2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サワガニ】新種でしょうか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 13:12:24 ID:uFFbrHBL
崖の斜面に穴を掘って集団生活してるサワガニを発見!
小さいのから大きいのまで密集して棲んでます。
崖は湿っていますが水が確認できるほどではありません。
これはサワガニの生態として普通のことでしょうか?それとも新種?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 13:25:28 ID:hIXHBKK5
2ゲッツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 13:57:34 ID:e32Rbfkj
新種だと思える脳みそがすごい。
小学生か中学生かな。

4 :◆WANIvSPbAo :2007/10/18(木) 14:33:32 ID:WX/rXWKi
淡水にはサワガニとモズクガニしかいないはず

腕がモサモサしてなかったらサワガニよ

何で新種になるのかわからん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 14:52:03 ID:ubmeR9lu
海の近くならアカテガニとか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 15:34:17 ID:edtVpP09
それ普通にサワガニだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 16:05:32 ID:0nghXu++
クロベンケイガニ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 17:57:06 ID:TW7SsGMM
それ俺とその家族だ

9 :キューちゃん ◆K5UNwSa23. :2007/10/18(木) 18:14:59 ID:S0zMdLUm
>>1
画像貼れ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:02:12 ID:4CX1d+iR
>>1
釣りか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 09:39:54 ID:QgdLIHIl
>>4
モズクじゃねえよモクズだよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 03:28:17 ID:HtcmaSTJ
>>10
スレ主です。釣りではありません。
このようなサワガニの生態が普通のことなのか知りたいだけです。
長野県の中部で発見しました。デジカメなかったのでうpできませんが素人目には普通のサワガニです。
発見して3年になりますが恒常的に棲みついているようです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 11:30:05 ID:dgzpw6IJ
>>12
しょっちゅういるでしょそんなの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:56:31 ID:hjLXFRT+
サワガニって石の裏にいるイメージがあるが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 04:27:59 ID:bnPaNrZ6
スベスベマンジュウガニ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:45:12 ID:hEl/GjV1
同じ石の裏に何匹もいることは普通にある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:14:36 ID:ITWdtBzS
知り合いん家の裏庭の林(湧き水があるが溜まりはしない)には石がないから葉っぱの裏や土の中にすんでるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:10:46 ID:djC4jhD9
サワガニは水がほとんど無い状態の場所でも結構いる。
おれがよく行くキャンプ場でも水がほとんどない小川みたいなのが山の中にあって
そこで流木どかすと見つかったりする。
ただ、斜面に穴を掘るっていうのは聞いたことがない。
穴は横穴?
どれくらいの深さに掘ってあるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 00:42:58 ID:kVaAOOE5
携帯カメラとかもないのかい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 02:03:06 ID:ax8Tz32/
>>19
それは、カメラ付き携帯電話の事なのかい?

>>18
君が言いたい事は、ほぼ解った。
しかし、穴の深さが3センチなのか、30キロメートルなのか確認しろと?
蟹さんに迷惑ですよ。

それから、水がほとんどないのは小川とかいわないから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 10:32:45 ID:Kk1iHpXz
新種じゃなくて、普通のサワガニ。オレも子供のころ近所の山の斜面?崖?で貝化石(ホタテかな?)を手でほじくってたら、よくサワガニが出てきたよ。湿り気があって、近くに湧き水や沢があれば普通のこと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 17:11:42 ID:3d9mCAiR
>>20
新種?とか騒いでるクセに、カニに迷惑だからって簡単な生態調査も
やらないってか?wwww
全部ほじくりかえせって言ってるんじゃないんだから、常識的な範囲で
確認くらいしたってバチは当たらないと思うぜ?

しかし「小川みたいなの」としか言ってないのに「小川とかいわない」なんて
けんか腰もいいとこ。
オレの中では、DQN認定だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:10:00 ID:KQlGJ7fY
>>22
>オレの中では、DQN認定だな。

おまえの中身には誰も関心がないらしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:05:39 ID:BEFJ/W2l
意味不明な日本語を使う子はDQNでおk

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:09:49 ID:da/HXZbm
板的にDQNでなく、池沼使わなきゃ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:50:56 ID:eqKCMcN5
これ程のことでスレ立てする>>1に感動した!

27 :◆WANIvSPbAo :2007/12/15(土) 07:13:18 ID:/6nH5oGf
今更掘り返してやるなよw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 11:17:52 ID:iGPHVhc3
ヤシガニ喰いてえ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:08:54 ID:tXjIs092
>>1のゆとり脳age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:38:19 ID:Kl4JPAX5
ヤシ蟹は蟹じゃないんだぜっ!
タラバ蟹もねっ♪

驚かすわけじゃないけど、アメリカザリ蟹も蟹じゃない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 14:54:12 ID:hzaRmMSp
>>30
だけどお前はカニだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 15:59:18 ID:DXdsYAlD
屋久島のサワガニは木の上にいるよ。
屋久島に旅行行ったとき木の上に何かいたからカブトムシだっ!って思ったらサワガニだった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 20:47:04 ID:lxTo2Tdo
 樹液に集まる沢蟹は見たことあるよ。
樹液に集まった虫を捕食しているんじゃないかな?樹液そのものも食うのかもしれないが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:13:58 ID:+mbbPMCO
>>33
蟹は肉食ではないですか?
樹液を挟み使って食べるなんて?
虫を食べるのかもしれませんね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:54:53 ID:RYmPjb6k
今更上げんなよww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:58:20 ID:LY+DnNrM
クワガタ探してる時に土からサワガニが
発掘されたことがあったな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:24:56 ID:zWrM6mR7
カニとカブトムシってどっちがつおいの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 10:26:30 ID:rAvNn7YG
うーむ、それは良い疑問ですねえ。
カニの方が獰猛だからカニの方が強い。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 20:43:04 ID:GGOZqaov
カブトムシは蟹を食べないが、サワガニはカブトムシを食べるかもしれない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:44:15 ID:Hk4iGrgN
岩手で25センチのサワガニが見つかったらしいな。
ちなみに5センチでもかなり大きい方だ。
サワガニは普通縄張りを持つ。脱皮した後ふにゃふにゃのところを喰われるからな。
まあ固まっていることもあるみたいだな。で、石の下に隠れたがるが、穴も掘る。
今飼ってるけど一日で結構地形変わるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 10:47:13 ID:bZ1BZfiU
>40
あーそれなら俺も見た。
どう見てもモクズガニです。本当にあ(ry
http://www.tohkaishimpo.com/scripts/index_main.cgi?mode=kiji_zoom&cd=nws3514

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 10:42:34 ID:4g4qEQi3
足に毛はえとるw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)