2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッテリー比較

1 :初心者:2008/01/09(水) 12:33:34
イーグルの1400と1600のミニバッテリーってどちらがパンチある?ハイテンションスプリングいれて1400で稼働したのに1600では稼働しなかったなぜ?

2 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 12:41:08
くそスレ建てるな師ね

3 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 12:44:45
セルのメーカーや種類の違い
ヘタリ具合
等かな?


4 :初心者:2008/01/09(水) 12:46:13
1600も1400も両方新品ですが・・・・

5 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 12:47:00
>>1
スレ建てる前に自分で調べな。

6 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 12:51:22
冬休みはまだ終わってないのか?

7 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 12:54:45
妹が高校生だけど一昨日から冬休みおわってるよ

8 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 13:21:21
妹は中学生だけど、僕のベッドで肉便器になっているよ

9 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 13:34:27
一昨年から嫁の親父は自宅に居るけど仕事していない

10 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 14:07:32
嫁の親父なら定年退職してても不思議じゃないな

11 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 14:12:34
まだ、50代

12 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 14:30:37
株で大儲け、金ガッポガッポでウハウハなんでは?

13 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 14:32:02
リストラ or 早期退職

14 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 14:50:27
無収入


15 :初心者:2008/01/09(水) 20:31:22
わかりませんか?

16 :名無し迷彩:2008/01/09(水) 20:34:41
セルは同じなのか?

セルメーカーで違いがあるよ

17 :初心者:2008/01/10(木) 12:28:33
セルは同じです。しかも新品・・・

18 :名無し迷彩:2008/01/10(木) 15:43:34
俺は
ニッカドからニッケル水素に乗り換えるか悩んでるお
乗り換えるなら充電池2本と充電器と放電器がいるし
合計でそこそこの予算がいるしなあ
混ぜて使うと後々トラブルの元だし
先輩方の意見きぼんぬ^^


19 :名無し迷彩:2008/01/10(木) 17:50:53
>>18
よほど特殊なカスタムしてなきゃ、
ニカドを使おうがニッスイを使おうがサイクルが気持ち変わるだけジャマイカ?
そんなトラブルが起こるのか予想もつかん。

20 :名無し迷彩:2008/01/10(木) 17:53:05
まぁ、あれだ。バッテリー換えるのはセルが死んでからにして、
いい充電器買え。

21 :初心者:2008/01/10(木) 21:06:08
イーグルの1400と1600のミニバッテリーってどちらがパンチある?ハイテンションスプリングいれて1400で稼働したのに1600では稼働しなかったなぜ?

22 :101:2008/01/11(金) 00:17:24
イーグルの1400=セルは「インテレクト」社
と1600=セルは「EA」社。
それが違いの原因かなあ・・・

23 :名無し迷彩:2008/01/11(金) 00:21:45
バッテリースレのテンプレ何処行った?

24 :初心者:2008/01/11(金) 17:04:15
イーグルの1400と1600のミニバッテリーってどちらがパンチある?ハイテンションスプリングいれて1400で稼働したのに1600では稼働しなかったなぜ?

25 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 11:37:10
パンチ?

26 :初心者:2008/01/12(土) 11:42:44
そうパンチ

27 :初心者:2008/01/12(土) 17:18:08
age

28 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 19:21:29
>>24
お前、VSRスレの包帯厨だろ?

29 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 19:41:53
ニッ水よりニッカドのほうが瞬発力があるお

30 :名無し迷彩:2008/01/12(土) 20:50:10
スレタイは気にいらんが、一応こっちで
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1169529131/l50

んで、現状ではニッスイの方が内部抵抗が少ないのでパンチも上です。

31 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 02:07:55
VOLTEX 8.4Vのスモールなんですけど、これって充電完了したら赤ランプ消えますか?


32 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 06:02:05
早く厨房工房がスレ建て出来ない様にならないかなー。

33 :初心者:2008/01/13(日) 07:40:29
age

34 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 21:00:32
梅sage

35 :初心者:2008/01/14(月) 13:17:30
age

36 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:13:16
sage

37 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 18:02:46
ABCホビーの急速充電器ミニACデルタピークエキスパートチャージャー(3675円)を買って、マルイのSDバッテリーの充電に使おうと思っているのですが・・・

問題ないですよね?急速充電器にしては安いので心配です。

38 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 18:16:57
問題と言えばイーグル厨が
そんなのよりイーグル模型の「ACデルタピークチャージャー」の方がいい。
とか騒ぎ出すことぐらいかなあw

39 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 21:39:29
>>38
ありがとうございます。

安心しました。

40 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 21:13:37


41 :名無し迷彩:2008/01/21(月) 23:00:34
漏れ満充電したバッテリ半年放置してるんだけど
アボンしたかな?

42 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 23:56:15
電動ハンドガンのUSPの ニッケル水素バッテリーは電動コンパクトマシンガンにも使えますかね? 
誰か教えてください。

43 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 00:06:37
>>42
サイズが違うから無理

44 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 00:08:34
大きさが微妙に違う。
ただ、電ハン用の方がコン電用より若干小さいので、
上手にアダプターを作れれば使えるのかも。

45 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 00:11:33
>>1
お前はミニ電動ガンでも使ってろカス

46 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 07:38:56
ありがとうございます。
アダプターなんて作れそうに無いので諦めます。


47 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 19:52:14
>>44

そこまでやる馬鹿がいるのかw

48 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 20:46:24
そこまでやる馬鹿がいるかどうかじゃなくて、
出来る可能性が有るか無いかでしょw

49 :名無し迷彩:2008/02/07(木) 11:48:33
馬鹿ではない、漢だ!!

まぁ、両方持ってる人からすれば
バッテリ管理しやすいニッケル水素の方が嬉しいわな
容量変わらんし

50 :名無し迷彩:2008/02/12(火) 22:45:51
このニッスイもう駄目だろうなぁ。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62160698

51 :名無し迷彩:2008/02/13(水) 16:54:15
バッテリー組んでくれるところってどこかありませんか?

52 :名無し迷彩:2008/02/13(水) 17:51:09
この時期ニッカドは弱くて駄目だね。

ニッカドはもとから力が無いのに、
さらに寒さで弱るから満充電しても100発ちょいしか撃てなくなった。

ライラの500Rミニバッテリー買ったのはちょっと失敗だったよ。

後から先輩に教えてもらったイーグルの1400ミニバッテリーはニッケル水素と言うことでこの寒さの中でもバリバリ1500発以上撃てるし、
ライラみたいにキレが悪くなることがない。

値段もライラの半額ぐらいだしイーグルのバッテリーはかなり良い買い物だった。
ライラのバッテリーは値段が高いから期待してたのに…
期待ハズレの性能で残念な結果になったよ。

もうこの先ライラのバッテリーを買うことは無いね。

53 :名無し迷彩:2008/02/13(水) 20:44:29
ニッカド買ったお前が悪いのであって、ライラクスは別に悪くないだろwアホかね

54 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 14:00:15
バッテリーの寿命を決めるのはユーザーの扱い次第
そして保守age

55 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 14:43:06
GP2200とEA2200のセルって同一じゃね?

56 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 18:59:42
マルイのミニバッテリー使う機種に、新たにバッテリー買うならどんなのがいい?
安さ優先で

57 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 20:35:13
アトラス1500

58 :名無し迷彩:2008/03/09(日) 15:49:29
>>56
急速充電器持って無いなら
2000円しないニッカドラージと2000円しない通常充電器
http://eaglemodel.heteml.jp/ef-jp-net/ef%20cont/ef%20on%20new01/ef_cont01_1_1.html
http://www.first-jp.com/items/06/02/02/detail.php?itemcode=0602GIG00026

59 :名無し迷彩:2008/03/11(火) 08:23:43
>>55
多分違うな
昨日、EA買ってきて試したけど
秒間2発ばかりGPの方が速かった
確かにEAの方は使い始めってのはあるけど
満充電カリカリのEAと半分くらいしか入ってないGPだから
そう条件的に不公平でも無いと思われ

60 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 17:40:38
捕手

61 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 16:21:53
インテレクト1600登場あげ

62 :名無し迷彩:2008/05/23(金) 12:24:51
コスモのサイバーミニTWINにイーグルフォースインテレクト1400ZAPつなげて充電中、パワーランプがずっと赤色点滅してるんだけど充電出来てるのこれ?

63 :名無し迷彩:2008/05/23(金) 12:35:49
充電器がクソなの?電池がクソなの?どっちなの?

64 :名無し迷彩:2008/05/24(土) 00:30:41
インテの1400はセルのバラつきというか、はずれセルが多くね?
そんな1600mAhも要らないから品質を安定させてほしいな

65 :名無し迷彩:2008/05/24(土) 00:32:45
どうも早死にすると思ったら
放電器にかけてた俺w

66 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 11:44:00
>>64
ロットにもよるが、自然放電があほほど早いセルがある。
自分のがまさにそれで、満充電から3日で完全に残量なかった。
放電機にかけても即ゲージ0wwニッスイで3日で残量0は完全に不良品だったわ
在庫処分品で1000円で買ったものだったしゲーム当日の朝に充電していくから
べつに問題ないけどw

67 :名無し迷彩:2008/06/04(水) 22:24:32
インテレクトはやめとけ。新品でも正しく充放電しても液漏れするから。マジで。

メーカーに苦情言ったけど、対応の悪さにぶちキレた。二度と使わん。

68 :名無し迷彩:2008/06/04(水) 22:54:11
うん。
セルメーカーとパックしてる会社が違うから対応は無理。

69 :名無し迷彩:2008/06/04(水) 23:29:22
H小屋のインテ1400は糞や。アタリハズレの問題以前。寒さに弱すぎる。
ついでにH小屋のメガネブサイク女も糞や。
不良品まがいのモン売りつけといて「お客様の管理がいけないのでは?」とコキヤガル。
何が高性能日本仕様だ。フザケルナ。バカニスルナ。ワラワセルナ。
漏れはイーグルのEA1600ZAP愛用中。すこぶる調子良し。

70 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 06:18:41
H小屋は声高に自分の所のバッテリーがいいって言うよね。
H小屋東京の社長が店内でイーグルのバッテリーをこき下ろすところを見たことがある。
ちょっと見てて痛々しかった。

71 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 06:50:19
エチゴヤか…。あんまり大したバッテリーを作ってなさそうだし。


イーグル>>>越えられない壁>>>>>エチゴヤなのにな

72 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 06:59:35
>>71
その割にはイーグルより高いんだよね。

73 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 07:08:09
連レスすまそ

インテレクトをメーカーから1400を直接注文して、ABCボビーのエキスパートチャージャーでダイヤルを調整して0.98で放電した。ダイヤルをそのままにして充電に移行ししばらくして様子をみたら、パンと音がした。

おかしいなと思い、見てみたら一気に2.6Aまで跳ね上がりやがった。普段なら1.32Aに落ち着くのだけど、ここまで上がったのは初めて。

爆発の危険があったので、即充電を止めてセルを見てみたら1セルから液漏れ。で、インテレクトに即苦情したら対応の悪さにぶちキレた。新品を2本送って来たけど、命に関わる事態に誠意がみられなかったのが辛かった。

74 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 10:06:41
>69
オレのミニ8.4vは容量もパワーも
エチゴヤ1400>>>>>イーグル1600だけど
1600なのに1200そこそこしか入らんし
エチゴヤの方が1v以上電圧高いなぁ

75 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 11:26:30
>>74
69です。マジっすか?
う〜ん。漏れはH小屋インテ1400を3本買ったが、調子良かったのは最初の1本だけッス。
使っているうちに、前夜キッチリ1300入れても、翌日の朝には使いもんにならなくなった。
コリャ参ったとH小屋にて2本新品を買ったが全く同じ症状。
フザケルナとH小屋に殴り込みかけたが、メガネブサイクヲタ女が前述のタワゴトをヌカシやがった。
最初の1本を使っていたのは、9月から1月にかけて。調子が劇的に悪くなったのは冬に入ってからで、新品2本買ったのも1月。
寒さに弱いと判断ざるを得ない。
同じく1月に買ったイーグルEA1600ZAPは見事に冬を乗り切りました。ムチヤ安定してます。

>>74さんは、低温で実作動させましたか?

76 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 11:31:34
>>73
エキパ(笑)

>>74
>イーグル1600
これってセルはEA1600?IB1600?

イーグルのIB1600(7セル)使ってるが快調いたって快調
ちなみに充電器は114SPで2A放電(7.1Vカット)1A充電(ピーク検出3mV/Cell)
仕上がりで40度行かないからピーク検出は5mV/Cellくらいでもいいかなと思ってる。


77 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 11:51:40
やっぱりインテは駄目なのか
おいらの1400mA8.4Vも充電が途中で止まったり(400mAくらい)
翌日のゲームで撃てなかったりで

どうしたもんかね

78 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 12:25:40
>>69
おい、メガネ不細工だと? 



ちと面貸せや

79 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 12:50:46
面借りてどうすんの、ボク?

あのメガネブサイク女のシンパがいるとは驚きだな。

80 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 13:07:51
>>79
シンパ? 
アホかw
で、「お前の管理が悪い」って言われて言い返せなかったヘタレなんだろ?w

81 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 13:19:43
新品で管理も糞もねーだろ。良く読めや。
シンパでは無く、メガネブサイク女を庇うのは如何?
単なる性癖?
お前の性癖までは考慮してねーよ。悪いな。

82 :74:2008/06/05(木) 13:39:29
イーグルはeagle racing1600でsuper zappedってやつ、違うの言ってる?
イーグルもエチゴヤも去年の夏から使ってる
どんな気温でもエチゴヤ>>>>>>イーグル
サイクル、レスポンス全然違うし、容量さえもエチゴヤが多い
エチ1400超入るのにイーグル1200ちょい
D2チャージャーで放電あまりしないけど1A、充電0.8A、ピーク3mV、42℃
涼しいときは42℃までいかないけど夏場は温度上げないとあまり入らなかったので(エチゴヤ)
マグナムモーターだとエチゴヤでバーストするがイーグルはセミがちゃんと効くw



83 :74:2008/06/05(木) 13:45:28
たびたびスマソ
8.4Vミニニッケル水素の話だよね?
オレの調べてみたらEA1600ってセルでいいみたい
やっぱエチゴヤのが上だなぁ
エチゴヤが当たりでイーグルがハズレなのかもしれんが
知り合いもエチゴヤのが良かったって言ってたよ

84 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 14:36:42
74さんレスありがとう。
ソーデスカ、う〜ん。ホントわからなくなりましたね〜。
ハズレ3本引いたってこと?仲間内でもH小屋インテは評判よくないんだけどな〜。

H小屋インテは放電不要となっているので、満充電保管し、使う度に追加充電してる。
ニッスイはメモリー効果がなく、逆に強制放電繰り返すとセルが死ぬとH小屋店員に1本目買う時言われたので・・
だけどコレッてホントか?

フィールドでも色んな人に聞いたが、ノン放電追加充電派と直前放電後充電派に別れてる。
ネットで調べても良くワカラン。
イーグルEA1600ZAPも同じように扱ってるが、全く調子が落ちん。H小屋インテだけ駄目だ。何故?


85 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 14:55:27
>>74
エチゴヤの工作員乙

86 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 15:47:28
エチゴヤのバッテリーってイーグル製品を転売してるだけなんだけど…

87 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 15:56:43
イーグル模型より
ttp://eaglemodel.heteml.jp/ef-jp-net/etc/etcpict/how_to_charge-minibatery.jpg
ニッスイはメモリー効果がないとかいうのは聞いた事あるんですが

88 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 16:00:16
>>86
とゆーことでイーグルより高いってことですか?
なるほど。

まーセルを越後屋が作ってるわけじゃねーもんな。

89 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 16:27:22
まてまて、RCでもEAはほとんど話題にすらなってないぞ

H小屋 IB1400(1600)7セル自称選別品 3980円(H小屋)
イーグル IB1600ZAP7セル 3091円(スパラジ)

この比較で+900円近い価値見出せるのかが問題じゃね?


90 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 16:55:35
>>89
その通り

91 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 18:37:14
ニッケル水素の追加充電はまずいだろ。発熱で壊れるよ?インテで追加充電したらぶっ壊れた。
どんなバッテリーでも放電してから充電しないといけないと思うよ?

インテの出来の悪さには頭きている。4本買って4本とも早死


92 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 19:02:53
>>73
完全に過放電です。
ご愁傷様w

93 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 20:25:58
>>91
69です。そうですか〜。
つまりH小屋インテ1400に書いてある「放電不要」は嘘っぱちってコトになりますね。
イーグルも放電を奨めてるみたいだし。

H小屋店員の強制放電=セルが死ぬっつーセリフはなんなんだ?

イズレにしてもインテセルバッテリーを買うことは2度とネエな。

94 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 20:58:19
>>93
強制放電じゃなく過放電の間違いだな
ニッスイは残がなくなるとスコンと電圧が無くなるから
対応した放電器が必要、さらに過放電はセルへのダメージも甚大
しかし、セルあたり1〜1.1V(7セルなら7Vくらい)までの放電ならむしろ推奨
放電カットの電圧設定ができる放電器か1V以上で固定されてるものならOK
ニッカド用の放電器は0.8V/Cellまで下げるのでダメ

過充電も同様にニッカド用のものはΔピーク検出が深い(反応が鈍い)のでNG
調整できる充電器推奨、できれば温度計もついてるとなおよし

ニッスイの性能引き出そうと思ったら↑くらいは必須といえなくもない
あとはセルの種類ごとに許容値が違うのでググレ

ちなみにインテは性能(容量・パンチ)はぴか一だけどこれ系の耐性はめっちゃ低い
理解して管理すればいいセルだと思うけどね

95 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 21:22:31
>>94
93です。オヌシできますな?
漏れは放電器、コスモ白しか持っとらん。ニッスイ使いにナレナイこと判明。イーグルに放電器注文だな。

ちなみにH小屋店員には、過放電のマチガイでは?と何度も聞いたが放電ソノモノがセルを殺ると言い張った。
正確には「何度も強制放電を繰り返すと・・」とオッシャッテオラレマシタ。

もうH小屋店員には何もキカネ。こないだもマルイ純正のピストン&スプリングのことで、Ver2メカボにファマス用は入らないって嘘言われたし。


96 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 21:53:10
なんでこっちの人ってこんなに放電が好きなんだろうw
放電はいいから充電しろよな

>セルあたり1〜1.1V(7セルなら7Vくらい)までの放電ならむしろ推奨

↑これは即死だから注意なw
どうしても放電したいならセルあたり1.15Vまで。

97 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 22:31:07
オット、また新たなマイスターが出てまいりました。

こっちの人って何のことがワカリマセンが・・勉強になります。

98 :94:2008/06/05(木) 22:32:30
>>96
1Vで即死はないない
ソース
http://www.cna.ne.jp/~straight/techtips/general/031003/031003.html
http://miwahobby.co.jp/atlasa/jatlas/attbatt.html

だが、セルのばらつきも考慮した場合1.15Vでも問題ないと思われ
後説明不足で申し訳ないが、放電は充電数回に1回くらいでいい

まあ、H小屋の店員を弁護してみると、充放電を繰り返すとセル間に
電圧のバラつきができる。
つまり極端な例を出すと、1V+1V=2Vだけど、0.8V+1.2Vでも2V
後者の場合0.8まで下がったセルにはダメージが入るので放電を
繰り返すとセルが死ぬともいえなくもない、知識も説明も半端だけどね



99 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 02:18:43
だからセルのばらつきを考慮した場合、セルあたり1Vは完全に即死。
バラつきの無いバッテリーなんか有り得ないんだし。

しかもその放電という行為自体に意味が無い。
そんなに新しいモノでも無いのに勘違いしてる人が多すぎだね。

こっちでも読んで勉強しなよw
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1169529131/l50


100 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 14:39:44
2ちゃんねるソース(笑)しかもサバゲ板(核爆)

同じ2chソースならこっちのほうがオススメ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1130892899/
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1208272318/

101 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 19:37:29
今時(笑)なんて使うやつ居たんだ

102 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 19:53:01
>>101()笑い

103 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 22:31:37
単セルならともかく、
パックでセルあたり1Vは完全に即死。

放電厨はこれを理解できないらしいw

104 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 22:52:19
イーグルはRC業界で培った確かな技術でバッテリーを選別/組み付けしてるが、
エチゴヤはバッテリー知識がほとんどないガンユーザーが対象だから一方的に嘘知識をねりこんで転売バッテリーを高値を付けて得るような詐欺師まがいの売り方。

その証拠にエチゴヤはイーグルバッテリーに過剰に反応するのが特徴。
転売だとバレないように必死に嘘知識をねりこんでるのがエチゴヤ。

105 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 22:57:50
>イーグルはRC業界で培った確かな技術でバッテリーを選別/組み付けしてるが、

おいおいw
お前、洗脳されてんのか?すごい信者が居たもんだな。
選別なんていい加減なモンだぞ。

106 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 23:42:20
個人的にはH小屋の店員は好きではアリマセン。
店員の教育はキチンとして欲しいモノデス。
一方、人気店であるのも事実なので、ある程度マーケティング、宣伝、品揃え、値付け、立地等のバランスが良いのダト思います。
バランスは良いですがベストな店では無いので、色々知識がツイテくると、H小屋はノゾクだけで、買い物しなくなってキマシタ。
秋葉界隈でバッテリーを買う時は、ワタクシの場合、ラジガンでしょうか。

トコロデ『即死VSノン即死』の決着はツイタのでしょうか。キニナリマス。


107 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 23:56:53
イーグル信者が沸いたので一応貼っとく

イーグルレーシング
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1162303120/


108 :名無し迷彩:2008/06/07(土) 03:03:49
流れをみてて思ったんだが、むしろH小屋がB品つかってて出荷時で
バラつきがあることがわかってるから、放電されると困るんで執拗に
放電しないように言ってるような気がしてきた・・・

かなり穿った見方ではあるが・・・
イーグルもRCじゃ散々な評価だけど7セル以上のパックは選択肢がないからな〜

>>106
いろんなソース見て自分で判断しながら体感で最適解を見つければいいと思うんだぜ
継ぎ足しで使ってみて弱くなったと思ったら放電してみるとか・・・
バッテリーなんて所詮は消耗品だからな

109 :名無し迷彩:2008/06/07(土) 05:22:08
むしろイーグルはRCの方が人気あるんだが。
高性能低価格で他社よりシェアがあるから上級者が意外と使ってる。

110 :名無し迷彩:2008/06/07(土) 22:36:41
じゃあイーグルは放電を推奨してるのかな?
ま、寿命が極端に短くなるから儲かるよねw

111 :名無し迷彩:2008/06/08(日) 05:45:52
イーグル1400とエチゴヤ1400の両方とも放電させないで使ってるんだけど、
なぜかイーグルの方が調子良いよ。

112 :名無し迷彩:2008/06/08(日) 11:45:51
ヒント:個体差

113 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 08:23:20
週末秋葉原に行ったら、電気屋でGPと書いてあるNi-MH電池がワゴン売りされてたな。
中華電動買うと付いて来る、薄緑色のやつ。

114 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 11:26:17
エチゴの店員は結構間違った事を言ってるよな 

誤「ニッケル水素はメモリー効果が起きないので放電不要」

正「ニッケル水素はメモリー効果が起きにくいので放電は時々でOK」

誤「粗悪な弾を使うと弾が砕けて欠片が目に入るので、メッシュゴーグルはNG」

正「あの柔らかいメッシュでは弾は砕けません。大体粗悪なBB弾って何処に売ってるんですか?」


バッテリーもそうなんだけど、メッシュゴーグルじゃファン付きゴーグルや曇り止めが売れないからな

115 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 13:19:44
スレ違いだが報告。

昨日の定例ゲームにメッシュゴーグルで参加したが、正面近距離からヘッドショットをくらい、ちっちゃなBB弾の破片がゴーグルの中に飛び込んできた。

サバゲ歴5年で初めての経験でちょっとビックリしたが、幸い目に全く異常は無かった。

確かに商売上のセールストークもあるとは思うが、メッシュゴーグルの件はあながち嘘では無い。

多分、フェイスガードかゴーグルのフレームに弾が当たり、砕けたのだと思う。


116 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 13:30:27
やりたい様にやらせておけって
失明して相手から賠償金請求ニダ!!!でウハウハwwwっていう予定があるんだからさ、網ゴーグルの連中は

117 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 15:36:04
メッシュゴーグルはだめだよw

なんたってダサイからwwww

しかし満を持して登場?のマルイのプロゴーグルも
めちゃくちゃダサいなーーー。もうちょっとましなデザイン
できなかったのかなー。 あれは安くてファンついてても
ださすぎて使えないw おっさんプレイヤーにはいいかもしれないがw


あとニッスイだが、自然放電がニカドとかにくらべて緩やかなだけで
それぞれのセルを満充電きっちりしたいならニッスイ対応の方電気つかって
放電してから充電すべし。 まーめんどくさかったら別にいいけどw
サバゲの頻度によるけど、多くても月2回程度だとおもうから
バッテリー当たりが1つあれば1年以上余裕でもつしなー。
てきとーにつかってても。

118 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 20:43:04
そうだね。
放電器使うと1週間で即死だけどw

119 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 21:25:22
そこまでこだわるならなんで単セル放電しないの?

120 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 22:37:26
こだわる必要なんか無いよw
不要な放電をしなきゃいいだけ。
充電すりゃあいいんだよ。

121 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 00:25:50
AKタイプで少しでも短いバッテリーを探してるのですが
この→http://www.miwahobby.co.jp/atlasa/item/mh8/mh8826.gif
2/3A Ni-MH AKタイプバッテリーというのはマルイのAKタイプと比べて
どれくらい大きさが違うものなのか分かる方いらっしゃいましたら教えてください

122 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 00:45:14
全く同じ。

123 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 00:53:00
短いものとなるとやはり7.2Vにするしかないですかねえ

124 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 22:41:58
バッテリーは充放電が基本だろ。ニッケル水素にも限らずな。

リポでさえ、放電が必要だし。

125 :名無しの ◆wb.QmfBbtk :2008/06/10(火) 23:42:46
別に必要じゃないよw

最大限の性能を引き出すためには、
適正な放電をしてから充電するってだけ。

まず、
別に最大限の性能を引き出す必要が全く無い。

次に、
適正な放電というのがパック電池では難しい。
不適切な放電をするぐらいなら、
放電なんかしないほうが高い性能を長期間維持できる。

簡単な話。

126 :名無し迷彩:2008/06/11(水) 00:07:48
http://tv2ch.net/3/jlab-tv/s/74475.jpg


127 :名無し迷彩:2008/06/11(水) 00:28:36
オレもニッスイは下手な放電するならしないほうがいいと思う
セル間の電圧バラけて下がりすぎたセルあぼーん
>124
ちょっとは調べてみたら?

128 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 10:11:55
まーどっちにしても放電はしたほうがよい。
メモリー効果はどのバッテリーにもかならずある。

べつにそんなのかんけーねーって人なら
普通に放置プレイしてゲームの前日に充電すればOK

あと充電放電だが8.4なら0.8Aでやるべき。


129 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 12:28:24
プッ

130 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 15:56:19
>>129
プププププ

131 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 19:23:24
あと充電放電だが8.4なら0.8Aでやるべき。


132 :名無し迷彩:2008/06/13(金) 10:40:08
あと充電放電だが8.4なら0.7〜0.8Aでやるべき。


133 :名無し迷彩:2008/06/23(月) 19:04:15
バッテリじゃなくて申し訳ないですが、電動ガンのヒューズって取っ払っても作動に支障はないですか?

134 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 01:27:15
まず、
ヒューズが何のために付いているのをよく考えてね。

135 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 15:33:12
↑知らないのにwww

136 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 15:56:08
暇人だから
多少相手しないと教えないそうです

でも、低レベルなので答えはアームズマガジンと同じです(笑)



137 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 16:02:47
でも少なくとも標準のヒューズはゴミ
もうちょっと容量が大きくないとニッケル水素の大電流がまるで使い物にならない

138 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 17:00:52
>>137
バッテリー変えただけでは、ヒューズ変える必要ないぞ
標準ヒューズ飛ぶのは、メカボの中に過負荷がかかってるからだろが

139 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 17:03:18
メカボに負担か?

阿呆かお前は

偽情報

140 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 18:37:17
↑偽情報?

アホかお前は

ゴキブリ並だな(笑)

141 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 19:36:48
おぉ、新たな対決が。
勉強にナリマス。

142 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 19:43:28
マジレスすれば、モーターや配線など、バッテリーを含む電気系等に極端な負荷がかかるのを防ぐのがヒューズ
ハイサイとかでずっと回しっ放しだと高電圧で発生した熱でヒューズの中身の線が焼き切れる。これがヒューズが飛んだ状態
ヒューズが無いとヒューズの次に弱い部分がダメになるまで電気が流れ続ける。くわばらくわばら

143 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 19:47:52
>>142

>高電圧で発生した熱でヒューズの中身の線が焼き切れる



こんなバカ見た事ねぇ
モーターのパワーが上がって要求してくる物は電流だろ
放電レートが上がった電圧は下がる物だぞ?

大体ヒューズ自体「過電流を防ぐ」物なんだが

144 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 19:48:47
>高電圧で発生した熱でヒューズの中身の線が焼き切れる。

ワロタw
せめてオームの法則ぐらいは習ってから書けww

145 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 20:07:49
まぁ可哀想だから説明し直すと
今時のニッケル水素やリチウムポリマーセルとモーター放電レートが標準の15Aヒューズの容量を超えてるから意味がないって話

何せカスタムモーターならフルオートで回転してる時は放電レート20Aぐらい要求してるしセミや一発目なんか瞬間で50A以上
バッテリーはと言うとレート35Aで定格の8割ほどの電圧を5分は維持するパワーがある

146 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 20:08:41
失敬
モーター「だと」放電レート・・・


147 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 20:16:22
因みに今時のニッケル水素のサブCセル(電動ガンで言うラージ)はレート20Aだと電圧が定格の95%程で9分は維持できる
マルイ純正はは厳密に計ったことはないけどレート20Aだと電圧はいいとこ8割で精々4分ぐらいしか持たない

148 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 20:25:10
えっ
じゃあモーターが熱で壊れなけりゃ9分撃ち続けられるってこと?

149 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 20:28:40
>>148
ゴメン言い忘れた
無負荷ならね

150 :149:2008/06/24(火) 20:36:17
あぁぁぁすっとぼけた。さっきの意味不明な文は忘れてorz

電動ガンだとモーターは熱ダレでどんどん性能が下がって効率が落ちるから実質6分ぐらいかと
ラジコンみたいにモーターをガンガン冷やせたら20Aなら8分ぐらいはいける

151 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 20:41:11
>何せカスタムモーターならフルオートで回転してる時は放電レート20Aぐらい要求してるし

いやww
別に要求してないから。
結果的にそれだけの電流が流れてるだけの話。

>セミや一発目なんか瞬間で50A以上

おいおいw
どんだけ強いバネを使ってんだよw
どうでもいいけど捕まるなよ。
1Jの規制以内ならいいとこ30A程度だって。

本当にに電気に弱い世代だなあ

152 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 20:48:37
>>151
「要求」ってのはスルーしてくれ
ラジコンやってる奴の言い回しだから

それと停止状態からフルパワーで回したら瞬間最大電流はそれぐらい軽く行く。てか50Aはかなり控えめ
ラジコンのFETなんてどいつもこいつも瞬間最大電流100A以上確保してるぞ
大体瞬間30Aじゃお前電動ハンドガンクラスのとろさなんだが

153 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 21:10:36
>ラジコンやってる奴の

それ笑うところ?w
ラジコンやるだけなら誰でもできるんだけど。
大きなレースで毎回上位入賞してるヤツが言ってるんならまだ信憑性もあるけどさあ。
だいたい「要求」なんて言ってるのは問題外だろw

ラジコンのFETがどんなもんだか興味も無いし関係ないけど、
電動ガンのガンのバネなんてそんなに強くないし、
ギヤで減速してるわけだからラジコンと比較しても全く意味が無いよ。

>セミや一発目なんか瞬間で50A以上

これも何らかのソースを出して貰わないとねえ。
俺がクランプメーターで測定した限りでは
フルオートで10A
セミオートで15Aぐらいだよ。
もちろん箱出しのドノーマルだけどね。

154 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 21:20:58
30Aとか50A、果ては100Aって
電流のインフレもいいところ、どこで聞いてきたの

モーターなんて回りだしたら、電流なんてたいして流れないよ
そりゃ数Aは流れるけども

30Aって言ったら電圧降下だけで2V近いよ
2V分が熱になり続けるんだから、そのまま流れ続けたら銃が燃えるって

155 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 21:50:32
>>153
いやだから「瞬間」ってずーっと書いてるんだが読めないんかね
瞬間って0.01秒以下の話よ?

156 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 21:58:02
>>155
いやだから「妄想ばっかりしてないで50Aのソースを出せ」ってずーっと書いてるんだが読めないんかね
「瞬間」でも出てるならそれなりの測定器で計測しなきゃ絶対にわからないんだし。
データーとして見せてくれって。

157 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:09:15
10m秒以下ってことはトリガーがチャタリング中だぞ
そんなときに50Aも流れたら(50Aでも控えめらしいが)
火花じゃなくて接点が爆発するんじゃね?

158 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:22:08
いいからそのラジコンやってるって奴を連れて来いよ。
そいつをいじった方が面白そうだからさw

159 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:25:05
>>139
メカボに負荷有るぞ?
ギアにスプリング、ピストンのリフレクション。
そんなことも知らんのかw

>>155
ところでさ、そんなに電流流れるとコードも損傷するぞ?

あと、オレ電気主任技術者だけど、熱でガラス管ヒューズ焼ききれるなんて聞いたことねえぞ。
定格容量以下で使ってれば、ほとんど発熱なんてしねえよ。
10分近く打ち続けられたこと有るし。

160 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:31:29
>熱でガラス管ヒューズ焼ききれるなんて聞いたことねえぞ。

おいおいw
ガラス管ヒューズってのはそもそも熱で焼ききれるもんだろw(過電流による)
ラジコン厨の次は電気主任技術者かよ。
面白すぎるなココはw


161 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:31:46
あっ電動ガンのケーブルは根本的に容量不足ですから、長時間高電流を流したら先に行くのはケーブル(被覆)の方
と思うんだがね。

162 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:36:37
>>160
おいおい定格以下って読んだ?
定格電流以上で使うから焼ききれるんでしょ?
参考
ttp://www12.ocn.ne.jp/~seppotl/zht01/fuse.html
ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/furukawa-ele/parts/fuse.htm
え〜95%で9分は維持できるて書いてたね>>147で、あれ?持っちゃうねそれ以上に

163 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:40:07
あと、オレ電気主任技術者だけど、熱でガラス管ヒューズ焼ききれるなんて聞いたことねえぞ。

164 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:46:42
>>147
もしバッテリー容量でのことなら、コチラの勘違いです。
申し訳ない。


165 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 22:50:24
>あと、オレ電気主任技術者だけど、熱でガラス管ヒューズ焼ききれるなんて聞いたことねえぞ。

これで大丈夫か?日本。

166 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:19:32
>>165
>159はそんなにおかしいこと言ってないだろ
文章の書き順がおかしいから妙に思うだけ

定格付近で使っていたら、熱でヒューズは絶対に切れない
ノーマル銃でたまに切れるのは
突入電流で定格を超えることが繰り返されるせい
別に熱で切れてるわけじゃない、金属疲労のようなもの

159を読んでそこに突っ込む方が恥ずかしいよ

167 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:24:31
>あと、オレ電気主任技術者だけど

これ必要か?

168 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:30:37
>定格付近で使っていたら、熱でヒューズは絶対に切れない

はいはい後付後付

169 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:33:23
>>167
面白すぎるから許可。

170 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:35:12



電気主任責任者が3人以上いるスレです
いいえ!そんな事はありません!
たまたまです(汗

171 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:40:36


低レベル君による自作自演でした

以上で終了しますm(__)m



172 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:47:32
僕は電気主任責任者!!!

173 :名無し迷彩:2008/06/25(水) 00:14:07
>あと、オレ電気主任技術者だけど

これいいなw
よそで使おうっと

174 :名無し迷彩:2008/06/26(木) 09:56:08
俺は2級施工管理技士(仕上げ)だけど、格好良く使えるシーンあるかな?

175 :名無し迷彩:2008/06/26(木) 21:31:46
2級かよw

176 :名無し迷彩:2008/06/26(木) 22:15:53
>>175
そこかよw

177 :名無し迷彩:2008/06/26(木) 22:58:51
あと、オレ刺身の上にタンポポのせる主任技術者1級だけど、
お前らもちゃんと就職しろよ?

178 :名無し迷彩:2008/06/26(木) 23:16:42
>>177
家事手伝い乙
就職しろよ?

179 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 14:25:46
あと、オレ食品衛生管理者だけど、ホタテをなめるなよ

180 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 20:01:09
店員が一度舐めたホタテを調理に使用したんですね、分かります
再雇用してもらったか?

181 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 21:01:46
流れ壊してすまんが質問
TOPの9,6V 1500mAhバッテリーを貰ったんだが、TOP純正の充電器が見つからないんだ。
で、他メーカーの充電器でも互換性あるのか?電気ワカンネなこのド低能を助けてくれ

182 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 21:23:55
>>181
メーカー的な垣根はないよ、心配なし。
電圧と容量とバッテリーの種類が問題
ただ、他のメーカーで純正9.6Vって余りない気がするから気を付けて
8.4V用の充電器では入りません。

183 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 23:20:52
>>182
ありがとう、助かった^^
9.6v、ニッカド、1500mA対応で探してみる。

184 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 00:11:43
容量に関して言えば、1500mA対応って訳じゃなくて
例えば300mA/hでチャージする充電器(トリクル充電)だと
1500×1.5÷300=7.5  で 空っぽだと〜7時間半程度で満充電出来る
ってことです。 ゲーム前夜に充電開始して朝外すとか。

ピーク感知カット式の急速充電器だと楽で速いですけど、数千円しますね。


185 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 01:26:37
なるほど、容量が違くても充電はできるのか
9.6Vとニッカドを確認しとけば、とりあえず充電はできるってことですね。
1500mA以外も視野に入れてもう一度探してみます。

ところで、その式の×1.5ってのは何の値なんですか?


186 :182:2008/06/30(月) 05:31:34
普通の充電器(急速じゃない)なら、ニッカド用でもニッケル水素用でも
基本共用出来ます、細かいこと言うとニッケル水素の方が電圧高いけど無問題。
急速充電のデルタピークカット式だと、ニッカド用のものはニッケル水素には
過充電になるおそれがあるからちょっと危険、その逆はまあOKなので共用品が多い。

0.5ってのは、充電する際に発熱等々でロスする分です。
厳密にはもう少し少ないと思いますが、一応トリクル充電時の定説となってます。
確かマルイの純正品の説明書にも書いてあったと思います。

187 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 18:55:07
度々ありがとう、勉強になります。
あの、TOP純正が見つかりました。なんかすまないです^^;

いろいろお世話になりました。これから本格的に始めようと考えているのもっと調べて出直してきます。



188 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 02:54:12
いえいえ、純正にも定格出力とか書いてあると思うので、数値とか充電時間とか
確認されてみると良いと思いますよ。
ニッカドなら放電器があった方がいいので、充電器の出費予定分があれば買われると
良いかも知れませんね。 電圧確認してオートカット機能付きがベストです。

189 :名無し迷彩:2008/07/28(月) 23:50:27
先日、とある店でニッケル水素AKタイプの8.4V1600mAhを買って、充電器はABC
ホビーのデルタピークエキスパートチャージャーというやつを店員の言われる
がままに買ったがこの組み合わせは大丈夫ですかね。
まだ知識が浅く、説明書を読んだだけでは特に難しくは書いていなくて、しか
しスレを読んでると色々な事が・・・
訳が分からなくなってきました。

190 :名無し迷彩:2008/07/28(月) 23:57:33
バッテリーのメーカーが分からないのでなんとも言えないけど・・・
容量から察するに多分・・・ どんな充電器使っても駄目なバッテリーには無理

191 :名無し迷彩:2008/07/29(火) 02:05:00
初心者にはニッカドと水素のバッテリーどっちがいいですか?

192 :名無し迷彩:2008/07/29(火) 02:35:45
初心者は説明書通りにしておけば間違いないと思うよ

193 :名無し迷彩:2008/07/29(火) 20:01:05
>>190>>192
やはりそのようですね!アリガトウ !!




194 :名無し迷彩:2008/07/29(火) 23:18:59
>>193
まあ当たりセルなら結構強いから、1A程度で充電してたら結構長く使えるかもしれんよ
ちなみにミニセルだと特に、当たりのニッスイを一度体験するとニッカドに戻れないパンチがある

195 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 08:25:04
そうかな
俺は最近ニッスイをニッカドと両用してるけど
満タン充電時のパンチ力はニッカドの方が断然上だと
ゲームで撃ってみた実感

196 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 10:41:55
ニッスイはどこのセル?
とりあえず数値的にもニッスイが断然上なのは常識だから、もしそう感じて
おられるならそのニッスイが駄目なのか、使えてないのかどっちか。

ニッカドは耐久性と品質の安定という観点からみると、まだまだ存在価値があるけど。

197 :195:2008/07/30(水) 14:13:43
↑なるほど
漏れは、丸一日中ゲームで撃ちまくる使い(遊び)方で
最初はニッスイ1600mで撃ちまくり
昼過ぎ3ゲーム目位に電圧落ち気味体感でゲーム中にニッカド600mにスイッチ
する使い方なので減圧ニッスイ→満タンニッカドな使い方だから
>>195のように感じたのですね

ちなみに両方ともイーグルフ○ース

198 :196:2008/07/30(水) 15:49:24
>>197
イーグルさんが扱ってる1600っていうと、EA1600かIB1600のどっちかだと
思いますけど、もしEA1600のハズレセルだと、満タン同士でもニッカドの方が
パンチが上だと感じられたのは間違いでない可能性も・・・
近場の周りの状況を見るとEA1600はどうも余り良い品ではない様です。
IB(インテレクト)も耐久性には不安が残りますが、当たりセルの性能の高さは
少し驚かされます。

199 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 03:14:33
>イーグルさんが扱ってる1600っていうと、EA1600かIB1600のどっちかだと思いますけど、

はい?
Intellectの1600を扱ってますが?

200 :196:2008/07/31(木) 14:27:03
>>199
ええ、上にも書いてありますがインテレクトのセルをIBと称します。
分かりにくかったらごめんなさい。
IB1600 = Intellect1600

201 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 14:45:09
>>199
あげ足取ったつもりが
今ごろ悔しくてナミダ目TT


202 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 20:03:31
イーグル1600AKとエチゴヤ1600AKってラベルが違う以外、何が違うの?
両方ともIntellect1600って同じ電池なんだけど。

203 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 20:30:48
Intellect1600って電池が全て同じだとでも?

204 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:34:27
え?もしかして日本仕様?w

205 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 22:51:16
>>203 Intellect1600って明記されていても別物ってこと?

206 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 23:07:42
別物というかバラツキ

207 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 23:53:57
for japan market の印字があるかどうかじゃないの?
ちなみに両方持ってるけど微妙だな・・・どっちにもハズレセルはある。
バラセル買って来て組むのが確実だけど、金と手間が掛かるから皆パックドを買う。

208 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 13:59:10
そんなにバラツキがあるとは知らなかった。

209 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 19:03:49
どんな製品にもバラツキはあるよ。
問題は、出荷する物と捨てる物をどこに一線を引いて決めるかだね

210 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 15:31:00
http://www.gp-web.jp/index.php?md=pr&id=GP784A
こいつはAKのストックに入るのか?

211 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 06:49:27
インテレクトのホムペ見たけど、電動ガンのニッケル水素のバッテリーの販売がないね。

中止になったのかな?中止になったならそれは良いことだけどね。

粗悪バッテリーで、正しい取り扱いしてもすぐに逝くし。

212 :初心者:2008/08/22(金) 11:38:19
ほらー俺のたてたスレが有効に活用されてるじゃんクソスレとか
いってた奴らは死ね二度と書き込みすんなちょな

213 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 12:32:56
書き込みすんなちょな

214 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 12:46:47
キモいちょな

215 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 13:01:26
バッテリー総合スレがないから既存のスレでうまいことやってるのに……
バッテリー比較で伸びたことがあったか? ましてや「イーグルの1400と1600のミニバッテリー」限定で?

216 :初心者:2008/08/22(金) 15:57:25
うるせーオレのたてたスレに書き込みすんなちょな!

217 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 11:00:13
ニッケル水素買って、ニッカド用充電器しかないんだけど、
充電時間をしっかり管理すれば問題無いのかな?

218 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 12:36:27
問題ある

219 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 14:00:26
送電方法がパルス式とリニア式の違いがある
なにが違うか俺にはわからんがw

220 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 17:13:05
>>218
げっ・・・、専用充電器買えば良かった。
迷ったんだけど、店員が大丈夫って言うから。
3000円だったしデルタピーク付きニッスイ買えば良かったな。

221 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 17:26:31
いや、最善ではないけども急速充電じゃない限り
ご自身で書かれてる通り充電時間を計算すれば殆ど問題ないよ。
まあ充電する時の残量によっては過充電の心配もあるから
デルタピークカットの充電器を買っても損は無いけど。

222 :220:2008/08/26(火) 18:27:46
>>221
どうもです。うっかり外し忘れとかかなり危険そうなので、やっぱり買います。
何より快適だし。ニッカド用充電器は200mAで入れるので、安全ではあるけど・・・。
因みに220での書き方が間違っていましたね。デルタピーク付き充電器でした。
デルタピーク付きニッスイとか書いてしまったw

223 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 19:04:23
ACアダプタの形をしていて充電電流が200mA程度なら
1週間繋ぎっぱなしでも壊れないよ
満充電に近づくにつれて電流も減ってくるから
何らかの制御で200mAを流し続けるものは自動カットじゃないとダメっていうだけ



224 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 20:45:24
>>223
勉強になります。充電器はACアダプターの形をしています。
そして、説明書には充電時間を過ぎ、万が一、外し忘れても比較的安全ですと書いてあります。
最初止まる訳では無いのになんで安全と言えるのか不思議でした。
今、凄く納得しておりますw

225 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 01:18:00
前から気になっていたんだけど、新品で売ってるバッテリーは過放電しないのかな?
してる物もあるよね?

226 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 02:51:23
中国産のバッテリーは気功の達人ミスター・チャーさんが気を注入してるので
そのご心配は御座いません。

227 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 20:12:11
ランドアームズは出荷前に検査してるらしいけど…
使った事のあるひとインプレきぼん

228 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 10:46:05
セミオートのキレをよくしようと思いバッテリーを見直すことにしました。
今は鷲のRC1500ニッカドなんですが、ニッ水に交換しようと思います。
そこでザップド処理済みとそうでないものがありますが、体感できるほど差はあるのでしょうか?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)