2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機関車を単機で走らせてる人いる?

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 17:34:27 ID:x6bxmVVv
何も牽かずにひたすら単機で走らせてる人っている?
自宅でも貸しレでもいるかな?

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 17:40:16 ID:+OKXyCxN
単機でも重連でも走らせてるよ

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 17:52:26 ID:l14KMqgJ
たまにやる
牽かせる車両を出すのが面倒になった時とか‥
けど単機もいいもんだね

4 :1:2008/07/08(火) 17:55:45 ID:x6bxmVVv
正直貸しレだとやりづらくないですか?
俺は所有車両の8割近くが機関車だから
単機以外に重単もやりますよ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 18:26:25 ID:TmLtDyrh

車両出すの面倒いからな。貸しレでもやるぞw

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 18:40:10 ID:BTSj8Pih
機関車をタキで走らせてる人入る?

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 19:22:04 ID:LDxa3LlP
>>6

入らない

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 19:42:13 ID:UqVbfjB2
>>4
俺は過渡のC62を2両買って、そのまま貸しレで走らせたとき、
なんとなく重連させたくなったので、テンダー同士を連結して走らせた。
ギャラリーが笑って見ていたが気にしない。

9 :1:2008/07/08(火) 19:48:18 ID:x6bxmVVv
結構普通にいるんですね

>>8


10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 19:52:51 ID:1oLLGatj
俺もカマだけで90両あるのでほとんどコレクター化してる。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 21:22:14 ID:IIiZe98+
俺はEF63のみを持って貸しレ逝った事ある

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 21:39:13 ID:6bJlYqFt
俺も今度貸しレに富EF81虹だけ持ってこうかな

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 22:48:30 ID:gbRdVX5W
DCCサウンドつきのカマならよくやる。(自宅で)

走らせているときはもちろんの事、止まっている状態でも
適当に音が鳴っているのでBGM代わりになっている。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 23:54:48 ID:zdbqGFaX
>>4
>俺は所有車両の8割近くが機関車だから

えー?

俺なんか動力車率3割切ってるぞ・・・

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 23:57:11 ID:6bJlYqFt
機関車って単機でも違和感無いよね
貸しレだと微妙だが・・・

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 00:30:40 ID:UUWi6o3F
>>8
ダブルテンダーはイギリスじゃ実際にあったんで、それを真似たって事にすりゃ良い。


17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 01:07:24 ID:GHueXjA1
>>16
ダブルテンダーは炭水車2両連結だけどこの場合、テンダー同士背面連結で繋いでるってことジャマイカ?

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 06:36:15 ID:2gu7+ZsU
ただ機関車はテールライトが点かないのがですねぇ・・・

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 07:35:50 ID:mQ2r2KlS
LED加工はいかがですか?。貸しレでやっている人
を目撃しましたよ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 07:49:14 ID:GHLxwqbz
関係ないけど、踏切で待ってて「おっせーなー早く開けよ」とか思ってたら
EL単機がものすごい勢いでかっとんで行って噴いた。
あの間抜けさは結構ツボに来る。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 08:55:24 ID:kQwUi/4b
なぜ模型機関車には、頑なにテールライトを搭載しないのか?
一部例外は除いて

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 08:58:57 ID:9UH03fBw
めんどくさいからだろう

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 10:04:54 ID:GHueXjA1
>>21
そこまで必要とされてないからだろ?
基板の分ウェイト肉抜きしたら軽くなりすぎるし

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 13:09:02 ID:V8d2GVS+
ダブルテンダーで思い出したが、昭和5年の燕の試運転でミキ20が間に合わなくてD50のテンダーをC51の後にくっつけてたのを写真で見たような…

こんどやってみよう。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 13:35:51 ID:UUWi6o3F
>>21
単騎とか推進運転があまりないからでないの?
それに通常状態でテール点くと牽引運転の時にテール消さないといけないが、わざわざオンオフ機構入れるくらいならヘッドだけで良いやって

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 16:23:55 ID:zqvljKYo
貸しレではまず試運転として1両で走らせることはザラ。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 23:40:10 ID:ZjEVpmVI
?

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 12:53:50 ID:hnvuMNRD
機関車2両繋げて返却回送とかしてるな。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 15:06:37 ID:gssZR54D
>>19
形式は何だった?

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 20:25:09 ID:S/pL5xi7
単機フェチ結構いるんだなw

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 20:58:53 ID:DLixwc3R
>>24
正確にはC52のテンダーね(8-20の後期型)。
試運転の時の本務機はC51の239。
燕用の5両のC51もこのタイプのテンダーを使用(C52から
振り替えて、ついでに通行設備などを取り付け)


蟻さんのEF61&58のテールライト点灯は却って要らない
機能と思う私はここではマイナーかな

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 02:00:27 ID:6s6hL0SV
>>31
単機以外では58や61茶をセノハチ補機で使うぐらいしかないからな

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/15(火) 15:14:40 ID:jKoVoRWB
DD51 856 DD51 891[愛]重連単機回送かっこいい

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/15(火) 15:21:28 ID:z9s3FURT
人生が単機です。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/15(火) 18:06:32 ID:2v5IwSsS
全俺が泣いた

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 10:05:40 ID:Z1N2hQGI
DD51 DE10を楽しむスレを立てました。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1216170029/l50

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 20:22:35 ID:h4iVQXvS
富PF東機を貸しレで単機で走らせてみようかな・・・

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 14:26:06 ID:atdEWdP1
>>34
うまい。
笑えないが。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 19:48:20 ID:QMDn8ZyM
単機千里を走る

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 19:54:18 ID:LyyHLnuD
単機回送専用のテールライト点灯化改造やるかなw

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 02:01:48 ID:58RBhk6r
EF65-1118とか有名な釜なら単機でも恥ずかしくないんだけどね

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 04:29:24 ID:sU6ElzWp
アメリカ型DLを4重連で暴走させたい
もちろん2両目は流線型

43 :生徒会長金子:2008/07/29(火) 20:41:52 ID:h1qN5N1Q
>>42
暴走はやめてください!お願いします!

44 :暴走機関車:2008/07/29(火) 21:12:18 ID:SU1KmlXk
>>42
そして引込み線に、入る途中の貨物の横を走り、
ドカンと、ぶつかりたいな、そして前面はグチャグチャ制御不能にww

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/29(火) 21:56:55 ID:h1qN5N1Q
ラストはアンジェリーナジョリーのオトンが単機で走ってくわけですね。わかります。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 07:58:19 ID:mAavvJ9c
NARU

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 08:04:34 ID:H1nzjyNI
先週貸しレでTOMIXの66(特急牽引機)を単機で走らせたな


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 19:11:03 ID:pndXMCpH
>>471
>>473-476
100%見せパンなのに見えた瞬間って何故かこっちがドキッとしちゃうね

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 23:21:19 ID:OGzshOmh
見せるだけの目的のパンタグラフって何?
集電用、霜取り用、計測用の3種類しか知らないが。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 23:25:01 ID:OqCiGKue
>>49
模型はそのどれもしてないからみせパン?

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 09:37:43 ID:3WBcydW3
つーことで、471,473-476に期待だな。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 23:40:42 ID:XMRsl09c
>>20
それならまだいい。踏切待っても何も走って来ず、しばらくして開いたんだが、
ふと左を見たら単機のカマが遠くをゆっくり過ぎ去ってゆくのが見えた・・・。通り過ぎてから待っていたわけだ。

一般人には短編成でも開かない踏切は理解しがたいだろうね。



53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 00:41:30 ID:E7lf/qXq
age

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 21:53:03 ID:VqEEPZ6+
自宅で蛾のDD16を盲腸線ネタで終着駅まで貨物と車掌車を牽引しに行く
設定で単機で走らしている、中間駅のY字待機線で行き違い待ちでと言
う設定で小休止させる。交換列車はキハ52×2(首都圏色)又は富キハ
26×2   



55 : ◆KANONeY3Gk :2008/08/22(金) 00:04:57 ID:c9IqdkS3
あるところにNのEF58を単機で走らせるよさを力説するおっさんがいた
今はHOで客車牽かせてる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)