2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型の撮影

1 :撮り鉄模:2007/09/18(火) 11:39:34 ID:8Vj0J4sD
語ろうす

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/18(火) 11:40:43 ID:8Vj0J4sD
2げど阻止

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/18(火) 19:57:54 ID:Ws0d9tiK
撮るのむずかすぃ。

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 00:45:16 ID:3q8Xbcw5
あげ?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 04:30:17 ID:SoJkdeUX
撮影して、それをうpするスレにしよう

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 07:08:30 ID:wP1wIxUk
デジカメ壊れてる。
一眼レフはフィルム
携帯しか無い
接写したらピント合わん、暗いの踏んだり蹴ったり


7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 09:33:05 ID:3q8Xbcw5
リコーの GR DIGITAL って接写の性能が良いみたいですが、
模型向けですか?

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 02:43:27 ID:7Xxk0jri
雑誌とかのサンプルってキレイに撮れてるじゃん、
なんか俺がデジ亀で撮ると編成の2両面あたりからピントがずれるのかボケるのはなんで?  

オートだから?

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 03:36:18 ID:a5FSmHgQ
オートでも絞り優先にしてできる限り絞る
その辺の機能が付いてないとちょっと不向き

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 03:43:35 ID:s6/HlwHm
細かいの撮るのは一眼よりコンパクトの方が有利だと思う。
特にデジカメなら。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 08:28:30 ID:8B8tXi1I
>>8
つい最近の話だが、雑誌でも、酷いものがあったw
古いデジカメなのか、画像が荒く
なおかつ、大きく伸ばしているから
とんでもない状態にwww

とても細部なんか確認できません(笑)


12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 11:03:57 ID:E+iHEIxa
デジ一にマクロレンズ持ってる漏れは勝ち組

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 11:41:01 ID:wD7ttKjw
デジー

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 15:01:39 ID:dBxyOHOV
>>10

と思うのが素人のあかさたな。

15 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/09/24(月) 17:31:15 ID:YBhvSFcj
>8
カメラの設定とかはよく判らんが
接写より望遠にして遠くから撮った方が上手く撮れるケースが多い

>11
細部の出ている画像の方が酷いのはなぜ?(w
http://www.hobidas.com/blog/rmm/staff/rmm0711038.pdf
http://www.hobidas.com/blog/rmm/staff/rmm0711039.pdf


16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 18:22:53 ID:cYZt1zRb
キットの製作中に写真撮ってみるとアラが見えてくる
こんな使い方が出来るのもデジカメならではだな

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/24(月) 20:08:52 ID:7fY03kFy
背景がピンボケなのは近眼みたいで萎え           

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 08:20:22 ID:uOfT49yW
>>17
そういう感じ方をする人もいるんだな。

主題を生かすために背景をぼかす手法もあるが
鉄道模型の場合は絞った方がいいのかな。

商品写真になるのを嫌ってやや開け気味。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 09:20:44 ID:EAGwD/b6
実物を撮る時と違ってピントが合ってるところとボケてるところと極端に差が出ちゃうから難しい

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 09:41:10 ID:q/sQHVK+
ブツ撮りを上手く撮りたいなら99%はライティングで決まる。
最近はデジカメで撮影結果をすぐに確認できるようになったからライティング
もしやすくなったと思う。
フラッシュはダメ。細部を綺麗に出したいなら、照明を暗めにして長時間露光だが、
それはあまりデジカメ向きの撮影方法ではないね。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 09:48:57 ID:ingZiNW6
口だけじゃなくて実例をアップしれ!

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 10:49:03 ID:RZufzqg4
絞るとどうしてもシャッター速度が遅くなるので三脚で固定してもシャッターボタンを押した時のブレが出ることがある
レリーズかセルフタイマーを使うといい

とヤフオク出品用のブツを撮影して思った

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 12:13:30 ID:q/sQHVK+
>>21

してもいいけど、明日以降だな。
現時点で一番参考になるのは神サイトの写真だな。

>>22

あと、可能な機種ならミラーアップしとくとなお良い。




24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/25(火) 19:18:06 ID:Kbm2B7BB
あの〜、小難しい事は専用スレでやってもらいませんか?
ここは元々ケータイのカメラで手軽に撮る技術の情報交換が
主な趣旨じゃなかったんですか?

25 :◆BF5B/YTuRs :2007/09/25(火) 19:20:01 ID:hBjn/di3
>>24
>>1を読んだけどそうは書いてないな。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 11:32:14 ID:Munf5e9y
専用スレってここじゃないのかよw

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 11:38:05 ID:XsLtV2Mg
>>19
被写体との距離が近いからね。

かなり絞らないといけないから
シャッタースピードが遅くなって
三脚が必要になってくるのかな。


28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 21:00:18 ID:uTJ0kGL5
>>27
ある程度の距離で撮ってトリミングするとかじゃだめ?

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/26(水) 21:06:40 ID:WntEQKlc
>24
カメラ板に逝け、と言いたい訳でつね?

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 10:01:14 ID:Iaw+1pZ3
>>29
放置しとけw
それとも、「俺ってカメラ板の存在を知っているんだぜ?」という事を主張したいだけか?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 11:39:45 ID:ui9cBhPz
>>24

鉄模の撮影を携帯のカメラで手軽に撮るなんていう考えこそそもそもの誤り。
それが上手く出来ないからスレが立ったとしても、最低限ここで語られている
内容の事は必須事項だぜ。

すくなくとも三脚は必須だから、携帯カメラで綺麗に撮るのは無理というのが結論だよ。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 11:40:41 ID:ui9cBhPz
>>28

トリミングしても結果は同じ。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 12:43:01 ID:WpisxR8u
>>28
>>32
被写体への距離が変われば被写界深度は変わるでしょう。
ただしトリミングをすると画質が落ちるのが気になってしまう。
悩ましいところだね。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 15:20:54 ID:ui9cBhPz
>>33

被写界深度は変わるけど、同じ条件ならトリミングした時点で同じだよ。
被写界深度は、撮影されるデバイス(フィルムとかCCDとか)のサイズ
にも関係があるからね。

135判とAPS判で同じレンズ、同じ絞り値で撮影した場合の被写界深度は
APS判のほうが深いが、135判をAPSにトリミングした時点で同じになる。

まあ、あまり詳しい話をすると嫌がる香具師もいるようなので、この辺にしとくけど。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 17:40:15 ID:WpisxR8u
一般人にはついて行けない方向へ行っているけど、
条件が同じならその通りだね。

この場合は撮影距離、撮影する位置が変わるから
ピントが合っている奥行きは広がるんだよ。

36 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/09/27(木) 20:31:00 ID:DBEuGSSS
え〜〜〜〜っと・・・

誰か判りやすく訳して(-人-)


37 :28:2007/09/27(木) 22:13:46 ID:Iaw+1pZ3
>>28(=>>1)ですが、単にデジカメで撮ったものの不要な部分を
画像ソフトでカットして使うという意味でトリミングと言ったんだけど
言葉遣いを間違っていたのかな?

でも、そもそもこのスレって、
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1185329436/131-137
という流れで立てたスレなんで、
できれば初心者が手元になるコンデジやケータイで撮る時に
1ランク上に見える撮影をするためのちょっとしたテクニックの情報交換の場にしたいと思っていたのですが、
>>1での説明が言葉足らずだった様で申し訳なく思っています。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/27(木) 22:18:19 ID:dQHtX2QZ
>>1でそれが読み取れたらエスパーだw
しかしコンパクトカメラと携帯ではまた事情がかなり違ってくるかと

39 :28(1):2007/09/27(木) 22:27:11 ID:Iaw+1pZ3
>>38
>>1でそれが読み取れたらエスパーだw

ホンマスンマセンorz
初スレという事でテンプレもない状態でのスレ立てだったもんで…

もしよろしければ、これを機会にテンプレも考えてもらえないでしょうか?
(次スレがあるのかどうかは分かりませんが)

40 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/09/27(木) 23:34:34 ID:mXBzg4I0
光をよく当ててピントをよく合わせブレないようにして撮る以上のコトはしていないぞw

41 :◆BF5B/YTuRs :2007/09/28(金) 00:53:02 ID:Pfhyq+kC
携帯電話のカメラかて、ブレないように撮ればいいだけの話だよ。

>>1は言葉足らずというレベルでなく、スレ立ての意図が全く書いていない。
最初見たときは単なる駄スレかと思った。あう使いの何でスレでさえ、下らなくとも
問題提議をしている。

スレを育てるのは>>1でなく、>>1を含めたカキコするみんなだから、このまま
鉄道模型の撮影の話全般で良いと俺は思う。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 09:28:47 ID:uJ+SnktK
鉄道模型撮る話だけでいくつもスレいらないしな

43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 19:24:19 ID:0x0p3jtF
基礎がわからん人は、何年か前のTMSで鉄道模型の撮影法について
連載してたから、それを一読することをお勧めする

ライティングの話とか、実例と共にわかりやすく説明してあって
ものすごく参考になるかと

44 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 19:45:55 ID:jQhA2N2T
巧く逃げましたな(´ー`)y-~~~
さて、何年前の何号かも定かでないTMSをどうやって探しましょうか。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/28(金) 20:27:28 ID:GhNaUo6z
>43じゃないが「とれいん」なら、すぐ出てきた。
89年7月号・175で撮影技法の特集やってた。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 02:56:04 ID:B2a3wf8z
>>43
連載「鉄道模型写真術」全12回
TMS No.584(1994-5)〜No.597(1995-4)

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 05:30:50 ID:Ym8tmaNm
ttp://joshinweb.jp/hobby/mr_06spr6.html?ACK=TOKU

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 08:43:33 ID:cQSsfess
てか、そんな雑誌の古いバックナンバーって簡単に見つかるの?
それとも単に自分はそんな時代から鉄模やってんだぜ?って事を主張したいだけ?

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 11:41:18 ID:yN4elIll
文句つけたいだけか・・・

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 12:00:29 ID:6OINRLWE
>>49
評論家のように偉ぶって批判する
自分がすごいと勘違いしているだけだよ

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 22:12:52 ID:2CvDNMgB
>48
本棚に整理して並べてりゃすぐ出てくるだろう?
トレイソは背表紙に特集タイトル書いてあるから、探し出すのは尚更早い。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 22:16:47 ID:OwRXadxf
どっちもどっちって感じだw

53 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 18:05:41 ID:EV0fv/MU
何でもかんでも本見れという流れになった結果、レスが止まってしまった件。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 18:10:56 ID:SnFgOuiu
実際撮ってみたらこうなってもっとこんな風に撮りたいとかじゃないと書きようがない

55 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 18:55:01 ID:RZN3EiwN
カメラ・写真の知識がない人が、コンデジで模型車両を撮って上手く撮れない原因の第一はピントの問題でしょう。
全てのレンズ(ケータイ含む)には撮影可能な最小距離、があって、例えば25センチであれば、それ以上近くのモノにはピントが合わないわけで・・・。
まず手持ちのカメラの撮影可能最小距離を知りましょう。カタログを見なくても、小刻みに被写体とカメラの距離を長くしたり短くすれば、何センチぐらいかはわかります。
近づけていって、合焦マークが点滅(ピントが合わない)しはじめたら、それがそのカメラの限界。それ以上近くで(モケイを大きく)撮ることは諦めるしかありません。

次にカオにしかピントが合わず、側面にピントが合わないのは、撮影条件の被写界深度が浅いからです。
被写界深度とは、ピントがあう範囲のことですが、絞りを絞れば(数値を大きくすれば)深度が深くなります。

絞りの設定を変えられないカメラの場合は、カメラが勝手に絞り値を決める機構を持っているわけですから、
(説明すると長くなるので結論だけを書くと)、ISO感度を上げる、部屋を明るくする等で対処するのが現実的です。

絞りを自由に設定できる場合は出来るだけ絞り、必然的にシャッター速度が遅くなるため、事情に応じて三脚を使うのが良いと思います。
絞りの設定が可能か否やわからん人、カメラのモード選択で、「A」というのがあれば、多分それです。
一般的な絞りの値は、f2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22で、レンズを前から見て、XXmm、F4.5とか書いてあるF4.5というのが、そのレンズの最大絞り値(開放)です。

それじゃわからん、という人は、具体例(使ってるカメラ、何をどう撮りたいか、どう上手く撮れないか)を挙げてみて


56 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 19:26:24 ID:rHt9469U
あおりレンズ使ってるやついる?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 20:53:26 ID:BT5Z5i8m
>56
それ、シロートで持ってるの普通おらんやろ?
欲しいと思う事はあるけど。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 22:44:51 ID:w2ENBOlB
簡潔にレスしてみる
コンデジを使った事無いからわからんが、ISO感上げて絞り込んで(ピントの合ってる範囲を広くして)撮れば良い話じゃねぇの?
コンデジとかなら風景モードとかに設定すれば絞り込んでくれるだろうし
んで、出来るだけ光を当てて(ストロボは色がおかしくなるからNG)明るくすれば手ブレも防げる過度
それでも不安なら安い三脚でも買えば良い
コンデジ用の小さい三脚なら三千円程度で買えるだろうし

と、写真学校の生徒がマジレスしてみる

59 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 23:18:45 ID:RZN3EiwN
>>58
アゲアシ取るわけやないんやが、「風景モード」でNゲージ車両の「接写」はできんと思われ
ストロボがNGなのは、色がおかしくなるからじゃなくて、長さのある被写体では光の届き方に(手前と奥とで)著しく差が出るから

60 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 00:21:47 ID:m4iBRcX0
でも俺は写真学校の生徒のアドバイスの方を信じる!

61 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 01:08:41 ID:wGwbtTyZ
で糞写真でorzしてくれw

62 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 07:16:45 ID:PSMqm7qc
>>58
写真学校の生徒の割にはしらなすぎじゃね?
>コンデジとかなら風景モードとかに設定すれば絞り込んでくれるだろうし
だろうしって・・・

63 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 11:49:52 ID:n2kcU/Sm
>>58

おいおい、写真学校の生徒がその回答じゃマズイだろうが。
模型を接写したいならまず三脚を買え。しかも出来るだけ頑丈な奴。
話はそこからだ。
対象がHOかNかZかでも全然違うしな。

それと、綺麗に撮りたいのならライティングを勉強するしかない。
直接光を当てるのは論外。薄暗い程度の光を間接的に当て、長時間露光できる
カメラで撮るのがブツ撮りの基本中の基本。

ま、そこまでやる必要は無いから出来るだけ光を当てるという方法でも間違い
ではないが、光源の種類を同じ(蛍光灯なら蛍光灯だけ)にしないと色バランス
を取るのが難しいよ。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 13:40:22 ID:m4iBRcX0
自然光ってダメですか?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 14:44:58 ID:BL5PaaQA
モジュールを外に持ち出して実際の空や景色を背景にリアルに撮る
ってのもあるみたいね

66 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 15:02:19 ID:n2kcU/Sm
>>64

リアルな色合いにしたいなら自然光でもOKだと思いますよ。
でも、自然光は意外と難しい。多少曇り気味の方がいいね。ピーカンだと影が出すぎる。


67 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 15:59:26 ID:hCpn38Ci
63の言ってることは全くもって正しい
でも、スレ立ての経緯をみると、多くはもっと基本的なトコロでつまずいてる、とみた
オレはNだけだけど、いわゆる卓上スタンドを手で動かして、影の出方を見ながら撮ってるよ
ホントは複数の光源で柔らかい光線を当てるのがキレイなんだろうけど、キャクを立てるのはマンドクセ
手持ちだと奥までピンこないのは事実だけど、1両しか撮らないからか、まずまず満足してまっせ
あと、車両撮る時は白い画用紙を下に敷いてます
これだけで随分スッキリするで

と書きつつ、何両編成か知らんけど、ナナメ45°から撮って、ある程度奥までピント合わせようと思えばやぱり三脚は必須やね
63の言ってることはものすごく正しい・・・・

68 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 18:21:11 ID:3vo/kKg7
>>62-63
入学はしたが行っては居ない人なんじゃないか?

69 :63:2007/10/03(水) 18:31:55 ID:n2kcU/Sm
>>67

どうも。
なるほど、基本的なところでのつまづきですね。
そういう意味で言うと、室内で撮る場合には複数光源を使うと影が柔らかくなる。
普通の電灯以外にスタンドを2個くらい使って光の当て方を研究すると良い鴨。

三脚は必須なんだけど、なければ適当な台の上に動かないようにセロテープ等で
留めて、撮影はセルフタイマーを使うっていうのもアリかな?
これならコンデジでも何とか可能だと思う。

ただコンデジだと歪曲が気になったりするんだよね。特にNだとね。


70 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 18:56:44 ID:hCpn38Ci
そう、「なんでピントが合わんのやろ」とか、「なんでブレるんやろ」とかいう基本的なハナシ。
ふと思い付いたんやけど、実は三脚より一脚の方が面倒臭くないかも。
1分も露光するわけやないやろし、1秒未満ぐらいなら一脚の方が場所も取らんし手軽では?
ただ、足一本やのに、三脚とあまり値段が変わらんあたりがちょっと悲しいか・・・。
歪曲はググッと近づくと気になるのは事実やけど、車両全景を納めるぐらいならダイジョブかな。

71 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 20:02:02 ID:m4iBRcX0
>>63氏のような専門家が来て下さると心強いですね。
これからも講師として定期的にアドバイスして欲しいです。

ところで、近所の電器店でRIXのコンデジ用の後付けマクロレンズが
980円で投げ売られていたのですが、使い物になりますでしょうか?
http://www.e-rix.co.jp/pc_lens.htm

72 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 21:02:43 ID:xhBjJTcM
>>70
一脚なら、机の上に缶でも置いてその上にカメラを押さえるようにして撮ってもいいかと
たまにブレるけどデジカメだからすぐ確認&撮り直しできるし

73 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 21:27:11 ID:m4iBRcX0
ブレ対策いろいろ
http://portal.nifty.com/2006/11/16/c/

74 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 21:55:26 ID:hCpn38Ci
>>72 デジはすぐ確認・撮り直しがきくから、ブレ・ボケでも何度でも撮りなおしゃエエ、っちゅうのには激しく同意するんやけど、
カメラの下になんかモノ置いて撮るよりも、一脚はググッと下方へ力を掛けて安定させられるんで、なおブレにくい、っちゅう話で
ちょっとの出費でサクサク撮れるなら、それも良しかと。

>>71 980円投売りの実物を使ったことないんやけど、光学製品っちゅうのは、値段が高ければ高いほど性能が高いと考えてほぼ間違いない
安くて性能のエエのがナイ、とは言わんけど、価格帯から判断するに、あまり多くは期待できんかと
想像の世界やけど、解像力が落ちたり、周辺が流れたりする可能性大
少なくともマジメに写真やる人が手を出す代物やないけど、そんだけ安いんやしダメモトで試してみるのもイイ鴨ね

75 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 09:58:12 ID:st7dri3x
マクロレンズって言っても、老眼鏡かけるようなもんだからな。
近くにピントは合うけども、ピントの合う範囲は狭くなる。

やっぱりマニュアルでがんばれないと、何がどうなるかってのは難しいんじゃないかな?


76 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 13:43:23 ID:kno3/ukd
わたしゃ、この人が造ったクリビジョンというレンズがほしい・・・

 マイクロで撮影できて、遠景もばっちりピントが合うやつ・・・

ttp://www5.ocn.ne.jp/~kuriken/

77 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 18:54:14 ID:cl8+D+u1
>>75 老眼鏡、ウマイね!
ただ思ったんだけど、もしマクロ機能なしのデジカメ持ってて、模型撮りたい、
って今思ったんなら、こういう安価なアダプターから始めるのも悪くないと思ふ
多分それなりには写るっしょ、980円なら諦めもつくっしょ

>>76 サイト見た、スゲェな、さすがだね、感動したよ
驚きに満ち溢れてる 写真本来の存在価値だよな、オドロキ
オリジナルなので恐らく1センマン出しても譲ってくれないと思われ・・・・
でもコレで撮ると、車両が歪んで、ホントに虫の視点みたいになって
あまりカッコ良く写らない気もするが

78 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 19:13:37 ID:Fit3J7LK
>>77
>こういう安価なアダプターから始めるのも悪くないと思ふ
>多分それなりには写るっしょ、980円なら諦めもつくっしょ

そこなんですよね。
初心者相手に高価な物でないと使い物にならないとかじゃなくて、
まずは出来るか出来ないかなんですよね。
マクロ撮影の出来る機材を持っていない人が980円で出来るようになる。
レベルはどうあれ、できるのかできないのかの差は大きいと思う。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 21:20:29 ID:udStVhHT
今自宅の写真器材で実験してみたが、35mm判(一般的なフィルム)のカメラで
70mmマクロレンズを使用して模型の車体が画面左右いっぱいに成るが、f2.8の
レンズをf22まで絞ってカメラに対して20°くらいの角度で置いて全体の輪郭
はちょっとボケて見えるくらいに撮れる。
 なかなか実写のように正面も側面も一緒に撮ると成るとスタジオカメラみたいに
アオリが無いと難しいんじゃないかと思う。

撮影の際の一番簡単な露出稼ぐ方法だが、被写体の下に1枚大(白)きめの紙を敷いて、
緩やかなカーブを付けながら後ろを壁に成るようにすると背景と軽いレフになる。


 
 


80 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 21:41:55 ID:cl8+D+u1
>>79 スバラシイ! そこまで真剣にやったことないや

ちょと教えて欲しいんだけど、
光軸と車両長手方向が作る角度が20°ってことだよね?
Nで車両は1両と考えてよい?
全体の輪郭はちょっとボケて>>っていうのは、カオにピンを置くと、ケツはボケる
ってことでいいかな?→手前から見て側面の2/3程度まではボケない、ってことかしら?

この仮定が正という前提で、f22まで絞ってそれじゃあ、
編成もんのケツまでそこそこピントを出すのは容易じゃねぇ・・・・
70ミリってのもあるかなぁ
オレのコンデジのマクロモードは雰囲気50ミリぐらいで、
もそっと深度が深い気がするんだが・・・

81 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 22:05:20 ID:udStVhHT
>>80
車体を自分の前に真横(箸のように置く)に置いて、から自分に
正面を向ける形でスライドさせて20°動かす感じ ^^;
車輌はN1両で、実験に使ったのはKATOのキハ47を使いました。
ピントの置き方なんですけど、被写界深度の事細かく説明しないと
解りずらいんですけど、車体の一番カメラ側に来る所から1cm弱後ろ
にピント合わせると、ピントの合うように見えるエリアが広くなるんですよ…

デジカメ良く解んないけど、普通に考えると俯瞰する感じで撮れば問題
ないと思うが、直線に編成並べて実写みたいに正面と側面入れるのは難しい
んじゃないか?

82 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 22:23:41 ID:cl8+D+u1
>>80
ってことはさあ、どちらかというと側面がちに撮ってるってことだよね?!
画面の中の正面と側面の長さの比が1:4ぐらいとか・・・
でf22まで絞ったなら、カオからケツまでピントきそうなもんだけど・・・
確認は現像じゃなくて、絞込み装置でのファインダーん中でのプレビューだよね?
アレもf22じゃ真っ黒になって相当見難いからなぁ・・・
なんだか難しいハナシになってきたなw

83 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 22:34:50 ID:udStVhHT
そうですそうです。側面がちに撮るしかピント合わせる方法が無いんですよ。
f22のプレイビュー確認ですけど、ケツだけ強めに光当てて確認してるので
多分ピント無いってのは解るんですよ。現像すれば少しマシかもしれないですけど…



84 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 23:32:18 ID:cl8+D+u1
>>83
ありがと、よくわかりました

結局さぁ、何をどんな風に撮りたいかって具体的なお題がない状態でハナシしてるわけで
f22でケツまでピンきてないって言っても、写真やってる人間がYES/NOで言えば
NOかもしらんが、実際気にならん程度のボケかもしらんわけで

例えばですよ、4両編成のNゲージを正面:側面=1:3ぐらいの長さで撮りたいとして、
実車を大判でf64まで絞ったぐらい、ケツまでガチガチにピントを出したい
−−−>これは79が言ってるように、コンデジでは到底不可能

でも欲求としては4両目がそこそこ写ってればオッケーでしょ、多分

ところが4両目にパンタが付いてるかどうかわからんぐらいボケたり、
4両目がボケボケで、それこそ色さえわからんぐらいだったり、
1両目の後半からボケだして、何両つないでるかもわからんようでは、
寂しい、と思うヒトが多いわけだ、多分。

何度も書かれてるけど、コンデジで編成ものをそれなりに撮りたければ、
マクロ機能を使い、
絞り優先モードで出来るだけ絞り、
可能な限り明るい状態を作り、
手ぶれ防止に三脚を使う。
以上

この結果で満足できなければ、マジメに勉強してデジ一眼に飛び込む他にないのでは

85 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 00:52:45 ID:qOv+R02/
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1191512581.jpg
ウチでは、ここまでが限度てした。
オートでは、まず無理だった

カメラ SP510UZ
焦点距離 6mm
F値 F/8
露出時間 1/2秒
ISO速度 ISO-50
リサイズ済み

86 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 01:30:57 ID:rI0SpaMB
>>85
カッチリ撮れてますね、写真にたしなみのあるお方だと推察するがw
f8は、カメラの最小絞り値、ってことでしょうか?
f16とかf22まで絞れば後部まできっちりピント出るのかなぁ
確かに後部はピント出てないけど、オレならこのぐらい撮れれば満足w
でも4両編成で、しかもカオを大きめに撮ると、なるほど4両目は
大きくボケてきそうですなぁ・・・・
サンクスでした

87 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 03:00:47 ID:uMfoeOxH

> 結局さぁ、何をどんな風に撮りたいかって具体的なお題がない状態でハナシしてるわけで

>>37

88 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 19:06:30 ID:Ukt1QgO7
>85
明る杉な感じもあるけど、ピンの回りぐあいはベストかも。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 11:59:45 ID:CHZ6t5/a
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1191811279.jpg
並べただけなんですが・・・
カタログのようには、いかないね

ついでなので、聞きますが
ヘッドマークやテールマークを点灯した状態で撮ると
マークの絵が、見えなくなるのですが、何かよき方法は無いでしょうか?

90 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 20:17:47 ID:jiPJI7MI
いい事を言っている人もいるんだけど、
難しく思わせちゃっているよな。

なるべく明るくして、カメラを固定する。
これだけで、かなり良くなる筈だよ。


91 :名無し@線路いっぱい:2007/10/08(月) 21:11:35 ID:5Cczq/Yd
>>89
見えなくなるのは、白くとぶ状態ですよね?
実車のバルブ撮影でもよくありますが、原因は明暗差が大きすぎるから
解決1:回りを明るくする(明暗差を小さくする)
解決2:カメラでアンダーへ(暗く写るよう、−1とか)補正する
2の場合車体は暗く写りがちですが、それも雰囲気、と考えましょう
これまた作例があれば、もうちょっとkwskオハナシできる鴨

92 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 23:26:34 ID:CHZ6t5/a
ttp://stat.ameba.jp/user_images/14/ff/10033444215.jpg
通常

ttp://stat.ameba.jp/user_images/08/34/10033444211.jpg
対処後

見えるようなったが、周りが真っ暗(^ω^;)
露出時間をいじるとこのようになる。
上 1/2秒
下 1/80秒

以下チラシの裏
撮影時、同線上にヨ5000がいたのに気づかず、
電流を流しっぱなしにしたために、室内灯の熱で
屋根板が、多少変形するという、事故が発生(´・ω・`)

93 :名無し@線路いっぱい:2007/10/08(月) 23:48:31 ID:5Cczq/Yd
>>92
91です。理論的に間違ったことは言ってないつもりですが、解決2は、解決
になってないことを実証してくれてサンクスです
それぞれの適正露出に5段半の差があり、これら双方をそのまま適で写すのは不可能かしら?
理論的には回りを明るくして5段半の差を3段程度に小さくすることが出来れば、
その間の露出で撮ればそれなり、と思うんだけど、個人家庭でムラなく「回りを明るく」
ってのは、口で言うほど簡単じゃない鴨
緩急車の事故に同情イタシマス・・・・
もっと詳しい方に登板いただきましょか・・・
役立たずでゴメンよ・・・

94 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 00:00:57 ID:S3mUH2/K
つ=両方の露出で撮って、フォトショップで合成。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 00:37:09 ID:5Npug9GA
>>92
室内灯は白色?

96 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 01:54:25 ID:NITk26FY
>>94
HDR(ハイダイナミックレンジ)でググってみるといいよ


97 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 12:42:21 ID:ux/YsgWj
撮影用に、照明に抵抗入れちゃえよ。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 17:20:26 ID:oo0AvP31
>>89

そのような場合、プロでも合成写真にします。

1)三脚を使って、まず車体が綺麗に写るように撮影。
2)次にカメラを動かさないようにして、室内を真っ暗にしてヘッドマークを点灯させ、
  ヘッドマークが綺麗に写るように撮影。
3)PHOTOSHOP等を利用して、1)と2)を合成。

よく「※写真はハメコミ合成です」なんてカタログに書いてあるでしょ?
こんな感じで撮ってます。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 17:26:15 ID:oo0AvP31
おっと、>>92に丁度いい例があったね。
まさにこれを合成すればいいわけ。

ただ、本体の撮影をする時に、ヘッドマーク部とテール部は点灯しないよう
にしておく必要がある。この作例みたいに点灯しちゃってると合成したとき
変な光がヘッドマーク周囲に出ちゃうので。



100 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 19:08:22 ID:vFetaAPi



そして、100!





101 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 18:19:02 ID:pOJdFL2l
ソニーから新しく出たサイバーショットH3というコンパクデジカメが
格好いいと思っているのですが、鉄道向けにはどうですか?
実車の方は10倍ズームとか使えそうなのですが、
模型の方どうなのでしょうか?

↓これです
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-H3/index.html

102 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 18:52:06 ID:ppAaOcaf
>101
マクロは2cmからか。
現状では「使えそう」としか言いようがないな。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 23:11:24 ID:6mqIN/2C
鉄道模型の空撮とかに興味があるのですが、
どのような機材を揃えるべきなのですか?

104 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/23(火) 23:19:08 ID:ST3xBvWM
>103
「空撮」て、どういう写真を撮りたいの?
レイアウトの上にラジコンを飛ばして、ホントの「空撮」をするのか?
高い位置から「空撮」ぽい写真を撮りたいのか?
そこの説明からしてくれないと、アドバイスできないよ。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 02:44:20 ID:2IA7kFrA
鉄道模型を飛ばしたのを飛行機から撮る

というのかもしれんw

106 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 02:59:53 ID:4Ol32MbW
鉄道模型を撮影したはずが、いざ現像してみると何も写ってなかった
そんな空撮り

107 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 13:24:17 ID:KEBgBYUE
>>101

この手のコンデジは広角側の歪曲が気になる場合が多いです。
コンデジだから仕方ないけど、直線性を気にする鉄道では、ゆがみは相当気になると思う。
「樽型歪曲」でググれ!


108 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 20:01:43 ID:2NDvtoYI
>107
樽形、糸巻き形、陣笠形の他にもあったっけ?

109 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 21:44:29 ID:SkSQzJHe
>>107 >>108
そこまで難しい話をせんでもww

漏れのコンデジもマクロで近づくと4辺に近いところの直線が樽タルするよ
でもさ、デジ一眼が安くなってきたっつってもジュウマンっしょ?
うまく撮りたいと願ってる住人は、ジュウマンありゃ、アレを買って、今度
出るアレを予約して、って考える香具師が多いと思われ

コンデジで収差の補正に力入れてます!ってのをウリにしてる機種って
あるのかな? こりゃスレ違いか?!

110 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 00:11:09 ID:d0IgplLj
>>109
リコーのGRだったかな。
写りを売り物にしているね。

マクロはどうだったかな。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 02:31:47 ID:57gyE/ky
>>109
テレ側で使えば良いんでない?

112 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 11:52:19 ID:d0IgplLj
>>111
歪みが少ない焦点距離で撮影する。
マクロでは被写体を中央に持ってきて周辺は切り取る。

考えて見れば、こんな感じでやっているな。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/26(金) 15:41:44 ID:3CI+P3U4
>>110

GR-Dを買う金で立派なデジ一眼レフが買えてしまうよw

114 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/27(土) 20:02:13 ID:S9Kl01Y/
>>113
一眼レフの方が全てにおいて上と考える
貧しい考えなら、そういう選択もあるよな。

携帯出来る高画質という点がGRの売り物だ。
オタクちゃんのでっかいリュックには
自慢の一眼レフが入っているのかな。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/28(日) 22:53:59 ID:kPo2LbRy
GR-Dも生産中止になって、そろそろ後継機の発表もありそうだな。
リコーのGR-DとGX系って、リモートレリーズが使えるんだよな。
セルフタイマー使えば?と言いそうなところだけど、列車走らせながら撮影
するときにはシャッター切るタイミングが重要になるから手放せんね。

116 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/10/28(日) 22:58:02 ID:RsjCfx3L
デジ一は持ってないけど
結構デカいCANON S3ISは常にリュックに入っていたりするw

117 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/10/28(日) 23:27:32 ID:FeqTl0SI
デジ一で必要なレンズ相当を実装している機種ならレンズ一体型で充分だと思っている。
手ぶれ補正付き KONICA MINOLTA ディマージュA200を使っているが
基本が置きピンだから三脚なしだと辛い。


118 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 12:54:21 ID:5pq+HvA8
>>114

別に一眼レフが最上なんて考えてないが、鉄道模型の写真を撮るのに携帯性
など全く不要だと思うがね。
あ、カメラは1台しか使わん人なのか。それとも貸しレで自分の車輌の写真を撮りたいんかね?w


119 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 19:38:21 ID:iJFxavdE
女の子の訳の解からん物のいっぱい入ったバッグに比べたら
ちょっとくらいデカいカメラの1つや2つは充分に許される範囲内だと

120 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/31(水) 23:24:39 ID:zwmCxnW0
思える奴はオタクと言われてゴミ扱い。
世の中は本当に厳しいよな。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 20:09:43 ID:/F2eBSx/
ttp://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/r7/point.html

122 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 16:01:38 ID:Y37LIV42
>>121
AFターゲット便利そうだね。これでリモ−トレリーズかリモコンが使えれば上出来なんだけど。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 18:58:10 ID:KEfEVftg
レイアウトの撮影ではズームがあると便利だね。
ただし近影では歪みが目立つから悩みの種だ。

レリーズは便利だけど、セルフタイマーで
代用出来るだから無ければ無いで何とかなる。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 13:48:38 ID:G0FBuyxt
リコーは操作感が萎えるなあ。
なんか蟻の機関車みたいなイメージがしちゃって×。w

125 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 17:08:52 ID:AFRW+M5Y
>>123
静物だけならセルフタイマーでいいけどさ、
走ってる車両を入れて撮ろうとか思わない?

>>124
そういえば、どちらも中国産だな。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/08(木) 17:54:13 ID:uXLvOTYt
>>125
確かに始めは走行中の車両を撮影しようと思った。
光量不足でブレ過ぎるんで諦めた経緯がある。

結果的に止まっている車両を動いているように
見せるテクニックに走っているなぁ。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 02:05:11 ID:6qmRlv9B
まぁ、やっぱり三脚で固定するのが一番かな。
携帯のカメラもマクロが使えるのがあるから、
要は固定できれば何でもいい。その点、三脚は
うまくできている。


128 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 07:28:33 ID:Oah3Va0a
三脚持ってないならそれなりにしっかりした箱(車両用アクリルケースとかw)にしっかりと固定してセルフタイマー2秒くらいで撮ればぶれないね。携帯のカメラでもいけると思う。
あと携帯は焦点固定の場合が多いからどの距離でピントがきっちり合うのかを知っておけばきちんと車両の頭にピントを持ってこれる。画像が悪いなりに見れる写真になるよ。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 19:37:26 ID:COUVtI3I
鉄道模型の空撮まだー?(ry

130 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 19:44:58 ID:VGF/6wrn
通過駅

http://neko-neko-neko.homeip.net:81/DENDEN/IMG_7052s.jpg
先日初めて買ったNゲージ

うれしくて撮った

EOS KissDN
ぱっとしないね




131 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/10(土) 19:58:16 ID:6qmRlv9B
>>130
ドメインが見つからない、だそうだ。

132 :130:2007/11/10(土) 20:00:03 ID:VGF/6wrn
>>131
DDNSなんで見つからないよ
自宅鯖なんでアクセスはすべて分かります


133 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 03:24:15 ID:b4LXpadI
このスレ、あまり作品うぷしないんだね。

134 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 04:42:21 ID:JNYFYV0l
わかった、じゃあうpするか。
古いコンデジKD-500Z(メーカーサイト↓)で何とか撮影。
ttp://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/digitalrevio-kd500z/index.html
一眼レフほすいなァ。模型くらいしか撮るもん無いけど。

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1194722182.jpg (←トリミング済)
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1194722802.jpg
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1194723641.jpg

この程度が限界だった。上の方で話題になってる歪曲も出ているかな。
んでは批評よろ。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 06:05:50 ID:AuGN9ce+
>>134
ピントが合ってるのが手前だけで奥の方はピンぼけしている状態は
もろ「模型を撮影しました」感が出てなんかヤダよね(´・ω・`)

おそらく一眼でなくてもマニュアル設定できるカメラで、絞りを最大まで
絞って、カメラを三脚にしっかり固定し、絞りを絞った分光量を十分
補える程度までシャッターを開き続けることができれば被写体深度が
深い、自然な写真が撮影できるような気がする。

ってさんざん既出?

136 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 06:12:09 ID:JNYFYV0l
そうそう。
このカメラ、マニュアル設定とか出来ないからなーorz
露出はある程度手動で補正できるんだけど。

雑多とした背景がぼやけて分からなくなってくれるのが、唯一の利点かな。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 07:52:08 ID:f03z1lnd
3万前後くらいから買えるコンデジになるとマニュアル設定できるのが出てくるね。

ちょっと撮ってみたけどこんなもん。背景が汚いのがよく分かる写真だw
http://user.ftth100.net/BUS/oreore/src/1194734711317.jpg
Canon PowerShot A620のマニュアルモードでf8.0(いっぱいいっぱい絞ってる)、2秒で撮影。もちろんマクロモード。
車両ケースの箱にカメラを乗せてセルフで撮っても十分ブレ防止になる。

小型電車とか2両編成とかくらいだとお尻までぼかさずに撮れるかな。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 08:16:26 ID:JNYFYV0l
うは。今は3万前後からそんなに良いカメラがあんのか〜
漏れのカメラ、購入時はその2倍以上したぜ。。。

でも、編成最後尾までピシッと、とはならないんだね。
あまり鮮明すぎても、長編成の場合は背景処理に困りそうだけどw
編成ものの鉄模は、小物の場合みたいに撮影ブースが使えないから……

139 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/11(日) 14:39:52 ID:euBvPTVb
前後にピントの合う範囲は近距離ほど狭くなるから、
模型で前後のピントを合わせた写真にするのは難しいよね。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 04:41:45 ID:KFY43XKu
>>137
うま杉っ!
これで自然光を使えば実車みたいに撮れるんじゃね?

141 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/12(月) 16:42:06 ID:KFY43XKu

モケ板にも類似関連スレがあるので紹介します。

【撮影】模型写真を語るスレ【カメラ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1167502737/

142 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/16(金) 19:21:17 ID:1khjomUT
保守です

143 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 22:16:26 ID:OwtBeAMS
保守ついでに

漏れのID
「自動発光」?あげ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 22:42:00 ID:+tRds7Cq
なんでこんなにエビ反りになってしまうのでしょう…
レジン製ではないんですがねぇwww


ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20071211224002.jpg

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご指導お願いします。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 22:52:22 ID:shASTNQZ
>144
広角で寄って撮っているから。
典型的な樽形収差。
望遠側で離れて撮ってみなさい。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 22:53:16 ID:+tRds7Cq
カメラ自体の性能はそこまで影響しないものなんでしょうか?

147 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 23:04:05 ID:+tRds7Cq

ttp://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20071211230215.jpg

こんなカンジですかね?
どうも大きく撮ろうとすると広角で寄せてしまうんですよね…

望遠を大きくすると、ピントが… orz

148 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/12(水) 00:17:51 ID:W7a2TsEy
>147
カメラ本体よりもレンズの問題。
その様に撮れば良いのです。
ピンボケとか手ぶれの不安あるなら、小さくて安いもので良いから三脚に据えるのが良いです。
卓上型の超小型でも、使わないとでは違います。

149 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/12(水) 01:38:25 ID:r27VNoIx
>>147
望遠側で撮ると、ピントの問題もありますが、背景がうまくボケないという
マイナス面もあります。背景用の紙か写真を用意する方が良いですね。


150 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/14(金) 21:57:02 ID:OeFQioVm
>>145
>>148
>>149

カメラ買い換えるとかは無理なので、地道に頑張ってみます。
ありがとうございました。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/14(金) 13:06:58 ID:hYCvLL4S
デジカメを卒業して雑貨屋でフィルムカメラを買ってきました。
トンネル効果とかレトロな雰囲気の写真が撮れるらしいです。
これで旧形国電とかの写真を撮りたいです。
よろしくお願いします。

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 23:48:10 ID:RYq3G0HE
こちらこそよろしくお願いします。

153 :麿寝四八 ◆e.PPexT6mQ :2008/03/27(木) 02:50:07 ID:wV8eK10K
 「汚し」をしていない模型の車両は全車両御召列車みたいな状態だから、撮影するとき光量不足にしてやると、それらしく写るような気がする。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 09:41:18 ID:ogs6ZxSs
つ「全検出場直後」


155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 01:18:24 ID:4V+2UtIl
>>151
うーん、フィルムカメラにこだわりがあるんですか?

デジカメでもにたようなことはできます。
トンネル効果は、黒い紙にレンズより一回り小さい穴をあけて
レンズに近づけることで、それっぽくなります。
もっと凝る場合は、ガラスに煤を付けて、中央を綺麗に拭き取り
周辺に向かってザックリ拭き取って、これをレンズの前に置くという
手もあります。

デジカメでもレタッチで彩度を下げたりカラーバランスを動かすことで、
レトロ風の写真になります。


156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 10:40:55 ID:FNcIeNUe
>>155
そこらへん全部試したあげく、結局銀塩へ行った俺が通りますよ。
トンネル効果なんてケラレと周辺減光じゃあ見る人が見たら全然違いますよ。
まあ最近じゃあトイカメラでも無理やり陰を入れて
トンネル効果とか言ってる作例を見かけますが
ああいうのを見ると興醒めですねw
あん?HOLGA135BCすか?あんなのは知らん奴が使うおもちゃっスよwww
あと、デジで撮ってレタッチとかデジにトイカメのレンズ付けて撮影とかして
トイカメ風とか言ってる奴もいるけど、ボケ方の雰囲気(←なぜか変換できた)が
違うんだよね。
それでも、VISTA QUESTあたりはトイデジとしてそこそこ許せるレベルかな?

それでも、ブローニー用のHOLGAに35mmフィルムを入れて撮った
パーフォレーション写真なんかはすごく面白いから
真似っこで満足している人も一歩踏み出して
ぜひ銀塩のトイカメの世界に足を踏み入れてほしいね。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 11:09:51 ID:Q24pOihq
 

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 12:04:23 ID:Emi9bHVm
>>156
空気 読めた上で語ってます?
雑貨屋でフィルムカメラを買ってきた人に、ちょっとしたアドバイスをしただけなんですが。
一歩踏み出して、鉄模ヲタというだけでも肩身が狭いのに、カメヲタにまでなろうという人は
少ないと思いますよ。
デジ一眼とノートPCを繋いで物撮りしている私が言うのも何ですが。


159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 15:54:17 ID:FNcIeNUe
デジの一眼でブツ撮りなんて面白味あります?
レンジファインダー機とかで自分の勘や腕を確認したいと思いません?

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 20:34:44 ID:CaHqU47e
>159
なんぼでも撮り直しできるからデジ一眼の方がいいだろう?
あ、釣られた?

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:51:45 ID:nFoT8Qig
まさにKY



マジレスする価値もねえべ

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 01:07:37 ID:IlVcahxV
>>159
仕事でなら便利なんだが
趣味で使うもんじゃねえなw

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:08:35 ID:copcl3/1
腕や勘なんかいらないし。
確実にじゃんじゃん撮れるのが一番面白い。

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/03(木) 19:59:49 ID:THJD1QJy
>159
レンジファインダー機で接写できるアナタは、相当な達人ですねwww

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/04(金) 12:42:34 ID:tTApB+ve
Nの車輌をレンジファインダー機で接写してみたいもんだなあ。


166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/21(月) 00:23:40 ID:S0J5V77T
たまには、車両以外に駅構内を写すのも、面白いです。
http://www.borujoa.org/upload/source/upload18293.jpg

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/21(月) 07:58:05 ID:4/v0tJ7X
れっつNゲージの人ですか?

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 18:51:33 ID:31ovsysg
鉄道模型の撮影じゃなくて、
鉄道模型 で 撮ネタだからスレチなんだけど、
今さっきTブーSでアールエフのCMやってて、びっくり。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 01:34:49 ID:3MeLkbwT
カメラ欲しいお

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 09:44:57 ID:mpte+yk3
>>169
そういう人もいるんだな。


171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 23:52:30 ID:uYk4xRc/
APS-Cだけど、やっと一眼を買えたのだが、
模型撮影には何mmくらいのレンズを使えば良いの?

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 15:12:08 ID:RWGb8m76
>171
シグマの50mmマクロが使い良い。

173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 14:30:20 ID:eF2V1BxY
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080806142758.jpg

ベランダで撮ってみました。自然光のお陰で存在感が出た気がします。

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 18:42:14 ID:U1UfXHCk
やっぱ自然光は良いなあ。
自分も旧国好きなので贔屓目で見てるかもしれんけど。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 15:38:53 ID:+2ac2ldT
>>171


レンズ以外に重たい三脚も必需品。
安いの買うなよ。がっしりして、ブレないヤツを選べ。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 16:26:29 ID:JwOyXUsX
花火や夜景を撮る訳じゃないんだからそんなに豪勢な三脚はいらんw

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 16:42:42 ID:+2ac2ldT
と、思うのが素人のあかさたなw

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 16:53:00 ID:Wy+7qnJH
要は露光中にカメラが動かなければなんでもよいのです。

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 19:37:09 ID:MfpJt4Cx
>178
その前に、シャッター押す時に動かない事が重要。
いわゆる「シャッターぶれ」というヤツだ。

180 :644:2008/08/07(木) 19:39:19 ID:zjN7zVMc
セルフタイマーを使うと良い。

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 20:47:14 ID:ts2kVbaJ
栗林慧氏が作った「虫の目レンズ」で、レイアウトを撮影してみたい・・・

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 00:54:56 ID:i9+hzrGY
>>180
いまどきのカメラだとリモコンついてたりもするよな

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 16:27:03 ID:nNiBXb1L
>>182
別売りじゃね?

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 20:30:34 ID:7JtENH5J
>>180
リモコンがあってもたいてい受光部が前面にあるので使いにくい。

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 20:31:18 ID:7JtENH5J
>>180>>182

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 20:35:01 ID:4HNQJiMX
やっぱね、鉄模の撮影は自然光に限ると思うんだよ(´・ω・`)

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 08:38:43 ID:zeK3kNoF
>>184
真ん前からリモコン操作する必要はなくね?
斜めでもすぐ近くでも信号を受信しそうだが。

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 15:51:40 ID:iQtNq0QW
ニコンの一眼だとドコモの携帯でシャッターが切れると聞いたのですが
本当ですか?

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 21:32:07 ID:c/FUN+02
シャッター切れてもうれしくないだろ

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 23:04:34 ID:wxiiPpvB
>>188
それが本当なら嫌だな。誤動作の元だもん。
今日、久しぶりにコンデジ売り場を回ってみたが、相変わらず
リコーは接写命。1cmというのは立派だ。


191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 23:17:56 ID:5394zYnY
>>190
> リコーは接写命。

リコーは広角にも心血を注いでいるぞ

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 01:51:39 ID:BzqTkEvr
次のはリコーだなあ

今のコンタックスのコンデジは実用性0

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 20:17:29 ID:2jvnZ4xh
>>190
iアプリで赤外線使えば、ということじゃないのか?
実際に携帯をテレビリモコンの代わりにするアプリもあるし
技術的には十分可能だと思うけど

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 18:36:02 ID:eznws9yo
「デジりも for NIKON ML-L3」でググれ

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 19:47:51 ID:eznws9yo
>>191
その心血を注いだ広角にさらにワイコン装備してるタモさんはもっと凄いぞ!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)