2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●理想の鉄道模型店●

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 19:49:14 ID:wzU2GwVz
その模型店は定価売りなのに、何故か廃れる事なく
繁盛しているといいます。
そこで、皆さんにはこの模型店が何でこんなに人気あるのかを
考えてもらおうと思います。
じゃあ、歌さんから。


2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 19:50:32 ID:XdWCWLFD
2

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:04:45 ID:+4aRdPoo
>>1 意味不明なスレ立てんなやボケ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:12:28 ID:sbXY5mwK
ガンダーラ

5 :(´‐`)ノ ◆hE231.SdsY :2008/04/01(火) 20:13:48 ID:EURHKU/l
(´‐`)ノ呼ばれたきがする

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 20:17:53 ID:wcqRsj/G
湖畔にあるから

7 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/04/01(火) 20:29:37 ID:MwvA1lY1
木久扇「全然人気のない鉄道模型店です」
歌丸「ほぅ、何ですか?」
木久扇「この店、屋根が無いよ。や〜ね〜」
歌丸「山田君。木久ちゃんの全部持っていきなさい」

楽太郎「歌丸師匠直営の模型店です」
歌丸「ほぅ、何ですか?」
楽太郎「儲け(もう毛)がありません」
歌丸「山田君、楽さんの全部持っていきなさい」

8 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 21:14:31 ID:pPJe2LFd
1、定価売りだが、40%のポイントが付く。(もちろん1ポイント1円)
2、店員の態度が良好。(超初心者的質問に対しても上から目線にならない)
3、客の態度はもっと良好。(検品オタ・大声キッズの締め出し断行)

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:31:13 ID:8ip029jQ
店長以下従業員全員全裸で皆様のお越しをお待ちしている。
十代ないし二十代の女性のみで構成されていることはいうまでもない。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:41:51 ID:wzU2GwVz
>>7
他に
小遊三「俺の経営してる鉄道模型店です」
歌丸「ほぅ、何ですか?」
小遊三「店長がいい男なんで女性客が増えました」
など

>>8
1は個人店では大変そう

2の接客は人気の模型店になる為の重要な部分ではあると思うのです。
初心者にも優しいのは勿論、初来店の人にも「敷居が高い」と感じさせない店作りが欲しいですな。
とりあえず店の入り口に「お気軽にお入り下さい」、カウンターに「御用の方はお気軽にお声をおかけ下さい」
など掲示して内気なタイプバリアフリーの店がいい。

3は難しい問題で、(私は購入時検品はしないですが)検品オタが必ずしも悪いかどうかというと
そうとも言えない気もするのです。(少しでも状態のいい物を欲しいという心理はわかる)
ので、ここも「製品の外見状態の検品は2セットまででお願いします」くらいで対応したいところです。
(勿論走行テスト、ライト点灯は必ず確認してくれる)

大声キッズは、締め出すのではなく「他にもお客さんがいるんだから静かにしなさい!!」と
きちっと叱れる店主で対応。















11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 21:43:48 ID:bElhGV9t
>>1
歌さんは司会だ、回答しないぞ。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 22:09:21 ID:RFiQnAkT
>>8
それに加えて
4、その店でしか手に入らない商品が置いてある。
5、商品のセットアップや修理などのアフターサービスが充実。
6、絶版品の山。
7、各社分売パーツ全品常時在庫。
8、セット品のバラ売り、コレシリーズの晒し売り有り。

現実的には35%引き、10%ポイントバックがデフォのイモンってのが理想じゃね?
値段、接客態度、客層共に。


13 :名無し野電車区:2008/04/01(火) 22:46:27 ID:pPJe2LFd
6、絶版品の山と「繁盛する店」は矛盾していないか?
どんだけの数を仕入れてるの?って言う話になる…

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 06:10:24 ID:0SjwkI4x
絶版品は定価の10倍で


15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 15:49:48 ID:m1pH8bx6
俺にとっての定価で理想の模型店は、小日本鶴見だな。

・パーツとか工作に必要な材料類が揃っている。
・店主の知識が豊富で、技術がある。
・客より店主の方が検品にうるさい。
客に良い物を提供しようという姿勢が現れている。

あの店で変な客に遭遇した事ないし。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 02:05:49 ID:RT45uNZ3
>>11
円楽の頃を言ってるんだろ

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 03:38:28 ID:vX+8A3J+
>>1
プリントゴッコも何故か売っている模型店w

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 04:30:23 ID:TeC8kPeC
>>17
そりゃ、本業の商品売っちゃいけない理由はないだろ(w

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 07:31:25 ID:FQLD/J71
コーヒーとか出てきて…
煙草が吸えて…
腹が減ったらカレーとかピラフが食えて…
小粋なジャズとかかかってて…
くつろげて…
リラックスできるとこ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 12:37:48 ID:zCvg8UZY
三押模型以外ないだろ
絶版品を含む豊富な在庫
無敵の39%引き
レジのねーちゃんは美人で巨乳



21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:01:01 ID:7UEEUEyc
俺は巨乳はうけつけないんで三押は生理的にダメなんだよなぁ。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 13:25:53 ID:1j7WpTPz
>>19
で、リクエストしたら抜いてくれる











白髪を

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 17:38:45 ID:MbdqYtuc
どSな模型屋てないのか?


24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 18:37:06 ID:HeFifvcI
>>23
MAC
便警

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 21:50:38 ID:Rh236IE+
店内にレンタルレイアウト(ガキ、マナーの悪い奴はNG!)が有って! 資料(編成、実車)のが有って店員の人柄(リトルジャパン)のマスターみたいな人)がいいネ,あと夜10時位まで店が開いてれば(8時じゃ残業があると苦しい)

26 :ここまでのまとめ:2008/04/03(木) 23:27:12 ID:Ib/6CdkB
定価売りだけど40%ポイント還元
店員の態度良好
良い客層
その店のオリジナル商品がある
修理等アフターサービスが充実
絶版品の山(これは実現性低いな)
各社分売パーツの在庫多い
セット品のバラ売り、コレシリーズ晒し売り

あとは…
喫茶コーナーが併設(見本カタログや編成表、時刻表が見れる)
レジの姉ちゃんが美人で巨乳(白髪を抜いてくれる)

レンタルレイアウト完備
営業時間 平日10〜22時 土日休日9〜23時

あともう一つ俺の希望
レンタル工作室と工作道具(モノによって買い取りあり、ピンバイス刃とか)

夢のような模型店だ




27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 07:06:46 ID:Fh38bCOS
>>13、26
大事な事を見落としている。
世の中には「叩き売りでも売れそうにも無い」絶版品があるのを。
それが山と考えるんだ。
すごく現実的だろう?

お茶のサービスは名古屋の赤蕪でやってる。
黄色列車はかつて22時まで営業だった。

28 :チ/ラ/シ/の 裏:2008/04/04(金) 07:17:57 ID:iYSrjdxJ
美人の店員さんがヲタを蔑視しないで応対してくれれば
それでいいです

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 09:56:08 ID:yWFRMimd
ヲタを軽視しなくても>>28は軽視されるから心配するな

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/07(月) 11:11:52 ID:4hFES7RZ
>レンタル工作室
お父さんのいい隠れ家になるな

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 19:49:48 ID:vfaaqvTd
そしてDIYの店みたいに月ごとに上級者の(店員が望ましい)工作教室がある。
第1週 初めてのGMプラキットの組み立て
第2週 初めての塗装

第3週 手すりなどの細密パーツ取り付け実践
第4週 ウェザリング入門

夏休みなど長期休暇時は子供向けに3日で作るプラキット入門教室とかある。

費用はキット、及び必要パーツ購入費と缶スプレー(教室では入門という事でエアブラシ使わない)が実費
その他工具は無料貸し出し
の他、参加費3000円必要。


32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 20:47:08 ID:HEoJ+4kR
>>5=>>7
高橋死ね

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 01:53:10 ID:MVZlp0RW
自動販売機。
サツと小銭入れてボタン押すと
「ガラガラ〜ドン」と落ちてくる。
いきなりケースが割れて模型が動かなくなる

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 05:29:35 ID:FAsLrbVj
理想とワガママを履き違えたような事を吠えるヲタが居ない店ほど理想的な店はないな


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 07:11:25 ID:pagP2VS1
検品厨やキチガイ客が居つかない店が理想的じゃね?

36 :チ/ラ/シ/の 裏:2008/04/10(木) 07:16:24 ID:ceRcF11J
美人で鉄ヲタの店員さんがノーパンで明朗会計してくれる店

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 18:12:57 ID:FAsLrbVj
>>35
> 検品厨やキチガイ客

絶版品を常時在庫とかポインヨ40パとか言ってる安売り厨も追加で

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 18:38:33 ID:hdvusEkP
店舗の片隅に「マニ屋」という中古買取カウンターがある。
買い取られた中古品は、絶版だろうが何だろうが徹底的に分解され
パーツ単位で再販される。

もちろんマニ屋のおじさんに欲しい車両を言うだけで(不足パーツは代用するなどして)
組み立てに必要なパーツを揃えてくれるぞ。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 19:36:40 ID:Hu9wXJI/
ペアーハンズが>>12に何点も当てはまる件

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 15:03:37 ID:MFQ7wIAf
夜遅くまで営業。
喫茶店を兼ねていて、一服しながら親父さんと模型談義ができる。
客一人一人の模型趣味傾向を的確につかみ、
その人に合った製品を自動的に予約、取り置きしておいてくれる。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 17:15:17 ID:uuVi4Yh9
>その人に合った製品を自動的に予約、取り置きしておいてくれる
迷惑なキガス

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/11(金) 17:55:09 ID:iziz4+8v
深夜営業は良いね。リーマンの自分にはありがたい

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/23(水) 08:36:24 ID:31hNXorP
>>42 確かに夜8時閉店じゃあ残業も出来ない

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 02:35:04 ID:QwkaCBFL
あげ

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 15:09:25 ID:nLzBpXIK
>>33
鉄コレやBトレだったらやる価値はありそうだな。>自動販売機での鉄道模型販売

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 17:17:45 ID:3CGzYo6l
Bトレは本当にやったことあるぞ>自販機

47 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/07(土) 00:18:49 ID:xEcABT5l
>>31
夏休みの自由工作でプラモデル組み立てて持っていくの、いまはアリなのか?


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/09(月) 17:48:08 ID:vK4fw/l/
Suica電子マネー・PASMO電子マネーが使える模型店ってあるのかな?

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/09(月) 18:37:45 ID:lzq0Cb1z
キヨスクでBトレ買えば?

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/14(土) 15:21:09 ID:uwE4gC53
>>シーナリー付のレイアウトならおkなんじゃないだろうか。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 00:41:52 ID:5fUwlIx/
ザキンの一等地にありながら便所臭の漂うレモry

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 12:55:21 ID:/lsaV4zb
価格や店員の質ももちろんだが、現実的なところでは商品の整理がちゃんとできてる店は印象がいい
店員と客どちらの質が悪くても品ぞろえだけさっと見て出ていけるので互いに無用な不快な思いをせずに済む。ネットで在庫確認できればさらによし・・・ってまさに芋だなこりゃ
ただ積み上げただけで品定めも難しけりゃいざ買おうと思っても棚の下だと店員が渋るような店はどうかと思うな
しかし経験上絶版品が多く眠る店は得てしてそういう問題ありの店だったりするからたちが悪い


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)