2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折り曲げるだけで】アルナインを語ろう【簡単

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/21(火) 23:33:11 ID:Vwm+CvzB
真鍮キットでありながら折り曲げるだけで形ができちゃうアルナインの製品について語りませう
ちなみに都E5000風のが欲しいです

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/21(火) 23:36:39 ID:G0baPaZw


3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/21(火) 23:37:49 ID:G0baPaZw


4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/21(火) 23:38:52 ID:G0baPaZw


5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/21(火) 23:41:09 ID:G0baPaZw


6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/21(火) 23:43:36 ID:G0baPaZw


7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/21(火) 23:45:22 ID:G0baPaZw


8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 07:05:44 ID:WZEIfOwV
アナルラインに見えた。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 08:35:21 ID:t8CISDns
ED29タイプとデトを作ったが、組み立てに20分/両かからないし、雰囲気もなかなか。
ED29タイプのナンバープレートが4枚入っていればよかったんだけどね。仕方ないので付属の2枚は前面に、側面はインレタ貼った。
11のプレートが余ったので、こいつはデトに装着する予定。
しかしED29は岳南風に塗装したが、デトは何色にしようかな…?
こんな悩みもフリーの楽しみではある。
しかし強いて難を挙げると、過渡のBトレ動力台車に選択の余地が余りないことか。
Bトレにも言えることだが旧型の台車が欲しい、でも過渡やる気無さそうだ。
今日、予約している丸窓折妻と改造パーツ類を引き取ってくる。
またしばらく楽しめそうだ。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 13:20:53 ID:kbANDFQc
しかし車体は完成しても塗装が面倒かったり
資金の都合でパンタとか動力買えなかったりすると
なかなか完成しませんよね、家にはここのメーカーの
車体がゴロゴロしとるよ

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 13:25:41 ID:hxdSoxsI
組み立ててから何かもの足りず、いろいろと手を加えていったしたDLが結局塗装をするところで止まってます。

でもパズル感覚で箱にするのは楽しいね。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 20:08:53 ID:kbANDFQc
取り敢えずヘッドライトとテールランプはどうしようかな、
アルナインから出てるやつは高いしな

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 20:49:42 ID:tloCiv76
このメーカーってセンスいいよね。

それだけじゃなくてフールやユッファーとかのDQN臭を感じない

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/22(水) 23:50:46 ID:eE7ff6Qn
>>13
車種選択だけじゃなく、設計も良いよね。

デト貨車、もう一両欲しいな。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/28(火) 12:57:05 ID:/bZzpPk/
商品企画も上手いね。
好ましくデフォルメされた自由型が主体で。

自由型でいくと版権・肖像権問題も回避できるし。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/28(火) 13:41:45 ID:CabSpuyX

アナル in

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/28(火) 18:13:52 ID:s0ygL/59
肖像権w

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/08/29(水) 22:05:04 ID:1qwEdD61
>>13
あ、言っちゃったよ(w

19 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/08/30(木) 00:18:13 ID:dIP2j+hl
Nで過渡Bトレ用動力を使うのはいいんだけど、
HOでパワトラオンリーってには何とかならんかな?
ポイント通過中の集電不良でエンコするから車体長が短いボギー車スタイルがホスィ・・・

いや、個人的には車軸へ圧入した外ロッドのBタンクの方が・・・
足回りに手を加えないから走りの安定性を確保しているから無理かorz


20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/01(土) 00:10:52 ID:I1V/jpr9
アルモデルには店舗ってあるの?

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/06(木) 01:09:07 ID:PyCdR1vZ
>>20
店舗は無いよ。

次回作も気になるね。
ダブルルーフの路面電車…なんてイイかも。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/13(木) 15:46:48 ID:oa1pTLn1
そろそろ鉄コレ動力にステップアップしてほしいなぁ。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/16(日) 23:50:31 ID:473DRQ89
>>22
逆に、鉄コレのユニットを組み込められないか考えているのだが。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/18(火) 15:22:26 ID:Qqy/oFMB
>>21
ダブルルーフの路面電車かおいらは広電風の単車キボン

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/18(火) 15:34:05 ID:RA5053xE
どっちもタツヤのキット探したほうが早いね。

「とても簡単な」のコンセプトを維持するには鋳造パーツ必須になってきそう。
価格は維持できずに上がるかな。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/21(金) 12:42:43 ID:vepTgUTt
スレができてもう20も消費してるのに
アルモデルの中の人の話題が一つもないのね・・・
Nマガにリアル厨房時代から作品発表していたんだよね
アルモデルだけでは大変なようで赤い電車で販売している
金属キットの設計もやったりしているみたいだし

>>13
DQNだかしらないが話題はあるね・・・
>>18
ご存知のようですねw>話題

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/22(土) 10:10:08 ID:e5shj0Ac
>>22
鉄コレ動力はBトレ動力程常時供給されていないからなぁ・・・

>>25
タツヤのキットは正直orzな品物だったよ。
屋根はレジソだったし。


28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/23(日) 09:10:31 ID:fSQFtlSY
GMエコノミーキット用の集電板はどうなんだろうか?

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/23(日) 12:57:34 ID:jNkAzitc
>>28
どうなんだろうね?

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 11:09:48 ID:feOgQGEZ
ほす

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/24(水) 16:23:11 ID:rRWTj36u
>>26
赤い電車のキットアルモデルのやつか、気が付かなかったよ

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/25(木) 08:26:49 ID:C/yvBm0j
木木ガンバレ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 21:14:59 ID:Vn7xx9SW
>>21,24
マスピが一時と言うか3種類ずつ2回出したんだよね>セミフリー単車
気づいたら店から無くなってたけど

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 21:34:52 ID:w0McaxQ7
小さいレイアウトにピッタリの好ましい機関車が大変良いですね、ただ…Bトレ用だと台車がorzなんで、自分はポケットライン用二軸動力を使ってますよ。

補重は釣り用鉛をタップリ入れてますので、スローも効いて良い感じw

35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/29(月) 22:22:12 ID:NMH3oL4j
小型車両用動力ユニットというのを
Bトレに仕込めないかと思って購入したことがあるが
(GM台車が使えるので…)
思ったより調整が難しく、結局放置。

もっともBトレに入れるには、
窓パーツによるフレーム構造が邪魔で難しかった。

36 : ◆AlFD0Qk7TY :2007/11/03(土) 07:12:35 ID:wQ50pwXA
HOだからややスレ違いだけど
新作キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!


37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 17:27:23 ID:96JYa/50
>36
スレ違いにはならんだろう?
スケールを問わずアルモデル製品について語るスレなんだから。
誰もNゲージ限定とは言っていない。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 23:29:44 ID:bSSPorc7
スレタイには「アルモデル」ではなく
「アル"ナイン"を語ろう」とあるんだが・・・。

いちいち排他的になるのもアホくさいので
ここで語っても構わないとは思うが。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 11:28:25 ID:cfXYydjD
一回素で間違えてレジまで持って行った、慌てて交換して貰ったW

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/14(水) 09:31:44 ID:WtSRI6rR
HOeも9ミリゲージだよね

41 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 21:26:49 ID:QCF5acHW
保守

42 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 10:24:02 ID:jDzuiYWm
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20071226102308.jpg
とりあえず、大ハマリしている俺様がきましたよ。

他にも凸形がまだあるんだけどね・・・w


43 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 10:31:28 ID:NgWWnWJQ
RMが作品募集しているね、
>>42さんもどうですか?

44 :42:2007/12/26(水) 13:19:35 ID:dQniZ6LZ
>>43
いや、おりはオナニーだけでいいです。
他人に晒せるほどの技術はありませんよ。www

45 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 00:15:19 ID:ySzImHuO
本当になるべき人は政治家になることを辞退するもんだ。それとおんなじ感じ。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 20:48:49 ID:UWp+IutC
と、何も出来ない凡人が申しております

47 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/30(日) 23:54:19 ID:0q4iIBPV
>>46
>>46

48 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 06:23:55 ID:UQ6a35Eq
>>46
>>46

49 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 12:10:11 ID:MTkofyRI
ヾ( ゚д゚)ノ゛ハァァァァァ・・・・・・・! ((((( ヾ( ゚д゚)ノ゛ )))))>>46

50 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 13:31:13 ID:Md/q2Nsd
>>46

51 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 18:38:32 ID:keaE5vPy
>>46
プ

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 07:17:26 ID:/XRqUxIN
今日イベントに出展するらしいけど、新製品とか出るのかな?

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 01:28:14 ID:65R1Bwda
作品拝見age

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 23:48:36 ID:55sYqpc0
RMMの作品募集に向けて製作中につき保守。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 21:15:07 ID:rNgMFxpf
ttp://rail.hobidas.com/blog/rmm/archives/2008/01/post_231.html
ぼちぼち作例も集まってきてますねえ。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/31(木) 23:43:12 ID:gPjXK+Or
なんか似たようなこと考えてる中の人がいたorz
重複してもつまらんし、やっぱ出すの止めようかな・・・

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/08(金) 02:43:48 ID:TL1lGskv
動力売ってねえorz

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/13(水) 23:46:04 ID:jKZapbzI
>>57
Bトレ動力か?

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/18(月) 04:06:14 ID:BVGYiNx2
どうぞ
or2←アナルINN

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 01:04:09 ID:073CIaE3
素組みを承知で塗装に入りました。
RMMの募集締め切りに間に合うようがんばります。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 07:14:27 ID:tFyC60oD
真鍮ボディの塗装って難しいですね…。
締め切りに間に合うかどうか怪しくなってきました。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 23:46:27 ID:tFyC60oD
塗装をしくじったんでIPAに漬けて明日やり直します。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/05(水) 23:47:45 ID:+PBzTUdR
凸電リニュがキニナル

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/06(木) 01:57:12 ID:Vl1m9krN
>>62
プラ部品が無いならシンナーの方が早いよ

65 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/06(木) 20:00:25 ID:LPnWdIxc
>>61
洗浄脱脂してプライマー吹いたら後は他と変わらんぞ、
いくらでもやり直しがきくから気楽に進められたし。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 13:01:26 ID:gjWhrnQY
締め切りが延びたのは助かったけど雨が降り出しました。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/09(日) 13:18:16 ID:7cMCwhAs
さっき宅配便で出してきました、
模型作るよりも文章考える方が苦痛
だなこりゃ。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 01:54:28 ID:TcLftjrv
締切延長なの?
あきらめるの早かったかな・・・

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:41:22 ID:AxxjwBI0
当初予定からは遅れましたが無事完成して宅配便に出しました。
しかしナンバープレートの取り付けで粗が出たので掲載されるは難しいものと思われます。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 13:40:07 ID:iw2Baz9Z
ナローに新商品試作品キター

71 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/25(火) 00:37:30 ID:0h8YzBgj
>>36 のつづき
銀天にサンプル品が置いてあったけど、隣りのED382といい勝負のでかいさ・・・
手摺りとかディテールを付けたら車両限界を越しそう。


72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/18(金) 00:11:13 ID:lT8sgeB4
>>71

× 車両限界 → ○ 建築限界

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/18(金) 01:49:27 ID:vH46hyPs
素組みでは異彩放ち過ぎる。
ちょっと何か付け加えてバランスをとりたいけど、大き過ぎるのなら何をしても無駄?
貨車とかいかにも大味なんですよね。
そのままアルモデル世界を築くのが正解か。



74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/18(金) 02:34:52 ID:t4ozvSm6
むかしのブリキ貨車やEB電関と並べて遊ぶのがいいのかも

75 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/21(月) 02:35:07 ID:Wm7Azw5n
>>72
車両限界<建築限界

車両限界内なら走行中の多少のふら付きでも建築限界内の収まるから
ホームへ入線する時にガッ!を避けられる経験則があるもので(´A`)


76 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/29(火) 12:18:59 ID:/r2x10Zk
HOナローだけど

新作キタ━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━!!


77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 12:32:57 ID:3pDbDpEB
これはすごいwww

最近のナロー主流へのあてつけか。極端な二極化だな。俺はこちらを支持したいぞ。


78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 13:25:59 ID:8B/KxkTF
BトレのDF50とかDD53と混ぜたら面白そうw

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 20:26:41 ID:qRJbJCVU
こりゃいいな。安くて楽しめる乗工社的製品だ。

そしてこのカプラー、N動力流用が多いうちでは、まさにこんなのが欲しかった

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 21:17:05 ID:3pDbDpEB
このカプラー、U字型の線を差し込む奴でしょ。
ここらへんもワーゲン流に揃えようという機運?を逆なでする簡単さだな。台車もボルスタレスかよw
ぜひ軽便祭では超々精密レイアウトにうっかり乗せて雰囲気ぶち壊しにして欲しい。
軽便鉄道よ、もうちょっとこっちこい。



81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 21:29:29 ID:kJvQOxqp
>76
ナローやってないが、出来の良さに16番へ転用できないか考えてしまった。
16番の下回りを付けるなら、DB〜DC級でないとムリだろうが。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 15:26:31 ID:mzeXWad9
>>80
とりあえず、某社の中の人乙と言っておこうw

ワーゲンもいいけれど、仲間内だけの閉鎖的な臭いが嫌と言う人もいるし
精密だけれども高いキットが多く、ナローの敷居が高くなってるという面もある

どっちが良い悪いじゃなくて、こういうお手軽入門編なキットもあり、緻密なワーゲンもある
その方が選択肢も広がっていいと思うけどね

あと、台車はこれ元の動力のそのままだからボルスタレスなだけ。
気になる人は表面削って好きなの貼ればいいし、真鍮で自作してもいい。
この手のキットはあくまで素材なんだからさ。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 17:45:13 ID:YGqzFOUM
面白いアイテムが出たんですね
せっかく機関車を増やしたのだから、アルモデルからHOナローの貨車出ないですかね
今回は余所様のものを同時発売となってますけど

HOナローは客車ばかりで貨車は無し、逆に16mmは貨車ばかりで客車一種のみ、
というのは何か意図があるんですかね

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 22:26:29 ID:/Zbun4Ob
>>75
そもそも鉄道の世界に車両限界という単語がないような気がする・・・
建築限界だけでは?

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 22:48:42 ID:MndxBoo7
>>83
下手に自社展開するよりも手軽に手を出せるからこそ
アールクラフトの運材台車を薦めているのでは?

HOナローのガソリンカー+客車、HOの小型機+貨車と
手軽に完結させる巧みな商品展開だと思うよ。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/01(木) 05:35:24 ID:fAWUPdOq
うちネコ2匹いるから作例みたいにマタタビを貨車に積んだらエライことになりそうだw

87 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/05/01(木) 21:51:34 ID:o1s6rm8n
>>81
試してみた
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2186.jpg

ボディー折り曲げ済みは初めてじゃないかな?


88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/01(木) 22:00:03 ID:62JCtkDG
>87
なんか、強引に16番で使うには壮絶に小さい気がする。orz
でもまぁDB級にして、動力は床板より下面に納めればナントカなりそうではあるなぁ。
ダメだ……と思いつつ、どういじるか考え始めている自分が、今ここに。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/03(土) 16:02:47 ID:fDL48jHP
>>84
車両限界はあるぞ
車両の大きさの制限=車両限界
施設の設置位置の制限=建築限界

「鉄道に関する技術上の基準を定める省令」でググれ

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/20(火) 23:49:15 ID:z/bvVIHc
RMMって21日発売でよかったっけ?

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 00:17:36 ID:4dq3nxYT
>>90
アルナインのとても簡単な…特集、漸くやるの?

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 01:03:52 ID:OuuIuvxG
公式見に行ったらあったんでほんとにようやく、ってとこなんだろうけど
特集じゃなくて「誌上作品展」ってなってますね。
まあ今月号がPart1と銘打たれているから来月以降のを見る楽しみができたと思いましょう。

93 :91:2008/05/21(水) 23:47:18 ID:4dq3nxYT
>>92
今日ちょっと立ち読みしてきたけど、あれだけ銘うって募集したのに…あれだけ?って感じだった。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 02:33:54 ID:qsLNYnZ9
NDCより多いみたいだし十分でしょ
百人単位で来ると思ってたのか?

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 03:14:52 ID:U4KkZY/f
あれだけ・・・って
思った以上に多かったわ。
簡単とはいえ敷居高い観を抱いてる奴が多そうな金属キットだよ?

どうでもいいけど銘打っての使いかたおかしいw

96 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/05/22(木) 23:00:23 ID:6QDSXz/7
スゲーな、国鉄色(素直に)


97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/23(金) 01:51:30 ID:3/sdH8ie
>>95
銘打つ…別におかしくないが?
wとか打つ前にちゃんと辞書読んでみた?

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/23(金) 01:57:29 ID:YkNvEuqe


99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 18:56:27 ID:5remUv++
貨車好きの盛れはアルTTナインがヨカタ
特にワフ29500は出色
もっと作ってちょ

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/18(水) 10:40:17 ID:RB5qUxMZ
21日に新作発表らしいよ。
遂に客車が出るのかな?

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/18(水) 10:49:11 ID:/QcNBO60
>>97
普通は「〜と銘打って」って使うわな。
「あれだけ銘打って」じゃ、何を何と銘打ったのかよく分からんが、通じなくはない。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/18(水) 20:26:03 ID:uJ54xTcb
「作品拝見 2008」を開いて腰が抜けたwwwwww


103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/18(水) 23:05:31 ID:+d82upuR
>>102
腰は治った?

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 22:11:53 ID:8HVD+BjY
RMMのはや売り見たら、今後のラインナップが載っていた。

ワクテカ。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 22:19:08 ID:ntGSPTRg
>102
スキマだらけのアレ?

106 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/19(木) 23:41:58 ID:WJnm1dgy
>>100
  ∧_∧  +
 (0゜・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゜∪ ∪ +
 と__)__) +    

PS.森林ボギーDLは塗装に失敗した。
屋根&裾帯を茶色、側面濃緑と、森林地域用迷彩色状態
つくづく配色センスねぇ〜なぁっと。


107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 23:59:09 ID:e297H/je
ああいう形で「とても簡単」を全力で否定するのは逆にとても難しい。
何はともあれがんばった。彼に拍手。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 19:53:29 ID:5ZT3XGDS
RMに出てる新製品も楽しみだけど、そろそろ「上級者向け・台車パーツ」も出して欲しいな。
小型動力の台車削って貼るエッチングパーツでいいから。
DT32とDT33とDT61ではちと辛い。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 19:58:40 ID:U8vqelN9
予定品、拡大16番バージョンもお忘れなく・・・・・。


110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 21:01:39 ID:X70wT51x
アナルインの新作にご期待下さい

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 01:03:38 ID:BQxElXSQ
>>108
サイトにGMのブリルを貼ってる作例が出てるよ

112 :108:2008/06/22(日) 13:27:25 ID:/uR9iw37
>>111
GMブリルは作例見てもわかるけどWBがちょっと長いんだよねー。
それにハコ電シリーズにブリルはイメージ違う感じだし。
板台枠、棒台枠の電機用+イコライザの電車用2種くらいでシャチョさんお願い!

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 13:45:21 ID:BQxElXSQ
素直にBトレ用使えば?

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 13:47:05 ID:zVNnW1kF
新製品、なんで題材だけでも晒さない?

まあ、あとでRMM立ち読み行くからいいよ。


115 :108:2008/06/22(日) 14:09:44 ID:/uR9iw37
>>113
だから>>108に書いたようにBトレ用では自分的にはちと辛い、と。
貴殿がBトレ用で満足していることについてとやかく言う気はない。

あ、ひょっとして「Bトレ用」って「運転セット」のあれ?ww

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 14:26:48 ID:caNYID50
そこまで要求するなら口あけてエサ来るの待ってないで
自分で作っちまったほうが早いと思うぜ。
エッチングなんてそんな難しいもんじゃない(原図描いて印刷屋に持って
いけば済む話だし)し、なんとなれば台車フレームくらいならペーパーでも
何とかなる。



117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 14:33:29 ID:Bqu6zifP
個人的には、アルナインで軸距離のずれを気にする人がいる?ええっ? て気がしないでもないw


118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 14:40:51 ID:/uR9iw37
>>114
おぉ、ごめんごめん。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2287.jpg

>>115
まあ見解の相違だな。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 14:41:38 ID:MR6mmKhd
現状では手間との兼ね合いで凸DLにDT33だけど、
(手間がどうこう言いながら車体はいじりまくってるが)
なんか、チョチョイっとエッチング台車枠作ってくれる神が現われたみたいだな。
すんごい期待。口あけて待ってよう。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 14:41:39 ID:/uR9iw37
>>116だったすまん

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 14:46:38 ID:/uR9iw37
>>118
確かに電車系はブリルでも我慢できないことはないんだよね。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 16:21:44 ID:HLnXu2nz
>>118
面白そうなのが出てますね
あとはKATOの動力が安定供給さえしてくれれば

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 16:47:24 ID:3ZK/BBJC
アナルインまで読んだ

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 17:02:01 ID:WZgaUIZp
読まなくても良いよ

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 18:19:26 ID:BQxElXSQ
>>119
Bトレ動力の台車枠交換はかなりの手間だよ
鉄コレ動力みたいにはいかんのよ
わかってるのかな・・・

126 :108=119:2008/06/22(日) 19:28:45 ID:CZN3I1WS
わかってますよ。やったこともあるし。だから「上級者向け」って書いたわけだけど。
(最近この程度のことでも「上級者向け」とか製品に書かないと叩かれたりするみたいね)

127 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/06/22(日) 19:34:27 ID:BqIJ9SlV
平らに削って上貼りだったら大した手間では>Bトレ動力

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 20:22:00 ID:8uuJ/7QI
むしろBトレ動力は補重に全力を傾けて、ディテールまでなかなか手が回らない。
自分的に、支線(私有線)から本線へ貨物を引き出す、引きこむみたいな感じが
似合うラインナップだから、極低速走行が多いのも災い。小型動力は、安定走行
させるのが難しいね。

>>118
田舎ボギー電車がジャストミート!!楽しみだなあ。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 20:29:04 ID:1U2r4ICm
>>128
ゆとり世代はその程度でもかなりの手間なんですよSo What?タン(タメイキ)

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 20:50:48 ID:MR6mmKhd
>>125
>>126
>108=119

否。
俺はキミみたいな普通の人(台車枠欲しいなと思ってる人)を叩く>>116に対して嫌味を言ったまでだ
(こういう種明かしをしなきゃいけないのが面倒w)

味方にまで唾を吐くな。けしからん。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 21:08:42 ID:TnR2M7IK
>>131
なんかよくわからんけど、誰が貴兄(>>120サンでしょ)に対して唾を吐いたとお怒りで?
>>120の皮肉、上手いと思ったよ。

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 21:26:30 ID:MR6mmKhd
アンカミスや割り込みレス、読解力不足からくる勘違い(他人を同一人物と思い込む)が絡み合って、相当ややこしくなってるな。
俺がひとつひとつほどいていってやってもいいけど、これ以上「なに必死なの」になるからほっとこう・・・

ただ、俺の意見をまとめとくと、
台車枠変更は>>127のとおり難しくはないが、軸距のマッチングのことや、
さしあたりフリーランスにそこまでの手間をかける必要が無いという認識から
Bトレ動力のままのDT33にあえて甘んじている。 ID:BQxElXSQの言葉を借りてやれば「素直に」だ。
その分、手間を上回りに注いでる。後からその気になれば台車は追加工も可能。


133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 21:27:59 ID:MR6mmKhd
これぞ必死だな。

とて簡新作、貨電と新型電機は買うかな。


134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 21:36:04 ID:M86lXWUm
旧式と凸電欲しい

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 23:19:48 ID:ManNDPKU
MR6mmKhdって面白い奴だねww

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 23:28:52 ID:MR6mmKhd


137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 23:34:50 ID:1TmwBgHq
>>125=>>126=>>131=>>135でFA

138 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/22(日) 23:41:23 ID:u27r1P+A
旧式ってBトレ動力を入れるとなるとサイドボード上の箱が従来のものより大きくなるんじゃないか?
デッキ付きも動力ユニットいっぱいにまで前後を詰めるのか?
う〜ん・・・

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 23:51:54 ID:NtCTpqO2
事実を主張しても哂われるだけの世の中。

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 00:26:06 ID:7QRlxH9+
アルの中の人、とて簡がショーティーモデルと捕らえられてることが気に入らないようだな。
気持ちはわかる。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 02:28:06 ID:VKVQJGLZ
とて簡 なのに 上級者向けパーツ(要加工) を欲しがる矛盾

せっかく車体は安くて短時間で仕上がるのだから
いっそ台車枠くらい自作してみても良いのでは
板台枠の機関車用なんてそれこそ とても簡単 かと

ベースは真鍮でもプラでも、切出すだけでいいし
ディテールはプラ台車から削ぎ取るなり、各社のパーツを使うなり
リベットが、とか言うなら、リベット打ち出したペーパーを貼るとか
いっそ自家製エッチングに挑戦してみるとか

楽しんで作り、工作力をつけていくにはもってこいの製品なのだから
ひとつの考えにとらわれずにいろいろ試して楽しもうよ

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 05:52:34 ID:hyWnps9P
上級者(要加工)っていっても、>>128>>130が言ってるようにエッチングパーツさえあれば
たかが知れてるわな。
「車体が『とても簡単』だからその分いろんな加工を」も一理あるとは思うけど、「矛盾」とまで
言われるとちょっとな。

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 18:03:00 ID:VKQO7WPD
公式キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
http://www.arumo.com/

単車の電動貨車もイイカンジだ。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 18:21:58 ID:HUdjFXgD
単車いいなあ。これは購入決定だな。
問題はキャラメルN動力か…

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 19:48:57 ID:OWOkQEti
サイコロと大型凸電は購入確定だな。

こうなってくると、「明治期のマッチ箱客車の車体が老朽化したんで自社(or地元の
木工所)で切妻の車体でっち上げちゃいました」みたいな木造2軸客車(田舎電車を
車体短くしたようなの)なんかも欲しくなるな。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 21:35:55 ID:rkj0HD+y
図面を見た限りだと、旧型凸DLがツボだったけど、
ランボード上のハコが大きいなぁ

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 21:46:49 ID:oRU66eaI
大型凸電とデトとハコデンはHOゲージでも欲しいなあ。
動力は無理としても、HOゲージ用のパンタグラフを一枚板から折り曲げで作れないかな。
ピューゲルと揃えたディテールレベルで。市販のPS13とかはむやみに高価で精密すぎる。



148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 22:02:30 ID:NJ1R/CCW
>>147
マッハでそんなパンタ出してたが、店頭のみかな?

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 22:09:11 ID:+wyHED5j
>148
模型大学のヤツだろ?
音速以外でも見かけたような気がする。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 22:59:39 ID:dHAe2MLh
>>148
それって昔のカツミのPS13(下枠プレスのやつ)みたいなイメージ?

151 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/23(月) 23:10:45 ID:cNjoCwoO
>>143
イラストから予想した通りの形で出てきたな。
パッと見、デッキはもう1〜2ミリ前後方向へ広げてもいいんじゃないかな?


152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 23:37:24 ID:+wyHED5j
>147
デト、これではアカンのかい?
ttp://homepage3.nifty.com/arumo/r0006.htm

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 23:40:54 ID:H2hxrVTA
とても簡単な田舎ボギーって、プロトタイプは、伊豆箱根三島軌道線かな?

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 23:44:38 ID:oRU66eaI
もってる。

パワトラ一台だけってあんまり走りよくないですよね.。相当の大きさの錘を載せてやらないと。
でも二台乗せると無意味に豪華なパンタグラフと合計して二万円でしょう。
パワトラ一台だけでも良くてウエイトを積む空間がその上にあって、折り曲げパンタグラフが
同梱されていると1万円でお釣りが来そうで助かるのですけどね。
碍子とか0.5mmエッチング抜き落としでいいじゃん?みたいなw



155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 02:41:35 ID:gFON1+7O
>>154
パワトラ嫌なら福島のFM-D動力なんかどう?
あるいは自作しても良いし。最近はいいモーター多いから。

過渡や富のパンタは安くて出来も良い。塗装すれば十分使える。
遠藤のPS16もまだお得価格で売ってるよ。
PS16が気に入らなきゃタスキを改造しても良いんだし。
私鉄貨電にPS13というのもおれは違和感あると思うが、ま人それぞれか。

模型大学パンタは台枠から何から全て1枚のエッチング抜き落とし板。
曲げてハンダ付けして作る。

現状でも創意工夫でいくらでも選択肢は広がるんだし、待ってるだけじゃなくて
いろいろ試してみるのも楽しいぜ

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 19:41:34 ID:SuAmaAwX
「とて簡」新作って、一般発売はいつからするんだろ?

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/25(水) 09:34:07 ID:XL5U7gNI
>>156

JNMAの後位になるんじゃない?
それよりとて簡DXの今後のバリ展がきになる。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 12:58:43 ID:Ug74TiC+
>>156 >>157
前回のは、JNMAの翌日に出てなかったけ?

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 09:11:19 ID:T6l4lxJU
sotomo

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 00:35:43 ID:h5J2UnEJ
RMM8月号にデトの製作が載っていました。
その中で、乗務員扉をつけるって簡単に言っていますが
どうやってあんなにリアルに出来るんですか?

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 01:23:10 ID:O3YLfBqV
模型大学のはいちふじにもちょっと置いてあった気がする。
が、元々趣味で作ってるようなもんだから再生産が少なくて売り切れたら終わりって感じだよ。

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 22:22:56 ID:je4N6yaw
折り曲げるだけでアナルイン?ほんとですか?

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 08:41:22 ID:AyNJx3eP
とても簡単

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 21:46:52 ID:cZ8ehy6Q
拡張せんと入らんだろー

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 15:31:12 ID:LmRIDOVV
くだらねぇなぁww

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 22:25:30 ID:l8WTIxXg
とて簡シリーズの鉄コレ動力版キボンヌ

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 22:37:50 ID:erd/yK/r
それ欲しいかも


とて簡DXの電機見てて、どっかで見たこと有るなぁ…と思ってたら、前面が秩父のデキ100に似てる気がした

お布施して秩鉄色(てか松尾鉱山色)に塗りましょ

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 23:24:31 ID:kL9LdNWC
近鉄デ33っぽと思ったが。
秩父より貧弱なやつら

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 15:19:36 ID:PuPVND2r
とて簡DX買おうかと思ったがマスピの近鉄デ31のほうがホワイトメタル一体成型でもっと簡単そうw

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 19:04:46 ID:PN8BDpwL
とて簡DXの電機って近鉄以外に同型車っていなかったけ?
東武のとは違うみたいだけど…

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 23:19:12 ID:3M4UVSNl
>>171
近鉄と同系の三菱重工製は大井川と神鉄にいた、じゃなくて今でもいる。
あと小田急にもいたけどかなり長い。
東武のは東芝製と日立製だからだいぶ雰囲気が違うね。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 23:59:32 ID:XNkxI+2Q
結局パワトラを二台買ってBB凸電製作中。パンタグラフはそこらへんのジャンクから召し上げることにした。
タップが二種類ありさえすれば30分で組み立て終わりそうな簡単さで拍子抜けするぐらい。
あえて注文するとすれば、手すり用のポンチ穴をもっとたくさん用意しておいて欲しかった。
どれを開けるかは客の選択に任せるとして、ケガキ不要になるようにとにかく沢山。ドアのつまみとかワイパーとかの取り付け穴ね。
あと贅沢を言えば、とれいんの作例のように端梁をゼブラ塗りする人のためにエッチングで凹ませて欲しい。
ゼブラにしない人は裏返しに使えばよいのだから。

手持ちの軸距離26mm台車を色々組み合わせて楽しんでます。近代的な凸電に仕立てたほうが良さそうに思いましたが、どうでしょう?


173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 00:23:32 ID:gy+QHien
>172
乙!
ハンダ付けの心得あるなら、折り目のウラとか要所には流しておくのをお奨めする。
強度的にシッカリしてくるので、尚良い。

台車は、DT-17とかDT-20といった、見た目が新しいけど重い台車が面白いかも。



174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 01:43:56 ID:xGHHQeAx
>>172
ゼブラ塗りをエッチングで凹ませろなんて
おまい爺様だなw

昔はよくあったけど、最近はそういう表現は流行らないんだよね

175 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/07/06(日) 02:15:13 ID:CDkfbakr
シールやデカールで充分じゃん>ゼブラマーク

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 10:26:35 ID:pohgEWN9
>>172
んーとて簡ならきちんと設計されているし必要ないかもしれないけど
アングル材や三角断面の三角柱をを内側につけて、
接合しろと補強にしておいたほうがいいかも。

より車体断面が小さくて強度上有利な筈のNの金属/プラキットでも補強と
接合面積の追加をしておかないと完成後泣きを見る例は結構有るので。
ましてや単行運転前提なら兎も角機関車なら尚更。

組み立てを容易にする為と平行/水平/垂直が狂うと屋根や側板の隙間とおなじく
とにかく目立つので予め裏側に袋穴をあけるかガイドをつけておくのは大いに賛成。
ただ場所によっては補強と干渉してしまって非常に悩むところだけれどw。

>>173
軸距が有ってるかどうかうろ覚えだけれど個人的にはDT14やTR24、
テンダー台車を弄って流用した板台枠何て言うのも捨てがたいw。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 10:29:46 ID:pohgEWN9
あ、それと小型車両は状況の許す限りにおいて「全車輪集電」と、
「二層極性コンデンサ回路」を組み込んでおくと走りが安定しますな。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 10:40:06 ID:+mZvVgwg
>>174
ゼブラのエッチング表現があったって初めて知ったんですが、
どういうメリットがあったんですか?
見た目も悪いし、塗り分け線のところに段差があっては、マスキングがしにくいと思うんですが。

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 11:14:22 ID:06msvnfY
凹みに黒入れて、磨きだすと金黒ゼブラになる。

パッと見いい感じってこと

ワールドの初期EF59にはそういう板が付いてきて作例が結構あった。
ぶどう色一色塗って、削るとゼブラっぽく見えるの。

おおらかな時代だよ。

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 11:15:09 ID:WOOW6x2c
172です。
>>173
アルモデルを手にした瞬間から工作そのものをなめてかかろうと思いまして、角の補強は全て瞬間接着剤流し込みですw
壊れたら壊れたで別にいいや、どうせアルモデルだ。と言うのもアルモデルの魅力の内だ?
台車ですがOK-18もいいですね。地鉄風味です。
大穴としてお勧めしたいのがFS-518のボルスタアンカの部品を使わないこと。
パワトラの場合集電ブラシが丸見えになりますがコンパクトで簡素この上ない近代的な台車になりました。
台車取り付け位置を変更しなくてもエアタンクの一つぐらいは吊り下げられそうです。
軸距離31mmの台車は大き過ぎて全体のバランスを崩すと思いました。

造りながら思ったのですが、端梁両脇のステップって足掛けしかなくて作業員はツルツルの側板に吸盤か何かで吸い付かねばなりませんねw
線路面に立っていながら機械室上の手すりに手が届く奴はテナガザルだ。車体四隅の手すりは要ると思いますw



181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 22:59:42 ID:WOOW6x2c
晒してみる。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2330.jpg
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2331.jpg
台車はFS-518改です。近代的ではあるが、さほどスピードを出さないという私鉄機関車のキャラクターには合うんじゃないかと考えました。
妻板の手すりはステップをつけないと意味無しですね。エアホースとテールランプは手持ちがなくてついてませんが脳内補完願います。ご容赦を。
台枠は0.8の角線を瞬間接着剤で貼り付けているだけです。エッチングの断面むき出しの端梁との隙間は塗装前にパテで化粧するつもりです。





182 :173:2008/07/06(日) 23:12:34 ID:6HQQxCJ6
>181
FS-518、意外に似合ってるな。
近代電機のちょっと胡散臭い台車に、ちょうどいい雰囲気出してる。
角線貼付もいいね。
漏れが組む時、参考にさせてもらうよ。

183 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/07/06(日) 23:55:17 ID:CDkfbakr
>>181
フリーでも手摺りとかつけられると結構カッコイイな。
で素朴な疑問で質問してスマンが、最大寸法って幾つになっている?
展示品を見た限りかなりデカイ印象だった
からちょっと心配。

作るとなれば2Mでぱパワトラ同士をパワトラ同士を結線して全軸集電&全軸駆動にするだろうな。
もちろんウェイトを入れて補重は必衰だろうが・・・
と、ここまで考えてDD13モドキのフリーを出してもらいたいと思った。



184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 00:03:37 ID:tnx8hv4R
ども。172です。
一つ書き忘れました。ヘッドライトですけどキット素組みではやや上向きを照らすようについてしまいます。
自動車のヘッドライトとは目的が違うとはいえ、空を照らすのではあまりに不恰好。
これは仮組みしていただければ事情は飲み込めると思います。
私は気付くのが遅くて手遅れでした。無理に外せばおそらく傷がつくでしょう。
点灯させるつもりでしたけど、人間は感覚的にそういうことに敏感でしょうからどうしたものか。


185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 00:15:58 ID:tnx8hv4R
>>183
機械室で31mm、屋根で33mm弱、全長108mm。
高さは天賞堂プラワムの屋根と運転室の屋根が同じか、ちょっと気持ち低いかな?というぐらいですね。幅は天賞堂プラワムと同じ。

箱型電機にディーゼルはぜひ出していただきたい所ですね。
ホギー車を急カーブに通すパーツはシリーズ全車共通にできるでしょうから別の板にしていただければ、HOの箱型機だって小さな板に収められると思うのですが。





186 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/07/07(月) 02:08:27 ID:Ro/cV2Y7
試作品として出ていた簡易ポールが気に入って千円分購入、
これでいろんなモノが作れますw

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 16:31:17 ID:T864vReR
とて簡の新作って、もう売ってるの?

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 16:55:08 ID:siRfOi9z
>>186
臭い氏ね

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 16:58:13 ID:+W7xCjoy
秋爺でとて簡新作売ってたから川崎型買ってきたよ

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 19:41:45 ID:RGR/wTKq
デワって、HOのカモデンに似てない?
っていうか、この車両のモデルってなんだろ?

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 20:38:38 ID:OzOWnzwA
>>190
あちこちの私鉄にいた「ワムの両端に運転台つけちゃった」的な
貨物電車の公約数的なものかと。
たぶん「田舎ボギー電車」(伊豆箱根がプロトタイプ?)があって
その顔を使って派生的にデザインしたのでは?

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 20:57:04 ID:hJlqwcKU
16番の方でも、とて簡単・デワと同じようなボギー電動貨車出して欲しいゾ

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 21:20:59 ID:4va4EEfA
>>188
タヒね

194 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/07/07(月) 22:01:40 ID:GRyyEa6p
>>185
サンクス
やっぱり車両限界いっぱいな寸法・・・でも、買い物リストに入れちゃぉっとw

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 14:02:11 ID:Nst/qbIa
>>189
秋爺以外にとて簡の新作が入荷したとこある?

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 23:37:33 ID:FQoohAex
みんな工作してるよな?
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2354.jpg
現用機と言うことでATS車上子を装備
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2353.jpg

エコーのパーツをつけようとしたんだが、繊細過ぎて場違いに感じて、脱線したらすぐ壊れそうな気もして、止めた。
この黒い何かは簡単に加工はしてはありますが廃物利用で、アルモデルを作った事のあるあなたはそれを持て余しています。何でしょう?


197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 23:54:45 ID:4yMW2UbJ
>196
プラで言うところの「ランナー」ですな。
残しておくと、帯材としていろいろ使えて便利。

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/11(金) 00:10:57 ID:5gQC2DHt
正解はパワートラックの付属品のボルスターです。
Z型に曲がっている部分から細穴が開いている側を使って、一度に曲げて形をそろえてから切り離しました。
始めてこの部品使った!w


199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 10:50:04 ID:+o7ptuO5
組んで洗ってから車体裏のポンチ穴に気付いた
曲げる前に手すりあけておけばよかった・・・orz


200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 13:27:57 ID:uG1gPMVO
やっぱり組み立てる前に説明書みながらエッチング板ながめるのがいいよね。
あきたら奥に回送して

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 15:43:58 ID:tQaTvcJQ
組まないのかよw

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 19:39:30 ID:nm0dF/+h
>200
板状のまま、額縁に納めて飾りましょう。

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 00:07:11 ID:HimC1ILs
側板+屋根+側板にホワイトメタルのお面を組み合わせる手で
HOゲージの車両をいくつか出してくれないかな。
湘南顔の気動車とか、デッキ付箱型電機とか。


204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 00:11:58 ID:BhIkXdrs
>203
とて簡DXとか木曽森林タイプみたいな構成やね。
漏れもキボンヌしたい。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 00:17:40 ID:EpHsF843
>>203
それはむしろアルナインよりマスピ向きじゃないだろうか。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 17:40:11 ID:BhIkXdrs
>205
マスピだったらロストで前面作って、アレコレ付けて恐ろしい値段にしてしまうから却下。

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 19:58:02 ID:J8hj11vS
16番サイズのホワイトメタル前面とでっかいエッチング板になると
それなりの価格になるんだろう。レイルロードの素材なんてエッチングだけであの値段なんだし

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 12:37:03 ID:73MON5Jv
Oナローの気動車で大きなホワイトメタルがお面二種と屋根の3つついて7000円。
ホワイトメタル1個1000円ぐらいのような気がする。
BB凸電のエッチング板なら側板×2+屋根を入れて車体の長さ15センチぐらいはとれそう。
つまり実物で12m級の小型車なら7000〜8000円ぐらいで出せそう。
東武キハ2000の短縮版とか欲しいね。


209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 22:30:55 ID:AKDdfwMd
>>208
それが17mや20mになると倍くらいになるのかもね

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 01:12:08 ID:zaNpTKtW
アルモデルの場合、20m級を作りたいから幾らになる(なってしまった)という考え方をせずに
この値段でできるエッチング板に何を詰め込もうか?という作り方でしょ。
カモデンもBB凸電も5000円で買えると言うところが企画の重要な条件だったと思うよ。
だからHOゲージで20m級はやろうとしないと思う。
アルモデル的フリー製品には市場が許す値段の限界があるだろうから、フリーを作ろうとしないメーカーとは
企画の立て方が違うので、単に製法が同じとかいう理由で比べるのは難しいんじゃないだろうか。

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 12:28:26 ID:0zIDNVpN
ホビーメイトオカのみにでんシリーズが>>203の企画そのまんまの作り方だよ。
アルモデルが手がければプラレールを意識したみにでんとはセンスが違う品物になるだろうが
大きなホワイトメタルを使ったショーティーのキットの値段の参考にはなるんじゃないか。




212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 14:13:03 ID:4+SghfYN
オカはプレスじゃない?

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/29(火) 22:15:01 ID:l2WODXu9
アルモデルなめられすぎw
http://blog.goo.ne.jp/hon20/e/fc296f4a0d51ea5aee9db812909ab98e

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/29(火) 22:25:39 ID:F7TIzQ5h
>>213
ガキの夏休みの工作だろー。ほっとけよ。

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 04:29:57 ID:uFgriGeV
むしろ愛されてるんじゃないか。
本心から笑えるかどうかは個人差が大きいとしても、結構なお手前ですねという愛想笑いは大切でしょう。

HOゲージ用の新製品出ないかな。木造ではない近代車両が欲しい。





216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 22:00:00 ID:se9LIuAM
アララギ

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 22:22:47 ID:g0hCqppI
>>215
上の213と214のカキコは私怨だと思われ

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 08:29:20 ID:T2cYmbMS
213はおもちゃ板のネタだろう。

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 23:11:47 ID:yuTA9qz+
カモデンの寸法って凹電と共通している部分が多いんだね。運転台の窓高さとか同じだった。
作りかけたけど、あまりにも平面な四角四面をどうにかしようと真鍮素材をいろいろ出して考え中です。
床下も大きなMGをぶら下げるとかすると面白そう。
半田仕事になるので本日はタップ切など済ませて終了。完成予定は未定。



220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 14:02:51 ID:yyxP9Wxf
例によって晒してみる。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2414.jpg
半田が汚いのは見逃してくださいw
真鍮帯板で凸凹をつけて、ドアを貨車らしく外吊にします。
最初はドアを内側にもっと凹ませようかと思ってたんですが、台枠でドアの下端を押さえる仕掛けになってたんですね。
台枠を削るか悩みました。内側へ凹ませる事も決して無理ではないと思います。
ドアレール、おへそライトに、あと全体に配管を廻してみるつもりです。
果たして完成するだろか。




221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 17:15:59 ID:yyxP9Wxf
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2415.jpg
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2416.jpg
カモデンの扉って両開きじゃないですか。あやうく国鉄貨車風のドアレールに両開き扉をつけるところでした。
急遽穴埋めの上裏返して鋼製の味気ない扉ってことにしました。
あとは細かいディテールを、ムサシノの秋田中央デワの画像を見ながら(w)瞬間接着剤でつけてゆきます。
半田付けこれにて終了。

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 17:38:41 ID:Sojh1EkH
>>220-221
GJ!
随分雰囲気が変わりましたね。

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 03:00:24 ID:jDLDv+qP
今の今までNだと思ってた俺アホスww

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 20:19:45 ID:KW13YNZ0
と言う事は、漏れもアホだわ。

225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 14:11:50 ID:1rI4KHjt
とて簡のサイコロデワ作ってみた
http://g2n001.80.kg/_img/2008/20080807/14/200808071408588497352479565.jpg

動力は付属の錘を目一杯乗せてみたけど、ワム1両すら満足に牽けませんww
カプラー取り付けた意味無ぇw

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 23:22:18 ID:1WDnjkWb
隠れアルモデルである日光のデトタイプ組んでみた。
簡単すぎと言うか簡略すぎと言うか要領を飲み込めば10分ぐらいで試運転にこぎつけられそうな、値段と比べてしまうと不思議と腹が立つ製品。
中間マージンを上乗せしちゃ駄目だよ。
実物のトフの写真見ると荷台に荷物を山盛りにしていた様な感じがしないし(末期と言うせいもあるだろうが)、この台車では積めないと思う。
しかし快調に走らせるには相当のウェイトを積まねばならず、製品としてそこらへんが破綻している。
でもこの手の商品が再生産される可能性はほぼないわけで、市場にあるうちに押さえるべきかどうか。

これは動力無しでトフにしたら面白いんじゃなかろうか。癖のある動力と台車は他に転用してね。



227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 23:27:31 ID:XOvOxmYC
>>226

つ【買わずに後悔するより、買って後悔するほうがいい】

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 23:58:30 ID:i9+hzrGY
>>226
> 中間マージンを上乗せしちゃ駄目だよ。

アルモは下請けなんだから
発注元が儲からないなら最初から発売しない訳だし
ぜひご自分で中間マージン抜きの特注キットを発売してみてください

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 01:00:18 ID:ZxnJyOIZ
>>225
かわいい!

鉄コレの貨車も牽引が難しそうかな。
買う気が全く無かったけど、作品見て迷ってきた・・・

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 06:59:18 ID:F+4BBVq3
>>226
簡単に作れるということに価値があると思うんだが。
原材料費だけじゃなくてそういう設計技術にお金を払うという
考え方があってもいいんじゃないかな。

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 12:34:44 ID:tf/qWoMU
>>229
平坦線では結構牽引力あるんですけどね、メインレイアウトのR140通らせると空転しながら駆け抜けていきます。
ゴムタイヤ履いていないので、何牽かせてもキツイと思いますね。

動輪側にゴムタイヤ履かせたら、それなりに牽引力があがるかもです。

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 19:46:57 ID:VQ3CMJRg
そんかわり集電が悪くなりそうだが・・・

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 20:24:36 ID:tf/qWoMU
まぁ、なんたって2軸だかんね

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 21:20:34 ID:58amk6+S
>>231
ポイントの分岐側に入る時とかどうですか?
フログで止まってしまいそう

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 21:40:15 ID:A7QPc8wb
JAMで新製品の見本が展示されてましたね。

或るレイアウト2008でカモデンがDCC化されてケィディカプラーを活かした機廻しをしていました。
DCC化に際して足回りは台車までだるまや製品に載せ代えられたみたいですね。線路状態も良いのでしょうが入換をやる気にさせる走行性能でした。
私は杉山模型でHOゲージ用動力装置を仕入れてきました。カモデンの台車軸距離を詰めてこれを入れてみるつもりです。

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 03:56:08 ID:LMC7JO4W
>>234
とりあえずトミックスのミニポイントは問題ないです。

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 23:54:05 ID:mPb+VqSP
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2428.jpg
カモデンに杉山製動力を入れてみました。その他ドアのリブなど色々手が入ってます。
軸距離22mmは単台車としても最小の大きさではないかと思いますが、果たして実物1760mm内外の単台車にモーターは二個収める事はできるのでしょうか?
製品にはモーターを吊り下げるスプリングの表現が二個ありますが、片方を削って50PS電動機×1個と言う設定にしてやろうか考え中です。
牽引力の問題から自動連結器とは似合わないけど、単台車でモーター一個の表現をした模型って見た事ないんです。
アルモデルがベースとはいえ、今後手すりなどを山盛りにつけてゆけば打倒ムサシノモデルも夢じゃない?



238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 17:00:11 ID:93REUOd7
>>237
なかなか良いかんじになってきましたね。GJ!
こんなの見ると16番もやりたくなるなぁw

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 15:42:48 ID:Jmh1ee5f
とても簡単なセミセンターキャブDL買って来た。
これから組んでみるが、その前に板見てニヤニヤしそうw

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 23:24:23 ID:0MKpL21b
アナルイン

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 18:48:28 ID:L3pVQP9z
初めての真鍮キットがとて簡でした
二つ目の真鍮キットもとて簡でした
大ハマリしそう。自由形はどう作るか考えるのも楽しいね

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 17:20:41 ID:mAS9AAL1
サンポールで酸洗いのため漬け込んで取り出すの忘れて1週間

半分解けてなくなりました。

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 18:25:44 ID:s0MDerRB
サンポールは漬けてすぐに取り出して水洗い
それ位じゃないと崩壊して(ノД`)ってなっちゃうよ

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 20:54:11 ID:2h9wcGAh
水素を発生させる実験ですね。わかります。

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 21:35:37 ID:/in+IwvM
>>242
戦災廃車になった車両を再現(ry

246 :242:2008/09/04(木) 07:23:16 ID:DlQZpA59
うpしようか?

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 09:34:06 ID:xIca9b8J
見たい!

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 22:23:34 ID:jamdrccz
漏れも見たいな!

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 21:46:52 ID:YFPAlQTO
とても簡単なBB凸電って=デキでおk?

250 :242:2008/09/07(日) 23:23:23 ID:3Q/fcjUN
おまたせ
錆び色に塗ってレイアウトのジャンク置き場でも作るよ・・・・

グロ画像注意
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080907231935.jpg


251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 23:34:06 ID:d+P31ODb
ナムー

252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 23:34:23 ID:g2gkY8KY
>>250
鉱山で涯てたロコみたいだな。

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 23:34:35 ID:OsZVhzt4
>>250
これはすごい
逆に、これ技法として使えるじゃん

254 :242:2008/09/07(日) 23:44:49 ID:3Q/fcjUN
残骸は
近代型ハコロコ4両
セミセンターキャブDL2両
1万円強・・・・

サンポールのバカー
ハップ混ぜるぞコノヤロ


255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 23:56:44 ID:pEc9SZ0Y
うわあ・・・
見事に酸が効いてるな。

256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 00:11:57 ID:25ZTkAPs
>>242
う〜ん、げ、芸術的な・・・・・。

257 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/09/08(月) 00:32:34 ID:3aec82Q0
>>250
金額的には悲惨だが、ある意味アートだな
車庫脇の茂みに放置されらスクラップ車体そのもの(-人-)


258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 01:00:31 ID:xY6SqoEU
新たな工作技法が誕生したな

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 01:30:45 ID:tU+pcuKQ
>>250
DLかあ。何とも言いようがないが、廃線後に放置された・・
ジオラマなんかに使ったら?

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 03:39:12 ID:mi5cH0Z9
つーか、この技法使ったらエッチングが出来ないか?ww

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)