2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HO】 アメリカ型鉄道模型スレ 【O】

1 :北米鉄路迷:2008/01/27(日) 07:15:47 ID:iPB3ZXQ9
鉄道黄金期の大型蒸機群から最新鋭のディーゼル機関車、
コミュータートレインや地下鉄等都市交通系モデルまで、
アメリカ型鉄道模型の主力スケールともいえるHOをメインに、
根強いファンの多いOも含めて、各種完成品、キット、
改造や自作モデルまで幅広く語りましょう。


2 :北米鉄路迷:2008/01/27(日) 07:16:17 ID:iPB3ZXQ9
関連スレ
お気楽にアメリカ型鉄道模型を楽しむスレ 3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1162030353/

【スペクトラム】バックマン信者の会【百萬城】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1198934959/

関連サイト等
現行のアメリカ型の写真が沢山ある。
ttp://www.railpictures.net/

MR誌の図面が検索できる。
ttp://www.index.mrmag.com/tm.exe?opt=S&cmdtext=DRAWING&MAG=MR&output=3&sort=A

アメリカ型DLの図面があるサイト
ttp://trainiax.net/



3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 12:11:35 ID:NcM5Sztc
ほかにアメリカ型ナローのスレも立てましたのでよろしく。
こちらはナローやトロリー等マイナー系スレです。

【D&RGW】アメリカ型ナローのスレ【SR&RL】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1201402244/

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 17:08:19 ID:a/A6SCUg
Nだけかと思ったらHOも金属製なんだね。
車体とコンテナを磁石でくっつけるアイディアはわかるけど、
他社のコンテナともちゃんと互換がとれるのか、それが気になる。

ttp://www.katousa.com/HO/MAXI-IV/index.html

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/28(月) 09:07:00 ID:F8uqGsks
今過渡のアメリカ型はNの鉄道黄金期有名列車シリーズがイチオシか?
でもこれそのままHOにすると他社製品が既にあるものが多いんだよね。

HOで旅客列車ならCascadesとかやってくれないかな。
これなら他社製品もないし、機関車もF59PHIこそ過渡の製品にはないけど、
F40PHなら既発売製品の塗り替えだけでもいける。
でも客車の製品化をスペインメーカーが押さえていたりして無理?


6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 03:52:51 ID:U6/qMBno
>>5
スペインメーカーって何処ですか?

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 08:09:21 ID:TXp37Hmj
IMRからもダブルスタック再販されたな!前回買えなかったので、購入。あの連接部分のドローパ何とかして欲しい。穴が小さく脱線しまくり。ドリルで拡張調教必修かな?

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 08:40:46 ID:LXOqguOi
>>6
TALGOはElectrotrenが模型化しているから、地元の強みで何かコネクションがあって、
他のメーカーは入り込めないのかな?とかそんな気がしただけ。
Cascadesの客車も本国で走っているヤツに羽生やして塗り替えただけみたいなものだし。

>>7
連接ならドローバーは使っていないような…… 
アサーンの非連接車用ドローバーなら、組み付けたら最後切り離しすらできませんがw
このドローバーそもそも連結間隔広すぎでカッコ悪いんで、
実車みたいにエアホースとかも付けた短いタイプを自作して取り替えようと計画中。



9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/29(火) 09:38:27 ID:AtMuEXyz
日曜日に友達の所で、MTHのトリプレックス見せてもらったけど、エガッター
サウンド付だったけど、止めて無音で走らせたら、静かで、スローも効くし
キーのbigboyより全然静かだったよ。最初は俺もこれ買おうかと思ったけど本命は
NHのI-5ハイブリッドだったんで2両一緒じゃ完璧予算オーバー。ところでこのハイブリッド
どんな感じか教えてくれる人いませんか。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/30(水) 01:20:14 ID:WLZ1wsbI
HOのダイキャスト蒸機の攻勢は今に始まったことじゃないけど、
Erie(Virginianかもしれないが)のトリプレックスまで登場とは知らなかった。
尤もHOn3の機関車を出したメーカーもある位だから別に不思議でも何でもないけど。
そのメーカーはPRRのK4の細かいバージョン違いとかトリプレックスとか、
大手の隙を付くややマニアックなラインナップで勝負というわけね。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 21:02:04 ID:aJykpr2I
>>4
コンテナの互換性は重要な問題だね。
積み込むコンテナによって機関車(つーか鉄道会社)も選ばないといけないからなぁ・・・

以前UPのドメスティックをやるつもりで、アサーンの53’(EMP&CSX)を買いまくった以上、今更BNSF系に変更出来ない。


12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/02(土) 00:39:09 ID:KeQw+4be
コンテナってそんなに揃ったのばかり積んでいるようにも見えないが。
機関車もプール運用やリース機が増えてきて、
もはや機関車を見ただけではいったいどこの会社の列車なのか、
門外漢にはさっぱりわからないようなケースも多い。


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 12:28:21 ID:uGxrgUyh
コンテナ列車だけとってもみても、機関車やコンテナまで拘るもよし、
リースエンジンで適当に編成を組むもよし、
ここら辺の多様性がアメリカ型の懐の深さなんだよね。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/04(月) 21:58:53 ID:/vDOF3Rn
そのかわり、コレクションは際限なく増えていく可能性があるけどな。


15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 07:58:07 ID:1FB62H8d
それはアメリカ型に限った話ではないし。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/06(水) 07:48:54 ID:zwVZPPnJ
日本型と比べるとアメリカ型のほうが、細かい縛りは少ないのは事実かな。
ま、それでも拘ればきりがないのはどのジャンルにも言えることだが。
貨物列車がまだカブースを連結していた時分は、
同一列車の機関車とカブースは同じ会社の車両というのが原則だったが、
その時代でさえもその原則を破るような例は既にあったそうな。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 12:17:20 ID:JeQK5yHP
さあ、一体何度目の正直なのかわかりませんが、
エレクトロライナーは我々のもとにやって来るのでしょうか。
その気にさせるCAD図もつけてコンコーの煽りも絶好調といったところw

ttp://www.all-railroads.com/Electro.html

でもこのページの最初の部分を読んでも、やっぱり熱心なヤツはいても数は少ない、
そんなところのようです。ただ先発のパイオニアゼファーやエアロトレインの出来なら、
小ロットを考えれば十分価格相応といっていいかもしれません。

それにしてもこの製品化のいきさつを見ていると、
発売がたった数ヶ月遅れただけで大騒ぎのNゲージャーは全く辛抱が足りないと言えますね。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 13:05:02 ID:JeQK5yHP
順序が逆ですがエアロトレインはもうアメリカでは小売店に並んでます。
ちらっと見ましたが良く出来てます。

ttp://www.all-railroads.com/aerotrain.html

それにしても自社のサイトの画像くらいちゃんとピント合わせろやコンコー、
そんなとこでしょうか。これじゃまるで素人がコンデジ撮った画像ですね。
ま、模型はちゃんとしてますから大丈夫ですがw

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 22:09:08 ID:qNtEEd/L
ターボライーナとかターボトレインは出そうですか?


20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 09:44:01 ID:yipZ6XIb
>>19
1月下旬には生産に着手したらしい
ttp://www.rapidotrains.com/turbo06.html

MR誌に、子供がターボトレインの運転士に“You are late!”って言ってる
自虐的な広告をRapido Trainsが出してたのはもう半年にはなるかな。
これに限らずRapidoの広告はウィットが効いてて結構好き。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 13:23:00 ID:DAH7YY5E
Rapidoといえば何となくガレキメーカーな感じだったけど、
最近のプラ客車のシリーズあたりから結構イメージ変えてきたかな。

昔ココの看板商品?といえばLRC客車のキットだった。
トロント近郊あたりを3〜4連の短い編成で走っているのを再現したくて、
このキット組んでアサーンのP42と組ませようと思ったんだけど、
いかんせんレジンボディというのがネックになって…

ターボトレインの次はLRCの完成品らしいからちょっと期待したいね。
まさか今更レジンではないよなぁ?w

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 21:28:31 ID:/FX5QKiA
LRCは両端機関車?それとも片方機関車?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/09(土) 22:24:50 ID:+Z1Rof0V
ttp://www.rapidotrains.com/lrc01.html

ちょっと高いなぁ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 09:11:49 ID:YoGGppgq
少なくともVIAのLRC専用機引退間際のころは、
普通の機関車牽引編成と同じじゃなかったかな?
その時代で両端機関車というのは写真も見た事が無い気がする。

値段に関しては北米のプロトタイプの模型としてはマイナーなモノだから、
まあ、仕方ないところでは。もともとガレキのネタみたいなものだし。
自分としては完成品がでても客車だけ3、4両買ってP42にでも牽かせるつもりなんで、
そんなに気にならないけど。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 11:46:06 ID:Ugy2VnuD
MR誌3月号表紙のレイアウトは
東京にあるらしい。
http://www.trains.com/mrr/

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 12:48:09 ID:xQzQ9Lgv
F40+LRC客車
P42+LRC客車
LRC機関車+LRC客車
LRC-2機関車+LRC客車+LRC-2機関車 ←夕方のMontreal⇔Torontoは必ずこれだった

1990年以前には、LRC機関車+SGU+VIA Blue客車という編成もあった。
LRCが発売されれば、いろんな編成で楽しめそう。

LRC客車は、側面にCanadaロゴのあるのと無いのどっちになるのかな?
個人的には無いほうが好きなんだけど。


27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 14:50:08 ID:RKiq5jN4
>夕方のMontreal⇔Torontoは必ずこれだった

夕方はいいんだけどさ、いつ頃の夕方の話?
LRC客車は年代によってカナダロゴや国旗の有無とか、
最近は一等車にドームアンテナを取り付けてたり、
結構細かい違いがあるから、
編成例を挙げるなら年代くらいは明記してほしいな。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/10(日) 19:40:25 ID:Zkj1jlTk
KATOのスーパーライナー来たよ、、、
最近のKATOはハッキリ言って変。

マテリアル・ボックスカーなんておもちゃにしか見えん。
バックマンみたい。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 08:14:05 ID:ziYet1mk
【CN, VIA】 カナダの鉄道 【大陸横断】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171419518/


30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 15:48:03 ID:Ku4rJaht
GNのS−2、4−8−4がプラ、サウンド付きで出るというようなことを聞きましたが、
どなたか情報知りませんか?

S−2グレーッシャー塗り大好きですが、銀天のは手が届かなくて。
今時の技術で、サウンド付きなら買いたいなーと思ってますが。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 15:54:08 ID:d8pmueUQ
>>30
つ http://precisioncraftmodels.com/PCM---GN-S2-4-8-4,-HO-c3142.html

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 09:26:45 ID:BxZxzair
Aerotrainの連結部分は面白そうな構造になっているらしい。
それにしてもレトロな流線型いいですね。

ttp://star.ap.teacup.com/applet/1435prr/msgcate4/archive

クレームはこの位のキズだと十分通りそうな感じがしますが、
ただ結局は手間と時間がかかるのが問題でしょうね。




33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/14(木) 11:00:38 ID:xsuldGyR
コンコーのシリーズはUPのM-10000が次の製品でしたね。
これは3両だとばかり思っていたら、
後年同系車から持ってきた寝台車を増結していたとは知りませんでした。

ttp://www.all-railroads.com/M10000.html

ライオネルの三線式モデルはよく知られているけれど、
スケールモデルの量産プラ製品としてはたぶん初登場。
有名な絵本「いたずら機関車ちゅうちゅう」にも出ていたそうで、
そういえばそんな絵柄があったような気がします。

34 :30:2008/02/14(木) 23:19:58 ID:smwQMUE1
>>31
アリガト。

DCCじゃないとサウンドがチョットなのかも。ウーm。でも良さそうですね。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 13:37:15 ID:Ek9Cuet0
オーバーランドはTower 55でUPの3ユニットガスタービンを予定しているんだね。
有名ながらプラ製品には縁の無かった機関車だけに、ちょっと面白そう。
でもTower 55では価格的にお手ごろとまではいかないだろうが。


36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/25(月) 22:45:33 ID:w8DUC+oA
>>35
確か昨年中に販売中止になったと思うよ。
各車すべてといって良いほどディティールが違うので、コストが合わなかったみたい。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 21:49:26 ID:w0S7yCGa
KATO USAのページに新しいMAXIの未塗装写真が一部出てます。
BNSF SD40−2の後ろ。
なんか今一ですね。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 23:12:03 ID:6DxYvXFT
後ろに小さく写っているだけの仕上げもして無い試作品で、
いいとか悪いとか言われちゃう過渡が気の毒に思えるのはオレだけかw

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 00:46:22 ID:sk1Kh14s
>>38
高い期待と肥えた目のファンに恵まれていると思ってあげてw


40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 15:58:11 ID:yt6uwjH2
Con-corのAeroTarinが着た。
竜頭蛇尾みたいな車両だ。
幼少の時の絵本で初めて見て
前後動力車・連接台車と
思いこんでいたのは
俺だけではないと思う。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 04:49:13 ID:zvffK9nn
>>40
磁石を仕込んだ連結部分の使い勝手はどんな感じ?

42 :40:2008/03/04(火) 07:39:12 ID:qzahysWd
>>41
本当の連結器は電気接点側。磁石の役割は欧州の模型にもあるそうだけど
貫通路を密着させるためにある。やはり真っ直ぐで上下の変化のない線路に
おいて、貫通路を磁石で密着させた後、一押しするやり方を取らないと
異なる電気接点に入る可能性がある。

それよりも、客車も車体下部にウエイトを積んでいる割に、車体上部との
取付爪の細工が甘いせいか、袋から出そうとしたら、いきない車体が
上下分離して、車端部のステップを損傷させました。動力車も取付爪が
甘い感じですので、気をつけた方がよいかなと。


43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/04(火) 22:47:42 ID:RGWdwD2r
>>40
エアロトレインほしいs。うらやましいス

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 00:18:00 ID:9S2AnB6f
そういえば昔エアロトレインの製品で、このcon-cor製とは別に、
無動力のディスプレイモデルみたいなのが出てなかったかな?

45 :42:2008/03/05(水) 17:14:52 ID:yXuiDjf6
客車は一言で言えば、グレイハウンズですね。アメリカ型にしては
高いのは、室内灯?等の配電板が作れれている事もある性でしょうか。

ところで、トイレの隣の"Snack-Bar"とは売店なのでしょうか、はたまた
飛行機のギャレーみたいなものなのでしょうか?

本音を言えば、RockIslandの"JetRocket"が欲しかったのですが
Talgo車両はパテントの問題も有るので、簡単には出てこないかも
しれません。

多くの人身御供があれば、移り気なあの会社も手を付けてくれる
可能性が有りますが、幼少の時より欲しいと思っていたモノを
手に入れて十分満足です。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 23:40:14 ID:J9tjJd47
>>44
出てた。よく分からないメーカーのプラモデルみたいなキット。
あれを動力化した人、結構いたと思う。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 05:04:20 ID:b4YZPdLq
専用機関車付きの北米向けTalgoのデモンストレーターとか、
模型で欲しい人結構いるんじゃないかと思う。
パテントといってもElectrotrenあたりはRENFE仕様等盛大に製品化しているから、
やはり実物メーカーとのコネクション次第なのでは?


48 :45:2008/03/06(木) 07:41:12 ID:n27+Cqpt
残念なご報告が一つ。

1軸台車は、2つのねじで留めてあり、さらにねじ穴が円形でないため
左右への遊びがあり、カーブへの対応をしやすくなっています。
 ところが、左右方向の動きの悪いものがあったので、ねじを取ると

ねじ穴が割れていました。二つとも。

最悪、レールと車軸が垂直にならなくなるため、脱線する可能性や
1軸台車が脱輪する可能性があります。設計が悪いのか、加工が悪いのか、
はたまた偶然、私の分が変だったのかは判りませんが、中国製というのは
微妙にひっかかりますな。



49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:22:25 ID:IDf1/q+8
そういえばヤフオクでエアロトレイン出品してましたが


50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 12:39:07 ID:7ELGxyZO
昔のように中国生産=安物というような単純な図式ではなくなったものの、
全体のレベルアップはまだまだというのが中国製の今の状況では?
アトラスやバックマンの一部の製品には、部分的に日本製も凌ぐような出来の製品もあるが、
一方では組み立ての精度も低く、塗装や仕上げも荒っぽい製品もまだまだ多い。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 22:00:17 ID:9g/1NYnB
細身のボイラーにバカでかい動輪のアメリカンクラシック4-4-0がホスィ・・・

たまに出てもTOYレベルでorz


52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 07:24:17 ID:yWkO1Nec
ほんの出来心で

http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080317/07/200803170722188337214803281.jpg

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/19(水) 08:58:15 ID:QBzlQ4uy
円高キター!!!
海外通販のチャンスはそろそろかな?

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 00:00:06 ID:bXGICB7s
今日、カトーのGS−4(4449)とDaylightの客車が届きました。
Nゲージとしては、素晴らしい出来です。
ただ、GS−4の従台車が外れやすいのと、連接車体の客車は、幌に当たる中まで、同色のラインで塗ってほしかった。
今から、早速改造工事です。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 01:03:26 ID:0BM4ylLj
>>52
違和感のなさにワロタ
見てすぐには気付けなかったw

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 22:27:14 ID:8mWiISbX
http://www.katousa.com/HO/MAXI-IV/HO-MAXI-IV.pdf

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 12:12:26 ID:zoIkEC3E
>>56
発売されたらちゃんとネタにするから、
まあ、そう焦らなくともよい。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 12:35:55 ID:3AUOkIui
ついにアメリカ型に手を出しちまった…

出始めにデイライトフル編成を買っちまったぜ

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 21:10:28 ID:LezZou72
ドルが安いなあ。

Oゲージ、買っちまおうかな。


60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 16:27:54 ID:7gs40YEQ
>>59
今は安いから買えるかもしれないが、数年後にドルが持ち直してきたら増備しにくくなるぞ


61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 16:58:45 ID:9/lfbEWT
こういうのはきっかけの問題だからな。

なにかのきっかけで最初の一歩を踏み出してしまえば、
あとは少々の障害は気にせずにどんどん進めるようになるもんだ。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 23:55:45 ID:t5CDswu0
もうじきOゲージのエレクトロライナーが店頭に出るんだよね。
定価で600ドル。ディスカウントだと540ドル前後。意外と安いでしょ。
急カーブでも違和感ないし、線路込みで買っちゃおうかな。


63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 12:18:24 ID:wSBpWJHL
>>62
こちらのエレクトロライナーは如何でしょう?
http://www.3rdrail.com/images/elecbrochure.pdf

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 15:19:02 ID:A8VgBNpb
>>63
イイねぇ。リバティライナーまであるんだ。というかモーターは日本製だね。
高架線のエンドレスをぐるぐる廻すだけでも、気分はシカゴのダウンタウンw

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 04:58:14 ID:XyW8QxNp
これ↓は如何でしょう?
http://jp.youtube.com/watch?v=-n_Kfi5Rs0Y
http://jp.youtube.com/watch?v=rrZzv4CdyQo

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 16:28:07 ID:xPLgxmIj
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g66180547

これってどうなの?日本のレールで走る?

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 01:53:02 ID:v0jMATiR
>>66
質問の意図が汲み取れないのだが、あんたがどこのメーカーの線路使ってるかに
よるよ。
篠原とか過渡とか天やカワイ、エンドウ、カツミならいけるだろ。
そんな質問してるようじゃ鉄道模型はやってられないぞ。
プラレールにしとけ。

68 :66:2008/04/27(日) 06:02:52 ID:GmbBA615
>>67
HOのシステムは何も持ってないですよ。Nから30年ブランクを経てDCCの存在を知った復帰希望者です。
フランジ高さとか、ポイントでの脱線等をちょっと危惧してました。大丈夫なら中古のレールを探すつもりでした。

出張中に行ったフォードミュージアムで見た、巨大なアメリカン蒸気に圧倒されてから憧れてました。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 10:05:42 ID:U/ntwhFn
「日本のレール」とか質問があまりにも頓珍漢過ぎて読まされた人の目が点、なんだよ。


70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 15:41:28 ID:+8fSYiq+
>>68
折角ゼロから始めるのならレールくらいは新品でスタートしては?
そんなにべらぼうに高いものでもないし。
大型機だとフランジ云々よりどれくらいのカーブやポイントを通れるか、
の方が問題と思われ。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 03:32:50 ID:+QLfxZkX
>>66
ブロードウェイならKATOのユニトラでも大丈夫。
ただし>>70の言うとおり、曲線半径に気をつけること。

とりあえず、R730のカーブや6番ポイントなら通過できると思う。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 22:13:14 ID:zfzsCPpN
これ見た?
Oゲージのレイアウトだね。どこにあるのだろう。
http://jp.youtube.com/watch?v=5MlFSG9seuc

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 23:56:20 ID:bQDZ+Ean
>>72
http://blog.livedoor.jp/dda40x/


74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/02(金) 15:25:24 ID:8p5Ng1ui
スケールが大きいですね。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/04(日) 15:18:55 ID:5NFn6kQj
出品者乙なんて言わないでね(^^;)
この大きさだと普通に幹線鉄道で貨物牽かせたりできるのでしょうか?
それともこの大きさだと入換え用?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g65880885
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k51712972

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 00:49:31 ID:lakZeumR
>>75
渡米経験があって実車に思い入れがあるならともかく
そうでないなら何でも蟻でテキトーに
それこそ“お気楽”に楽しめばいいじゃんw

というわけで、出品者丙

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 14:13:01 ID:BtrahqQd
>>75
テンバイヤー乙……というほど高くはないなw
ただReadingのDLというのもちょっと掴み所がないというか何というか…
蒸機ならキャメルバックとか特徴的なモノもあるけれど。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/17(土) 00:12:41 ID:9iPXsnO6
>>75
その人次々出してんジャン。何輌持ってんのかな?

あ、本人だったらゴメソw

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/17(土) 02:25:58 ID:sT9HP89/
業者?遺品整理?w

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/17(土) 02:48:34 ID:G3/WW3iU
>>78
アメ車はあんましないジャン。
ただ、レディングもイリーラッカワナもディーゼルってなんかね。
変態蒸機や電車のイメージが強い。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/17(土) 07:49:09 ID:tGAKHaAV
昔と違って海外通販の敷居が随分低くなったから、
もともと流通量の少ないブラスモデルとかならともかく、
あえて中古を国内のオークションで買う必然性がなくなってきた気はするね。

今でもやり取りは全部手紙で、支払いは為替を組んで…
なんて話だったら、ここまで海外通販が一般化はしなかっただろうし。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 00:04:05 ID:P6I6hux5
最近新規で再生産された、ウォルサーズの「バイレベル・オートラック」とても良い出来。
ここまでくると、サイドのパネルがシースルーになっていないのが惜しいくらい。

問題は、絶版後に鬼のように中古&在庫を買いまくった既存品をどうするかだが・・・orz

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 06:11:33 ID:eiRCfLQ2
トリレベルのオートラックでサイドが実物みたいにすけているのは、
どこか(オーバーランドか?)が昔出したブラス製品くらいでは?
確かに踏切とかで実物が通るのを見ていると、中に自動車を積んでいるかどうか、
外からでもぱっと見ても判るくらいにスケスケなんだよね。
もっとも今編成に出来る両数をそのブラス製品で集めるとしたら、
資金的にも手間的にも大変。プラで長編成にして楽しむのが適当では?

確かウォルサーズのは普通のボギー車だけだったはずだから、
あとは2車体連接のタイプ(アサーンやアトラスが製品化)を適当に混ぜてやると、
実物っぽい編成になっていいかも。


84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 14:18:33 ID:n/sSGpI5
トリレベルとバイレベルの両方の製品があったとは知らなかったな。
でもそもそもこのタイプの貨車の売りは、積荷の車の車種によって、
内部の床が移動可能で、セダンの時は3段積みでSUVなんかは2段積みに、
同じ貨車がどちらにも対応できる、っていうのじゃなかったのかな?
ともかく模型にしちゃうと、ぱっと見はたいして違わないような……

ttp://www.toytrainheaven.com/.sc/ms/cat/HO%20Cars%20Walthers--Autorack

ttp://www.toytrainheaven.com/.sc/ms/cat/HO%20Cars%20Walthers--89ft%20Tri-level%20Auto%20Carrier


85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/20(火) 10:04:49 ID:J8HX2E8a
オートラックは細かい違いはあるけど、だいたい1両$20〜23くらいかな。
これなら8両程度を向こうから取り寄せて送料諸々含めても2万円台前半でOKだな。
柄の大きさ考えたら結構お徳かもよ。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/20(火) 12:55:12 ID:fhOjrb48
3段積みなら昔バチマンが出してたよ。
最後にみたのが90年頃で2400円だった。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/24(土) 20:26:30 ID:HzZf/hR0
KATOのMAXI-W。

http://www.katousa.com/HO/MAXI-IV/index.html

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/26(月) 08:40:09 ID:FR6Rwz6X
>>86
WalthersのRTRでも$20くらいなのに、その当時バックマンでその価格は随分高いなぁ。
昔はトリレベルオートラックはWalthersのもキットしかなくて、
塗装済みのボディに、これまた塗装済みのパネルをキレイに取り付けるのは、
結構神経を使う面倒な作業だった。いまじゃどこもみんな完成品ばっかりだがな。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/10(火) 19:48:04 ID:CBW7jGL3
尼崎のタムタムは品揃えが豊富です。多分、アメリカ型では関西最大級でしょう

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/12(木) 21:04:51 ID:/SjmPF8m
>>87
またまた散財の元凶が発売か・・・
とりあえずTTXは全部買うとして、BNSFは予算次第。
コンテナは使い回しが利かないから、EMPに絞る予定。

心身削って残業代稼いで買うしかないな・・・

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 10:20:50 ID:4tLIm2t7
今カブースホビーがセールやってるよ。詳しくはサイトをどうぞ。
終了時間は現地の時間なのでお間違えないように。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 19:37:40 ID:ErIp/ek8
>>91
そこは在庫管理がちょっといい加減で、リストにあっても売り切れてるのが多いお。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 20:46:09 ID:6QYnsGCx
ここ送料高すぎてメリットあんまりないよ〜
DHLだもん。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 21:14:39 ID:4tLIm2t7
>カブースホビー
何度か使ったけど売り切れ欠品は無かったなぁ。
この店にNゲージとかの細かいバージョン違いまで要求しても無理だよ。
メイン商品じゃないから。ま、セールなら多少の送料の分は帳消しになるでしょ。


95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 21:24:00 ID:4tLIm2t7
セールは現地時間の16日の夕方6時までだから、日本時間だと16日の深夜までOK。
在庫品に限り売値からさらに15%オフだから十分メリットあると思うよ。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 20:16:04 ID:Bqu6zifP
サザンパシフィックって格好よかったんだな。無くなって始めて判る良さ。埃まみれで汚れていた姿が懐かしい。



97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/25(水) 08:29:41 ID:GZEnsZ/R
>>92
実際の在庫とネット上の表示には多少のズレがあるのは仕方ないでしょ。
ある程度海外通販をしてみると、これをきっちり処理している模型店こそ少数派とわかる。
というかそれを>>92好みにきっちりやろうとすれば、それなりにコスト上昇を伴う面もある。

そんなに欠品が嫌なら、買い物カゴがあってもまず在庫確認からするとよいんじゃないの。
このレスポンスや返信の文面等の具合から、その模型店のおおよその状況もわかるし。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 20:55:38 ID:WumfaPja
来たよ。

http://www.katousa.com/HO/MAXI-IV/pictures.html

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 12:15:41 ID:wa9+qGjp
KATOコンテナはアサーン程じゃありませんね。
写真で見る限り開閉ハンドルはモールドみたいです。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 14:13:34 ID:pZ9fv+k2
コンテナそのものの出来は適当でいいよ。
要は貨車本体に他社のコンテナも問題なく積めればそれでOK

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 20:35:33 ID:ROYGfmqI
MAXI量販店にも入荷してた。
3連節の車体毎に塗装の色が結構違うんで萎える。
ガンガン走らせるのが目的じゃないなら、IMの待ったほうがよさげでつ。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 21:51:35 ID:TEk4wuIg
皆さんは、どの店から買っていますか?
今まで買ってた(輸入していた)店の対応が悪くなったので...
教えてください。


103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 22:07:06 ID:/mOa3DNr
バックマンのサイトに新製品の45tスイッチャの画像が出てるけど、
日本型にも流用できそうな感じ。ボンネットの背が低くなったのでかわいらしい
従来のと違ってサイドロッドが付いてるのがいいな

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 23:03:28 ID:rwQ5SHeP
その凸型機なんだけど、はじめはGで出ているヤツのHO版かと思ったけど違うね。
あれはナローの仕様だし。このHOのも下回り変えたらHOn3仕様になりそうかな?
ナローにしてはちょっと幅が広すぎかもしれないが。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 18:26:43 ID:fhpq3Bsd
>>102
自分は専らタムタムで買っています。(バックマンばかりorz)

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 11:15:23 ID:Z50lpjlw
>>105
ありがとう
アメリカの店 数件から輸入していたんだけど、
安くて応対のい店だったんだけど廃業したり、
残った店(最後の1軒)は、大きな有名な店なんだけど
誤発送は多くて...ということです。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 01:48:41 ID:OVswJSrr
モデルスシマがバチマン以外も置いてくれたら神なんだが

あと、あそこでやってたアンケートって何するんだろ?

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 12:00:36 ID:ftRNgOf3
個人輸入をするようになって7〜8年位しか経っていないし、
米国、欧州大陸、英国含めても取引した店もそう多くはないが、
自分自身としては発送ミスはその内1、2件しか経験していない。
個人の取引なら、年間に何十件も発送の機会があるはずもないから、
何度も誤発送があるのは、店側に問題がある場合よりも、
むしろ発注者自身と店側のコミュニュケーション不足が原因のケースが多そう。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 13:11:49 ID:CAeHkGUp
で、君はどの店から買ってるの?


110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 13:22:39 ID:ftRNgOf3
自分が使っている店は殆ど2chのどこかのスレで紹介済みの店ばかり。
少し検索すれば簡単に見つかる。



111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 14:17:06 ID:1SkbpouB
>>107
製品化要望アンケートじゃなかったっけ?

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 21:02:21 ID:jdKfk9e1
108=110
「発注者自身と店側のコミュニュケーション不足が原因のケースが多そう」
「自分が使っている店は殆ど2chのどこかのスレで紹介済みの店ばかり。
少し検索すれば簡単に見つかる。」
と批判をしておいて、自分で探せだと、

「米国、欧州大陸、英国・・・」から本当に買ったことある?
注文書をちゃんと書いて郵送orFAXで送った場合や
オンラインショップで買った物に対しての、誤発送は店側の責任。
(発注ミスは当然、発注者の責任)
オンラインショップのできるHPでは、
難しい注文を受けてくれるところは少ない。
最小限のコミュニケーションで購入できるようになっている。
(簡単な言葉は覚えておかないとダメだけどね)

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 21:32:22 ID:CRT4V/en
>>112
まあまあ。>>108氏ではないが、批判しているわけではないと思うよ。

ただ自分の場合、年に数回の頻度なんで、
今までに使った店(メーカー直販含む)は米国のみで6つかな、
合計でも20回くらいなもんだけど、誤発送の経験は一度もないんだよね。

これが単なる幸運なのか、年に数回程度のユーザーには
さして気にする必要のない確率のものなのか、知りたくはある。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 23:41:03 ID:ftRNgOf3
>>112
書こうと思ったことは>>113が殆ど書いてくれたので繰り返さないが、
要は個人輸入で何度も誤発送があるというのが異常。
自分が経験したトラブルは、引越し前の旧住所に送付された(米国の模型店から)
注文した雑誌の年度違いの同月号が送られてきた(スイスの出版社から)しかない。
以前のアパートの管理スタッフには顔見知りが何人もいたので直ぐ決着。
雑誌の方は出版社にクレームを出したら、正しい号を別便で送りなおしてくれた。
ある程度名の知れた店や出版社なら適切な処置を取ってくれるはずだが、
ID:jdKfk9e1がどういうリアクションをしたのか、店側はどうフォローしたのか興味がある。


115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 01:11:12 ID:sSAB/6o/
私は、商品違い、破損、発送ミスなど経験。特に私はOゲージなので図体がでかい点は輸送に不利で、
トラブル発生割合は全注文の3%(100台中3台)ほど。しかし日本の模型店でもトラブルはあるから、
その点では国内もアメリカの模型店も変わらない。トラブルには返金や保険支払いなど対応してくれるし、
メール返信が遅く大丈夫か?と思うこともあったが、サギ的トラブルは一件もなし。従って、個人輸入は
恐れずどんどんやっていいと思う。

ただ、トラブルにあったときの折衝や説明は英語が必須だし、Oは送料が商品価格並みの場合もあるので
返送を強要しずらいこともある。従って、ある程度は譲歩とゆうか、アキラメも肝心と割りきっています。

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 06:18:39 ID:ODn1rnWq
きちんと計算したわけではないが3〜4%程度位のような感じがする。
偶然かもしれないが20回位だとトラブル無しというのにも当てはまるし。
トラブルというなら日本で直接店頭で買ったとしても全く無いわけではないのだから、
個人輸入のケースだけ騒いでみても意味がないのは確か。

>>112
そもそも批判というのも的外れだし、
仮にそうだとしても僅かな検索の手間ですら自分自身でするのが億劫な程なら、
個人輸入の様な手間を割いてコストを下げるともいえる買い方には向かないだろう。
こういう人は割高でも国内の店から買う方がよいのではないか。


117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 06:57:03 ID:bV6PLWXt
ネタによってはこちら↓で語ってもいいかもね。

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1218434059/l50

118 :sage:2008/08/20(水) 07:25:23 ID:ydA24pPr
自慢屋 乙!

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 20:09:19 ID:Nwdytbqc
hage

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)