2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16番

1 :七誌:2008/03/20(木) 15:04:30 ID:akk4NhVX
さて、今日も日本が生んだ優れた16番鉄道模型でマターリと楽しんでおります。
最外周は、今は亡きジェフのTGV−Aですね。
四軸駆動の動力車1両で10両フル編成は楽勝です。
対抗する外周1は天プラの500系です。
12両とちょっとショーティですが、TGVに対する貫禄では負けていません。
内周は在来線でいきましょう。
内周1は人気のSBBRe460が引くSBBとBLSの混合近郊列車です。
内周2は日本型です。時代が異なりますがEF80が引く十和田。
茶色に薄緑色の帯が映えるオロネ10は2両奮発です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて日本型蒸気機関車はどうしましょうか。
16番蒸気もありますが、ここは12mmの線路を中間に引きましょう。
C55が牽引する20系ブルトレです。
途中での列車交換です。
反対から来るのはミニクロコが牽引するレーテッシュ鉄道です。
C55と20系ブルトレの堂々とした編成は流石に貫禄を感じます。


2 :余裕の2ゲット ◆Jwwwwwwwwk :2008/03/20(木) 17:05:32 ID:WlGXVRB6
 ∧ ∧
∩・∀・)
.ヽ  ⊃ノ
  ヽ )つ
  (/

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 18:14:59 ID:dIZBbP0l
>>1
TGVは1/87、EF80は1/80。
16番というのなら1/76も無くてはいけないのでは?


トーマスでも買っとけ。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:42:39 ID:y/wX2hsJ
16番の列車

http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080321204048.jpg

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 12:05:12 ID:B9NK/fut
それでは今日はご要望に応えることにしよう。

最外周はホーンビィのユーロスターが10両編成で爆走。
外周1はTGVのデュプレックスだ大きさも丁度よい。。

内周1はジャパンの大柄な車体にしよう。
先ずはカツミの583系だ。
デュプレックスと同じくらいの断面だが長さは大分違う。

さて細身イメージのEF58は16番では似合わない。
中間に12mmの線路を引いてHO1067のFE58+20系でいってみよう。

反対側からはHOmのGe4/4-IIIがEF66の雰囲気でやってくる。
EF58よりかなり短いがでかく感じる。

6 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/23(日) 14:18:14 ID:GzPhpxYm
>>4
日英独米?

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 15:42:04 ID:xeIWm701
>>5
ユーロスター中間車は製品のまんま?完全な中間車作ったの?
>>6
日英英米みたい

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 02:13:46 ID:mC1PzL6S
今週なナローでいってみよう。
外周は12mmのDD13熊田貿易が引く混合列車だ。
内周は9mmの花巻電鉄だ。
ちょっと待てよ。
同じナローなのに大きさがまるで違うぞ。
何と1/80と1/87じゃ全然大きさが違うじゃないか!!
同じ9mmナローで売るな!!
詐欺じゃないか!!!



9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 03:22:00 ID:K7fixl8L
16番じゃなくて16.5番じゃないとおかしくね?

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 10:18:01 ID:6g1gZf/F
つーか12mmの話はスレ違いじゃ禿

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 12:46:46 ID:nqjZru8N
なんか楽しそうなスレだね
>>5
>反対側からはHOmのGe4/4-IIIがEF66の雰囲気でやってくる。

吹いたw

12 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/30(日) 02:46:42 ID:cPxFk1Rk
>>9
それ、名付けられた時代背景・・・じゃない、その時代の略し方特有のもじゃないかな?
戦中戦後なら複数桁の数字が入った固有名詞を略す時に頭の数字2つ+番で略して
呼びやすくしていたようだから。

例えば25番とか80番とか・・・


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 14:24:16 ID:2zlyRZP6
>>12Oゲージが32mmでその半分って事でOOゲージ(当初は1/87)が出た当初は16mmゲージだった。

しかし小さ過ぎて作れなかった為か1/76で製品化され、ゲージもカーブの膨らみを考慮して16.5mmとなった。
が、日本に紹介された時は16mmの頃だったので16番と呼ばれるようになっちゃった訳よ。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 13:37:54 ID:R8fx39eN
今日は中欧と日本の戦時型で遊んでみよう。
最外周はフライシュマンの50型が引く戦時貨物。
時代設定に合う貨車が少ないのが難点だ。
16番からメルクリンに替えようかとも思ったが、やはり日本型も走らせられる二線式は手放せない。
外周はロコのクロコダイルだ。。
内周はこれに合わせて天賞堂のEF13凸電機が引く戦時貨物。
最内周はこれに合わせてBEMOのミニクロコでいってみよう。
おおっ大日本帝国鉄道省のEF13は威風堂々としている。
クロコダイルに見劣りしない。
ミニクロコが本当に小さく見える。

大きさがまるで違う(wwwww

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 04:37:14 ID:XyW8QxNp
>>14
続きはまだですか?

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 00:00:33 ID:wDqwCtJ/
ひょっとしたら当たり前のことなのかもしれないが今さっき気づいたんで書く。
通説の天賞堂のHOゲージブラスの蒸気機関車の最小通過半径っておかしくないか?
たしかR600〜700当たり前だというのが相場だっタヨウナ記憶がある。

さっきユニトラックのR490のエンドレスで天プラ9600に沿道セキ12両つけて廻していたんだが、
ついでに整備しとこうと線路に載せた70年代のC51が何事も無くエンドレスを周回。
あれ?と思って線路にD60を載せて走らせて見たら、これも何事も無く周回する。
D60はシリンダー尻棒付の上にワンタッチタイプのドローバーなので機炭間の寸法調整は出来ない。どノーマルの状態です。

今まで廻ると思ってなかったので試したことさえなかった。
天賞堂のHOゲージブラス蒸気って最小曲線半径R450≒18インチで設計されてないか?
勝美や珊瑚が酷いというだけの話?C62やD52だとまた違う話になるのか?誰か教えてください。




17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 00:01:40 ID:h0mL7V+d
今日は二階建でいってみよう。
外周はロコに譲ろう。SBBのRe460が引くECだ・
パノラマ一等車は二階建ではないが貫禄ではまけない。
グレーの装いが高級感に溢れる。
内周はフライシュマンのDB二階建近郊型としよう。
ミュンヘンあたりのベンデルツークを想起させる。
大柄で流線型のパイロット車はかっこええ。
最内周は113系だ。
二階建てグリーン車と1350番台の凸凹コンビが面白い。
おおっサロ124は堂々としている。
SBBのパノラマ一等車が細身に見える。


18 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/04/24(木) 00:32:50 ID:a5pCNojt
>>16
私は最小R550しか持ってませんが、天ブラス9600は一応走れます。
(何?参考にならん?ゴメソ)
因みに、昭和47年頃のRPの天賞堂広告ページに出てたアダチD51の広告文中には
“最小半径は18'(450mm)と致しました”と謳われていますね。
これも一応R550も廻れるし4番ポイントも難なく通るから、ウソではなさそう(w

19 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2008/04/24(木) 00:41:54 ID:a5pCNojt
さて今夜も、1/80・16.5mmの“16番”をマタ〜リと愉しませていただきました。
(とりあえずスレタイを尊重してw)
最後の締め括りは加トDD51牽引のレールクリーナー(IHC製のカブース型)。

皆さんはレールの掃除には何をお使いですか?

20 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/24(木) 01:24:01 ID:wjlk6Wh8
4番ポイントを通過できるのは多くなメリットだとな
6番は場所を食いすぎる

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 01:25:00 ID:wZYbUCo3
>>19
IPAを染み込ませたペーパータオル。
余程酷い時はロコのクリーニング貨車(サンドペーパー付き)をSBBのRe460が推す。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 23:52:48 ID:reb+BsbO
hage

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 23:54:41 ID:reb+BsbO
《一応「前スレ」みたいなもの》
スケールモデル系模型は鉄模界の救世主
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1182425468/l50

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 10:29:02 ID:YETO6veo
>>23
勝手に決めんなボケ

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 22:31:45 ID:PVPbbO87
ここは激論相まみえるゲージ論系スレということでよろしいのか?



スレタイからはマターリじゅうろくばんスレにしか見えんのだが

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 23:09:04 ID:k3A9SWNp
>>25
少なくとも>>5>>9>>14>>17を読んだ限りでは、この人(多分>>1)はゲージ/スケール論
やりたくてやりたくて仕方がない人にしか見えませんが何か?

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 01:52:20 ID:UuMJcltZ
スレタイからするとHOn3-1/2やHOmはスレチガイだろ、どう考えても。

16番じゃなくてHOとすべきだったな。
それともNゲージ関係を除外したカプラースレでも立てたほうがよかったと思われ。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 12:16:39 ID:S5lVTS0G
>>18
天賞堂40周年のC54 も回りますがな。
笑えたのは天ぷらC55がR356を回ったことでした。
逆に危ないのがデッキ付の旧型EFで、同社EF57はR550で火花を散らしながら走っていますたw。


29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 08:28:21 ID:ERg90zvv
ここは議論スレじゃない。マターリネタスレ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 22:21:16 ID:Wwz8sheB
>>29=hage

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 17:25:12 ID:5aVj1P3t
>>26
少なくとも>>5>>14>>17を読んだ限りでは、この人(多分>>1)はゲージ/スケール論
やりたくてやりたくて仕方がない人には見えませんが何か?

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/03(土) 00:40:19 ID:ir46FLEF
今日は蒸気で逝ってみよう。
最外周は敬意を表してDB01が引くタルキス。
時代が合わないが復活運転という設定でキニシナイ。
内周は鉄道発祥の地に敬意を表してグレスリーV2が引く古典客車だ。
オールコンパートメントの時代錯誤な外装は少々違和感があるがキニシナイ。
最内周は日本国有鉄道に敬意を表してC62が牽引する特急つばめだ。
青大将も良いがスロ60とマシ35の組み合わせもナカナカである。
1/87・1/80・1/76が一緒に遊べる16番に感謝の一瞬である。
大日本国のC62は体躯は堂々、DB01より全長は短いが胴回りで勝っている。
これも16番に感謝の一瞬である。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/03(土) 07:27:48 ID:5iZY3wNH
リマが昔出してた南アフリカの電車は何分の1だったのかな?
日本のは新幹線を除いて1/80だったが。


>>32
当方ではカツミのED100+ペーパー客車とトライ・アングの77電機+Mk.1客車と熊田のドイツの路面電車が並走してます

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/04(日) 23:53:47 ID:V327WGtJ
銀座では231系500番台が山積みで売れる様子がない。
量販店で売れてるのか?
今回の231系はJR化以降のプラ16番では初めての本格的な商品化じゃないか?
これがダメなら16番の将来はあまり明るくはないなあ・・・
基本セット+ウニトラを買って子供達にばらまいたらどうかね。


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 23:45:32 ID:bCyt4mew
リマは意外に日本型車両を出していた。
日本語のカタログも用意されていた。
0系新幹線、103系各色は有名だが、貨車も種々リリースされていた。
ワム・レム・コキ・コキフ等玄人好みの車種が多かったがこれを牽引する
日本型機関車はリリースされることはなかった。
新幹線と103系とは線路とパワーパックのセットも販売されていた。
日本語が上下逆に印刷されていたことと、1/80の103系に「HOスケール」
と印刷されていたのはご愛敬というところだろう。
スレ違いスマソ

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/11(日) 22:09:06 ID:vD2UL3aS
きょうは高速列車の乗り継ぎでいってみよう。
最外周のホームにはDBのICEが進入してくる。
ホームを隔てた外周には103が引くICが接続待ちをしている。
まだICE塗装色にはなっていないが、TEE塗装の103には旧IC色が良く似合う。
その内周には日本の0系がならんで止まっている。
同じスケールで同じ長さでも0系はオデブであることが良く分かる。
最内周には接続待ちの581系がホームを挟んで接続待ちをしている。
ヨンサントオの新大阪駅を彷彿とさせる。
スケールは違うが同じ線路で遊べるのが16番の醍醐味だ。
おおっ、クハ581はICEの先頭車より堂々としている。
わが大日本国有鉄道マンセー。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 23:51:25 ID:NXt2vl2d
hage

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 22:09:03 ID:TJp1p/FZ
Bachmann の Virgin Voyager Class 220 を入手しますた。

意外とでかくないです。

長さは1/87のDB26m級と同じくらい。

実物の長さはどんだけなんすかね??

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 22:21:21 ID:2CSpM2ww
ウチのカトーDE10が突然動かなくなった
のでフライシュマンのSLにワム8万を牽引させたいのだけどカプラーが全然違うよね
みんなはどうしてる?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 22:36:12 ID:b7L69SDj
NEM362ポケットのケィディー、ありますよ。
古い時期のフライシュマンはNEM362ではない独自の仕様で連結器を取り付けている事があります。(今もその仕様で再生産された新品が流通している)
そういう場合はまずNEM362アダプターを買わねばなりませんが、無理やりタップを切ってケィディーなどをつけることは可能です。

もっとずぼらな場合は、ケィディータイプのナックルをフライシュマンの連結器に無理やり引っ掛けるか細い針金で輪を作って結びます。
自動開放をしないのであるならば、別にどうと言う事はない。普通に走ります。


41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 22:49:35 ID:2CSpM2ww
レスありがとうです
NEM362ググってみました
そのような規格があるのですね

どこぞの国のNゲージも見習ってほしいですねw

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 00:28:47 ID:vRMOlmFK
フライシュマンの古いのはベーカー型だぞ


43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 11:57:53 ID:SwMqY6HB
我が家でまだ欧州型が少数派だったころの話です。

ループ式のカプラーを全部外して、KDに取り換えました。
ループカプラーは線路状態が悪い時の車両の上下動に強い。
一方、KDはポケット位置の上下の食い違いに滅法弱い。
このため列車分離が続発。

そこでKDを外してROCOのユニバーサルカプラーに変更しました。
メルクリンカプラーと相性が良いこのカプラーは見た目はごついの
ですが、極めて強固に連結するため途中分離は一切なくなりました。
しかも欧州型特有のプッシュプル・ペンデルツークでも
カプラーのざくつが起こらないので快調そのもの。
欧州型は全部ユニバーサルカプラーに変更することにしました。

ところが想定外のROCOの身売り。
新生ROCO社はユニバーサルカプラーの生産を中止。

どこかROCOに替わって代替品を出してくれませんか(泣
ちなみにフライシュマンのプロフィカプラーは優秀なのですが、
いまさら大量の車両のカプラーを一斉に交換することなど到底できません。

なお、カプラーポケットに入るKDはbP7−bQ0でした。
首の長さが異なりますが高さは同じです。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 23:11:32 ID:J4Fz80an
内容的には結構優良スレだとオモタ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)