2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガサガサ】いくつになっても川遊び 4匹目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 06:45:51 ID:AFv248C2
兎追いし彼の山 小鮒釣りし彼の川

川遊びは子どもの専売特許ではない
何歳になっても網振り回し釣竿背負って、川で遊ぼうではないか!

◎このスレのオッサン達は、こんな方法で川遊びしてます◎
1、ガサガサ
  子供の心を忘れず、タモ網を持ってガサガサ。
  色々な生き物が採れます。

2、釣り
  あまり話題にはならないが、やはり定番。

3、お魚キラー、カニマンション
  大量に魚やザリガニが採れます。採り過ぎ注意!
  都道府県によっては、条例に違反する場合もあり注意。

関連リンク、テンプレは>>2以降。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 06:47:29 ID:AFv248C2
◎関連スレ◎
【ガサガサ】いくつになっても川遊び 3匹目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1206995710/

◆網◆日淡の採り方◆魚キラー◆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1168468503/

◎参考になるHP◎
日本淡水魚類愛護会
ttp://tansuigyo.maxs.jp/

淡水魚倶楽部
ttp://tansuigyoclub.art.coocan.jp/

佐倉ザリガニ研究所
ttp://crayfish-study.sakura.ne.jp/CONT.html

日本産淡水魚分布データベース
ttp://research.kahaku.go.jp/zoology/uodas_freshdb/

外来生物法 
ttp://www.env.go.jp/nature/intro/1outline/caution/list_gyo.html

◎採集結果の写真のUPは、こちらで。

アクアリウム板@2ちゃんねる用画像うぷ板
http://takosu.run.buttobi.net/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 06:48:05 ID:AFv248C2
◎よくある質問◎
Q、お魚キラーって何?釣具屋で買える?
A、買えます。
  カニマンションとモドキ↓(\500〜1500)
  ttp://occhan.hp.infoseek.co.jp/kago.htm

Q、お魚キラーに入れる餌は何がいい?
A、マルキューの「九ちゃん」を使ってる人が多いです。
  ttp://www.marukyu.com/marukyu/esa_koi/suikomi.html#Anchor-51540

Q、変わった魚が採れた!これ何?
A、写真をアップローダーにUPして、皆に判定してもらいましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 06:49:09 ID:AFv248C2
◎いい年したオッサンが魚採りしていても怪しまれない方法◎

1、ドラエモンのTシャツに、半ズボン。野球帽かぶって小学生を装う。(ピグミー族のみ可)
2、釣りザオも携帯。
3、犬もつれていく。
4、子連れでいく。 
5、水産庁の研究員を装う。(作業着、白衣を着用する。)
6、おぉー「○○とれたぁぞぉー」と大きく、誰かに聞こえる様に言う。
7、バーベキューセットを傍らに設置しておき、炭火の準備をしておく 。
8、別に気にしないで、楽しむ。

タブー
1、「きたぁああああぁぁぁぁーーーー」とか言わない。
2、他に人が居たら、よそよそしくしない。(堂々とする。)
3、夜間はなるべく避ける。
4、間違っても「フィーーーーーシュッッッ!!!!」と言わない事。

ここまでテンプレ。
それでは皆さん、事故に気をつけて、遊んで下さい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:08:33 ID:mSfyya30
>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 09:25:37 ID:sklP1PpV
よくある質問

アパッチって何ですか?わかりません!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:10:25 ID:U/O+QPG8
1おつ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:40:21 ID:oyiTWOXA
>5、水産庁の研究員を装う。

・比重計をもってって時々水質調査してるふりをする
・(調査地点)の撮影をマメにする
・ものさしで体長をはかってるふりをする
・ノギスをそのへんにおいておく
・500mlのペットぼとるに川の水を入れてその辺のゴミを
 中に入れて2〜3本置いとく。
・その辺の人に話しかけられたら、〜最近分類が変わって〜
 というフレーズをまぜとく。
・始終真顔で作業し、なんかいいのがとれても無関心を装う。
・ときどき額の汗をぬぐって「ふぅ、」と疲れたふりをする。
・もよりの地域の研究資料をひととおり頭に入れといて
 地元の人にそのままパクった知識を披露。これがトドメになる。

その辺の道路工事とかしてるひとが「この辺の水質はいいんでしょうか?」
とかいきなりきいてくることもあるので水質調査とかも把握しておくと完璧。

>4 は水難事故が多い昨今の事情を考えると
  子供が足手まといになっていいポイントを攻められなくなるかもしれない。

>アパッチって何ですか?
海の磯の先端のほうで目の前にホバリングされたことあるけど
正面から対峙すると異様に幅の狭いヘリコプターという印象。
ミサイル発射されるかと思った。映画の中では
なんか撃たれながら走って逃げてるけど、それはありえないということが
わかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:12:34 ID:hZ1TxfnD
>>8
沖縄で立ち入り禁止んとこにでも入ってたの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:52:54 ID:xnPEaY8C
>5、水産庁の研究員を装う。

・○○市と書かれたバンを近くに停める

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:59:02 ID:Q7mvNIxj
釣り人のかっこうして「釣りエサのザリガニ採ってる」と言う
まるきりウソってワケでもない
俺はマゴチ釣りの前にはマジでザリガニ採るし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:38:27 ID:2MM+XhqC
残念ながら>>4のほうが面白い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:11:20 ID:KU6YxD96
ttp://helicopt.hp.infoseek.co.jp/apache.jpg
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~mitsuryu/garou/cobra2.jpg
太いのがアパッチで細いのがコブラ。
まあこんなもんが目の前で浮かんでたら同じように怖いけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:05:39 ID:QYFB6/TL
あまりアパッチをからかうと痛い目に遭うぞ。
稚魚撲滅作戦と生息場所壊滅作戦の首謀者。
さらに、こんなに儲けている人。

http://www.ktr.mlit.go.jp/keihin/whole/bid/03/pdf/02_01_13.pdf

15 ::2008/08/05(火) 21:38:33 ID:+0LAHgFY
なるほど、アパッチじゃなくてコブラににらまれたのか。
どっちにしても中指立てたりしなくてよかった。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:48:52 ID:RJ1fbx7x
60センチ水槽があいてるんで人生初ガサガサして魚とかエビ飼育でもしようかと思うのですがガサガサってどうやるんですか?
釣り具屋にあるお魚キラーみたいなのですか?
兵庫県在住なんで加古川あたりでガサガサしようと思ってます
こんな質問してすいませんm(_ _)m

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:28:49 ID:5Y0nM8BQ
>>16
川に入るならだんぜん、さで網がお勧め。1500円〜2000円位。
つり用のタモも悪くないけどガサると折れやすいし効率が悪い。
ガサってる間にキラーを沈めておこう。
さで網は長時間使うと腰が痛くなるから、そのときは先が平らなタモ(半丸?三角?)にチェンジ。
丸いタモはあまり使えないです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:36:48 ID:RJ1fbx7x
>>17ご親切にありがとうございます!
ガサガサしたらまた報告します!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:04:42 ID:KVi+zJC8
さで網で検索してたら
http://b5.spline.tv/F_kwsk010/
こんなのをみっけた。
kwskというのは「そこんとこ詳しく!」の略かと思ったら
川崎の略のようで、こういう規制を厳しくする方向に向かってる
地域の人はお気の毒。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:18:40 ID:KVi+zJC8
更に辿っていったら
どうやら団体同士のトラブルが元になってるようだった。
やっぱり地元の漁協とトラブルを起こすのはまずいみたいね。
>>6 の固有名詞がよくでてきてた。
更に検索を進めていくとハゼの縄張り争いのような状況だと
いうことがわかってきた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:26:03 ID:KBXwpBtK
半ダース?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:27:28 ID:HJ6fggtY
けん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:19:15 ID:zs5La1Ap
多摩川は特別区だよ。あの川はみんな特別。他の川と別。
釣り人もガサ氏もアクアリストも漁協も住んでる魚も多摩川関連団体・行事バーべキュウ花火
みんなちょっとオカシイ。欲望のはけ口みたいな所。おれは首都圏近郊の
ドブでも藪に埋もれた小川でもみんな散策するけど、多摩川だけは行かない。
多摩川スレもOンさんとOOOンさんの話ばかり。
多摩川好きな人や努力している人も沢山居るんだろうけど、多摩川だけはどうもね・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:45:01 ID:KBXwpBtK
バーべキュウ花火って何だろうな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:57:25 ID:kgdJRaVX
バーベキュウセットの形の花火かと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:32:23 ID:tTrl2kFs
チンコ型の花火くれや

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 11:31:34 ID:nV1KY3yq
>>24>>25
多摩川知っている人ならすぐ分かるよ。「うんうん余りにひど過ぎるよね。」って話になる。
関東じゃ毎年ニュースで何度も取り上げられるから多摩川行かない人でも知ってる人多いよ。
>>26
花火型のチンコなら、ふたつあるから一つやる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 11:41:27 ID:es7HRISN
結局多摩川の何があかんのかさっぱり分らん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:14:37 ID:KjU6kGBx
そいつはNG入れちまえ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:01:05 ID:fx8VKLs+
おやおや、夏休みだけあって、子供が紛れ込んどるなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:09:26 ID:rN0NYggR
子供は魚採りなんてしません。


いや、本当に夏休みだってのに、魚採りしてる子供に出会わないわ。
虫採り網と、虫籠もってる子供は時々、見るんだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:53:52 ID:paaA5g8E
自宅裏の用水路でなんか2匹取った。お魚キラーと寄せ太郎使用。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:05:26 ID:RmG6hypL
会社から帰って近所の1級河川で釣りした。
オイカワ12匹、ワタカ5匹、ウグイ2匹。
全部リリースしたけど1時間弱でまずまずの成果。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:25:53 ID:fx8VKLs+
>>32
なんかが気になる。うPうP。

35 :32:2008/08/06(水) 23:02:57 ID:ObdsHNhv
>>34
うpするほどのものではないです。
5センチくらいのクチボソと3センチくらいのドジョウでした。

ヨシノボリがほしいよー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:20:53 ID:fx8VKLs+
>>35
でも自宅の裏でしょ。うらやましい。よしのぼりあげるから水路と交換しよう。
うちの裏に設置する。その水路よしのぼり居ないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 06:17:57 ID:Lvqf8+Gr
ばーちゃんの実家は家の横が幅2m程度の川
カニエビオイカワウグイドンコの類取れ放題の良い川なのだが
2時間に1本の電車に乗り、バスも通ってないので徒歩で1時間強かかるスーパーローカル僻地
あそこに棲み付きたいものだが、通勤が…

38 :32:2008/08/07(木) 07:06:47 ID:lkYOJ987
朝の報告
アメリカザリガニ1匹
即リリースです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:50:36 ID:n2RwuXIE
今度からお魚キラーもっていこうね。

アメザリだー

グシャ

網の中にポイポイ!

大漁だー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:00:44 ID:B6S5Dh/+
夜の報告
ドジョウとクチボソが一匹ずつ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:50:19 ID:ifyZISe7
夜中の報告
どじょう一匹

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:45:32 ID:4J/aQRue
今晩の予想報告
おたまじゃくしが10億匹ほど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:57:43 ID:4J/aQRue
大変不謹慎な事を書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
楽しみにこのスレを開いた方々にはご不快な気分を味あわせてしまい何と言うべきか・・・。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:23:37 ID:xNEJbjGQ
>>42-43
なんなんだいったいwww
ってか10億匹って常人の3倍以上あるんじゃね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:08:50 ID:vDcVKXx9
ノ~ ちょっと川で放精して来る

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 08:54:09 ID:TmUmE/2T
引越しを機にガサで取った淡水生物を育てられなくなりそうなので放流してくる。
サワガニ 15匹
?ハゼ   7匹
アブラハヤ   10匹
ヌカエビ  20匹以上
ホトケドジョウ 3匹

残りカワニナ数匹とヌカエビ5匹、ドジョウ1匹だけ残して
バランストアクアリウムに挑戦してみる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 09:03:06 ID:B/XHGHQw
ヤモリ
トゲナナフシ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 12:03:44 ID:mmKnd5sj
?ハゼ ってジュズカケかヨシノボリなのかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:06:28 ID:CkPDjks4
ハゲ二匹

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:38:13 ID:cdkWgl/x
ガサってたらガキ共やじじい共が見やがる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:40:23 ID:qCUTclKF
|_・)じぃーっ...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:54:44 ID:cdkWgl/x
いやああああああ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:01:47 ID:h5Wla/Ap
http://jun.2chan.net/b/src/1218373055150.jpg
じぃー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:03:35 ID:vaBEZUzN
>>50
この時期になると水中からもよく見てやがるよな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:23:00 ID:sEDfGmFs
>>54
それカッパ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:25:35 ID:GNNVjzCm
>>55
カッパじゃなくて、どざえ・・・(((( ;゚д゚)))

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:31:35 ID:iUlHxH65
(((( ;゚д゚)))  あったまてっか〜て〜か ♪
       ほんまわかっぱーほんまわかっぱー ど〜ざえ〜も〜ん♪

  

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:35:54 ID:WIoddOs7
ドザえもん見たことあるけど、ドラえもんみたいな顔になってた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:15:13 ID:q7CwAq8D
キャハハハ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:34:23 ID:OeorGkIF
ヒャッハァー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:03:50 ID:PQpfBjP2
ttp://appleup.bbsnow.net/file/data/01_12.jpg
ttp://appleup.bbsnow.net/file/data/01_10.jpg

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:05:18 ID:PQpfBjP2
誤爆した

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 06:40:09 ID:yjXb/lfP
愛媛でガサると良いことがある

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:49:54 ID:jiJzJTBj
みんな車で行くの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:53:14 ID:h6MZ09oE
車ないから片道2時間くらいまでなら自転車
この時期は死にそうになる
それ以上は電車、網を持って乗るのももう慣れた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:57:16 ID:1qc0W3ig
俺は車持ってないので、もっぱら自転車
たまには電車で郊外へ出かけたいが…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:05:33 ID:KPUVzGj7
車はガソリン高騰で大変だよ
政府が補助金くれるといいんだけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:42:25 ID:YSzCsVKB
>>61
よう兄弟。
一緒にポニテスレに帰ろうぜ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:12:04 ID:FvbXiw3/
>>68
やぁ。でも俺はパンチラスレからきたんだ。
ポニテは大好物なのに今まで守備範囲外だったわ・・・
やっぱりお気に入りをリロードしてるだけじゃだめだな。
スレ一覧を定期的に眺める癖をつけんと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:19:34 ID:IaE1BcLM
自転車だと色々しんどいぜ!

仕方ないけど…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:11:32 ID:TSznJ2tx
ちょっとセルビンしかけてくるぜ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:55:54 ID:IaE1BcLM
バケツ派?ポリタンク派?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:34:54 ID:2EaoyIKm
このスレを見ていると、人間の本質はいくつになっても変わらないことがよく分る。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:58:05 ID:z3uJJr0X
人間の本質って>>69のこと?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:49:50 ID:LUGl6MBm
盆休み明日1日だけだからガサ行きたいけど、どこ行くにしても混むんだろーな
今日、帰省&観光客にまみれて日帰りでガサ行った人いるー?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:53:02 ID:JUBOPAgM
えっ!?あの石原さとみ(21)が、恍惚乳もみ騎乗位(画像あり)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1218595106/

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:02:07 ID:vdQSGUSq
自転車って俺だけかと思ったら結構いるんだなw
ガサした後の一泳ぎがたまんね〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:22:44 ID:FvbXiw3/
替えのパンツ忘れていつもフルチンで帰るんだよな。
帰宅コースに女子校を含めたりしてさー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:02:54 ID:ImIdjAjJ
キャハハ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:31:00 ID:QxaD9cAc
狭い川の中〜上流間で潜りつつ適当にガサってみました。
収穫 (大きい順)
1   ギギ
2   アユ   ← 刺網
1   カマツカ
6   ツチフキ
1   オイカワ
多数 カワムツ
多数 ヨシノボリ類
多数 スジエビ ミナミヌマエビ

この夏、皆もちゃんとガサれ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:44:31 ID:T6mRhPh7
暑くて無理です
ツチフキください

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:35:12 ID:QxaD9cAc
先程、水道水→水道水→水道水+4in1バケツ放置の順で捕獲魚の
自称殺菌工程?が終了したので、逃がして来なかった捕獲魚を水槽に移してみました。

×ツチフキ → ○ズナガニゴイ ですた。。
上からチラ見な思い込みでしたが、120水槽に入れて今横から眺めた所、
全然ズナガニゴイでした。 プンプン!!

>>81
日焼けに注意してTシャツ着ながら潜りながらシュノーケルで
「コーホー…コーホー…」しながらやみくもに岩下をガサるのです。
水温は高めなので丁度良い冷却効率があなたの「無理」を「可能」にします。
水中眼鏡はそこいらの葉っぱで内側を擦っておきましょう。
さすれば視界もひらけましょう。 さあ、いざ!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:28:20 ID:zH18wwVY
魚介・甲殻類捕まえて広東住血線虫に寄生されたらどーする!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:42:17 ID:l85Pviab
誰か、ガサで採れるエビの見分け方教えてください。
肉食のエビだと困るので、いつも泣く泣く放流してしまう…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:44:52 ID:sb39D8mN
お盆の時期に上流ガサなんてありえん
アブに襲撃される

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:55:35 ID:sb39D8mN
>>84
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/base.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 04:56:26 ID:tmsquxAs
そういや、つつが虫病はどーなったんだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 05:10:37 ID:Zd5hBD46
つつがないですよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:04:33 ID:tRtgKlLp
>>84
バケツか水槽の中に死んだ魚と一緒に入れて群がってきた奴が肉食さ

90 :84:2008/08/17(日) 05:08:42 ID:8vZplsNN
>>86
サンキュ!写真が豊富で解りやすいんで助かります。
早速、川行ってきます!

>>89
その手があったか…あれ?エビってみんな死肉は食べるんじゃないの?
現地でしばらく小型の魚と混泳させてみろって、脳内変換しときます。ありがと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:13:35 ID:AKyLB3Ms
ガサりてえけど網持って自転車乗るのが恥ずかしいんだよブラザー…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:02:09 ID:XtKdGVMV
60センチくらいの網を背負うリックに入れてるぜ、むしろバケツのほうが目立つ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:17:18 ID:qf2QY5Gk
今日、50代くらいの眼鏡親父が作業服+子供が良く使うような網持って歩いてるの見たぞ。
おまいらか!おまいらなんだな。お疲れ様です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:29:46 ID:EJf70VKb
水路とか川ってみんな歩いて探してるんですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:01:06 ID://80+xZe
ストリートビューで探してる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:07:15 ID://80+xZe
おっさん向けに教えてやるとこれな
ttp://digimaga.net/internet/200808/the-google-street-view-is-seen-and-a-word-be-changed.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:14:19 ID:6BRjIp7D
>>94
オレは基本自転車でウロウロかな
車や電車で外出した時も、目を皿のようにして水路や川凝視してる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:54:32 ID:pqdw8OOP
移動中、川探して見ちゃうよね。目視できなくても藪に埋もれてる水路とか結構あるし。
きょう、普段人が多い川で雨で釣り人が居ないからガサってたら豪雨になって濁流に普通に流された。
ヨシノボリがかわいかった。エロDVD拾った。車止めた対岸から橋一個分歩いた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:42:03 ID:VYj6eHcn
今日ガサガサでミニオヤニラミ、ウルトラミニナマズ、ミニドンコ、シマドジョウ、ヨシノボリ獲ってきたよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:07:45 ID:pqdw8OOP
流されながらも、オイカワ、ウキゴリ、ヌカエビ、シマヨシ。うなぎとテナガ狙いだったが
それどころではなかった。ガサ時間20分?位?か。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:23:51 ID:RE9+b2eS
無理するな
無事帰ってきてここに書き込む幸せ
忘れるな


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:34:59 ID://80+xZe
流されながらガサれるわけがない。ただ下流に下っただけじゃねぇか。
溺れながら橋一個分流され、岸についてポケットを漁ったらそれらが
入ってたなら、流されながらガサった(?)ことになるが・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:23:59 ID:QeY8HcR7
流されるとか最近じゃシャレにならんよな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:36:46 ID:YkCBxRL3
俺は会社で干されてるけどそれもマジでシャレにならん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:15:43 ID:90t9mSyj
>>104
kuwasuku

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:51:25 ID:MmnQEMb+
エロDVDはちゃんと再生できたか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:08:13 ID:F0LPyIv5
仕事が始まってガサる時間がなくなった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:21:08 ID:KFZzSKG1
>>104
バイトだと思えば済む。座ってるだけで金が入るんだからな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:25:34 ID:3TS6/YSa
>>102
流されながらガサる訳ないだろ。すご過ぎるだろ。がさるのは普通川べりだろ。
車を止めた対岸の下流のぼさをがさっっていて、川を渡って戻ろうとしたらゴオーーォ。
なんとか岸には戻ったが、向こう岸に戻れなくなったので土手を登り遠回りして車に戻った。
って説明しなくても皆分かってくれてると思うけど。

DVDはゴミとして拾って来たけど、指摘を受けてゴミ箱から出してみようかと言う気も。
なんて嘘。捨ててあるペットボトルとか良く拾って帰るけどDVDは興味半分むにゃむにゃ・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:07:36 ID:+7OvNqQS
>きょう、普段人が多い川で雨で釣り人が居ないからガサってたら豪雨になって濁流に普通に流された。
>ヨシノボリがかわいかった。エロDVD拾った。車止めた対岸から橋一個分歩いた。

>車を止めた対岸の下流のぼさをがさっっていて、川を渡って戻ろうとしたらゴオーーォ。
>なんとか岸には戻ったが、向こう岸に戻れなくなったので土手を登り遠回りして車に戻った。


って説明しなくても皆分かってくれてると思うけど。
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \ ないない
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:18:48 ID:uGWsSg/w
公園のゴミ箱に落ちてたビデオを中学のときに拾ったのが
AVとの出会いだった。
しかし内容はベリーオールドで好みにはあわなかったので
何年かのちに公園のゴミ箱に捨ててきた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:10:14 ID:Ijc7Gi4X
そして、誰かがまた公園のゴミ箱から拾っていくわけか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:40:12 ID:03L3LyiM
>>110
分かるっていうのは、そんな長文の説明書かなくていいだろってことだ。了解して貰えるって事。
ガサに行ったら流されたで別にいいだろ。状況を全部説明したらもっとえらい長文になる。
まあいいや、急いで仕事行こ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 14:29:22 ID:IVT2ZZYT
ガサりてー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:23:23 ID:xf/It7LE
神奈川県秦野にある川遊びができる穴場スポットって知ってますか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:43:26 ID:4ODI3Z1p
車が使えるなら秦野周辺はガサ入れの宝庫だ。
メダカからヤマメ、タガメまで獲れちゃうぞ。
1万イチの地図を片手にウロウロしてごらんよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:52:44 ID:e0psPqZb
これぞ究極のリサイクル

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:44:58 ID:d0Xz++Ni
ガサ入れの宝庫、とは言わないな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:25:48 ID:w0dJ+iT/
ヤゴしかとれんかった

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:01:57 ID:5KrWwl7/
アブラハヤ、カワムツ、ドンコ、スミウキゴリ!
本流が増水で、ほっそい排水路の合流部ににげてました。
なんてことはないが、楽しいな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:05:46 ID:BHWuNJ2e
ガサ入れって言い方カッコいいんじゃない。使おう。使おう。
本日のガサ入れ、ギバチ2体確保しました。(>.<)>

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:45:41 ID:ktjw5tEo
近くに川はあるけど汚い臭い汽水で潮臭いうえに柵とコンクリ斜面と段差で基本入れない。
この辺溜池も多いけど全部囲ってあって子供も誰も遊んでない
海まで行ってヤドカリとったけど飼育大変だから逃がした
やはり上流までいくしかないのか・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:46:51 ID:1zkv/81R
>>122
どこだか知らないが
水中に葦が生えてるような環境があったら
是非ガサるべし

汽水域でもミナミヌマエビやヒメヌマエビが居たりする

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:52:14 ID:vxB+fQ6W
用水路の幅ぴったりの網で用水路の上流と下流から挟み込んで用水路の生物一網打尽にしてみたい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:00:49 ID:BeSLk9+j
用水路の生態系なんてくそ食らえですね。
わかります。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:22:05 ID:6GSsahCt
>>124
岐阜県にはそう言う遊び?があったよ。
町内総出で水路を遮断(石や板使用)して、下流から魚を追い込み、下流でも遮断して
バケツで水をかいだす。
水位が下がってくると、コイやらフナやらナマズやらウナギやら手掴みで獲り放題。
主に祭の前などに行ない、収穫は祭で美味しく頂きます。
20年くらい前まではやってた。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:14:18 ID:ebfXuWQz
昨日、近所の水路が断水してて取り残された魚をゴッソリいただいてきましたよ。
虹鱒が3匹に岩魚が2匹とブラウンが大量ですた。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:20:11 ID:LDKcoJJm
それどうすんの?
飼うの?食べるの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:27:18 ID:ebfXuWQz
>>128 食用ですよ。
岩魚は旨いけど虹鱒はまずいね。
ブラウンは干物にしてます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:48:17 ID:58RnSMXT
仕事の関係で江戸川区から横浜市に移ったんだが近くに川ないかな。
舗装してないような川を探してるんだが箱根とか横須賀は遠いしなあ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 13:16:32 ID:ibKheXXO
横浜はガサに最適な川少ないですよね…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 16:23:48 ID:CMvN3gmy
ビブレ前の川沿いでガサれば女子高生採れるよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:18:16 ID:swP6GEyb
雨降ると上流からミシシッピアカミミガメがごろんごろん流れてくる。
海までいって浜で群れて日光浴してる。高い段差で上流に帰れないんだろうけど
生活廃水直結民家の洗剤の泡も流れてるのによく生きてるなと思う。
でも捕獲、飼育禁止生物だから邪魔なだけだ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:27:27 ID:QDjP3oR3
捕獲は禁止されてないんじゃないの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:05:46 ID:swP6GEyb
たしかほとんどが病気、サルモネラ菌持ってるから基本禁止だったはず
近所の子供もカニは捕るけどカメはダメだと教わってるようで石で爆撃してた。
地域で異なるかもしれん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:05:49 ID:fIZwfn2D
童話でそんな場面あるなw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:09:49 ID:7LxPTzoh
乙姫さま、ハァハァ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:52:02 ID:aENIY3lO
アメリカンな乙姫さまか。ハァハァしづらいなあ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:04:53 ID:ydr/0/9R
ミシシッピアカミミガメってミドリガメのことじゃないの?
普通に売ってると思うけど

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:35:27 ID:jodjYJpQ
うん、確かアカミミは外来法にもひっかかってないないはずだけどね
どっかで規制かけてる自治体でもあるのかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:37:30 ID:yVP2KxzS
アメリカンな乙姫様はやっぱりボン・キュ・ボンなんだろうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:09:44 ID:swP6GEyb
外来生物指定うんぬんとは俺も言うとらんやん。
ペットショップ向けでは病害管理されてるから売ってるんじゃね。
昔はミドリガメってないいかげんな流通名だったが
ちゃんとしたショップなら日本の在来種と区別されてるじゃろ。
だから最初から正式名で書いたのに

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:44:17 ID:p+3H9gNA
捕獲、飼育禁止ってのはなんなのよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:17:51 ID:swP6GEyb
>>143
俺の勘違いです。申し訳ありませんでした
病気が心配されてるだけでべつに禁止ってほどじゃないみたいだ。
俺の近所だけかもな。

ついでにいうと場所は大阪貝塚市の近木川下流
毎年貝毒発生してる二色の浜に流れ込む。
多いときは2、30匹群れでいるから好きなだけガサっていってくれ。
汚染レベルを知っている地元民は捕らないから遠慮はいらない。

水間寺から合流以前の上流河川にはイシガメ、クサガメもいるらしいけど
流れてくるのはヤツらばっかりだぜ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 00:30:40 ID:rxsYIknY
>>130緑区とかいいと思うんだぜ。オイカワとか色々いるんだぜ。場所は言えないんだぜ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:19:12 ID:k6CxVbY2
メダカ採ったと思ったらカダヤシだったでござる
去年までメダカしかいない川だったはずなのに湧いてきやがった

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:35:27 ID:fWujCBB5
ミドリガメかわいいお
もう15年も飼ってるお。

秋から春にかけては一緒に寝るんだお。
寒いと体をキュッと寄せてきて萌え萌えだお。

胸の上に載せるといつもと違う風景に驚きながら
まわりをキョロキョロ見渡すんだお。
済んだエメラルドグリーンの瞳に惚れ惚れするんだお。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:57:38 ID:EtHw7xM4
キモいよオッサン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 04:18:32 ID:sslTvL5a
でもたまにテレビのペット特集とかでほんとにこんな飼い方してる人いるよな
たいてい甲羅が奇怪な形になっちゃってるけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:22:24 ID:2sO73wbD
菌とか怖いで

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:21:44 ID:V9l39sf8
確かに甲羅がおかしいのが多い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:26:48 ID:XjR7BUfs
なんか急に気温さがったな…



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:39:44 ID:R9/otvch
小さい頃あまり直射日光にあてなかったから確かに甲羅の表面はちょっといびつかも。
でも毎日日光にあてて、曇りでも紫外線目当てで外にだしてるお。
一緒に寝るのが奇形になる原因にはならないお。

>>150
うんこしたら石鹸で洗うんだお

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:44:40 ID:+o4zipCq
>>153
おえぇぇっ…
キモいよオッサン

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:10:47 ID:IvWimmjf
>>147
水不足で死んだりしないんですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:27:20 ID:YOYYQ+/Z
>>155
いつも水槽に入れてて、寝るときに出して体をよく拭いて布団に入れるんだお。

座敷亀は腎臓だかどこだかに良くないとか書かれてるけど、数時間程度全然平気なんだお。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:43:34 ID:lQPLRj2d
えらくタフなんだな、そのカメ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:45:47 ID:YOYYQ+/Z
そりゃ俺が毎日めんこめんこして育ててるからな。
親が死んでこの子が死んだら俺も死ぬ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:24:38 ID:7GYEmW41
ここに愛があると聞いてやって来ますた。
私に愛を下さい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:57:33 ID:UDzQf3i7
久しぶりにキラー仕掛けてきた。

成果は

ニッポンバラタナゴ(純潔種雄) 1匹
カゼトゲタナゴ           3匹
テナガエビ              5匹

大本命のニッバラが採取できて大満足 


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:23:24 ID:W+Mk1jXw
すげえな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:39:52 ID:o/lWozW/
どんなえさを使うとえびがとれるの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:52:33 ID:wYxvB9xl
>>160
キラーの集魚剤は?
そんなにタナゴ狙い撃ちできるものってなんなの?

164 :160:2008/08/23(土) 20:08:17 ID:UDzQf3i7
(純潔種雄) X
(純血種雄) ○ の間違いな。

>>162
>>163

餌はマルキューのキューちゃんとさなぎ粉のブレンド。
ブレンドの割合は、もう経験上とか言いようが無い。
さなぎ粉の料が少ないとタナゴ類は1匹も入らないで他の魚が入る。
逆に多すぎてもダメ。
でも、割合さえ合えば確実にタナゴのみを狙い撃ちできる。
もっとも、棲息する環境によるところ大なんだろうけど…。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:22:46 ID:wYxvB9xl
あんたプロや

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:39:24 ID:Px/Vdqsh
マルキューのみどり単体でも結構とれる。
仕掛ける場所がよければ、イトモロコやアブラボテが一度に数十尾はとれる。
オヤニラミの成魚が時々入るが、なんで入ってくるのかよくわからん。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:52:35 ID:tby1BUdI
ちなみにある本に書いてあるプロ仕様のえさは、
ミミズ、米ぬか、かつおのハラワタ、鮎のウルカ、土
を混ぜて、団子にして使うそうだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:01:18 ID:W+Mk1jXw
>>167
くさそう

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:03:01 ID:wYxvB9xl
ミミズはすり潰すのか?

170 :167:2008/08/23(土) 21:07:42 ID:tby1BUdI
ミミズはすり潰すようです。かつおのハラワタはモズクガニをとるえさとして使うようです。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:10:39 ID:kB9YBa2H
モズクじゃなくてモクズな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:17:21 ID:JvV1pcyM
みどりは結構いけるな
ネットの評判見てマルキューに変えたけど騙された感じ
釣り餌兼用なので釣果も減った(ザリは増えた)
サナギ粉混ぜるとか邪魔臭いしな

173 :167:2008/08/23(土) 21:18:14 ID:tby1BUdI
素で間違えた…
えびは米ぬかで引き寄せるとのことで、フライパンで煎ってから使うほうがいいようです。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:22:55 ID:kB9YBa2H
フライパンじゃなくてパイパンな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:23:06 ID:cBM2BXhP
このスレ見てるとつくづく西に産まれたかったと思う(´・ω・`)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:30:46 ID:wYxvB9xl
チヌ用の寄せ餌とか使ってる人いる?
ちょっと試してみたい気が・・・。お徳用が多いし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:37:51 ID:Xn7cT9DB
俺はずっとさなぎ粉オンリー
タナゴなんかも問題なし
場所とか時期にもよるのかもね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:37:55 ID:JBDIPPXC
キラー仕掛けに行こうにも土日雨とはね・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 02:15:08 ID:/U8GgjTj
>>175おれもそれ思う。ちなみにおれは神奈川だがタナゴ見に行くだけで霞まで遠征だからな。
今度友達と京都行くんだがタモとか竿とか恥ずかしくて持っていけんw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 02:24:21 ID:X+QgW2Rh
>>179俺も神奈川だけどタナゴ横浜市にもいるぞい。無論場所は言えぬが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 06:41:18 ID:ndtKRMTb
今朝もザリ一匹のみ。寄せ太郎の限界か。

182 :ガサレンジャー・レッド:2008/08/24(日) 06:41:57 ID:U1g1bSvm
>>179
キサマ、それでもプロのガサ師か!!
漏れは郊外スーパーの横の小川でも平気で網持ってガサってるぞ。
母親と一緒に買い物に来た幼児達に纏わりつかれても、他の買い物客から
奇異の目で見られても動じないwww

さあ、キミもガサ道具持参で京都に行くのだ!!



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 07:14:43 ID:A5G3p0T1
>>179
京都のどこの川行きまんの?

184 :PH.7.74:2008/08/24(日) 08:31:44 ID:GW+gd0Jt
キラー仕掛けたらヒキガエルのオタマジャクシ(6センチくらい)が8匹も入ってた。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 10:03:29 ID:oqVAilE9
>>179
折りたたみ式のタモと小継の竿があるじゃないの

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:04:15 ID:X+QgW2Rh
昨日、今日と雨が降って増水した川にキラーを仕掛けに行くのは無謀だろうか…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:06:12 ID:Xpc8c3Ey
>>186
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:57:24 ID:Px34NMyG
横浜に移り住んだものだが今日探してくる。
鶴見のあたりに湧き水で有名なとこがあるらしいが上流はどうなってるんだろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 12:13:30 ID:/U8GgjTj
>>183
決めてない。とゆうか川に行くのかもわからない。魚採り好きなのおれぐらいだから

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:42:30 ID:xBRfYrMB
>>184
ヒキガエルのオタマジャクシってそんなデカくないだろ。
せいぜい2〜3cmだよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:50:04 ID:/7fsBLVb
ウシガエルのオタマじゃないか。
投網にたくさん入ることもあるよ。
きも〜


192 :PH.7.74:2008/08/24(日) 15:09:28 ID:GW+gd0Jt
>>190
そうなんですか!
でかいのは全部ヒキガエルだと思ってた・・・
>>191
ウシガエルって食用の外来種ですよね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:10:21 ID:HrDd/drJ
黄土色ならウシ、黒ならヒキガエル

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:11:04 ID:vNnE8MU6
サクッと腹の後部に1cmほどの切込みを入れ内蔵を取り出し中をよく洗う。それを10個用意。

全ての指にサックのようにオタマジャクシを嵌め、「指がオタマになっちゃったタマ〜」と子供の顔を挟む



これで一生口をきいてもらえなくなると思います

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:24:52 ID:HrDd/drJ
>>165
俺なら家出する

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:25:57 ID:HrDd/drJ
安価ミスった>>194だった。
どこに安価してんだ俺

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:28:29 ID:qKwzjFaF
ぐろい!


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:29:25 ID:vNnE8MU6
大型のオタマの首だけ切り落とし、頭の中を取り出してよく洗う(目が取れないように注意)
夜、暗い部屋で嫁と情事に勤しみ、フェラが終わった後「待って。ゴムつけるから。」と
このオタマの頭を亀頭にかぶせ、「どうかな?ちゃんと付いてる?」と照明をつける。



これで場合によっては離婚されると思います。

>>195-196
イ`

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:32:48 ID:qKwzjFaF
きもい!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:35:36 ID:vNnE8MU6
でさぁ、全然関係ないんだけど、俺子供の頃、海でアベコベガエルのオタマ拾ったことがあったのよ。

防波堤のところにクルクル回りながらいたところをタオルを伸ばして捕獲したんだけどさ。
あんなデカイオタマ見たこと無かったから家に持って帰ったんだけどくせーのなんの。
結局フグと一緒に海に捨てに行ったんだけどアレはグロかったなぁ。

図鑑で調べたらアフリカにいるって書いてあったんで当時は
「すごいなぁ雨で沼から川に流され川から海を渡って日本へ来たんだね」
とか思ってたんだけどそんなわけなくて、誰かが専門店で買ったか個人輸入して飼ってたものを
飼うのがめんどうになって海に捨て、入れ違いで来た俺が拾っただけなんだろうけどね。

まぁもしかしたら川に捨てたのがドンブラコ流されて海まで来て防波堤に引っかかってたのかも知れんけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:07:21 ID:HrDd/drJ
>>198
どうやったらそんな事思いつくんだよw

>>200
さらっと言ってるけど凄いもん拾ったな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:17:07 ID:6laAmNb7
工業排水垂れ流しの時代だったとすると、正体はマハゼの奇形でオタマジャクシになったようなやつとか。
あとは防波堤にいる魚では、飽食でおなかがパンパンになったエゾイソアイナメとか。
 ↓こんな
http://stat001.ameba.jp/user_images/46/71/10048176711.jpg

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:18:13 ID:YaHrMoXJ
近所の増水してる川岸をガサッとやってきた
ヨシノボリがうじゃうじゃ取れたが5匹のみ持ち帰り
屋外無法水槽へ放り込んでおいた

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:44:55 ID:xoiW338T
増水した川でガサは危ないよ。
ヨシノボリほしい。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:05:22 ID:A5G3p0T1
明日車で一時間のとこまでガサりにいくけど持ち帰るまでに死ぬかな?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:14:33 ID:6xdA/rMt
生きて帰ってこいよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:46:06 ID:HrDd/drJ
>>205
30秒くらい
は?死ぬ?そんなに帰り道危険なのか?
とオモタ

捕った魚の事か。
ちゃんとエアレーションしたら大抵いけるよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:11:55 ID:AV3nXGYE
ジップロックが最強。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:15:55 ID:cdxP0aaM
ガサる時どんな網使いまんの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:14:23 ID:3wGCh5Ee
逆三角の奴
丸いのよりは使いやすいかと

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:22:15 ID:HBWxLyni
半円形で、直線部に金属のカバーが付いてる奴。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:06:39 ID:FA+QQtPl
バイク使うと半径150Km位ならガサリング圏内になるね
ツーリングも兼ねて遠出して河原でお魚キラー仕掛けた後コーヒー飲みながら
お気に入りの本読んで待つのが最近の楽しみ


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:41:11 ID:Ln/RcfRG
そして網を最大レンジにして背中に刺し川原を走り回る!
そしてコウモリゲットォォォ!!
小さくてキューキューないててかわいいお( ^ω^)

って犯罪ですから!捕獲はもちろん触るのもダメですから!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:11:18 ID:Ap0A8DNi
>>184
6センチって時点で、ヒキガエルではないと思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:20:00 ID:IvnJ/0pj
>>213
アブラコウモリって保護動物なの?つかよく網で捕れるよねぇ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:15:12 ID:IEHx8p/P
>>213
夕方〜夜に釣りしてると時々釣り上げそうになる…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:45:30 ID:CpKSHqWZ
http://img177.auctions.yahoo.co.jp/users/3/4/8/2/ns3936-img600x455-1158132308dscf4623.jpg
http://img177.auctions.yahoo.co.jp/users/3/4/8/2/ns3936-img455x600-1158132321dscf4627.jpg
ヤフオクで見つけたこの網、ガサに使えるだろうか?
ジョイント部で折れたりしないかな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:50:13 ID:cxZqHTJ4
なんか弱そうだね
俺なら間違いなく30分で壊しちゃうと思う
てか長さはともかく網の部分ちっちゃくない?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:01:57 ID:YrI2ZsCW
>>216
釣ったことあるよフロッグで
ナマズ狙いだったはずなんだが

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:58:34 ID:+eYKhgf3
>>217
カドの部分枠カバーついてなさげだからガサガサしたら擦れて破れそう

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:54:29 ID:fpS6p3k4
>>217
多分、同じやつ持ってる。折畳式のランディングネット。たしか700円位だったかな?
キャスティングなんかで、名を変え色を変えバス・フライ他色んなコーナーで売ってたりする。
折り畳むとコンパクトなので車に積んどいたり自転車のかごに乗せたり、チョイガサには便利だが
ウェーダーを履いて川底や川べりを手繰る様なハードなガサには向かないと思う。
通り掛かりに川に垂れ込んだ草なんかチョッとガサって見るのには便利。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:55:35 ID:CpKSHqWZ
>>218
>>220
小さめの用水路ガッサーだから大きさはこれくらいで丁度いいんだけど、
やはりジョイント部がプラだからすぐ壊れそうだね 底砂すくったらバキっといきそう…
カバーはアルミ板で自作できるからいいんだけど、さすがにジョイント部はなぁ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:08:15 ID:CpKSHqWZ
>>221
チョイガサ程度なら大丈夫なんだね、安心したよ
底砂すくったり無理しなければそこそこ使えそうだね
サブ用に買おうかな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:42:11 ID:fpS6p3k4
小水路やホソなら草を軽く掬ったり、ボサから足で追い込むのはOKかと。
もれのとネットやプラスチックの素材も一緒なら(網が緑色。形はほぼ一緒に見える)だけど。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:21:44 ID:CpKSHqWZ
ありがとう
まぁそんなに高いものじゃないし、ものは試しに買ってみるYO

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:34:59 ID:/20dLtI7
サワガニとコオイムシ捕まえたったど!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:16:29 ID:ePtHq27z
今日は仕事も休みだし降水確率が低いからキラー仕掛けてこよ。今日こそはオイカワゲットだぜ☆

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:24:45 ID:vGmBIEN/
一方俺は5匹400円で買った

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:35:31 ID:hR0BexOQ
>>227
オイカワは釣りのほうが効率よくね?
うまくやればキラーよりダメージ少ないし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:22:53 ID:ePtHq27z
キラーと毛針で釣りをする予定です^^
結果は後ほど♪

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:04:01 ID:8r8Ta0KZ
ガサガサは釣りとはチョイと違う男性の好きなスポーツなんだよね
男はゴルフとフィギュア集めとガサガサだァ…
と職場の年下の相棒に熱弁したらドン引きされたヲ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:25:48 ID:cW47LKAC
俺はガサガサはあんまりなぁ・・・
トイレ行きたくなる。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 13:42:09 ID:8r8Ta0KZ
>>232 ションベン近いか兄弟!(笑)
昔、つきあってたオンナがスキューバ好きだった
彼女曰わく
ダイビング中にオ●ッコしたら暖かな水温に包まれる感じがイイのよネェ
…だって
だからガサガサ中に処理したら身体も温まるしサカナも寄ってくるかもだよ♪

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 15:05:12 ID:cW47LKAC
川遊びはトイレ近くの釣りだけにしておくよw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 16:16:43 ID:ePtHq27z
キラー仕掛けてその場を離れたら明らかに引き揚げられてる形跡があって何も入ってないし(おそらく近くの川で遊んでた馬鹿親子)、釣りはハヤしか釣れないし最悪だった…
オイカワがめちゃくちゃ反応する餌は無いもんかねぇ…魚肉ソーセージもだめだった。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 16:32:00 ID:SdIGSIa1
ミミズ辺りが無難だと思うけど、ヨモギ虫系の餌を現地調達してみるのも面白い。
蜂の巣を襲撃するのはリスクが伴うけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:06:41 ID:ePtHq27z
>>236アドバイスあざっす!
自分なりに調べた結果、赤虫の練り餌なんかが良さそうなんで週末試してみようと思います。ぶっちゃけ虫が苦手なんでw
スパゲティとかうどんとかはどうなんでしょうかね。微妙な気もしますが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:11:13 ID:tOHcjvU5
>>235
乙どんまい。
まぁ、それもキラー系の醍醐味としとこーぜ。
オイカワは水深の低い所に多い気がするな、もっと深みを攻めてみては?
魚肉でも釣れる時は釣れるよん。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:11:45 ID:fvqQNpWd
ハヤってオイカワも含むと思うけど
>>235のハヤは何だったんだ?

オイカワは九ちゃんではなかなか釣れなかったけど
ヨシノボリ稚魚を餌にしたらあっさり釣れた
以外に肉食なのがわかったので小魚と同居させられない

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:13:04 ID:tOHcjvU5
ウグイorカワムツじゃね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:29:38 ID:OH/EWcil
赤虫の練り餌なんてものがあるのを初めて知った

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:45:18 ID:ePtHq27z
ハヤはアブラハヤと言う非常にヌルヌルした魚ですね。オイカワはハエと呼ばれる事があるので紛らわしい表現をしてすいません…


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:46:01 ID:Oj+f7BsB
ペットボトルの仕掛け(ビンドウ?)するのって川下と川上どっちがいいとかありますか?
今度やってみようと思うのですが。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:51:04 ID:tOHcjvU5
俺普通に勘違いしてたw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:22:35 ID:zXj8++nu
>>243
使うえさにも寄りますが、あまり流れが強いと集魚剤の効果が弱くなるので、
流れの弱いところがいいです。あと、ビンに空気が入っていると
魚が寄りにくいので、ある程度の水深がほしいです。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:02:33 ID:dPtRCd2o
ガサる季節も終わりに近づいてきたぜブラザー…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:48:03 ID:SIlTSQ8z
HAHAHA!
南半球はこれからだぜ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:55:50 ID:OH/EWcil
11月位までは結構楽しめると思ってる
@名古屋

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:49:23 ID:Hk7d4IOs
        ||       上
        ||      差 か  ガサで捕ってきたオイカワ飼ってます。
        ||     し  ら  岩(石)の上からそっと近づいて、
       ,-''-、 ↓ 込     人の姿が見えた時に通り道を揃って逃げる奴を、
     ,r'××ヽ   む     逃げる進行方向を塞ぐ様に底の平たいアミを
_   ,'× × ×',        真上から差し込むだけで自分から刺さってきて捕れましたw
  ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄         (持ち帰ったのは3〜4cmの稚魚3匹。他に去年捕った成魚2匹飼育中)
    |〜〜〜〜〜〜〜〜    大きくなると鮮やかな綺麗さで水槽にその姿が映えますが、
岩  |: : : : : : : : : :    アルミバフがけ鏡面のような稚魚の体色も好きです。
    |: lX> : : : : : : :
   ノ: : : :lX>: : : : :

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:30:03 ID:735j0Zoo
>>242
ウグイ・アブラハヤ=ハヤ オイカワ=ハエ・ヤマベでいいんでない。
>>243
びんどうの口を上流に向けるか下流に向けるかって事?川で流れのある所なら入り口を下流に向けるのが無難かと。
ある程度流れのある所で使う場合、問題は流されたり浮いたりしない様にする工夫が必要。
中におもりになるようなものを入れたり重たい物にくくりつけたりとか。
なれない人が仕掛けたキラーが岸に結んだヒモがピーんと張ってゆらゆら流れになびいているのたまに見かける。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:41:39 ID:NVHpkigN
セルビンやキラーのえさは何使ってる?
へらぶな、こい、チヌ、その他でなにがいいかな?

自分は今まで寄せ太郎使っていたけどザリとクチボソばっかりでみどりに変えてみた。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:44:30 ID:LTvuDNXx
釣具屋で蛹粉や寄せ餌の棚を眺めてるとお腹いっぱいになる不思議

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:55:08 ID:3VM+isKb
>>252
あなたの前世はオイカワです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:19:31 ID:OMSwKh8X
寄せ餌はばらけが早い。釣り餌はグルテンが多いとキラーの網が汚れやすい。
その点寄せ太郎は使い勝手がいいが獲物が雑魚過ぎる。様な気がする。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:43:39 ID:3VM+isKb
やっぱり定番はキューちゃんとさなぎ粉のブレンドだろ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:57:46 ID:ANlxfpMS
アカハライモリを採集したいんですが、近所の川ガサガサで捕まえられるものでしょうか?
スレ違いでしたらすみません。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 03:44:07 ID:ZRGbF6Uf
>>256
近所に居るなら捕まえられるよ。
あいつ意外とどんくさいから、素手でも捕まえられる。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:31:54 ID:7moC8wLw
まだ買ってから3回しか使っていないキラーが破けていた。やはり増水した川で
使っていたのが悪かったのか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:22:02 ID:CYKZ3tQx
夜の報告
どじょう三匹、ザリ一匹

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:26:20 ID:aOtEL/E5
こんなときに川行ったら本当にやばいがどうなってるか気になるな。
雨上がった後川行ったら魚とか打ち上げられてたりするんかな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:28:29 ID:Q6scc4Ur
俺は一時間仕掛けてアメザリ一匹だった

またもう少し違う深いところに仕掛けて三日後見に行く

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:43:18 ID:uDNWkY5L
   /     /     /      /    /     /
/     /     /     /     /     /
                 ,.、 ,.、  /        /
    /    /      ∠二二、ヽ    /   /
  /    /   /   ((´・ω・`))  なんか凄い雨なんで
               / ~~:~~~〈  ちょっとの用水路の様子見てくるわ
       /    /  ノ   : _,,..ゝ    /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:59:50 ID:4o4yaJ4P
行くなってw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:03:47 ID:GiO0x4ms
でも俺も子供の頃は洪水の後が楽しみだったなあ
道路の水溜りでドジョウが採れたりしてワクワクした

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:49:10 ID:xTMHq4Dq
思うんだけど、農家とかよく用水路見に行って死ぬけど
見てきたからってどうにかしようがあんのか?
水門の開閉とかなら事前にやっとけよって思うんだが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:52:03 ID:kuoc4GpR
今にも溢れそうな川を見るとわくわくする
橋の上から橋脚を見下ろして水が激しく当たって砕けるところなど心がおどる
けど実際に氾濫するのは勘弁な

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:34:44 ID:XecGk2hK
>>265
そりゃ生活かかってるんだから、いてもたってもいられないだろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 03:48:23 ID:7aY0z4RB
>>265
同意するが、気持ちもわかる。
やっぱ手塩にかけて育てた稲が心配なんだよ。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 05:28:22 ID:4jDoAr2F
>>265 わが家の食卓でも何故わざわざ見に行く…とニュースに突っ込みいれてたんだけど
実家が農業をしてる父が、そりゃ気になるから仕方ない…と重い口調で言ったヲ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:02:55 ID:ONEi5gZF
>>265台風が来てるのに面白半分に海へ行く馬鹿な輩よりよっぽど筋が通ってると思う。
川とかそんな甘いレベルじゃないのにさ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:11:25 ID:HGSryxLC
○○グルテン単独で使っている人いる?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:30:21 ID:wK9CMRzN
>>265はこれから一生一切農作物食べんな。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:36:32 ID:Reo6jjbw
どっちみち被害が出るなら
人命>農作物だろうということ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:40:48 ID:e7pUimNC
>>265
たとえば、山水由来の支線用水路があるとする。
普段はほとんど水量がないけど・・・・
幹線用水路はもちろん水門なりゲートなり閉めてると思う
(河川本流がやばいときは、また開くが)

んで、幹線にしろ支線にしろ、越流するような状況で、
田んぼへ濁流がってな場合は、堰板おとしにいきたい。

んが、そういう用水系はえてして未舗装の農道で傾斜がちのところにあったりするでしょ。
軽トラからおりたらいきなり斜面で雨に濡れた草でそのまま一気にとか。

昔はなんで見に行くねんってやっぱ思ってたけど、
やっぱ理由があるんよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:27:17 ID:31d1qROa
つかプロなら雨が降ったら見に行くなや
流されるんわかってるんやろうが
イネが流されるんとヒトが流されるんどっちとるねん!!
しんだら元も子もないやんけ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:31:31 ID:TDLbuBeY
そらごもっともやわ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:18:03 ID:Reo6jjbw
事前に警戒する為に天気予報ってものがあるのにね〜とは思うが
実際もんすご降り出したら、いてもたっても居られんのんだろうね
まあ増水時じゃなくても気をつけるに越したことはないな、水辺は


川で男性死亡 /宮崎

 28日午後4時ごろ、宮崎市の高松橋下流約100メートルの大淀川で、同市池内町古門、無職、中武征四郎さん(70)が
うつぶせで浮かんでいるのを通行中の女性が見つけた。
 病院に搬送されたが、死亡した。近くに中武さんのバイクがあり、魚取り用の胴長を着用していたことなどから、誤って流さ
れたのではないかと見て調べている。
http://mainichi.jp/area/miyazaki/news/20080830ddlk45040410000c.html

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:54:11 ID:ukS6j/cn
昔の人は責任感が強いからなぁ。
うちの爺ちゃんも、台風来たら「会社見てくる」って言ってよく出て行ったもんだ。
そこそこ上の地位だったけど社長って訳でもなく、どっちかと言うと会社より
自宅の方が飛んだり沈んだりしやすそうだったんだけどな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:17:28 ID:kuoc4GpR
大雨になると学校が休みになると期待しながら天気予報を見てた時代が懐かしいな。
大抵6時前に警報が解除されてがっかりしながら登校するんだけどな

280 :265:2008/08/31(日) 01:18:25 ID:O+UdYoSg
なんで>>272見たいに噛み付く奴がいるのかわからんが・・・
でもあれだな、皆より頭二つ分くらい賢い俺が的確に例えると
妻の出産を待つ夫の心境なんだろうな。


医学の知識も無く何ができるわけでもないのに会社を早退して分娩室の前で待ち続ける夫。
それを「初産ならともかくおまえ13人目じゃねーか孕ませ過ぎだろ」と冷ややかに見つめる看護婦。


大雨でいてもたってもいられず、何かができるわけでもないのに畑の近くで濁流を見つめる農家。
それを「見に行く意味ないだろそれで死亡とかアホかよ」と冷ややかに見る俺。

ほら、こう考えるとなんとなく見に行く理由がわかる。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:06:21 ID:a7caal2G
>>280
その程度の読みで頭二つ分くらい賢いとか・・・
冗談抜きで馬鹿なの?死ぬの??


282 :265:2008/08/31(日) 02:09:51 ID:2VSToGHK
どいつもこいつも答えにならないことしか言えてないだろ?
それを妻の出産を待つ夫に例え、
 「何かができるわけじゃない。でも、大事なものの近くに居てやりたい、それは理屈じゃないんだ。」
という心境を見事に表している。これが賢さでなくてなんだというのかね?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:40:38 ID:jrG0vTWi
>>282
何もできないとは違うってこともわからんのは、裸の王様とおんなじレベルだよ。
稲の水管理は大切なんだ。
ttp://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/ine06.html

284 :265:2008/08/31(日) 02:52:27 ID:2VSToGHK
>>283
何言ってんだ?その水管理は既にやってて、これ以上できることは無いけど
心配だから見てくるって奴の心境について話してんだけど。
もし水管理をしてないのなら、ってツッコミは既に>>265で書いてるんだけど?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:57:59 ID:bDfGXn/D
大雨が降ると、畦が崩れたり、開けてある水門の所にゴミが引っ掛かって
軽く閉めてる扱いになっちゃったり、色々不測の事態があるのよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:17:07 ID:jrG0vTWi
>>284
お前こそ何言ってんだ。もうやることはない水管理なんてない。
多いのなら、排水しなければならないし、少なければ、いれてやななければならない。
多くても少なくても駄目なのに、
雨の量と用水路からあふれてくる水量を先読みしろとでもいうつもりか?

君の頭のめでたさは、裸の王様を超えたレベルだったよ。

287 :265:2008/08/31(日) 03:27:41 ID:2VSToGHK
>>286
顔真っ赤にして何言ってんの?大雨・洪水のときなんか管理なんてレベルじゃねーよヴァカ
水門全開放、畦も一部を壊して流されるのを防ぐんですけど。
天気予報を確認するのは農家にとって当たり前のことで、台風やら大雨警報が出たら、
その真っ只中にある時は既にやるべきことはやっておくのが当たり前。

それでも見に行く奴ってのは、何度も言ってるようにこれ以上やることが無いけど
いてもたってもいられないから行くわけで。
ったく必死にググった知識で何適当ぶちかましてんだテメーは。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:33:18 ID:VLBKp3jp
>>287
畦の一部壊したら、そこに水流が当ってどんどん壊れていくじゃん。
迅速に土嚢を積む作業に戻るんだ。
あとな、水門全開放なんてしないぞ。
主用水は開放、引き込み水路は閉鎖が基本。

289 :265:2008/08/31(日) 03:44:48 ID:2VSToGHK
畦を壊してそのままにしとくわけないだろ。俺が知っているところは常にトタンの板を用意していて
大雨の時はそれを引っこ抜いて、盛り土(やわい)を蹴飛ばして穴を開ける。

で、水門だけどうちのところが特殊なのか取水用のでっかいの水門と排水用の小さいのがあって
小さいのを開放しないとえらいことになるんだがあれが一般的では無いのかもしれん。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:47:08 ID:O+UdYoSg
心の底からどうでもいいからまとめてこのスレからいなくなれーッ!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 06:05:56 ID:uDnNJo7P
はげどうだぁ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:47:14 ID:SzYBxy3y
でもでも、大雨降ると不謹慎ながらワクワクするのは、そこまでは許して。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:42:20 ID:G5UM0/ig
人が流れてきたら
スゲーマジスゲー!とかいって動画とってyoutubeに投稿しようかと。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:01:39 ID:x+OdrN8O
川より田んぼの水路でガサりたいなあ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:10:04 ID:B8lkzAbA
>>294
どじょうがたくさん捕れるよ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 13:15:04 ID:H4APWnR4
普段見慣れた川が増水して別の川のようになってる様子を見るのは確かに楽しいよな〜

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:40:05 ID:ch7ZXsWZ
田んぼスレかと一瞬思ったwww

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:05:37 ID:/bDimTU5
>>293
うちの近所の川(2級河川)は定期的に人が流れてくる
2件隣のじいちゃんが、朝川土手散歩しててドザエモン見つけたことも
犬の散歩の度に「今日は流れてくる?人流れてくる?」とオヤジを困らせた幼少時代ナツカシイ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 23:52:30 ID:7NgRZvu8
雨が降ったとき「いくつになっても川遊び」の住人の持つべき心構えとしては
やはり「安全第一」
天候や地理状況、装備などを確認した上で、できそうならば「うひょ〜」と言いつつ普段とれない魚たちをとりまくる。
少しでも「こりゃやばい」と思ったら、やらない。ガサ中だったら神のスピードで即撤収。

ってことでいいですか皆の衆?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 23:58:57 ID:+uK/FbvO
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:00:46 ID:pMLRkQWJ
スキューバみたいに相方連れていくのが本当は良いんだろうね

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:24:39 ID:xuL1sPpJ
汽水域でガサってて
満ち潮の速さに危うく中洲に取り残されそうになったのはほろ苦い思い出
あー満ちて来たなー、と思ったら
あっという間に水位が膝丈になって
押し流されそうになりつつ、必死こいて岸に辿り着いた

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:58:20 ID:dGue7vXF
中学の頃大和川の橋げたの下でバス釣りしてて雨が降り出しあっとゆうまに水かさが増えて橋げたに取り残されて友達と激流の中なんとか岸まで着いた。
帰りに「おれら性病にならんかな」とかゆってチャリンコで帰った。いい思い出だなぁ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:12:37 ID:1divANH8
ガサで死人とか沢山でたら規制とか出来んのかな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:27:17 ID:ibROc27J
てか本来今だっていろんな規制があるんじゃないの?
よくわかんないから俺はなんも気にせんでガサやってるけど

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:29:11 ID:AqQgqrhI
セルビンとデカいタモ網は条例違反らしいな

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:58:47 ID:tSNtDRXp
条例なんて場所によるだろ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 02:51:11 ID:4V7nJfzE
東京都と神奈川県はどっちも禁止
ガサ入れは違法行為

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:55:39 ID:/aXAH6BQ
質問です!
ナマズを捕まえたのですが、上顎に2対、下顎に2対の8本のひげがあります。
色は全体的に黒色で50cm超あります。
ナマズに詳しい方、何ナマズですかね?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:07:41 ID:piOFhLrH
>>308神奈川県はセルビンだめでもお魚キラーみたいな籠網は大丈夫みたいな感じらしいよ。
特に指定が無い限り釣りなんかはどこでもしていいみたいだし。
ほんとその手の条例矛盾しまくってるよね。
しかしガサ禁止=川遊び禁止みたいで切ないなぁ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:19:40 ID:gLgcO2L2
中本賢氏がお金儲けと売名行為で多摩川でガサを強行し続けた。
中本賢氏率いる大勢の大人が、ガサで稚魚など取り尽くせば当局の規制が強化されるは当然。
子どもの遊び程度なら黙認されていたのに誠に残念。

内水面漁業調整規則は、都内・県内どこでも法の網がかかる。
たとえ、そこいらの水路であってもダメ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:29:28 ID:WBaGdsU/
>>309
どこで捕獲しました? 画像があればハッキリするんですが、
50p超で8本のヒゲって事はアメリカナマズの危険がありますな。

ttp://www.env.go.jp/nature/intro/1outline/list/L-sa-01.html

飼いきれなくなったバカが放流した他の外国ナマズかもしれない。
画像をUPして、きのこる先生に質問するのが一番かなぁ。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:51:43 ID:/aXAH6BQ
>>312
回答有り難うございました。
どうやらアメリカナマズみたいですね。
特定外来生物に指定されてるんですね。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:12:13 ID:piOFhLrH
>>311なるほど、その人の名前聞いた事あるけどそんな人だったんだね。
俺はただどこにどんな魚が住んでるのかこの目で見て知りたいだけなのにそんな事も出来ないなんて…

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:35:39 ID:AHXbsJVG
禁止なのは投網じゃねーの?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:32:40 ID:5LYMS41A
>>315
タモ(さで網)も禁止です。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:50:18 ID:cf444ihb
タモ禁止ってのはサングラスかけて表情かくしてガサるのが禁止って事だろ。
常識的に考えて。つまり
 ×タモ網禁止
 ○タモコス禁止

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 06:47:12 ID:91ptFJIY
(^-^)/

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 08:00:31 ID:agiSXhzg
タモさんといったらこいつだろう。世界の常識。
ttp://homepage3.nifty.com/tamafish/429tamoroko80.jpg

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 10:24:13 ID:cTfRrcKP
別に見つかっても通報されないだろ
なぜ必死に誤魔化そうとする
ガサることへの罪悪感があるのか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:11:56 ID:X6Vc0RWV
水産庁や漁協関係者に見つかったら通報される可能性がある

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:17:34 ID:dsP4Dnnz
寂しい時代だな

魚取りで通報とかこの国どうかしてるよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:19:15 ID:Ka4WK06A
>>322
うーん、たぶん、イギリスもドイツもポーランドもフランスもイタリアもアメリカも、
もっと厳しいと思う。
良い国だよ、先進国の中では。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:38:00 ID:/BPl1PId
おまいらのやってることは
ブラックバスより環境に悪いってことだな

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:45:27 ID:mzqT9Upu
>>320
禁止されてることでも、見つからなければ、通報されなければokですか?
どこかの国の人の発想ですね。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:55:25 ID:cTfRrcKP
>>325
このスレが成り立ってるってことは
問題ないってことだろ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:03:01 ID:mzqT9Upu
>>326
全国的に禁止されてるわけじゃないからってことでしょ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:10:04 ID:eUZtcnpN
>>禁止されてることでも、見つからなければ、通報されなければokですか?
どこかの国の人の発想ですね。

と言うことで、アパは平気で川を荒らしてる。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:41:37 ID:X6Vc0RWV
http://up.2chan.net/w/src/1220311342955.jpg
たすけて〜

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:30:45 ID:GVoGH6Fc
うちの地元の川も錦鯉泳いでる

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:52:33 ID:V2jl2K7L
がさがさ用のアミってどこに売ってますか?(^_^)
スーパーでメダカすくいのアミ昔は見てたんですがね(ノ_・。)

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:17:38 ID:gV/6Rxtx
>>331
釣具屋

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:35:48 ID:V2jl2K7L
>>332
釣り具屋のってメダカがすくえるくらいの網の目のやつありますかね?(>_<)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:37:14 ID:ZR56jwgV
メダカならむしとりあみでいけるよ
100均やホムセンで売ってるやつ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:38:48 ID:agiSXhzg
1cmぐらいのメダカはでてっちゃうことがあるけど、大人のメダカなら大丈夫

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:03:37 ID:V2jl2K7L
100キン♪思い付きませんでした(笑)
みなさんありがとうございます〜
釣り具屋とか回ってから決めます(>_<)

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:11:05 ID:QBEsJV5H
鶴見区生麦あたりにお住まいの方いますか?いませんよね。
俺が住んでるとこは雨になると10センチぐらいの巨大なカエル(ウシガエル?)
がいるんですがこいつらどこからやってくるのか気になります。なんか近くに湧き水もありますし。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:41:14 ID:gV/6Rxtx
>>337
ウシガエルなら普通に20pくらいになるぞ。10pくらいのばかりならウシじゃないんじゃね?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:03:34 ID:91ptFJIY
ガサりたいぜ!

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:13:39 ID:6R42sbrb
おう!思う存分ガサってこい!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:16:57 ID:QBEsJV5H
>>338
わかんないけど10センチ以上は普通にありそうです。
とにかく縦にも横にもでかくて鎮座してると彫刻のようです。
色は焦げ茶とかほとんど黒に近いようです。
で、どちらかというとカエルよりもその元というかどっかに沼みたいなことろでもあるのかと。
見つけてガサりたい・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:59:23 ID:YZuJE0WN
>>341
その大きさでこの時期だと田んぼや用水とかの水の中で見るんだったらウシ
地上で見るんだったらヒキガエルでいいんじゃいかな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:03:52 ID:Nm9W5zUG
ウシガエルなら鳴き声でわかるだろ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:06:20 ID:TWaVYyJO
てかウシガエルわざわざがさる必要あるのか?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:12:09 ID:guErv46U
さっき川でウシガエル見た

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:35:51 ID:Fmf03PBG
ウシは捕獲したら移動と飼育禁止で。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:13:23 ID:vIIN2Fsk
持ってかえって食うのは問題ないらしいね

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:00:07 ID:T+LjUy1V
蛙の唐揚げ、さっぱりしててうまいよね




自分で調理したくないが

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:04:00 ID:h/4h3eXM
まさかここガサった蛙まで調理して食ってる奴いるのか?
俺も>>348に同じく調理は無理

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:28:37 ID:OuJL2w1f
そういや足以外を使った料理見たことない
カエルって無駄の多い食材だな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:50:55 ID:mswWGWOx
>>350
足以外ろくすっぽ肉がない。

調理ならやっても良いよ。
子供の頃、親父とカエル(ウシ)取りに行っては庭で一緒に下ごしらえやってた。
オイラは一口も食べたこと無いんで、味は知らないけど。
喰え!ってんならやだけど www

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:11:13 ID:a9K5QviS
鶏肉に似た食味だそうな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:22:35 ID:+qKJCI3z
食ったことあるけど旨かった
かといって自分で捕獲して捌く気にはなれん

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:34:31 ID:Tqw4202J
>>342-343
画像も泣き声もネットで見たり聞いたりしましたがよくわかりません。
とりあえず引越してきたばかりで夜しか見たことがありません。
梅雨の時期は雨が降ると結構な割合でいるそうです。
今度カメラにおさめてみます。
>>344
ガサりたいのはカエルではありません。
俺はガサるのが好きなのに近くに川も沼も田んぼもないという三重苦。
あれ?じゃあこのカエルどもはどっから来てどこで繁殖してるの?
俺が知らないだけで本当は沼とかあるんじゃ?と思ったわけです。
あと生麦、湧き水でぐぐると写真が出てくるのですがこの湧き水も一体どこから?って感じです。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:58:28 ID:0ndO4ELe
>>354
さあ早くL字の棒を持ってうろうろする作業に戻るんだ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:09:02 ID:oSPyqaE0
>>350
丸ごとスープにしてるのを見た事がある。
食べなかったけどなww

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:50:18 ID:B7wFGF9n
スープとかはやめて欲しい
せめて焼くか揚げるかにしてくれ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:50:01 ID:/usgb296
地図に写らない水辺は
歩いて探すしかないんですかね

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:12:14 ID:B3Q+AK5w
>>358
そりゃそうだろう。
ワシはグーグルマップ等で、池を探してキラーを仕掛けるのか好き。
何が採れるかのwktkがたまらん。

山奥のスゲー綺麗な池がバスギル池だったのはショックだったわ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:44:01 ID:YX1DVgpx
あるある
グーグルマップで山奥の溜池見つかるよね

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:41:05 ID:F1NNjRVH
ガサ持ち帰り魚とかで手持ちの水槽が一杯になったらどうしてる?
ガサ止めて飼育魚をじっくりと長い時間飼い続けてる?
1年魚とかだったらそれも1年±αだろうけど、
実際結構長生きな奴いるでしょう?
ガサると成果を持ち帰りたくなるし、
今いる奴らも皆お気に入りだし、食べる気にもならんし、
ガサらないなんて我慢できないし、全く困ったよ。

暫く観察してから元の採取場所へ返したりもしたけど、
基本的にそれは「ダメ」って意見多いよね。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:03:54 ID:x1ASGr8S
一度飼育した魚を同じ場所でも放流は推奨できないよ
寄生虫とか可能性はあるからねぇ
まぁ、推奨はできないけど、あれだ
ごにょごにょ・・・
その、まぁ、そういうだ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:30:38 ID:tzBNXpbC
おいおいカエル食うのはやめておけよ。
広東住血線虫でもいたら洒落にならんぞ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:20:44 ID:g8bQUPMm
ガサガサ素人です。
勤務先の小川に小魚が湧いていたので
ペットで作った罠を仕掛けました。
翌日見に行ったら、中身は巻貝でビッシリ・・・・・。
ほとんどグロ画像でした。
怖かった・・・・。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:12:37 ID:h0Ln8T5O
放置時間長すぎだろ
魚が入ってたら窒息死するれべる

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:00:39 ID:jWWde0Vq
明日は久しぶりに出撃できそうだ・・・
名古屋近郊でガサる人はいないかな

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:16:53 ID:23gEwfOR
帰ってきたなら報告汁

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:16:31 ID:TIXOmQpp
ガサった獲物で作った「報告汁」と共に戦果を報告するといい感じじゃないかな。
『報告汁!』と言われ続けて生まれた報告汁。

「でけぇカニキターwww」
「ちょwww頭くらい取れよwww」
「なんで淡水にゴンズイがいんだよ」
「ザリちゃんと火通ってる?」

なんてレスがついて面白いかも。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:29:50 ID:SpQzxwqG
>>368
報告汁で死者が出るんですね

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:52:49 ID:2ggnO1it
うちの川は海から20キロくらい離れててもにボラが結構いるんだけど
これって別に普通のことなんでしょか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:58:50 ID:fVEBnEKb
汽水魚だから普通のことです

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:18:30 ID:wE37XMRr
近所でペットボトル仕掛けて、自分は少し(2.3メートル)離れたところでガサってたら
オバサンとおっさんが何か話しながら歩いてきて(散歩だろうが)
魚がいるよとかなんとか話ながらペットボトルに近づいて
入ってるよ〜こうやって仕掛けるんだねえとかいって引き上げやがった。
あわてて止めたら謝ってくれたけど、少し離れたところで網持ってる人間がいたら、普通そいつのだってわかるだろう…
それでなくても勝手に引き上げるってどういう神経してんだ。

たいしたもの採れなかったし・

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:20:05 ID:SpQzxwqG
団塊に何言ってもムダだと思われ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:52:57 ID:L2n5oLLm
ペットボトルビンどうは禁止漁具。
通報されなくて良かったね。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:02:05 ID:47NvpW/t
宇宙船見たかい?
あんなに大きなタモ網は反則だよな。
でもあれだけのガータモ網で獲っちゃうなんて凄すぎる。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:05:14 ID:+iMBlv7Z
タモ師の意地でワロタ
しかし多摩川ってすげーな
エンゼルフィッシュやガーがいるとは…

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:46:05 ID:rvGdtuvT
昨日の番組位置的にどの辺だった?ちょっと逝って来る。
あとお魚ポストってほしい人が持っていくのは駄目なんだろうか。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:28:16 ID:sg0MxoyS
見たゾ宇宙船
ガーかっちょよかったワァ♪
あんな堂々と一直線に泳ぐ姿を見せられたら誰でもドキドキするわな
グエムルより百倍セクシー
愛犬を時折野原で放つように
愛ガーも広々としたところで泳がせてやりたくなるのが江戸っ子気質なんやろな

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:26:07 ID:+iMBlv7Z
宇宙船地球号のロケに参加した某HP管理人、掲示板におさかなポストの件と
ロケについての記事を載せてる

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:36:40 ID:00M7W9Sg
379さん、どこだかわかんない。
URLを教えて下さい。
おさかなポストに持ち込みたい魚がいるもので・・・

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:35:23 ID:+iMBlv7Z
ttp://b3.spline.tv/RiverRanger/
こちらです

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:50:28 ID:5nfb7tA7
↑のサイト内の文章

> ■勘違いなさっている方がいるといけませんので、改めてお伝えします。
> 『おさかなポスト』は安易に魚を捨てることができるゴミ箱ではありません。
> 大切に育ててきた魚たちを、どうしても飼い続けられなくなった、でも自分の手では殺せない。
> やんごとなき理由の場合のみ、大切な魚をお預かりする施設です。
~~~~~~~~~~~~~~

高貴な理由の場合のみ、魚を預かってくれるんだって。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:01:31 ID:Mb5xXGIl
『やんごとなき』とは?漢字でかけば、「止む(ん)事無き」で、古語に属する言葉です。

意味が4種類ほどありますので、用例で回答します。
@そのまま捨ててはおけない事情・やむをえない・よんどころない:内にしても「止む(ん)事無き」ことあり・・(蜻蛉日記)。
A学識・芸道に優れている:「止む(ん)事無き」智者ありける・・・(徒然草)。
B大切である・尊ぶべきである・重々しい:いと「止む(ん)事無き」際にあらぬが・・・(源氏物語)。
Cこの上ない・最高である・並々でない:人柄も、「止む(ん)事無く」世に思はれ・・・(源氏物語)。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:08:11 ID:ZYlGCZl5
蜻蛉日記ってどこのサイト?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:38:30 ID:Yn7JLPcl
藤原君の奥さんのブログらしいよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 09:37:43 ID:1JX15aNP
昨日宇宙船地球号見てたら、大騒ぎしてガーに網の下くぐられてバカ丸出しだな。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:10:44 ID:PF8fu7gs
『おさかなポスト』
…って、ネーミングあかんやろ
ちゃんと事の重大性を認識させる名前にしろよ
『サカナのゴミ箱』の方がイインぢゃないの

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:05:02 ID:mzXbaZJa
だがタモ師はなかなかいいセンス。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)