2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鮎総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:45:23 ID:p/txDT2w
四国で食った鮎の塩焼きは旨かった

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:58:40 ID:6brGDai6
うぐううううううううううううううううううううううう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:27:23 ID:yB38HvMd
中国の飲食店で『鮎』と注文するとナマズが出てくるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:33:56 ID:vL3JfFZO
海○川にビワコオオナマズの稚魚がいるらしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:48:58 ID:CDnxoHiR
たい焼きうぐぅ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:10:36 ID:IjL3F0G2
これほど養殖の不味さが際立つ魚も少ないと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:37:01 ID:OMfKzbHk
3>>
補足で中国漢字に「鮎」と言う漢字はありません
何故なら鮎の生息地が日本と朝鮮半島の一部にしか生息していないから

じゃあ なぜ鮎が鯰なのか中国では鯰で占いをするそうです
農作物などに
日本は占いを鮎が滝を登る数でしたそうですだから占うで「鮎」になったと

だから鯰は完全日本漢字・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:30:41 ID:cDcY4ZFV
>>7
> 補足で中国漢字に「鮎」と言う漢字はありません
一瞬「え?」とか思ったが、「アユを表す漢字はありません」ってことね?
あ〜びっくりした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:41:25 ID:+AUDekQy
素人質問ですみません。鮎はサケ科ですよね。今日本屋で立ち読みした淡水魚図鑑にキュウリウオ科となっていたので、ほかの本見たらサケ科でした。見間違いかしら(・ω・)明日もう一度見てきます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:42:43 ID:2xO+zOFy
>>9
サケ目キュウリウオ科

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:43:12 ID:fTcX84i+
シシャモの仲間?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 05:16:38 ID:JF4h2u8g
>>10ありがとうございますm(_ _)mこれでスッキリ仕事にも行けます。日淡スレの人々に幸あれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:12:07 ID:3RjXhWvm
あれ!
アユはもう10年以上前にサケ目から外れましたよね
今は キュウリウオ目アユ科になったはずでW

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:14:22 ID:dXq6CuOi
鮎釣りしたい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:49:19 ID:Wmnma82k
鮎釣り難しいよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:22:43 ID:F6aRBJEg
are you love(´Д`)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:15:12 ID:1fML3HPq
スイカ臭い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:46:54 ID:gU8EzLuK
最近は養殖物のほうを好む人も増えてるみたいですね。
天然物は一味足りないとか・・・
でも、それは脂の量の問題なんでしょうね。

でも、養殖物も最近はかなり頑張ってると思いますよ。餌や水質を工夫したり。
一応、生の魚体はスイカの香りがするし・・・


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:04:12 ID:X5kPdDNt
鮎の味は川によっても違うし、川毎にその川に居る鮎の「旬」があるんです。
だから、「四万十の鮎が旨い」「郡上鮎が旨い」と言っても
捕った時期が、少しずれると名無しの川の鮎にも負けるんです。

私が釣って食べた経験だと、6月から7月までは郡上の鮎
八月のお盆直前だと、島根の高津川の本流と支流の匹見川の鮎でした。
特に匹見川の鮎は、釣ってその日に塩焼きにするとほんのり甘みがあって
小さいけど、「日本一、旨いかも」と思わせてくれますが
冷凍して友達にあげたら「なんか泥臭い」と言われましたw
確かに自分でも冷凍したものを食べたら、「泥臭く」感じました。

八月の盆が過ぎてくると、福井の九頭竜川の鮎が美味しくなります。
背中にこんもり脂がのって、でっぷり肥えてサイズも24pくらいが美味しいです。

ですから、鮎はあちこちの川の鮎を食べ比べると面白いよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 02:43:48 ID:t0UizrYF
IDが鮎なので記念パピコ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 02:55:46 ID:t0UizrYF
…なんで違うんだろう?
すいませんでした。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 10:28:34 ID:Yia2e7DA
>>21
アクア板と日淡板でID違うからな。
自分も前に驚いたクチです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 09:54:40 ID:W/sZ+xyA
aikoの味を知らねぇオマイラは負け組だろうなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:17:26 ID:LoOc9gCh
>>19
結局、餌となる珪藻や蘭藻?などの種類や状態によって味が左右されるんだろうな。

オレは5年ほど前に食べた宮崎県は一ツ瀬川上流の八月の鮎が印象深い。
繊細で素晴らしく上品な味だったよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 00:47:04 ID:w5as306F
アイコ(ミヤマイラクサ)の若芽のおひたしは旨い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 15:54:07 ID:GKaQ+QJO
俺が小学生の時に、鮎を焼いてたら台所が火事になったよ
さんま程度の脂かと油断してたら、あっというま…
脂ではなく、油だよ…鮎って魚は。。

それにしても、もっと簡単に釣れる方法ないのかな
わかさぎ釣りみたいな方法で釣れたら楽しいと思うんだけどね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 16:22:03 ID:YI6wyyef
>>26
ドブ釣り、コロガシ。
漁協の管理で出来たり出来なかったり。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 18:47:31 ID:GKaQ+QJO
>>27
コロガシは面白そうだね


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 02:56:21 ID:paovgjEG
投網

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 13:12:26 ID:KuV7gOFQ
やな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 16:32:23 ID:3UhWaM9P
がせ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 18:54:04 ID:2kr48hOl
ブル

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 01:54:31 ID:CRqnqo8p
ース

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 02:44:44 ID:0NwTkEn/
淡水魚で一番うまいと思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 08:22:40 ID:jZokC6XH
顔の片面が無くなった鮎が弱ってるのを発見@仙台
手づかみて捕れそうだったがグロかったのでやめといた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:42:14 ID:7VQmRBD8
来年の鮎釣りが待ちきれなくて、鮎関係スレ探してたら、「鮎総合」ってwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 13:17:26 ID:xBBtwMka
近所の川の淀みが鮎の墓場と化してる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:10:17 ID:K5PxEhGk
魚占

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 05:48:53 ID:hv16ScR9
また来年

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 13:43:55 ID:ZEzmLdn8
来年まで我慢できないお!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 10:22:00 ID:xPOpANHK
鮎はやく釣りてぇ保守

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 15:12:32 ID:Yi5rQ9i0
アユから国内初の病原菌検出
ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20080215-321907.html

アユに国内初の細菌感染症 都道府県に注意喚起
ttp://www.asahi.com/life/update/0215/TKY200802150351.html

アユ大量死は新感染症 山口・広島・東京で被害
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200802160135.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 20:22:51 ID:HpFhawvF
ごくありふれた常在細菌による日和見感染症を、
ウソ大げさ紛らわしい脳衰症いんちき発表で騒動にしてみました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:12:58 ID:PT/1bw2T
鮎全滅確定しましたね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 00:56:37 ID:NUDhvvsr
鮎釣り師って頭悪いよね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:38:53 ID:vEYaWl9J
鮎釣り師の75%が童貞、しかもその40%が高齢童貞だからね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 01:21:24 ID:SvO3sa2o
今日鮎釣りだから興奮して眠れねぇ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:54:51 ID:TPdW+gt4
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)