2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型でバリアフリーを楽しむスレ

1 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2008/04/17(木) 09:19:18 ID:uuJN0L3A
レイアウトを現代風に考えてる人は鉄道施設をバリアフリーにしてみよー

・点字ブロック
・障がい者対応エレベーター
・段差のない駅構内
・緩やかなスロープ
・多言語案内表示

設置したら書き込んでね♪

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 09:25:05 ID:LnkpdKu1


     |         |
      | |.-''''~~~~~''' | |
   |/          | | ヽ|     ┏┓┏┳┓
   /             |l   ┏┛┗┻╋┛
   l                |  .┗┓┏┓┃  ┏┳┳┓
  |               |    ┃┃┃┃  ┗╋┛┃
  l                l /   ┗┛┗┛    ┗━┛
  ヽ\人  人   人 人 人,,/
   )\_ \_人 人 人_人,/,,/
 -:’ヾ!ii,!|(´‐`)ノi,!|l|!!从,・∵,・、

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 19:53:04 ID:e/iDCj3z
PCのソフトを使い
ペーパークラフトでエレベーター工事した

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 20:40:27 ID:LYnxskoh
四隅にランナーを立てて四方を透明プラ板で囲って上に厚めのプラ板載せてホームに置けばエレベーターの完成
少し長めに作って、ホームにも四角い穴開け填め、側面にドア状のシールはればより一層"らしく"なる


5 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/04/17(木) 23:16:47 ID:Hy8HmBhI
ペイントだけの完全無段差電停・・・は違うかw

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/20(日) 13:21:09 ID:pUFuFNW4
バリアフリーとは無縁のステップ付き車両ばかり走らせてる
すまん乗客

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/03(土) 02:02:49 ID:nFBJRz/E
>>1しょうがいしゃのがいはこういう字 害

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/03(土) 03:17:14 ID:c4W4ZT1o
>>5
それなんて岐阜?w

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 02:07:17 ID:JbTGN2Lq
保守

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 02:20:54 ID:cPN5Ux0h
バリアフリー?
構内踏切に警報器すらない駅に何をry

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 12:24:49 ID:RVfMYoZQ
なにげに富とか過渡とかの最近の駅舎はエスカレーター完備なんだよな

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 19:57:23 ID:JbTGN2Lq
>>11過度はエレベーターも別売りだけどあるよ

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 20:19:14 ID:sNNubN2W
バリアフリー以前に駅舎が無いw

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 20:50:48 ID:5bJl6Z3p
跨線橋にエレベーターをつけるとなると、
色々と工作がややこしくなるよな。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 21:17:16 ID:O01nPeEt
KYにしては珍しく良スレ
点字ブロックを並べるだけでもそれらしくなるから不思議

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 16:58:42 ID:CznP771n
KYにしては珍しく良スレ立てたがKYが立てた事がムカつく

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 04:00:58 ID:OXkbrc6l
>>16
死んでいいよ

18 :(´‐`)ノ ◆hE231.SdsY :2008/05/11(日) 15:52:58 ID:sD66hsS5
>>7
(´‐`)ノ学生のときに社会福祉のレポートで無難に「障がい」と書くようにPCを設定していました(理由は障害者団体の言葉刈り)
(´‐`)ノどうやって設定したか忘れてるのでPCの辞書は昔のまま意味不明の単語もよく出てきます



19 :原田小夏 ◆EcEw71wp6Y :2008/05/11(日) 20:33:14 ID:+gjygRs6
富の木造駅舎もスロープあるから昔からバリアフリーになってるのねぇ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 03:35:19 ID:5i9BPo/H
>>7の素バカ晒しage

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 14:42:05 ID:atdEWdP1
富もKATOもホームの嵩上げが必要だ。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 15:31:47 ID:bGb6Cjf/
松葉杖をついた人
車椅子に乗った人

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 08:06:08 ID:FFSJnWhH
大津あたりで本当は湖西線の方が早いんだが、京阪つかう
老人がいる。
その理由として階段の上り下りだそうだ
老人の乗客人形置くとリアルだ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 09:16:13 ID:3Dk4FZmy
点字ブロックは幅300mmだから、Nの場合は2mmのテープで簡単に再現できる。

むしろ点線状になっている「白線」の方が課題だな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)