2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スプレー】鉄模の塗料・塗装方法考察スレ★3【エアブラシ】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 20:45:07 ID:REnhnAV4
鉄道模型の塗装方法や使用するデバイス(道具)、使用する塗料に関して議論するスレです。

【前スレ】
【スプレー】鉄模の塗料・塗装方法考察スレ★2【エアブラシ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1190635210/

テンプレは>>2以降

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 20:45:58 ID:REnhnAV4
【鉄道模型に使われる主な塗料】

●グリーンマックス 「鉄道カラー&鉄道スプレー」
http://www.greenmax.co.jp/Catalog/GMcolor.htm
鉄道模型用の塗料といったら定番中の定番。実車の色にあわせた塗料を用意している。
成分は乾燥が早く乾燥後の被膜が強い溶剤系アクリル樹脂塗料(アクリルラッカー)であり、
薄め液は後述するクレオスのMr.カラー用「うすめ液」を使用する。

●GSIクレオス 「Mr.カラー」
http://www.mr-hobby.com/products/index.html
GMの「鉄道カラー」と同じ溶剤系アクリル樹脂塗料のため両者は混色することが可能である。
「Mr.カラー」以外にも水性塗料の「水性ホビーカラー」、
アルコール系の「ガンダムマーカー」といった塗料を扱っている。
特に伸びの良いガンダムマーカーは墨入れやステンレス・アルミ製の扉を再現する塗料として注目を集めている。
なお前述のGMの鉄道カラーはココのMr.カラー用「うすめ液」を使用する。

●タミヤ 「タミヤカラー」
http://tamiyashop.jp/shop/default.php?cPath=19
プラモデル用の各種塗料を提供している。特に「エナメルカラー」はGMの「鉄道カラー」や
クレオスの「Mr.カラー」の上に塗り重ねることができるうえ、エナメルカラー用の溶剤を使えば
下地を侵すことなくエナメルカラーだけを除去することができる。この特徴を活かして
鉄道模型では墨入れやHゴムの塗装など一発で決めることが難しい部位の塗装に重宝されている。
ただし溶剤は下地を全く侵さないわけではなく、無限にやり直しがきくわけではない。
また被膜も弱いので保護のため上からクリアーを吹く必要がある。

●ガイアノーツ 「ガイアカラー」
http://www.gaianotes.com/products/gaia_color.html
溶剤系アクリル樹脂塗料や各種薄め液を扱う新興メーカー。
特に白色塗料の高い隠蔽力は評価が高く、
「暗い色の上に明るい色は塗れない」という今までの常識を覆すに至った。
なお同じ白でも小瓶(001ピュアホワイト)よりも大瓶(Ex-01 EX-ホワイト)の方が隠蔽力は高い。

●マッハ模型 「鉄道調色塗料」
http://www.mach-mokei.jp/poriginal.html#toryou
主に金属模型用の塗料を扱っている。今まで紹介した「アクリルラッカー塗料」とは違って
こちらは「ラッカー塗料」なのでプラスチックの上に直接塗ると侵す恐れがあるが工夫次第では
プラ車体にも塗ることができるようになるとのこと。

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 20:46:37 ID:REnhnAV4
●ジェイズ 鉄道模型車輌色「スプレー式塗料」
http://js5861.com/
各種鉄道模型車輌色をスプレー式塗料として提供している。アクリル樹脂塗料のため
GMカラーの上に重ね塗りすることが可能である。乾燥するまでの時間が長いので重ね塗りする際は
十分乾燥させてからにすること。完全硬化まで2〜3日を要す。
珍しい商品として屋根のざらざら感を出すスエード調スプレーを販売している。

●日光モデル 「調合塗料」
http://www.jmra.gr.jp/nikko/toryou.htm
缶入りのラッカー塗料。国鉄色見本帳をもとに調色している。
私鉄車両に関しては該当する色見本にしたがって調色している。

●エコーモデル
缶入りのラッカー塗料。80ml入りで300円。
ブドウ色(通常&艶消):ブドウ色2号、旧型電機、電車、客車等
青色(通常&艶消):青色15号、新型直流電機、スカ色、客車等
黒色(通常&艶消):蒸気、貨車、下回り
白色:冷蔵車他
銀色:軽量客車、特急電車、気動車屋根等
グレー:スカート、床下、パンタ、屋根等
ネズミ色(艶消):スカート、床下、パンタ、屋根等
濃ネズミ色(艶消):旧型電車、客車屋根色
クリアーラッカー:光沢上塗用

●モリタ
http://www.morita-inc.co.jp/syouhin.html#toryou
缶入りの溶剤系アクリル塗料。薄め液はクレオスのMr.うすめ液が指定されている。
各色10ml入りで263円。
黄カン色:湘南形電車の車体外部窓回り、急行便貨車の標識帯
ぶどう色2号:直流電気機関車・客車・電車の車体外部
に限っては20ml入りで400円。
いずれもモリタ通信通販で購入できる。


【様々なコンプレッサーの動作音が聞けるサイト】
http://www.d-satomi.com/air_c.html

【マスキングテープ】
粘着力が強くないため下地にやさしいタミヤや3Mのマスキングテープがお勧め。
またICテープでマスキングしている人もいる(直線専用のマットタイプの方がより塗り分けが綺麗に出せるとのこと)。
なおマスキングテープを使用して塗り分けラインをつくる場合は必ず綺麗なカッティングマットか
ガラス板の上で切り出してから使用すること。そうしないとゴミ等の付着物で綺麗なラインが出せなくなる。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 22:30:08 ID:P3ohvHqt
>>1


5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 22:31:34 ID:P3ohvHqt
つ〜か今2ちゃんのありとあらゆる鯖で書き込みできなくね?('A` )b

ここは書き込みできる数少ない鯖だな

6 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/08/30(土) 23:26:15 ID:zXrx6ccl
>>1


あっちこっちで埋め立てが流行っているようでNGワードに放り込むと特定個人の仕業
資源は大切に

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 13:15:23 ID:Ra6kt8+C
調色の質問してもいいのかな

旧気動車色の塗装について。青は旧客の青でいいかなと思ってますが黄褐色がわからず、塗ったことある方教えてください。
気動車一般色のクリームに灰色いれたのですがいまいち黄色みが足りず。黄色を足したがこれもいまいちと苦戦してます。

当事の実物みたことないので感覚がわからんのですが

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 14:10:10 ID:Stw41ntV
つ マッハ
つ 日光
つ モリタ

車体が黄褐色2号+青3号で 屋根が青灰色だっけか。
ちなみに旧客は青15号ね。
旧気動車色は写真や映画で見てもそれぞれ色が違って見える(フィルムの色再現の問題?)し
汚れや褪色も激しかっただろうし、自分が良いと思えば何でもいいのでは?

9 :7:2008/09/08(月) 15:34:26 ID:Ra6kt8+C
ありがとう
いい忘れてしまったのですがプラ車体に塗るので侵されるラッカー系は避けたいのです
モリタにはないよね??

たしかに雰囲気でればいいよね。アリキハ07に並べるGMキハ04作ってるんだよねえ。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 18:29:43 ID:DopLJN/0
過渡EF81に革命工場の点検蓋付けたいのですが
塗装をどうしようかと悩んでおります。
パーシ単体にメタルプライマーを吹いてモリタの塗料を塗って取り付けるか
一旦81のボディ塗装を剥離して点検蓋を取り付けたうえで全塗装がいいのかを迷って居ます。
初心者なもので先生方のご意見賜りたく存じます。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 19:17:17 ID:+carDpow
せっかく綺麗に出来てる完成品の塗装を剥がすなんてもったいない
Nの点検蓋なんて小さいんだから、貼ってから回りをマスキングして、プライマー塗って
調色した色をブラシで何回か薄吹きしながら車体色に色見を合わせて行けばいいんじゃないの。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 19:51:29 ID:DopLJN/0
>>11さん
たしかにパーシが小さいので目立たぬ程度の処理すればいいですよね
明日から早速やってみます。ありがとうございました。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 21:53:25 ID:Mdb25/wC
>>9
こりゃすまん。モリタは旧スカ色でした

マッハや日光でも、ガイアノーツのシンナーで薄めてボテ塗りしないよう
薄く吹いてけば大丈夫だったり。下にサフ吹いといた方が安心かも
あくまで裏技なんで自己責任ってことでひとつ

>>10
小さいパーツなら、パーツ単体で先に塗ってから貼っても良いと思うけど
お好きな方で

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 22:03:22 ID:yj75YJ0I
というか、調色して塗装する技術と設備を持っているんだから、
マッハなりの塗料を買ってきて色見本にしてみては?

根本的に、色のイメージが出来ないならば、
茨城交通なりの復活色を参考にしても良いと思うのですけど

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 09:16:34 ID:4SFlA4y7
色見本は一応アリのキハ07あるんだけど 何色で近づけていけばいいか困っててね・・・この腐った卵みたいな黄褐色が(笑)
ありがとう、まあてきとうにやってみる

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 11:32:33 ID:Pxv97XhK
>>15
西武のベージュ・・・と無責任に言ってみる。


17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 13:28:36 ID:7KYN5jRn
このからっからの空気はまさに塗装日和だよな(´ー`)y−~~~

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)