2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マッチ箱】模型で客車列車を楽しむスレ 15レ【E26】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 13:27:10 ID:kPfuOw8g
バリエーション豊かな旧型客車、編成美の20系以後の新型客車、
個室窓の並びがアクセントの改造客車など、客車編成そのものから、
機関車との組み合わせ、幹線の長大編成から地方路線の短編成まで、
豊かに楽しめる客車模型を語りましょう。

前スレ
【特ロ】模型で客車列車を楽しむスレ14レ【並ロ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1207648217/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 13:27:32 ID:kPfuOw8g
過去スレ 1〜8
【旧客】模型で客車列車を楽しむスレ・8レ【新系列】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1142898498/
【青】模型で客車列車を楽しむスレ・7レ【茶】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1133966519/
【ハザ】模型で客車列車を楽しむスレ・6レ【ハネ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1121438486/
【長大】模型で客車列車を楽しむスレ・5レ【短編成】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1111756375/
【旅情】模型で客車列車を楽しむスレ・4レ【郷愁】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1103291208/
【混結】模型で客車列車を楽しむスレ・3レ【編成美】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1092067939/
【旧客】模型で客車列車を楽しむスレ・2レ【寝台】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1079370057/
【スハフ】模型で客車列車を楽しむスレ【オロネ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072031002/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 13:28:08 ID:kPfuOw8g
過去スレ 9〜13
【折妻】模型で客車列車を楽しむスレ13レ【切妻】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1193405998/
【木製】模型で客車列車を楽しむスレ 12レ【鋼製】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178410711/
【マイテ】模型で客車列車を楽しむスレ11レ【スエ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1168074635/
【20系】模型で客車列車を楽しむスレ・10レ【50系】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1157865080/
【昼行】模型で客車列車を楽しむスレ・9レ【夜行】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1149343027/

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 13:28:25 ID:kPfuOw8g
■資料サイト
ARC資料館
ttp://urawa.cool.ne.jp/beppu/
70年代後半の客車編成
ttp://reingold.ld.infoseek.co.jp/
〜列車編成表・客車編〜
ttp://www.ec223.net/akatsuki/rhk_pc01.html
「国鉄型車両ファイル」
ttp://jnr.site.ne.jp/index.htm
70年代後半の客車編成
ttp://reingold.ld.infoseek.co.jp/
客車列車の旅
ttp://homepage3.nifty.com/jnrpc/
80's国鉄時代の写真館
ttp://www11.ocn.ne.jp/~jnr80s/index.htm
T-TAKE WebPage
ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/t-take/
( ttp://www16.ocn.ne.jp/~t-take/pc1424/ )


5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 13:28:39 ID:kPfuOw8g
最低限の関連スレ

【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その16
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1211107730/
模型で電気機関車を楽しむスレ 13次車
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1214826028/
【DL&DC】Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ凸17D凸
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1215192636/
【素組】荷物車・郵便車を模型で楽しもう 6【改造】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1181959487/
【KATO】貨物を模型で楽しむスレ 22【コキ106】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1214489646/
【お座敷】JTを模型で楽しもう【2編成目】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1198493946/
【惜別】夜行列車を模型で楽しむスレ 3M【☆☆☆】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1206075790/

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 16:04:07 ID:hUzRpqPi
>>1乙!
夏以降高崎12系・20系・トワ・61系・オリ急と客レ目白押しだな

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 20:49:22 ID:n976TJl9
客レ好きとE26好きは別な気がする偏見。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 00:29:42 ID:73yJYlmf
>>7
関係ない
客車なら全て!
というわけで普通に持ってるが

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 00:46:22 ID:f4KBl3BC
>偏見

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 02:48:00 ID:yT/XTo/V
俺は国鉄時代以外の客車は手を出さないようにしてるなあ
客車全盛の頃の製品がやっぱ楽しい

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 09:47:09 ID:ystrzadt
GM客車も床下・台車をKATOにするとずいぶん見栄えがする
GMキットってに腰高じゃなきゃこんなにカッコいいのかww

12 :前スレ948:2008/08/12(火) 10:00:52 ID:lyu/DH9i
>>1
スレ建て乙です。
私の考えたスレタイを使っていただいてありがとうございます。

>>7>>10
私が「マッチ箱客車」と「E26系」を並べたのは、
最古と最新の客車を並べたかったからなのですが…(^^;;
お2人のようなご意見もあるとは承知しておりますが、
それは個々の好みの相違ということでご勘弁を。

>>11
確かにGMキットは腰高ですね。
私は昔、台車の取り付け部分を削ったりしていましたが、
最近は面倒になってやっていません。
でも、走らせてしまえば私自身はあまり気にならないのですが…。

13 :名ナコ ◆EMERALD58I :2008/08/12(火) 11:02:11 ID:vlDiU2Ik
>>1
乙〜!

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 12:37:04 ID:EZLFSXye
>>12
昔中村のキットは床下のみの販売もあって50枚ほど買ったよ
GM客車はすべてそれを使ってたけどまだ40枚ほどあるw

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 15:16:08 ID:TSZSfKMQ
乙です。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 15:53:11 ID:Rv4Dv1C7
東北天国でもみて、出来ることからGMキットも格好良く出来る作法があるぞな。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 17:24:23 ID:Bn0yj5bW
GMは側板裏側のリブを削ってプラ棒貼れば桶
他社床下使う必要も無いんだが

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 19:01:09 ID:VWQ1t/75
!w

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 00:20:54 ID:tKGNbScw
>>17
うちもそれだ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 00:22:34 ID:UNLB2B0p
!!!

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 00:29:10 ID:R+IaThVj
>>17
ボルスタの部分だけ、カットしてかさ上げすればいいんだよな。
全部上げると床下機器ももぐっちゃうから。

おいらは3分割にしてボルスタ部を0.5mm〜1.0mmずらしてエバグリで補強して再接着しているわ。
ずらした部分だけ元支えカットしてエバグリでリブを建設して。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 06:12:05 ID:0wlFhGbL
!!!!

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 16:53:25 ID:cORbh0Ps
>>14
なんだ、10両しか作ってねえって事じゃんかw

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 21:51:12 ID:6X+qtXFp
でも、室内灯つける時はKATOの下回り使った方がぜんぜんラクなんで
うちではそうしてる。
あとTR23台車が平軸、コロ軸と選べるのも個人的にポイント高い。


25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 23:32:34 ID:yCZYy7gs
爺床下でも過渡台車は使用可能
集電もちょっと工作すれば過渡式みたいな感じで可能

過渡床下でもいいけれど、車種によると電池箱モールドなんかを削るのが面倒だったり
デッキドア開放するのが面倒だったり

ま、場合に寄って使い分ければいいのだが

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 00:58:01 ID:VIG2+rFG
いろいろ出来るのが良いよね。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 02:54:24 ID:IOxNBXzo
>>23
そだよ
爺のキットはあまり魅力感じないからね
作ったのはオハ35戦後とマニ36/37だけだもん
床下使わず爺のをそのまま使って作ったのは
今のレベルにあわないからことごとく廃車にした

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 03:13:56 ID:5o1g7yJE
>>27
中村のもモールドがあれだったり
爺に配管付けた方がよっぽど良くなる
高さ修正は必須だけど

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 04:21:14 ID:SWfWc9EG
KATO床下流用すると連結面間隔が詰まっていい感じ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 12:31:55 ID:IOxNBXzo
爺車にKATOの床下流用は激しくもったいないな

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 22:50:32 ID:5o1g7yJE
葦床下は爺台車1個分より安いんだがw

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 02:32:50 ID:01lbEQcz
うん。その安い床下ですら自慰にはry

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 12:05:52 ID:rzqO2O8y
爺の客車用台車はゴミ

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 13:24:02 ID:D2Exsmx1
俺もGMキットに過渡の床下ASSY流用をよくやっている
座席がついて、王様の座席のパーツと値段が変わらないし

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 19:03:36 ID:MclLLzfY
俺が爺の10系作ると
よれよれで末期そのものだぜ(笑)

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 00:01:29 ID:KY0vDfNn
>>35
かなりの工作力だね

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 23:30:20 ID:LMxDb48r
素晴らしい再現力

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 22:37:18 ID:d3jTIjvq
妙に静かな流れだが、みんな「まら銀」待ちなのか?

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 06:02:53 ID:rDwKp3r1
珍塗装後の客車はそんなもんかな>銀河

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 21:10:57 ID:yj8zELWX
>>38
いやオハ61待ちだろ

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 23:13:33 ID:9M6Fltwr
先長いなw

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 23:52:41 ID:Y2DB+ayY
オハ61の汚物タンクを教えて下さい(´・ω・`)

43 : ◆KfzN./2fYw :2008/08/24(日) 00:33:29 ID:j1M28t4T
>>42
ググれ。目の前の便利な箱は何のためにある?
それと下のスレでも質問してみることもお勧めする。

鉄道模型図面資料調査団
つttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1049347431/l50


44 : ◆KfzN./2fYw :2008/08/24(日) 01:34:50 ID:j1M28t4T
オハ61でググるとだ、たとえば次のページが見つかる。

ttp://rail-1.kokuden.com/pc/pc61/pc_61_index.htm#オハ61系 客車のページ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%89%8460%E7%B3%BB%E5%AE%A2%E8%BB%8A
ttp://koubouhiro.jp/yuka_oha61.html

面倒なのは理解しているが自分でも探してみろ。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 03:09:47 ID:kHuheGTS
>>42
タレ流しじゃダメなのか?

46 : ◆KfzN./2fYw :2008/08/24(日) 15:12:39 ID:j1M28t4T
>>45
昔はそれがデフォだったのにねw

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 21:07:47 ID:ZZd1b35H
蟻のDD51ぶどう色を入手したが、茶色での優等列車牽引実績はあるのか気になる…
最初の秋田配置時代(新製〜38年頃)に急行日本海あたり牽いてたりするのかな?

横川の保存車が日本海ヘッドマーク掲出して展示したようだが、
20系日本海は43・10〜以後だから茶色+特急ヘッドマークは明らかに矛盾だけどね

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 21:42:15 ID:a3a81FQT
>>47
運用状況もよく分からんし微妙だね…

盛岡転属後は急行みちのくとかで使われてるのを確認できるが。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 22:17:18 ID:EQGCKJcV
試験もかねて牽引している可能性は無くもないが
その場合は蒸機の補機がついてたと思われ

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 22:42:28 ID:ZZd1b35H
当時の優等列車は重要な移動手段ですから、不安要素のある試作車は優等運用に入れず、
意外と鈍行・貨物運用の方が多かったのかもしれないですね

あと一号機のぶどう色→朱色への塗り替え時期はいつ頃だったんでしょうか…

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 23:51:06 ID:+6ES/DOU
>>50
色々と少改造されてるし断定は難しいけどS39〜40年頃の変更かな

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 22:37:12 ID:w1GXqxL4
いろいろDD511の写真が出ているサイトを見たけど、
編成の短い貨物と、ローカル列車牽引の写真しか見かけない。
1978年くらいから休車扱いされたようだし
いくらDD51と言えど、やはり過去の試験失敗のトラウマ(?)とか
信用性のでどうしようも無かったのかな。
D511が全国でコキ使われたのとは対象的だ。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 03:11:31 ID:Sa/M7dG0
>>52
DD50茶は日本海を牽引してるけれど
DD51はそんなに調子悪かったのかな・・・

54 :52:2008/08/27(水) 08:30:46 ID:pq8zq+1h
>>53 自分が得ている情報だと、
「DD51」物語や、昭和62年頃のRF誌「高崎機関区のDD511の復元記録」では

新製直後の試運転で 25/1000の1000t貨物引き出しは空転して失敗した。
すぐ変速機を改良した、マスコンハンドルも7から14ノッチに交換した。
という点。中間台車は未改造かな。燃料タンクとSGは交換したとは聞いてない。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 16:12:04 ID:jFW5gIh1
>>52
調査を兼ねてたとはいえ当初は前後でエンジンと変速機のメーカーが違ったからな… >DD511


燃料タンクは量産化改造で追加したはずだが中間台車はどうだったのやら。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 01:39:45 ID:INyzx9pq
軸重を工場・車庫以外で変換できないままだったはず。

構造が未熟だったから事実上、実用にはならず
重入れ替えにさえ使えず試作品という見方で良いんじゃない?

基礎構造は良くて、改造程度じゃチョットという大掛かりな部分の設計変更部分が良い改良となってベストモデルになったんだし。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 02:28:32 ID:essizRQf
しかし蟻のDD51初期型はカプラー交換が難儀だな

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 06:20:35 ID:iX6H/5Ld
1号機や0番台は好きだけど蟻の初期型は買う気にもならなかった
DD51でいろいろ種類を出している富に期待してしまう


59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 07:10:28 ID:O61vFFU3
いやあさすがにムリだろうて

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 07:32:17 ID:lr2lp6UR
あれ?ここって客車スレだよね?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 07:37:01 ID:DCI/T0Sw
今気付いたw

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 09:34:22 ID:24PUckhk
>>61
IDがさりげなくDCだなw

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 12:33:40 ID:UhyHLXVV
>>62
そういうあなたはIDが24系w

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 14:14:02 ID:iX6H/5Ld
>>59
さすがに1号機は出すとは思えないけど
0番台や500番台500〜あたりは出てもおかしくないでしょ

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 17:56:45 ID:LoAqIIbl
便器再現
http://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_110.htm

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 19:59:46 ID:DCI/T0Sw
汽車便・・・
床がタイル張りだったような記憶がよみがえってきた・・・

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 20:09:25 ID:zH71vXCs
そんなもん再現すんなwww ご丁寧に白と茶で塗り分ける気なのか。


68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 20:23:17 ID:iFTVx/9Z
>>67
まずは穴を開けてバラストが見えるようにしないと…

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 21:39:42 ID:QbZd4ACu
便器再現とかどんな蟻だよw

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 22:06:00 ID:eR3DtLzw
HOでもみたことないな
でも人形に便器をまたがせて...ぐふふふ

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 22:07:02 ID:hJJllI/U
>>69
洗面所も再現されてるぞ。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 22:25:05 ID:1ec7Awvf
>>70
蟻はずいぶん前からやっとるよ>便器再現

ついに富も、限定品商法だけじゃなく便器まで蟻並みに落ちたか・・・

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 23:40:44 ID:eVpNfOOS
URLも、ろくすっぽ見ずに駄工作ネタかと思ってたら・・・

富、 お ま え か orz

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 02:08:46 ID:rNt6EC3a
便器まで再現したってんなら…

タン壷も再現するべきだよな?

75 :名ナコ ◆EMERALD58I :2008/08/29(金) 06:29:56 ID:iGVOm4H+
               . -―- .      やったッ!! さすが富!
             /       ヽ
          //         ',      蟻にしかできなかった便器の再現を
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ


76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 06:41:42 ID:/9k2umLn
富め
室内パーツよりみんなが気になるのは外観だろうに・・・
そこまで出来ているなら車体も進んでいるんだろうから、そっちを早く見せろや

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 09:48:13 ID:j8ny7KVV
初披露が室内からってのは珍しくないだろ早漏

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 11:18:51 ID:/9k2umLn
室内だけで終わりだったらやだぜ

室内の仕切り壁の座席って61系の場合、壁が背もたれなのに
ちゃんと背ずりのモールドがあるのは余分じゃないのか

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 12:18:19 ID:IOYLBVtY
>>78
どうせすっからかんで貸しレに持ち込むんだろ?

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 12:27:42 ID:eyVAVBae
>>78
言い返されたからってなにムキになってんだよ。ありもしない例え出したり話逸らしてまでw
そりゃ背ずりの件はわかるけどなw

一般的かどうか知らんけど背ずりモケット化された車両も居たんだな。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 12:30:41 ID:hrlsIdc3
富は古い時代のモノを製品化するとき、偏った資料から思い込みでオリジナルと違う仕様にするから・・・ってどこのメーカーも一緒か
オハ61は富の開発守備範囲から外れてる気がして心配
腕木式のハシゴみたいに

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 12:44:34 ID:hrlsIdc3
とりあえず座席数間違えて気がついたら左右合わせて2ボックスすくなくてスハ43になっちゃったって事はなさそう

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 16:14:27 ID:/9k2umLn
別に何もムキになってないけどな
そう思ったんならそれで良いよ
すっからかんで持ち込むってどういうことだ?
俺の財布はすっからかんだけど

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 16:53:54 ID:77ptXug2
>>81
心配ご無用!
旧客について全くの無知な人が担当なら、合造車はどちらか1種だったと思うよ。
ましてHゴム扉2種なんて思い付くわけないじゃん。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 17:15:59 ID:6Lh7ZNuw
ニス塗り車内なのにこの成形色だったら大笑い。
ま、どうあったって漏れは塗装するが。
オハユニの荷物郵便室を薄緑に塗り分けるだけでもハァハァできそうだ

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 20:26:31 ID:Uw7f/+pj
>>85
灰色のままでるって?
そんなこと言う方が大笑い…

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 20:47:16 ID:pHPn822d
>>70 HOの便器なら最近出た海龍のオハ(フ)61

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 21:38:09 ID:/9k2umLn
>>86
だけど過渡のスハ43のニス塗りを表現したようなあの茶色もキモかった
アレならまだグレーの方がよっぽどいい
てかグレーで出るんじゃないの?気動車もそうだし


89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 21:40:44 ID:nJkW6ylj
まぁ室内の色を気にする人間は何色で成型しようが結局塗るだろうし
気にしない人間はグレーだろうがブラウンだろうが気にしないだろうし
なんでもいいっちゃいいんじゃね

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 07:19:44 ID:4yUDRm9c
>>88
キハ20は青成形なんだが。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 08:44:49 ID:2Hp9VHhP
青だったか!勘違いした
ごめんね

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 08:56:31 ID:wZD0SJOV
まあそんなもんだろwww

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 12:09:03 ID:9fRrwfs9
室内なんて簡単なもんだわ
そんなんより床下だわ、タンク類はエア水共に別パーツにならんかな

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 13:38:33 ID:9+keYEXS
>>88
車体青のくせに室内茶色はないわ。
ま、馬鹿過渡だからしかたがないが。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 18:35:04 ID:zarLxQVc
>>93
だから塗れとw

単色でいいなら分解してスプレー吹くだけだぞ

てか何色にすればおまいは満足なの?
淡緑色だとモケットが無い、青だと壁も青は変・・・
結局は自分でちまちま塗り分けるのが一番なんだよね
きれいに塗り分ければものすごいリアルになるもんだよ

96 :きゅうじゅうせぁ〜ん:2008/08/30(土) 19:31:50 ID:9fRrwfs9
室内造形なんかこだわらんでもええわといってるんだか。
試作品も写真さらすほど凝ったもんでもないし床下さらせと
色なんかも塗るからどうでもよい。肘掛けはエバグリ材使って自分で付けるしな
だから、そんなんより床下機器を凝って欲しいと言うたんだか
車体は図面通りにしてくれて丸形縦雨樋なら文句ない
海龍みたいに角形雨樋にしちまいそうで心配だ

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 19:34:28 ID:9fRrwfs9
角形縦雨樋のオハ61てどれだけあったんだ?

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 19:41:22 ID:CJ7o+A6m
よ み に く い

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 20:33:36 ID:9fRrwfs9
自己要約
室内なんか適当でいいから床下機器と車体をこだわってくれってこった

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 21:55:23 ID:OE1EYiIN
>>99
つ 自慰キット

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 23:29:09 ID:YBj2I/GK
>>65の写真見て嫌な予感がするんだが・・・座席数足りなくね?
オハとオハフが43系の配置に見えるのは俺の錯覚か?


102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 23:50:23 ID:+b1Moh6H
>>101
もいっぺんよく見て見ろ!

103 ::2008/08/31(日) 00:05:13 ID:E+HpUsDr
>>101さん
トイレの無い方のデッキ仕切り板が無いからそう見えるんだよ
トイレの反対側に立ち上がってる板状のは仕切り板じゃなくて背刷りが
上に伸びてる。室内灯支え?
一応、片列だけで12ボックス(オハ61の窓分)あるよ
でも1ボックス分だけ(室内灯支えの裏?)・・・半分の座席しかない
・・・処理どうなるんだろう

床下機器の浮き表現は欲しいよなあ。

なにせKATOスハ43から2両も作ったからそれ以上のものには
なってほしい・・・

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:37:01 ID:ss4EhaPs
富がどうでもいい室内なんかさらすからだな
おそらくほとんどの奴が一刻も早く見たいのは車体そのものじゃないのかね

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:40:34 ID:S8V+t5MA
>>102-103
ああ、そういう事か・・・勘違いスマソ


106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 01:19:05 ID:e81BR+qP
>>103
あまりにもorzな出来で見せられないとかw

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 02:47:13 ID:AM7ZXa7a
>>106
んなこたーない

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 01:42:52 ID:7ZtYJTuB
車体の出来は心配していないけど、問題は車高だよ。
あまり低すぎると他車との調整が面倒くさい。

109 ::2008/09/01(月) 10:12:45 ID:ImRMYYGo
低すぎると言うのも困るね。現在のKATOの車高が適正かはともかく
みんながKATO基準で社交を考えている以上、下げてもらっても困るし
ましてや上げられたら最悪だもんね。
ブルートレイン系はメーカー混在だと車高の違和感あるの?

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 12:48:19 ID:3nGGRFf/
過渡基準で皆考えてるからそれ以下にされても困るって
1/150の蒸気に文句つける人の理屈思い出した

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 15:50:47 ID:vL8nPCGJ
>>109
過渡の24系は車体長で違和感ありまくりかと>北斗星以外
まあ、20系過渡、新系列富で住み分けできてるからいいんでね?

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 19:53:11 ID:DMYz134V
>>109
てか客車の車高に関しては過渡のでも文句ないでしょ
長さに関しては言及してないのだし

Nなんて実物並の車高にするのは無理なんだし
やってみりゃわかるよ。フランジと台枠とカプラーポケットと・・・
完全ディスプレイモデルならともかく、走らせる分には妥協せざるを得ない

113 ::2008/09/01(月) 21:55:37 ID:ImRMYYGo
>>112さん
僕もKATOの車高に一点の疑問もないよ。満足しているよ。
やっぱり図面どおりの車高というわけではないんだよね。
富がKATOの車高を踏まえてくれるかが問題なんだよな。「車高を実物に
近づけましたので、他社より自社のを買ってください」と言い出さないか
心配。
ブルトレに関して、メーカー混在が出来ない現実が少し不安を残すなあ。
ブルトレをメーカー混在でセット販売されてない編成を組んで遊んでる人
っていないんか・・・

車体長は、Nゲージサイズでスハ43に比べオハ61が0.9mm短いと
キングスのキットで紹介されてて屋根を削った覚えがある。でもそこまで
の再現は別にいい・・・

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 22:20:26 ID:7ZtYJTuB
>>113
たった2行から全てを汲んでくれて有難う。
でも、車高は過渡を踏襲するとは思えない。そんな義理もないし。
太古の35系丸妻と違い61系は切妻だから、最悪の場合かなり目立つ。

できれば、無加工で繋げられるレベルだといいね。

115 ::2008/09/01(月) 22:41:53 ID:ImRMYYGo
オハ61を完全独自路線やるっていうのは旧型客車を理解していないに
等しいと思う。けど富のそこが怖いよね。
個人的にはNT自連が不要。ケーディかナックルによる入れ替えと機回し
を前提にしているのでトリップピン付ナックルの取付けが必要で、その
あたりがどうなるか心配。
特に旧型客車は入れ替えを楽しむ事も大切だと思うけど、どう?

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 23:03:04 ID:IAMPwGEj
>>115
オプションなんだから気にしなきゃいいじゃん

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 23:04:58 ID:7ZtYJTuB
TNはオプションだから、特に問題ないのでは?
そもそも富は他社カプラー対応なんて眼中にないから、あとは各々の工夫になるね。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 23:10:26 ID:qpGXmoR/
自分かこうしたいからって
勝手に他社のカプラー対応どうたらとか
ずうずうしい人たちばかりですね

119 ::2008/09/01(月) 23:50:56 ID:ImRMYYGo
>>118さん
? あくまで個人的には付けなくていい、という感想だけなんだけど。
自分が改造する前提で「改造が面倒だとやだなあ」と思っただけ。
製品を批判してはないよ。自分で改造できるし。「自分が要らない」ことと
「一般に不要なもの」の違いくらいは理解してるし誰だってその前提で話
を飲み込んでもらえると思ったんだけど、そうでない人もいるんだね。

ただ、旧客の特性上、理想論を言ったのは確かだけど。
TNという連結器は固定編成で走ること「だけ」を考えた電車と一部の優等
列車には適しているけど、旧客や貨車には使いにくい物だと思う。
入れ替えや機回し、分割併合は客車列車を楽しむ上で大事な部分だと思うん
だけど?という問いかけが一番言いたかったところなんだけど、結局は
みんな繋いだらグルグルさせてればそれだけで良い?
連結面がリアルなのも重要だろうけど、広く楽しめないとなあ・・・

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 00:11:48 ID:KnBV35xe
わかってるなら書かなきゃいいんです
どうせありえないんだから
ずうずうしいですね

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 00:23:14 ID:cV9ODXwi
なんつー開き直りだ(呆)

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 00:24:46 ID:hEQLN3f7
コテいじめならチャクバラにでもやってろ。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 00:58:28 ID:8i1a++lz
富はMカプラーがあるから客貨車はアーノルドにしとけばいいんだよ

あれ?最近の機関車にはMカプついてないんだっけ?

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 01:57:04 ID:s6W/5iXY
>>113
手元に過渡・藻(旧ナカセイ)・蟻の旧客があるんだけどどれも車高はほぼ同一。
蟻は古い集電バネで車高が上がってる場合もあるけどバネを抜けばドンピシャ。

過渡と富の24系で比べると下の裾の位置はあってるけど雨どい位置が過渡の方
が高いね。重要なのは裾位置だから多分出てくるオハ61もこれを踏まえれば安心
じゃないかな。


125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 08:44:31 ID:fAR0DKGa
>>119のレス自体が不要だな
特に後半部分は(゚听)イラネ


皆が入換や機回しを求めているワケじゃないんだよ


126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 08:57:36 ID:cV9ODXwi
不毛だね…

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 11:18:52 ID:GzH9vrKO
>>115
何で過渡の客車の路線を引き継がないといけないの?
まあそれほど車高が変わるとも思えないし
それにTN標準ではありえないと思うよ

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 12:23:13 ID:Qf6WF/Y/
俺は車高より台車位置が気になるな。
台車の端はデッキの1/3位まできてるけど残りのスペースでTNが収まるとはとても思えない。
通常のカプラーポケット付きが正確でTNを取り付ける際に台車中心を換える仕掛けなら問題ないが、
TN考慮で元から中心をずらされてたらたまったもんじゃない。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 13:27:41 ID:8i1a++lz
>>123
おれは裾位置より雨樋位置が気になるが。

裾はステップがあるから揃ってなくてもそんなに違和感無いじゃん。

>>127
鋼体化客車は台車中心位置も特徴だものね
短いオーバーハングをきっちり再現してくれればいいけど
使わないTN優先でデフォルメされたらorz

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 14:06:55 ID:ECziY1rU
全体のフォルムを崩してまで無理にTN対応にするとは、ちょっと考えにくいけど、
他系列への展開を考えているなら、心皿間距離は再現されないだろうね。
あと思うのは、今までの傾向から見て、台車は幾分小ぶりになりそう。

加えて、新規格のTNを作ることをどう判断したらいいだろう?
61系専用に「わざわざ」なのか、それとも・・・

>>129
俺も雨樋かな。
雨樋が揃えば自然と屋根高さも揃うから。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 14:27:30 ID:s6W/5iXY
>>129
そうか。ステップのない過渡オシ24と富オシ14で比べてたから裾で判断しとったw 

132 ::2008/09/02(火) 17:38:49 ID:bco5sIhn
NTを使わないと宣言した僕が言うのもなんだけど、61系用として発売する
ようだし、キハ10で見せたようなこだわりを持って開発してくれてるとは
思う。特に小さく作る努力をすれば、他形式への転用は容易になるし、そう
いう判断があったと思う。そう思いたい。というか、他形式へ展開していく
意思があるかも気になるね。

って・・・あれ? 台車中心って試作室内にある丸い穴だよね?これで台車
位置が割り出せるんじゃない?

133 ::2008/09/02(火) 18:24:18 ID:bco5sIhn
この図面と
ttp://www.geocities.jp/rail_cad/jpc/pc60/oh61.PDF
トミックスの室内の穴
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_110.htm
から比較したら見た感じ台車中心間距離は1mm程度内側なので61系の
台車距離ではないようですね。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 20:03:44 ID:GzH9vrKO
>>130
旧客用(または61系用)の新たなTNを作るのは充分考えられる
というかそうするに決まっていると思うが


雨樋が揃っているのに裾が揃わないとかだとサイドから見たら
印象が破綻してしまうだろうなあ
まあ雨樋と裾両方揃うと思うよ

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 21:47:39 ID:9za7PLsl
今回の61系発売から
NTにする人、アーノルトの人、カトカプの人
あなたはどうする?
つうか、現状の旧客ユーザーにNT需要がない
と思うがNTを他のメーカーまで取り付ける
計画の人は居る?

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 21:59:50 ID:RyrCBd6h
NT?


137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:01:30 ID:rWhVBRFf
やっとそこツッコミ入ったかw

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:10:52 ID:ECziY1rU
>>133
実車の写真とも比べてみたけど、いくらか内側に寄りそうな感じ。
車体と台車を組んだ段階でどのように見えるか、気になるところだね。

>>134
61系専用に「わざわざ」なのか、それとも、その先をも見据えた製品化なのか
・・・という意味で書いたんだが、難しかった?

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:40:09 ID:rWhVBRFf
ボデマン自連TNはCADイメージをどっかで見た気がする。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:46:35 ID:MBw9Pbbu
>>135
基本カトカプかな。他の所有車両がカトカプだし。
で、分割位置のみケーディかナックル(ピンつき)

まさか、とは思うがボディマウント「のみ」じゃないだろうなぁ・・・
カーブでも連結したいし。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:55:58 ID:7OzqmGBR
KTAOとGMの客車は側板の高さが微妙に違うので(実は幅も違う)、
最初は裾で合わせていたが、最近は雨樋or窓の高さで揃えている。
あと、なるべく同メーカーの車輛を連続して繋げるようにしている。

>>135
自分はオハ61系を買ったら無理矢理カトカプを付けるつもり。
フ側は自連TNを試用してみるかも(カトカプ/ナックルと連結できるなら)。

その前にLJのスユニ61とオハユニ61を組まないといかんなぁw。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 00:47:05 ID:p2nmok17
>>138
61系用にわざわざだろ
それ以降の展開なんて発表も何もしていないんだから

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 03:19:40 ID:jD6/IR2h
>>141
KTAOって新しいメーカーですか?


144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 13:45:00 ID:IYAwwoiR
KITAO?

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 18:13:37 ID:XGqPP5yX
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  きたお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /


146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 18:22:12 ID:+342DUU1
>>136
ニュータイプか?

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 18:52:18 ID:CQ4muWxs
Windows

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 22:35:07 ID:cfGh4/Zp
KATOの高崎12系は、現在の姿を再現してる訳じゃないのね。
タイミング悪いよ。

149 :141:2008/09/03(水) 23:17:50 ID:FIS5yXiZ
orz....

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 00:22:29 ID:Zxs24xX/
>>148
現行仕様厨うるさい

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 07:18:27 ID:+FadEoYK
現行厨うぜー。
出てくるなよ。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 08:39:36 ID:cddQaXIZ
何がタイミングが悪いだ。JRマークぐらい自分で消せ。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 09:45:56 ID:JGzgQsG2
高崎12系現行はスハフ12の貫通ドア白帯が無いんだっけ?

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 14:09:52 ID:otnLjUJK
帯のドアモールドがそのまま出てきてまた文句を言う現行廚

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 21:53:56 ID:IwrNppAY
>>154
ばん物青でもそのままだったから想定内だろ?

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 21:57:42 ID:0hbLmpmM
>>153
そう

なんか間が抜けて見えるんだよな…

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 21:57:57 ID:E0sHnVJl
>>155
厨がそんな想定できるわけないじゃん

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 15:32:50 ID:IHZLKAz5
この前再生産した、カトーカシオペアは基本・増結は、同じロットですか? 
カトーは生産年月日違いで売るから心配だよ。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:12:17 ID:IpGX833F
言ってる意味がワカンネ。ロット違いで色合いが違うから嫌だとか。

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:28:14 ID:IHZLKAz5
ごめん! ロットによって色違うから、今回の再生産は同じロットなのか?と

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:34:36 ID:Bbi9Qhjd
>>160
店で見ろ!

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:40:28 ID:IHZLKAz5
確認したいのですが、田舎の者でして近くの模型屋まで車で二時間かかりましてなかなか行けず… 
電話で問合せしてもつながらず。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 18:03:33 ID:Bbi9Qhjd
>>162
んなもん関係ねー
うちも似たようなもんだ

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 18:39:04 ID:Vp5Kfkkt
>ID:IHZLKAz5


470 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 00:10:28 ID:Bbi9Qhjd
アートフォースEF81

471 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 00:11:33 ID:Bbi9Qhjd
そろそろ651系に乗ろうと思う

828 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 00:25:29 ID:Bbi9Qhjd
>>826
あのブログ見たら行く気失せるから自虐ネタなんだろw
生暖かく見守ってやれw

291 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 02:18:07 ID:Bbi9Qhjd
すべてはもう終わったことです。

465 :名無しさん@線路いっぱい[sage]:2008/09/08(月) 02:21:33 ID:Bbi9Qhjd
富ED79 0・100を各5Kにて
>>464
スレチ
ワザワザそんなこと聞くくらいなら新品なんだから買ったとこで交換してもらうなり富に連絡して直してもらえ

704 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 02:24:00 ID:Bbi9Qhjd
>>694
建設中に倒れてトンネルの壁に生き埋めにされた囚人労働者の怨霊が列車を止めたんですね。わかります。

837 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 10:05:29 ID:Bbi9Qhjd
下等が出す出す詐欺やったヤード灯も出すしな

691 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 10:08:14 ID:Bbi9Qhjd
>>690
下等もトワ釜やったんだし富もゴハチやっちゃってイイと思うんだよな
79並のゴハチ出たら乗り換えるよ

695 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 11:53:39 ID:Bbi9Qhjd
>>694
さらに32・35・43系もやっちゃえばエエやん

503 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 11:55:22 ID:Bbi9Qhjd
まあオリ急がもしばん物みたいだったらみんなで下等に送りつければエエやん

506 :名無しさん@線路いっぱい[]:2008/09/08(月) 12:17:36 ID:Bbi9Qhjd
間に問屋や店挟むとややこしいから直接送りつけてやったほうがイイと思うよ
下等は対応に追われることになるだろうが

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 18:56:05 ID:Bbi9Qhjd
>>164
暇人乙!

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 19:21:26 ID:IHZLKAz5
なるほどねwww

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 20:22:57 ID:Bbi9Qhjd
>>166
何がなるほどだ?

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 20:50:37 ID:IpGX833F
なるほどねwwwwwwwww

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 20:52:11 ID:Bbi9Qhjd
まあクレクレにまともに相手するワケ無い罠w

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 00:14:19 ID:TCeVus1W
まら銀はこの分だと月末ギリギリかな?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)