2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型メーカーへクレームした際の対応について語る

1 :神経質ではありませんが何か?:2008/01/12(土) 19:44:47 ID:L4B/KEh4
T社
さすが大御所で対応は良い。文句も言わず修理はしてくれるが、
複数回だとクレーマー扱い。
K社
修理はしてくれるが「あんたが壊したのでは?今回限りですよ」
という疑いの目が文面から伺える。
M社
不良品を量産していながら対応は最悪。とうとうメールを遮断w
修理を依頼した以上に壊れて帰ってくることも。
実車がこうだから模型もこうなったと開き直り(w 例・腹擦り

おまいらのメーカー送りに関する話題です。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 19:59:53 ID:sx6ks5Cs
E社の対応は?

3 :神経質ではありませんが何か?:2008/01/12(土) 20:13:49 ID:L4B/KEh4
サンプルは糸(明らかな繊維)を抱き込んだ塗装・プラスチックが変形している
ものなどを送った場合の各社の返答です。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 22:36:51 ID:jcpcTsyW
おまいらの返品基準は?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 22:52:49 ID:BJ2h8Rqt
>>1
なぜM社表記?
もう一つのM社はアフター素晴らしいらしいよ。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 08:06:48 ID:N9Np/wLb
M社=マイクソエースだな
常識的に考えて

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/13(日) 08:09:39 ID:G9Uwhju5
KYモデルカンパニーはどう?

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 13:05:59 ID:WkjB+JzQ
K社
E851のライトレンズぬけ、117福知山印刷ミス、は着払いで修理。

T社
ポイント買ったら左右逆に入っていたので、問い合わせしたら正しい
のを送ってくれたが、返送用の封筒等がない。また問い合わせると
手持ちの適当な封筒で送ってください。
送ったけど、中には「ポイントゲットー」なんて香具師もいるんだろうな、と。

M社
機関車のナンバーがはめ込まれていなかったので、問い合わせると
「部品を送る」で1ヶ月放置。再度問い合わせると「着払いで送ってくれ」
とのこと。送ったら1ヶ月くらい返ってこない。心配になって問い合わせる
と、なぜか翌日に届いた。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 15:16:34 ID:eHB0mSen
M社ってやべーよな。
たぶん不良品が多すぎて対応しきれないんだと思う。
そのうち潰れるわw

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 20:13:39 ID:RNcYVdSr
3oくらいの繊維片でも実車に直せば30pくらいの紐が車体に付いているのと
同じなんだけどなw
どこが当社許容範囲内(某メーカー)なんだかw

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 20:24:50 ID:vXh1XCgL
なんで、メーカーに直接対応を求めるのか不思議。
しかも塗装云々なんて明らかに初期不良なんだから、
買った店で対応してもらうもんだろ。

しばらくして故障したんなら、扱ってるうちに壊したんだろと
思われても仕方ないわな。
触らずに保存でも、放置のしすぎも扱いの悪いうち。
定期的に動かしてないと接点が酸化してくるからね。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 03:44:43 ID:N8zfVbk2
「もs」
「許容範囲です!プツ」
「…」

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 21:58:58 ID:p7PLkvJF
3mmくらいの繊維が防げるかどうか、考えてみてくれ。
自分で塗っていても至難の業だぞ。
しかも、メーカーで量産することを考えれば....。
>複数回だとクレーマー扱い。
どこの業界もそうだが。苦情内容・お客様情報は記録して保管するから
同じ住所・名前が複数回出てくれば疑う。

価格としても趣味人としても完成品の模型って工芸品なんだろうけど、
メーカーからすると大量生産の工業製品に過ぎないから
この意識のギャップが色々なメーカーと消費者の問題を起こしていると思われ。

>>11
代わりがあれば店でなんとかするだろうけど、もう店頭在庫がなかったりすると...ね。
あと、メーカーではなく、自分で手を加えるとそれは完成品ではなく
もはやジャンク、という立場から修理する技量はあっても、
自分で手を加えて修理するのを嫌がる店主もいる。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 23:17:45 ID:JelVsDqQ
もう有井は、富モーターへの換装方法を素人にもわかるように説明書に明記するようにw


15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 23:31:26 ID:zA01Rm0J
>>14
お前みたいなカスは模型買う資格は無いから安心してくれ。

下記の糞レスは"板違い"ですから。足りない頭でよーく考えてからカキコしようね。

164:名無しさん@線路いっぱい :2008/01/15(火) 23:10:53 ID:JelVsDqQ
さて、蟻のアフターサービスを充実させるには…
まず、蟻自身が「ウチは企画力で勝負!ヲタは瞬殺を恐れて速攻で買うw
作ってやっただけでもありがたいと思え!」という考えなんだろ?
たぶん、中国での出荷チェックなんて何もやっていないと思う。
で、不良品を平気で出荷し、修理費を頂きますとか、富・過渡並みのことを
平気で言う。たぶんノーチェックで出荷して当然返送されてきたものでも
タダではしない。お金を取ろうと。本当になんとかしないとヤバイよ。
完全に「ヲタは出せば飛びつく」と思っているから。
食玩並の粗悪ポリバケツに富・過渡並みの値段をつけて次々に発売している
んだから。。なんとかしないとヤバイよ…たぶんあなたのコレクションの 大半はモーターが死んでるよ。。アフターサービスを充実させて長く使える
鉄道模型を…

と言ったところでネタや資金が尽きたらトンヅラなんだろうなw

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/15(火) 23:37:10 ID:JelVsDqQ
>>15
お前に言われる筋合いはないよw
模型屋に行けばいくらでも売ってくれるw

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 00:03:19 ID:IWK0Jr/e
>>16
可哀想に君は間違いなく各メーカーのブラックリストに乗ってるよ。
後、君に少しばかり知恵を授けて上げよう。イベントで各メーカーの修理担当同士がお互いの厄介者(お前見たいな奴)の情報交換してるから気をつけた方が良いよ。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 08:00:26 ID:b8WJ+2Nh
塗装が暗い、長い。それでスケール通りに作ったら作ったらで顔が似てないとかどうし
ようもない連中ばかりだからなw 実車に直せば紐がついてるとか、まじでキチガイw

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 08:42:00 ID:4lefI8f2
>>15
ここはアフターサービス向上をギボンヌするスレです。
スレ違いな方はお引き取り下さい。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 12:07:07 ID:dX3s00EM
爺は問い合わせ窓口はきちんとした対応のできる部署作るべきだと思う。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 23:01:52 ID:zDYl8Imt
マイクロの製品が糞で問題外なのは模型愛好家の常識。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/19(土) 23:16:25 ID:/f/ZlHg4
>>18 マイクソの最初からモーターがアボーンしている品をつかまされればお前もわかると思うよ
地元の模型屋はマイクソ製品は不良品ばかりだから初期不良を受けないし
「直接メーカーに言って」で終わり
相当マイクソ製品には懲りたらしい

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 07:26:14 ID:LLsnK0HO
トミーテック死ね

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 07:30:38 ID:fBM9gdcW
マイクロ製品は、どんなに欲しい車種が出ても買わない。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 16:42:39 ID:2k8IbAcG
鉄模は一度もクレーム出したことがない

唯一クレーム出したのが京商のコンビニ限定路線バス

ガラスが結露したみたいに白濁していた
メールで指摘したら現物を着払い後即代品を送ってきた。

あんな数百円程度のもので逆に感動したよ

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/11(月) 09:01:58 ID:qveEOptc
コハセ

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 13:10:07 ID:2af5828B
蟻はアフター対応用のパーツの手持ちすら満足に持ってないから、アフターを期待する方がどうかしてるよ。ネタで勝負、売って売り逃げ。禁煙の展示会場でタバコ吸ってる社長がいるような会社だから、上から下までどんなものかは容易に推測がつきそうなものだが。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 23:17:13 ID:dQstWprr
                                   ,. - ── - 、
                               r'つ)∠───    ヽ
                              〆⌒  ̄ ̄ ̄ \__r 、  \
                             ,.イ      ,イ    \ヽ,\rv-,
                            ヾイ    /{ { ヽ、ト、  \Y <ノノ\
                            {  .ト{\ヽ',  メ __\  } ⌒ヽ }へ
                             ゝ  |"ひ)  \  イびゞ \ ヽ- 、ノ   // >=
                             ノ  ト、"´,.     ー ノ ///\/ /    \
                            /.  {   ゝ     /  レ//  } Y´      \
      店長ギョウザくえ!          {   ヽ  ヽ⌒>  /    レ´TTア⌒>、_    \
                            V{   \ └ ´  / ,.イ/  /ll |   /≦__    }
                              V{   >ー┬|/  ! ,.イノ || |  /   ̄ ̄ ̄  /
                               リヽイ|   /:| l _|' '´  || |  |     _/
       ____...................____          /{{ |   |===|    || |   __/
    ,, -ー" _,,..   _,,._  ,,.._  ,,.._  _,,.. ゙ ヽ、  .   /し|| |   |== /   // | /,.イ
  /   /,,r"i/ ,r"i/,,r"i/,,r"i/,,r"i  、 ヽ  /  ヽヽ  l==|  / /    l
 / ./  /#; / /#.; / /#; / ,/#; / ,/#; / .,"  i      . イ\  \=|  ///    〃
 i  i. /#; / ,/#; ./ /#; / ,/#; / ,/#; / .,'   / /    /    ミ  ヾ| //      ト
 ヘ.  |〃/ ,|〃/ ,|〃/ .,|〃/ , |〃/ .,"..;;/ /   /      \>∠、     /\
  ヽ   ヽゝ' `ヽゝ~ ヽゝ' ~ヽゝ' ~ヽゝ'  " /  /         <〆ハ ゝ  _/   \
    ゙ ー-- 、、... _ ____ ,,,,, .... --―"



29 :鮫故ヒ素:2008/02/27(水) 00:37:58 ID:5DjILQf5
鉄道模型メーカーの対応の良さなら自慰がトップクラス
完成品の帯が欠けててメールしてみたら即商品と謝罪文送ってくれたよ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 23:46:41 ID:YAgYMNJ7
以外にGMとかモデモとか評判いいですねー、クレームしたことないけどw
マイクロは品質はダメダメだが、それがわかるんだか文句も言わずに直してくれる。
一番ダメなのは意外にもトミー。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 08:43:03 ID:dDqShVeR
メーカーに対して喧嘩腰か、親善的かは個人の自由。
趣味やめなければ付き合いも長いのだから、大人な対応を だな。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 10:18:25 ID:S1SGLHV1
そりゃ新品買って走らなければキレるだろ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 13:46:39 ID:Jzs7PPRq
たかがオモチャでキレる人間ほど精神年齢が低いんでしょwww
そんな馬鹿どもはプラレールで十分。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 17:40:15 ID:WpH25Tc1
一杯食わさた

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 13:48:12 ID:pcXA88w3
蟻のおKQ1000新製冷房 
パンタ脇の避雷器すっとんでTELした時の対応

発売時
部品だけ送りますよ。いえ、費用は結構ですから。
→後日茶封筒で届きました

中古購入時(去年)
部品だけってやってないんですよ。送って頂けますか?
送料と部品代は後日お支払い下さい。
→めんどくさくて放置

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/01(木) 11:13:09 ID:CLjCiAJn
>27
HO専門店乙

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 06:44:57 ID:zVwhHwi5
宝石もやっている某高級メーカーは2年以上連絡が無い

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 15:51:21 ID:1X9NArWS
蟻のコンテナでクレーム入れたら
細かいこと気にしないほうがいいですよって言われたw

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 16:07:16 ID:tkYKSKPX
マイクロ製品って小田急ばかし5セットしか買ったことないのに不良品二回w
一個目は前面の手すりが左右とも左側用がついていて、二個目はライトがつかなかった。
どっちも電話してお着払いで送ったら二週間くらいで戻ってきたけど


40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 16:23:28 ID:UiUOGp1U
おまいら店で買うとき店側で走行確認や点灯確認しないのか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)