2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DD51が超ッ早で困っていますなんとかしてください。

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:03:08 ID:AnZOOfL7
3ヶ月ほど前に初めてkatoのDD51を買って鉄道模型にはまりました。
お店だけじゃなく自分でも線路が欲しくなったのでトミックスの700系と線路セットを買いました。
新幹線はとても早くて感動したのですがDD51と一緒に走らせることが出来ないのでがんばって線路を追加しました。

そんで最近、最初にDD51と迷った念願のEF66を買ったのですが国鉄最強電気機関車のくせにDD51に比べて遅いのです。
基本セットAを2周するあいだに後ろからEF66に猛突撃をかましてくるやる気ありすぎのDD51に困り果てる毎日です。

ってゆうか多少の速度差があるらしいとはいえちょっとEF66が色あせて見えるのですがマジなんとかなりませんか。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:09:29 ID:P/+bS7rn
単発スレ建てるなw氏ねwwww

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:27:56 ID:AnZOOfL7
黙れ糞カス、おめーのレスは貴重なインターネット資源の無駄遣いだ。
そんな暇があったらNゲージ用ハイパーダッシュモーターとかをさっさと紹介しろハゲ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:36:01 ID:L1N48WJC
>>3
態度豹変し過ぎwww

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:39:00 ID:P/+bS7rn

ゆとり教育乙wwリア厨だろww

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:39:18 ID:AnZOOfL7
ハゲとかいってすみませんでした。とゆうか教えてください。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:44:06 ID:E4/YMW6z
ミニ四駆でもやってなwww

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:48:03 ID:L1N48WJC
…というより、一つの線路に同時に2つの動力車を走らせる事自体よろしくないのでは?

9 :名無しさん@線路いっぱい :2008/02/20(水) 22:50:15 ID:BBMhYoqJ
つTOMIXの新幹線

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 22:58:09 ID:yICPL+Sk
つ DCC

…ちょっと違うか?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:00:11 ID:AnZOOfL7
語尾にwとかつけて文章書くやつは朝鮮人ってみのがゆってました。

頼みますから実のあるレス憑けて下さい。

12 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/02/20(水) 23:01:05 ID:4iz81YMB
     〃〃∩  _, ,_    
     ⊂⌒(  ゚∀゚) < 占拠
       `ヽ_つ ⊂ノ


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:02:03 ID:56lh74vm
>>1
お前しばてんだろ(w

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:07:01 ID:AnZOOfL7
>>8
電源が足りなくなるとかでしょうか?
待避線にDD51を停めてそのままEF66に切り替えたとき、同じスロットル開度(とはいわないかも)であからさまに遅いのは寂しいです

>>9
トミックスの新幹線持ってます。素敵に超早いです。モーター交換とか出来ないかなあと

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:23:42 ID:L1N48WJC
>>14
コントローラーの許容電流の問題で…
大容量のコントローラーやDCCは問題ないです。

確かに同じようなスロットル開度でDD51より遅いのは寂しいかと思いますが、それなりのスピードが出ればいいのではないでしょうか。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:29:58 ID:unhJ1/rp
別に協調運転するわけでもないならよくね?

17 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/20(水) 23:31:09 ID:IEH+2MqB
あんまり早いと嫌われるぞ。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:33:48 ID:pXqQriHC
>>13
どっかで似た奴を見たような感じがしたのだが、そういうことか。
正直、日本語がまともなだけしばてんとは雲泥の差だw

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:39:55 ID:ALidPp5w
>>1は66とかを全開で走らせてるの?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/20(水) 23:56:27 ID:AnZOOfL7
>>10>>15
DCCは自分で調べてみますが多分無理だと思います。コントローラーはトミックスのN-1です。

>>16
新幹線はともかくとして出来るだけ長い時間2台を対角の位置で周回させてやりたいんですよ。
速度差が逆ならあきらめもするんですがディーゼル電車の方が速くて追いつくってのは・・・普通みんなそんなもんなんですか??

>>19
全開でとばしてるわけではないんですがEF66がそれなりの丁度良い速度のままポイントを切り替える(手動olz)と
DD51が素晴らしい加速で飛び出していきます。頼もしいといえば頼もしいんですがもうすこしわきまえた気合に留めておいてほしいのです。
ただせっかく元気なDD51を「遅くする」のはなんか嫌だしなんとかしてEF66を相応の速度にしてやりたいんですよう

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:10:04 ID:x3HWRVGt
速い方のモーターに抵抗を直列にいれてやれば済むが、適切な抵抗値とかは
カットアンドトライだし、発熱とかの問題もあって素人にはお勧めできない。

安定で確実にしたければDCCにしなさい。以上。


22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:10:18 ID:3rdk+iqC
説明がわかりにくいかもしれませんが本線と待避線で貨車の入れ替えをして遊びたいときにも速度差が問題になります。

一回後ろに戻したDD51が貨車を連結しようとしてるEF66を差し置いてまた周回コースのポイントに特攻して困ります。
「おまえのターンは終わったから落ち着けボケ」ってカンジです。
武藤じゃあるまいし何回カード引くつもりかと。たのむからせっかくのEF66に華をもたせる方法をお願いします。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:14:29 ID:3rdk+iqC
・・・・・・・・・・・・・・DCC高ぇええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 00:22:21 ID:x3HWRVGt
KATOのEF66ならDD51よりちょっと速いぞ。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 01:16:54 ID:ZGgMPi1H
EF66と書いてあるナンバープレートをオレンジの車体に貼る。
DD51と書いてあるナンバープレートを青い車体に貼る。
以上。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 20:17:30 ID:4GfDKt77
>>24
katoのEF66です・・・・・・ひさし憑き前期がた。
なんで?!

>>25
もう接着したのでとれません。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 22:07:58 ID:xJHECDcH
初代の66でも新幹線並みのスピードでるぜぃ


28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 22:44:53 ID:XwbqzUvw
今の所>>1の願いを叶えられる手段は、数万円かかるのと、若干の知識が
いる覚悟でDCC導入しか無いような。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 20:50:00 ID:zbO0+vvj
DCCにしませう。
それだけの価値があると思う。


30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 10:11:44 ID:3o70ETX7
いくらでも方法はあるじゃん
模型の構造考えてみれば良いよ

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 10:15:27 ID:4EdGzlFH
いい方法がある。

つ【EF66とDD51のモーターを入れ替える】

これ埼京。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 15:29:51 ID:Iu7Fcn7G
EF66は貨物機、DD51はブルトレ機。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 15:43:22 ID:Koq+rO1t
>>26
言っとくが
過 渡 か ら ヒ サ シ 付 き 前 期 形 な ん て も の は 発 売 さ れ て な い ぞ ?

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/24(日) 20:41:15 ID:JPzMfeYV
一番安上がりで簡単な方法。
ブロックコントロール。
ブロックに可変抵抗を入れ複数列車を操作する。これなら通販でも2000円あればおつりがくる。可変抵抗+つまみ1組200円、適当なプラケース300円、ジョイナー300円と配線、送料ぐらいかな。DCCより簡単です。

35 :フェイタス:2008/02/26(火) 18:43:13 ID:l4pUC1Fw
フェイタス

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 22:06:14 ID:WDVdc8TQ
モーター入れ替えってできるんですか??!!!!!
あとブロックコントロールってのを調べてみます!
っかJRマークじゃないひさしつきです!

やるじゃんかてつどうもけいいた!

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 23:40:33 ID:Vy9Dexdx
ブロックコントロールは操作が忙しくなるので、マイコン使って自動化するならともかく、
個人的にはお勧めしないがな。

モーター入れ替えはできると思うが、EF66が遅い理由はモーターが原因だけではない気がする。
モーターが寿命の可能性もあるけど。


38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 23:06:16 ID:qOGEwd9c
過渡のDD51は3極モーターなのかな?
なんか音もうるさいし。
俺もEF64−1000代と重連できなくて困った。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 20:57:29 ID:CrW8xtfR
鉛詰め込んだ貨車でも牽かせればいいんじゃね?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 20:40:12 ID:CVq/M3ug
モーター交換 ef66  でググったらこのスレがヒットしちゃったじゃあないか畜生。
だれか助けてヘプルミー

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 20:50:17 ID:JOYVCpfu
速い方のモーターに過電流をかけて性能落とすとかどうよ

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 21:20:21 ID:vTnqo2Pt
DD51の車輪ゴムを外して少々空転させれば(ry

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 07:58:20 ID:66tl7Brk
>>34
> 可変抵抗+つまみ1組200円

それは安上がりですね

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 01:40:56 ID:kRXy7rTw
で、結局は解決できたのかしらん
報告ヨロ


45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 13:15:40 ID:sVAc/mar
未解決なのです。
ちゃんと報告はするです。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 05:11:27 ID:cZ3HoImZ
>>43
秋月電子

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 05:44:30 ID:XFXh35Lv
>>46
そんな小許容電力ので、何をする気だよ

アタマワルイ

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 16:46:10 ID:cUYmRn5o
>>47
あんたNでどんだけの電気流すの?

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 18:15:16 ID:HJ/errbh
>>48
計算できないゆとりか?
フィーリングでモノ言うなよ

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 20:14:15 ID:cZ3HoImZ
>>48
12V2AのACアダプタを使っています。
イベントや運転会で長時間使用してますが、特に困ったことはないですね。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 13:14:19 ID:xdwMPtT/
ここ真面目な質問スレなのか?
それとも小学校低学年に説明するのか?
もしいい歳なら「閉塞」と「ギア比」の勉強して
自分がどんだけ馬鹿か自覚するこった。
でももしかすると>>1が小学校低学年とも限らないので
製品個体差ってのがあるから
追突しないように一線路一列車を守ろうな。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 22:19:20 ID:46zapviU
この前鉄模のDD51買ったんですよ、初めてね。
で、生まれて初めて鉄道模型を運転したわけですわ。正直最初は鉄道模型の運転って簡単だと
思ってたのよ。子供もみんな普通に運転してるからさ。
あのね、俺が間違ってた。あれは人が触るもんじゃない。神だね、神が乗るものだよ。
最初に発信させる時さ、めちゃめちゃびびってパワーパックそろ〜って回してディレクションスイッチそろ〜っと動かしたのよ
10秒くらいかけてさ。でなんか怖くなって両方動かしちゃったのさ。
そしたら貸しレのギャラリーがさ「もっとパワーパック回して!」とか言うの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だからパワーパック回した。えぇ、そりゃもう回しましたとも。全てを忘れて回したよ。ポイント確認とか連結状態とか脱線状態とか色々忘れてね。
だってパワーパック回せって言ったからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごい急発進。すごいG。8Gくらい。ドラクエなら薬草だって買える。
それで横見たら隣のコースの奴がすごい勢いで俺の事見てんの。ホントごめんなさい。
正直「男ならDD51だぜ!」なんて見栄張らないで素直にE231にすりゃよかったと思ったよ。
心の底からDD51にした事を後悔したね。
でも貸しレ出て友達と「前のE231暴走運転だったな!これだからE231は。」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ人間。
誰か助けて下さい


53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 22:30:09 ID:w3Vt9IMz
>>1
釣れますか

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/15(土) 22:45:30 ID:TBndoSRR
よっしゃ!俺がマジレスしてみる!
パワーパックのダイヤルを戻せ!はい、論破!

(はい論破を使ってみたかっただけ)

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 03:08:13 ID:TnR9lMEZ
解決できた?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 10:29:11 ID:HeTjHsv9
息子が超ッ早で困っていますなんとかして下さい。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 16:08:15 ID:v8ZiQ7Fz
はげ

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 19:36:58 ID:h6oJ1HGG
つ【ビガーパンツ】

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 00:01:28 ID:T+eJvw1+
どーでもいいがDD51
はカッコいいな
いつみても素敵だ

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 15:54:37 ID:4TKGsNsP
車両によってスピードって違うの?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 16:59:58 ID:qG1AIubR
>>60
同じメーカー、同じ車種でも異なることが多い

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)