2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その17

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 01:16:10 ID:Y60VAxAW
Nゲージ(9mm)の蒸気機関車模型について語るスレッドです。
新製品情報やレビュー、工作技法についての相談、
懐古話や製品化きぼんぬなどで楽しんでいって下さい。
外国型の話題もありで、他ゲージの話題は必要に応じて。
節度を持ってマターリ進行を心懸けましょう。

前スレ
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その16
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1211107730/

過去スレ関連は>>2
各メーカーサイト等は>>3


2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 01:17:05 ID:Y60VAxAW
過去スレ
(鉄道模型板)
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その15
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1203727344/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その14
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1199217077/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その13
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1195217826/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その12
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1189908440/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1182092564/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1173628324/
(鉄道総合板)
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1164718378/
  【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1155805497/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1141042223/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1127829562/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1115819903/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1103545159/
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その3
http://makimo.to/2ch/hobby7_train/1078/1078039378.html
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その2.5
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1053/1053521842.html
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1043/1043153401.html
■【限定】N蒸気専用スレ■
http://makimo.to/2ch/hobby_train/1030/1030263422.html

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 01:20:03 ID:Y60VAxAW
Nゲージ各メーカーサイトURL
KATO
http://www.katomodels.com/
株式会社トミーテック(TOMIX)
http://www.tomytec.co.jp/
マイクロエース
http://www.microace-arii.co.jp/
ワールド工芸
http://www.world-kougei.com/
キングスホビー
http://www1.odn.ne.jp/kingshobby/index.htm
天賞堂
http://www.tenshodo.co.jp/railroad/index.html
河合商会
http://www.kawaihobby.co.jp/
リアルライン
http://www.realline-jp.com/
銀河モデル
http://www.gingamodel.net/

神サイト
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/index.htm
あるいは
ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E7%A5%9E%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
でも桶

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 03:49:38 ID:CegX0ZRm
>>1
おつかれ〜

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 16:45:56 ID:iaApvQnQ
1乙

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 16:55:00 ID:jNGJP/Um
>>1


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 19:32:15 ID:qioK0Nlw
>>1

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 21:37:41 ID:xZI1d1UR
>>1

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 22:50:06 ID:d6EEKMsW
>>1

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 23:21:37 ID:jNGJP/Um
C11ってタンク機関車の癖にデフ付きとか易化すかないな。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 23:23:28 ID:XR4JE61Q
新しい感じがして好き。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 05:59:47 ID:rDwKp3r1
前すれ>>1000
いい加減キモイ。氏ね


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 17:36:02 ID:VLCJeOCL
C56デナイカナー

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 18:09:44 ID:Ul/Gkjsc
>>13
つトレインショップ
つ乗工社(IMON)

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 12:35:18 ID:7wpSmwio
>>14
オクにもめったに出ないようなタマの少ないもん紹介するなよ

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 12:57:47 ID:SNso5D3L
でもその2社はC56ヲタには基本だね。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 20:01:41 ID:Y9K0QvGQ
オレは、小さいC56はあきらめて、KATOの大きいC56を買ったよ。
線路と客車も買ったけど、それでも小さいC56より安かったと思う


18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 02:59:16 ID:ltKM4rSU
C56ならアリイのがあるだろ
神気取りはアリイをバカにしてるが
過渡が出さない以上仕方ないだろ
富が情けない
蒸気を出せよ本気で出せよ

高価なモデルはオタク向けだ

本当は過渡が出すべき



19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 06:02:40 ID:m03rSq1J
>>18
蟻のはC56のようなものだよ
馬鹿にされても当然の出来だけどな

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 08:44:55 ID:yrLFuYU7
>>18
蟻でいいなら過渡が出さなくてもいいだろ。
ここにまで池沼が沸いてくるのか。


21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 09:04:31 ID:dHoA9AqK
少なくとも皆が神サイトと呼んでいるところでは、蟻C56を馬鹿にするどころか手をかけてるしな。
俺なんかそれまでゴミ扱いしていたが、考えが変わって蟻のを買いに走ったし。
あと、過渡は本気で出すためにC56を16番で出したんだろ。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 09:07:01 ID:jeIJyknI
俺は腰高のC56とでかいC57でハァハァしてるぞ
凹凸

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 10:19:59 ID:+oIwI980
>21
むしろ手を掛けないとダメな証明。
手を掛けなくてもいい奴の改造は低範囲。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 10:40:37 ID:HD0sbrhW
本当に駄目な物は「ばん物珍塗装」みたいなコメントになるでしょ

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 10:45:34 ID:jeIJyknI
>>18
日本語が読み取れないゆとり乙

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 10:46:37 ID:NAAnIjMw
>>18は単なる夜更かしの酔っ払い厨だからスルーでいいだろう。



27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 11:21:55 ID:ltKM4rSU
>>26
はい正解です。起床したよ

ちなみにアリイC56は似てはいないが
現在では量産安価品はアリイしかないから
使うしかないだろうという意味

しかし過渡が出してくれれば一番ありがたい
という意味

わかったかよバカ>>20
おまえはガキかバカだろ?
ここまで説明しないとわからんかw

罰としていますぐアリイC56シリーズを
フルコンプしろ

すばらしい(バカ20のために書くが似ているという意味じぁねーぞ)模型だから
損はしないぜ

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 11:37:07 ID:31qNEaB1
というか神は別にバカにはしてないな
バカにしてるというのはここのような反応を言う

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 12:21:40 ID:/m7BJvmd
まさに池沼だなw
「アリイしかないから使うしかない」なんて最高に蟻をバカにしてるもんな。
しかも価値観が「最低安価品」w

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 12:27:26 ID:tCQ7ej+0
どうみても消防の文章だろう。
生暖かく見守ってやれ。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:03:11 ID:WdhIjAnN
夏ももうすぐ終わりだよ。

32 :27:2008/08/23(土) 13:06:00 ID:ltKM4rSU
釣れた釣れたw

>>28
レスアンカーおぼえようねボク

>>29
価値観の用法が間違っていますね頭の悪いガキだな

>>30
おもしろくないアオリですね
やり直してね




このスレバカがき多いから
サラシあげなw

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:08:28 ID:ltKM4rSU
いけねサゲちまった

ほらよ

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:15:43 ID:oxqGrIpn
後釣り宣言ですかwププッwww

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:17:59 ID:iOxKENXj
神に祀り上げてるのはおれらで、本人は神気取りしてないと思うが?

あと あげ さげ は、age sage ってしたほうが今夏デビュー厨房っぽくなくていいかもよw

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:29:43 ID:oxqGrIpn
>>35
あとサラシも晒しだよなw
厨房には難しくて読めなかったんだろなw

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:48:02 ID:yz1n1i+s
>>27が言いたかったwことを、常識的な日本語で書いてやろう。
「蟻のC56は、形は似ていないと思うが
 今のところ他社から出ていないから、選択の余地がない。
 本当は過渡が出してくれていればと思う。」

よほどコミュニケーションのない生活をしてるんだろうな。


38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 14:00:12 ID:ZTXy/mJM
いまどき厨房もしない後釣り宣言w
腹痛ぇww

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 14:17:18 ID:m03rSq1J
ltKM4rSUは最低の奴だということだけわかった

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 14:26:33 ID:OdR+3EVw
はいはい、人気者晒しage

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 14:54:43 ID:d4i8lfmB
後釣り宣言久々に見たw
悔しいのはわかるが、笑わせてどうするwww

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 16:06:51 ID:/uOKInkN
お前らバカにされてるぞ

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 16:16:41 ID:YJ0K/Msj
そうだよな、バカにするってのはこういうことだよなw
後釣り宣言も久々に見せてもらったし、この次見せてくれるのは謎の一方的な勝利宣言かな?ww 

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 19:37:52 ID:vOsbyWj0
ンなものは激しくお断りw >謎の一方的な勝利宣言

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 21:32:37 ID:J+RnDdYc
久々に見たけど、なんか面白いのが涌いてますね。
2ちゃんの古典芸能でこれだけ笑いを取れる
なんか必死な人の人気に嫉妬w

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 21:52:08 ID:oxqGrIpn
古典芸能と言えば漏れとか椰子とかもすっかり見なくなりましたなあ

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 21:56:45 ID:N5AtqnJt
懐かしの吉野屋コピペも・・・

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 21:58:57 ID:ltKM4rSU
ひひひwww

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 22:02:06 ID:Z0izszEj
悔しくて言葉も出ないようでww

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 22:05:01 ID:HpOQxuhZ
C57門鉄デフ、モーター良ろしくないよね。横揺れがひどいんですが… 
 
皆さんはどうですか?

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 22:19:38 ID:MxcFoDzh
>>50
やっぱ「門デフ」だよね

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 22:24:31 ID:HpOQxuhZ
51氏 
どう言う意味? 
明日、買いなおそうか。 それとも諦めるか。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 22:27:25 ID:MxcFoDzh
>>52
「門鉄デフ」のことを通称「門デフ」って言うの

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 22:45:49 ID:HpOQxuhZ
53氏 
言い方の違いでしたか…  
もし、これから買われる方いましたら、モータチェックは忘れずに。 
 
明日、買いなおそうか? 最近の過渡を買うのは、不安でしょうがないッス!

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 00:27:39 ID:nr0TnFc7
モーターと横揺れはあまり関係ないんじゃないかな。
軸受けにバリが出てるとか、車軸が曲がっているとか。
買うときに走行チェックできなかったんだろうけど、
買いなおしではなくて、買った店で交換してもらうといい。

56 ::2008/08/24(日) 00:31:36 ID:GvU5zM/+
今日、思い切ってリアルラインのD51重装備に手を出そうと大須序で店員に
声を掛けた。重油タンク付がよかったんで米子を聞いたら最後の一両。
とりあえず試走。動かない・・・福知山も最後の一両を試走、揺れる揺れる。
ゴメンとあきらめた。形の修正はできるけど走りの調整は自信がないから・・・
仕方ないのでレイアウトの伊勢市駅近鉄山田線ダミー用にスナックカーと
1810系とかいう通勤電車を買った。
KATOの蒸機を中心で行くことを改めて決めました。
リアルライン買ったら今ごろD51499にしてみる予定だったんだけど。
リアルラインがんばって欲しい。

門デフは門司鉄道管理局式デフレクターだから厳密には九州
後藤デフは後藤工場式デフレクター関西圏中心
長工デフは長野工場式デフレクター中央線区中心
総じて門デフと大まかには同じ形に見えるので節操なく門デフと
称する場合が見られるが本来は別物。
なんて当たり前の事を書いてみる。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 00:47:36 ID:yB794Ekm
>>56
今更当たり前のことを・・・


58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 01:49:51 ID:LsNkQguJ
鹿児島鉄道管理局のもあったね。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 08:45:03 ID:zZ8CocBX

小倉工場式デフ・・・小工式デフ・・・門デフ
鹿児島工場式デフ・・・鹿工式デフ

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 10:57:36 ID:kHuheGTS
長工デフはどうもかっちょ悪いな

61 ::2008/08/24(日) 11:04:53 ID:GvU5zM/+
門デフ系以外では大鉄デフ(鷹取工場施工)ってのもあったね。

今回のC57180は門鉄式デフ(大宮工場施工)ってこと?

>>57さん
当たり前と思えることでも知らない人もいるかもだし、蒸機に興味持って
くれたらうれしいやないですか。

リアルラインの集煙装置はカッコいいんだけどなーおしーなー

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 11:27:16 ID:zYrGWyCz
>>61
大鉄デフとゆーとC51の一部やC5347に見られた蝶番付デフのこと?
C53のデフだと他所より全体的に一回り大きい名鉄デフ(浜松工場施工)もあるが。


63 ::2008/08/24(日) 13:08:01 ID:GvU5zM/+
そうそう、大鉄は前に蝶番があって外に開くやつ。大宮鉄博のC515で
確認できる。
デフは色々あるから調べると面白いよって初心者さん向けに寝たふり

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 15:57:45 ID:4t3M36pc
折れ的門デフランキング

ぶっちぎりの1位 --->C59 124
2位 --->C57 11 播但線冬季仕様
3位 --->C57 196
4位 --->C58 112

変形デフ全般になると、
2位と3位の間に
D51 499 福知山時代と
C58 33 北海道時代
が入ってくる

以上、チラ裏スマヌ

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 17:31:03 ID:kHuheGTS
俺は9600形79668号機「波と千鳥デフ」が最高だな
あとは59647号機などの門デフ9600ならすべて好き

66 ::2008/08/24(日) 19:36:59 ID:GvU5zM/+
後藤式デフの大型はD51499とC5833共に豪快でかっこいい。
門デフで前に傾斜のある長工などのもまたかっこいい。


67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 22:12:45 ID:+R2jVUCD
>>64

C59 124,C57 196,C58 112のK-9デフって良いよね

C58 112のK-9デフ自体はパーツで出ているけどナンバーが無いんだよな

C57 196はD51のK-9デフを流用して作ろうと思って部品を集めているが中断中
テンダー台車はC62の奴にC57の通電パーツを組み合わせて作ったけど、
テンダー自体をどうしようか?悩んでいる

68 ::2008/08/24(日) 23:12:03 ID:GvU5zM/+
>>67さん
C57198タイプを贅沢にもモアのキ620のテンダーから流用して作った。
C58用と思ったらC58の戦後型テンダーとC57の戦後型テンダーって同じなの
かな?KATOのC57はテンダー集電なしでも十分走ったのでビックリした。
台車は同じようにC62を使ったよ。
C58戦後型も作る予定。
でもC57は旧製品のC62のテンダーを切り詰めるのがよさそう。

69 :64:2008/08/25(月) 22:10:36 ID:2xNS6lNp
>>65
渋いっすね、門デフのキューロク。自分は炭鉱系のカマが好きなんで、
門デフ機としては亜流ですが夕張の28号機(元49650)が好きです。
>>66(68)氏
をぉ、同士よw
>>67
C58 112 はワールドのC58九州型のキットがズバリそのものだったのですが、
高ぇなぁと躊躇してる間にいつの間にかどの店からも消えてましたorz
C57 196はKATOベースだったら俺もKATO C62(203)のテンダー切詰めをお勧めします。

70 ::2008/08/25(月) 23:00:04 ID:SA6AasH0
>>69さん
実は重装備の方が好きなのでC58175の方が33より好きだったり・・・
でも33は四国で重装備機だったんですよねえ・・・多度津式だけど
あと、112のようなデフで鷹取重装備がいればそれも良かったかも。
ワールドのC58は動輪形状が全然ちがったり戦前テンダーがでか過ぎ
たりでボイラー形状がいいのに見送りました・・・

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 23:16:34 ID:ixYRbyOS
>>68-69

C57戦後型のテンダーは、やっぱり旧C62テンダーを切り詰めが一番か
テンダー集電方法を別途考える必要があるな

ワールドには、C58 112はナンバープレートをパーツとして売って欲しいな
他にもC57 65のナンバープレートも


ちなみに、C58戦後型のテンダーは8-20C型、C57戦後型のテンダーは12-17E型ですので別形式ですよ

72 ::2008/08/25(月) 23:58:45 ID:SA6AasH0
>>71さん
テンダー厳密には違うんですね。ただ、スタイルブックなどから割り出すと
外観上は特に問題ないようなので使う事はできると思いますよ。
でもキ620を使うのは酔狂なのでやはりC62が妥当でしょうね。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 00:25:13 ID:qYOEyC/I
マイクロの製品じゃ、ポリバケツな似ても似つかんのが多いからな・・・
多少違ってても雰囲気だけでいいんじゃね?
どーせNゲージなんかウソのカタマリのゲージなんだし。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 01:10:28 ID:JqSL+ByT
それを承知で実物に近づけたくなるのが、模型趣味というビョーキなんですよ。
「それを言っちゃあおしまい」の部分を棚に上げて凝ってみるのも面白かったり。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 02:35:55 ID:4b1Pylmm
神サイトで世界の新C622の製作記キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
お願いだから挫折せずに最後までw


76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 21:52:13 ID:Li11wasM
>>72
8-29C型と12-17E型の違いは、D51の8-20A,B型とC55,C57の12-17C,D型の違い
(石炭と水の積む比率が違うだけ(注))みたいなものかもね

注:厳密に言うと、D51様の方が主台枠の長さが少し長いがテンダー部分の長さ
は同じ。又、外見上はコールバンカーと水室の仕切り位置がちがう。

12-17E型の寸法とコールバンカーの仕切りの位置が知りたいので、スタイルブックは
是非手に入れないといけないな
蒸気機関車設計図面集ではC57 4次型、C58戦前型、C59戦後型テンダーの図面が
載っていないのよ

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 13:33:16 ID:p/afRPpn
果糖のC62に機関士を乗せたいのですが、Nゲージの機関士人形って
どこも発売してないのでしょうか?

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 13:56:31 ID:5opH76PF
富技から出てる

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 17:30:26 ID:p/afRPpn
果糖のHOで出てる機関士のポーズみたいのは無いですか

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 23:42:00 ID:ud2dFg3N
>>79
⊃リード線
⊃パテ

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 23:44:13 ID:tcl+NbSq
ずばり過度から出てなかったか?

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 00:05:36 ID:4yUtJsy5
>>81
ブルトレ乗務員だから、蒸機なら帽子を小さくして、服を塗り替えなきゃね。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 13:23:19 ID:OGNTNUeM
過度の機関士はHOしかないね

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 14:18:38 ID:iX6H/5Ld
座っている客なんかを少し手を入れて塗り替えれば結構いけるでしょ
1/150だからそれほど細かいこと気にしなくてもいいのでは?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 14:42:48 ID:OGNTNUeM
果糖のHPの96とC62の説明には
「運転室は動力の小形化により、運転士人形を乗せることができ〜」
と書いてあるな
自社で運転士人形とやらを発売もしてないのに

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 14:47:14 ID:pq9oclig
別に自社製品だけがNゲージ関連製品の全てではないのだから
自分とこで発売してなくても問題は無いと思うが・・・
そんな事言い出したらレール出してない会社は走らせる話できなくなるし

それはさておきC61って重油タンク積んだの居ないっぽい?
それらしいワードでぐぐっても積んでそうなの出てこないのだが

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 15:38:02 ID:puEUUHvz
>>86
東北・九州共重油タンク装備は梨 >C61

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 16:42:20 ID:809Ldrks
>>85
昔出してたよ

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 17:21:35 ID:OGNTNUeM
今入手出来なきゃしょうがない

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 20:34:45 ID:essizRQf
>>86-87
C60も装備して無かったな

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 21:02:27 ID:24PUckhk
>>90
一応形式図は存在したけどね。 >重油タンク装備のC60

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:19:32 ID:XfQBCBoV
>>79
漏れは、富のザ・人間を強引に乗せてる。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 23:27:42 ID:P5rZy2uG
マイクロのE10を新品で購入したけど、まずまずの走りじゃねーか!
中国産のクセに生意気だw

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 14:13:45 ID:p6ynFcbr
過渡の96、この前買ったデフ無しが調子良くて気に入ったので
昨日デフ付きを買ってきた。
店でMAのと見比べたら過渡の方がモールドがシャープでやっぱり良いね。
動きもデフ無し同様で調子いい。
しばらく蒸気にはまりそう。
ちなみにジオコレ働く人々(鉄道・バス)の人形を乗せてます。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:39:12 ID:G3DpOwOm
私もKATOのほうが好きで、走らせる頻度もこっちのが多いんですけど、
唯一あの窓枠表現だけは残念でした
蛇足というか

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 09:37:19 ID:p2nmok17
>>93
スタイルも良いね

>>94
俺は過渡機1両、蟻機6両だけど
走りの当たりはずれがある過渡96だけど幸い良かった
蟻の北海道タイプとか2つ目とかの重装備のパイピングなんか見てるとずいぶん良いよ
テンダーもいろいろなタイプがあって楽しい
煙室扉周りの手摺りが過剰表現とも言えるけど96の面白さを味わいたいなら蟻かなと思う
走りは6両とも好調


97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 10:23:41 ID:5BiyBGoG
私は通販で1台だけKATOの9600を買ったんだけれども、
よく言われている走りの悪い個体って、具体的にどんな感じなんでしょうか?
通販だったので試走とかして他車と比べた事もないもので…
鉄道模型は20年来の出戻り組なもので、昔の動力車の走りしか比べるものがなくて。
でも今の9600にも満足してます。


98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 13:02:19 ID:NzrPqvnT
94だけど、9600デフ無しが初めての蒸気だったんで他のが
どの程度の走りをするのかわかりません。自分では満足してるけど。
次買うときどのへんを注意すればいいのでしょう?
今度発売になるC62-18も予約してあるんだけど
どうなんでしょう?東海型でもよかったんだけどミーハー
なものでつばめマークに惹かれてしまったんですよ。
はやく発売されないかな〜。月末かな?
ところで三丁目の夕日のC62が引いてた客車って何ですか?

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 13:07:49 ID:rVipSc12
はつかり

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 14:47:37 ID:NzrPqvnT
オハとかスハの何番とかいうあれはわかりますか?

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 14:56:38 ID:+342DUU1
>>100
ここでクレクレするばかりじゃなくてググってみたり、本屋で本買って調べたりもしてみようよ。


102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 23:45:22 ID:66+sAaw1
>>100
「君の目の前にあるのは2ちゃんをするためだけの箱なのかい?」とか言われちゃうぜ。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 01:35:45 ID:jgZX0Igh
ぬるぽ

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 03:33:41 ID:KT2JcLYU
ガッ!


105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 11:17:21 ID:s/gGH9oi
ネットで調べました。
集団就職列車ということは書いてありますが、客車の形式までは
誰もわからないようでどこにも書いてませんね。
過渡のオハ35系なら近所で購入できるのでそれにします。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 12:23:07 ID:vXhAn/MQ
>>105
映画ではアスターのライブスチームと車内シーンとかは梅小路のC62 2+35系で撮影されたからそれでイイんジャマイカ?
集団就職列車なんて各区の予備車の寄せ集めだし

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 13:10:48 ID:ZbwGB09E
ちがうよ! ちがう ちがうよ!
集団就職列車じゃなくて団結列車!!!
旗降ってOO君 OO中学校万歳とか叫ぶのは
旭日旗軍服に替えたら出征兵士そのまんまだな

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 14:56:19 ID:vXhAn/MQ
「金の玉」子ですね。わかります。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 23:06:38 ID:gOb5HCyA
団結列車って車体に「斗争貫徹!」とかゲバ文字が書いてあって、
車内にヘルメットとゲバ棒で装備したダワリッシ達がズラリと並んでいるアレかとオモタよ。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 23:33:01 ID:WdiKBLjU
>>109
俺もそんなのを思い浮かべてしまったw

111 :馬力 ◆1PS/GDWIWU :2008/09/05(金) 01:13:15 ID:+MKAzy/e
http://www.vipper.org/vip919552.jpg

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 16:00:40 ID:j0Mfe4E9
>>105

馬鹿か?

「はつかり C62 編成」でぐぐれば幾らでも出てくるだろうに。


113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 17:11:03 ID:+mSfoFJE
丸一日経ってから突っかかることもなかろう。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 17:14:15 ID:8qxUlkXS
ありがと。
そうやって教えてくれる人を待ってました。
早速検索します。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 17:20:03 ID:/J+OO7tX
ヤレヤレ

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 17:54:08 ID:0x48Gdqw
はつかりで集団就職してきたなんてリッチな学生でつね

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 21:06:45 ID:M3U4Ewl/
普通は集団就職臨時列車じゃないかな
集団就職に「はつかり」なんて使わせてもらえないだろうな

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 21:16:52 ID:0x48Gdqw
蟻のC53、12日入荷か・・・

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 01:48:48 ID:tp4gZ7kr
>>117
急行でさえ贅沢だった時代に特急は有り得んw

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 08:18:11 ID:seHnALsf

当時は「金の卵」だったからな、一部ではあり得るだろ。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 09:23:50 ID:oegxXfKa
何か変なのが沸いてるな。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 11:55:21 ID:cqnQzyGP
>>120
100%無いw
自信を持って言えるww

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 13:18:26 ID:SC15eLQH
俺もないわーとは思うが
100%というちゃんとした数字を出せるだけの情報は持ってないな

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 14:41:03 ID:cqnQzyGP
>>123
個人的にはつかりに乗って東京に就職した人はいるかもしれない。
でもはつかりで「集団就職」は絶対にないw

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 15:29:51 ID:JThhXrLU
謎なのは象列車の編成だな。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 15:36:32 ID:33jTvI6k
地上に降りた天使、ってやつかな。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 19:48:55 ID:NptbEDEF
>>124
そっとしといてやれよ。
はつかりで集団就職したかったヒトなんだろうからさ<>>120

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 20:49:35 ID:1C7Hrj4l
>>126
それじゃなくて、戦後名古屋の動物園(国内唯一の象がいた)に
児童を送り込んだ団臨のことだ

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 21:36:19 ID:IwrNppAY
>>124
当時は特急はおろか急行でさえ贅沢な時代だからな
大抵は貧しい家の二男三男や娘で、中卒で働きに出すのに特急奢ってやれる親はほとんどいなかっただろうし


130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 22:37:29 ID:FKla74qx
>124


隆の里と2代目若乃花は寝台特急で上京だったそうな。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 01:50:07 ID:DVLJqdOE
>>126
地上に降りた天使でぐぐったら、江口寿史夫人が出てきたw

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 02:23:53 ID:Oqbz4tIb
>>126
♪君の瞳は1万ボルト〜♪

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 04:20:45 ID:i9TavFpZ
>>130
それは個人だろ
集団就職という話題なのに…

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 09:20:44 ID:v+sDL3xX
てか集団就職列車のスジは大概臨時急行のものだったのだが。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 13:22:15 ID:ynClYG86
鮮やかな手際でしたな神C62

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 08:58:47 ID:qBCOIXnt
過渡のC62、下り坂でガクガクしてうまく走らないんだけど
こんなものなんだろうか。
旧製品では何ともなかったんだが...

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 16:13:22 ID:FnMhDe6e
>>136仕様です神サイト参照
「神サイト」でググレばTopにくる

ていうか>>135じゃないけど俺たちがここでグダグダ就職列車について
話してる間に神はさっさとC62を完成。
人間こうやって差が付いていくんだと実感。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 16:43:57 ID:qBCOIXnt
>>137サンクス
俺もちょっと過渡に手を入れて脳内2号機にしようと思う。
そういやそろそろ18号機の発売だな。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:06:57 ID:cd1+0sHR
18号は10月だね

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:44:09 ID:Bbi9Qhjd
>>134
砂を撒け!

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:55:42 ID:9dvwV/i5
>>136
加減がうまくいってないんだ
スピード落として 加減弁開く ドレン解放

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 07:34:14 ID:h0JsH8jw
ちょっと小便行ってくる

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 08:27:30 ID:3z6Xp0L9
>>142
ついでだからカマガエもして来いよw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)