2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型で四国総局を楽しむ

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 20:57:31 ID:o+U32430
かつてのディーゼル王国
国鉄四国総局を模型で楽しみましょう

寝台車、食堂車、DD51、キハ82系の存在しない
隔離された特異な世界・・・・。



2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 21:07:46 ID:NuTSoG95
キハ181系

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 23:29:53 ID:lVVgnW3v
やっぱり雑多な郵便荷物気動車の数々・・・

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 23:44:40 ID:X3CF2KOL
DF50牽引の貨物列車(マニ付)

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/20(火) 00:32:21 ID:9mGRbWhm
ミュージックサイレン

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/25(日) 17:55:02 ID:rZoT8stY
キハ55系 キハ26系

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/25(日) 18:41:56 ID:X1DAGoVX
讃岐丸…

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/25(日) 18:44:22 ID:9oEN3Xca
外吊りドアのキクハ45

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/26(月) 21:43:31 ID:L5fXDjTz
DE10 

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/26(月) 22:19:55 ID:cEjsKvbF
土讃線でキロハ25をよく見た。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/28(水) 01:08:34 ID:NrbzqwV+
ミュージックサイレンの音声ボードの搭載だけは忘れるな

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 11:48:53 ID:eSsmtXjL
高知駅で急行あしずりを待ってたら
すごい面相の荷物車が先頭で入線してきて萎えた小六の俺

国電みたいな顔だった

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 12:42:05 ID:IL9nlq3t
キユ25

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 13:58:27 ID:xd8E5JE/
蟻のDF50は2輛買ってある。
現役時代を知らない世代だが、最近は斗賀野のホキが欲しくてたまらない。
蟻さん出してくれないかな〜
あと土讃線の旧線をDF50牽引の旧客で旅してみたかったな。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 15:28:26 ID:7D+oem6Q
某模型屋にJR死酷の社長が出入りしてるよwww

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 20:48:47 ID:WXscRuDT
>>12
顔面改造後のキニ15か

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 23:07:55 ID:x+dX2OzZ
50系客車もお忘れなく

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 07:21:17 ID:RDQ/rFMg
DE10がけん引します

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 07:28:51 ID:KFl2xEaS
四国唯一の「国電」121系

205系登場前だったら105系や119系みたいな姿だったのだろうか?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 07:35:52 ID:KFl2xEaS
×「国電」
○新製「国電」

111系を忘れていた

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 12:34:09 ID:wZMHPwOJ
一瞬あったDF50牽引の50系
レッドトレイン見てみたかった

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 12:41:54 ID:YlThpXtE
>>16
古いRJでキハ65の大出力エンジンがあのゲテモノのマスコンで制御されてる
事に感心してた記事があったな。

過渡HOキハ再生産で58・28各2、65とキロ各1予約した。
ヘッドマーク探さないと。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 15:16:05 ID:7ThT1epR
四国の50系と言えば、赤地の客車サボを知った時はちょっとしたカルチャーショックだったなあ。
Nでどこかからステッカー出てる?

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 18:58:47 ID:5rfGljKa
>>23
赤字・・・赤地サボは土惨・・・土讃線系統

モリヤスタジオの気動車サボ四国用に「土佐」「あしずり」の両矢印サボが
高松・高知が9両分。高松・中村が3両分。高松・高知ロングランあったかな?まぁいいか
土佐山田とか欲しいところだな・・・


25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 22:06:46 ID:sUn7ie+8
本日50系ゲト。

DF50で牽引していますが、薄い記憶で見た覚えがある(DE10だったか?)程度で
懐かしいとは思えない。

キハ20,40系混成で懐かしくなります。

そんな半端な世代です。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 10:41:35 ID:7gkFG4iz
>>24
サンクス!ぐぐってみたら出てきた。
ttp://df50shikoku.web.fc2.com/sabo/turisagesabo.html
あれって50系だからってわけではなく、旧客時代から系統で色分けされてたんだね。
客車用ではカラフルなサボは全国的にも珍しかったんじゃないかな。
「高知−高松」少なくとも3往復あったみたいだね。
個人的には旅で何度もお世話になった「阿波池田行」「高知行」が欲しいな。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 12:13:21 ID:8hnlvxih
>>26
予讃線は青
土讃線は赤
高徳線は緑 だったと思う。急行カンも同様。

80年代なかばまで高松→高知の夜行50系鈍行221レっちうのがあった。
DE+オハフオハオハフの3連。高校のとき18きっぷ使い連泊した。
その列車を室内灯入れたので再現してる。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 06:29:53 ID:0Q5uVypw
現行のムーンライト高知・松山のセット(カマ付で)を
富か過渡で出してくれないかなぁ‥
2社の前に某社が出しそうだが‥


29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 15:46:32 ID:eKMgfZ8E
>>14
とりあえずヲキで代用して楽しんでる


30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 17:06:19 ID:D9YYYsxX
話をぶった切ってスマソ
喜劇団体列車の舞台になった伊予和田って架空の駅
あれは予讃線で撮影したんかな?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 19:18:23 ID:8bw04DPD
>>28
某社以外なら過渡の可能性が高いだろうな、ちくま20系 12系セット(増結セットも)を
出したくらいだしね。しかも客車ちくまが廃止されてしばらくたってからだからね。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 19:26:41 ID:2Pl/mOWm
>>31
しかし四国絡みモデルはキハ58四国団臨以来
23年出していない事実
蟻はポコポコ出してるし富もキハ181を出してるのにね
儲からないんかな?

33 :31:2008/06/05(木) 22:16:10 ID:8bw04DPD
>>32
そうか現実は厳しいな・・・・ 今のところは手持ちの過か富の12系6両を改造するしか
無いって事なんだね。富からキハ181の他にキハ58・28・65の四国カラーも出てるよね。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 22:38:51 ID:n1lnHHQ0
>>32
DF50がありますやん

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 22:56:29 ID:nHs79+Lt
短期間の関わりならDD50も

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/10(火) 00:35:39 ID:n0T1T+Hh
短期間の関わりならDD13も

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/10(火) 09:38:39 ID:RHet0bM8
>>32
サンライズ瀬戸は(285系)??
増結24系瀬戸の3両セットもあったぞ

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/10(火) 21:58:19 ID:4rZGjbbx
>>37
スレタイに合わないからでは?>285、瀬戸

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/11(水) 02:39:16 ID:ODSwq3tb
短期間の関わりなら改造で多度津工場入りした寝台車も

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/11(水) 17:05:30 ID:f3AM4A3d
>>1
四国総局は鉄道界のタスマニアだな

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/11(水) 18:33:20 ID:VDcquzpN
四国キハ55といえば
バンパー
どこかパーツ出してなかったかな?

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/11(水) 21:55:03 ID:hQOSHzMq
>>41
ビデオカセットのインデックスシール銀色に塗って細切りして
貼りつけたらそれらしく見えたよ

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/11(水) 23:52:03 ID:aSglJyHv
>>38
でも、仮「鉄道模型で四国を楽しむ」と言うスレタイて無いよね。
北海道、九州はあるのにね。ここは総局時代に内容が縛られちゃってるからね。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/12(木) 00:29:15 ID:Su4y949P
蟻さんの四国DF50に果糖の足パのスカート付けたら結構イイカンジでした(*´Д`*)ノ

簡易冷房車(クーラー3つ載ってるヤツ)のミュージックサイレン車を作ってみようと思って、
デカールなんかは買ってあるんですが、イマイチ資料が…
※その存在は10数年前の鉄ピクの四国特集別冊で知りました

資料性の高い、オススメの書籍とかサイトってありませんかねぇ…



45 :44:2008/06/12(木) 00:37:33 ID:Su4y949P
※自レスです
>>44
すみません、キハ58のです(^ ^;<ミュージックサイレン車

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/12(木) 01:24:20 ID:ZFtK4Jyb
>>44
私も作りたくて、いろいろ集めてます。
JTBキャンブックスの「キハ58」とか
こないだの鉄ピク特集「キハ58」(T)(U)とか。

47 :44:2008/06/12(木) 01:48:21 ID:v9SWdAvC
>>46
ありがとうございます。
そいやキャンブックスでキハ58出てましたね。盲点でした。
早速明日(もう今日か…)本屋行ってみるとします。

…しかし、こうなってくると動画も入手したくなってしまいます(;´Д`)ノ
※お恥ずかしい話、どんな音色なのかすら知らないのですorz

すっごい昔にNHKの何かの番組でチラッと出てた記憶があるのですが…

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/12(木) 09:53:48 ID:qhh2wmCL
誰かが上の方で書いていたかも知れないが、「喜劇・〇〇列車」などの映画で
四国の国鉄職員が主人公になっている作品が何本かあるので、レンタルビデオ屋で探して見てみれば?
結構コアなゲテモノ気動車が映っているよ

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/12(木) 19:10:07 ID:fH0EI6Gz
2000系、8000系蟻で模型化age

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/12(木) 22:30:15 ID:gW2RQg5f
キャンブック素のキハ58のどっかに斜め上から見た画が乗ってた
配管の参考になるんじゃないか

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/12(木) 23:32:16 ID:utVP9+y6
2000系来たね。

アンパンでないと許さんという四国を、どうやって説得したのか?

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 01:46:44 ID:C92SSu9W
>>51
> アンパンでないと許さんという四国を、どうやって説得したのか?
       ↑
      エッ? そんなんで(模型化を)拒否してたの??

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 01:50:04 ID:mThKtP1h
高松構内の六角堂。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/14(土) 03:13:51 ID:g8eb4+6g
高松駅ホーム下の自転車置き場。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/14(土) 20:36:01 ID:/xHzbESR
ジオコレで宇高連絡船出ないかなぁ

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 02:21:26 ID:SSLUfQM+
急行の丸ヘッドマークって製品化されてますか?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 12:15:18 ID:H4+9WcOo
>>56
してるけど台座を自作する必要あり
どっから出てたか忘れた

58 : ◆SIRO81NDAg :2008/06/15(日) 12:42:35 ID:KbQpAi3I
>>56-57
こんなのとかですかね。
ttp://joshinweb.jp/train/3324/moriya6054.html?ACK=BLG813317&CKV=moriya6054

…なかなか本屋にキャンブックスのキハ58探しにいけない今日この頃_| ̄|○
※コノザマで頼もうかな('A`)

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 13:05:57 ID:Oe9s5xTo
モリヤの看板>>58はデカ杉
トミックスの四国色セットに付いてきた奴は色間違いがある

一番まともなのは、Bトレの58系四国色に付いてくるシールだと思う。。。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 13:08:40 ID:XHv5Gb4E
>>51
時期からみて
8000を許諾受けたついでに2000も許諾を受けたのだろう…
蟻の企画者も抜け目が無いという事かな

アンパン…
今回は、ロイヤリティがキツいので、次の機会で勘弁したぁさい。
とでも泣きを入れたんジャマイカ?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 21:37:20 ID:CjvHvXYr
>>56
実物のHMから自作。

62 :56:2008/06/16(月) 22:07:44 ID:FTyrdEbv
>>57-59
>>61

どうもです。
決定版はないみたいですね。

63 : ◆SIRO81NDAg :2008/06/17(火) 00:41:02 ID:AvhNu9zy
>>46 >>50
ってコトでキャンブックスのキハ58、よーやく本屋で拝見することが出来ました。
件のミュージックサイレン装備車の写真、鉄ピク別冊のものと同じように見えたので、
結局スルーしちゃいました。折角教えて頂いておきながら申し訳ないです。

ですが、キハ58という車両に対する資料性という点では良い本ですので、いつか買いたいとは
思っています。
※最近は医療費捻出のため、出費を抑えてるので敢え無く購入断念デス_| ̄|○


64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 20:23:45 ID:1OsAJPpG
鍛冶屋原

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/18(水) 23:49:19 ID:G9Ykw4h1
土佐穴内の駅舎。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 00:50:30 ID:TaZrFdF9
>>64
鍛冶屋原線使用の車両てキハ30でしたっけ?
何せ私が生まれる数年前に廃線になってしまったのでw

67 :キハ30:2008/06/19(木) 01:13:08 ID:FDeUKYs3
>>66
さよなら運転はキハ30だった。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 01:02:18 ID:Mkp+fHUZ
大的場跨線橋

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 09:38:10 ID:URMYwWUU
オォ的場〜は〜み〜ど〜り〜

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 14:01:30 ID:5PnDg5th
この列車は特急南風号高松行きです
次は阿波池田に止まります
阿波池田を出ますと次は終点高松でございます。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 20:04:36 ID:GXJoL4jD
旧型客車の列車っていつごろまであったのかキボン。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 23:48:21 ID:K2trNHpU
目の前に
キユニ28タラコ宮沢組立品足回り富キハ27ヘッドテール過渡キハ47
+
キハ47-1086過渡ライトユニット無
+
キハ26-102富

という編成が転がっている・・・

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 01:44:07 ID:bIHC7o2q
>>71
昭和60年3月下旬まで。
50系はしらん。


74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 06:24:49 ID:usFmHUXR
>>73
サンクス。琴平での折り返しが見たかった…あと10年早く生まれてたら。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 17:05:06 ID:bIHC7o2q
>>74
補足:最終運用は高徳線でした。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 20:26:14 ID:RIEntJe4
50系終焉は確か、予讃線が1989か1990、土讃線が1990秋(高速化と同時)、高徳線が1992年だったと思う。
四国の客車が50系だけだった時代って意外に短かったんだね。
50系自体がアイランドを除けばたった12~13年程度。
それが原因か50系には親しみ湧かないって人も多いけど、
ファンの一人としては間違った時代に産まれてきたことが不憫で、それが逆に魅力だったりするんだわw

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 03:17:11 ID:XRfCzFc/
50系客車の夜行臨時急行「はつはる」

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 21:21:01 ID:mDn1xZcE
スハフ43

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 00:25:59 ID:OHtJyCzV
オハフ6120

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/25(水) 02:41:17 ID:IqJaeq4I
宇和島鉄道愛好会

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 21:33:42 ID:FIJaH007
労住協ビル

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 03:53:23 ID:yIInqpmK
浜多度津。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 06:41:16 ID:ax+p0Lps
四国を再現しようにも
あまりにも車輌が出てなくて
うちはキハ82やらDD51が入線してたなぁ・・・・

お富からキハ181、DF50が出た時は狂喜乱舞したw



84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 17:34:20 ID:wurFilqn
死国って電車走ってんの?特急や急行って死国には必要ないし、うどん食ってりゃいいんだよ。

うどーん!うどーん、うどーん!

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 20:48:44 ID:s4o1Xhhq
清酒 名門

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 02:51:23 ID:X4elnUAM
四国国鉄時代の駅舎や配線を実際に再現している人はいるのかなぁ〜。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 03:53:31 ID:XamfRibp
本線改良前の坪尻駅とかw
川のトンネルも面白そうなんだが、航空写真で見ると実際は線路からかなり離れてるんだよな。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 15:34:01 ID:ay3Gm9gn
塩田の彼方に帆掛け舟なんて再現できたら極楽だけどスペースがなぁ・・・

宇高連絡線に貨車押し込む引き上げ線あたりは、毎日通学で通ってた思い出の場所。
細長い入れ替え用セクションに古めの歩道橋かけてDE10に控車並べれば感じが出そう。

・・・そういえばDE10の前は何が押し込んでたのかな。蒸機時代は8620?

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 22:25:41 ID:mx5cWlwq
>>88
>そういえばDE10の前は何が押し込んでたのかな。蒸機時代は8620?

昔のピクにこのシーンの写真がある。
カマは8620。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 21:54:16 ID:c1TfABQi
>>89
ありがとうございます。自分でも宇高連絡線、控車でググったら出ました。
8672が海側向いて押し込んでました。

DE10よりこっちが好みだけど、Nではロコが・・・改造しようかな、蟻8620。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 01:48:45 ID:VEaO+uJw
喜劇団体列車。
近所の蔦屋になかった・・・。
駅前桟橋も見てみたい。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 10:09:24 ID:0TPZLAcq
悲劇!うどん列車!!

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 00:40:32 ID:fpFTLTDr
ちょっとしたきっかけで6000系のキットを手に入れたんだが
パンタ車の屋根の写真を誰かお持ちでない?

取材しに行きたいけど埼玉暮らしにはちょっと遠いもんで・・・。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 23:00:49 ID:oUzu0dt2
6000系ってなに?

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 19:47:33 ID:I0ZRAcxj
>>94
失礼しました。
JR四国の6000系の事です。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 01:21:26 ID:YdWX6Mse
>>95
そうなんですか・・・。
四国総局の時代しか知らないもので。。。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 08:02:08 ID:VQ9ctOYw
>>93
お前はスレタイも読めないのか

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 17:33:28 ID:/gXulYWH
>>97
スレタイは読めるけど、ここぐらいしか聞けそうな所が見つからなかったもんで。


99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/11(金) 01:11:03 ID:kDTZfM4e
>>98
役に立てなくてすまんな。
パンタ付の車両は111と121しか知らんのだよ。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/11(金) 06:27:20 ID:aBn+pOFi
>>99
岡山から借りてた115も知ってるでしょ。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/11(金) 11:03:30 ID:kDTZfM4e
>>100
115は知らん。
あと、スユニ50を忘れてた・・・。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 02:04:15 ID:lGW3a/kK
ヰセキ専用線。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 09:58:57 ID:ZAahf3pF
>>30
超亀レススマソ
現在では、素晴らしい駅舎になった「堀江」駅で撮影されました。
よく見ると駅舎内のキヨスクや仁堀航路の看板も出てきます。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 17:30:57 ID:7NPPzkRJ
堀江発着のフェリー自体はまだあるな

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 20:11:01 ID:ZAahf3pF
>>47
ミュージックサイレン
ド〜ソ〜ミ〜ド〜
ド〜ソ〜ミ〜ソ〜ド〜
誇らしげに鳴らしながら俺んちの前(予讃線)を走っていたのを覚えています。
学校のチャイムのような音色でした。
またまた超亀でおまけにスレチスマソ

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 15:36:36 ID:kYWPrQsG
DD50-4がDF91-1の改造工事中に代役で土讃線で活躍してたらしいですね

ところで、これって単機だったんですか?
DF91-1と同時には運用されてなかったのでしょうか?

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 16:26:16 ID:l+je7oEd
四国には軸重などの関係から、DD51は入線しなかったが、かつて高松運転所構内で
DD51の乗務員訓練がおこなわれたことがあるという。
乗務員にとっては、DE10よりも前方を視認しやすいDD51の方が運転しやすかっただろう。


108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 18:58:27 ID:Zlk/7HIV
>>106
単機で客レ牽いてる写真がある

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 20:35:23 ID:x/lWU7Cp
>>107
軸重ではなく、おそらく横圧ではないかな?

DD51の入線実績については局や運転所の記録に残るような行為はなかったのでは?
実際に知る人もほとんどいないらしい・・。
詳細を知りたい歴史だよな。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 11:46:33 ID:PkcS2FIi
>>109
DF91より横圧は低そうなんだがどうだろ?

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 15:28:48 ID:+QPVVuJ3
お尋ねします。
1980年頃のエーダイのキロハ28を今、入手するとなると、いくらぐらいしますか?

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 21:00:14 ID:ec7Qkq1L
>>110
DF91は入線当初に横圧が問題になってメーカーに返却されましたよね。
D51の1.5〜2倍だったとか。
DD51の中間台車もTリンクだったら・・・。


113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 15:24:12 ID:EX4gwjCs
>>112
4軸動輪のD51より横圧が高いとは驚きですね


114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 11:21:49 ID:Ow9vxl1y
DF50て一度だけ四国内でサロンーなにわを牽引した事あったよね。
どっかのサイトで見た事あったけど。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 11:28:45 ID:XMkkAT/B
>>114
調べてみたら、なにわ登場の翌日が四国でのDF50引退記念列車運転らしいが?

116 :114:2008/07/27(日) 11:58:07 ID:Ow9vxl1y
>>115
そうだったんですか、そうなりますと宇高航路で四国に運搬されたジョイフルてなにわ
くらいだったのかな?

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 12:10:31 ID:84lRJVht
>>114
DF50ではなくDE10。

118 :114:2008/07/27(日) 12:17:42 ID:Ow9vxl1y
>>115
>>117
すまん、私の思い違いだったようです。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 13:08:32 ID:84lRJVht
>宇高航路で四国に運搬されたジョイフル

これは「なには」のみだろう。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 06:17:45 ID:g0eTH2Mi
アイランドは?

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 21:43:07 ID:T7GXow9g
>>120
国鉄四国総局にそんなものはない。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 22:45:07 ID:GNXPXdvX
昭和50年代の予讃急行編成って…
←高松
キハ58+キハ28(5000)+キハ65+キハ58+キハ65
が基本になるのかな?ググッても明確な編成が出てこない…

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 01:51:22 ID:krQxqPch
>>122
←高松
 〜キハ58+キロ28(キハ285000)+キハ65+キハ58
が基本編成。
土讃も大体同じ。
先頭2両目のキハ65は指定席。
ちなみに車内販売の売り子は、
このキハ65の運転室をアジトにしていたんだ。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 16:55:18 ID:wzVQ80mG
>>122-123
5号車にキハ65が入った5連が最強編成でしたね。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 23:49:34 ID:lhb386ll
多客時の増車が面白かった。
キハ65×2・キハ55×2・キハ52とか・・・。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 01:42:47 ID:BL8ijrHF
保守

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 21:02:33 ID:8oI0lutR
伊予北条の農協貨物や伊予和気の井関引き込み線にいたようなスイッチャーが欲しい。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:05:44 ID:FtKUPZ0t
スイッチャーって結構色んな所にいたんだよな。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:54:24 ID:cwZWch7b
四国で見られた電機っていうと
EF65とEF210の他には何があったんでしょうか?

最近娑婆に出たもので・・・
収監された頃は
高知駅午前五時発高松行きの列車はDF50が牽引してて
十時過ぎの急行土佐には小松島行きのよしの川が併結されて・・・・の時代でした。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 23:05:11 ID:psWjJUVI
>>129
EF62とEF64が瀬戸大橋の1000t試験運転で四国入りした

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 00:11:26 ID:9QyWnNWQ
>>130

牽引機はEF66じゃなかったか?

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 00:19:14 ID:nwOFBTor
四国総局には電機はないので残念ながらすれ違いですな。
JR四国スレに聞いてください。

133 :129:2008/08/19(火) 16:47:16 ID:M5A8CkGN
>>132
実は>>1なんですけど・・・・orz
安易なスレタイでご迷惑をお掛けしてすみません。

収監前は本当に四国型が無くて
十年ちょっと前に仮出所した折に
キハ181系、DF50、DE10、キハ58系平窓、キハ40系
を購入し胸を躍らせたものの再収監され今に至っております。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 20:08:23 ID:CBZBvLwB
なるほど。。。
まあ>>1の気持ちも判らんでも無いが111系と121系以外の電気車両はスレ違いで構わないだろう。
なんでもOKにしていたらバブル期のトマムサホロ入線でキハ82系も桶になっちゃうしな。

135 :132:2008/08/20(水) 23:03:33 ID:iwZb3kMO
何れにせよ、JR化後の事は知らないんだよ。
四国総局時代なら大体は知っているが、
後の事はJR四国スレに聞いてください。

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 22:23:37 ID:gjaec/sa
ヒゲ付復活を喜ぶべきか・・・。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 22:25:37 ID:xdCTZOIE
>>136
ヒゲ:富が出さないかな

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 22:21:32 ID:5aUAhb87
特別保全

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 18:01:49 ID:77ptXug2
>>137
冷房車、水タンク撤去、キハ65との2連、そしてヒゲ。
こんなの売れるかなあ?

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 19:14:07 ID:4CX8tPBj
>>139
俺がとりあえず5両買って、よしの川セットを近郊化改造用するときの部品取りにする。

141 :宗家711:2008/08/30(土) 13:31:17 ID:qhvFTXyA
蕨からさよまら伊野行き733D@キハ58なんか出そうだなw

もちろんキハ54付で・・・・。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:57:45 ID:roSXu2gp
キハ54って総局時代に入線したのかな?
キハ32は覚えているんだが・・・。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 07:50:00 ID:EYd9/tVv
>>142
はい、61年 11改正で導入ですよ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 10:03:03 ID:xt0YIl+g
その時に「讃岐うどん」が全国的にヒットしたんだよね?俺もうどん愛好会に入ってたよ!

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 12:40:21 ID:gG3NrIuf
キハ32にしろキハ54にしろ、国鉄らしさが微塵も感じられなかったよね。
民営化後を睨んだ設計だったとはいえ、どこか寂しいものがあった。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 19:54:14 ID:LAshUEoU
国鉄らしさはないけど、キハ32好きだよ。
電車に運賃表ついてるのもコレで初めて見て衝撃を覚えたしw

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 20:50:43 ID:/NhzPRye
>>143
ありがとさんです。
配置は松山ですかね。
キハ32の高知は知っている。

148 :143:2008/09/04(木) 23:16:06 ID:SdxCpIWg
>>147
導入当初は全車松山配置。その後暫くしてから高知の32と入れ替えで全車高知配置
となって現在に至ってます。やはり土讃線には1エンジンの32はきつかったらしく、
2エンジンの54に入れ替えたものと推定します。この時に車体の帯も斜めオレンジの
ストライプから現行の青帯になったはず。

149 :147:2008/09/04(木) 23:32:20 ID:SsCbaFl6
>>148
ありがとうございます。
その昔、四国でキハ20の単行なんて憧れていましたが、
今のキハ54やキハ32の単行を見るとなんだか寂しいですよね。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 12:30:11 ID:l+/2knBA
延命工事

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)