2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クロメダカ】メダカ part3【外飼い・水槽】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:40:19 ID:vlf7+jye
日本原産のクロメダカについて語りましょう

過去スレ
メダカ  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1171141832/
メダカ part2 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1207359044/

誘導、テンプレ、FAQは>>2-10

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:40:38 ID:vlf7+jye
■日淡板のメダカスレなので国産天然メダカ以外の話題はアクア板へ

メダカ飼ってるんですけど……【42匹目】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1216986412/
メダカ@アクアリウム 42匹目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1216985968/
【年魚】卵生メダカスレッド 2匹目【非年魚】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154404903/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:40:52 ID:vlf7+jye
■メダカを飼うのに参考になるページ
メダカの学校※BGM注意
ttp://www.ne.jp/asahi/kazu/ym/
めだかLOVE
ttp://www.medakalove.com/
メダカの住む町:ソロモンの指環
ttp://homepage2.nifty.com/night-forest/file2.htm
めだかといっしょに
ttp://www5.plala.or.jp/x_medaka/
メダカの飼い方〜技術指導:江の島水族館
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kurobe56/fms/intro6.htm
めだかやドットコム
ttp://www.medakaya.com/
楽しいメダカ飼育生活!
ttp://ameblo.jp/syumi-jin/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:41:43 ID:vlf7+jye
【FAQ 1】
■メダカの飼い方
Q:メダカはどのくらいの水量で何匹飼える?
A: 1リットルにつき1匹までといわれてますが、水量よりも空気と触れている表面積の広さが重要です。
また、水量が少ないと水温変化が激しいためよくありません。

Q:水は水道水で大丈夫?
A:水道水を2〜3日汲み置きしたもの(カルキ抜き)を使いましょう。

Q:エアレーション(ブクブク)は必要?
A:メダカは流れのない場所を好みます。泳ぐ能力が高くないので、速い流れだと疲れてしまうからです。
エアレーションによって水流ができると、メダカがストレスを感じてしまいます。
飼う数が多くない場合、エアレーションは無くても大丈夫です。エアレーションやろ過装置を使う場合は、
なるべく水流を作らないように工夫しましょう。外飼いならまずエアレーションもろ過装置も不要です。

Q:水草は必要?
A:入れてやると隠れ場所として安心して過ごせます。また、呼吸に必要な酸素を出してくれます。
産卵時には卵をくっつける場所にもなります。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:42:26 ID:vlf7+jye
【FAQ 2】
Q:エサは何を与えればよい?
A:外飼いの場合はエサとなるミジンコやボウフラなどが発生しますので、入れなくてもいいと思います。
逆に入れると栄養化が進み、水質が悪くなる原因になりよくありません。
水槽で飼う場合はメダカのエサなど、水に浮くタイプのエサならなんでもよく食べます。
与えすぎはすぐに水が汚れるので、入れて5分以内で食べつくす量を与えましょう。
冬季に水温が15℃を下回るときは、エサをほとんど食べなくなりますので、与えるとしてもほんの少しにしてください。
稚魚の場合は、すり鉢などですり潰して粉状になったものを与えます。
ただし、産まれてから数日間はエサを与えなくてもよいでしょう。

参考:ミジンコの飼い方
ttp://www.ictv.ne.jp/~fumin/mijinko/index.html



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:43:27 ID:vlf7+jye
【FAQ 3】
Q:メダカがかかりやすい病気は?
A:白点病、尾ぐされ病、水カビ病などがあります。いずれも薬浴、塩水浴などで治療します。
Aqualium Clinic〜病気に関する知識
  ttp://www.yoshiwo.jp/sick/
塩浴時の塩の量の計算
  ttp://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html

Q:水温は何度ぐらいまで大丈夫?
A:冬は凍らない程度の水温でも底のほうでじっとしていますし、夏は34℃くらいまで大丈夫といわれています。
ただし急激な水温変化には弱いので、急激に水温が上下する環境は避けてください。
また、1cmに満たないような稚魚は水温が15℃を下回ると死んでしまうことがあります。

Q:底砂は必要?
A:メダカの生活にも繁殖にも砂は必要ありませんが、底砂があると水をろ過してくれますし、
根を張る水草も育ちやすくなります。また、水槽で飼う場合景観にも影響があります。

Q:稚魚がいつも水面ギリギリ泳いでます。何か水質にでも問題あるのでしょうか?
A:稚魚はどっちか言うと水面近くを泳いでいるのがほとんどです。

Q:メダカと混泳できる魚は?
A:ほとんどの魚はメダカの稚魚や卵を食べてしまいますので、メダカを繁殖させたい場合混泳は難しいでしょう。
ただ、水草や障害物を多くして隠れ場所をたくさん作ってやれば一緒に飼うぐらいのことは可能です(少しずつ減っていくかも)。
ミナミヌマエビでもメダカの卵は食べてしまうことがありますし、逆にミナミヌマエビの赤ちゃんもメダカに食べられてしまいます。
広めの水槽で水草などを多くしてやれば、お互い少しずつ増えるくらいはできるかもしれません。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:43:55 ID:vlf7+jye
【FAQ 4】
■メダカの殖やし方
Q:メダカが産卵する条件は?
A:オスとメスの成体がいれば、メダカは卵を産みます。条件として水温と日照時間です。
20〜30度程度の水温、12時間以上の日照時間で産卵します。

Q:卵が産み付けられてから孵化するのに何日ぐらいかかる?
A:水温(℃)×日数 (日)=250℃日(積算温度) 例えば水温25℃の容器では10日くらいかかります。

Q:産み付けられた卵の中に白っぽいのがあるんですが?
A:白っぽいのは無精卵です。または死んでカビが生えています。水質悪化を避けるため捨てましょう。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:45:50 ID:vlf7+jye
【FAQ 5】
Q:メダカの卵はほっておいても大丈夫?(質問スレより)
A:メダカは早朝に卵を産み、しばらくはお尻に卵をつけたまま泳いでいますが、
午前中、お昼ぐらいまでには水草などにくっつけます。
産んだ卵は、そのままだとほかの魚や親メダカが食べてしまいます。
毎日それらの植物をチェックして、卵が産み付けられているかどうか確認し、
発見したら水草ごと別の水槽に移すといいでしょう。
卵は1〜2週間で孵り、2mmぐらいの稚魚が泳ぐようになります。
稚魚の大きさが1.5cmぐらいになったら親と一緒にしても食べられません。
それまでの間(2〜3ヶ月)は別の水槽で飼育しましょう。ただし、水草を多くし、
稚魚の逃げ場所をたくさん作ってやれば、親と一緒の水槽でもある程度の数の稚魚が生き残ります。
[以下(C)きのこる先生]
産み付けやすい水草と、そうでない水草は確実にあるね。
市販されている水草である必要はないんだけれど、どうしても葉の細かいモノの方が、
産み付けやすいようで、ヤナギモ、エビモ、カナダモなどよりはカボンバ、キクモ、マツモなどの方がよく産むし、
他の魚や親にも割と食べられにくい感じがあるね。もう一つは、産み付けられた卵は、
半透明だしなかなか発見しにくいこともあって、実は産んであるけれど見つけていないだけってこともあるんだ。
だから、一つの方法だけれど、とにかく数日おきに水草を別の水槽、もしくはタライなどに移動させてしまうといいと思うよ。
こうすると、水温25度なら10日程度で孵化するね。
具体的に、一番効率の良い手法を考えると、こうだね。
まず、水草を数本ずつ束ねたモノを、5セット作るんだ。
そして、9束は孵化水槽にキープしておき毎日一束を、親水槽に投入して、丸2日経ったものは引き上げる・・・・
これを繰り返せばおそらく10日目くらいから、稚魚の孵化が見られると思うよ。
2日置くのは、少しでもメダカを落ち着かせるためだから、うまくやれば10セットで毎日でも可能とは思うけどね。
またもし、束ねたりが面倒ならば、水草でなく、ホテイアオイを入れると、
この根っこには非常に良く産み付けるからホテイアオイを5個用意してみると良いと思うよ。

Q:メダカを殖やしたら川に放流してもいい?
A:メダカは住んでいる地域、川によって少しずつ遺伝子が異なります。
飼っていたメダカを川に放流することは遺伝子汚染につながり、その川固有の遺伝子を持つメダカが失われます。
最悪の場合そこのメダカが絶滅してしまうことがありますので、絶対にやめましょう。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:46:05 ID:vlf7+jye
■メダカとカダヤシ
http://www.shizenhaku.wakayama-c.ed.jp/qa4-medakadayashi0.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:46:19 ID:vlf7+jye
■温度変化とメダカの行動
00〜05度 じっとして動かずエサを食べない。冬眠状態。びっくりしない静かなところに置く。エサ不要。
05〜10度 少し泳ぐがエサは食べない。びっくりしない静かなところに置く。エサ不要。
10〜15度 少し泳ぎエサを少し食べる。エサはほんの少し与える。
15〜20度 普通に泳ぎエサを食べる。産卵の準備に入りメスのお腹が膨れている。
20〜35度 活発に泳ぎエサをよく食べる。盛んに産卵する。排泄物も多くなるので水質に注意。
35〜38度 やや動きが鈍り食欲が落ちる。産卵はするが無性卵が多くなる。日差しを遮断する。
38度以上 これ以上の高温ではメダカは死亡してしまいます。
(※目安程度に考えてください)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:21:29 ID:EU2c4Y4R
クロメダカ9匹とヒメダカ1匹を一緒に飼っていたら産卵し白いのも生まれました。何メダカでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:10:32 ID:A5G3p0T1
>>1
乙です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:22:36 ID:CjkUtCWb
>>1
乙です
黒限定って…日淡なのに他のメダカにこそ注目しないと
>>11
メンデルになりますが仮に
黒がBbRrWW BbRrWw
緋がbbRrWW bbRrWw
のいずれかを持っていた場合、確率は計算していただくとして、白が出るようです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 06:34:00 ID:jR7EcCcg
>>1 乙。
>>2 日淡だからこそ黒じゃないの?緋も入れる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 06:34:45 ID:jR7EcCcg
すまん、二行目は>>13へだった…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:05:04 ID:7sPHXXvm
>>11です >>13の方ありがとうございます。 大切に育てます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:18:28 ID:CjkUtCWb
>>14
クロメダカは純日本産でもちろん日淡ですが、だからこそ、江戸時代にはすでに存在した、ヒメダカは
日淡を楽しむために生み出されたものだと思っています。
何より、黒のみなら、野生生物ってことでは?
野生ではなくてとにかくクロというなら、それこそ、
メダカに対しての300年以上は確実にあるアプローチをすべて捨てたことになりますし…
言いたいのは、日淡とは、日本野生生物ではなくて、日本淡水生物だと言うこと
日本原生のメダカだからこそ、クロに絞ること自体が意味がないと思っています。
まあ、恐らくクロに絞られないでレスついて行くと思いますけどw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:59:34 ID:YF7JGcFL
白も江戸時代からいたんじゃなかったか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:52:16 ID:a8A75zs0
外飼いは短命

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:10:05 ID:UOBN1nV7
>>19
なんで?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:06:14 ID:4DQkmebP
>>19
4年くらい生きてるのもいるが、短命なんだ?ww知らなかったおw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:31:59 ID:8yKe+cdz
単に無知なだけなんだから
あんまり>>1攻めるなよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:59:16 ID:+Sr/SX5o
うちの北方メダカ(新発田産)ここ数日の寒さのせいか産卵を
停止しました@東京都下

みなさんの地域はどんな具合ですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 11:46:02 ID:FRksZmA+
イデンとかメンデルスゾーンとかダーリンとかガラパゴスとかよく知らないが
大きなメダカをより分けて
大きなメダカどうしを交配させ続けたら
どのくらい大きなメダカを固定化できるのかな
大きなメダカをアジアアロワナの幼魚として売り出して一儲けしたいヲ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:09:34 ID:m68CQddb
餌用モツゴ40円が主流だけど、アロワナにメダカはおやつだ。
もしくはモツゴが喰ってるのかw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:53:52 ID:jMmpn6GC
アンデルセンなら詳しいぞ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:45:12 ID:x8yh8iMQ
なにこのスレタイきも

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:24:11 ID:UOBN1nV7
>>27キモ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:53:13 ID:ffy6GQD1
だれか 「メダカ part3」立ててよぉ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:40:15 ID:35V2jtjt
【クロメダカ】ってなんなの?アホなの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:02:15 ID:XFoBL14n
本スレまだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:36:27 ID:3bDdSE8D
【FAQ 1】
■メダカの飼い方
Q:メダカはどのくらいの水量で何匹飼える?
A: 1リットルにつき1匹までといわれてますが、水量よりも空気と触れている表面積の広さが重要です。
また、水量が少ないと水温変化が激しいためよくありません。

Q:水は水道水で大丈夫?
A:水道水を2〜3日汲み置きしたもの(カルキ抜き)を使いましょう。

Q:エアレーション(ブクブク)は必要?
A:メダカは流れのない場所を好みます。泳ぐ能力が高くないので、速い流れだと疲れてしまうからです。
エアレーションによって水流ができると、メダカがストレスを感じてしまいます。
飼う数が多くない場合、エアレーションは無くても大丈夫です。エアレーションやろ過装置を使う場合は、
なるべく水流を作らないように工夫しましょう。外飼いならまずエアレーションもろ過装置も不要です。

Q:水草は必要?
A:入れてやると隠れ場所として安心して過ごせます。また、呼吸に必要な酸素を出してくれます。
産卵時には卵をくっつける場所にもなります。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:44:06 ID:3bDdSE8D
↑のはミスりました


メダカ part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1219771993/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 06:45:35 ID:JBj0wth5
もう一つのスレに>>1乙って書いちゃったよ
どっちが本スレ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:15:57 ID:UyJloUgb
今年の春にとってきた10匹ほどのメダカが5月末ぐらいから産卵し、50匹ほど稚魚がいます。
しかし親メダカがついに全員死亡。子供はいつごろから卵を産みますか?
来年じゃないと産まないかなぁ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:59:53 ID:0gdHgzMI
うちの1センチ強の子メダカが卵付けてて
こんなに早く産むのか、とよく観察してみたら
ただの巻きグソぶら下げ野郎だったw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:18:27 ID:8r8Ta0KZ
ベランダ設置のプランター水槽飼育もこの秋で四年目突入
累代重ねてるのか
ご長寿メダカなのか
実際、どうだかよくわかんね
プランターが突然破損したらヤバいので
昨年、同サイズの緊急非難プランターを設置
緊急事態が待ち遠しいヲ

38 :35:2008/08/27(水) 22:27:00 ID:UyJloUgb
調べたら生後3ヶ月ぐらいでも卵産むやついるんですねぇ。
早く大きくなあれ。今一番大きなやつで20mmぐらい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:29:30 ID:Et22f6DK
>>36
今朝水買えしたら今年生まれたばかりの子メダカが卵を付けていた。
思わず「相手は誰じゃー!!」と言いそうになった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:00:24 ID:lS4keu3R
野生のメダカが越えられる冬は1度までが普通、2度は少ない。
↑そんなことがどこかの本に書いてあった。
整った飼育環境なら4年以上生きるのかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 04:23:52 ID:iH/mvAGf
日本語むずかしいのか?
野生のクロメダカ以外はヨソ行けよ
スレ違いだからな


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:21:42 ID:s4gZuBLG
>>41
野生生物板って知ってる?
ちょっと日本語難しいかもしれないけど、板の説明にきちんとあるからそっち池沼。
タイトルが間違ってるだけで、ここは『日淡・メダカスレ』だ。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:16:01 ID:PgBbIM13
近所の用水に魚キラー仕掛けたらカダヤシ100匹超・・・
ほんとに絶滅危惧種だったんだね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:34:38 ID:CG0uOCgX
メダカは用水路で見たことないなぁ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:10:47 ID:6gUuBRtP
天然のメダカがいるところは少なくなったね。
昔のような水路自体が減ってきている。
最近の三面護岸の水路では生きられないのだろうな。

うちの近くのかつてメダカがいた川は、三面護岸どころかフタをされて、
遊歩道になってしまったわけだがorz


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:13:44 ID:Xa5jMK/6
>>39
ちょっと分かるw
卵からかえすと情が移るよな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:45:42 ID:/aEgJP+9
>>41
メダカは稲作文化の歴史とともに生物として隆盛を誇りました
野生と言っても多くは人間の生活圏内で繁栄していたわけです
つまり、人間と共生していたサカナなのです
野生か飼育下かどうかでカテゴライズするなら地域別にスレ立てした方がアカデミックですよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:11:31 ID:7wrbQrPF
無理矢理だなwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:21:36 ID:dd9bumzH
6月に近所の小川でメダカ捕まえたんだけど、当時は小さなメダカと区別つかなかったのだが
プラ舟の底を高速で泳ぎ回り魚体もメダカよりも二周りも大きくなったのが何匹かいる。
何者なんだこいつらは?さらにもっと大きくなってメダカの天敵になったりしないのか不安で仕方ない…。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:18:59 ID:rXLYoqS3
30匹ほどのチビ達が育ってきた今日この頃ですが
親は雄×2、雌×2のペアからなのでほぼみんな兄妹姉妹ですよね。
ってことは、卵を産むほど育つ前に別ペアの稚魚を増やして混ぜた方が良いのでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:18:57 ID:TMC2cJCT
>>50
ダルマ以外の奇形が出る=血が濃すぎる
くらいのつもりでそれほど気にしなくていいようです。
ショップなら、繋がりのないところ、3カ所くらいから混ぜてみたり、
放流しないことを前提に何カ所かの天然混ぜてみたり。
色にこだわらないのなら、白と黒などなら血が濃くないはず。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:58:18 ID:4o4yaJ4P
メダカって目が高いからメダカ?
目、高いか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 08:00:07 ID:Reo6jjbw
>>52
他の魚と比べたら、目デカッ!とは思う
上から覗くと特に

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:17:06 ID:MvPTIZGX
食わせすぎてかなりメタボになった…
まるで金魚の小赤のようだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:00:21 ID:qKSLLqWZ
>>51
ありがとう。
つーか自分、別ペアの稚魚を育てなきゃ!と勘違いしてた。
チビが育った頃に新しい成魚を混ぜればいいんじゃんねw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:50:49 ID:J++Bm8IN
ショップに売ってる『麦飯石』(ばくはんせき)ってのが気になるんだけど、誰か使ってる人いる?
使えるようなら買おうと思ってるんだけど・・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:11:34 ID:SPvep8VZ
まあ、なんだ、その、使えんことはない。
ただ、あの、ほら、……

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:42:46 ID:J++Bm8IN
>>57

その、しどろもどろな感じは実は知らないんだろww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:57:21 ID:FHiJ/j3E
ダイソーのバクハンセキでもめだかに異常無いし、水薄緑

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:08:45 ID:LToDdgsS
使えんことはないが、ろ過フィルターに比べれば気休め程度かなぁ。麦飯石。異常は出ないけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:51:39 ID:SPvep8VZ
>>58 キミもあれだな。
つまりはだな、だから、……

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:11:17 ID:Reo6jjbw
てす

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:48:06 ID:79WTq5Zi
詐欺商品と聞いた

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:14:11 ID:SzYBxy3y
メルヘン語でいうと、おまじない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:09:08 ID:kTYXMmSN
買ってはみたものの、おまじないなので、
自分の入浴剤に使ってる。
やっぱりおまじないだな。
自分になんの変化も起きないし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:48:13 ID:VC7SM8As
麦飯もたまに食べると美味いよね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:58:35 ID:x+LP2Yfu
自然薯で麦トロすると
誰かに擦って貰いながら食べないと
すぐアクが出るから大変だよ
昆布ダシの割加減も難しい


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:50:08 ID:59RYRDTi
空を飛べたりするやつか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:42:30 ID:QVJf93v3
やっと見つけた!メダカの住む用水。
20匹ほど確保。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 10:59:10 ID:1VkewQ9S
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e84261935
これって金魚じゃなくてメダカなの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:14:30 ID:DtEL3uFo
>>70
写真が怪しすぎるwwww

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:41:47 ID:RCxnpBEE
>>70
「良血東錦めだか」で検索するとおんなじ様な内容のオークションがいくつか出てくるね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:01:21 ID:ZGRYE9Vp
>>70
http://medakahonpo.com/i/

ここの店主のブログ内にうpしてあった写真にそんなメダカが居たよ。
見つけ出すの大変だろうけど・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:31:57 ID:xvlJpMbt
>>73
それ、オレンジメタルでしょ?
白のブチが入ってるんじゃなくて、光ってるだけかと。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:09:27 ID:XsWMRXeO
水ってカルキ抜いた水道水より川の水のほうがいいのかな?
メダカが生息している川かは分からないけど

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:20:27 ID:vjBfx4x6
カルキ抜いた水道水で十分

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:26:10 ID:g2kUiFkm
もともと口が小さくて
渓流みたいな綺麗な水じゃ餓死するサカナ
ボウフラや緑にブクブク泡吹いてるような
水がいいわけで、軒下のバケツに溜まってるような水がいい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:41:28 ID:XsWMRXeO
>>76-77
そうなんですか、ありがとうございます!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:43:22 ID:QvckzSgV
>>78
参考になってるのかよw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:15:37 ID:qRriquKz
うちに1匹体がカックンって曲がってるメダカがいるんだが
これって骨折?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:37:05 ID:T68nWZzx
メダカに名前付けてんの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:03:29 ID:G0eglmOT
>>81
本気で言ってるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:32:38 ID:ws7dfs5Y
カックンが曲がってるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:38:43 ID:GBTrrmhP
いや、カックンって曲がっているんだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:52:15 ID:xp4KxphB
そうか!
カッ君って曲がってるんだ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:02:15 ID:20h7sOIm
カックンかわいい〜w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:36:34 ID:n9dt1gfF
カックン かっくんいい〜!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:29:38 ID:vfzwbyhU
>>80
冗談はいいとして・・・
腰の曲がったメダカは奇形だろ。
奇形は自然界ではすぐに捕食されてしまい、長生きできないんだが、
飼育の環境では、ほかの魚と同じくらい生きする。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:59:56 ID:Nqp5P9Sl
ダルマメダカも元々は奇形なのかね?
水温が高いと孵化しやすいなら、それに適応した姿なのかどうなのか・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:53:33 ID:vfzwbyhU
>>89
どうみても奇形だろ。
ただし奇形と品種は生物学的に同じ。
役に立たない突然変異が奇形で、役に立たつ突然変異が品種。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:19:42 ID:SCd4Q5E8
世の中には、「鯱鉾メダカ」なるキモイのを作ってる連中もいるしね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:59:17 ID:vfzwbyhU
鯱鉾メダカ これか↓
http://www8.plala.or.jp/syachihoko/index.html

明石名物「いかなごのくぎ煮」.にそっくりw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:26:11 ID:oY7VwX8O
>>92
生き物に対する冒涜としか思えん
鯉に奇形生まれて喜ぶなんて

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:49:27 ID:8oStgAoF
俺はランチュウを飼う人の気が知れない
あれは金魚のエレファントマンだろ

まあ、そんなことをいったら犬も猫もそうなんだけどな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:21:12 ID:Fwryuw99
金魚も錦鯉だって


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:02:11 ID:D1CE2/Zn
――突然変異。ぶっちゃけ奇形でしょ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:19:56 ID:GVdD+4KV
コシヒカリも奇形

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:00:30 ID:Yrqr4+Um
コシヒカリは只の
合いの子でしょ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:02:10 ID:SEiva0XL
きんぎょだってヒメダカだって
ニシキゴイ〜だって〜♪
みんなみんな(以下、差別語になりかねないので省略

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:23:06 ID:ol+9ge8f
>>90
畸形でも種として定着するんだな
その法則って人間にも当てはまるのかと思ったらちょっと怖い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:24:56 ID:0eu7aFWk
遺伝子の変化による奇形ならば
遺伝子と関係のない奇形もある

102 :@:2008/09/09(火) 13:11:18 ID:eY9zYEEy
都内マンションのベランダで45リットル水槽に外飼いしてるものです
水中にダニみたいなのがウヨウヨいるんですがこれはなんですかね?
今まではガラスの四隅にしかいなかったんですが大量発生していたるところにいます
メダカが捕食してるようにも見えないのでミジンコではないと思います

103 :@:2008/09/09(火) 13:18:43 ID:eY9zYEEy
画像はこれです
http://imepita.jp/20080909/477060


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:13:46 ID:kZNPnLL0
大きさからカイミジンコに見えるけど‥
ん〜‥( ̄〜 ̄)?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)