2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国鉄急行型電車を模型で楽しむスレ Part4

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 18:16:42 ID:crttMWsM
引き続きNゲージで各社から製品化されている直流急行型、交直流急行型に
ついて語りましょう。

製品購入・改造・工作記事・うp・実車についての話題など大歓迎!

過去スレ
【Nゲージ限定】急行型電車スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1131027569/l50

【Nゲージ】急行型電車スレ part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1160141353/l50

国鉄急行型電車を模型で楽しむスレ Part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1188819559/l50

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 18:23:07 ID:ZEXL7/P0
>>1


と言いたい所だが今度ばかりは素直に喜べん

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 18:34:58 ID:P2KOSHHC
今週は蟻の169系が出るな
妻板作り直しで断面は改善したとの情報もあったが
そもそも900番台と合わせて12連の是非も合わせて語られる事だろう

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 20:50:53 ID:K62EKgib
>>3
どうせなら冷改後が欲しかったな…

5 :前スレ7 ◆gPrQ2W4MXI :2008/08/10(日) 21:25:14 ID:q/sQA22M
>>1
乙です。
俺が立てなくて申し訳ない。

>>3
どうせ裾オレが改善されるだけなんだろうなあ・・・

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 22:07:25 ID:P2KOSHHC
>>4
冷改は富か過渡が出すだろうから冷房準備で良かったと思ってる

「出すだろう」の方は何年待ってるか分からなくなってきたけどな(w

7 :7 ◆gPrQ2W4MXI :2008/08/10(日) 22:31:43 ID:q/sQA22M
>>6
過渡も富も急行型電車(特に直流車)なんてもう存在すら忘れてそうだ・・・
富なんて169系新長野色と同時かその少し後にでも出しておけばよかったのになと思う。

8 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :2008/08/10(日) 22:56:39 ID:0iqj5k8H
記念亜希子♪

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 01:31:04 ID:sxMS5YX4
>>7
165系があるんだから169系に改番してそろえた方が良くね?
同じだし、違っていたら脳内補完すればおk

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 08:27:10 ID:k92UtMKN
サハシのサハ部分のクーラーはAU12Sだっけ?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 11:38:01 ID:f1HP0ou/
>>10
客室部のクーラーはAU13じゃないか。

12 :7 ◆gPrQ2W4MXI :2008/08/11(月) 20:55:57 ID:zwFjEice
>>9
今まで何回か165系MLえちご基本や169系長野色を組み換えてタイフォンや屋根上を改造し、塗り替えて
169系湘南色や165系SB車を作ったりはしたが、やっぱちゃんとした製品が出てほしいんですよねえ。

まあ今はサロ不足でローカル仕様やモノクラス編成ぐらいしか作れないんだけどねorz

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 23:32:05 ID:Tk2aB3KX
ちゃんと前スレの馬鹿はアク禁申請しとけよ。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 11:17:09 ID:AveRe79N
しなの鉄道の169系が湘南色になることだし
富から169系の湘南色だしてくれんかな。
九州の475系リバイバル国鉄色出したりしてるし。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 11:36:34 ID:cC9t2h83
>>8
ネカマオツ

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 11:53:17 ID:KGAbAabR
>>14
室内がクロスシートのしな鉄仕様だと ちょっとorz な気分

富からボックスシートパーツ注文すればいいんだろうけどね

出る事に意義はあるけどね

富でも169-900
えちご屋根
赤べぇクモハ屋根
で再現できる時代がやってきた訳だが

肝心の165が無い…
再販きぼんぬ
だなぁ…

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 13:39:34 ID:zlxMCeuF
富で再現も良いけどやっぱりサハシ169が欲しいよな

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 19:34:42 ID:EZLFSXye
>>14
かといってリバイバル169だけ出されても困るな
やはり全盛期が一番

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 00:47:56 ID:VUmACmEq
>>12
JR東海の新博物館にサロ165-106が入れば
サロの再発売需要見込めるのでは?

20 :7 ◆gPrQ2W4MXI :2008/08/13(水) 20:55:37 ID:ET5dBGxQ
しなの鉄道169系の湘南色…スカート赤いままで出場したりしないよなw
もし模型化するなら何セットか買って灰色Hゴム化・ボックスシートに変更して国鉄仕様に仕立てたりしたいな

>>19
まあサロだけじゃなく先頭車やセットの再販もしてもらわないと

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 21:39:10 ID:X8699+k1
マイクロの買った?

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 22:21:47 ID:Dr7u5KRV
http://www.popondetta.jp/asp/cgi-bin/shop.php?forward=gds_inf&back_screen=gds_srh&stock_no=571E0101G0200939

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 00:50:08 ID:3rRJ/tgR
>>12
っ サロ125、211系グリーン車
改番して組み込んでみ?

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 18:46:21 ID:k7+MMb+3
また、変なのが湧いてるな…

これだから夏はやだ。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 18:47:44 ID:YZBHQblQ
169系もいつもの蟻だったしな

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 06:46:33 ID:gMC3+YTu
協調しないしな(蕨

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 01:26:52 ID:jpAUpIkz
>>25
 蟻の165系シリーズ・・・
オレンジ色が、なんだか変だもんな

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 02:15:57 ID:KY0vDfNn
>>26
協調はしないけどいろいろ強調はしているよ

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 04:21:19 ID:vbElkALy
>>22
なに、そのボッタクリw

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 04:24:49 ID:vbElkALy
>>17
そのサハシ型投資のせいでGoがかからない

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 08:01:06 ID:fY52VuD5
佐橋選手

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 10:16:08 ID:aMIyugfG
猿橋社長

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 18:28:36 ID:ORJpelgc
蟻のサハシそんなに悪くないよ。

どうせ出すなら2次改造後が良かった…

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 21:14:57 ID:9wjVMiJS
サハシは悪くなかったな
自分のはモハ168に致命的欠陥があって帰省中だけどorz

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 21:54:53 ID:ORJpelgc
傷?

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:06:25 ID:9wjVMiJS
全体的に雑な組み立てだったのは事実だけどね
2セット12両中モハ168-3を含む半数のウエイトが折れ曲がってた
T車のは直せるけど↑のだけは直せないかったわけよ

37 :7 ◆gPrQ2W4MXI :2008/08/18(月) 22:17:15 ID:OdCr8AfV
ウエイトが折れ曲がるって一体どんな状態なんだろう・・・
というかどうしてウエイトが折れ曲がってしまったのだろうか・・・謎だなあ。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:26:16 ID:9wjVMiJS
T車のウエイトは指で曲げられるから雑な組み立て工程だと曲がってしまうかも知れないが
モハ168-3は動力車だからあのダイキャストが折れ曲がる現象だけは不明

そして不明なのに蟻では昔から報告がある不具合と(w

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:32:44 ID:ORJpelgc
>>36
M車にウェイトは付いてないはずだが…

集電板じゃないの?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 15:21:55 ID:GT1mPOoJ
ちょっとウェィト!
とケントデリカット風に言おう。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 05:00:55 ID:bbOOvgLW
なんだかんだ言っても買うのが

蟻急行型

だったり…

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 21:18:31 ID:FSuGYYem
爺キット80系初期車から
200番代造った猛者はおらんのかな?

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 07:57:04 ID:mCbDBbJy
>>42
お手軽改造

サッシ銀
プレスドア付け替え
ベンチレータ交換

ただ、爺の0番台とは粗が出るので混結は避ける必要が…

と思ったがクハ85-100という黒い存在があるので気にする必要も無いかと

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 10:13:02 ID:+6kZEQ8e
サロAU13オクで流す奴現れるんだろうな。
でもサロ抜かれた6両の臨時快速編成は何の価値もない気がするが・・・

45 :7 ◆gPrQ2W4MXI :2008/08/24(日) 23:45:52 ID:W7if/1QL
>>44
AU13のサロだけってたいして使い道ないような気が・・・
ユニット窓化等の改造&塗り変えでサロ110-401にするのか、
急行東海用に大垣転属になったサロ165-132にするのか。

サロ以外は改造する気があればかなり使い道があると思うけどなあ

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 10:02:56 ID:yPk8R0NN
前スレ164です。

サロは、やはり、T、K社製の屋根を改造した方が良さそうな気がします。

>>42
窓の寸法の違いに目をつぶれば、下等43系客車用メイクアップパーツの
アルミサッシが使えます。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 02:15:08 ID:dHUdl5TN
RMMにクモハ455−40の屋根を使った加工例が載っていた。
…パーツ売り切れじゃんorz


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 07:22:12 ID:9NkE8g36
やっぱりグルメと同じで、紹介されるとすぐ売り切れになるんだね!


49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 15:23:05 ID:Db0uhgyz
>>681
石立鉄男乙ww

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 22:18:35 ID:cOMFdSQy
これはひどいwwwwwwwwwwww

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:45:07 ID:ss4EhaPs
681に期待する

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 03:03:43 ID:k5yLHF61
こうなると鉄道公安官ネタだな。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 03:42:56 ID:GVBaLFxm
>>47
漏れも富に発注したら
品切だって

通常部販の件、切にきぼんぬしておいた。
次は未定だってね…

先に買っておいたAU12が塚ってしまった…

54 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/08/31(日) 22:40:44 ID:3p43PZGP
>>49
「やい、薄汚ねぇシンデレラ!!」

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 08:51:45 ID:rDiZnIjS
ムーンライトながらも長続きしなかった

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 10:20:26 ID:hFiwQ0Jf
>>54
ハンカチを出しておけば、宇津井健が助けに来てくれます。

>>55
EF62が東海道進出したものの、すぐ撤退し「EF58ののろいか?」との声が
聞かれたように、ながらは165系ののろいでしょうか・・・?

それにしても、価値観の多様化の時代に夜行列車ほぼ全廃とは、
効率化優先で、なんとも情けない。
分割民営化の弊害がもろに現れたような感じです。
143レ廃止時のような「鶴の一声」は今度は無いのでしょうか?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 10:21:19 ID:hFiwQ0Jf
>>46>>56でした♪

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 12:18:56 ID:+Ra9Bd5X
>>56 そこで民主党副代表で鉄オタの前原先生の出番ですよ

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 16:44:59 ID:hFiwQ0Jf
前原先生!「鶴の一声」をお願いします!

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 19:58:36 ID:O4QQvsQv
いや野党なんぞ役に立たん。
ここは石破茂先生に一声お願いしようではないか。
流石に「ながら」のヘビーユーザーでは無さそうだがw

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 22:43:49 ID:hFiwQ0Jf
>>60
あんぱん・・・じゃなくて、石破先生(夜行好きらしい)もいらっしゃいましたね。
「鶴の一声」お願いします〜!

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 08:23:59 ID:yDJohKUS
>>59
鶴のマークの草加学会

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 08:29:23 ID:yDJohKUS
>>60
ttp://military.sakura.ne.jp/navy/c_nagara.htm



64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 20:19:59 ID:sK98kyG3
165系(改造車も含む)の呪い一覧

新潟
165系が運用から離脱(保存車なし)→大雨&地震
置き換えた485系は竜巻に襲撃される

宮城
455/457系が運用離脱(保存車なし)→地震
現在置き換えた車両に被害は無し

長野
しなの鉄道169系のおかげで現在は安泰

愛知
165系の運用離脱(保存車あり)→水害
置き換えた373系は東京⇔大垣運用から離脱予定

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 15:04:18 ID:8gnoDITu
455は保存車あるじゃん…。たとえ動かなくても残す事が大事だな、と強く思う。

新潟の場合、165系の廃車回送の日に国産最後のトキも死んだんだっけな。トキは今月には野生復帰の予定だが、165も野生復帰してくれないかな。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 20:46:35 ID:QoQLLPzQ
>>65
カヌK-1編成が保存目的でカヌ構内に留置されてたが、大雨で冠水してしまい解体されてしまった。
営業車の避難を優先させた為、K-1を救う事が出来なかったそうな。

あれが残ってりゃ今頃大宮の館内で保存されてたろうに。
455系と違ってシートも網棚もテーブルも原型だっただけに残念。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 21:51:27 ID:bXkIURJl
>>65>>66 ならば、しなの鉄道の169系が湘南色にするから見に行ってくれば?
恐らく最後直流急行形だろ
(フジサン特急は除く)

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 08:44:38 ID:uT3I5HBB
あれをJR線で走らせるのは無理かな。


69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 09:19:22 ID:iWEAeLue
>>68
しなの鉄道車は毎日長野まで乗り入れてますが

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 10:18:42 ID:s7KnePHt
>>65
何で153系は一両も(クヤ除く)保存されなかったんだと思うと悔しいな

71 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/09/07(日) 20:46:05 ID:HKGiCo3k
>>70
あの151系ですらメーカー自前保存だけですしね。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 06:51:38 ID:FgSnIktM
むう。漏れの無念は当時の交通博物館のクハ167の原寸模型wの客席がどんどん短くなってて。
腰掛けだけはあるみたいだけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)