2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河川でシュノーケルをしたいと言わざるを得ない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:28:00 ID:c3HbYuUd
採取などしなくていいから、ただ自然の中で泳いでいる魚を
水中から眺めていると楽しい。
なんて人達で良いスポットの情報交換をしませんか。

ちなみに私は和歌山の古座川下流が楽しかったです。

2 :◆WANIvSPbAo :2008/07/24(木) 12:40:16 ID:9cRY3Pji
東京の結構一目のある川でシュノーケルとフィンつけて泳いだなぁ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 13:04:16 ID:DVmkxvii
>>1
正解―古座川下流が楽しかったと言わざるを得ない。

魚を傷つけたり、捕獲しないなど、とても良い事だと言わざるを得ないが、
実際自分が魚釣りや採取をする時に遭遇したら、先っぽから水入っちゃえ、と思わざるをえない。
新スレッド設立おめでとうと祝わざるを得ないが、他のスレの更なる伸び悩みを心配しざるを得ない・・が、
他のクソレスに比べれば、日淡板では割と正当なスレッドと言わざるを得ない。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:01:27 ID:+dRONdyv
加茂河の上流、高野川はいいよ
八瀬のあたりね

大きな河川の上流は、どこも楽しい、が、BBQなんぞしてる団体に遭遇する確率が高いと言わざるをえない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:15:44 ID:SeS1RKWM
水冷たくね?
当方、ドライスーツを着るも準備中に汗をかき、水に入ると汗冷えて候
真夏でも水温12〜3度の渓流で山女・岩魚と戯れるも、半刻ほどで歯の根も合わずほうほうの体で逃げ帰るでござる@蝦夷地

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:16:17 ID:hr3OaV45
昔、渓流をジャブジャブこいで上がって行き、感じの良い岩があったので、
仕掛けを投げ込むと、岩のたもとの水の中から水中眼鏡とシュノーケルを
つけた地元の小学生が飛び出してきたといわざるを得ない。
ビックリしたというより、ボーゼンとしたと言わざるを得ない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:53:38 ID:FMz8turZ
昔、京都府の由良川上流にキャンプに行って、淵に水中眼鏡かけて潜って、
水中で息を全部吐き出すと底に座れるだろ、それをやったら
アマゴの幼女じゃなくて幼魚の群に取り囲まれた。
煮干しくらいの体長のくせに小判型の模様と赤い斑点が、
くっきりと透明の魚体に映えるてるんだぜ。
ここは桃源郷かと思ってエラ呼吸できない
自分を呪ったお、と思い出を語らざるを得ない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:18:14 ID:0mUPjRkv
5cmくらいでもヤマメしてるでござるよ
体が浮くときは30cmくらいの石を
アグラに乗せたり、腹ばいで背中に
乗せるといいでござる
静かにしてるとカジカや大きいニジマ
スなんかも出てくるでござる
ソーセジ潰して撒けば目の前まで
来るでござる
        ・・ニンニン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:29:05 ID:hr3OaV45
小学生のころ、ホームセンターで激安の水中眼鏡を購入。(大喜び)
川に釣りに行きカッコつけて「まずは魚がいるか見てみよう」と水中に顔を沈めたところ、
全く水中眼鏡の役割を果たさず、眼鏡の中に速攻で泥水が浸入しパニックを起こしたと言わざるを得ない。
昔の安物は本当にパチもんで、水中眼鏡に似た別のものだったと言わざるを得ないが、
その後、安物のシュノーケルも購入し、大量に水を飲みパニックを起こした事は隠し切れないと言わざるを得ない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:53:30 ID:rWVV2XKv
一定の透明度が保証されているのが流れの速い上流だし、そこは
水温が低いから危険度が、海に比べて非常に高いのが難点だと
言わざるを得ない。
但し、それゆえ魅力高し…、なのであろうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:02:50 ID:uClS4N/p
値段が高い安いは
性能に違いはないのでござる
堅いガラスか、割れにくいかくらいの揉んでござる
ヒレヒレも安もんは試着すらしてないので
ハサミで自分の足に合うようにチョン切れば良いでござる
淡水は海水より沈むから、10mも潜らなきゃダイジョブでござる
急流に行っちゃ〜馬鹿ではござるがな
フォッフォッフォ  お主も悪やのうッw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:16:38 ID:hr3OaV45
>>11
30年前に小学生のこずかいで買える代物だぞ。
ガラスの性能?それ以前の問題だと言わざるを得ない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:27:13 ID:P1lmvrNj
そうじゃな
今なら300円くらいじゃ
最近のは良く出来ておるぞよ
海女さんのは金属で出来ておる
それにくらべて、駄菓子屋で売っ
てる様なのでも合成ゴムじゃ
20mも潜らなきゃ
普通に使えるぞよ


って、もう飽きたわ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 04:27:27 ID:1W73DFlv
古座川や熊野川、宮川など南紀は下流でも透明度高い川が多いからおすすめだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:59:37 ID:76HFoFxu
>>13
そうじゃな今なら300円くらいじゃ
小学生おこずかい
40年代―チャンピオンが買える位、から
50年代に入り―コロコロコミックが買える位。
らんぽうやマカロニほうれん荘がなつかしいと言わざるを得ない。
中学生になったら行きつけの喫茶店にたまるものだと思っていたと言わざるを得ないのは、
750ライダーや小山田いくの影響だと言わざるを得ない。しゅのーけぇーる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:49:25 ID:5SpgB1z4
言わざるを得ない。が流行らないかなと言わざるを得ない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:55:25 ID:qW3Mu+F7
ヘビが泳いでそうで嫌

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 04:02:10 ID:xobiScHJ
河川で覇王翔哮拳を使わざるを得ない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 09:39:45 ID:M4xOr7hN
もう来る気はなかったが、以外に伸びててちょっとビックリと言わざるを得ない。
オールマイティー雑談スレッドに丁度いいのではと思わざるを得ない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:04:29 ID:TiaRh2X/
言わざるを得ないいい過ぎでうぜぇ
川で魚捕りスレで留まってろよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:42:09 ID:T8ZS2YFQ
スレ名が、言わざるを得ないだからであろうと言わざるを得ない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:04:54 ID:W3mgzhv5
琵琶湖シュノーケルも悪くないな
北部なら透明度もそこそこ
モロコ、オイカワ、バス、ギルに、鮎、ハス、ニゴイなど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 01:13:19 ID:fPCgJFd9
大ナマズにパックンチョされるだろ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:21:14 ID:W3mgzhv5
俺ならイワトコナマズに直接かぶり付きたい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:59:31 ID:4w3JCjhh
この時期、背中まっかっかになるよな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:07:28 ID:JsEJcrjY
多摩川日野橋付近に昔潜ったことあるけどコイって人目に付くのを露骨に
嫌がって逃げていく。
意外と神経質みたいだね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:27:30 ID:WdTuMQau
日焼け云々の前にラッシュガードくらい
着ましょうね
琵琶湖で転けて、
生水で飲んで
肝炎で死に掛けた友人が居ます
鯉が居るような
水が淀む沼や湖の湾で遊ばないように
と、言わざる・・ 見猿 聞か猿



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:05:31 ID:UrCMBUii
>26
それは周辺で生活してる人々が食料にしてるからかと。
川は中流から上は水が冷たい。中流から下は水が汚い
とかで、適度に生暖かくて澄んだロケーションというのが
なかなかない。

水温は結構高い河口付近で遊んでて
細菌感染起こしてあとちょっとで肺炎というのならある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:41:09 ID://nf4D03
入間川(埼玉県飯能市加治橋付近)は鮎、ヤマベ、コイが見れたよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:00:53 ID:0ZNHgfT4
ポツリヌス・破傷風?
結構やばい菌が居るから渓流・清流で遊ぶのが原則です


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 03:26:31 ID:6PEm/gZ2
奈良の吉野川に泳ぎに行ったとき潜ったらオイカワ カワムツ アユ ニゴイ ギギ あと大量のヨシノボリがいた

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)