2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 金魚統括スレ〜2匹目〜 ★☆★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:56:16 ID:g+INoyWw
金魚のことはここで語れ!

金魚の全てを統括するスレ、今ここに建つ!!!!


前スレ
★☆★ 金魚統括スレ ★☆★
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1175186820/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 12:00:58 ID:eIrJvmEl
      `・+。*・     (´・ω・`)
        。*゚  。☆―⊂、  つ  >>922さんおつか〜れ
      。*゚    :     ヽ  ⊃
      `+。**゚**゚       ∪~

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 13:56:18 ID:LAQ3N5tz
銀ブナが金魚になったんだけどエサのせいかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 21:42:20 ID:4H1mfip+
水槽の水が生臭いのですが、良い方法はありますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:09:01 ID:uOx/zwyo
水替え

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:31:29 ID:4H1mfip+
三日に一回のペースで水を交換ですか?
あと水が濁っています。透き通った水にするには交換しかないですか?金魚を育てるのを簡単に考えていました。難しいですね。
だけど癒されている自分がいますo(^-^)o
これからも、みなさんのアドバイスを宜しくお願いします

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:37:23 ID:9vRcRCse
食べ残しのえさや糞をこまめに取り除くとか…
すぐ生臭くなっちゃのはバクテリアが繁殖してないせいかも

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:46:38 ID:BBHnr2Fa
金魚がエサを食べません。
ただただふかふかと浮いているだけ。ひょいっと移動したりはしますが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 02:30:21 ID:5E//Y7rS
>>1
         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃     こ、これは>>1乙じゃなくて
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆  イリュージョンなんだから
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚  変な勘違いしないでよね!

>>6
大容量の水で、少数の金魚なら水交換の頻度は少なくても済みますよ。
ただ、交換するときの水の量が半端じゃなくなるけど・・・
具体的に言うと、90cm×45cm×45cmの155g水槽に、2匹の金魚とか・・・
あとは、生物濾過バクテリアを入れてみるとかぐらいしか、金魚素人には思いつかないです。
水槽の大きさと、金魚の数が適正で、生物ろ過がバッチリ決まると
黄色ぽいけど透明度の高い水になるそうです。

あっ、今の季節ヒーターを買ったほうが良いですよ。温度調節可能なやつ。
これがあると、白点病に掛かりにくくなりますから。

>>8
たぶん、ハンガーストライキじゃないかな?
じゃなかったら、病気とか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 10:07:46 ID:UMZuBMIz
>>7
バクテリアを繁殖させるにはどうすればいいですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 10:11:41 ID:6yFjK2oI
ほっときゃ増える

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 10:13:05 ID:H06Thjbd
>>10
砂利を入れると砂利の中で繁殖するらしい。
手っ取り早いのは、ホームセンターとか魚の豊富なペットショップとかに売ってるのを投入。
こだわる人は金魚を入れる前に1か月ほどその水槽でアカヒレなどを飼って自然にバクテリアを
繁殖させるとか。うちにもアカヒレいたんだけどさすがにそこまではやらなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 11:45:26 ID:ThRUlIOd
【イエーイ!】⊂( ^ω^)⊃【開き直れ!】

楽しそうですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 11:45:59 ID:ThRUlIOd
誤爆スマソ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 11:47:50 ID:J3htHfvi
手っ取り早くバクテリアが欲しいならバクテリア溶液投入
でも過剰な期待はしちゃダメよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 02:50:30 ID:ESiFMxoG
餌の食いが悪いので、あえて餌の量を減らしていたら、
マツモが食害にあった・・・
そうか、エンゼルの獅子頭は嫌なのか・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 09:28:12 ID:j4bNglEO
今日久しぶりに砂利をざっとすすいだらすごい臭かったよ
バクテリアが繁殖してないと見たorz
アカヒレ水槽から砂利もらうかな…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 20:40:20 ID:AF4lzSDF
60cm水槽で、琉金3匹、黒出目金1匹、朱文金1匹、買ってます。その赤い琉金2匹が全部のヒレから黒くなってきました。今はヒレにだけシマウマみたいな黒いラインがある状態です(´∀`)買ってきた時は黒なんてなかったのに…
コレはコレでなんか可愛いからいいんですケド、飼育環境の影響なのか、その子がそういう個体なのか気になってます( ̄〜 ̄;)
どなたかわかりませんか??

ちなみにもぅ1匹の琉金は違うお店から来たんで、変化無しです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:09:49 ID:AdYb+y5f
うちのオレンジ色の普通のやつ(他のはなんともない)がヒレに黒い縞模様が出てたけど
今朝になってほとんど消えてた。
なんでだろ!?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:15:21 ID:0xjKj94b
水が悪いとかなんであ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:18:02 ID:IIJXJARR
前スレで書いた金魚のニキビが消えてきたよ!
でも跡が赤くなってる…これ消えるのかなあ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:36:52 ID:h5ejlM1o
>>21
http://www.sportsonline.jp/staff.asp?team=itou-yougyojyou&contents=2
消えるよん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:36:54 ID:AF4lzSDF
>>19サン
すぐ消えたんですか…ウチのは、尾ヒレ辺りから黒が出てきて、すぐ消えるだろうと思ってたら成長と共に、背ヒレ→胸ヒレへと黒のストライプが…このまま真っ黒に…!?( ̄□ ̄;)で、もぅ1匹は後を追うように、尾ヒレから黒くなってます。後の3匹はなんともないのにナァ。

>>20サン
環境が悪いんですか!?原因ご存じだったら教えてください(ノд<。)゜。
また、元の姿に戻れますか?
ストライプの琉金と朱文金と黒出目金だけがウチに来たときから病気せず元気ですけど、これから悪くなってほしくないんで…

24 :19:2008/06/12(木) 23:17:52 ID:AdYb+y5f
うちのは10日位でほとんど元に戻りましたよ


25 :21:2008/06/13(金) 09:14:39 ID:g9mKKRrs
>>22
d
うちの子たちは今日も元気です
やたら餌を欲しがるので困る
大きい水槽置けないからあまり育たないでほしいんだが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:51:50 ID:/kXK9z9K
うちのコメットの白点病が回復しない!(体長10cm、全長15cm位?)
アグテン入りのICUで治療中。
希釈倍率のい規定通りやってるし、断食させているんだけど、かれこれ5日。
尻尾に白い点々が付きっぱなし。
ヒーターは入れていないので22℃位。
入れたほうがいいのかなぁ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 17:04:34 ID:t7XqP0eN
うちも先々週、和金が白点病になったから水槽ごとアグテン漬けにした
ヒーターで温度上げてアグテン+塩少々→プロホースで毎日砂利掃除、水換え→4日で完治
断食はしなかったよ

ヒーターがあると温度を一定に出来るし、寄生虫が早く離れるんだよね?確か

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 18:35:25 ID:/kXK9z9K
そうかぁ。
こっちも一応体力のある魚だから、毎日水替えはやっているんだけどね。
カルキだけ抜いて、全トッカエ。
塩いいのかなぁ。予防には良いのは知っているけど、治療にはどうなのかな。
今までの治療が良くないんだから、やってみるか。
ヒーターも入れて。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 19:18:40 ID:s8rsx1k9
ヒーターの温度は急激に上げると金魚が弱るので毎日少しずつ上げるのがいいとか
どっかに書いてるの見た

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 20:50:19 ID:t7XqP0eN
毎日、水全取替えって…負担にならないか?

【金魚関連】誰かが質問に答えるスレ39【質問専用】
っていうスレのテンプレに、白点病の治療について詳しく書いてあるよ。参考にしてみたら?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 01:58:05 ID:Xxl+a4ID
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  ID:/kXK9z9Kのコメットが元気になりますように・・・
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 02:04:40 ID:azUXQJzb
白点なら、ヒーターを30度くらいにしてメチレンブルーを投入です。
食塩は使わなくても大丈夫。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 19:43:37 ID:I5qj5qjX
【金魚関連】誰かが質問に答えるスレ39【質問専用】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1213004990/5

5 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2008/06/09(月) 18:52:51 ID:kT6F89Su
白点病対策

@水温を30℃まで上げる(1日の最大上げ幅は3℃)
 ※但し、27.5〜28.5℃は別の細菌が活発化するので飛ばす。
A1日置きに水換え(1/3〜1/2、水質悪化を防ぐためと、仔虫の除去)
B白点は明け方に剥がれる事が多い。
 1つでも剥がれたら、8時間以内に水槽の底の方から1/3程排水しゴミ等を除去。
 ※シストの除去が目的なので、除去できれば水量は関係ない。
CA〜Bを繰り返す。
D体を擦り付けたりする動作が激しいのなら、水10リットルに1本の割合で乾燥唐辛子の輪切りにした物を
 お茶パック等に入れて水槽に付けておく。(3日でカビるので、交換する事)

注意
 ・白点が全て剥がれても、水温は維持しA〜Bを7日間は繰り返す。
  その間に再発しなければ、完治したと判断していい。
 ・薬を使うなら、アグテンかアマゾングリーンを使うと良い。これなら水槽のリセット不要。
  アグテンを使うなら、水温は29℃まで。
  アマゾングリーンやアグテンはバクテリアや水草にやさしいので良い。
  但し、アマゾングリーンは効果が淡々としている。アグテンは効果が高いが発ガン性物質を含む。
 ・薬を使っても、@〜Dの治療は必要。
 ・薬浴中に水換えしても薬剤濃度は変えない事。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:15:01 ID:eZpuzFig
ヒーターいれたら一時間に2度あがってしまった…
大丈夫かな…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:06:54 ID:7j9cTAzu
>>34
35度から、2度上がったら危ない。
15度から、2度上がってもたいしたことは無い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 11:28:02 ID:TWG64fB0
誰か教えて!!

うちにいる金魚なんだけど、最近変なんです。

・時折、各ヒレを時折痙攣させたように、バタつかせる。
・口も同様に痙攣したようにパクパクさせる。
・狂ったように泳ぎ、水槽に頭をぶつけたりする。
・食欲は普段同様。
・90cm水槽に、4匹大型金魚を飼っている。
・5匹目を買ってきて、一緒に入れたらおかしくなった。
・一匹は、全身に白点病様の症状が出て、ICUで治療中。(アグテン)

しかし、水槽の4匹には白点病らしき症状は出ていません。(体はきれい)
また、粘液みたいなものも出ていません。

でも、泳ぎが変なんです。
これって、なに?
だれか、教えて!(泣)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:12:52 ID:+K8/aQYU
>>36
宇能鴻一郎?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:14:17 ID:o3FFLWmz
>>36
90センチ水槽に30センチの大型金魚を4匹飼っていて、5匹目を入れたわけですね。

白点病の原因の寄生虫は、結構な勢いで増えるので、90cm水槽は既に寄生虫に犯されたと考えられます。
というわけで、5匹全部薬浴というか、90cm水槽全て薬浴させてしまった方が良いでしょう。
白点がでなくても、水草や水底に身体をこすり付けているなら、白点病などに掛かっている可能性があるかもね。

まぁ、ひょっとしたらエラ腐れかもしれない。私には判断できない。だって、金魚素人だもん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:09:43 ID:TWG64fB0
レスありがとうございます。
90cm水槽の方にも、初期段階で既にアグテンぶっこんでます。
だから白点でないのかなぁ。

かれこれ一週間経ちます。
水温は自然に任せています。(別にこだわりは無いのですが、ヒーターのセンサーが外れて、金魚が湯だってしまった経緯があり、もう使いたくない)
水温上げたら、いいのかな?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 00:38:33 ID:DQcHIC2k
うちも白点病の時にそういう泳ぎ方になったなあ
その後 金魚の様子はどうですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:17:10 ID:kM+RePJV
現在薬浴を継続中です。
何か、みんな泳ぎも安定してきているので、安心できました。

多分、新しく入ってきた金魚が、「和金だから、大丈夫だろう」という根拠の無い自信から、水合わせのみで一緒にしちゃったのが原因でしょう。

一匹は、まだ本調子ではないので隔離しています。
全身の白点は消えました。
もうそろそろ一緒に出来ると思います♪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:37:49 ID:3MncwBGc
今日金魚一匹死にました。ショップから買ってきて5日目です。下手な飼いかたしてすいません

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:16:46 ID:vu7Sh1Fb
>>42

次、ガンガレ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:18:50 ID:bI5Qqm9d
>>42
次、いって見よう!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 09:34:26 ID:Q+IEy5bo
>>42
ガンガレ!
私も先月2匹殺したが次に違うショップで買ってきた2匹は元気で餌もモリモリ食べてる。
大きい水槽置けないからあまり大きくならないで欲しいんだけどね。
最初に買ったホームセンターに行ってみたら、黒班病らしき金魚が3匹いた。
死んだ子ももともと弱ってたのかも知れん。南無(-人-)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:47:34 ID:XwSiEo1m
で、おまいら金魚に名前付けてるよな?
どんな名前か、ちょっと教えてくれ。
うちは、東錦の「鳳凰丸」と、琉金の「朱雀丸」
二匹しか飼ってねぇっす。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:51:58 ID:YGc0OJ9C
つけてない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:55:01 ID:Ji6K5UzK
同じくつけてない

49 :46:2008/06/20(金) 00:05:56 ID:QpRwJE9P
>>47-48
(´・ω・`)ショボーン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 02:39:03 ID:REC7iC6S
娘が付けたけど恥ずかしいから言えない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 03:17:38 ID:tzHp/C5H
硫金は「デブ」って呼んでる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 06:17:18 ID:IWGdy/qx
>>46
一号
二号
三号
四号


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 09:22:12 ID:2jvV0cMT
>>46
うちは小赤の「ドナルド」と「デイジー」
色々事情があってこの名前になったのだ
ドナルドはくいしんぼだ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 12:52:22 ID:PJEtrdNH
>>46
うち「シャンクス」と「ベックマン」
ヲタクですまん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 13:09:18 ID:ghP79dkz
夕飯のサンマやシャケにも、一応名前はつけます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 15:07:31 ID:aiJwJueS
>>46
丸ってのはうんこって意味だぜ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 17:35:57 ID:Y4N3TZXO
オランダシシガシラ=シッシー
桜東錦=桜ちゃん

単純w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:13:09 ID:tgHR3f+1
うちにいる子たちの名前

茶金ロング:羊羹
桜琉金ショートテール=桜餅
ちっちゃい丸子=おかき
素赤琉金=おたべ
更紗琉金=かるかん
キャリコ琉金=おこし
黒出目金=おはぎ
黒出目ショートテール=あんみつ
ミニ茶金=羊羹Jr
ピンポン=団子
オレンジ琉金=つぶあん青文魚=せんべい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:22:01 ID:O33iW/WE
………ゴクリ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 08:59:35 ID:PbXBQNnf
>>58
なんでそんなうまそうな名前ばっかりつけるんだ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 14:58:11 ID:BYE+9vtf
5歳の雄 亭主
5歳の雌 嫁
3歳の雌 課長

いずれもワキンです

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 15:52:07 ID:9aOC1kt4
うちの金魚はさんざん追尾してたのに、産卵しなかった。
何で?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:49:04 ID:eMUbvOGn
うちのはオスが少ないうえパワー不足でほとんど産卵しなかった。
メスのお腹の卵はどうなっちゃうのかなー。
この時期でも大きいオスを投入すれば産むのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:01:47 ID:KJMwCZXw
みんな金魚どこで手に入れてる?
俺は本郷の金魚坂で買ったんだが、1年ちょっと経って病気も何も無くて元気

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:35:35 ID:ms/KyRXN
ホームセンターでMIX金魚を買ってきたものが、でかくなっているよ。
90cm水槽を独占状態・・・

その後、PDで買ってきた和金が一匹。
これはいい値段したから、多分良い血統なのだろう。

俺は、その違いが全然分からんから、駄金で楽しませてもらっているが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:30:56 ID:hVwLcWG1
>>64
ホームセンターのアクアコーナーから。
まだ、飼い始めて一ヵ月半だけど、
即行、白点病にかかったり大変だった。

ちなみに、キャリコ琉金と東錦の雑種。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:49:50 ID:jTm10B83
和金を個人経営のショップから
朱文金をpetforestから
それぞれ300円程度で買ってきた
めちゃくちゃ元気

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 14:40:31 ID:A91SS1mn
なんか横向いて沈んでるやつがいるのですが (かなり弱っている様に思う)
なるだけ早く健康にしてやるにはどうすればいいでしょうか?

飼っているのは母なんですが  (自分は触ることもできない)
さっき見たら↑のような状態で・・・
いつ頃からそうなのかは分からないのですが母の性格からして横向きになってるからと言って
何らかの措置を取っているとは思えません。
浮き上がる力もないようで餌をとりにも来られない様子です。一応口元に運んでやれば反応して食べます。

あまりにもかわいそうなので自分が母のいない内(昼の間)になんとかしてみたいのです。
「日数は問わず」でお願いします


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 15:24:14 ID:RnhNU/4r
>>68
金魚関係の質問スレはアクア板にもあるからそっちで聞いてみては?
もしくは日淡の「質問スレ」できのこる先生に答えてもらうとか。

状況的に「親の目を盗んで治療する方法」なんてなかなか思いつかないよ。
近くの神社にお百度参りでもするのはいかがでしょう。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:31:55 ID:A91SS1mn
感謝^^
アクア板行ってきます

あとスレちでしたか申し訳ない<(_ _)>

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:44:45 ID:Y0VaelV9
北京オリンピックではこんなの売ってんのか
http://www.gizmodo.jp/2008/06/post_3846.html


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:09:41 ID:HqHPxZDf
虐待…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:48:44 ID:u9EIxQqD
酸素が行かないんだから、すぐに死ぬわな・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:53:03 ID:EONgKlbD
ピンポンが白点病になったから隔離してアグテンで治療していたら5日目に死んでしまいました。
規定量より薄めにした方が良かったんでしょうか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 02:15:18 ID:L7/Dd21z
>>74
アクデンがどれくらいの効果のある薬かしらないが、
医薬品は、濃いと金魚に負荷が掛かるし、薄いと効果が、ほぼ無くなる。
重症域に達していて、金魚の体力が薬液に耐えられなかったのかも知れないね。
ご愁傷様。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 13:15:50 ID:Od0fbJYg
>>74 元々体力が落ちてたんじゃないか?
きっかり規定量で問題ないと思うよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 18:56:41 ID:JgauFrMv
>>75-76
ありがとうございます。前日まで元気そうに見えたのですが。
次のを飼うときは健康管理に気を付けたいと思います。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 22:23:14 ID:8SDDyFDs
色合いがとっても綺麗だった関東アズマが死んじゃったよ・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:25:49 ID:NFDf1yfk
>>77
亀だけど。
この前ヒコサン買ったときショップの人が
この薬は難しいから水にほんのり色が付くくらいの使用量でいいって言ってたよ。

>>78
つ菊

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 13:04:39 ID:iH5hzkkA
>>79
ろくでもない店だな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:59:22 ID:8ZESkAyX
中日新聞に載っていましたが、優良な金魚(形、色、病気の耐性度が優れている)のクローン化の研究がおこなわれているらしいですね。
寿命の点も問題なく、弥冨などの金魚業界にとっては、救世主となるに思しき技術らしいです。

らんちゅう愛好家の水槽が、全く同じらんちゅうばっかりになるかもしれません。私は反対です・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:16:33 ID:jcajMT3w
クローン技術ってなんか不気味なんだよなあ・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:52:45 ID:QFxPSJb5
最近暑くなったせいか水の痛みが激しく、昨日臭い始めた砂利を水道水でジャカジャカ洗ったんだが
バクテリアが死んだ予感…今朝見たらもう水が濁ってたorz
多少臭っても我慢してしばらくはバクテリア繁殖に努めるべきかなあ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:44:43 ID:CXmMiGB6
白にごり?金魚は大丈夫?
市販のバクテリア溶液使ってみたらどうだろう



ベランダで作ってる青水をたまに水槽に投入してる
何だか水の調子がいいような気がする

85 :83:2008/06/29(日) 13:16:21 ID:5++IIYLd
>>84
金魚は大丈夫です。
バクテリア溶液は昨日砂利にふりかけておいたのでそのうち繁殖するのを待ちます。
今朝糞を取り除くついでに少しだけ水換えしました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 18:43:44 ID:lzkK9SXL
買って一週間も経たないのに1匹死んで、その2〜3日後にもう1匹も。(´;ω;`)
ちょこっとググったら食塩水で殺菌しないと駄目だったらしくて…
2匹とも酸素ポンプ近くでアプアプしていたような。
子供達にせがまれて買った金魚だったけど私が一番癒されていた。
ごめん、金魚タソ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:49:46 ID:PLYKHUJX
>>86
悲しいお気持ちは察しますが、
ちょっとググった半可通な知識や独り言を書くための
チラシの裏に使わないでください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:00:50 ID:lzkK9SXL
ごめんなさいね。ピンポンなのでアクア板へ逝きますね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:56:15 ID:rjDZY84+
江戸川金魚祭りは毎年良い金魚は即売会に売りに出されてますか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 21:42:40 ID:nMABx78o
>>87
ただでさえ、過疎っているのに、扱いヒドスw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:11:04 ID:PLYKHUJX
>>90
金魚が死ぬまで気を遣っていなかったのに
死んだら急に贖罪意識を持ったのか、調べ物とかして
「買ったら食塩水に入れれば死ななかった」とも
読める内容を書いてるわけですよ。

後悔するぐらいなら「飼う覚悟」というのが必要だと
思うのです。買って適当に扱って、死んだら嘆いて独り言ってのは
生き物を確信犯的に粗末に扱う人よりもタチ悪いと思っています。

で、過疎スレ・過疎板ならばチラ裏も許されるということでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:23:43 ID:nMABx78o
>>91
お前が、金魚を愛しているのは分ったから、
その考えを、他の人に押し付けるのは辞めような。
鯨食べちゃ駄目〜って言っている連中みたいだぞ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:51:39 ID:hTGvhWyf
>92
同感。
91のようなことを書く人間が増えたら、誰も金魚飼いたくなくなるわな。
自分の意見を他人に押し付けるのは言語道断。
ここは、質問に対し、知識も持った人間がレクチャーするスレ。
そのコミュニケーションにより輪を広げていくのが目的。
他に行きな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:55:18 ID:PLYKHUJX
>>92
じゃあ>>90>>92も自分の考えを他人に押しつけてるだけだと思いますが。
また、「考えを押しつけるのを辞めような」というのも押しつけですね。
そもそも、私はクジラ系エコ系の人じゃないし、
あえてそういうトリッキーなレッテル張りをするのは恣意性が高いですね。

>>86>>87の諫めに対して素直に反応しているのに、絡もうとする気が知れません。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:57:19 ID:PLYKHUJX
>>93
そもそも>>86は質問でもなんでもないと思いますが。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:57:56 ID:hTGvhWyf
お前、他に行ってくれないか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:59:54 ID:PLYKHUJX
>>93
「自分の意見を他人に押し付ける」ていると、他人の書き込みに押し付けるのが
押し付けそのものでしょう。それに「他に行きな」なんていう書き方が
一方的な決めつけじゃないですか。何かあなたが決定する権利があるのですか。
ないとすれば、単なる押し付けでしょう。自己矛盾だと思いませんか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:04:18 ID:92ZRXmMi
つまり、考えを押し付けるのを辞めたくないと…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:08:14 ID:PLYKHUJX
>>98
いや、単に「お前は自分の考えを押し付けてる」と書く人が実は
いちばん自分の考えを押し付けてると言いたいまでですよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:10:28 ID:hTGvhWyf
そういうことを議論するスレじゃないだろ、ここは。
何をむきになってんだか知らんが、他人を不快にされることは極力避けてくれないかな。

皆始めは初心者から始まるもの。
試行錯誤があるものだろう。
そういうことが分からない人間に誰も関わりたくないのが普通だろ。

君に飼われた金魚は不幸だ、って言われちゃうよ?



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:18:55 ID:vI3nFrpg
>>99
だから、自分が正しいのでその考えを押し付けるわけだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:20:36 ID:hTGvhWyf
後は任せた。
寝る。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:40:44 ID:33oPP5ao
>>102
おやすみ〜

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:42:03 ID:Um0/Wr76
なにがあったか知らないが、おいらも寝る。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:03:23 ID:rMhFqI7S
永眠されました。
ご冥福をお祈りいたします。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:06:24 ID:pJbq5b6j
神経症だな………





和金て普段早く泳ぐから眠ってると観察しやすい
かわいいなあ金魚。
じゃ、おやすみ〜〜

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:48:20 ID:hUeHfhRC
ID:PLYKHUJXは、スルーしましょう。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 10:11:04 ID:6rO4YP6F
うむ。金魚すくいやホームセンターで「かわい〜」とうっかり買ってしまう失敗は
よくあることだ。
買ってきてから色々調べて「あれも足りない、これも」と慌てるのもお約束だ。
>>86も今度からはよく調べて準備万端整えてから飼うと思う。
それでいいじゃまいか。
☆になった金魚ちゃんに合掌(-人-)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 23:58:02 ID:RN2+mfKs
確かに金魚はモノじゃないんだからそれなりの準備と覚悟をもって対応するか、
死なせてしまった罪悪感に苛まれるかと言う事を経験してこないと、ってのはあるのかもなぁ。

・・・子供がすくってきた金魚を救えなくてパパ評価がた落ちだよ(涙)

今はショップから買ってきた子たちで安定中。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:09:02 ID:Y73QYynx
暑い夏がやってきた。
水温対策しなきゃな。
今年の夏も、酷暑なのだろうか・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 11:42:26 ID:jjnTZzje
初めてここのスレを見ていうのもなんだが、あんまり雰囲気よくないな〜
なんか初心者に対してキツい人もいるし…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:52:40 ID:qmHmoYR0
朱文金とオーロラは見て違いがわかりますか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:28:19 ID:7qWdonyU
なんとなくわかる
あくまでなんとなく

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:15:18 ID:qmHmoYR0
ほう。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 09:53:03 ID:8LvQxkwN
>>111
アクアリウム板に色々金魚スレがあるから居心地よさそうなところ見つけて移住

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:02:33 ID:1GS9YUWc
何か最近書き込みないなぁと思ったら・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 17:43:04 ID:mxyE41gN
あんな厨と荒らしのすくつみたいな板にはいく気がしません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:45:59 ID:N6VynGrU
ばいばい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:52:38 ID:f5DqsGSA
小金でも30センチくらいまで育てられるの?ヒーターが要るんかね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 11:39:36 ID:0Fvu0Inh
鯉小金はむしろ自然のままの野生児

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:33:20 ID:YG2GFBHr
大阪ランチューを飼いたいんですけど、稚魚とかって養魚場でないとやっぱり入手難しいですか?
一匹買いとか嫌がられたりしますかね?
そもそも初心者が稚魚から育てるのは無謀ですか?
質問多くてすみません

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:42:40 ID:fN+dEM1J
初心者は黙って小赤!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 14:41:11 ID:czxYDahE
>>122
同意。
初めから、飼育難易度の高い金魚に挑戦しても、すぐに死んで、悲しい思いをするのは当事者。
飼育の簡単な金魚で経験と自信を付けてから、挑戦すべし。
相手は生き物だしな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 17:48:17 ID:ibfjJnj1
>>122
>>123
そうですよね
昔に普通の金魚を飼ってはいたんですが、今はめっきりなんで・・
高級金魚には手を出さず、地道に自信つけたいと思います
ありがとうございました

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:21:44 ID:XgHqT5L/
病気について相談させてください。
昨年の夏の金魚すくいで持って返ってきた金魚ですが、今日の夕方ぐらいから
様子がおかしいんです。
いつも私の姿を見るたびに追いかけて、エサくれ!エサくれ!とアピールを
するのですが、私の姿が見えなくても水槽の端から端を激しく動きまわっていて、
時々水面をはねるような動きもします。あと、ウロコが少し取れています。
エサは食べていますが、もがき苦しんでいるように見えてしまって・・・
検索をしてみましたがよくわからなくて、こちらにきました。
どんな病気で、どのような対処をしたらいいか教えてください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:24:29 ID:OTleKlm2
あの〜質問なんですが、祭りとかである出店で捕ってきた金魚が、いつのまにか馬鹿でかくなっちゃいました。
人間でいう、メタボ?みたいな感じです。家族は、餌のやりすぎだと言うんですが、どうなんでしょうか?
飼っているのは、庭にある小さな池です。餌は、自分が出ていくと金魚の方からパクパクとしてくるんで、その時にあげています。

よろしくお願いします。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:38:55 ID:MTYTU8ua
>>126
餌で水が汚れたりしていませんか?その場合は餌のあげすぎの場合もあります。
あと、金魚の種類はわかりますか?金魚と一言で言っても、色々な種類がありますし、それこそ病気みたいな外見の種類もあります。

ちなみに下の金魚と同じような外見(お腹が大きい+つぶつぶがある)でしたら大丈夫だと思われます。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox&um=1&sa=N&tab=wi

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 09:19:02 ID:iymqchmj
一目両全で病気だと分かる場合には手遅れも多いです。
明確な症状は出なくても、魚が体調を崩すというのはよくある事です。
何かおかしいなと感じた時は、まずエサ止めが基本ですが、塩水浴を
お勧めします。体力があるようでしたらカルキ抜きアクアセイフなど粘膜保護剤を入れた匹/10L以上
(できれば)の水(温度をピッタリあわせた)以外入っていない水槽に
カップ計量で構わないので10L/30-50ml(cc)の塩を入れて塩が溶けきる前に
金魚を移してください。(エアレーション要・ろ剤新品ならろ過OK)

体表や鰓などが細菌で犯されている場合、塩水に入れて初めて症状が明確になる事
も多いです。可能なら1週間エサ止め、無理なら3日に一度ほんの少量だけ。
水替えは、問題ない様(元気)でしたら、3日に一度、同じ温度同じ成分の水を時間をかけて半換えして下さい。
塩水に入れて、体表がはげたり鰓ぶたを軽く押して出血が見られるようなら危険です。
助かる可能性は低くなりますがパラDなど(症状に応じた)薬品の使用も考えましょう。
野生のフナもそうですが、先天的に内臓に疾患があり、左右の腹が非対称・妙な膨らみがあったり
する場合、元々長く生きられない個体も存在します。

塩水浴は二週間位続けて様子を見て下さい。
塩水浴は症状や状況に合わせて細かくやり方を変えますが書き切れないので・・
薬品は常に十種類以上常備していますが、私の場合9割塩水浴で治療して
助かっています。薬はめったに使いません。
何事も急はいけません、phショックは避けましょう。

金魚ちゃん、助かるといいですね。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:35:06 ID:MTYTU8ua
金魚が病気になって、薬をいれたり水槽変えたり色々やってたら、
phショックで一気に数分で全部死んじゃったことが。。。
あれはトレウマです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:14:31 ID:D3WsfOZ8
>>129
・・・どんな薬剤入れたんですか??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:18:45 ID:9TG/4M5E
>>129
> あれはトレウマです。←kwsk


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:13:20 ID:MTYTU8ua
>>130
結構前なので、名前は忘れてしまいました。申し訳ないです。
薬剤ではなく、私のやり方が間違っていたんだと思います。

>>131
トラウマの間違いです。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:21:46 ID:Htudn4wm
うちの金魚も金魚すくい出身で6年ぐらい
鱗がはちきれそうに太って来ましたが病気でしょうか?
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou42091.jpg.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:30:25 ID:D3WsfOZ8
>>133
ちゃんとうんこしてますか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:32:48 ID:Htudn4wm
あまりしてません 中が空洞のホース状のフンみたい・・です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:47:00 ID:D3WsfOZ8
>>135
写真を見る限りでは、健康な状態ではないのは明らかです。
また、頻繁にレスがある、ウイルス性の病気でもないかと思います。

何かを誤飲したものによる、腸閉塞あたりを疑うのが良いのかな?
私もそこまで専門知識は無いのでゴメンナサイ・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:16:47 ID:q3mfGk9k
下の画像のウロコが立っているように見えるのが気になります。
腹パン松かさはエロモナスの典型的な症例です。
重度の症状の魚でも腹パン松かさポップアイのまま元気に泳ぎ
エサも良く食べるので発見が遅れやすく、治療が大変難しい病気です。
<<133の金魚がエロモナスによる症状と画像だけでは判断できませんが
可能性は捨て切れないと思います。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 10:04:00 ID:ZXFbcUO+
こんにちは!毎日きんぎょ楽しませていただいています

ところが三日くらい前から尾ひれのした辺りに丸い豆粒の
ようなものができ、発見しました、病気なんでしょうか?(尾ひれと同色)
とりあえず塩治療してみようかと・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:25:17 ID:WqYXV9Me
金魚すくいで取った金魚が20年弱生きてるが
和金なんだけど全身色素が抜けて真っ白になりました。病気なの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:51:37 ID:QE/45Oa0
ポニョは大阪らんちゅうだと思いますが、違うでしょうか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:34:47 ID:IUltezRq
>>139
歳をとった金魚は、白くなる傾向があるらしい。
世界最長寿のゴールディーも真っ白だったしな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:24:01 ID:WqYXV9Me
>>141
なるほどそうんですか。最初は全身赤だったのに錦鯉みたいになって今は真っ白

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:20:57 ID:xyoMDeuq
真っ白・・羨ましい
白い金魚も美しいと思うんだ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 19:23:12 ID:960OX3IV
最近金魚(ピンポンパール)やメダカを飼いはじめたんですが、ばたばたと
死んでいきます。亜硝酸か?と思いチェックするも問題なし。たぶん夏の
高水温が原因と思われるんですが、以前熱帯魚を飼っていたときは問題
無かったんですがやっぱ金魚やメダカって高水温は弱いんですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:21:28 ID:72JUOH4r
マルチ乙

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:02:12 ID:B9KltHLD
>>140 あれは、妖怪です。
>>144 熱帯魚に比べて、そんなに弱いとは思わないですけど。
どんな飼育環境で、飼い始めてから何日位で、何℃位で落ちたのでしょう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 17:49:46 ID:7BJb1h4L
尾びれに出来た傷って治るんですか?
溶けてはいなく、外傷性のものです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:25:16 ID:HqV/taqV
>>147
ヒレ自体のタダの欠損ならば再生します。
しかし場合によっては、傷や欠損箇所から細菌に感染してしまう事もあります。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:15:18 ID:XJiLYgOs
>>147
縦に裂けると、再生は不可能って聞いたことがある。
形の良い尾びれを作るために、ワザと切るとかいう話も聞いたことがある。
必ず、再生するとは言えない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:36:27 ID:KzMcT2pz
僕の心も縦に裂けてしまった・・・

もう、元には戻れない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:02:16 ID:7BJb1h4L
>>148-149
敏速なご回答わざわざありがとうございます。
ちょっと心配です・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:55:09 ID:HqV/taqV
>>151
細菌に感染してしまった場合、完全には元に戻らない事もありますが、
ささいな傷ならよくある事です。きっと大丈夫ですよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:56:55 ID:ZuPPeNaO
>>152
じゃあ、おいらの金魚の『根本からブチッ』は多分ダメだな・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:06:45 ID:HqV/taqV
>>153
どうすればそうなる??

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:17:51 ID:ZuPPeNaO
>>154
他の金魚にいじめられた可能性が高い。
朝起きて、一匹の朱文金の尾っぽが変なので、よーく見てみたら・・・
上半分が、根本付近から欠損!

水槽の底砂をかき回してみたら、その欠損部分の尻尾、出てきたよ。
涙が出てきたよ・・・

今は隔離の衣装ケースで元気に泳いでるけどね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:17:57 ID:XJiLYgOs
>>150
その裂け具合が意外と綺麗じゃないか?
お前はまだ大丈夫だ。

>>151
完全再生は、諦めた方が良いけど生き死にには
破損具合にもよるけど、たぶん大丈夫ッスよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:53:11 ID:HqV/taqV
>>155 多少希望のもてる話。
レス違いで悪いが、最近あった話。ウチで飼っている一番大きな
バラタナゴが水槽内でしばらく姿を見せなかったが、ある日水草の陰から、
全部のひれが溶けてなくなりメンコみたいな姿で現れた。

歳も年な上、バラはヒレの再生能力が弱いのでもう助からないかと思ったが60cm水槽に一匹だけで
塩水浴をさせていたら、食事制限で腹は多少凹んでしまったもののヒレは全部生えてきやがりました。

ヒレの弱いバラを長期間、塩水浴させたのでヒレのふちの塩やけは免れないでしょうが、
朱文金さんも希望を捨てないで下さい。金魚話じゃなくてスマソ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 05:47:06 ID:tSxZwsnL
>>157
そうなんですか、ありがとうございます。
隔離水槽で、気長に待つことにしよう!

159 :VW5:2008/07/23(水) 11:28:02 ID:7SnuAqxp
ぽにょぽにょ、家の黒出目金は元気です!!


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:46:46 ID:vcBK3XGr
>>159
出目金さん元気で良かったですね。
金魚が元気であるとゆう事であれば、
飼い主さん、あなた自信に塩水欲をオススメします。
お肌ツルツルになりますよ。(本当か?)


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:57:45 ID:AZJdTGHy
くそ暑いので明日、大磯に塩水浴に逝ってきますノシ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:02:15 ID:NZtEpZXS
>>161
ずるい。連れてって。大人しく塩水浴するからぁ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:36:45 ID:4++Kg6Ts
>>161
さてはお前、海岸の小石をパクってくる気だなw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:47:52 ID:SkcTR5wu
頂点眼や水泡眼が最近店頭で見かけなくなった気がする
気のせい?

まだ銀水泡眼とかキャリコ水泡眼とかは見かけるのに

この酷暑だから仕入れ控えてるのかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:43:02 ID:eb6dcMMx
今日、金魚すくいで金魚飼育デビュー
3匹持って帰ってきたんだけど家に着く前に1匹お亡くなりになってた(;_;)
飼育セットも買って移し替えたんだけど、12リットルサイズの水槽って2,3匹が限度ってホントですか?
っていうか金魚すくいの金魚達可哀想だね
すくってから10分足らずでってのはショックだった

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:54:16 ID:T8ZS2YFQ
小さいやつはもっと飼えるけど、金魚はすぐにでかくなるので、
30cm水槽で飼い続けるなら少数にとどめたほうが無難なのはたしか。

167 :165:2008/07/27(日) 09:30:49 ID:yLynlEkY
残った2匹のうち1匹が鼻上げをずっとしてるんですけどこれって病気ですよね?
治してあげるのって塩水浴しかない?
もう1匹の金魚ちゃんに病気移ったりしないか凄く心配…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:04:30 ID:CgbyX52K
からだを「く」の字にまげて漂ってるというのは何の病気でしょうか。

見た目、うろこ・エラ・ひれに異常はありません。
(エラの動きは弱いです)
きのうまでは動作にも異常見当たりませんでした。
今日の朝見たら、「く」の字でフラフラ、時々思い出したようにちょっとだけ泳いだりします。
現在10リットル水槽に隔離して塩水浴中ですが、何か手立てはありませんでしょうか。

飼育環境は、30リットル水槽に5cm金魚3匹、うち1匹が患者(黒出目金)です。
他の2匹(和金)はアホみたいに元気です。

169 :168:2008/07/27(日) 11:06:14 ID:CgbyX52K
水槽立ち上げから3週間くらい。
底辺+上部フィルタ+エアレーション。

水換えは、先週やりました。(1/3程度)
立ち上げてから2週間は2回/週程度のペースで変えています。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:48:50 ID:zQ5/S+B+
>>167
ただの酸欠だと思う
ちょっと多めに水換えてやってください
ブクブクはやってる?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:42:16 ID:Tek31akh
>>167
書きコの日付けと時間から見て、入れてから間もなくって事でしょ。しかも夜。
12Lの飼育セットという事は30cm水槽にエアポンプと投げ込み式フィルターまたは外掛け付属の筈。
ペーハーショックだと思う。アクアセイフと原料・海水の塩で塩水欲。食卓塩いれちゃダメよ
静かで涼しい所に置いておこう。詳しく聞きたければ、飼育セットのメーカー
や付属品・飼育環境・水温・飼育セットを開けてから金魚を入れるまでの工程・
現在の金魚(大きさ種類体の特徴・症状)の状況など知らせてちょ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:47:55 ID:Tek31akh
>>168
骨格が曲がっているの。それとも曲げて泳ぐの?
背曲がり病かなぁ??

173 :168:2008/07/27(日) 13:51:47 ID:CgbyX52K
>>172
どうもです。

泳ぎも曲がり気味です。(というか、ほとんど泳がず漂ってるだけ)
ただし、昨日はなんとも無かったです。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:27:58 ID:UjfGTVdE
>>167
171に書き忘れた。  静かで「温度変化の少ない所」―これ重要です。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:31:32 ID:2/cCerCm
>>173
また金魚ネタじゃなくて悪いけど、ここ数年であった背曲がり3例。
すべて、おれちんが採取してきて、稚魚から育てた魚の話。

1.オイカワ採取時2cm、大きくなるに従って、くの字に曲がり始めたが問題なく泳ぎ
餌も良く食べ12cm以上に成長、2・3年生存、数種類の餌を与えていたが栄養のバランス
不足と元々弱い固体だったと思われる。やっぱり餌のバランス不足が原因かな?

2.ヤリタナゴ採取時1.5cm、稚魚のころ水作エイトとガラスの間に挟まりもがいて居たので
助け様とした所大暴れ、その時の怪我の部分が大きくなってから曲がってしまったが、現在
約3歳、超元気。絶好調。原因は外傷性。

3. ヌマムツ採取時2cm、一年位?飼育していたが、ある日突然曲がり始め、同時に元気も
無くなり不調の様子。オカシイと思い治療療養に入ったが、その後一週間位で他界。原因不明。

168の金魚さんは3番の症状に似ているかと。背曲がりは主に餌の問題とされますが、細菌や
別の疾患の可能性もあるのではと思います。背骨が曲がっているのではなく、何らかの原因で
筋肉が収縮している可能性も。魚の体の硬直は酸欠などで起こる事が有りますが、30Lで
鰓に問題がないのなら・・強烈に強いカラムナリスにかかると前日まで元気だったのに、1日2日で
突然ポックリいく事もありますが、その場合塩に入れると体表がはげて白い物体が水面に
浮かんだり、鰓が開き気味で口がパクパクいったり、鰓に出血充血などがみられます。
正直、正しい解決策はお答えできませんが、試しにパラザンDなどで薬浴をしてみる
のも一つの手かと思います。パラDは強い薬なので魚の様子と相談しながら行ってください。
塩水浴だけで少しずつでも改善が見られればそれに越した事はないですが、塩水浴と薬浴を
交互に行ってみるのも一案です。薬は魚の体に負担やストレスを与えますが、
正しく行えば塩水浴が害になることは余りないです。(薬浴で菌を治療・塩水で療養+治療)
金魚は塩水にかなり強いはずなので、塩の濃度を少し上げて見るのも一つの手かと思います。

長文の割りに余り的確なアドバイスは出来ませんでした。申し訳ない。
誤字脱字があったらスマソ。難しい症状です。




176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:11:01 ID:BHJa+GRJ
搭載魚なら腎臓肥大じゃね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:58:27 ID:juRkG4PO
今、テレビでは伝えていないニュース、ネットで大騒ぎのニュース 〜 毎日新聞・変態報道事件

"We used a tool to spread it open, and then perform a check all the way to where it puckers,"
recalls a 28-year-old graduate student.

「器具を使ってお尻の穴を広げて、しわの一つ一つまで調べました」
28歳の卒業生は思い出しながら語る。

Nor is the back door the only aperture that receives attention. Many nurses,
Shukan Tokuho claims, are also known to keep adult toys in their bag of tricks.

注目しなければならない穴は、後ろのお口だけにとどまらない。
多くのナースが"前"にも仕込んでいることはよく知られている。

"At one time vibrators were used by doctors to treat female hysteria,"
says a 29-year-old angel of mercy employed at a metropolitan hospital.
"But the word got around among nurses and many of them began
pleasuring themselves with rotary vibrators."

「(日本では)ドクターが女性患者のケアにあたるとき、バイブを使います」
大都市の病院に勤務する29歳のナースは言う。
しかも、周りのナースの多くがローターを装着して快感を得ている

(毎日新聞社 2004年3月14日 全世界に報道済み)

◆毎日新聞、“変態ニュース”を5年に渡り世界発信◆
・思春期の受験生の集中力を増すために母親は フェラチオ で息子の性的欲望を解消する
・日本人は食事の前にその材料となる動物と 獣姦 する
・日本古来の米祭りはアダルトビデオ業界が 「顔射」 と呼ぶものに非常によく似ている
・日本人の若い女性は ファーストフード を食べると性的狂乱状態になる
・日本人主婦は皆 コインランドリー に附属のコインシャワーで売春している
・老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では 小学生 の売春婦にも仕事がある

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:20:53 ID:XKXe5agj
コメットの
卵が孵って
なんとか、4匹孵化したけど
餌はなにあげたらいんだ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:22:30 ID:CIvzBFEj
お店に行けば稚魚用の餌が売っています

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 08:49:20 ID:tYTEbbC1
>>178
ニチドウ ベビーフード
ブラインシュリンプの卵の殻むいたやつ。
栄養満点。

181 :168:2008/07/28(月) 09:14:49 ID:a8JC2GqB
レスいただいた方ありがとうございます。
昨夜、患者は天に召されました。
また娘が号泣だな・・・orz

>>175
どうもです。
漂っている最中も体はくの字だったのですが、亡骸を見るとまっすぐになっていました。
眼球、うろこ、エラ、背びれ腹ビレには、見た目白いものや腐りなど見当たりませんでした。
尾びれが若干溶けかかっていましたが、塩水浴のせいかもしれません。

> 塩に入れると体表がはげて白い物体が水面に浮かんだり

水に白いものは浮いていませんでした。
ただ、黒い出目金でしたが、下半分が金色っぽくなっていったのは気になります。

> 鰓が開き気味で口がパクパクいったり

これはあったかもしれません。

> 鰓に出血充血などがみられます。

出血は無いように思われました。
以前、ほとんど似たような症状で亡くした金魚のときは、塩水⇒サンエース薬浴でしたがほとんど改善見られず3日後に☆。
今回も結局落としてしまい、なかなか次へ繋がる解決法が見つからないので、先行きが不安ではあります。

しかし、ご推薦のパラザンD、高いっすね・・・w


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:26:05 ID:RetYjZi7
白い物体って何じゃ?鱗?
糸状の物なら単なる汗見たいな物だが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 16:05:51 ID:tOqH5yxk
少しは自分で飼育書を読むなりして勉強すべきだな<168

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:29:28 ID:ScLKieKH
すいません、質問です。
庭の睡蓮鉢にボウフラがわいてたんですが、金魚がさくっと全滅してくれました。
そこで、金魚ってボウフラとか食べてくれました、アリとか子バエは食べるんでしょうか?
もしエサになるなら、うちには無限にエサがあるんですが・・・。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:11:05 ID:WvHpRJ/a
>>181
残念でしたね。レスによると前回も同じような事があったとか。
参考になるか分かりませんが、似たような症例としてヤリタナゴの突然死があります。
前日まで元気だったのに、魚体が全く綺麗なまま翌日(又は数日)いきなりポックリいってしまうという物です。
良く観察していると、エラが開き気味で口をパクパクさせてボーっとしているなどの前兆が出る場合も
有りますが、魚体は綺麗そのもので突然死んでしまいます。これもカラムナリスによるものらしいのですが、
大抵の場合、原因はエサの与えすぎによるものが多いようです。
(この場合、初期症状で気づき即座にパラD+塩水にぶち込んでも助かる確率はフィフティです。)

今年の春、突然気温が30度を超えた日にベランダで小赤を飼っていた鉢の水が蒸発して少なくなっているのに
気づかず、一匹死なせてしまいました。えらそうにうんちくを垂れましたが、私はそれ以前の問題でひどい飼い主です。




186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:30:12 ID:7Uwrsy9d
>>184
外国の方ですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:42:00 ID:nhgPF3oj
>>186

いや、結構まじめにです。
小バエを餌にされた方いらっしゃいませんでしょうか。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:55:03 ID:WvHpRJ/a
>>187
金魚にハエを与えたわけではないが、
フナとクマノミになんか?小さい昆虫を与えた記憶がある。
パくっといってすぐ吐き出したので、網で回収したと思う。硬かったらしい。
自己責任で試してみてとしか言えないよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:17:53 ID:nhgPF3oj
>>188
レスありがとうございます。
金魚はあまり硬いものは食べないんですね。
非常に参考になりました。
今度、つぶしたりして試してみます。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:08:44 ID:RzshWfzQ
>>189
硬いだけじゃなく、口に合わなかったんだと思う。(何の虫か忘れた)
吐き出した後、まったく興味を示さなかった。
金魚のえさとか市販の飼料で結構硬いのあるし。(硬くてもウマイと必死に食べようとする)
子供もころ、バッタで魚が釣れた記憶があるなぁ。
魚は昆虫の幼虫の内臓とか大好きだけど、金魚にとってハエが良いエサかは
分からないよ。まあ、自己責任で試してみて。



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 11:47:31 ID:GVsO4d4C
今週末から9日間旅行に行くのだが・・・その間餌やらなくても大丈夫だろうか
どっかに一週間餌なくても案外平気って書いてあった記憶があるんだけど

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:01:23 ID:ulGXw7qG
食べられる草を食べきれないほど入れておけばいい

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:16:18 ID:GVsO4d4C
>>192
なるへそ
今はアナカリスだけ入ってるが・・・マツモを新たに大量投入しよかな
レスありがとう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:54:42 ID:hl/++j0G
うちの黒オランダシシガシラが、褪色し始めて・・・金色になってきたぁ〜。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:57:42 ID:aoiSW5fZ
>>194
金魚w

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:30:39 ID:+7rVSTlx
すみません、助けて下さい。
ググったらココに着きました。

会社で育てている金魚ですが、両目が空洞になっています。
何かの病気でしょうか。

環境は、

洋(1匹)と和(1匹)が同じ水槽で、仕切りで両者が干渉できなくしてる。
ろ過ボーイと、普通のポンプ入り

です。

ググった結果、教えて系のサイトが出てきまして、同じ症状になった人の書き込みの回答が、
襲われた可能性があると書いてあるのですが、それは当てはまりません。

知識が足りないので、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:58:14 ID:rmhr4bID
>>196
ポップアイで飛び出た目が落ちたかな?
実際の画像があれば、もうすこし分るかもしれないが、
ちょっと、私の知識で、これ以上は無理。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 01:14:07 ID:+9EC33Od
昨日の夕方から金魚デビューしたのですが(朱文金)二匹
縄張り争いが激しい・・・分離した方がいいですか ?
ちなみに水槽は30cmです。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:19:45 ID:TvssShP1
落ち着けないのかも、何か物陰になるようなものを置くとか、バックスクリーンをつけてみたら?

200 :196:2008/07/31(木) 13:36:27 ID:G+0D/VIT
>>197
すみません。画像はすぐには用意できないので文面で。
ポップアイを調べてみましたが、それとも少し違うようです。

まじまじと見て確認してきましたが、

・眼球そのものはあるっぽい(?)
?としたのは、目玉の膜っていうか、眼球なのかよく分かりませんが、そういったものは付いてます。

・人間で言う「白目?」の部分は残っていて、黒眼だけが無くなっているようです
これも?にしたのは人間と同じパーツではないと考えているからです。部位的にはそこらへんです。

・無くなった黒眼の奥には何かがある
よく見ると中(立体的な奥側)は、白い点のようなものが中心に一つあり、そのまわりは黒灰色してます。
膜から点まで、目測で3〜4ミリぐらいでしょうか。

で、前回書き忘れた点と今回の変更点ですが、
目が無くなったのは洋金(ストレートタイプ)で、和金(ずんぐりしたタイプ)はなんともありません。
この症状に気が付いてから、感染すると怖いので新しい水槽を買い、和を新しい水槽に移しました。
結論的には、殺したくありません。人生(魚生?)を全うしてほしいです・・・。

すみませんが、よろしくお願いします。

201 :178:2008/07/31(木) 18:27:29 ID:mDIVXeSK
>>179-180
レスありがとうございました
とりあえず、赤虫半生を買ってすりつぶして
あげてみました。

まだ、1ミリぐらいで糸くずみたいなんで
食べてるかどうかは微妙です。

現在のこり2匹となってしまいました。
なんとか、生き残ってもらいたいです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 14:15:18 ID:27Spbrnl
洋金ストレートタイプ、コメットでしょうか?黒目がないが眼球はある?
多分ご自身で調べられているので同じ様な内容の文面をご覧になっているかと思いますが、
目の白濁はありますか?白濁が長期化すると黒目の矮小化現象が起きると言われています。
白濁には外傷性から、ウイルス感染・水質悪化・ph低下・病原虫によるものなど多岐に亘ります。

もし、目の他に他に病気の症状が無く、何が原因かわからない場合、塩水浴などによる
こまめな水換えで水質を保つ、もしくは魚に影響の少ない薬品で様子見するなどが考えられます。
魚に害がないといううたい文句の万能薬と言えばアマゾングリーンですが、私も何度か
使用した事がありますが、確かに害はなさそうですが効き目については??よく分かりません。
メーカーは白濁に効果ありと言ってますので試す価値はありそうです。

ろ過ボーイ使用と言う事でGOXの金魚のおうちMセット12Lかな?と思いますが、
いずれにしても、こまめな水替えは欠かせないのではないかと思います。
魚の調子は分かりませんが、カルキ抜きの他にアクアセイフなどの粘膜保護剤を
加えて水温もぴったり合わせて時間を掛けて少しずつ注水すれば、高い頻度での水換え
にも急激な水の成分の変更がない限りショックが少なくて済むのではと思います。

魚の病気と言う物は、残念ながら多くの症例が殆どが解明されておりません。
申し訳ないですが、私の知識はここまでです。実際の飼育している金魚さんに当てはまらない
様であれば、他の可能性を探って見てください。もしくは誰か詳しい人が答えてあげて下さい。
役に立たない長文、スマソ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 14:20:47 ID:27Spbrnl
間違えたSセットきかく30cm12L Mセット35cm水槽。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:33:27 ID:S1fXVGtd
>>202
>>203

どうもありがとう!
目の白濁…膜しか無く、その膜は透明(光の反射で確認できる程度)で、中身がはっきり見えているので、白濁は無さそうです。

「もし〜」の部分をメモして実践してみます。

仕事場は三重県にあり、隣が弥富市という事を忘れていました。
弥富市の金魚屋さんなら何か分かるかもしれないので、聞いてみようと思います。

ありがとうございました。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 21:08:37 ID:AIdpwRA8
>>204
タイムリーな場所に住んでますね。
きっとそれが良いですね。弥富で良い治療法が見つかれば良いですね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:01:46 ID:AIdpwRA8
>>201
産まれて間もない稚魚は消化の良い栄養のある餌を確実に食べさせないと、
弱り易いよ。あと2匹、おっきく育つと良いね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 01:18:59 ID:3kihPOJQ
スイホウガンって、どのくらい大きくなるんだろう。。。
琉金以上に元気がいいんだけど?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:34:50 ID:MLTkzXs5
体長15cm〜って明記が多くて微妙。
飼った事ないから分からんが、巨大化したらド迫力だな。
でっかくなっても、意外とかわいいかも。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:42:19 ID:6OUyABEo
90cm水槽に4匹の金魚を飼っているんだが、そのうちの一匹が凶暴で、他の金魚の尻尾なんかを食いちぎるんだよな。
こういう事って、珍しくないんだろうか?

収まらないようだったら、隔離するとかしか方法が無いと思うんだけど、何か他に良い方法ありますか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:06:14 ID:MLTkzXs5
>>209
とりあえず、大事が起こる前に水槽用の仕切り板で仕切るか、(90cmもあるなんていいな)
別水槽に移してから、金魚の様子を見て原因を考えたほうがよいのでは。
事が起きてからじゃ、悔やんで泣くよー。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:13:59 ID:6OUyABEo
>>210
ありがとうございます。
この土日で、隔離するかな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:55:44 ID:IhWFxNH9
>>207-208
以前かなり大きいスイホウガンを買っていましたが、体長15cmより少し大きいサイズでした。
泳ぎ方が優雅で、とてもかわいかったですよ。 死んじゃったけど・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:59:12 ID:1/Mq8Yf2
>>212
18cm位だったら結構迫力あってぬいぐるみ見たいかも。
なん歳くらいで死んじゃったのかしら?おしいね〜。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:02:33 ID:NNq01Nj1
オカルト板に書こうか迷ったんだけど今リアルにあった出来事報告。
ついさっきこんな夜中に家のピンポンがなりやがってふと目が覚めちゃったのね。
寝る前に呑んでた酒が少し残ってたせいもあって「ピンポンダッシュマジむかつく〜」って思って凄い勢いで玄関飛び出してったら案の定誰もいなかった…
んで玄関の鍵を閉めてふと水槽見たら3匹いるはずが1匹足りない。
良く見たら水槽から飛び出したのか横でもがいてる金魚が…
慌てて手で水槽に戻したら何事も無かったかの様に泳ぎ出してとりあえずセーフ。
位置的にエアーホース沿いに飛び出しちゃったぽいけど、あのピンポンは一体何だったんだろう…玄関だとピンポンの音なんかほとんど聞こえないから音に驚いて飛び出したのは考えにくいし

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 14:31:57 ID:j3aXdqjb
きっと知らせてくれたんだよ
よかったね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:23:35 ID:a9F+KeT6
2匹飼っているのだが小さい方の子をいじめる金魚を昆虫用の小さなプラケースに
隔離したら、その子はプラケースの中でも激しく泳ぎまわり、残された子は水草の
陰で静かにたたずんでいる。
どうも根本的に性格が違うようだ…
また一緒に入れたらいじめるかなあ…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:03:20 ID:o4MJ5HoF
寝室で小さい金魚鉢で買おうと思うのですが、
エアーポンプだときっと音が気になって眠れないと思うので
酸素を出す石というもので飼育しするつもりなのですが、
酸素を出す石も、寝るのに気になるような音が出るでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:11:58 ID:gU0JN6qK
>>217
エアポンプなしで金魚鉢飼育をしている私は、夏になってからは毎日3/4換水を続けている。
糞も気がついたら出来るだけ取り除いている。
1泊旅行に出た時も水が濁ってないか気が気じゃなかったので、もう少し大きくなったら30センチ
水槽に移す予定。
酸素を出す石を入れたとしても、毎日換水するくらいでないと水質は保てないと思う。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:26:29 ID:Fuy+BCkc
金魚の稚魚が与えたエサを食べないのにどんどん大きくなった。
同じ容器で飼ってたメダカの稚魚はどんどん減っていった。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:28:29 ID:MjZnJGZA
ピンポンパールがピンポンを鳴らした。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:41:23 ID:HZh4YqbH
>>217
小型水槽にテOラの外掛けフィルターAT30(もしくはAT20)の方が(OTシリーズはX、音する)
無難では。。ATは水中モーターだから殆ど無音だし、インテリア性を考えて
鉢なら、しゃれた小型水槽も出てるし。水量も鉢より多い分手間も掛からないし。

寝室でこまめに水替えも大変だし。鉢は音よりにおいが出ると思いまっす。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:51:30 ID:n8AZAvr6
>>206
とうとうラスト1匹になってしまいました。
なんとか、1センチくらいにまで育ってくれて
魚の形がはっきり分かるようになってきました。

餌もしっかり食べてくれているので、がんばってほしいです。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:32:57 ID:HZh4YqbH
>>222
かげながら応援してるです。>>178のひと?
尻尾がのびてコメットぽくなったら感動するなぁ。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:36:04 ID:XF2803q9
桜東錦見つけて珍しくて買ったんだけど、凶暴すぎ・・・
先住民の一回り大きいキャリコ2匹にガンガン攻撃しかけるし
和金系の水槽に入れても果敢に攻撃しやがる orz
あきらめて一匹だけ隔離しなけりゃいけなさそうです

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:09:11 ID:/Q5b84NQ
桜東錦って最近できた新しい品種ですよね。
桜錦の色は好みなので狙っているのですが、やっぱり新しい品種はなかなか売っていませんね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:58:22 ID:bREnRacc
今金魚がものすごくバシャっとはねてびっくりした

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:26:36 ID:hCr0rwpa
>>223
ありがとうございます。

ようやく少し魚らしくなってきた気がしますw
1センチ5ミリくらいです。

半透明みたいな色で、内臓が動いてるのが
なんとか見えるようになり、餌を食べているのが
分かるようになりました。

まだ小さすぎてうまく写真にとれないですが
撮れたらうpしますね。


食べ残しのエサはスポイトで取り除いてますが
水かえはまだしてません、水かえも頻繁に
したほうがいんですかねえ?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:47:04 ID:hCr0rwpa
そうです、>>178は自分ですw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:57:38 ID:u0z9VWkR
>>227
1センチ5ミリの金魚、かわええ゚+.(・∀・)゚+.゚

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:35:25 ID:5Y0nM8BQ
>>227
残った餌はスポイトで・・えらいなー。きっと良い金魚に育つよ。
ウチの稚魚水槽(現在稚ヤリ4)はプラケースに水作エイトS細かい珊瑚砂利クロモ鮒水槽とライト共用で放置。水換え
たまにしかしない、ほぼ足し水だけ。でも透明で水質良好。三ヶ月?位で3cm位超元気。これで今まで色んな稚魚何匹
も育てた。ベランダの鉢飼い金魚も足し水だけ。まねしろとはとても言えないが飼育環境・システムによってよりけりでは?
取り組む姿勢は絶対227の方がえらい。おれがまねしよう。誰か正統派な人も答えてあげて下さい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:13:52 ID:/hHBLGRX
今日吉田に行ったけど良いの居なかったよ。
濃い顔の店員さんも愛想悪いし。
結構遠くから行ったんだけど時間の無駄だった。
少なからず転覆ってた。
中国、タイのは質はイマイチだし、安くもない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:53:25 ID:fCorYthK
>>230
すごい、本格的ですね
参考にします
まず、水槽がほしいですね。

おかげ様で金魚も
ようやく2センチ位にまでなりましたよw


携帯しかないので画像悪いですがうpしてみました。
http://imepita.jp/20080808/362930

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:58:09 ID:HUOXWOtV
>>232
おおっと、なんとなく金魚っぽい。なんてかわいい、ぽにょ顔負け。

234 :pH7.74:2008/08/10(日) 16:39:01 ID:4SJyF4dt
ぽにょ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:37:08 ID:rBBOBY+U
東錦がイカリムシにさされた〜〜〜最悪や!
水槽飼いで、生体追加した覚えもないのに、
こいつは、どこからやってきた〜〜〜!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:33:24 ID:pB6wsD62
この季節、外の水槽のフィルターに虫が沢山入ってて気持ち悪いです。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:44:11 ID:BNEk3158
先月と昨日も金魚すくいで取ってきたんだけど
どちらもすぐ死んじゃった
なんで?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:50:07 ID:pB6wsD62
金魚すくいの金魚達は、運搬されたり、ポイで何度もすくわれているので、ストレスが溜まって弱っている時が多いですよ。。。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:52:55 ID:7Z0eEdd7
金魚すくいやるなら初日の店開けてすぐに

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:14:59 ID:nlpV+i7B
>>239
ポイですくわれて、その後そのへんにポイ捨てされる。
祭りの数日後、神社の水飲み場や水たまりなんかでよく捨て金魚が泳いでるの見かける。
捨てる子供あれば拾う貧乏人あり。捨てるおサンあれば拾う子供あり。捨てるオサンあれば拾うオサンあり。
ああ無常。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:34:17 ID:gStP8LgT
丹頂と琉金とを一緒にしたら、丹頂が琉金を追いかけ回しているんです。
お店では、この二つは同じ水槽に入れても良いと言われましたし、本でも
良いことになっているのですが。琉金が、水槽の隅の一番上に避難しているのが
かわいそうです。こういうものでしょうか。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:46:07 ID:qAl/6+i5
>>241
その子の性格によるものだからなんとも
一般的にダメと言われている組み合わせでも大丈夫な場合があるし、その逆もまたしかり
臨機応変に飼ってあげてください

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:04:37 ID:xetNl4Nz
水槽の水を触ってみたら、生ぬるいくらい水温が高いんだけど大丈夫でしょうか?
水温下げるのってどうすればよいのでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:45:34 ID:BQLlR+lF
>>243
1.水槽用のクーラーを購入2.水槽用のファンを購入
3.pc用のファンを改造
4.扇風機をあてる
5.凍らしたペットボトルを投入
お好きなのをどうぞ。っつーか、水温計くらい買え。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:28:53 ID:OZCj+PhE
緊急事態!!
琉金の口に小石がはさまったまま取れない!!
どうしたらいい!?
どうしたら取れる!?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:44:47 ID:OZCj+PhE
>>245ピンセットで慎重に引っ張ったら吐き出してくれた。
テンパって申し訳ない。
今は水槽に戻って元気に泳いでる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:31:49 ID:JTG3gi6w
>>243
エアコンで室温調整。
あとは水槽用の保温フィルムを貼るとか、

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:57:25 ID:3PU+TAhZ
冷たい水を入れるとか日よけするとか

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:18:34 ID:wjotgW9f
こいつが金魚の祖先

ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1218989535/
ttp://64.95.130.5/Summary/speciesSummary.php?ID=6376&genusname=Carassius&speciesname=gibelio
ttp://64.95.130.5/Photos/ThumbnailsSummary.php?ID=6376


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:26:19 ID:IKslBGjT
>>243
そういや俺も水温のことを気にしてなかったけど、最近の気温上昇で、
かなりぬるい水温になってたから、ライトを直接当てるのをやめた。
やってることはそれくらいだな。温度計もいれてないし。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:02:07 ID:xkSKCjHY
小赤2匹飼ってて1匹尾腐れ病になって隔離して治療して、やっと治ってきたと思ったら、もう1匹が今日発病した(´・ω・`)
同時に発病してよ…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:25:14 ID:5qDXc7K3
うちも朱文金の春巻きに白点が出来た。
流金には出来てないけど一緒に治療した方がいいんだよな。
明日薬買いに行かないと。
(´・ω・`)どうかすぐに治ってくれますように・・。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:49:57 ID:h3UJQOZn
ブクブクつけっぱなしにするのが嫌で、仕事行ってる間(1日5時間位)だけ
止めようかと思ってるんだけど、止めても大丈夫なもんですか?

皆さんどうなさってます?やはりつけっぱなしですか?


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:04:17 ID:H67Mrpsg
誰かアドバイスお願いします
http://c.pic.to/rmwep
写メじゃ分かりづらいですが胸ヒレの片方と尾ヒレが溶けた?(萎縮した様に)様になくなって、最初は片ヒレだけで何とかバランスとりながら泳いでましたが、
最近は泳がずに下に沈んでます

だいたいこの状態になりはじめて二週間くらいです
何とか回復させてあげられませんか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:05:37 ID:H67Mrpsg
あと体の後ろが曲がってしまっています

256 :251:2008/08/24(日) 19:38:05 ID:Upf/o0Lb
>>254
尾ぐされ病が悪化したんじゃないかなあ
うちのもひれがギザギザになって気付いたんで今治療してるよ
早期発見のせいか一匹は治った、もう一匹は引き続き治療中
体が曲がってるのは分かんないなあ

うちの子はメチレンブルー+6%塩水浴で完治
でもいろんなサイトで調べるとグリーンFの方が効くらしい

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:15:52 ID:/qrGz4yC
>>251
尾腐れ病は水質悪化などによる体力低下で細菌に侵されるのが原因なので、もし一匹が発症したら他の金魚も体力が低下して最近に侵されやすくなっている場合が多いです。

>>253
水質と金魚の個体数によります。金魚が水面に酸素を吸いにパクパクしている状態になると危険です。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:15:16 ID:myolHPeu
>>254
ごめん、アドバイスしたいけど、祈るぐらいしか俺には出来ない。

>>256
うちの金魚も尾鰭がギザギザになっていたのに気が付いて、薬浴させようとしたけど、
実は、尾ぐされじゃなくて同居人のヤマトヌマエビに食われてギザギザになっていたという落ち。
今はちょっと様子見しとるとこです。まぁ、尾鰭が傷ついてんだから薬浴させた方が良いんでしょうけど・・・

>うちの子はメチレンブルー+6%塩水浴で完治

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) 6%!?って塩水



259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 04:53:41 ID:jVTgfxRs
>>254
自分はいつもここ↓を参考にしてる。
http://members.jcom.home.ne.jp/m381t/01frame.html

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 07:00:32 ID:wcFBZfFs
>>253
何故嫌なんだ?
てか、何のためにぶくを入れてるんだよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 10:38:18 ID:w/KpnMF5
>>258
塩水浴は5〜8%が効くって手持ちの本にあったので。
当歳魚は4.5〜5.5%だそうです。

262 :178:2008/08/25(月) 11:07:30 ID:KfU8tpXL
コメットの稚魚のこり1匹ですが
3日前から底の方であまり動かなくなってしまった・・・

なんか、弱ってる感じがする(´・ω・`)・・
エサもあんまり食べてる気配がない・・

がんばれコメットくんがんばってくれ!



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:20:16 ID:jVTgfxRs
>>261
0抜けてるって意味じゃないかと。
1リットルに5グラムの塩で0.5パーセント
5パーセント入れたら死ぬ。

と取りあえず釣られてみた。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:59:32 ID:oiyymtWj
あっ、ほんとだ、0抜けてる

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:47:50 ID:zr1ORfHL
>>263
いや、マジで塩水につける猛者もいるからなぁ〜
飽和食塩水クラスに少しだけ塩水につけて、元に戻すらしいが・・・
俺は、恐ろしくてやりたくない!

266 :256:2008/08/26(火) 09:32:58 ID:mWMsZLL6
単純ミスですすんまへん
一桁間違ってましたorz
1.5%くらいの塩水に1時間くらいつけるっていう荒療治もあるらしいけど
6%はさすがに死ぬでしょうね…

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:55:05 ID:FRksZmA+
はじめまして
飼育期間は1年程度だったけれど
昨夏まで台湾金魚を飼ってましたサ
台湾金魚という和名のあるアナバス
外来種or日淡という文化的な分類の2つポジションの微妙な振幅の中を漂うサカナです
コイ科以外のサカナで金魚の称号が与えられているのはタイワンキンギョだけでしょうね
だから何だ…と返されても…
オチはないのですが

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:44:49 ID:b3QxFAep
だから何だ

てか
>飼ってましたサ
ってどこの方言か教えろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:05:14 ID:FRksZmA+
ひ・み・つ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:37:20 ID:b3QxFAep
《゚Д゚》キィーーーーーーーーーー!!!!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:30:03 ID:oEvQMelS
こういう時に「チラシの裏に書いてろ」と言うのだろうな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:40:42 ID:/3WXiVWb
金魚すくいのチビ金魚がやっぱり病気になった('A`)
ヒレとかが血が滲んだみたいになるのって何の病気?
薬浴中だけど体力なさそうだから心配だなあ・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:00:59 ID:mFpcWxMq
3センチ程の和金。買ってきて一週間。
ヒレも内臓も綺麗な色のまま、カッチカチになっていました。前日まで元気に泳いでいて、横になったり、沈んだりする事も無かったのに…
どうして亡くなってしまったの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:36:32 ID:32YJETxB
>>273
うちも買ってきて1週間くらいに気がついたら浮いてたことがありますよ…
原因はたぶん水質の悪化です
餌断ちして塩水浴させてたんですけども、見た感じきれいなので水換えを怠っていました。
小さな入れ物だったし、アンモニアで充満していたのでしょう。
もう一匹も弱っていたので塩入れたらショック死しました…

これを教訓に次の金魚導入した時は、少しずつ毎日水換えして慎重に取り扱いました。
今も元気です。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 16:18:32 ID:5PJXf50C
あわててショック死させてゃうと罪悪感が・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:10:17 ID:mFpcWxMq
>>274さん ありがとうございます。うちもソレかもしれません。
今日から気を付けます。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:24:03 ID:d8ih/Yze
今日、ブラックコメットと、メタリック朱文金、買ってきました!。
大きくなれよ〜。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:05:46 ID:OscFIeD4
>>267
>台湾金魚という和名のあるアナバス

おまえバカ?

アナバスの和名はキノボリウオだろ。
全く違う魚じゃねーかよボケが
水槽に顔突っ込んで溺死しろクズ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:56:55 ID:4jDoAr2F
>>278 アナバスはキノボリウオだよ
タイワンキンギョはアナバンティッド…キノボリウオ科のマクロポーダス属のサカナ
流通名はパラダイス・フィッシュ
わが国で最も古くから飼育されてる熱帯性の観賞魚だね
で、昔からタイワンキンギョという和名があるんだよ
アナバスというのはキノボリウオの事だけどベタやグラミーなどのキノボリウオ科のサカナを指す事もあるんだね
クスッ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:22:37 ID:6ZPE3Skx
濾過ジャリの琉金入りの睡蓮鉢にミューズを投入してみました。
ふふふ。
見えねぇ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:46:31 ID:rx11bRFB
買って来た金魚が全部死んでしまい、こちらの皆様に、何が悪かったのか指摘していただきたいです。

60cm水槽にフィルターをセットし、水道水を満たして、カルキ抜きを入れ、そのまま一週間おいて
おきました(フィルター稼働)。土曜日にらんちゅうを二匹、ピンポンパールを二匹買って来て、
一時間ビニール袋に入れたまま水槽に浮かして温度を合わせし、水槽に移しました。
見た限り、けんかなどはありませんでした。それから塩を足して0.3%ぐらいにし、水曜日までは
えさをやりませんでした。直射日光は当たらず、ランプは一日4,5時間ぐらいつけました。木曜日
にえさをやろうとすると、ピンポンパールが一匹死んでいました。金曜日にピンポンパールが
また一匹死に、土曜日にらんちゅうが二匹とも死にました。えさは、木曜日からやりましたが、
ピンポンパールは数口、らんちゅうは全く食べませんでした。食べ残しは、できる限りとりました。

何がいけなかったのでしょうか。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:45:30 ID:0vh1wy11
流金の水槽にクワガタを入れたら、一匹挟まれてしまいました。
どうしたらよいでしょうか?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:01:33 ID:0vh1wy11
まだ挟まれてます。
お願いします。
誰か本当に助けて下さい。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:12:22 ID:Mx+oIxAY
Give Up?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:23:27 ID:0vh1wy11
しょうがないので洗剤を入れたらドローでした。ありがとうございます。

286 :◆WANIvSPbAo :2008/08/30(土) 23:23:59 ID:pVOGVIyK
クワガタを殺せばいいと思うよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:14:14 ID:VyznOamU
荒らしはスルーしましょう。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:11:02 ID:cKS0X3Eo
>>281
水換えはしましたか?
金魚が弱ってないか毎日良く観察しましたか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:32:20 ID:R+njOWLf
最初に投入する金魚を、パイロットではなく買ってきた奴にするとは勇者ですな。

>>281
死ぬ前の状況は見た?
体が曲がってたとか、反対向いて浮いてたとか、充血してたとか、白い点があったとか。
何か気づいたことなかったのかな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:35:24 ID:baaUGKoM
>>289
パイロットはどうやって準備するんだ?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:34:17 ID:R+njOWLf
>>290
ん?ふつうパイロットって、金魚すくいなり、1匹数十円の小赤とかにしないか?
らんちゅうとかパールスケールって高いじゃん。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:36:20 ID:R+njOWLf
ああ、俺の書いた文、日本語としておかしいなw

> 最初に投入する金魚を、パイロットではなく買ってきた奴にするとは勇者ですな。

パイロットにする金魚を、安い小赤ではなくらんちゅうやパールにするとは勇者ですな、

と書いたほうがよかった。
謹んでお詫びする。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:28:59 ID:cbiJ3vMh
>>281
金魚素人の考えだと、カルキ抜きしたあと1週間の空回しは無意味な気がする。
1週間毎日水換えとかしていれば、水槽が馴染むかも知れないが、単なる空回しじゃ・・・
あと、塩も必要ないかと思われ。その代わり、底砂や水草があった方が良いと思われ。
とりあえず、金魚の死因は水と思われ。
あと、文面から推測すると

>見た限り、けんかなどはありませんでした
既に、衰弱して喧嘩も出来なかった可能性。

>えさは、木曜日からやりましたが・・・
元気が無くて餌を食べられない可能性。

ショップで購入してきた時点で病気に掛かっていた可能性もあると思われ。

まぁ、金魚素人の意見だから間違いが多いと思うが・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 03:48:39 ID:pMm7np4Y
ピンポンパールとからんちゅうは朱文金や流金より世話が難しいよ
最初は安い和金からにしたほうがいい
ヤツらは丈夫だしね
何匹か飼って経験積んでからの方がいいと思う
それと飼育本やネットで検索して飼い方のコツを覚えて欲しい
4匹の金魚が可哀相だ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 04:45:50 ID:w9u1cwzQ
まぁ、金魚を飼い始めたと思ったら沢山死んじゃったっていうのは誰もが経験したことかと思われる。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:27:53 ID:Ybfjz1MY
金魚飼育歴2ヶ月チョイの素人です。らんちゅう、南京は何故に濾過機を使わず、砂利を敷かずに飼育するのですか?教えて頂ければ幸です。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 06:13:18 ID:nJJpamba
初心者ですが質問させて頂きます。

先日子供が夏祭りで金魚を買って来て飼い始めたのですが、飼い出してすぐ水が白く濁りだしてきました。
幸いまだ金魚は生きていますが、あまり良い環境でないのはわかります。

水替えも何度かしましたが、直ぐに白く濁ってしまいます。
原因は一体何なのでしょうか?対策などあれば教えて下さいm(_ _)m

あと、食塩水やバクテリアの話などありますが、一体どの様なメリットがあるのでしょうか?

全くの素人で質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:32:20 ID:uG67iiS6
>>297
水槽の大きさはどのぐらいですか?
底砂はひいていますか?
濾過装置は設置してますか?
餌をあげましたか?
金魚は何匹いますか?
まず現在の環境を聞かせてください。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:45:42 ID:N5QIIpTU
>>298
レスありがとうですm(__)m
水槽の大きさは20p×25p
砂はひいてます。あと隠れる壺みたいなのと、水草の模型?みたいなのを入れてます
ろ過装置はあります。餌もあげてます。
金魚はまだ小さいですが、出目1匹赤い小さいのが6匹の計7匹です
ヒーターなどはついていません

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:56:15 ID:Gpec/bnL
バクテリアがまだ繁殖していないのでしょう。一週間くらいかかると思う。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:58:13 ID:ANkJvEp2
>>299
水槽が小さすぎです。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:06:54 ID:7Jpnn3+/
他スレでレスが無いのでこちらに来ました
すいませんが至急誰か教えて下さい!
一年ほど前に金魚すくいで取ってきてその後すくすく育ち、今では体長5センチ程の和金のエラの片方が、真っ赤に腫れ上がってます
今のところ普通に泳いでますが、これは何でしょうか?また治療はどうしたらいいんでしょうか?

ちなみに外飼いで、他にそれよりも一回り小さい和金があと3匹と黒の出目金2匹を60センチ程の発泡で飼っています
今はその金魚だけ隔離した状態です

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:34:40 ID:dNvWKuDt
>>299
その水槽で7匹は多すぎだわ
多くても2匹くらいにして
その密度でバクテリアも活動してなければ毎日どんどん水濁るから
毎日どんどん水換えるか、半分はバケツに避難させて早急に大きい
水槽を買ってきてください

>>302
エラ病かエラ腐れ病の可能性大
死に至る可能性の高い病気だよ
ググったらこんなページがあったので参考までに
ttp://www.valley.ne.jp/~szk/byouki/erabyou_1.html

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:37:37 ID:jBeNGZ/c
水温高めで塩をドバッと

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:11:16 ID:xyNDAa+r
>>299
何!?
うちは90cm規格水槽に金魚2匹だぞ。
少なすぎるか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:19:19 ID:Y1A9dXMs
>>305
20センチ級のを2匹なら妥当かと

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:23:27 ID:Gpec/bnL
うちは75cm睡蓮鉢に5cm琉金二匹だよぉん。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:10:32 ID:Gf5NH8dO
ホームセンターで子供が喜ぶ顔が嬉しくて、5年ぶりに金魚を飼い始めました。
水槽は60cmに東錦2、オランダシシガシラ1、丹頂1、出目金1です。
2日目にして出目金が白点病にかかり、隔離病棟で治療中です(^o^;
前に使用していた90cm水槽(ふちなし?四つ柱無く全面ガラス)に尾腐れ病がついていて捨ててしまったのを悔やんでます。
今回はホームセンターで5,000円位のセット水槽に他1式で25,000位かかりました。
子供達が喜ぶ顔が見れれば安いもんです。ぎょぴ達も餌付けに成功しつつあり、可愛くてたまりません。
さて、前置きが長くなりましたが、1つみなさんに教えてもらいたい事があります。
隠れ家って必要ですか?
以前飼ってた時は警戒して入ってくれなかったので、すぐ外してしまったのですが、今回のはぎょぴ達もまだ小さく水流がちょいきつそうかな?と。
長々すいません。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:51:50 ID:ABSy+Fv1
観賞魚として吉良蝶尾を飼ってみたいのですが売ってません。知っている方いませんか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:34:10 ID:lYXWNIlr
>>308
隠れ家が絶対必要かと言われれば、そういうわけではないと思いますよ。
我が家にも3匹の金魚がいますが、隠れ家はありません。
その代わりというわけではないのですが、カボンバを植えてあるので
休みたいときはそこにいるようです。

ただ、水流がきついようであれば避難場所を作ってあげると良いかも
しれませんね(金魚もまだ小さいようですし)最初は警戒してなかなか
入ってくれないと思いますが慣れてくれば自然に自分から入っていきますよ。



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:11:35 ID:06LPup1O
メダカ→どじょう→和金→?
そろそろ中級に挑戦してみたいと思って見た目だけで[らんちゅう]買ってしまいました…
なんとか頑張ってますが…
本来、中級者にススメるなら、何がオススメでしょうか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:21:35 ID:AGHQgKYc
らんちゅうって別に難しくないですよ
品評会に出すってなれば話は違いますけど

中級・・・・
ちょうびとかぴんぽんとかはまにしきとかですかね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:54:26 ID:06LPup1O
>>312
ありがとうございます。
[らんちゅう]は難しくないんですね。
ホッとしました。
今度の購入にアドバイス参考にさせていただきます。
ピンポンボールにしようと思ったんですが温度調整で25度を保つと説明されたので見送りました。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:10:53 ID:cKLntTcz
10cmぐらいの大きめのオランダシシガシラを飼っているのですが、
最近夜〜朝方の間に、頭を下にしてずっと砂利のほうを向いて動かなくなっているときがあります。
水槽に近づいて軽くガラスを叩くと普通に泳ぎだしたりするのですが、動かないでいるときは死んでいるように見えて、
何かの病気ではないかと思っております。外傷や他に病気と見られた症状はありません。
ちなみに同じ水槽に他に4匹飼っており、その金魚達は元気です。
以前も同じような状態で、そのうち死んでしまったことがありますので、とても心配です。どなたかご存じの方ご教授お願いします。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 04:05:30 ID:pqmtn944
>>314をかっているのですが、最近夜〜朝方の間に布団に横になり
目を閉じ動かなくなっているときがあります。大きな音や振動を与えると起きるのですが、
動かないときは死んでいるように見えて、何かの病気かと思っております。
外傷や病気と見られた症状はありません。

夜だから寝てるんだと思うけど、どうなんだろうね?
日中と夜間で温度差が激しくて、体力が無くなってきているのかな?
わがんねぇ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 07:23:32 ID:A0YzNCAg
>>310
おはようございます
ご意見どうもありがとうございました。
明日仕事休みなので、今日の夜にでもホームセンターに別荘見に行ってみます。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:48:43 ID:WsK2heKE
なんか基本的な知識もなく、本を読んだりググったりする努力もせず
取り合えずここで聞いてみるか、って人増えたね。

その程度の手間すら惜しむ人間は生き物を飼うなんてこと向いてないよ。
魚といえども命のあるものなんだから、大事にしてやって欲しい。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:12:25 ID:cKLntTcz
>>314
金魚は寝てるときは普通、ちゃんとした向きで寝ていませんか?
>>317
私は金魚の本を持っていてちゃんとそれで調べましたし、金魚を飼育している年月も長いです。

馬鹿にするのはやめてください。気分がわるいです。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:40:00 ID:9q+4IUkY
>>318
肉瘤があるから重心がまえの方にあると考えたら普通のこと

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:23:47 ID:15Mqy/xr
ええっと、314(318)が言っているのは、
頭を下にして、ひっくり返っておなかを上にして
寝てるという事では?違うのかな?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 18:41:29 ID:AWKYE3LE
>>320
頭を下にして垂直になっている(逆立ち状態?)ってことなんじゃねーの?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:30:44 ID:G3U/Km60
えっ床と並行じゃなくて
少し斜めになってるって事だと思った。
30度くらいの傾きで。

30度の傾きで頭は下で床を見てる感じのは家にいる。
ぼーとしてるときそんな感じ。
餌食べる時やみんなと泳ぐ時は普通。



323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:30:07 ID:cKLntTcz
わかりにくい表現をしてしまい、申し訳ございません。
>>321さんの説明であっています。

昼間は冷静さを欠いてしまい申し訳ございません。親切な対応ありがとうございます。

324 :320:2008/09/04(木) 11:23:37 ID:Hjq44Va0
>>323
ドンマイ〜。
同じ情報なのに、みんな受ける印象が違って面白いね。
オイラは318で凄い勢いで反論してるし、
死んでるみたいとか言ってるから、
てっきりお腹を上にしてるんだと思ったよ。
そういえばオイラがガキのとき、家にいたシシガシラは
いつでも斜め50度位で泳いでたよ、餌も落ちてくるの食べてた。
シシガシラは一匹だけだったから
「この子は病気で奇形になってかわいそうに」って思ってたw。
でも長生きだったよ。



325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:11:41 ID:Q06WrE0o
>>323

金魚って浮き袋が二つ(頭寄り尾っぽ寄り)あって水中でもバランスを保ってられるのです

だから寝ている間に尾っぽ側に空気が貯まってるなら自然に前の沈みますよ

てか空気のバランスが崩れると転覆しやすいので
注意してくださいね

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:12:03 ID:Zaq8QcNd
>>323
ということは、よく丸型金魚に見られる、「転覆病」の初期段階ってことか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:18:11 ID:Q06WrE0o
>>326

たぶんそうかと思われます丸い金魚は頭側の方に脂肪がつくと浮き袋を膨らませることが出来なくて逆立ち状態になりますよ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:54:36 ID:ug0Tzj2S
へー
琉金がなるだけじゃないんだ。
へー。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:12:30 ID:zMOXcSGO
ウチではベタが転覆病
もう2ヶ月位
金魚ならとっくに☆かな実際は転覆というより直立状態
餌は食べてる

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:05:11 ID:hCmH5k2J
10年位前から庭の池で和金を一匹飼ってるんだけど、今新しく金魚を入れても平気かな?
和金は今20センチくらいあるんだけど…

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:36:38 ID:PTiqfrAS
>>330大きいのに食べられてしまうよ。
食べられなくとも苛められるだろうから別にした方がいい。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:25:54 ID:hCmH5k2J
>>331
そうかぁ。ありがとう〜
一匹だけで寂しいような気がしたけど、やっぱやめといたほうがいいね。
一匹を見守ることにする

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:10:23 ID:20h7sOIm
ウチの金魚、えさを食べたら、
よく身体を斜めにしてフラフラ浮いてることがある。
ただの食べすぎ?


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:41:41 ID:5LMPajWC
>>333
糞をよく見て、白っぽい半透明のたよりない糞をしているようだったら消化不良
もしそうだったらココアを小量食べさせれば?
消化不良には良く効くよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:58:21 ID:9qUlkwfM
聞いたふうな口を聞くな〜

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:32:54 ID:dkkGlU74
ぽっ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:49:11 ID:IzYOzv8d
ぽっっ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:57:12 ID:X+1/gw1p
金魚はそもそも韓国が開発したものなり。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:58:12 ID:7oiHJXOQ
そのうち宇宙を作ったのも韓国です
とか言い出しそうだな

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:09:05 ID:X+1/gw1p
よこごぞんじですな。アポロ計画は我が国からの盗作なり。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:12:00 ID:1g/Oc/5T
 これまでにも物議を醸す作品を発表し続けてきたデンマーク人アーティスト、マルコ・エバリスティ氏
―今度は、ある男性が死刑に処された後、その遺体から金魚の餌を作るという計画を発表した。

 自らの遺体の処理についてエバリスティ氏に「許可」を与えたこの米国人男性、最高裁が上告を退け
れば死刑が確定するという。

 エバリスティ氏は、公判中にこの男性に対して「人間のくず」という言葉が使われたことから、この作品
のアイデアを思いついたという。何かの役に立てられるのではないかと。

 人間を「殺す」ことの方がよっぽど罪だ―エバリスティ氏はそう主張する。

 エバリスティ氏はこれまでにも、ブレンダーに生きた金魚を入れ、美術館を訪れる人々にピューレを作
らせるといった作品を発表している。(c)The Copenhagen Post

http://news.livedoor.com/article/detail/3808536/

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:30:38 ID:Pu5jdHyh
出目金一匹に対して赤虫半分の餌の量は多いですかね?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:35:59 ID:yzlRQ2l4
>>339
もう言ってる

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:56:02 ID:ZIJrFp2h
おれの聞いた話じゃキムチを開発したのも韓国らしいぞ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:57:14 ID:PYKyEfGW
>>342
でめきんの大きさにもよるけど小さい出目なら普通だと思います

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:35:31 ID:gKmLiy/j
昨日、水換えの時、底砂全部取り出してベアタンクにしたんですが
この場合、新規立ち上げ状態みたいな状態でしょうか?

水の臭いとか、にごりに応じて水換えすれば良いですか?
それとも毎日水換えした方が良いでしょうか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 06:53:51 ID:Fx/FAIFs
ありがとう345さん。スッキリしました。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:42:41 ID:YL979CMV
金魚がタニシの踊り食いを嗜んでたが大丈夫だろうか

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:10:26 ID:PrOKiFTD
>>330
>>331が正論だと思うけど、池で、新しく入れるのが和金なら意外と平気な気もする。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:30:00 ID:qnKg5iSg
亀レス失礼致します。

>>325さんの情報を聞いて改めてオランダシシガシラを見てみると、確かに転覆病のようでした(おなかを上にしてひっくりかえっているわけではありません)。
オランダシシガシラのような金魚でも転覆病になるんですね。
未だ変わらずの状態ですが、様子を見ていこうと思います。情報ありがとうございました。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)