2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サケの遡上を報告するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 08:26:32 ID:jZokC6XH
とりあえずここはまだ気配がありません@仙台広瀬川

他の降海型サケマスもおk

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 10:52:36 ID:vojXvlzg
2なら利根川に遡上

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 11:10:10 ID:BBljaJC6
3ならイシガレイが遡上。

4 :◆WANIvSPbAo :2007/10/18(木) 14:26:35 ID:WX/rXWKi
ちょっと前に那珂川で見たぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 15:40:14 ID:U3HwWGsX
豊平川きてるよ
今年はまだ少ないけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 17:03:02 ID:zqsQhlrq
【関連スレ】
サケ科の降海型と陸封型の違いについて語る
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1177801808/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 10:29:06 ID:6355obrE
8日に姉が名取川の孵化場の人から鮭をもらって来た。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 18:59:45 ID:uxYrFzfy
>>7
食うのか?
ってことは名取川や七北田川の河口に逝けばもう見れるかな?土日逝こうかな…と思ったら雨っぽいなorz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:59:20 ID:KRfx+v1t
県名書いたほうがよくないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:27:27 ID:IFGk1pB5
各自ぐぐればいいんじゃね?

11 :1:2007/10/20(土) 21:15:40 ID:IFGk1pB5
こちら仙台広瀬川。
宮沢橋と広瀬橋の間の堰(新幹線の線路から数百m上流)でかなりの数のサケの背中が見えますた。
しかしアレ魚道があんまり機能してないぞ…。大半のサケが気づかずに堰本体に特攻してるっぽい。
川の真ん中あたりにもう1本魚道引くか堰自体の傾斜を緩くするかしてなんとかしろ仙台市。
って人間様の生活もろくに改善してくれない糞行政にそんなこと期待しても無駄ですかそうですかorz

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 05:22:16 ID:6qcrFwSo
この前山形の鼠ヶ関の漁港にいた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 13:16:05 ID:wTgzyy31
>>11
とりあえず作ったしいいジャンwみたいなのが多すぎるよね
砂に埋もれた魚道なんか魚上れないっての
とりあえず管轄の部署に電凸してみれば?
俺は日ごろの鬱憤とともに散々言ってやったw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 15:03:06 ID:+rtCWC+v
>>11
あのサケは、郡山堰で市と漁協の人が捕まえていくよ。去年その様子を眺めてたから。

サケよりもアユの方が問題。漁協の人が堰の下で捕まえて堰の上流に人力で遡上させてるからね。

広瀬川は中洲、寄り洲問題よりも堰の改修を優先して欲しいよ。

15 :7:2007/10/23(火) 10:22:15 ID:jT9O9lyn
川の恵み、美味しくいただきました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 10:36:03 ID:ro5/74zE
>>13
電凸ってどんな感じでやればいいの?
ある程度ちゃんとしなきゃイタ電として片づけられる悪寒…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:45:04 ID:U9Qb/UV6
>>16
俺の時はサクラ遡上河川での工事で重機川の中に入れたりとかで配慮が無い
で、どんどん攻めてった。川底が掘れるんですとか言われたから
じゃあ、上流のダムどうにかすれやとか言ってやった
冷静に話せば話は聞くな
今後に生かす気なんか無いだろうけど、言わないよりはマシ
適当にあしらわれたら新聞に投稿してやればいい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 04:49:59 ID:JsN4SGeX
毎日鮭ばかりのオカズに飽きてきた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:11:18 ID:gWRkoL7c
雨で川ヤヴァいけど大丈夫かな…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:16:55 ID:k8RDnXCn
サケって白身魚なのになぜ赤いのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 01:02:05 ID:5nJ/kFn4
>>20
ググレカス
http://homepage3.nifty.com/Sakuramasu/Trout7.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 01:06:04 ID:NBLn+pAt
京都の由良川にもそじょうするらしいけどいったい西南日本のどのへんまでそじょうするのだろう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 01:38:24 ID:5nJ/kFn4
>>22
ググレカス

http://72.14.235.104/search?q=cache:ehGReQ3d7a8J:www.geocities.jp/alfa323japan/ienohikari.html+%E9%AE%AD%E3%80%80%E5%8D%97%E9%99%90%E3%80%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7&hl=ja&ct=clnk&cd=8&gl=jp

24 :11:2007/11/04(日) 22:56:08 ID:IZiShEBy
自分電話するの苦手なんでメル凸にしますた。

>時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

>さて、愛宕堰、郡山堰の魚道の件ですが、幅が狭くて流速が速く、また川の両端(愛宕堰に至っては北岸のみ)にしかないために遡上してくる魚がこれを発見できず、
>この時期になると郡山堰の下で、越えられるはずのない堰本流に挑み続けていたり、下流側で行き場を失っているサケの姿が多く見られます。
>こうした現状は、将来にわたって漁業資源に悪影響を及ぼすばかりか、杜の都 仙台として
>相応しくないと思われます。
>つきましては、魚道を増設し、既存の魚道も大幅に拡張するか、或いはより抜本的に、堰本流を改修して魚が上れる程度の傾斜にすることをお願い申し上げます。
>さらに、七北田川についても、同様の処置のお願い申し上げる次第であります。
>ご多忙中恐縮に存じますが、ご返答をお待ち申し上げております。
>末筆ながら、今後ますますの御課のご発展をお祈りしたします。
(住所氏名)

2日経った今も返事無し。どうみても迷惑メールと共に消されてますね
本当に(ry

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:19:19 ID:UMj8P3EF
こいつら一年後とかに平気で返信してきやがるぞw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 17:28:54 ID:MlV8FIiN
堰の下の川辺に死骸が散乱してるな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 06:50:23 ID:4mQ3nYwI
今年は台風が少なくて川が増水しなかったから
市内のチョロ川に鮭やマスが迷いこんだ光景を見られなかった。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 15:07:32 ID:3EXr4Um8
もう時期遅れなのはわかってたけど一応広瀬橋まで行ってみた
途中で力尽きた屍がいっぱいあったな
水から出た屍骸は吐きそうなくらい臭い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:37:39 ID:0lA9rLsk
>>28
俺も今日逝ってみた。
もの凄い勢いで死骸が散乱してるね。鼻詰まってて良かったわ…。
サクラマスらしき死骸もあった。(こんな時期だっけ?)
てかあそこで足止め食らってる鮭って産卵できてんの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 06:27:25 ID:/TLbIbGf
【社会】 サケを釣って東京消防庁職員を書類送検、「サケ釣りが違反であると知っていた」・・・埼玉県の利根川
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197297236/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 17:33:40 ID:IZXYZfSB
報ステでオチしたけど何か成田空港のドブ川にサケがいるそうな。
北限はどのあたり?温暖化のため・・・ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 00:35:57 ID:VH0oMJud
利根川だか房総半島の夷隅川だかが北限だから流域的には一応おかしくはないかと。
(成田空港のドブ川にいるのは異常だが)
去年あたりなんか手賀沼に流れ込むドブ川に現れたらしいぞw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 11:47:45 ID:wRcTym02
【食】幻のサケ「鮭児(けいじ)」入荷 1匹6万円/大阪
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1189429986/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:58:44 ID:RUbiUdHp
鮭の稚魚って観察、採集できる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 01:12:41 ID:Dbq00sq/
>>24

遅レスでスマンが、お前のメールを要約すると


こうした現状は〜杜の都 仙台として相応しくないと思われます。
つきましては、〜堰本流を改修して魚が上れる程度の傾斜にすることをお願い申し上げます。
さらに、七北田川についても、同様の処置のお願い申し上げる次第であります。
ご多忙中恐縮に存じますが、ご返答をお待ち申し上げております。
末筆ながら、今後ますますの御課のご発展をお祈りしたします。


要旨は
1 単なるお前の主観
2 お前の個人的なお願い

観測した事象から一方的な主観を断定し、質問や疑問ではなくお願い(提案)を記述している。
にもかかわらず、メル友でもないのに「返答」を要求されりゃ、そりゃ受け取った側も対処のしようがない罠
捨てられたのではなく、「ご意見」として処理されてると思うぞ

回答が欲しいのなら、せめて疑問点を明確に(できれば箇条書き)にしようや

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 01:14:16 ID:Dbq00sq/
>>34
観察は生息地に行けば可能
採取も技術的には可能だが、無許可でやれば違法

37 :1=24:2008/02/13(水) 22:46:43 ID:JPSFqzaa
もうサケの遡上シーズンをとうに過ぎちゃいましたがサクラマス、サツキマス等の降海型サケマス類の話題もこのスレでどーぞ。


>>35
添削ありがとん。次回の参考にさせて頂きまつ。
昔から文章書いたり人に言いたいこと伝えるの苦手なんだよねorz


>>36
鮎の稚魚みたいに河口付近でうろちょろしてるってこと?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:42:55 ID:506ISUyb
利根川にて桜マスゲト。餌は川虫。場所は埼玉県北部

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 15:50:11 ID:ZB9P9cJK
そっちはもう解禁か

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 18:18:41 ID:/2BhSkZB
>>37

> >>36
> 鮎の稚魚みたいに河口付近でうろちょろしてるってこと?

アユ稚魚が河口付近でウロウロしてるのは、河口付近が産卵孵化場所だから
サケ稚魚が見たけりゃ、サケの産卵孵化場所に行くべきだろうな
まぁ河口で毎日観察してても、いつかはスモルトが下りてくるだろうけど


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 11:07:13 ID:zaGI/yBO
郡山堰なんか工事やってるけどどうする気だろ
魚道が使えるようになるといいんだが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:55:44 ID:TPdW+gt4
おまけ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:05:09 ID:+yLB+qxr
キタ━━━(゜∀゜)━━━!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)