2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOP】MP40を語るスレ【マルシン】

1 :名無し迷彩:2008/01/06(日) 21:56:29
ナチスドイツ軍の華、MP40を語るスレ復活?
モラルを持って語りましょう

2 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 15:02:03
2ジュール

3 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 19:03:55
3プロ

4 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 21:01:32
次の奴がMP5って言うのに100万ライヒスマルク

5 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 21:14:43
MPファイブ

6 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 21:15:35
モデルガンもアリなん?

7 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 21:16:52
もちろんだよ(*´д`*)

8 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 21:20:50
とりあえずマルシンのHWモデルガンに期待

9 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 21:53:41
今買うとしたらやっぱ海外製のMP40?
今から買って参加しようと思うんだが教えてくれお

10 :1:2008/01/07(月) 22:03:08
忘れてました
モデルガン等の話題もMP40に関するものなら何でもOKということでお願いします

11 :燻し銀ベレッ太郎 ◆QcPbBpWFMA :2008/01/07(月) 23:08:33
でもやっぱTOPのが一番でしょうねえ。スチールプレスで金属なのはこれだけだし。
ただMP40自体が飽きやすい銃かも。サブマシンガンだから実用第一主義みたいな感じで。木とかつかってるライフルならまだ美術的だが。

12 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 23:19:42
はいはい

13 :燻し銀ベレッ太郎 ◆QcPbBpWFMA :2008/01/07(月) 23:23:18
おい
商店街が大変なことになるぞ

14 :名無し迷彩:2008/01/07(月) 23:31:05
そうですね

15 :名無し迷彩:2008/01/08(火) 00:23:58
マルシンの未組立でずっと持ってたけれど、HW完成品出るんだったら手放すか…

16 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 22:22:35
トイガンのスチールプレスは、考えものだな。
実銃と較べて、板厚が薄いのがまる解り。
これは、どうしようもない。
実銃と同じく、厚い鋼板をプレスする事は、トイガンメーカーでは不可能なのだろう。
TOPのMP40も、それが欠点。
ただ、スチールの表面仕上げは、ガンブルーが最も映えて、また、マシニングの
跡がくっきりと出るので実感が増すのは確か。
そこが救いです。
せめて、断面が見えるパーツは厚さを増やしたものを使って欲しい。
むしろ、薄いスチールで作るより、亜鉛合金の鋳造による擬似プレス表現の
方が、実感が出ると思う。
ショウエイMP44、FJ42、が好例ですね。
MP44には、プレス成型でしか使用しないスポット溶接跡まで模擬されていて
実感アップに貢献している。ここまでやれば、プレス成型に見えます。

17 :名無し迷彩:2008/01/16(水) 18:47:45
マルシンのガスブロMP40買った人、この頃の外気温(一桁台)での動作はどんなもん?
どれ位寒さに耐えられるのか知りたいんす。

18 :名無し迷彩:2008/01/16(水) 21:40:02
俺持ってるけど外では撃ってないなぁ
コタツでマガジン温めて撃ってる。

19 :18:2008/01/17(木) 15:17:05
>>17
動かしてみた。一応ちゃんと動くよ。
途中でトリガー無視して乱射状態になるけどwww

20 :名無し迷彩:2008/01/17(木) 16:32:44
なるほど、一応動くには動くのですね。
サンクス!

21 :名無し迷彩:2008/01/17(木) 18:58:05
乱射気をつけてなwww

22 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 21:23:22
昨日、雪降るなかアウトドアサバゲでMP40使ってる猛者がいた…。
動くんだーすげ〜って思った。


23 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 00:17:16
>>22
ガスブロ・・を?

24 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 00:42:49
>>16
松栄のMP40は沙汰止みになったんだろうか?
出ると言う話があった時は本当に喜んだんだが。

25 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 01:24:51
日本の旧軍ライフルは欧米に於いて一般委アリサカ≠ニ呼ばれているが、これに付いては我が国のガンオタ達も抵抗無く受け入れている。
ところがMP40を、同様に欧米の習わしであるいやそれどころか現代ドイツでも一般呼称として定着しているシュマイザー≠ニ呼ぶ事を非常に嫌う傾向がある。
これはどうして何だろう?

26 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 02:08:38
>>25
シュマイザーさんは実はなんも関係ないから。
あと、「現代ドイツでも一般呼称として定着している」なんてこたないぞ。

まあ今ゲームで使うなら中華MP40がベストだろうね。
安いし、中身はマルイコピーだからTOPの蛇腹より耐久性・実用性が高いし。

27 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 08:50:37
有坂成章も38式や99式の設計には関わってないのに「アリサカ」
と一般に言われていることが、MP38やMP40の設計に関わってない
シュマイザーの件と一緒ということだろ。ボルトアクションで
一般的なモーゼル式のコッキングと異なる、プッシュコッキング式
をアリサカ式として、一くくりにしたのかもしれないが。
シュマイザーもSMGの意味として使ったのかもね。SMGを全て
トンプソン、とかイングラム、って言うシロートがいるしね。

28 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 09:23:25
一応シュマイザーさんの工場でも量産はしてたんだけどね。

P−08もルガーさんが知らないうちに部下が勝手に作って
あとで承認したって感じで・・・銃の名称にそんないきさつは多いよな。

29 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 09:48:58
MP18やMP28をシュマイザーと呼ばないのはなぜ?

30 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 11:20:54
中華のってガワはどうなんだろう。
全金属製という話ではあるけれど…

31 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 17:01:21
トップと同じ、フレームはプレスでレシーバーは亜鉛。
もちろん、レシーバーカバーはプラ。

32 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 16:10:07
>>MP18やMP28をシュマイザーと呼ばないのはなぜ?
おやじとじいちゃんが偉大すぎた

33 :名無し迷彩:2008/02/06(水) 19:45:44
マルシンMP40のレビューサイト見つけたんで貼っとく
ttp://www.interq.or.jp/rock/nag-777/mp40.html
益々欲しくなってきたス

34 :名無し迷彩:2008/02/10(日) 08:02:14
ttp://www.interq.or.jp/rock/nag-777/mp40_muzzle.jpg
このマズル上部に見える糸みたいなものは一体何だ?

35 :名無し迷彩:2008/02/10(日) 12:42:12
マズルカバーのゆるみ止め。実物通り。
AK47もボールピン式のがついてるでしょ。マルイの電動もしっかり再現してる。

36 :名無し迷彩:2008/02/10(日) 12:46:38
マルシンのガスブロMP40は機構上、ボルトクローズドのままでは
マグの挿入ができない。それなのにコッキングハンドルのテレスコ
安全機構をオミットしないでそのまま。なんというかマルシンというか...

37 :名無し迷彩:2008/02/11(月) 12:39:14
>>35
そうなのか、知らなかった。Danke!

38 :名無し迷彩:2008/02/16(土) 12:19:03
TOP MP40の350連マガジンは、ゼンマイがよくないのか、なかなかちゃんと給弾されないな


39 :名無し迷彩:2008/02/16(土) 15:18:56
>>38
ギア(?)も小さくて巻きにくいしね。

40 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 00:52:18
http://www.youtube.com/watch?v=H5h_JVSYMaw&feature=related
俺がマルシンの組み立てたんだけど、どうよ?

41 :名無し迷彩:2008/02/17(日) 11:17:34
ははは、見ろ、モデルガンが実銃の様だ、ふはははは!

42 :名無し迷彩:2008/03/05(水) 21:05:36
ドイツすげえ

43 :名無し迷彩:2008/03/07(金) 20:37:57
ドイツの科学技術と合理的思考は世界一ィィィィイ!

さて、大手WebショップでマヌシンMP40のマガジンが軒並み売り切れなのだが

44 :名無し迷彩:2008/04/10(木) 03:30:15
マルシンMP40…作動はよさそうだけど、やっぱ糞弾道ですかね?

45 :名無し迷彩:2008/04/11(金) 16:15:02
>>44
すべての元凶はLD2とかいう厨臭い妄想システムのせい
LD2のパッキン手前でバレル切断、ノズル延長で実戦レベルに

46 :名無し迷彩:2008/05/28(水) 21:56:37
マルシンのMP40の分解方法が載ってるサイトってありませんでしょうか?
LD-2をとっぱらいたいのにバレルが分解できずに困ってます。

47 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 03:51:42
>46
あれ外せないっつうことになってるんじゃなかったっけ?

アサヒのMP-40用のバレル部品で持ってるんだがあれガスブロバのマルシンに付けられるのかね?
どうせ8_用のカスタムバレルとかないだろうし試すだけ無駄だろうから買ってないんだが

48 :名無し迷彩:2008/06/22(日) 22:23:17
今やってるレイダースにMP40が登場してるけど、1936年ってまだ開発されて
いないんじゃね?

49 :名無し迷彩:2008/06/23(月) 08:44:19
MP18あたりにしてくれれば良かったのにね。これは15年以上前に既出のネタだけど。
ちなみにMP18の実射シーンのある映画といえば「恐竜の島」。Uボートの甲板から
擲弾筒撃つみたいな格好で首長竜に向かって撃って、スネイルマガジン空にして退治
してた。3回ぐらいジャムってたところがリアルだった。

50 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 02:05:27
エチゴヤのMP40のインプレまだー?

51 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 04:42:08
左のセレクターをどうにかしてから出直してこいって感じです。以上

52 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 19:13:17
>>51
エチゴヤのはセレクター残ってるのかw
それで39800はひでぇなw

53 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 20:38:10
実売一万円だろアレw

54 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 22:43:48
H小屋

55 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 23:26:35
お代官様!いけません!あ〜れ〜・・・

56 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 14:12:18
保守

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)