2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大きな鉄道模型を楽しむ2

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 22:21:51 ID:pfrS/Fmp
人が乗れるやつ。
どうみても俺の部屋には敷けなさそうなやつ。
そんな大きな困ったやつについて語ろう。

範囲は3インチ半より上
ライブスチームも含めましょう。

前スレ 大きな鉄道模型を楽しむ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171167891/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 00:07:53 ID:jpAAqcv0
↑よう!童貞!!

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 20:58:46 ID:YpPQVhza
↑童貞仲間乙!!


4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 08:31:02 ID:5CyQNE+7
ライブスチームのボイラーを安く作ってくれる業者を教えてください。
はんだづけではあぶないですか?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 17:24:53 ID:JjYLR/Gs
原子炉格納容器の中で扱えば安全です。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 03:48:44 ID:cLLqzHmH
>>4
通常、ボイラーは半田付けではなくロウ付けですよ。
半田は200℃くらいで溶けるので空焚きした場合でも空焚きしなくても
継ぎ目から蒸気が漏れるので爆発する危険性は少ないかもしれません。
海外では模型用を請け負ってくれる業者があるようですね。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 09:16:23 ID:/QmTVKX2
>>4
不法な物を作ったら即逮捕だよ。ボイラー構造規格を良く読んでね。
輸入品もだめだよ。おっと個人で使う分はいいんでしたっけ?


8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 10:25:41 ID:73MON5Jv
>4-7
続きはライブスチームスレでどうぞ。


9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 10:25:58 ID:jSw9U/Gz
大臣指定の遊戯施設とそうでない遊戯施設の区別がいまいちわからん。
線路があるから土地に定着している工作物になるのか?
高架でなくても原動機を使用していれば遊戯施設なのか?
規模に関係があるのか?
線路を固定しなければいいのか?イベントは置くだけだが。
設置日数に関係があるのか?
ゴーカートやロードトレインは線路がないからいいのか?
土地に定着していなければそもそも遊戯施設自体に入らないのか?

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 10:36:44 ID:GqjytkoO
↑前スレを良く読んでね。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 12:36:47 ID:zaNpTKtW
http://jp.youtube.com/watch?v=W7zke2aHKPE&feature=related
暑いですね。涼しくなるGゲージ映像見つけました。


12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 21:17:02 ID:aqo/DFqh
>>11

スレ違い。
>>1をよく読め。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 08:46:33 ID:LQd0fEN8
>9
我々が不特定多数も扱う軌道施設を作ったときに国土交通省に問い合わせたところ
高架という用語解釈だが建築基準法では構造物により地盤面から持ち上げ
られた状態を言うそうな。高さの適応除外はない。つまり軌条は構造物であるので
その上面の高さが地盤面より1ミリでも持ち上がっていると高架と見なされる。
無軌条の物は地盤面から上の構造物がないから建築物や工作物にならない。
基礎や軌条の地盤面より上の部分で土地に定着している物が問題になる。
置いただけの物は聞かなかったので不明。線路が泥で埋まっていれば良い。
コンクリートで基礎を作って地盤より上げてしまうと高架という解釈。
法律は抜け道が無く我々の常識とは解釈が違う事を認識した次第。
当の施設は手続きを専門の業者に依頼し、合法的に運営している。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 11:46:16 ID:8E0Pxxpk
そーだ、地下鉄にしよう!!

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 12:03:09 ID:Q9g7fvP9
>>13
勉強になります。有難うございます。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 21:15:27 ID:T8aLFGyD
>>9
これなんか参考になりますか?
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/071016_1_3_2-2.pdf
子供汽車に該当するのでは?

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 13:26:03 ID:sAQcCev0
age

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 17:23:54 ID:z5noJv9x
ゼントラーディの鉄道模型はライブスチームサイズ?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 20:41:53 ID:8paXxLlW
>>10
前スレが読めないわけだが。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 00:56:38 ID:ZkFiHnYk
>>18
マクロスFご覧になったのですね。宇宙船の中で実物大の模型を走らせるとは
スケールが大きいですね。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 20:21:32 ID:ZkFiHnYk
いよいよ今週末はJAMですね。2年前はマフポッター号という羅須地人鉄道の
縦型ボイラーの機関車の体験乗車ができました。今年はどのような催し物が
あるのでしょう?今から楽しみです。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 08:20:34 ID:NHCV9sRs
↑他人を乗せて走るようなのはど〜よって感じ。法律上の扱いも模型とは違うんじゃない?
ちゃんと整備してあるのか怪しいし、事故起こされたらJAMに泥を塗ることになる。
あれは実物だよ。模型を楽しむような軽い気持ちで参加してほしくないな。
自慢したいのはわかるけどさ〜

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 10:41:26 ID:kX0M6gQc
>>22
個人的にはあの展示は良かったと思います。
遥々片田舎から見に行った甲斐がありました。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 19:11:26 ID:4AqP71D2
そもそも建物の屋上で蒸気機関車走らすのは消防法違反と思うが。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 17:17:35 ID:wr2ZwgxC
屋上に湯沸かし器や暖房用のボイラーや風呂釜を臨時で設置するのと
同じような物ではないでしょうか?

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 13:28:24 ID:o/UCAHAi
>>25
ボイラーの裸火構造が問題だが、普通のライブの構造では石炭炊きは違反。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H14/H14F11001000024.html

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 01:33:13 ID:2fhTZqqq
>>26
お詳しいですね、勉強になります。ちなみに焼き芋の移動販売や
バーベキューや七輪で魚を焼くのは裸火でも問題にはならないのでしょうか?
もしよろしければ教えて頂けると幸いです。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 22:09:38 ID:p1rKsfD/
>>19
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gage/1171167891/

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 10:32:12 ID:5uYKzAMn
これのこと?
http://www.fd-tosumiyaki.jp/youshi/todokedeyousi/kasetuinsyokutenyuugisisetusetti.pdf
http://www.fd-tosumiyaki.jp/youshi/todokedeyousi/kasetuinsyokutenyuugisisetusetti.pdf

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:12:29 ID:DZ+AyaG7
>>13 勧告
建築基準法施行令第138条第2項第2号及び第3号に掲げる遊戯施
設(観覧車、メリーゴーラウンド、コースター、サイクルモノレール等)
は、対象としない。ただし、これらの施設も都市公園において公園施設
として設置される場合があり、安全確保を怠った場合には、極めて大き
な事故につながる恐れがあるため、建築基準法令に基づいた適切な設置、
管理を行い、安全確保に特に留意する必要がある。また、建築基準法に
該当しない類似施設についても、「遊戯施設の定期検査報告における検査
及び定期点検における点検の項目、事項、方法並びに結果の判定基準
並びに検査結果表を定める件(平成20 年国土交通省告示第284号)
平成20 年3 月31 日一部改正」に準じて管理を行うこととする。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 18:39:48 ID:xkv75a7t
>>30
有難うございます。勉強になります。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)