真鍮ガバを眺め、ときには分解などして古いオイルを拭き取ったり。
年に何度かグアムで実弾射撃を楽しみ、アクセサリーなどを買って帰る。
仕事で疲れて帰ったときには、熱い風呂で汗を流し、冷たいビールのあと、水割りを舐めながら六研エジプトカスタムを取り出したりする。
「明日の休みに、久しぶりにぶっ放してみるか」などと下手なゴルフより余程ストレスがふっきれるなあ・・・と考えながらも、平玉火薬をきらしていることに気付いて、にやりと笑ったりする。


217 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 21:31:14
>>216
温暖化の影響なのか、店頭で売ってる火薬も湿けってること多いから気ぃつけな。

218 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 21:49:05
ガンもいいけど本物所持できる刀剣いいよ。
数百年前の歴史ロマンにひたれるから。
偽物は駄目よ。

219 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 22:01:48
子供が居るから、刀剣類はナイフも含めて持たないことにしている。
もちろん台所には包丁あるし、ハサミやカッターナイフは持ってるよ。
でも、それ以外の日常的用途に必要のない刃物は持たないよ。

220 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 22:09:02
銃はタマがなけりゃ、ただの鉄の塊だけど、刃物は抜くだけで凶器だからな。
おお、危ねえ。

221 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 22:29:23
危険なことも含めて教育するのが親の責務ではないかな。
もちろん保管は厳重にしなければならばならないが。

222 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 00:24:28
その通りですよね。刀で子供が事故を起こすよりガスガンで失明みたいな
事故多いですから。
また確かに刀の本物を見ていたら若干トイガンに空しさ感じる時はありますね。

223 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 16:40:49
エアガンも刀も我が家には必要なし。
タマの出ない安全なモデルガンが一番平和で良いわ。

224 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 16:43:04
>221>222連投お疲れ。深夜から虚しすぎるw

225 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 16:46:50
>危険なことも含めて教育するのが親の責務ではないかな
正にその通り!
でも、それは家庭の道具を使ってきちんと躾けてますから大丈夫です。

226 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 19:47:19
家庭の道具ってーとあれか、浣腸器とかか

227 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 22:02:39
↑口げんかで負けそうになった子供が一生懸命言い返したくて、考えに考えた苦肉の策って感じ。

228 :名無し迷彩:2008/05/27(火) 07:49:52
>>187
フルメタル外装にモデルガン移植なんて簡単じゃん。
やすり一本で

229 :名無し迷彩:2008/05/27(火) 22:01:16
バレルはどうやって作んの?
ブリーチ、エジェクター、エキストラクターは?
ファイアリングピン・ストッパーや、それを削り込む溝は?
必要のないガスガン用ディスコネの穴はヤスリでどうやって塞ぐの?
モデルガン用のハンマー・シア・ディスコネクターは、そのまんまじゃ装着できないよ。
ヤスリで加工するって、いったいどこを削れば、移植できんの????

230 :名無し迷彩:2008/05/27(火) 22:18:28
>229おいおい、真剣になって相手すんなよ。何ら意味もなく書き込んでる厨房だろうが。
どうすりゃヤスリ1本で加工できんのかって?そんなこと出来るわけないだろが。
それを、真に受けてマジスレしてっと、間抜けに見えちゃうぜ。
アホはアホなりに参加したいんだから、ほっときゃあいいんだよ。

231 :名無し迷彩:2008/05/28(水) 02:20:37
>>228
ダミーカートなら可能

232 :名無し迷彩:2008/05/28(水) 06:50:56
>>231
やすりだけじゃ無理だけどCAWのダミーカートガバと
マルイ用のメタルフレームスライドに移植なら本当に簡単だね。

233 :名無し迷彩:2008/05/28(水) 17:16:24
>>229
こんど出る、タニコバGM7を買ってマルイ用金属外装を組んだら?

234 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 00:31:01
>>233
そう。
だからやすり一本でできるっていってるんだよ。
一応対策とっているけどあんなのポーズだけの流用対策措置だしね。
>>299
>>230
わかったですか〜〜?

235 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 01:47:08
>>234
お前 >>117>>131だろ
お前は百万回生まれ変わっても何もわからん阿呆だけど→厨よりマシかな?
これからも色んなスレを沸かせてくれよ
この際涌いてる頭には目を瞑るから

236 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 06:42:37
>>233
そう。
だからやすり一本でできるっていってるんだよ。
一応対策とっているけどあんなのポーズだけの流用対策措置だしね。
>>299
>>230
わかったですか〜〜?


237 :大塩するめ:2008/05/31(土) 09:06:23
真鍮ガスガンの外装パーツのモデルガン化など、全く興味が湧かない。
なぜなら、そういうたぐいの物は既に何丁も持っているからね。
やはり、旧六研の六人部が削り出したスチールガバのエジプト後撃針カスタムくらいじゃないと、子供っぽくて。


238 :名無し迷彩:2008/05/31(土) 10:33:08
六研の六人部氏謹製スチールガバは、けん銃殺陣師国本圭一氏に贈られました。
1970年のことですから、既にガバはこの世には存在していないかも。

239 :大塩するめ:2008/05/31(土) 16:50:35
いや、まだある。
某所のマニア諸兄が大事に所持しておられる。
バレルは詰まっておったが。

240 :名無し迷彩:2008/05/31(土) 16:59:21
電話番号ガヴァメントってのが良いね。
俺も車のナンバー、携帯電話、銀行の暗証番号もガヴァメントだ。

241 :名無し迷彩:2008/05/31(土) 20:07:19
やっぱ、エジプトはガバメントだよね。

242 :名無し迷彩:2008/05/31(土) 20:57:48
トンプソンとガバメント以外は興味ありません。
たまには、S&wオートや、ベレッタ、デザートイーグルなどをお客様のご要望にあわせてカスタムすることもありますが、気が進まないときはお断りします。
基本的にリボルバーは手がけません。
その点よろしくお願いします。

243 :名無し迷彩:2008/05/31(土) 21:05:46
エジプトの後撃針の歴史は何?

244 :名無し迷彩:2008/05/31(土) 21:40:29
↑お前のチンカスだろうな。

245 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 02:17:11
>>229
>>230
結局反論できず・・・w

おもちゃに子供っぽいって・・w

246 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 08:18:18
>245
>そう。
だからやすり一本でできるっていってるんだよ。
一応対策とっているけどあんなのポーズだけの流用対策措置だしね。


↑へえ、そういうので満足してるんだw

247 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 13:19:23
良いじゃない?お子様らしくてさ。

248 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 13:39:00
ええ!日本で所持できるのみんなお子様用ですよ!

249 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 14:07:19
でも、ガスガン用メタル外装をモデルガンにしちゃ違法ですよ。

250 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 14:16:09
六研、エジプト、コレナガアームズ、ミコ・アームズ、ローマン商会。
1977年まで高級カスタムガン&パーツを製作していたこれらのメーカーは、当時決してお子様向けではなかった。
極めてアングラな大人の世界。

251 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 14:49:27
心はお子様
銃と呼べる実銃からすればすべてがお子様

252 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 15:33:59
実銃も心はお子様だろ

253 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 17:01:06
実銃からすればすべてがお子様

254 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 21:03:55
>>253
寂しい子なんだね...


255 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 21:44:22
エジプト全盛期というのがありました。
日本は高度成長期で大阪万博があって、国民は所得倍増政策で裕福な人が増えた。
河原乞食と呼ばれていた芸人も、歌手や映画俳優がテレビで活躍し、ドリフのカトちゃんや、田宮二郎などが散弾銃所持許可を持ち、射撃場でクレーを撃つシーンが「スター千一夜」などで放送されていた。
生活に余裕を持つ庶民がこのように実銃を所持し、中には軍用銃を猟銃として所持しておられる御仁もいた。
そんな中、けん銃は、どうしても所持が難しくてモデルガンしか持てなかったから、大人達はよりリアルなものを求め、一部の裕福な方は六研のカスタムガンをお買い求めになっていた。
大人の趣味とは、そんなものでしょう?
六研ベースのエジプトカスタムが全盛だった時期、このスーパーカスタムモデルガンを購入し、所持できていたのは、ごく一部のお金持ちの大人だけでした。

256 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 21:59:03
そんな「スーパーカスタムモデル」を所持出来ていた人が羨ましい。
でも、俺は国内で持てない銃を海外で撃つことにしている。
45オート、9ミリパラ、357マグナム、308ウインも自由に撃てる。
日本では知らなかった「ホンモノ」の味を味わい尽くしたけど、国内では現行品のモデルガンやエアガンを所持し、楽しんでいる。
出来ることなら、国内で旧六研のエジプトカスタムあたりを所有し、その操作性を楽しみ、年に一度のグアム射撃への糧にしたい。

257 :名無し迷彩:2008/06/02(月) 03:52:31
金額なんて関係ないよ
すべてトイガン
刀とか本物持てる趣味のほうがいいよ
精神衛生上
実銃に近い高級トイガン≒10Uトイガン

258 :名無し迷彩:2008/06/02(月) 04:56:03
単純過ぎ


259 :名無し迷彩:2008/06/02(月) 07:03:53
シンプルイズベストだと私も思いますね。
トイガンと実銃とはまったく別物だと思います。
いくらお金をかけたトイガンでも実銃ではないのですから。

260 :名無し迷彩:2008/06/02(月) 12:49:39
トイガンは所謂レプリカみたいな物。
より精巧な物を欲すのはマニアの性。
精巧な物は高額な場合が多いし、別に間違いではないと思います。

本物が所持出来ないから、とか
趣味の世界はそんな点で優劣を語る世界では無いと思います。

261 :名無し迷彩:2008/06/02(月) 13:46:36
>>260
それは同意。
趣味の最高峰でもイミテーション。
本当のマニア金持ちはグアムにでも
別荘持ってグリーンカード取得して実銃保持だね。

262 :名無し迷彩:2008/06/02(月) 16:38:10
銃が三度の飯より好きだから実銃で射殺されれば本望なんだよ

263 :名無し迷彩:2008/06/03(火) 00:23:10
んなわけないw
甘えことほざいてんじゃねえ、クソが

264 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 09:49:51
僕もエジプト、六研好きですがハンドガンの半可動銃がネットで大々的に
売られてたときドイツ製のエルマ社のブランクガンでステンレス製のチーフの2インチ
が出てたけど僕の中ではあれが最高かな!元々、実銃ベースだから内部パーツ
なんかも同社のパーツと共用で全部、鉄かステンレスで出来ている。
実銃ベースを買った人はああいう結果になったけどブランクガンや長物を
買った人は今のところおとがめなしだから19万位で落札してたから少し
後悔している。

265 :名無し迷彩:2008/06/07(土) 00:22:24
>>264

お咎め無しだったんじゃないんだよ。
あまりにも数が多かったから捜査対象を絞っただけ。
顧客リストはまだ警察が持ってるから安心できないよ。

266 :名無し迷彩:2008/06/07(土) 08:59:03
うんわかってますよ!
半可動を初期に買った人もタイホー逃れてるからね

267 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 21:14:37
実銃とか、半可動とか、刀とか興味ないんですけど。

エジプトカスタムで、ドカドカ撃てる金属オートに関心があるだけで、このスレ覗いてます。

268 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 21:42:48
そのとおりです!
玩具のきわどいところで楽しむ。
これが大人の究極の趣味です。
平玉とガンオイルの焼けた匂いがたまりません。

269 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 21:03:29
六研やミコをベースとした、古きよき時代のエジプトカスタム。
MGCやCMCのカスタムも見かけるけれど、昔の山川さんが手がけたホンモノのカスタムガンを見てみたいものです。

270 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 22:56:16
エジプト親父のチンコは燻製削りだし。

271 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 22:56:36
そうやね。昔のエジプトカスタムやろ?俺も好きやね。
法に縛られん社長の意気込みば感じた逸品やけんね。
ばってん、そうそうお目に掛かることは出来んばい。特に金属カスタムはオヤジも神経質になって最近じゃ、造りよらんもんな。
六研をカスタムしたとば、見たことあるけんど、そうりゃ大したもんやった。
ばってんが、今は造りよらんとやろ?

272 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 23:15:17
六研や、当時のカスタムガンは希少なので、なかなかそれをベースにカスタム依頼するオーナーが居ないようです。
CMCやMGCのものはときどき持ち込まれているようですが、77年規制以降のモデルガンとなるとどうしても樹脂製になってしまうようです。
貴殿が所持されている金属オートモデルガンは大抵カスタムしていただけますよ。でも、SMGは出来ないとか。

273 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 10:31:32
金属オートMGの代わりにガスガン金属外装を使ってはくれないの?

274 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 16:01:45
そんなこと、やるわけないでしょ。

275 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 19:15:21
それもそうだネ!

276 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 21:56:47
そういうカスタム最近やってないね。
昔の金属オートのカスタムだったら、今でもオクで出てるんじゃない?

277 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 06:55:35
Yさんも年だし、あんまりムリできないからな。
オクでもなかなか出ないし、「怪物マニア」の目は海外に向いてるし、国内で超リアルカスタム持とうと考える方がおかしいのかもネ。

278 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 21:17:15
怪物マニアって何ですか?

279 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 22:57:26
欲しい物があれば、いくら高価であっても買い取ってしまう恐ろしいモンスターのこと。
ア○ク○の社長やJ○Cにそういうのを感じたね。

280 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 04:00:20
保守age

281 :名無し迷彩:2008/07/11(金) 20:20:11
洞爺湖サミットも終わった。
さあ語り合おう。

282 :名無し迷彩:2008/07/11(金) 20:24:04
        _,.-――----ヽヽ、ノ      \__/ィz―<´
         /         ', ヽ、  ヾ    | ー‐-ヽ  \
                    |  | `ー‐  ヽ、` /∠ ヽ  \_
                    /  |    ____,.---'´イ__二ヽ、_
                   / /(ー-' ´      `ー――   __-、-ヽ
                   / ∠ /    __二二-―ニ二二――――--- 、 _
                  ///  zニ二二__二――'´ ̄           ..::::`:..、__
                 / / _zニ-‐'´ ̄                       :::::::::{:::ti }
               ,イノ/ /´                             :::::::::::`''´ヽ
            ,.. '´|{'´/イ,'     ....:::::::::::::::::....      ヽ             ´' :;;:::::::;:''i
         ー'´{  | 〉  /    ..:::::::ィ(ー)::::::::::::.        ',                ´  |
            ヾ ノ/  イ    ::::::::ヾzイ'':::::::::::        ',                  /
           { イ!{  / |     ::::::::::::::::::::::::::         !                /
            レ' ノ ',  !     ' :;;;;::::::::;:::''´        ,' \             /ヽ
          、 ! い \ ',                   /  ` 、、        ,. '´z  ヽ
            ` 、  \ヽ                 /      `ー―t-- '´レ´    j
               ` 、_ \              /           !
                 / ̄`ーヽ、         /            /
         _____ゝ //〃  )`ー――‐‐'´             /



283 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 08:49:35
終わり

284 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 08:27:11
乳輪太すぎ

285 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 09:21:43
金属モデルガンをセンター化するって、Fピンの加工はどうやってたの?
ブリーチ部はFブロックかプレートが入っているからセンターピンを仕込むのは物理的に無理だと思うのだけど。

286 :名無し迷彩:2008/08/04(月) 23:23:18
ブリーチを真鍮ブロックで製作し、センターピンの通る穴を開けます。SM以降は加工できないからスライド自体を新造するのだよ。

287 :名無し迷彩:2008/08/04(月) 23:36:50
スライド自体を新造(・∀・)イイ!!

288 :名無し迷彩:2008/08/13(水) 22:00:55
>>286エジさんも最近はそこまで大掛かりなことはやってないですよ。
1980年ころまでは、無理してやってましたけど、度重なるガサ入れで最近はプラ専門か、ガスガンパーツ製作がやっとってとこらしいです。

289 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 23:44:30
へえ、そうなの。新規スライド製作ってことなので、新しく発注しようかと思ったけどやめにしよ。

290 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:03:04
エジチョークの発火シーン
YouTubeで見せて下さい。

291 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 22:33:23
これって
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b88611548
違法品じゃないの?

292 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 20:50:04
インサートって言ってるピンぬきゃ撃てるよ。

293 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 08:16:53
金属のチョークBLKなんてあるの?

294 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 08:19:54
ウチに有るよ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)