2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FALLERについて語ろう

1 :Fallerいいねえ:2007/12/19(水) 18:45:53 ID:7TrMcXcb
最近、レイアウトにFaller製品(ストラクチャーとFaller Car System)を良く使うようになりました。

FALLERについて語りましょう。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 19:07:42 ID:REq4Zldp
おファーラー

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 19:22:29 ID:RmoxFopZ
海外のストラクチャーメーカーって、
カタログ見るだけでも楽しいね。こんな物まで製品になってるんだぁって。
キブリとかフォルマーとかも混ぜないと
スレが落ちちゃうんじゃねぃ?

4 :Fallerいいねえ:2007/12/20(木) 11:31:39 ID:lhIY4S13
確かに。ドイツ系は入れちゃいましょう。

5 :Fallerいいねえ:2007/12/20(木) 11:35:07 ID:lhIY4S13
日本のストラクチャーは、動くストラクチャーが皆無ですね。殆ど、
照明関連を施す程度です。

ドイツ系、特にFallerは動きのあるストラクチャーも多く、完成後、
レイアウトに配置すると、動きのある面白い風景になります。

但し、殆どの動力はAC12VからAC16Vであり、電源廻りが多少、不便
ですね。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/20(木) 18:12:57 ID:iZ/EsZi8
カーシステムは面白そうなんだよな。
値段がすごいけど、構造的には電池とモーターで走って前輪は針金を磁石で追っかけるだけなのねw

7 :Fallerいいねえ:2007/12/20(木) 19:12:18 ID:lhIY4S13
Car Systemは構造は簡単です。しかし、自作となるとそれなりです。
モーターとギヤーがあれば、ミニカーで作れると思います。

You tubeでも結構、Faller Car Systemで検索すると出てきますね。

でも、WEBサイトはあまりありませんね。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 12:25:30 ID:T7RUPvWP
日本語の説明書があればな・・・

9 :Fallerいいねえ:2007/12/21(金) 17:57:44 ID:Q9AUtAnY
WEBサイトを検索しまくりました。ブログで引っかかりました。

http://blog.livedoor.jp/sbtf/

でも、ブログの記事が一杯で、見にくかったです。が、Faller関連は結構、
掲載されていました。

しかし、WEB検索だと、通信販売とかヤフオクばかりで、コンテンツ
が無いのが残念です。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 10:15:19 ID:5xvKy6HF
Nのカーシステム10台以上買ってるが、不良率が高いんだよね。
リードスイッチの小磁石剥がれとか、モータのリード切れとか。
修理、改造、メンテが楽しくなってくると鉄道模型で遊ぶ時間がなくなってしまう。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/22(土) 11:00:21 ID:OHyiuMR+
ファーラー関係ないけど、鉄道の付け合わせとしてラジコンバスを作ったのに、バスばっかりいじって鉄道を走らせる手が足りません。
猫の手も借りたいですw

  ∧∧
  ( ´∀`)
  (っ  c)
  (⌒つ`)
    ̄ ̄
カーシステムで他の車を走らせつつ自分はラジコンで操作して走るってのをやりたいなあ。
モタモタしてると後から追突されるけどw

12 :Fallerいいねえ:2007/12/22(土) 18:40:45 ID:cfYjWGcs
10さん

確かに。私もNスケールは3台持っていますが、日々調整しています。
特に調子が悪いのが、Nスケールのバスです。

メンテの手間はかかりますね。

HOスケールは2台ありますが、今のところ、問題無しです。

未だ、厚紙でピアノ線を張って、遊んでいます。それでも動作が
不安定ですから、レイアウト上に組み込む場合、もっと、大変
なんでしょうね。

道路作りも練習が必要かも知れません。

11さん

ラジコンバスですか。Nスケールですか?HOスケールですか?

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 11:45:13 ID:XgrCYExq
ファーラー欲しいけど高価だよね。

情報も少ないし。

でも面白そう。。。。

この板、参考にするよ。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 13:08:43 ID:uTbmh/qq
カーシステム、すごく面白そうだけど。日本じゃ売れないのかな。

15 :11:2007/12/23(日) 15:36:41 ID:iL+ojqxe
>>12
16番とN両方あります。
16番の方は京商のラジコンバスの車体を使って速度調整やステアリングの角度調整ができるもの。ライトやウインカーやブレーキランプも点きます。
Nの方は速度調整とステアリングの角度調整が可能。

だけどレイアウトがいつまでも完成しないので走らせる場所が無いw
カーシステムを自作してる人もいるらしいね。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 15:32:15 ID:vw7oqrBB
FCSは日本での認知は殆ど無いね。知っている方が珍しいのでは?

17 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/12/26(水) 23:25:00 ID:yVPi0pcx
ファ〜ラ〜のバスってなぁ〜〜んか違和感があると思っていたんだが、
左ハンドル右扉が原因なんだろうなぁ

18 :BRAWA:2007/12/28(金) 17:09:50 ID:slU5ZGOs
BRAWAの話題もOKかなあ。

19 :毘沙門天:2008/01/01(火) 17:58:37 ID:GjQWw++a
Fallerのみならず、BRAWA、VOLMERもいいでしょう。

われは、毘沙門天なり。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/01(火) 17:59:54 ID:wrKSa+mn
>19
とりあえず上杉謙信にあやまれ

21 :毘沙門天:2008/01/01(火) 18:16:34 ID:GjQWw++a
WHY

WHY

Why

22 :毘沙門天:2008/01/01(火) 18:20:50 ID:GjQWw++a
20

WHY

WHY

WHY

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 21:13:25 ID:rUe8kRxw
>>16
悪名高きwポポンデッタで知った人は多いんじゃなかろうか。
んでもって値段見て諦める・・・とw

24 :KYOSHO:2008/01/07(月) 13:55:17 ID:KvZPSMf4
ポポンデッタ でFCSを知りました。後の情報は、サイトで、動きは、YOUTUBE
です。

日本でも幾つかのFCSの記事がありますね。

KYOSHOのラジコンもいいなあ。

丁度、HOスケールでありますね。

バス、トラック、トレーラです。

宜しく。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/07(月) 16:40:37 ID:QijCv8UA
SAIのガラス張りの駅舎ってどっかにある?

西洋建築が多い駅舎の中で日本型にも使えそうな感じなんだが

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/10(木) 19:50:18 ID:bHhCoSx9
SAIって何?

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 12:09:08 ID:oYSt8j2v
Fallerのストラクチャーは何とか入手可能ですが、FCSの入手は国内では非常に
困難です。

いい入手方法はありますか?

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/11(金) 19:33:40 ID:UZBhYWsh
FCSってファーラーのカーシステムでいいんだよね?
カーシステムは悪名高き(w)ポポンデッタが販売してるよ。
むしろ多くの種類を扱ってるのはポポンデッタくらいしか思いつかない。
ファーラーのキットなどといっしょにカーシステムを仕入れてる店も希にあるけど、そんなに種類が豊富でもないからなあ。

29 :Fallerいいねえ:2008/01/13(日) 13:57:02 ID:/pJnXQZO
私もFaller Car Systemはポポンデッタで購入しています。取り寄せてくれますが、
時間が物凄くかかります。

忘れた頃にやってきます。

確かに、マイナーですね。でもWEBでも幾つかのサイトで紹介されていますね。

レイアウトに配置すれば動きのある面白いレイアウトが作れます。

私は、今、鉄道模型のレイアウトにFCSを組み込むための交通システムを
計画しています。

上手くいくかどうか?

30 :FCS:2008/01/27(日) 14:49:52 ID:ch66GUUr
FCSを2台ゲットです。

31 :BRAWA:2008/01/29(火) 14:07:14 ID:lBjQJ1oI
いいなあ。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/01(金) 17:28:43 ID:aqg1JVKn
Fallerの遊園地シリーズの組み立ては難しいですか?
完成品を見ると、楽しそうです。

どこで買えますか?

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/05(火) 01:44:40 ID:quGS9Xti
>>32
現品在庫だけなら武蔵小杉の魔窟がBESTだが
値段とか店の利便性と睨めっこするとなると、ポポや煙突経由で注文した方が良い。
あと田無とか量販店にもチョコっと在庫があったりする

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/12(火) 21:49:30 ID:sIseG5H5
ウォルサーズの工場系のストラクチャーっていいよな。
日本で見かける施設っぽいのが多い。
ファーラーやキブリのはどうも違うんだよな。屋根とか外壁の素材が違うんだよな。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 17:28:13 ID:aGF3jXMl
無いものは作るしか無いですね。工作の日々です。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 18:17:19 ID:xJ66Hn+N
キブリのNストラクチャー、武蔵小杉以外で揃えてるとこないでしょうか…?

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/02(日) 19:20:48 ID:BPRi40FJ
キブリのストラクチャー、そういえば、観ませんね。モデルバーンに
合ったような気がします。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 17:42:19 ID:wvEUHuOs
>>33
魔窟とは土日だけ営業しているお店の事ですか?
もし違う場合は、教えてくだい

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 10:37:06 ID:89vVfi3S
>>38
それでおk

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 19:17:14 ID:rTZnmMsd
保守


41 :(´‐`)ノKY◇E531.SursYn:2008/04/04(金) 20:28:20 ID:t6KxIVMJ
(´‐`)ノ

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 00:08:50 ID:65eO0H2y
>>34
ウォルサーズの電子総本山見ると、面白いのいろいろあるねぇ。
溶鉱炉なんてのまであるし。
日本じゃ通販でしか手に入らないんかな。


43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/18(金) 00:49:42 ID:WJCB64mo
Faller Car Systemは入手困難ですね。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/18(金) 01:39:24 ID:5zIzVADE
>>43
スターターセットなら今日見てきたばかりだが

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 21:47:10 ID:WOssEc1x
ほしゆ

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 03:03:20 ID:lT+OfWtg
おファラ、いいねえ。

カタログみると人形もプライザよりむしろ良さそう。
早速W悪名高き”ポポで注文してみようw

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/24(土) 15:56:32 ID:cyg2FKVJ
中世の町のようなシリーズ(家や門)が出ていたと思うが、最近のカタログでは消えていたような?
どなたかお教えくだされ。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/27(火) 07:33:47 ID:1KM2Y0V1
232350-352が塀で232278-282あたりが古い家です。
ttp://www.faller.de/start.php?lang=gb&naviUp=3&naviDown=3&dat_artKat1=SpurN&page=detail&dat_artNr=232352&back=menues_gb/backs/liste_SpurN.jpg&new=0

OLD TOWN CONCEPTってシリーズが中世の街を題材にしてるようです。
現在も残る中世の建造物って感じです。

49 :47:2008/05/30(金) 01:38:30 ID:uWNx7Ti4
>>48
たいへんありがとうございました。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/30(金) 09:12:28 ID:mE895A6r
>>48
ローテンブルクなんかの城塞都市を再現するヤツね。
確かに最近、店頭在庫は見ない。一回生産で終わっちゃったかな?

51 :47:2008/05/31(土) 01:33:17 ID:6WnbqM01
そのようなアイテムは1990年代の最後まで新製品が加わって、FALLERが最も充実していたようにも。
フォルマーの木造家屋は繊細だが、なんとなく冷たい感じで、キブリでは古い製品を買うと家の壁に紙を貼る部分があったり、アイテムの開発時期による差が大きい。
その点FALLERはどれも品質は似ていた。キブリの教会を買ったが、壁と石の縁取りの厚さが逆転していて、壁パーツをことごとく削って薄くした記憶がある。
もちろんFALLERにはそのようなことは一度もない。意外に安くてよかったのがPOLAのキットで、全体に地味なアイテムが多いが、買って損はなかった。
SUPER COLORと称して、すべて絵の描かれた紙を貼って再現するキットもあったが、それなりには美しかった。
4社が同じ方向で品質に優劣があるという感じではなく、それぞれに個性的な面があって、共存できるのが嬉しい。
しかし3社の製品は高すぎ。私の好きなのは、安いPOLAの中でもとくに安い、昔の黄箱入りアイテム。それにFALLARの中世の街のシリーズ。
もちろん欲しいものがなかなか集まらないし、ヨーロッパのNゲージのすべての先行きがとても心配。



52 :48:2008/05/31(土) 09:13:31 ID:mq1WZMMM
>>50
壁は秋葉の店に在庫がありました。
取り寄せも可能なようです。

>>51
特にNは高いですよね。
HOは安いシリーズもあるのに....
やっぱり向こうではHOが主流なんでしょうね。

完成品や塗装済みのモデルも追加されてるので
日本と同じように工作派が減って高くても簡単に作れる
物や完成品が要求されてるのかも?

53 :47:2008/05/31(土) 10:25:49 ID:6WnbqM01
壁は御紹介いただいたメーカーのサイトの製品リストにありますので、現行品なのでしょう。
カタログを探して見てみました。2005/2006年版ですが、すでに下3桁280番台で、4つ5つが欠番になっていました。
もう集めるチャンスは再生産に期待する以外にはなさそうです。しかし一部の金型を流用か改造したと思われる建物が別にありますので、すでに元の製品は再生産できなくなっているのかもしれません。
車両メーカーが大変な時期を迎えているのに、ストラクチャーメーカーにはそのような話は聞こえてきませんが、実際どうなのでしょうか。
FALLERはN(兼HO)ゲージのストラクチャーをNゲージ普及の初期段階で出していたと思うのですが、このままいつまでも頑張って欲しいです。


54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 21:10:02 ID:ROtiGwzL
おフェラ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)