2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HO】動力車のお手入れ【N】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 15:19:37 ID:0EhqIGx9
車輪・軸受け・ギア・モーター等、皆さんどうしてますか?

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 15:20:43 ID:0EhqIGx9
炭素付き杉(/--)/

3 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2007/09/20(木) 17:40:12 ID:IPKfK8gu
(´‐`)ノ中華油がおすすめ

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 18:18:49 ID:gUiS7Wwx
今どき4様

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 18:21:17 ID:i97yy6i6
Nに関しては重複?

動力意見場が一応メンテも取り扱うと書いてあったけど…

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 18:24:30 ID:0EhqIGx9
HOが知りたい(--)

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 21:02:16 ID:Lln1QvVE
HOのメンテ。月、4〜5回走行で。
日常点検、タイヤ掃除、鳴いた時だけ軸受け注油(カトーユニクリン)。
定期点検(1年1回)、ギア洗浄(無水アルコールで)し、グリスアップ(セラミックグリス+ユニクリン)
車輪軸受け掃除、注油。集電ブラシ磨き、モーター軸受け注油。
この方法で10年前に購入した機関車も快調です。


8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 21:54:07 ID:tjZ0s8Am
HO
軸受け注油は、動力台車、付随台車ともにエンドウのセラミックグリスがお薦め。
液状のオイルよりも、鳴き始める周期が格段に長くなった。
このグリスは通電性があるようで、万一付けすぎても心配ない。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 22:01:57 ID:fQFF4LdO
・1辛  口中ボーボー、三口でシャックリ  (20円UP)
・2辛  汗はタラタラ、耳までマッカ  (40円UP)
・3辛  目はパチパチ、十二指腸もビックリ (60円UP)
・4辛  頭はガンガン、二日酔いもマイッタ  (80円UP)
・5辛  全身ガクガク、三日はケッキン  (100円UP)
・6辛〜10辛  内臓破裂、医者の紹介致します。
       (過去に5辛を全部食べた方に限ります)   (100円UP)

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/20(木) 22:23:15 ID:0EhqIGx9
>7-8
なるほ!
ちなみに車輪のカーボンだけど、2〜3時間走らすと接触面にビッシリ付いて普通だよね?勿論レール車輪清掃後の運転で

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/21(金) 11:23:46 ID:WQIKERZZ
>>9
ココイチかよ!!

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 11:39:42 ID:2aV7IXTy
>10

カーボンて車輪に付黒い汚れか?運転会で1週22mエンドレスを1日走らせてもそんなに
汚れませんがねえ。実走行は1時間位ですが所々付いているくらいです。

動力台車から油撒いて走っているのでは?。

あとレールを磨くのは勿論ですがホコリが線路付近に貯まっていると
汚れ易いのでたまには掃除機で吸い取りましょう。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 13:29:02 ID:4vvdxNuK
>12
車両のメッキが剥がれると付きやすいのかな? カトーのDD51なんて全軸集電なのにもうビッシリだよ
( ´Д`)y──┛~

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 16:23:43 ID:PTtSto6z
ボクなんかいろんな車両走らせてみて解ったんだけどこれだけは言えるな。
汚れやすい車両もある・・・だけど、汚れにくい車両ってのもあるよね!

基本スパークの出る出ないで大きく変るような気が。集電状態、フラホの有無、
電源でも違うかも。DCCだとまた違うとか。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/23(日) 18:26:59 ID:mhjthXrA
引っ張る両数と速度の影響が大きいカモな…低速で(低電圧)とろとろ走らしときゃそれほどでもないよな

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 22:26:40 ID:5ELVZ/ps
中華油はとにかく洗い落とすに限るw

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 17:03:13 ID:EkDl4x/h
レンジや換気扇用のクリーナーがよいなw
待てよ!!
これは冗談じゃなく使えるカモ

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 01:25:16 ID:3oVwq/mG
あけ

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 03:09:04 ID:MIjHSH01
hage

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 10:09:43 ID:bWMyZaSg
新車で買った223系8連を約10分連続運転したら車輪が真っ黒になったなぁ…

線路を掃除した直後の運転だったのに。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 10:29:07 ID:JCtnvmKx
魔法の一滴を使うと車輪は汚れないんだけど線路がに汚れる。指で線路をさわると真っ黒に。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 11:47:15 ID:O/Ll4C0M
もう付随車は車輪掃除するのが面倒!! 従って台車ひっくり返して通電させないよにしてます。よってピッカピカ!!

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 15:40:15 ID:yht4CWw8
付随車なんてプラ車輪でもよくない?まあ室内灯対応ならそうはいくまいが、室内灯に拘らないとか貨車ならプラ車輪でも支障はない気がする。割れるとか破損したら交換するのも実物みたいで(実物では洒落にならないが)楽しいかもよ。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 21:54:04 ID:O/Ll4C0M
>23
いやいやHOなもんで

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/20(日) 08:04:46 ID:O/Ib2GC7
>>14
DCCは交流なのでスパークが持続しない為、汚れにくいという説を小耳にはさみました。
ところで直流の場合、線路の右と左のレールで汚れ方に差はあるのでしょうか?

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/22(火) 14:23:04 ID:7OB54Rve
差はないんじゃない?
レールと車輪が接触しなくなればスパークするわけだし

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 08:48:14 ID:1pGDeCG6
GM動力台車の軸受けにグリスを塗ろうと思うんだが、
まずはタミヤの接点グリスを塗ってやろうと思ったが、これグリスそのものは絶縁体で、金属表面をきれいにして導通を確保するものなのな。
それとは別に導電性グリスというのがあって、これはグリスそのものが電気を通すようだ。

さて、どっちがいいんだろ?

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 16:24:09 ID:1pGDeCG6
というのは、接点グリスの説明書には汚れたら効果がなくなるから拭いて塗りなおせといった趣旨のことが書いてある。
なるほど洗浄効果がなくなると結局通電しなくなるわけかと。
こりゃ台車の軸受けなんて過酷なところだとすぐダメになっちまいそうだ。
片や導電性グリスなら、グリス自体が電気を通すからまだ長持ちするんではないかという考えでな。

で、導電性グリス買ってきた。でも、屋外アンテナ用のグリスだから摩擦の激しいところでどこまで通用するか…

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 20:35:34 ID:pNaon+hB
>28
正解

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 13:39:42 ID:njWxrAn8
導電性グリスって、導電性コンパウンドのテナメイトのことかな?
説明書読むと、プラスチックを劣化する恐れがあるって書いてあるんで、GM動力の車軸には使っていません。
台車のダイキャストと、シャーシの銅板の接点に少量使うだけです。
大丈夫なら私も接点グリスから導電性グリスに移行したいところ。

余談ですが、接点グリスでメンテした場合、その後1時間ぶっ通しで走らせたところで音が鳴り出しました。
なので、大体1時間走行したらメンテ(汚れ取り&グリス塗り直し)するのが習慣に。

導電性グリスは、KATOの車軸と台車の接点や、台車とシャーシの接点に使うと非常に効果的。
古くなって銅板が酸化した車両は、汚れを掃除してダメでもグリス塗ると大体なんとかなってる。

31 :28:2008/03/20(木) 16:13:44 ID:1qpOiPLq
>>30
はい、買ってきたのはまさにその「テナメイト」です。確かにプラを侵すようなことが書いてありますね。
しかしGM動力車輪のギヤの材質なら大丈夫かなーと思って、動力台車の軸受け部分に少量塗って様子を見ております。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 21:08:11 ID:j5o3Yc8Y
>30
1時間で泣き出すって…ミシン油以下だな

33 :28:2008/03/24(月) 22:52:18 ID:d6ghwIAd
しかしテナメイトにも不安が…
それはプラスチックでなく金属そのものへの影響。
亜鉛か何かの微粉末が配合されてるらしいけど、金属粉なだけにそれで軸受けや車軸が削れないか?という不安。

なんせテナメイトって、回転部分に使用する目的でつくられたものじゃないから。軸受けにはカーボン粉とかの方がいいのかも知れない。
ぐぐると、この世にはプラスチックを侵さない導電性グリスもあるようだけど手に入るかなぁ。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/26(水) 10:56:40 ID:Hv1Ac9qk
もう東京立川遠藤商店のグリスを付けとけばいいじゃん

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 18:21:20 ID:MUEk+f+M
ケーディーの231番はどうよ?

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 18:34:26 ID:yMG3hCDJ
>>33
ラジコンメーカーからで出ているナノカーボンがオヌヌメ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)