2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淀川外来魚駆除大会

1 :イタセンパラ:2007/04/01(日) 20:56:11 ID:ePkaLXV3
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。

昨年四月に実施いたしました。淀川外来魚駆除大会を今年も実施いたします。
ぜひイタセンパラを淀川に復活させる為、皆さんのご参加をお待ちしております。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/2007-04-29/2007-04-29a.html


また前週の4月22日(日)に恒例の琵琶湖外来魚駆除大会を実施いたします。
こちらもよろしくお願いいたします。


http://homepage2.nifty.com/mugituku/2007-04-22/2007-04-22a.html





2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:38:10 ID:VE4eccA2
二げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:56:50 ID:yaJbeI/2
行きたいが在来魚も釣れるかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:12:23 ID:cenkfJ9j
スゴモロコかカネヒラなら釣れると思う…
もうモツゴもバラタナゴもいない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:05:07 ID:9f9XexKe
うぇっうぇっ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:47:46 ID:xVgg1YDM
今日淀川行ってくる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 21:44:23 ID:Ty7XxFSr
あげ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 21:46:51 ID:p1ft5fez



   バ ス の リ リ ー ス は 犯 罪 で す !!



外来生物法

● 特定外来生物に指定されたものについては以下の項目について規制されます。
→野外へ放つ、植える及びまくことが禁止されます。

※ 個人の場合懲役3年以下もしくは300万円以下の罰金 / 法人の場合1億円以下の罰金に該当するもの
→ 特定外来生物を野外に放ったり・植えたり・まいたりした場合


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 21:01:03 ID:HvrBRuqX
あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 00:43:24 ID:jNeZJHkc
ブラックバス釣りしている者ですが・・

外来魚駆除に賛成しますが、ここで疑問です!

釣った外来魚のしまつはどうしたらいいのでしょうか?
そのままゴミ箱にいれて捨てたりするとすぐに腐りだし
夏場など数分で悪臭がひどくて大変です。

行政ではリリース禁止と言ってますが釣り上げた外来魚の
行き先はどうすればいいのか知りたい。

琵琶湖みたいに専用の駆除箱があればいいのでしょうが・・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 01:34:13 ID:PoI5ZxTf
とどめをさして水中に沈めればエビやかにが食べるでしょう。
バスに生態系が食い尽くされた場所だったら腐るだけかもしれませんが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 01:38:28 ID:PoI5ZxTf
大量に取れるようだったらクーラーボックス持って行くのが良いかも。
汚染された魚だったら生ごみで出すか、畑の肥料にするしかないですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 20:38:30 ID:JcjyN0ET
http://homepage2.nifty.com/mugituku/disposal/disposal.html

駆除した外来魚の処分


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 18:27:16 ID:fWUOdrGT
>>11
水中はダメでしょ?

俺も思っていたけど、殺処分した後ってどうするのだろ…( ̄〜 ̄;)
一番良いのは埋めるのだろうけど。
生ごみで出すとゴミが増えるし、自然のサイクル的にも良くない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 21:17:19 ID:dm66Pzs5
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 21:51:05 ID:S0+4dnnp
水が綺麗なら、当然食用。
ギルは美味いらしいから食べたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 02:25:19 ID:wyS3D1xh
自分は近所の川でバスギルを釣ったら
そのまま水を少量入れたバケツに入れて
持ち運んで、帰る頃には酸欠でみんな死んでるから
川に捨てて帰ってる。

ザリガニやエビがたくさんいるし処理法としては
特に問題ないと思う・・
水質的に食べるのはありえないです;

またもっとサイズの小さい稚魚は持ち帰って
肉食魚のえさにしてる。
一石二鳥でなかなかお得。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 07:09:39 ID:kryAxhEE
>>17
通報しますた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 08:58:36 ID:FoKH6Qfv
>>16
ギル食べた事有るぞ。南蛮漬けで。
でも四半世紀前ぐらいだから味は覚えていない(^^;
憶えていてもガキの舌だし(^^;

>>17
オマイ、バカか?
川に有機物を捨てる事がどう言う事がわかっているのか?
エビカニが居てOKなら、
オマエは家庭の生ゴミ全部川に捨てても大丈夫だと思っているのか?
オマイ、中学生だよな?もっと色々知識つけていくようにな( ̄∀ ̄)

20 :17:2007/04/26(木) 13:17:10 ID:wyS3D1xh
え?何が問題なんですか?
死にたての魚なんてザリガニたちが群がって
食べつくすので問題ないと思いますけど・・

有機物捨てるもなにも、川で魚が死んだらザリガニやエビや
微生物が食べるのは自然のサイクルじゃないですか
生ゴミ捨てるのと同じわけないでしょ・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 14:43:59 ID:FoKH6Qfv
やっぱ中学生か…。
読解力にも乏しいようだな…。
最終行ぐらいは理解してくれ。

22 :17:2007/04/26(木) 14:59:26 ID:wyS3D1xh
ですからどこが問題なんですか?
煽ってないで教えてもらえませんか?

川に生ゴミを捨てるのは論外だし、
たとえ魚でも飼ってる魚が死んだから
捨てに行くのは問題だと思いますよ。

でも最早その場に定着してるバスやギルを釣って
死んだ後川に流すことの何が問題なんですか?
バスギルがその川で自然に死ぬのとどう違うんですか?

生物や川が浄化する能力を超えるような
大量の死んだ魚を流せば汚染されるのはわかりますよ。
でもひとりでそんなに釣れるわけありませんし。

あと当方今年で26歳ですけど。

23 :17:2007/04/26(木) 15:02:42 ID:wyS3D1xh
あと大量のザリガニやエビがその川にいることは
ガサガサで確認済みですし、実際
ザリガニたちがお魚キラーにしかけたギルを
食い尽くすのも確認してます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 15:35:18 ID:FoKH6Qfv
まず1つ
> バスギルがその川で自然に死ぬのとどう違うんですか?
人間の行為は自然の一部では無いからな。
象の墓場は化石であっても、貝塚は化石では無い。
古代人と言えども自然(な行為)の一部では無いから。
まして現代人の行為が…

次に
> 生物や川が浄化する能力を超えるような
> 大量の死んだ魚を流せば汚染されるのはわかりますよ。
> でもひとりでそんなに釣れるわけありませんし。
その河川への存在はオマイ一人なのか?
皆が同じ考え、同じ行為をしたらどうなると思っているんだ?
「俺一人ぐらいなら…」のポイ捨てやなんやと同じ考え。
それに大量ってどっこから?アボリジニと一緒で3以上は一杯、大量か?
数は関係ね〜だろ。

オマイが釣ったプカプカ浮いているオマイが殺したバスを見て
「おりゃ〜環境回復に貢献した〜\(~。~)/」ってなるか?

どだいそれが最上策なら、みんな捨てまくるだろ?
琵琶湖のバス回収箱の存在意義は考えた事有るのか?
自分で殺すのがイヤだからだけと思っているのか?

最後に、有機物は必ずろ過に負担掛けるからな。
タダでさえ汚れてろ過能力を超えている現代の河川に、
「自然だ〜〜〜」と言って負荷を掛けるのは論外。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 15:40:41 ID:FoKH6Qfv
あっ、それでも「おりゃ〜自然に帰したいんだ〜〜〜」って言うなら、
鳥にやりな。鳥に。
ゴイサギでもカワセミでも鵜でも良いから。
その方が圧倒的に河川への圧が下がる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 17:48:21 ID:juHBKPhS
鳶がいいんじゃない?

27 :17:2007/04/26(木) 21:32:35 ID:wyS3D1xh
川幅3メートルくらいの小さな川ですけど。
自分以外バス釣ってる人はほとんどいませんし
ましてやリリースしない人なんていません。
皆が同じ行為も何も自分以外殺処分してる人なんて
見たこともないです。
だいたい琵琶湖とこんな小さな川を同列に語るとかなんなんですか?
あと水質はいいですよ。山が近いので。
メダカやヨシノボリや、シジミにイモリにサンショウウオなんかも見ました。
これから田植えが始まって雨が降るたびに上流のため池から
バスギルが川に流れ込んでくるので釣って殺します。

>「おりゃ〜環境回復に貢献した〜\(~。~)/」ってなるか?
なるからやってるんですけど。
まあ焼け石に水だとは思いますけど・・

大きな河川でも釣り人がたくさんいるわけでも
水が汚いわけでもないです。
勝手に設定して話しないで下さい。

鳥に与えるのは考えましたよ。
実際サギがよく飛んで来てますし。
でも人が近づいたら逃げるから与えるのは無理です。
釣り人が普段からたくさんいるような釣り場で
人に餌付けされてるような池なら
ギルをたくさんサギに与えたことはあります。

土に埋めるのも考えましたが地面が固く整備されて
掘り返すのは無理です。周りは畑なので
農家の人が受け入れてくれたらいいかもしれませんが。

とにかく、自分が釣って川に捨ててる行為が
川や生き物に対してマイナスになってるとは思えません。
琵琶湖がどうとかひとくくりにして話さないで下さい。
上でも書きましたが、ザリガニが食べつくすのは確認してます。
少なくともこの川では僕ひとりが釣って捨てても
何の影響もないのは明白です。

こっちの状況も知らずに中学生とかなんとか煽るとかどうかしてますよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 22:18:04 ID:kryAxhEE
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2007-04-29/photo/sankei(070426.jpg

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 01:15:06 ID:nwnZK7Nf
>>27はバカだな。
だから放っておけID:FoKH6Qfv

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 22:15:30 ID:GB2aPx6K
http://blog.livedoor.jp/shu1080i/archives/50956796.html

手賀沼での繁殖調査
 4月22日、ようちゃんさんにお誘いいただき、千葉の手賀沼で伊豆沼式人口産卵床を使用した
バスの繁殖調査に参加してきました。

 手賀沼は近年、以前に比べると水質が改善されてきており、それに伴ってこれまで水質の悪さに
よって皮肉にも抑制されていたバスの繁殖が可能となり、増殖する恐れがあるとのことで、今年は
実験的に調査を行って、今後の対策を考えようとのことで、手賀沼トラスト、生物多様性研究会、
手賀沼漁協協力で今回の調査を行うことになったそうです。




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 02:02:54 ID:KzKJLTXT
テレビで琵琶湖博物館内のレストランでブラックバスを料理して出していた!

よくメニューに出せるな・・・・・
ブラックバスを食べるとゆう行為に対してではなく、食としての安全性があるか
とゆうことにとても疑問がある

ブラックバス釣りしていて疑似餌としてワームを使いますが釣りをしているとそのまま飲みこまれてしまうことがあり、時には肛門からワームが出てきていることがあります
パッケージからワームを出すときにヌルッとした液体が付いていますし燃やすと変ないやな臭いがします
パッケージにはワームの成分は明記がないものが多く、特に外国製はアピールの文章のみです

そうすると出てくるまでに体内でゆっくりと魚の身に吸収されていき確実に汚染されて不思議ではありません

例に上げるなら淀川河口、矢倉海岸で釣れたキビレ(キチヌ)は神崎川の影響で身が
ヘドロ臭くて食べる気にはなりません、釣りをするのにはいいのですが・・・・

そんなことがあり外来魚を食べる行為は安全性が保障されるまでは自粛したほうがいいのではないかとおもいます


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 12:43:38 ID:yA6xVgjZ
>>31
そんなに問題があるなら、ワームを販売禁止した方がいい



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 14:07:09 ID:Ck1jTzYH
安全性が確認されるまではバス釣りを禁止するべきだな。
ついでにバサーはワーム喰って氏ねばいい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 23:38:55 ID:4LurN45z
皆、今日の駆除大会お疲れ様〜。ギルだらけだったね。俺はギル20匹ほど釣った。バスが1匹も掛からんとは…初めてだ。

ギル ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up2679.jpg
バス ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up2681.jpg
ランカー ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up2683.jpg
雷魚 ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up2685.jpg

ランカーバスを生で見たのは初めて。
雷魚はリリースしてやってもよかったのでは…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 00:46:25 ID:mehz2bng
在来魚釣れてた?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 00:53:55 ID:pKyfT2gL
フナを釣ったのを二件程見かけた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 02:48:59 ID:TUwp6yLl
そのころ、バサーは、人をひき殺してましたとさ

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070429-00000049-kyt-l26

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 09:26:20 ID:pKyfT2gL
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/news003.htm

わんどブルーギルばかり 外来魚駆除旭区で釣り大会

体長40センチ前後の外来魚を釣り上げた参加者ら(大阪市の淀川河川敷で)

ブルーギルなどの外来魚が淀川で急増している実態を知ってもらおうと、淀川左岸の城北わんど(大阪市旭区)で29日、
外来魚駆除を目的とした釣り大会が開かれ、参加した約180人が5時間で約2020匹(計約50キロ)を釣り上げた。

外来魚の急増により、生態系への影響が懸念されている琵琶湖で同様の釣り大会を開いている「琵琶湖を戻す会」(高田昌彦代表)が、
昨年4月に続いて開催した。

孫ら家族10人で参加し、10匹前後を釣り上げた近くの無職大槻世志郎さん(77)は「釣れるのはブルーギルばかりで、淀川の環境が
すっかり変わってしまっているのを実感した」と驚いた様子。高田代表は「できれば毎年大会を開いて、大阪の人たちに足元の淀川もひ
どい状態になっていることを広く知ってもらいたい」と話していた。

(2007年4月30日 読売新聞)



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 20:57:56 ID:X44kVFuT
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:59:14 ID:u0EXEdf3
http://www.enviroasia.info/news/news_detail.php3/J07050801J

淀川の外来魚駆除大会で深刻な状況を確認


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 20:09:45 ID:X30MJFdV
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。

当会主催の本年四月開催の駆除大会の結果は以下の通りでした。

29日 淀川外来魚駆除大会 182名参加 駆除重量 49.4kg
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2007-04-29/2007-04-29b.html
22日 琵琶湖外来魚駆除大会 42名参加 駆除重量 34.7kg
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2007-04-22/2007-04-22b.html

参加して下さった方々、ご協力して下さった皆様、本当にありがとうございました。

続きまして第六回琵琶湖外来魚駆除の日の告知をさせて頂きます。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/anniversary/2007/anniversary07a.html
http://homepage2.nifty.com/mugituku/anniversary/2007/photo/kujyonohi2007.pdf

いま琵琶湖で起きている外来魚問題を一人でも多くの方々に知っていただきたいとの願いから、毎年5月最終日曜日を
「琵琶湖外来魚駆除の日」として外来魚に関する様々なイベントを実施しています。今年(2007年)も多くの方々にご参加
していただけるよう色々なイベントを準備しました。ご自身に合ったイベントを見つけて、どうぞお気軽にご参加下さい。

開催日 : 2007年5月27日(日) ・・・ 雨天決行
時間 : 10:00〜16:00   駐車場の開門は8:30   
※随時参加・随時解散といたします
会場 : 草津市烏丸半島多目的広場 (琵琶湖博物館駐車場奥にある芝生の広場)
交通 : JR草津駅西口より近江鉄道バス「烏丸半島」行きで「琵琶湖博物館前」下車
駐車場 : 琵琶湖博物館駐車場   料金:550円/1日      
※博物館の入場券があれば無料
参加費 : 無料 (※ただし今回のみ)
※小学生以下のお子さんは保護者の方と一緒にご参加下さい。

主催 : 琵琶湖を戻す会




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 20:13:31 ID:X30MJFdV
協賛
(順不同)
守山湖岸振興会
守山漁業協同組合
滋賀県漁業協同組合連合青年会
滋賀県水産試験場
滋賀県水産課
滋賀県立大学環境科学部沢田研究室
琵琶湖外来魚研究グループ
琵琶湖博物館「うおの会」
琵琶湖お魚ネットワーク

特典 : ★先着200名に参加記念品をお配りします。
このイベントは事前に申し込みの必要ありません。個人での参加や飛び入り参加も大歓迎いたします。
会場は足場もよくトイレもありますのでご家族・ご友人お誘い合わせの上でのご参加をお待ちしております。
このイベントは 全 国 一 斉 「 S T O P ! ブ ラ ッ ク バ ス 」 ウ ィ ー ク に協賛しております。 http://www.no-bass.net/

★ 今回は湖づくりキャンペーン委員会が主催する「びわ湖外来魚駆除釣り大会(滋賀県が開催する第27回全国豊かな海づくり大会のプレイベント)」の一環として開催いたします。
★ 詳しくは滋賀県のHPをご参照下さい。
びわ湖外来魚駆除釣り大会
http://www.pref.shiga.jp/g/umizukuri/canpeen-ivent2.html
第27回全国豊かな海づくり大会
http://www.pref.shiga.jp/g/umizukuri/
湖づくりキャンペーン委員会
http://www.pref.shiga.jp/g/umizukuri/umizukuri.files/canpeen-oubo.pdf

琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省より特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 15:45:46 ID:LQu24AYN
今更、日本古来の生態系、とやらが復活してどーなる?
場所によって違うと思うが、大阪の淀川みたいな劣悪な環境で生きていけるのは、
結局、外来種しかいないからああなった面も多々あるんじゃないの?
(食害がないとはいわないケドさ)
そんな淀川で、ワンドにブルーギルしかいない事実、って言われても、
そりゃそうだろう、としか言いようがない。
まず、本流からワンドに流れ込む水の汚さをどうにかしろよ、と言いたい。




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 17:56:40 ID:Rg6yS7Ck
誘導乙。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:13:40 ID:p0aMh9DX
>>43
劣悪な環境だったら外来種さえ生きていけません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 18:07:32 ID:lI314r2X
>>45
ワンドは外来魚も減っているんだがな。
本流に比べて。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 00:28:47 ID:+dwNhO0L
>>45
減少が懸念されている他の魚種に比べたら遥かに強いです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 10:48:23 ID:0ccrm98M
>>47
別にバスやギルはそんなに水質悪化に強くないよ。
フナやコイの方がずっと強い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 13:17:53 ID:CXebRYkW
まさか2CHで琵琶湖を戻す会の名前を見るなんて・・・。
昔少々関係したものですが、やっぱNI○TYのBBSなくなってから
辛いんでしょうか?まあもともとマニアの会みたいなものなんで
人の目に付くことも難しい場所でしたけどね。
私はまだ日淡飼ってますが害魚駆除はまだまだできていません。
気合足りないですね。まあがんばってください。
暇見つけたら行きたいなあ。Bわこ県に。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 16:21:51 ID:+dwNhO0L
>>48
だから、鮒に鯉、バスやギルしかいないんじゃん。
淀川には。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:52:14 ID:XCQhf56w
そんなことない城北は確かにうんこだがそれより上のワンドではカネヒラとかスゴモロコとか釣れる。
ちなみにこないだ点野でヒガイ釣った

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 14:48:22 ID:yeu21wmx
ふるさとの歌にバスやギルの名は出てきて欲しくない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 21:43:22 ID:CrgA0mL7
なんで、鯉を駆除しないんだろう? 明らかに外来魚だろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 23:26:50 ID:kQldTuMu
>>53
・これといった害がない
・売買や関連用品による経済効果

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 23:42:27 ID:Yik39ZXe
>>53
在来の鯉はほぼ絶滅し、もはや手遅れだから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:02:17 ID:bdMHLz6C
鯉は他の魚の卵食うんじゃないの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:19:22 ID:clqmHWw8
大きな成魚は知らんが幼魚は食うだろうね。
というか、ほとんどの魚は魚卵が大好物。同種の卵まで食べてしまうものも多い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 20:37:57 ID:3z/Lkewm
>>51
城北のワンドでカネヒラ採った事あるよー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 16:37:28 ID:wYtY1BhJ
ブラックバスやブルーギルによって本当に減ってるのはフナ、コイよりヨシノボリやエビなんだけどね。
日本では在来、外来問わずあまりにもコイ目だけを賛美しすぎ。
外来のコイ目に害がないなんていってる人は大丈夫か?
ソウギョの食害で野尻湖の水草が全滅したことは知らないの?
アメリカでもコイはサンフィッシュやウオールアイの卵や稚魚を食うからものすごく嫌われてるぞ。
ちなみに汚染への耐性は

コイ、フナ、ウグイ>>>>>>>>>バス、ギル>>>>>>>>>>>>イワナ、ヤマメなどのマス類

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 15:29:00 ID:3MZRP9De
ガキの頃は淀川でルアー釣りしてもハスとナマズしか釣れなかったんだよね。
今じゃバスしか釣れなくなってしまった。
バスを求めて色んな所に行ってた頃が懐かしい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 01:29:43 ID:t2SD5aOq
ほんと淀川の劣化はかなしいな。ほんの4、5年前まで岸部にタナゴやモロコがうじゃうじゃしてたのに

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 21:57:32 ID:hg/ji6MJ
外来魚に原因を求めるだけでは未来は暗い。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:40:28 ID:/2D6KFsI
>>62
70年代の排水垂れ流しや過度の河川改修で減ったのなら分かる。

ここ10年で急激に水質が変わったとも思えないから
原因の外来魚が占める割合はかなり高いと思うけどね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:49:43 ID:wNkV4voW
http://www.enviroasia.info/news/news_detail.php3/J07050801J

淀川の外来魚駆除大会で深刻な状況を確認

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:31:20 ID:hg/ji6MJ
>>63
上流の琵琶湖では、ギルは40年、バスは30年の歴史があるから、淀川もそう変わらんだろう。

>>64
ずいぶんとレベルの低いFUDだな。
特定のポイント、特定の釣り方で、特定の魚が集中的に釣れるのは当り前。
例えば、ちょっと前に琵琶湖でコアユ釣りしたら、コアユ数十匹釣る間に、
ビワヒガイ他在来魚が数匹、ギルは一匹だった。
これが琵琶湖の生態系を表していると思うか?



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:44:04 ID:wNkV4voW
>>65
同じポイントで数年前までタナゴ、モロコが釣れていた事実を全然知らないの?

実際、昨年11月にワンドで水抜駆除した際にも在来種の激減が確認されたんだが。

http://www.k2.dion.ne.jp/~ayumodok/h19jouki_houkoku.html

ところで本年即ち平成19年度のイタセンパラ仔稚魚浮上数調査ですが、関係者は凄まじい熱意で以て調査に取り組んだようですが、
ついに1尾も見付からず、その結果が6月8日に公表されました。2年連続でゼロということで、城北ワンド群、いや下流域全体でイタセ
ンパラの絶滅状況がほぼ確実となりました。

http://www.k2.dion.ne.jp/~ayumodok/h18shimoki_houkoku.html

さて11月23日に淀川河川事務所の手で城北ワンドの一つで干し上げ調査が行われ、関係者多数が集まりました。
この調査で驚いたことは、干し上げたワンドで二枚貝が多数とれたことです。ただ継続生産されてなくて、若貝がとれ
ませんでしたし在来魚も殆ど出ませんでした。ともかくワンド内に浅場を設けて、二枚貝の繁殖を計ることになりました。

もう少し勉強してから発言しましょうね、バカー君w。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:49:26 ID:wNkV4voW
http://www.enviroasia.info/news/news_detail.php3/J07050801J

普段琵琶湖の駆除大会で多くの駆除量を稼いでいる参加者があまり結果を出せない様なケースも多々見かけられ、
それぞれの水域にあった駆除方法が必要なことを痛感させられました。


同じ対象魚種でも地方や水域によって釣り方は異なる。霞ケ浦式のタナゴの釣り方では琵琶湖のタナゴは釣れない。
実際、あまり釣れなかった参加者もいるという事は最初から偏向した結果を狙った大会では無いという証明だなw。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 00:28:52 ID:Gyg4Q4z9
まぁまぁ、そう突っかからないで下さいな。

>>66
私が数年前まで在来魚がいたことを否定しているように読めますか?

私は、外来魚の進出はここ最近のできごとではない、
すなわち、外来魚が在来魚減少の直接的原因ではないのでは、
と言っているだけです。


>>67
主催者が用意した仕掛けを使った参加者もいれば、自前の道具を使った参加者もいたことでしょう。
適、不適はあったにせよ、いずれも外来魚を狙った仕掛けだと思います。
それ自体を否定するものではありませんが、明らかに偏向した釣り大会でしょう。
したがって、その結果に基づいて一般的な結論に結びつけるのは無理があります。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 08:21:35 ID:Xz8MLRi8
水抜きで在来種激減が確認された事実は無視ですか?w

>この状況を打開する為には外来魚の生息数の抑制が急務であり、また外来魚の繁殖を許してしまった現状の河川環境の見直しが必要です。

とかいてあるが。外来魚の繁殖自体は河川環境の悪化が原因であるがイタセンパラにとどめを刺したのはあきらかに外来魚だろ。

http://www.k2.dion.ne.jp/~ayumodok/h18shimoki_houkoku.html

>さて11月23日に淀川河川事務所の手で城北ワンドの一つで干し上げ調査が行われ、関係者多数が集まりました。
>この調査で驚いたことは、干し上げたワンドで二枚貝が多数とれたことです。







70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 08:23:08 ID:Xz8MLRi8
http://www.k2.dion.ne.jp/~ayumodok/h16jouki_houkoku.html

淀川河川事務所 所長 吉田延雄 殿  平成16年5月6日

淡水魚の窓 木村英造・高田昌彦

劣化した淀川下流部のワンド群の環境回復のための提言

1980年代以後より城北ワンド群その他に異変が生じました。平常水位の上昇・植生の異常繁茂・
水位変動頻度と変動幅の減少・泥の集積と水質の悪化などです。これは83年に竣工した淀川大
堰の運用開始の影響によるものと存じます。
貴所においても実験ワンドの新設、淀川大堰の操作による水位変動の実験等対策を試みておら
れますが、残念ながら効果は薄いと考えざるを得ません。

このまま推移すれば城北ワンド群を中心とする下流部のワンド群の環境はますます悪化して、
生息魚類はやがて死滅することになるでしょう。状況は正に切迫しております。

対策として必要な事は、適切な水位低下と流速によるワンド群の撹乱です。ワンド機能を更新
させるための撹乱を起こさせるには、砂利採取を即時中止すると共に、深くなりすぎた本流筋
を高水敷を削って埋め立てることが必要です。あえて再言しますと撹乱こそはワンド群再生の
鍵であると考えられます。至急に検討されることを希求してやみません。

附言しますとすでに完成した樟葉ワンド群の新設は、淀川の環境保全のため、現下の最も有
効な手段であると考えられます。流水域にワンドをつくることは、絶えずワンドに撹乱が生じる
ために極めて有効です。すでに貴所で計画されているようですが、下流部に向けて連続して3
個のワンドの増設を速やかに施工されることを希望します。

以上提言を差し上げます。

↑高田昌彦ってのはこの大会の主催者だなw。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:25:12 ID:Gyg4Q4z9
>>69
> 水抜きで在来種激減が確認された事実は無視ですか?w
いいえ。
繰り返しになりますが、私がそれを無視しているように読めますか?
そう感じるのであれば、どこにそう書かれているか指摘してください。

> 外来魚の繁殖自体は河川環境の悪化が原因であるがイタセンパラにとどめを刺したのはあきらかに外来魚だろ。
あきらかであるとは思いません。そう断定するに足るだけの事実を挙げて下さい。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:30:47 ID:Gyg4Q4z9
>>70
何を言いたいんだい?
外来魚駆除一辺倒の人間ではなくて、
総合的な環境保護活動をしている人間であると言いたいのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 19:53:16 ID:Xz8MLRi8
>いずれも外来魚を狙った仕掛けだと思います。

まるで在来種も多いポイントで仕掛を工夫して外来魚だけ選んで釣ったみたいな言い方だな。
大体戻す会が使ってる仕掛ってブルーギル狙いの普通のウキ釣り仕掛けにミミズ餌だよ。在来種がいれば普通に釣れる筈。
バスなら確かに特化した仕掛けが必要だが。

またこれも関係者から聞いた話だがまだ在来種の多い北湖で他の団体の駆除釣り用にこの仕掛け貸したら在来種が
多く誤爆して困ったそうだw。




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 21:02:50 ID:Xz8MLRi8
http://blogs.yahoo.co.jp/ddbbc426/49696009.html

前回の淀川での大会と同じく、餌釣りでブラックバス・ブルーギルなど外来魚の駆除を行うものである。
ほとんどの参加者は、のべ竿に小さな玉ウキを付けミミズを餌に釣っていたが、PPは前回の淀川と同じくシラ
サエビのエビ撒きで釣った。仕掛けは、水深が深いのでハネのウキ釣り仕掛けだ。
前回の淀川では、バス、ブルーギル共にシラサエビは全く喰わなかったが、今回はミミズよりもはるかに喰いが良かった。


75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:27:49 ID:+vrLFGtc
密放流の犯人はバス釣り愛好家だと判明したようだ!

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1122596422/269
269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:17:49
今から二十数年以上前の事だし時効だから言うが。芦ノ湖から愛知県の愛知池や入鹿池にゲリラ放流したのは私達である。35cm位のを釣れる度に何回かに分けて5、60回程行った。悪い事をしたとは思っていない。




76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:33:01 ID:qbHrpCxS
お前らいつまでこんな事やってんだ?

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:04:32 ID:ZFltogJM
http://homepage2.nifty.com/mugituku/disposal/toda.html

初に外来魚駆除大会に来ていただいた時にどこからか旗のポールを持ってこられました。
「何するのかな?」と見ていると、おもむろにポールの先に糸と鈎を付けて釣り始められました。
ビックリして聞いてみると「ブルーギル釣るのに竿なんて関係あらへん」とのこと。見ていると実
際にポールの先に次々とブルーギルが踊ってました。こりゃごもっとも・・・。


ポールの先に糸と鈎を付ける仕掛が”外来魚用に特化した仕掛”ですか?w


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 20:30:07 ID:klgFx6zL
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070808-00000025-mailo-hok

外来生物法違反:違法ザリガニを飼育・販売 容疑で28歳経営者を逮捕 /北海道

野生化すると生態系に影響を及ぼすため外来生物法で飼育が禁止されているオーストラ
リア原産のザリガニ「ヤビー」=写真、札幌手稲署提供=を販売していたとして、札幌
手稲署は7日、札幌市手稲区富丘2の3、ペットショップ「トロピカル・ジェム」経営
、松谷元気容疑者(28)を同法違反(飼育などの禁止)容疑で逮捕した。道警生活環
境課によると、同法違反事件は道内初。

調べでは、松谷容疑者は3日午前11時半ごろ、同店内でヤビーを販売目的で飼育して
いた疑い。
2、3年前に1匹2000〜3000円で10匹仕入れたといい、7万9800円の値
が付いた1匹が売れ残っていた。体長14センチで鮮やかな青色。「価値があるので捨
てられなかった」と供述しているという。

同法は05年6月施行。販売目的で飼育した場合の罰則は3年以下の懲役か300万円
以下の罰金。ヤビーは06年2月、飼育が禁止される「特定外来生物」に指定された。
【芳賀竜也】

8月8日朝刊

最終更新:8月8日11時1分




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 00:34:54 ID:kybPs3ne
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。

本年度後半の駆除大会の開始のお知らせです。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2007-09-09/2007-09-09a.html

目  的 : 琵琶湖にてブラックバス・ブルーギルなど外来魚の駆除を行う

開 催 日 : 2007年9月9日(日) ・・・ 雨天決行
時  間 : 10:00〜15:00
※随時参加・随時解散といたします
参 加 費 : 大人200円,子供100円(保険料等の実費)
総合受付 : 滋賀県草津市志那中湖岸緑地
交  通 : JR琵琶湖線草津駅西口から琵琶湖博物館行きバスで22分、終点「琵琶湖博物館前」停留所から琵琶湖沿いに徒歩約20分。
 
駆除方法 : エサ釣り
持 ち 物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は出来るだけ各自でご準備下さい。ただし、餌・仕掛けについては無料でお分けいたします。また若干数ではありますが、竿を無料レンタルいたします。仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。
昼食は各自ご持参下さい。(最寄りのコンビニまで徒歩約15分)
お 願 い : 会場にゴミ箱はありませんので、必ずゴミは各自でお持ち帰り下さい。
 
主   催 : 琵琶湖を戻す会
協  力
(順不同) : 守山漁業協同組合 滋賀県漁業協同組合連合青年会
 
このイベントへの参加資格や事前申し込みの必要は一切ありません。個人での参加や飛び入り参加も大歓迎いたします。会場は足場もよくトイレもありますので、ご家族・ご友人をお誘い合わせの上、大勢でのご参加をお待ちしております。
 

琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省より特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html




80 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/12(日) 20:51:55 ID:1XJkN1oJ
キャッチ&リリースは犯罪じゃねーぞ。県によってちがうけど・・・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:41:57 ID:FUrGNbdE
外来魚の問題は確かに深刻そうだ。
しかし、海釣りでよく行われている、サビキ釣り
なども深刻な汚染問題である。
バス釣りばかりを否定するのではなく、サビキ釣り
についても議論が行われるべきである。
 バス釣り、サビキ釣りをする両者とも反省すべき
点は反省すべきである。

 問題は結局人間にある。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:45:10 ID:MwQucKl0
まるでサビキの汚染問題が、これまで一切話題に上がった事が無いような言い方でつね。
サビキ自体禁止している地域もある事を知らないんでつね。
ってかスレ違いでつね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/08/14(火) 11:29:40 ID:sFqOEeGx
淀川でサビキはありえんwwwwwwwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 03:51:33 ID:nf5UO2WK
2年ほど前、タナゴを釣りにワンドに行ったのだが、一匹も釣れず、
ブーギルばかり釣れた。最初はリリースしていたのだが、キープすることに
したら、魚篭が満杯になった家に持ち帰り量ると1.5kgあった。
冷凍しておいて、猫のエサにした。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:19:36 ID:x/c9AZ+v
>>84
良い方法だね。
もともとは、人間がブルーギルやブラックバス
を放流したんだから、人間が何とかしなくちゃいけない。
邪魔だからってただ単に殺してしまうよりも、君みたいに猫のエサ
にしたりして、うまく再利用するのがベスト!!
 
 ちなみに私は外来魚駆除に賛成です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:22:53 ID:xuFajb+Z
僕も賛成。どんどん民族浄化せよ。
オレもまた行く。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 13:47:52 ID:JVQvsDfC
米中西部の川で中国産コイが異常繁殖
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20070820/20070820-00000039-jnn-int.html

 中国産の食品や工業製品の安全性が世界中で問題になっていますが、アメリカ中西部の河川では、
中国から持ち込まれたコイが異常繁殖し、生態系を脅かしています。何百匹ものコイが飛び交う異様な
光景をカメラがとらえました。

 アメリカ・イリノイ州を流れるイリノイ川。州政府が行う生態調査に同行しました。

 宙を舞う魚はシルバーカープ、日本ではハクレンやレンギョと呼ばれる中国から持ち込まれたコイです。
電極をぶら下げた竿を川に入れると、電気に驚いたコイが飛び跳ねるのです。この魚が、今、イリノイ州や
ミズーリ州などで異常繁殖しています。

 「これらの魚は究極の侵入者です。食物連鎖の最下位で小さな生物を食べるので、在来種に影響を与えるんです」
(イリノイ河川生態管理局、グレッグ・サーズさん)

 ナマズの養殖業者が70年代に、藻の繁殖を抑えるために輸入した中国産のコイ。ミシシッピ川が氾濫した際、
流域に繁殖したといいます。1度に200万個以上の卵を年に数回産むという強い繁殖力に、天敵がいない環境もあって、
コイは瞬く間に支流のイリノイ川まで広がりました。在来のコイは減り、多くの漁師たちが廃業に追い込まれるという状況に、
地元が立ち上がりました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 13:49:43 ID:JVQvsDfC
 問題のコイの捕獲が、ここではレジャーになっています。2時間の間にどれだけコイを捕まえられるか、
それを競っています。家族や友人たちなどでチームを編成し、飛び上がったコイを網ですくいます。

 「これは私たちができる小さな一歩です。コイはすごい勢いで増えていますが、捕ったコイは増えることは
ありませんから」(トーナメントを主催したベッティ・デフォードさん)

 五大湖の1つのミシガン湖では、連邦政府が湖と川を結ぶ運河に巨大な電気バリアを敷いて、コイの侵入を
くい止めようと必死です。

 「五大湖の漁業は40億ドルから50億ドル(約4600億円から5700億円)規模です。中国のコイが侵入すれば、
漁業は大打撃を受けると心配されています」(米陸軍工兵隊、チャールズ・シーアさん)

 しかし、最新の調査によると、コイの生殖地域はミシガン湖までおよそ50キロにまで迫っています

 一方、この中国産のコイで儲けている人もいます。漁師のオリオンさん。以前はナマズなどの在来の魚を
とっていましたが、6年前から中国産のコイにくら替えしました。イリノイ川に730メートルもの網を仕掛けると、
数時間後、およそ5トン分のコイで船が沈みそうになるほど。コイはすべて処理センターに運び込まれ、
ロブスターのエサなどに加工されます。この日、オリオンさんが手にしたのは2000ドル、およそ23万円でした。

 「(中国産コイにくら替えして)すごく儲かるようになった。コイの被害については、よくわからないけど・・・。
川のコイの数はそのうち恐ろしく増えるだろうね。川でもうすぐ何かが起きそうな気がする」
(地元の漁師、オリオン・ブリーニーさん)

 中国産のコイの猛威に様々なアプローチがとられていますが、いったんバランスを崩された生態系を守るこの闘い、
出口はまったく見えていません。(20日18:10)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 14:45:17 ID:XUGnTZRc
日本は川が短いからレンギョ類は利根川でしか繁殖できないけど
繁殖できる環境だったら問題になってただろうね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 15:19:44 ID:9WAiVAyV
レンギョは琵琶湖水系にもいるらしいけど、淀川では繁殖できないのだろうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:49:05 ID:lSebCzFJ
川の長さによるんじゃないか?
確か利根川は長いんで孵化できるときくよ。
淀だと孵化するまえに大阪湾に。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:51:48 ID:ubhqqwN4
ハクレンや草魚はいるよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:11:01 ID:ncGvnulr
>>92
バサーが放流したに違いないね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:12:12 ID:xXcgixRO
>>1
変態はいらねえよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:12:20 ID:m3ceiC7U
またバサーが密放流

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1188004288/34

34 :名無しバサー:2007/08/25(土) 16:49:04
オラの千葉県某川は6,7年前からバスが釣れるようになったおー
オラすっげ〜嬉しいぞぉ 密放流社乙です


35 :名無しバサー:2007/08/25(土) 22:56:21
バスには経済効果がある
数年後>>1の池の周辺には
釣り客目当ての商店や旅館が建って地元はウハウハだろうなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:54:28 ID:B4qlCyI7

そいつが外来じゃねえのか?
Zとかさ。氏ねばいいのに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:18:16 ID:9CrWb9Pd

愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:55:23 ID:6mRWAjCs
こいつらすげー楽しそうだなw
http://www.youtube.com/watch?v=AyPaxIpoyM0&mode=related&search=

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 22:28:22 ID:Yy6XNtgN
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。

9月9日の駆除大会の結果は以下の通りでした。
66名(滋賀、京都、奈良、大阪、兵庫、愛知、東京、神奈川、千葉、埼玉)の方々にご参加いただき、うち新規参加は27名でした。
31.8kgの外来魚を駆除することが出来ました。

参加頂きました皆様、協力して下さった皆様、本当にありがとうございました。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2007-09-09/2007-09-09b.html


つづきまして湖づくりキャンペーン委員会が主催する「びわ湖外来魚駆除釣り大会(滋賀県が開催する第27回全国豊かな海づくり大会のプレイベント)」の一環として開催いたしますびわ湖外来魚駆除釣り大会&びわ湖湖岸清掃のお知らせです。

目  的 : 琵琶湖にてブラックバス・ブルーギルなど外来魚の駆除と湖岸の清掃を行う
開 催 日 : 2007年10月28日(日) ・・・ 雨天決行
時  間 : 10:00〜15:00
※随時参加・随時解散といたします

参 加 費 : 無料 ← 滋賀県と共同開催のため
※子供(小学生以下のお子さま)は保護者の方と一緒にご参加下さい。
総合受付 : 滋賀県草津市志那中湖岸緑地
交  通 : JR琵琶湖線草津駅西口から琵琶湖博物館行きバスで22分、
終点「琵琶湖博物館前」停留所から琵琶湖沿いに徒歩約20分。
駆除方法 : エサ釣り
持 ち 物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は出来るだけ各自でご準備下さい。
ただし、餌・仕掛けについては無料でお分けいたします。
また若干数ではありますが、竿を無料レンタルいたします。
仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。
昼食は各自ご持参下さい。(最寄りのコンビニまで徒歩約15分)
お 願 い : 会場にゴミ箱はありませんので、必ずゴミは各自でお持ち帰り下さい。





100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 22:37:27 ID:Yy6XNtgN
主   催 : 琵琶湖を戻す会
湖づくりキャンペーン委員会
協  力
(順不同) : 守山漁業協同組合
滋賀県漁業協同組合連合青年会

当日は会場周辺の湖岸清掃も行いますので、一人でも多くの皆さんのご協力をよろしくお願い致します。

このイベントへの参加資格や事前申し込みの必要は一切ありません。
個人での参加や飛び入り参加も大歓迎いたします。

会場は足場もよくトイレもありますので、 ご家族・ご友人をお誘い合わせの上、大勢でのご参加をお待ちしております。


琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省より特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html




101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:53:43 ID:PsAkO7vk
バサー死ね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 18:57:10 ID:fmA1v2BQ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070923-00000013-mai-pol

<自民総裁選>福田氏を選出 麻生氏に133票上回る 


バスの肩なんか持ってるとこうなっちゃんだよな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:44:55 ID:NK1QKRKv
>>102
確かに。そういうこともあったねえ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:16:39 ID:OQFJ1O5R
【政治】 「『麻生氏はオタク人気高いようだが、ああいうのは一部だから』の声…この認識なら、自民はまずい」…自民・亀井善太郎氏★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190791364/


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 01:17:02 ID:E3/nuXhX
バサーは鰻を食べる資格無し!

http://72.14.235.104/search?q=cache:OYfhaoCW0LYJ:www.milley.jp/tonboya/shizen.htm+%E9%B0%BB%E3%81%AE%E6%B8%9B%E5%B0%91%E3%80%80%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%82%B9&hl=ja&ct=clnk&cd=4&gl=jp
■シラスウナギ
この地方では、鰻の稚魚シラスウナギをメソと云い一時期は殆どがウナギで
有名な浜名湖に送られて、養殖ウナギの代表格でした。近年、水質汚染防止
のため涸沼に流れる「たんぼ」の水路をコンクリートにしたので、ここの
水草や泥の中で成長する「シラスウナギ」にも影響がでています。しかも、
涸沼も治水のため護岸工事をしたために葦や蒲、水草や藻などの水生植物が
激減し、隠れ家を失った「シラスウナギ」などは大型の捕食漁ブラックバス
やブルーギルなどの餌になってしまい減少傾向が続いています。

バサーが密放流したからこうなった・・・




106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:41:13 ID:nJ9nmn9v
あいかわらず、なんでもバスギルに責任をなすりつければいいと思ってるんだな。
ウナギなんてそこで産卵するわけじゃないんだから、「減少傾向」になる理由なんて簡単に分からんだろうに。

ちなみに、バスはダメだけど、スズキはいいと。
http://www15.ocn.ne.jp/~ig_multi/topics/20070424mado.htm

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:44:17 ID:vpWUZQSH
>>106
バスは外来種ですが、スズキは在来魚です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:53:25 ID:MDIIKZr7
>>106
もうバスギルで金儲けする時代は終りですよ。さっさと首吊ればいいですよ^^

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:22:28 ID:Y/bEIlhl
タイリクスズキとかじゃねーの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:44:33 ID:Pf2vF2CM
なんで在来種のスズキにまで罪を押し付けたがるのか?
わざわざタイリクスズキなんて放流するわけないだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:14:24 ID:+yYt4ETh
スズキはシーバスとも呼ばれるから外来種だと思ってるんだろw


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:12:38 ID:yCZyN44L
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|
         |ノ  ━    ━   ||
      (|  -=・-, -・=- .lノ
       |    (,,,_,,,)ヽ  |
         |  /::: ll :: :ヽ |
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ


esujin


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:06:48 ID:2cO2waZf
>>110
いやいや、タイリクスズキは放流されて帰化してるよ。
スーパーで地元産セイゴ売ってるのを確認すると、黒い点々のあるヤツが
一定の割合で混じってる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:47:25 ID:UD9DpP1p
>>107
それが何か?
シラスウナギの減少の理由がバスであることの根拠にはなりえない。

>>110
スズキに罪を押しつけるつもりはないが、在来魚であっても魚を放流する奴は概ね罪だ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:23:58 ID:9wJ9t6Na
つくづく人間って勝手な生き物だな…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:53:26 ID:8m098sAg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070929-00000010-kyt-l26

天然記念物・アユモドキ、0歳魚激減 亀岡の桂川水系、NPO調査

全国に2カ所が残るだけとされる国の天然記念物の淡水魚・アユモドキの生息地の一つ、亀岡市で、今年生まれのアユモドキが昨年に
比べて激減、繁殖率も極めて低かったことが、岩田明久・京都大准教授や地元NPO法人(特定非営利活動法人)などによる調査で、2
8日までに分かった。外来魚ブラックバスによる捕食も原因の一つに浮上、岩田准教授は「アユモドキの生育環境に異変が生じている
可能性がある」と懸念している。

 原因の一つに挙げられるのが、ブラックバス。調査では、この水域に生息するバスも捕獲し、昨年に比べ「感触では、10倍以上の個
体数」(岩田准教授)を確認した。上流域のため池から流入したとみられる。
 アユモドキのもう一つの生息地、岡山県ではブラックバスがアユモドキを捕食した事例が報告されている。岩田准教授は「今年の産
卵期に大雨が降ったことで、産卵そのものが阻害された恐れもあるが、当歳魚がバスに食べられた可能性もある」とみる。
 同ネットワークの上田稔留代表は「今後のアユモドキ保全のためには、上流域のバス駆除も必要」と指摘している。






117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:41:28 ID:L1u6hGJo
>>116
これはまた典型的なミスリードだな。日淡板の住人が騙されるなよ。

特殊な産卵形態のアユモドキで、当歳魚が少ないとなれば、第一に疑うのは繁殖自体の失敗だろう。
当歳魚の割合も少ないということなので、これも繁殖失敗の裏付けと考えられるだろう。

もちろん、バスの影響を無視するつもりはないし、駆除することには賛成であるが、
アユモドキ減少の原因をバスに押しつけることで、環境が失われたことによる個体数減少を見逃してはならない。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:41:02 ID:7NSabeG/
最近の亀岡の開発は以上だからな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:06:10 ID:mHPcw30y
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000024-kyt-l25

オヤニラミが勢力拡大 滋賀の河川 在来魚へ影響懸念

肉食で繁殖力が強い淡水魚オヤニラミが滋賀県内の河川で生息範囲を広げている。国内
の他地域ではもともと生息していたが、県内にはいなかった。県は「指定外来種」に定
めて放流などを禁じており、滋賀の在来魚への影響が懸念される。
 県内で魚類の生息調査を続けている県立琵琶湖博物館特別研究員の中尾博行さん(30)
によると、7月下旬、これまで見つかっていなかった野洲川本流で体長約3−6センチ
の稚魚、成魚を計5匹を確認した。8月上旬にも3匹を捕まえた。

オヤニラミは、県内では1987年に野洲川の支流の田村川(甲賀市)で初めて確認さ
れた。以後、大石川(大津市)や日野川(日野町)などで見つかっている。観賞魚とし
て人気が高く、飼育されていたものが放流されて定着したケースが多いとみられる。県
は、地域の生態系を守るため今年5月に指定外来種に定めており、放流の禁止、飼育の
届け出などを定めた。

中尾さんは「オヤニラミは小動物を食べるため、在来魚のオイカワやカワムツの稚魚、
卵を食べる可能性がある」と指摘する。琵琶湖博物館の中井克樹主任学芸員は「すぐに
影響が出るとはいえないが、予防の観点から注意が必要だ」と話している。

最終更新:9月30日12時19分



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:25:28 ID:KfRGOq2t
野洲川にもいるんか?
業者やマニアが来そうだなwww
でまた関東に配布か?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:46:21 ID:A6KUCCkT
関東のハスやカワムツはそんなに問題にならないのに、オヤニラミは問題にされるんだ・・・
バスやブルーギルと同じスズキ目だからか。
スズキの仲間ってなんでこんなにも嫌われるんだろう・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:48:52 ID:aUjlWtgB
>>120
少なくとも多摩川にはもう入っているよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:59:33 ID:8FjfAy+X
>>122
らしいな。ドンコとムギツクもセットなwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:26:25 ID:w9E7Mu5M
>>84,85
猫は全て外来種なので
釣った外来種で野良猫をおびき寄せ、魚を食べた猫を保健所へ

外来種がお嫌いならこうするのが良いかと思います

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 19:44:00 ID:GjQ/SckC
http://www.bookservice.jp/bs/PSRPRO1101.do?doShouhinInit=book&ssc=1&sk=01&scn=I4990364007

淀川のシンボルフィッシュ イタセンパラその絶滅と再生について


発送予定:取寄不能
著者名: 木村 英造 著
出版社/発売元:爪跡出版
シリーズ名: 
発売日:2007年 10月 出版
サイズ:176 B6
発行形態:単行本
ISBN:4990364007
税込価格:945円








126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 22:46:26 ID:pS17SpLw
わんど自体も人工構造物、年月を経て自然と同化したとはいえ...
田や用水のメダカも人工構造物に住まっていたが...
100年後、バスギルの保護を唱える環境主義者がでるのかな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 23:32:37 ID:PipItAaS
ワンドは人工構造物だけど、そこに住む生物は日本に昔から居た生物。
水田や用水のメダカも、そこが住み良い環境だからそこで増えてるだけで、
日本で稲作が始まる前から小川や池でふつうに生息していたよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:51:59 ID:L1t6AWti
淀川てワンドが出来る以前はやっぱり城北ワンドの対岸の溜りみたいな環境だったのかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 21:04:02 ID:fTEZ4QN9
>>119
オヤニラミはペットショップでも売るようになったからな、危険だ。
川で見つけたら即刻捕まえて処分するよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 13:38:50 ID:hxz9Lfot
ここの人は本当にそんな活動してるのですか?冗談ですよね?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 17:26:07 ID:ITgLqZlB
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071029-00000209-mailo-l25

びわ湖外来魚駆除釣り大会:「大漁」環境保全に貢献 4市で670人参加 /滋賀

琵琶湖に異常繁殖しているブラックバスなどの外来魚を減らそうと、「びわ湖外来魚駆
除釣り大会&びわ湖岸清掃」(湖づくりキャンペーン委員会など主催)が28日、大津
、彦根、東近江、草津の4市で開かれ、計約670人が参加した=写真。

11月10、11両日に大津市をメーン会場に開かれる「第27回全国豊かな海づくり
大会〜びわ湖大会」を前にした「湖づくりキャンペーン」の一環。この内、草津市志那
中町の会場では、県内外から約300人の家族連れらが訪れ、釣りを楽しみながら、琵
琶湖の環境保全に貢献した。中には、20匹以上釣り上げた家族もあり、会場は盛り上
がりを見せた。

家族や友人と参加した加藤俊輔さん(29)=京都市=は「以前、琵琶湖博物館に行っ
た時、日本の魚が少なくなっているのを知り、『外来魚を減らせるなら』と思って来ま
した」と話していた。

4会場で釣り上げられた外来魚はブラックバス87キロ、ブルーギル131キロの計約
218キロで、今後、飼料として利用される
という。【金志尚】

10月29日朝刊



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 08:24:18 ID:aPDVC9Tg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071105-00000055-kyt-l25
琵琶湖で中国産外来魚を捕獲 「エンツイ」を初確認

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 14:54:09 ID:JKwZiPHp
どこのバカが逃がしたか知らんが、
俺が見つけたら得意のプロレス技で倒してやる!

エンツイ斬り・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 16:20:12 ID:0PSPVzWa
今日は冷えるな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 23:22:18 ID:yED1DVEc
上の記事で気になる点

外来種の種類を数えるときに何故「バスとギルを除いて」何だろうか?

もう外来種とは呼びにくいのか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 00:55:50 ID:FWo9BWZq
http://homepage2.nifty.com/mugituku/exchange/2008/exchange08a.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 08:39:18 ID:nwy6Osfr
ゲリラ放流は止まらない!
議員も関与の疑いが持たれてます。
【江戸川】青魚釣り【利根川】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1171112703/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:00:08 ID:UWW+vBP7
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。
第三回外来魚情報交換会のお知らせをさせて頂きます。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/exchange/2008/exchange08a.html

◆開催要項◆
【日    時】2008年1月27日(日)
 (情報交換会) 9:30〜17:00
 (懇 親 会)18:00〜
【会    場】草津市市民交流プラザ(JR南草津駅前)
【参 加 料 金】(情報交換会)500円・(懇親会)4,000円(予定)
【参 加 資 格】なし
【定    員】100名(先着順)
【申 し 込 み】事前申し込みが必要
◆発表者募集は11月30日で締め切らせていただきます。
◆参加者は会場の都合により先着100名で締め切らせていただきます。

琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省より特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html




139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:12:28 ID:faFA/c1m
くそ寒い時期にやるのかー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:21:25 ID:Hl96wB1D
>>139
をよく読め。情報交換会だ駆除大会じゃない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:14:05 ID:fZMVaoT8
天皇杯とかできないのかな・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:09:36 ID:r0wXW8nP
外来魚駆除をなさっているのならば、当然外来魚と同様に生態系を混乱させる
国内移入種(錦鯉、オヤニラミ、ほとんどがヤマト鯉との混血となった野生の鯉、その他
もともとその水域にはいなかった魚)の駆除も当然なさっているのですよね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:39:32 ID:YMK1+9Ud
そうですよ。
何か問題でも?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:18:52 ID:pKsaKyUq
大坂フィッシングショーにバスがいた。
生きたバスを移動・飼育して良いのでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:02:13 ID:Do6l4gBw
>>144
水層に許可証貼ってなかったん?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 00:16:54 ID:uhXD8J+F
なにも貼ってなかったよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 16:20:51 ID:c1iUsPpP
まだバスに付属してる馬鹿がいるんだね
ワロタ。
あれってまだ商売になるんか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:51:45 ID:cwxDT6OK
>>147
縮小傾向にあるとはいえ、まだまだ商売になってるようだな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:14:27 ID:QtNeWxYd
えっ俺もやってるけど問題ないよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 19:21:38 ID:NE7qQd7b
淀川のイタセンは絶滅したとか噂があったけど真相はどうなの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 19:27:36 ID:lJvmKh2C
まだ確認はされてないよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:58:56 ID:BZvvpuPX
まぁ不存在の確認ってのも非現実的な話だけどな
カワウソもオオカミも、絶滅が確認されたわけじゃないし

とはいえ、どこぞのワンドにモンドリ仕掛けて獲れませんでした=絶滅ってのも乱暴な話
閉鎖水体じゃないんだから、淀川水系全体で判断する必要があるんじゃない?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 21:03:52 ID:GsmKgrk8
30年かなんか生存が確認されないと絶滅認定になるんじゃなかったっけ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 21:22:12 ID:BZvvpuPX
>>153
認定ちゅうか推定

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:45:29 ID:PuOWeBZr
釣禁?リリ禁?はあぁ〜〜〜〜
関係ね〜〜〜〜よ
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか!!!!!
バス釣る人間に一人一人アタマ下げて了解得られたら初めて釣禁だろうが
それが筋だろぉ〜
まぁ俺様は最後まで了承なんかしねぇ〜けどなあーーーwwwww
筋の通し方っつーのをわかってね〜よなぁ〜

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 01:38:33 ID:gA7WRwV8
>>155
何が筋?
ぉ前みたいなアホに筋なんか有るの?馬鹿○だしw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 16:07:27 ID:KnId3YDi
>>155
こういうのがリアルにいるんかwww
痛い連中だな。
ホロコーストに送ろうぜ、いいかげんさあ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 20:03:33 ID:H+hZaII9
え〜と・・・すいません。面会はまだでつか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 02:26:14 ID:+EJKl8QZ
>>17
外来種法では
ブラックバスやブルーギルを生きたまま持ち運ぶことも禁止されてます。
途中で死んだとしても、それは結果。
また、他の水系に投棄するというのも完全に違法行為と考えられます

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:06:40 ID:B8W8NCCa
面会なんかあるわけないだろ!
入ったら最後だ。出れん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 18:18:12 ID:3Sy3yYyl
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080302-00000197-mailo-l27

シンポジウム:淀川のイタセンパラ守れ、絶滅防ぐ方策を探る /大阪
3月2日14時0分配信 毎日新聞

環境省の絶滅危惧(きぐ)種に指定され、国内有数の生息地の淀川でも06年から姿が
確認されていないタナゴの一種「イタセンパラ」。絶滅を防ぐ方策を検討するシンポジ
ウムが1日、大阪市東住吉区の市立自然史博物館であった。参加した140人を前に研
究者らが現状を報告。「イタセンパラはひん死の状態。住むのに適した環境を取り戻さ
ないと本当に絶滅してしまう」と訴えた。

イタセンパラは淀川河川敷の水たまり「城北(しろきた)わんど群」(同市旭区)を中
心に生息。01年は8000匹近く確認された。しかし、最近3、4年で、ブルーギル
など外来魚の増加に加え、淀川大堰(ぜき)で川がせき止められ流れが緩やかになり、
飲み水確保のため水位を上げていることなどが重なって数を減らしたとみられている。

生態の研究を続ける小川力也・府立西野田工業高教諭は「繁殖には日当たりのよい深さ
30センチの浅くて広い水域が必要だが、今の淀川にはない」と指摘。上原一彦・府水
生生物センター研究員も「わんどが60年代には500あったが、今は40ほどになり
、生息域が減った」と話した。

村上興正・同志社大講師は「堰の稼働(83年)前は、洪水で水位が2〜3メートル変
動し、生息に適した環境を作っていた。可能な限り水位変動を増やさなければ」と提案
。河川管理者の吉田延雄・国土交通省淀川河川事務所長は「治水のために川底を深く掘
ったことと、高い水位が原因と考えている。イタセンパラは自然に修復できる状態では
なく、わんどからポンプで水をくみ上げ、水位を下げるなどの対策を取る」と改善策を
示した。【野田武】

3月2日朝刊


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 01:57:48 ID:SIL/jcFl
正直、新聞に生息場所を書くのは賛成しかねる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 22:01:37 ID:PVMd3o/v
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。

当会2008年度前半の活動(外来魚駆除大会)の予定は以下の通りです。


2008.04.27 琵琶湖外来魚駆除大会 滋賀県草津市志那中湖岸緑地
2008.05.11 外来魚駆除釣り大会in淀川2008 大阪府大阪市旭区淀川左岸河川敷
2008.05.25 第七回「琵琶湖外来魚駆除の日」 滋賀県」草津市烏丸半島多目的広場

詳しい情報は琵琶湖を戻す会の公式サイト
http://homepage2.nifty.com/mugituku/
に適宜UPしますのでご覧下さい。


琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省より特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html




164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 09:59:11 ID:9OSM5w9S
ブルーギルを密放流したのはバサー


則弘祐 若林☆昭和56年☆スポーツフィッシング☆バルサ50

http://s04.megalodon.jp/2008-0223-2048-44/page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k52579221

・・・TOP派の方必見の書!・・・☆昭和56年5月・8月発刊
SPORTS FISHING(参報出版株式会社)PART1・PART2(シリーズ全巻)
の2冊になります。
今では禁止の放流やブルーギルを餌としての混合放流等についてとか、トップの楽しさ等を中心に書かれています。・・・


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 22:18:47 ID:/WK5ee7j
なんで死刑にされないの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 17:30:28 ID:nqs9ELQG
◇ノーリリースが常識になった

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080503-00000203-mailo-l25

琵琶湖:回収外来魚、07年度15.1トン ボックスなど設置以来最高に /滋賀


県は2日、琵琶湖岸周辺の外来魚回収施設に集められた外来魚が昨年度は15・1トンで、03年度の設置以降、最高だったと発表した。
県琵琶湖レジャー対策室は、昨年11月の「第27回全国豊かな海づくり大会」に合わせて県内各地で外来魚駆除釣り大会などを行い、
外来魚の再放流禁止(ノーリリース)が周知されたことなどが要因と分析している。
 回収施設は、湖岸の公園などに置かれた回収ボックス40基と北湖の漁港などに置かれた回収いけす30基。ボックスと、いけすの回収
量は、これまで最高だった05、06年度の13・9トンを上回った。

一方、釣った外来魚を引き換え所に持ち込んだ人に、商店街などで利用できる「びわこルールひろめよう券」を渡す事業(昨年度で終了)
での回収量は、06年度の20・2トンが07年度には16・4トンに減った。【服部正法】

5月3日朝刊





167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 22:16:21 ID:ynQy5iBw
991 名無しバサー 2008/05/07(水) 21:43:48
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=9656

平成20年5月10日から16日にかけての愛鳥週間の中心的行事として、5月11日(日)に
新宿住友ビル住友ホール(東京都新宿区)におきまして、常陸宮殿下((財)日本鳥類保護連盟総裁)、
同妃殿下の御臨席の下に「全国野鳥保護のつどい」が開催されます。
 「全国野鳥保護のつどい」においては、野生生物保護功労者として、次の個人及び団体が、(財)日
本鳥類保護連盟総裁、環境大臣等から表彰されます。

環境省自然環境局長賞 山崎(やまざき) 悦子(えつこ) (群馬県)
坪(つぼ) みどり (滋賀県)
矢板市立(やいたしりつ)日新小学校(につしんしようがつこう) (栃木県)
大阪府立(おおさかふりつ)高津高等学校(こうづこうとうがつこう) (大阪府)
日南市立(にちなんしりつ)潮小学校(うしおしようがつこう) (宮崎県)

琵琶湖(びわこ)を戻(もど)す会(かい) (滋賀県)

 なお、「全国野鳥保護のつどい」には、鴨下環境大臣が出席する予定です。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 22:16:47 ID:ynQy5iBw





992 名無しバサー sage 2008/05/07(水) 21:46:13
http://www.env.go.jp/press/file_view.php?serial=11340&hou_id=9656

琵琶湖を戻す会

オオクチバスやブルーギルなど外来魚の駆除を平成12年から定期的に実施し、琵琶湖淀川水系の環境復元
に取組むと ともに、パンフレットの作成・配布やシンポジウムを開催する一方、観察会・講演会等の講師やイベ
ントのサポートを行うなど野生生物保護の普及啓発に努めた。




169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 19:41:21 ID:IExcGhER
いよいよ明日

2008.05.11 外来魚駆除釣り大会in淀川2008 大阪府大阪市旭区淀川左岸河川敷


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 02:09:30 ID:6qQ99Ir9
これ、お魚キラーあり?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 00:48:34 ID:+eNF569J
アントニオ猪木さんがバス釣りについてコメント。
『最近たなごが減るとか減らないとかでブラックバスを駆除するやつらがいるらしいなぁ。そんなのはちいせえ話。大切なのは釣りファンを喜ばせること。
たなごなんてので釣りファンを川に呼べると思ってるおめでたい発想のじじいをなんとかしないと。釣り業界滅ぶぜ。
俺なんかブラジルでピラニアに食われそうになったんだ。ブラックバスなんてかわいい魚が害魚なんてチャンチャラおかしいぜ』

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 01:00:27 ID:jYf1YNsh
今年の大会では在来魚連れたのかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 01:53:48 ID:XfshVy8V
大会のレポはないの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 11:28:43 ID:MzDucv/j
>>171猪木がマジでそんな事言ったの??

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 22:37:30 ID:sF/8TjBh
>>173
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2008-05-11/2008-05-11b.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 23:07:16 ID:H+UlEOyG
>>175
どうも。
すごいや、.次回は2007年なんだ!
は置いといて、結構釣れるもんなんだねぇ。
外来魚ばっかり……。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 00:00:26 ID:KD5dG/VP
http://homepage2.nifty.com/mugituku/anniversary/2008/photo/kujyonohi2008.jpg

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 15:43:09 ID:4UB4hINm
129人で5時間釣りして在来種がたった一匹とは・・・。
ほんとうにワンドはギルだらけなんだな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 01:50:41 ID:aTKZQchF
バス駆除派の本質は、動物虐待を好んで行う変態であり、猟奇犯罪予備軍である。
犯罪を未然に防ぐため、警察等公的機関による充分な警戒が必要だ。

ttp://gairaigyo-busters.jp/report/statistics/images/busters2008-02-24-02.jpg

・駆除派は変質者で猟奇犯罪予備軍。

・バス駆除を青少年に手伝わせることは、青少年の健全な成長にとって極めて有害であるため、厳禁とすべき。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 02:40:21 ID:9QhLZZy0
バスの卵って案外美味そうだね。
タイ子みたい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 15:09:20 ID:+BNz/d09
レタス駆除大会はしないの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:49:08 ID:ZPXNXYu1
馬鹿バサーが石垣島にまで密放流

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1149378417/l50

390 :名無しバサー:2008/04/29(火) 14:12:56
石垣島にもいるよ。地元の釣具屋では少ないけど、バスルアー売っているし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:03:35 ID:i/sfwAUr
レタス駆除大会か
開催されたらこのスレの住人はこぞって参加するよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:30:36 ID:Gupzo3x+
ついでにゴミひろいもしろや
わんどはましだが、本流のゴミ(上流から流れ着いてたまった奴)
どないかしろや

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 23:32:38 ID:dqAm0ju2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080527-00000044-kyt-l25

外来魚駆除は国の責任で 県が中央省庁に政策提案
5月27日22時39分配信 京都新聞


 滋賀県は27日、来年度の政府予算編成に向け、中央省庁に提案する政策を発表した。全12項目で、
琵琶湖の外来魚を国が駆除することなど5項目を新たに盛り込んだ。30日に嘉田由紀子知事らが上京し、
省庁幹部や県選出の国会議員に説明する。
 新規項目はほかに▽子育て世代の短時間勤務制度義務付けや有給休暇の時間単位取得を含む「社会
で子育てを支える仕組みづくり」▽「環境配慮型製品の評価・認証制度」の創設▽温室効果ガスの排出量
取引のルールづくりなどを求める「地球温暖化対策の推進」−など。
 また、今年2月に開通した新名神高速道路の大津市以西の早期着工や、県政の重要課題となっている
造林公社問題への支援や医師確保対策なども引き続き求めていく。





186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:16:26 ID:jiPXRzp9
新名神と淀川の外来魚どういう関係があんねん?
ちゃんと編集しろやボケ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:47:41 ID:yGCbhtfB
http://homepage2.nifty.com/mugituku/anniversary/2008/anniversary08b.html

七回「琵琶湖外来魚駆除の日」イベント無事終了!

< 総  括 >

前日まで天気予報では雨と伝えられており、雨の中の開催を覚悟していたのですが、
前日より激しく降り続いた雨も早朝までには上がり、地面はぬかるんでいたものの予
定通りに開会時間を迎えることが出来ました。受付時間前から多くの皆さんに並ん
でいただきましたが、今回は万端に準備をしていたので昨年のような混乱もなくス
ムースに受付をしていただけたように思います。
天候の回復に伴い参加者数は増え続け、結局釣り大会には506名の方々にご参
加いただきました。(埼玉、千葉、東京、神奈川、愛知、三重、滋賀、京都、大阪、
奈良、和歌山、兵庫、広島より参加)
参加者の8割以上にあたる417名が新規参加の方々であったことから、今回も
大勢の皆さんに琵琶湖の外来魚問題の現状を知っていただくきっかけになっ
たことと思います。

※またこの日は松竹芸能さん(大阪市)と三菱重工さん(栗東市)が団体でご参
加いただきました。有り難うございました。




188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:55:30 ID:oEPVIbWO
このスレの目的は
外来魚を駆除したらオケイだけなの?
それか外来魚+もっと広い意味で淀川を語るのが目的?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 23:30:18 ID:64gX6J68
密放流が琵琶湖を救う
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1212157728/




190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 11:24:44 ID:oo05z63T
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。

当会2008年度前半の活動(外来魚駆除大会)の結果は以下の通りでした。

2008.04.27 琵琶湖外来魚駆除大会 滋賀県草津市志那中湖岸緑地
参 加 者 : 91名(新規参加:47名・リピーター:44名)
埼玉、千葉、東京、神奈川、愛知、滋賀、京都、大阪、奈良、兵庫、高知より参加
駆除重量 : 46.0kg(ブラックバス・ブルーギル)
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2008-04-27/2008-04-27b.html

2008.05.11 外来魚駆除釣り大会in淀川2008 大阪府大阪市旭区淀川左岸河川敷
参 加 者 : 129名(新規参加:75名・リピーター:54名)
北海道、千葉、神奈川、滋賀、京都、奈良、大阪、兵庫より参加
駆除重量 : 32.1kg
オオクチバス:31尾(4.5kg)
ブルーギル:1,247尾(27.6kg)
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2008-05-11/2008-05-11b.html


2008.05.25 第七回「琵琶湖外来魚駆除の日」 滋賀県草津市烏丸半島多目的広場
参 加 者 : 506名(新規参加:89名・リピーター:417名)
埼玉、千葉、東京、神奈川、愛知、三重、滋賀、京都、大阪、奈良、和歌山、兵庫、広島より参加
駆除重量 : 140.0kg(ブラックバス:19.5kg、ブルーギル:120.5kg)
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2008-05-25/2008-05-25b.html

参加して下さった皆様、ご協力して下さった皆様、どうもありがとうございました。
本年後半の駆除大会の開始は9月7日の琵琶湖外来魚駆除大会(滋賀県草津市志那中湖岸緑地)
の予定です。よろしくお願いいたします。
とりあえず御礼まで。




191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 12:41:38 ID:Axl+w8HN
>>188
コピペ貼るのだけが目的のスレだろ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:32:14 ID:75AgDyo4
>>188
フィールドキモオタか?原理主義か?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:42:09 ID:x6UzHlrN
http://musyoku.com/bbs/view.php/1139390455/100-199

話題 特定外来生物の駆除、魚粉肥料化って カテゴリ:議論


特定外来生物の駆除って、理念や思想で殺生している。
まるで、ホロコースト、アウシュビッツと同じですよね。
中国やベトナムやソビエトで行われた、思想による大量殺人もそう。
生きとし、生けるものは皆、等しい命。
生きるために、食べるために殺す以外は、もう殺すのをやめようよ。

投稿者 : ネロ 日時 : 06/02/08 18:20




194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 23:29:16 ID:R3zZkccL
51:名無しバサー :2008/05/01(木) 22:09:27
ブラックバスを密放流したとして、富山県警上市署は16日、魚津市の男性会社員(25)を、県内水面漁業調整規則違反(指定魚種移植制限)の疑いで富山区検に書類送検した。
ブラックバスはアユの稚魚などを食い荒らすとして各地で問題になっているが、摘発されるのは珍しい。
調べでは、会社員は9月中旬、上市町広野の山中にある農業用ため池に、ブラックバス5匹を密放流した疑い。密放流に気づいた通行人が、会社員の名前などを聞き出し、同署に届け出た。
会社員は近くの川で釣ったブラックバスをクーラーボックスに入れて運んで来たという。調べに対し、男性は「自分の釣り場にして、楽しもうと思っていた」と話しているという。
ブラックバスは、ルアー釣りなどで人気の魚種だが、繁殖力が強いため、放流されると生態系に悪影響を及ぼすとして、全国で問題になっている。富山県では1993年から、ブラックバスの放流が禁止されている。
(朝日新聞)
http://www.asahi.com/1116/news/national16020.html


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 09:28:22 ID:n+aK/ila
コピペばっかり貼ってないで
自分の意見書いたら?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:56:19 ID:V8g06jPa
臆病者なんだから無理な事要求したらだめだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:08:10 ID:XCEL20zE
本来日本の環境に居なかった外来魚が日本の固有種を食い尽くそうとしているのだから
バス、ブルーギル等の外来生物は省庁や自治体の手によって大量に駆除すべき。

魚粉肥料に転用するなんて大賛成だな。養殖鯉やウナギのエサにするのも良いかもね。

初めてこのスレ読んだけど、バサーて詭弁を弄するアホというか薄っぺらな偽善者が多いのね。
動物愛護を唱えるならバス釣りそのものが動物虐待だってことに気付けよw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:33:12 ID:oAjMAv0F
つまらない奴だな・・まったく

199 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/13(水) 14:18:27 ID:O4HfcjTq
ここにコピペしてる人らは
もう10年以上前だろうか?、
ni●tyの釣り会議室や日淡会議室にいた人らが発祥。
馬鹿ばさーとの不毛な議論はそのときからやりってたからなあ(笑)

だから今更議論には参加しないし意見も言わないと思うよ。
俺その議論見てたから。

今は法律にもなったしよく動いたと思うよ。

予想だが関西の日淡会議室員→琵琶湖博●館の某氏→環境省な流れな。

当時関東の水産大の某教授が反対してたんだよな、
特定外来にバス入れるのを(笑)


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:07:24 ID:F1b2vtEo
でっていう

201 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/15(金) 09:15:59 ID:g1CrgB6i
ゆとりに分かりやすく説明してやったんだ。
感謝しやがれwww


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:58:42 ID:iUx3mlne
自演まるだし

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:47:22 ID:/ZZzdG7Y
そのへんの野良犬や野良猫も明らかに生態系に影響与えてんだから見つけ次第即刻処分すべき。医大に手術の実験用として売れは医師の育成に役立つし1匹5000程度の財源になる。
なのに動物愛護団体やらが発狂し出す。バスは殺せ、犬猫殺すなとかもうオーストコリアのカンガルー殺せクジラ殺すな理論とかわらん。
バスが云々ほざいてるやつは犬猫も特定外来生物に指定しろよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:08:50 ID:qrcXjUjh
ここにコピペしてる人らって
一人じゃないの

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:53:36 ID:4DwTb/oT
教えれ− アユモドキはもう 岡山と亀岡の一部しかいないんか?
淀川水系にも居るよな...ひょっとして専門家知らんのか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:45:01 ID:kkk7ioop
>>205
イタセンパラなみに壊滅に近いと思う


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:59:08 ID:b0vw7Dfa
命は大切に

小学校で習わなかった?


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:16:50 ID:NWyCeqK7
>>207
なら殺虫剤も抗生物質も消毒薬も一切発売禁止だなw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:35:34 ID:4DwTb/oT
>>206 イタセンパラの減少の最大原因はバスギルなんだろか?
城北ワンドの横って昔(二十五年前)はもっと小さい池(ワンドの周り残され池)が点在してたんだよな−
テニスコ−トやらで埋めたてて今はほとんどないけどね
毛馬の鉄橋の近くに通称イタセン池ってあった いるのはイタセンしかいなかったなぁ〜
小池にイタセンはよく居たワンドよりも...
埋められたからもう戻らないけどね
イタセンパラ棲息地の碑が今はあるが 墓石にしか見えない
バス ギルがちらほらしかいない時の話 激減したのはその頃からだと思う
バス.ギルが悪くないとは言わないけどね
一番悪いのは人間のエゴだよね


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:03:42 ID:kkk7ioop
>>209
水質的な問題と産卵場所の減少で減り出したところにバスギルがとどめ刺したとか複合的な要因がありそう。

アユモドキはバスギルより産卵場所関係の影響が大きいと思う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:54:35 ID:DN7USMuG
言うなれば淀川は動かなくなったと言うことだな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:28:32 ID:jyTqDXjy
確かに動かなくなったと思います
それと小池はイタセンパラのゆりかごだったんだと思う 誰かが外敵入れない限り安全だから
そして時々淀川が氾濫してゆりかごから出ていき...
また新しいゆりかごが出来ての繰り返しで〜
ところで アユモドキに似た魚を知りませんか? この前釣れたのがそっくりだったんだけど けどネットで調べたら居てる場所の環境が無理があるんで...
アユモドキモドキかも...新種?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 04:44:33 ID:We9NcUF0
画像か大きさとかどんな姿だとか(どうゆうふうにアユモドキに似てなのか)書いてくれないと難しい。
ギバチなりぬこギギなりの類かもしれないし誰かが逃がした外来の観賞魚かもしれん。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:03:36 ID:jyTqDXjy
すまない ずっと天然記念物のアユモドキだと思って捕獲したらヤバイかとすぐに放流してたから画像は...特徴 形はそっくり 色は少し黒いけど縦縞がある お腹は薄い黄色
問題は 大きさ 二十五cmぐらいあった アユモドキは十五cmぐらいだもんな...あと釣れる場所 汚いし
外来種の無断放流じゃないと思う
釣った数だけで通算五匹もあるから
昔から淀川の近くに住んでるから他の在来種ぐらいは判別は出来ますし...
アユモドキだったらロマンがあるな−

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:14:54 ID:jyTqDXjy
連投すまない
バスギル問題への疑問の話しなんだけどね
毛馬の河川敷にイタセンパラの石碑今もあると思うんだけど 知らない人もいるだろうね
昔 あの石碑の場所に通称『バクダン池』があってね 水抜きして魚を調査したんだよね埋め立てるついでに!!! イタセンパラが住んでてね その記念なんだけどね『昔の事なので一部誤解があるかもしれませんが』
今は...テニスコ−トになってます!!!バスギル駆除も大切だと思うけど イタセンパラやアユモドキに市民権を与えてあげてほしいと もっと官民上げてね


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:52:15 ID:M//rtVsB
http://homepage2.nifty.com/gaira/fish/fishing/gairai/benkyoukai2007/biwako12.html

◆淀川はなぜ外来水生生物蔓延の舞台となったのか
淀川水系イタセンパラ研究会  河合典彦氏





217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:29:00 ID:BHWuNJ2e
東南アジア産のアユモドキの近似種でくりそつなやつ観賞用でボディア・ダリオとか何種類か売ってるよね。
本物のアユもどき見たらきっと感動するなあ。関東じゃ無理だけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:31:43 ID:BHWuNJ2e
書き間違えた。ボティア ダリオだ。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:11:31 ID:jyTqDXjy
>>216 さんありがとうございます いい勉強になりました ただ役人のとこは 「何を今更!」と見てしまうね 淀川大ゼキも横に魚道を作ってるから環境に全く影響ないと わざわざ小学生の時(淀川小学校)に見学までさせられましたよ−
手厚く保護し保全ですか...ほんでバスギルの問題ですか...
日本じゅうで一番腐ってる裏金で イタセンパラとアユモドキを助けてくださいな
子供達の為にも...最後に...腹が立ちます!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:13:40 ID:jyTqDXjy
>>217 さんも ありがとうございます アユモドキじゃないのかもしれませんね...がっかりです(>_<)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:32:22 ID:ZzAX/9hP
人間は駆除されなくて良いのだろうか?



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:54:26 ID:jyTqDXjy
俺は世の中から駆除されかけてるよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:14:28 ID:dAQ2nsd+
だって駆除したら捕まるもん。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:54:24 ID:LPLji4MU
頼むから 日淡からタイホー者でないでくれ 報道されたら笑いそうや

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:28:51 ID:kiuKJ2lO
えへっ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:16:01 ID:TOln+/3m
こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。
本年度後半の駆除大会開始のお知らせです。
目的 : 琵琶湖にてブラックバス・ブルーギルなど外来魚の駆除を行う
開催日 : 2008年9月7日(日) ・・・ 雨天決行
時間 : 10:00〜15:00
※随時参加・随時解散といたします
参 加 費 : 大人200円,子供100円(保険料等の実費)
受付 : 滋賀県草津市志那中湖岸緑地
交通 : JR琵琶湖線草津駅西口から琵琶湖博物館行きバスで22分、
終点「琵琶湖博物館前」停留所から琵琶湖沿いに徒歩約20分。
 
駆除方法 : エサ釣り
持ち物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は出来るだけ各自でご準備下さい。
希望者には餌・仕掛けのみ無料でお分けいたします。
また若干数ではありますが、竿を無料レンタルいたします。
昼食は各自ご持参下さい。(最寄りのコンビニまで徒歩約15分)
お願い: 会場にゴミ箱はありませんので、必ずゴミは各自でお持ち帰り下さい。
主催 : 琵琶湖を戻す会
協力
順不同) : 守山漁業協同組合
滋賀県漁業協同組合連合青年会
 
本年度後半の駆除大会の開始です。まだまだ暑さの残る時期ですので、暑さ対策もお忘れ無く。初参加の方も大歓迎です!
このイベントへの参加資格や事前申し込みの必要は一切ありません。個人での参加や飛び入り参加も大歓迎いたします。
会場は足場もよくトイレもありますので、ご家族・ご友人をお誘い合わせの上、大勢でのご参加をお待ちしております。

琵琶湖を戻す会は農林水産省及び環境省より特定外来生物防除認定を受けています。
http://homepage2.nifty.com/mugituku/prevention/prevention.html





227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:54:01 ID:7GYEmW41
次の淀川には参加したいんだぜ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:10:12 ID:HYwV6YcJ
雷魚が釣れたら駆除していいの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:48:45 ID:a3ng2RqE
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080825-00000068-san-soci

ブルーギルを養鶏肥料に 琵琶湖の“悪役”有効利用 立命大と滋賀県
8月25日15時33分配信 産経新聞



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:12:52 ID:ZWo6WYWh
>>228 OK

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:22:13 ID:FRksZmA+
子供の時に大好きだったスターは
吉本新喜劇の淀川吾郎さ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:12:20 ID:EJpGAVRt
淀川ウィンター…
関西人でアルビノでブルースギタリストなんよね

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 10:55:16 ID:3Un4L1pz
http://homepage2.nifty.com/mugituku/2008-09-07/2008-09-07b.html

外来魚駆除大会
開 催 日 : 2008年9月7日
開催時間 : 10:00〜15:00
会  場 : 滋賀県草津市志那中湖岸緑地
天  候 : 晴れ一時雨(土砂降り)
参 加 者 : 105名(新規参加:58名・リピーター:47名)
北海道、埼玉、千葉、東京、神奈川、愛知、岐阜、三重、滋賀、京都、大阪、奈良、兵庫より参加

駆除重量 : 53.4kg(ブラックバス・ブルーギル)
他外来種 : ヌマチチブ:3尾
在 来 種 : なし

コメント : 基本的には終日晴れの良い天気だったのですが、午後から二度も激しい通り雨に遭い、
ずぶ濡れになりながら釣り続けていた参加者もいました。しかし天候の変化にはお構い
なしに魚は朝から順調に釣れ続けました。中でも活きエビ餌で40cm台、ルアーで50cm台の
大物ブラックバスを釣り上げていた参加者もいました。




88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)