2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D3 Part35

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:26:16 ID:EqIj2x1E0
【前スレ】
Nikon D3 Part34
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218553733/

【ニコン公式 】
D3報道資料
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2007/0823_d3_01.htm
D3製品情報
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3/
D3スペシャルコンテンツ
ttp://www.nikon-image.com/jpn/event/special/d3/index.htm

【価格情報 】
http://kakaku.com/item/00490711093/
http://saiyasune.net/list/product/12735389994.html
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1070823134

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:27:09 ID:EqIj2x1E0
Nikon デジタル一眼レフカメラ用ファームウェア
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/firmware/index.htm#heading01

Capture NX2 Ver.2.0.0 トライアル版
http://nikonimglib.com/cnx2/index_ja_jp.html#os-windows
Capture NX Ver.1.3 トライアル版
http://www.nikonimglib.com/ncnx/index_ja_jp.html
Camera Control Pro 2 トライアル版
http://nikonimglib.com/nccp/index_ja_jp.html

Nikon デジタルカメラ用ソフトウェア Capture NXアップデータ
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/nx.htm
Nikon デジタルカメラ用ソフトウェア Camera Control Pro 2アップデータ など
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/other.htm

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:29:53 ID:EqIj2x1E0
ニコンD3関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/08/24/6896.html

CF書き込み速度比較
http://www.robgalbraith.com/bins/camera_multi_page.asp?cid=6007-9255

関連スレ
D3/D700で安レンズを使っている人のためのスレPart2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218168689/
Nikon Capture ・NX スレ その13
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1212295829/
Nikon スピードライトについて語れ 4 D-TTL i-TTL
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1205034347/
【好みの色を】Nikon Picture control【作ります】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1197601126/
ニッコールレンズ(DX他) in デジ板 34本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215433118/
オールド ニッコールレンズ AutoとかAiとか
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190004272/
コンパクトフラッシュ(CF)は何処のが良い パート29
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213254365/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:32:11 ID:EqIj2x1E0
(・ω・ )乙   これはポニーテールうんたらかんたら。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:02:51 ID:Hsfr29N+0
sonyとキヤノンから20MP機出たら、D3/D700もパタっと売れなくなるだろう。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:06:58 ID:w8O3TNJu0
Nikon D3 パーフェクトガイド
http://www.impressjapan.jp/books/54022

ニコンD300&D3 スーパーブック
http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1860499800



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:09:14 ID:w8O3TNJu0
ニコンD3マニュアル
http://www.nippon-camera.com/list.php?dt=469&1220713729


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:19:28 ID:Ct/aouVK0
>>5
このクラスは、新規、乗り換えなんて少ない客層だろ
アホすぎる。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:23:01 ID:BoQV0/i+O
いちおつ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:51:58 ID:9PwqqMfH0
>>5
画素数で売れると思ってるの?ウマシカなの?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:43:51 ID:iPeLnj9s0
かわいそうなキヤノネットはもうそれしか拠り所がないんだからあまりいじめてやるな

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 07:15:33 ID:wkAJkQfU0
この前、5D持ってる間抜け面した奴に「それ爺さんですか?」って
聞かれてムカついた!
「D3だっ!!」ボケ〜ッ!!


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 07:41:27 ID:6+P+kOfU0
>>8,10
見え透いた釣りに簡単に釣られる馬鹿


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 11:40:18 ID:9PwqqMfH0
>>13
で?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:53:33 ID:BmcDEibZ0
悩む・・・・・  D3 or D700

航空祭 旅客機 車(レース)が90%
現在使用中 D2X二台とD70 
FXレンズは24-120VR、70-200VR、80-400VR、200-400VR、35、50、60、105

FXにすると望遠が不利になるのは承知です。
高ISOでシャッター速度を稼ぎたい等のメリットを考えてますが、
D3とD700 価格を無視して、どっちが良いか? 悩んでます

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:01:13 ID:dLMsZFww0
>>15
何を悩んでるんじゃ
D3とD300なら分からないでもないが、D700とならD3に決まっておろうが

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:01:54 ID:AWVck0/Y0
悩む理由がわからない
どう考えてもD3で決まりだろ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:44:56 ID:BmcDEibZ0
>>15 です
悩む理由をはっきり書いてなかったね

重さ D700にバッテリーグリップ付けると同じかな
   コマ速も8コマ/秒だからD3の9コマ/秒と似てるかな・・・・・
内蔵ストロボ あると便利かも

後は何だろう・・・ やっぱ 本音は 価格かな 
D700にBグリップとバッテリ追加すると、13万程度の差かぁ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:47:17 ID:LEugHqN50
>>15
量販店とか展示機置いてあるとこ探して実際にフィーリングとか確かめて見ればいいよ。
D700のシャッター音聞いたら迷いは無くなる

やっぱD3だよ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:02:32 ID:RhTCAh3M0
>>6
>>7
お前らMooK本とか、買うのけ?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:13:16 ID:FbQwX0WB0
>>18
自分もD3とD700で迷ったが造りの差が大きいのでD3にした。
D3の方が明らかに頑丈です。
D700に縦グリ+D3用バッテリー+バッテリーチャージャーにすると
さらに値段差は縮まりますよ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:25:44 ID:BmcDEibZ0
>15 です

D3の作りの良さは良く知ってます
両方とも展示機さわりまくりで知ってます。

D2H、D2Xと長く付き合ってますので、作りの良さ、シャッターフィーリングは理解しているつもり
それでも、お散歩カメラにD70も使ってる
D60とかも購入予定

よーく考えると、やっぱしD3じゃね

D2Xより少し多きので、バッグ悩みでもするか

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:28:34 ID:BmcDEibZ0
>22

× 少し多きので、
○ 少し大きいので、

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:22:20 ID:WWAgzorq0
今、悩むなら明らかにD3じゃなく次期D3X?とだろう。
だからD3を選択してしまった椰子はまた悩んでしまう。
D3X?の隣でD3で撮りたくないだろうな、ここに書いてる椰子は特に。
また買い換えてね。



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:37:09 ID:vRHwtz0+0
D3x(あるいはD4)とかでても
いずれどっちも古くなった頃には
D3の方が、よりエポックメイキングなカメラとして
歴史に名を刻んでいるはず。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:54:13 ID:BmcDEibZ0
>>24
>>25

>15です

そうだねぇ D3Xも近いねぇ
というよりバッファ増量のモデルはどうなるのかねぇ
D3sとかとも言われてるし・・・・
増量だと52,500円だし

急いでないからとはいえ、待ってると買えなくなるよ

ニコン一桁系は奇数が良いとか、という話を世間では聞きますが
デジタルもそうなんかなぁ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:03:35 ID:OYbuCExa0
>>24
D3Xの噂があったからD3とD700で迷いましたよ。
D700を買ってD3Xまでの繋ぎにしようかと考えた。
D3Xが高感度でも使えるのなら買い増ししますね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:06:33 ID:Cieq0pTH0
>>1
○┬─────■
 ├────■
 ├───■
 ├──■
 ├─■
 ├■
 └───────■



こ、、これは>>1乙じゃなくてNX2のコントロールポイントなんだからね!


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:19:56 ID:9PwqqMfH0
>>24
D3xの2400万画素でD3と同等の高感度にできるのかな?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:35:19 ID:0i6xOIBX0
まぁなんにせよα900と5D2がでたら、D3,D700は通夜というのはガチ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:36:07 ID:0UaOxXR50
>>29
SONYの2481万画素のセンサなら特性はD300のセンサと全く同じ。
画素ピッチも同じで、単純にD300のセンサをフルサイズにしたようなもの。
ソフト的な処理は進化してるかもしれないが、D3と同等の感度は無理だろうな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:38:10 ID:0UaOxXR50
補足、D300のセンサは14bitモードがあったな。
ニコンに供給するなら14bitモードが付くかもね。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:38:45 ID:Nag7P26R0
>30
なんで?少なくとも俺はお通夜にならんぞw


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:43:37 ID:h0PKRZiU0
キヤノネットの最後の反撃なんだから、大目に見てやれよw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:48:37 ID:9PwqqMfH0
>>31
なるほどな。D3xってどっちかと言うとスタジオ向けだから
低感度にしてくるかもしれんな。答えは出てみないとわからんけど・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:03:52 ID:BmcDEibZ0
>15です D3に決めようっと ネット通販で注文だ

>30
SONYなんて関係ないよ 部品メーカーなだけ カメラは素人メーカー

SONYが通夜

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:23:40 ID:yJ2w3C660
>>36
賢明な御判断ですね

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:33:09 ID:H5ySWmT00
>>36
あなたは飛行機、車のレースの写真が主なのだから
D3でいいと思いますよ。
D3Xが出ても数年ごとにD4、D5となるんだから。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:47:19 ID:dLMsZFww0
まぁ〜た画素画素うるせー阿呆がわめきだしたぜ
俺たちは12MPで充分満足してるって事がどうしてわかんねえかな

キヤノン?ソニー?2000万画素?3000万画素?
それがどうした

そんなに解像度が欲しけりゃ、
ttp://www.nationalphoto.co.jp/2F/hassel_h/
こん中から好きなの選んで思う存分撮影しててくれ、頼むから


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:54:47 ID:VLtNbWSX0
やめてくれほしくなるじゃん
ttp://www.mamiya.co.jp/products/zdback/index.html

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:18:13 ID:d0z7Fxql0
欲しいけど、正直まだまだ
『行き着くところに行ってない』
一年でお古に400万も払えない。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:19:56 ID:A6S4AGRY0
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6のジャニーズタレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

ジャニーズタレントとテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
ジャニーズ事務所の人タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:21:39 ID:aURS4ZWY0
720Mピクセルもあるぞ
http://www.docbert.org/SydneyByNight/

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:31:36 ID:H5ySWmT00
>>39-40
将来大判の4×5、8×10のデジタルカメラが出るんじゃないの?
もしこれらが出たらフィルムカメラは終了ですね。
でも値段はどれくらいするのだろうか?w

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:06:33 ID:iLyTIGFj0
いちもつ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:10:01 ID:NfzMviFw0
>>36
ダメダメ、D3買っちゃ駄目
EOS 50Dが良いよ

http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/#8315007


>D3やD700はフルサイズで12Mだから、あれだけの高感度画質を実現できている訳で、

APS-Cで1500万画素の50Dの高感度は、D3やD700とどっこいどっこい
もしくはそれ以上ですよ。
高感度と高画素を実現してます。
まさに圧巻ですよ。
これがフルサイズになればなおさら有利です。
だからこそ、皆さん期待しちゃってるんですけどこれが1600万画素どまりだと
また、出し惜しみ攻撃されちゃいそうですね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:12:58 ID:PSmCOugT0
>>44
買う人がいなければ商売として成り立たないので
500万以下にはなるとおもう

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:15:01 ID:3CojMp0Z0
病人・・・

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:30:22 ID:t73cZpEU0
>>46

325のとうちゃん! という関西人が書いたみたいだね

ブログはこれだが ttp://dad325.exblog.jp/

EOS-1D Mark III 使っているみたい
写真、日の丸構図が多くて、あまり上手くない印象、、、
ま、下手でも無いけど

あと、写真に入れてる文字のフォントが汚いから、勿体無い


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:34:40 ID:aUnx8zfQ0
心を病んでしまうとこうなるのか・・・

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:41:38 ID:BmcDEibZ0
>>46
>>>36
>ダメダメ、D3買っちゃ駄目
>EOS 50Dが良いよ

ニコンしか考えていないよ
レンズの買い直しが大変じゃよ

趣味だからね 楽しまなきゃね
フィルム時代にEOS620使ってたよ
今度はニコン 200-400VR買ったから当分ニコンかな


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:51:32 ID:H5ySWmT00
>>49
ブログを見たけど、あのような写真をどうしてEOS-1D MarkVで撮るのかな?
EOS-1Ds MarkVで撮るのなら判るのだけど。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:57:09 ID:BmcDEibZ0
>>52
>>>49
>ブログを見たけど、あのような写真をどうしてEOS-1D MarkVで撮るのかな?

EOS−1Dmk3を持ってるから

>EOS-1Ds MarkVで撮るのなら判るのだけど。
1Dsを持ってないから

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:01:43 ID:4/Nn2hXG0
D3Xと5D2?が出れば、名実ともにN・C両方が今の一眼で使う用途が全部そろうんだよなー。
今回は、無理しないで完成度を上げるニコンと、ちょいと無理めのスペックで勝負するキヤノンという感じか。
使うほうとしてはありがたいね。キヤノンがコケればニコンにいけばいいし、逆ならニコンの追随に期待。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:25:08 ID:W72p29bM0
上の方で航空祭やレースを撮る人がいたのでお聞きしたいのですが
VR200-400って航空祭で手持ちで一日撮影しても大丈夫でしょうか?
私はD3と300F4なのですが、もう少し望遠が欲しいと思って。
300F4より約1.8Kg増、どうしようか思案中なんです。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:32:15 ID:H5ySWmT00
>>55
VR 200-400を使う人は最低一脚を使うと思うけど。
手持ちは無理じゃない?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:38:25 ID:4/Nn2hXG0
>>56
いやー、この前某コンサート会場で某新聞のカメラマンが持ってたぞ。
必要となる場所において、そこでだけ使う予定だったみたいなんだけど、
終盤は面倒くさくなったのか持ちっぱなし。
「VR80-400重いぜ〜」とかいって調子に乗っていた自分なんかまだまだだなと思った。

つまり、慣れ(鍛え)ていればイケるということです。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:00:34 ID:I1RP20510
長玉手持ちは、週1回程度やってれば慣れるよ。
でもしばらくやらないと、すぐに持てなくなるから、
振らない時には家でダンベル振ってる。



59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:04:14 ID:H5ySWmT00
>>57
VR 200-400を手持ちかい、プロは凄いね。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:11:17 ID:g0pufOHo0
写真は体力だ、というのを痛感させられるね。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:14:09 ID:y8zHIws90
価格コムで昨年D3発表以前にされたプロ?の投稿

>みなさんに一つお願いしたいのは、前にも書いたように最初の機種はあくまで
>我々のようなスポーツ・報道に特化したモデルのために、ある意味失望する方も
>多いかもしれません(報道が要求するのはあくまでスピードとデータの扱いやすさです。
>個人的に心待ちにしているのはコチラ)。
>ただ、そこで「ニコンはダメだ」などと考えないでください。

>そのあと、風景や広角好き(kakakuの人はほとんどかな?)のお待ちかねマシンが待機しています。

この「お待ちかねマシン」こそD3xだと思うが、この投稿からするとD3xは
D3と同時開発と見る事ができる。
そして画素数は

1800万画素
2400万画素
3000万画素
5400万画素

この中に正解があるとしている。(1400万画素との予想に大して「全然違う」との返答も)
この投稿者のいう「驚くべき」新機種とは。。。

たんにソニー2400万画素を載せただけならorz…だけどね。




62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:17:18 ID:n3Z9a3mj0
俺みたいに1コ3kgのバーベル持って2時間程ウォーキングしてごらん


疲れるから・・・・

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:23:14 ID:US3j1C8W0
3kgなら、その位のカメラとレンズ下げて撮りながら歩いた方が楽しくない?
散歩の重さではないかも知れないけど。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:26:27 ID:GOZqHyZm0
>>61
CaptureNXにすでにD3Xという文字と(およそ)6300×4100見たいな数字が
格納されているのは有名だけど、ご存じない?
つまり24Mというのは確定だし、上記の解像度からしてソニーの素子というのもほとんど確定だろう。
ま、残念だけどさ。

ニコンのフラグシップの素子が他機との共用というのも初めてだし、その兄弟機種が30万程度というのも
何か釈然としないものがある。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:40:39 ID:hmCCYlSeO
ソニーのアレて14bit対応してなかったんでわ?
画素数はともかく、ソニーのアレとは別物の気がする。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:44:11 ID:n3Z9a3mj0
>>64
センサーは基本的に同じかもしれないけどAD変換は外部変換の
様な気がする
今の12チャンネル呼出AD変換を2系列装備した物ではないかと予想
それなら14ビット呼出でも高速のままいけるし開発も楽だし

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:52:34 ID:BmcDEibZ0
>>55
>上の方で航空祭やレースを撮る人がいたのでお聞きしたいのですが
>VR200-400って航空祭で手持ちで一日撮影しても大丈夫でしょうか?

それは私です D2X+200〜400VRで約5kg
通常で銀塩換算 300mm〜600mm テレ端不足で ×1.4 or ×1.7のテレコンを併用してます
戦闘機は小さいのでDXではこれが最低

D3だと望遠が不足するので、ロクヨンを検討jしてます

200〜400VRは、2倍だけどズームは重宝します

そそ、航空祭では基本は手持ちです
空いてる端の方では三脚でも一脚でも使えますが、普通にみなさんが行くところだと、ちと無理かも
まぁ工夫次第で三脚や一脚は使えますが、現実的な話だと機動飛行は手持ちじゃないと難しいと思われます。

筋トレは必須かもね まぁ国内の航空祭だと、ず〜〜っと撮影なんて事は無いので、待ってるときは下へ置いておけばOKだよ。

D3を入手すると大砲2本体制かも、重くて無理かも・・・・


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:04:53 ID:QWViVSBH0
>>44
カメラというよりスキャナーみたいなのなら既に4x5サイズあるよ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:06:59 ID:QWViVSBH0
>>64
ほとんど同じだけど「ニコン向け別注仕様」しか使ったことないだろ
D2HもD2XもD200もソニー製だったべ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:37:05 ID:Kt9qv52B0
>>64

CaptureNXじゃなくて
回収されたD3のファームアップデータでなかったっけ?

Done
6048 x 4032; 24.4 M ←
4544 x 3024; 13.7 M
3024 x 2016; 6.1 M
5056 x 4032; 20.4 M
3792 x 3024; 11.5 M
2528 x 2016; 5.1 M
3968 x 2640; 10.5 M
2976 x 1976; 5.9 M
1984 x 1320; 2.6 M

Firmware can not be upgraded atcurrent settings.
Only NEF (RAW) and JPEG pictures created with D3X can be selected. ←
NCD3X・OK2 - 3 4864x3240 4864x3648 4560x3648RECENTSETTINGS ←

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 02:14:38 ID:5r8J1H1S0
現行5D以下の12.1M画素D3,D700は、確かに先に逝っちゃったな。

通夜には参加させていただく予定です。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 03:01:05 ID:TD/PHQlP0
IDが 運命かと思い あいさつに来ました。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 03:02:10 ID:TD/PHQlP0
ミスった … 吊ってきますorz

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 07:18:53 ID:C6+e0pjmO
http://mblog.excite.co.jp/user/cosplay/entry/detail/?id=7017368

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 07:32:12 ID:bUw0NgAp0
>>62
バーベル持って歩くのはちょっと危険じゃない?
せめてダンベルぐらいにしてください。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:46:25 ID:+P3DM4830
>>71
画素数で言えば、1DMk3も1000万画素という事を忘れないでください・・・

40D持ちのやつに指摘されるまで1600万画素だと思ってたヨ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:40:27 ID:MuzIbBdC0
ちょっと教えてください

12bitRAWのみでCF8GB1枚に普段600枚程度撮影できているが
24MBになるとこれが300枚程度になるのだろうか?
さらに14bitにすると150枚ほどになってしまうのか・・・

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:00:50 ID:tAUVrJ2a0
>76

自分に都合の悪いことはキニシナーイのさ
かの国の人間と同じレベルだな

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:30:08 ID:oe52avIa0
>>77
12ビットロスレス圧縮RAWのはなしかな?
8GBだったらもうちょっといかない?
おそらく700枚くらいじゃないかな?
画素数が倍になったら、単純計算で撮れる枚数は半分になりますね。
14ビットRAWはそこまでは減らない。
マニュアルによると、ファイルサイズ例は以下のような感じらしいから、
ここから推察すべし。

12ビットロスレス圧縮RAW 13.3MB
14ビットロスレス圧縮RAW 16.3MB

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:33:16 ID:7vtQSM6C0
D3Xが50万で24.4メガ
D700が12.2メガ

・・・



81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:17:03 ID:b/OH64tl0
     //;;/≠≡  大麻 ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
      Y     /       ̄´   :::::
       |   //   ヘ        ::::::::  ジャニーズならやり放題だぜ?
       |    (  ,- )\       ::    北の湖ざまあwwwwwwwwww
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
         ∧       ||    /"\
          ∧      | |  /;;;    \
      ,.. -──-  ̄ ̄ ̄ ̄´        \
    ,/        `''-、             \
   ., '            ``ヽ;‐‐-, _         |
  /                   ゙i'ヾ、|         | ドピュッ ドク…
  ,!                、 i  |     /    |
  l               ┬-,.、, ヽ !. |    / /    |
  | ,            |/ ヾ、|'  |   |  |      |
  | | !  ,、 、      l     ! l |  |  |     |
  | |/ト, / ヽ lヽ l、i.   !    !  _|   |   |     |
  |  | `lヽ/////!|   l     |二_l  ,.゙r-‐'! |     . |
  !  | `''=ニ三ヨ'"|   |三二三l | (((___|  !|      |
  ゙、  !   |  |  ,!   !"T'''''T" |.    !  ! |     |
  ヽ、l.   |  |  |  /  |   ! l.      ',.  |     /

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:17:20 ID:MuzIbBdC0
>>79
24MBに14bitでも300枚は取れそうですね
ありがとうございます

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:04:45 ID:QrTQpsem0
>>82
24MBって言い方はおかしい。
画素の単位はピクセルだから、略すなら24MPかな?
でもMPってあんまり見ないね。
普通は何もつけずに24Mとか24M画素とかかな?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:17:36 ID:mW1rj65w0
>>83
へ〜そうなんだ。

85 :55:2008/09/08(月) 20:20:22 ID:weB9g9ju0
>>56>>57>>58>>67
ご指導ありがとうございます、やっぱり先に体力作りなんですね。
テレコンも合わせると約5kg、家にそんなダンベルはないので、
スポーツ用品店に行ってみます。
ニッコールスレに書くような内容ですみませんでした。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:38:01 ID:AD0MXiW90
>>85
いきなり5`のダンベル持って筋トレは体壊すぞ
軽いのから徐々に重くする
決して無理はしないように
 



87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:44:15 ID:9ZqHR0UL0
24-70買って半日撮影した翌日、左手首が強烈に痛かったのを重い出す

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:49:33 ID:bYOMsojh0
むしろ右だと思うんだが

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:52:31 ID:EUOH7iDS0
>>88
カメラの重さを支えるのは左手だろ。
右手で支えたら手ぶれの原因になる。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:13:47 ID:oQpdvT/v0
D3使うようになってから、右手首痛くならなくなったよ
ガイシュツだが、ホールド感はいいよね

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:13:59 ID:bYOMsojh0
個々の感じ方だからどうでもいいんだが 撮影してない時に持ち上げたりで振り回すのは右だからさ
ぶら下げてるときは糞重いが撮ってるときはそう重くない

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:25:55 ID:EUOH7iDS0
>>91
俺、普段持ち歩くときもレンズ持ってるからな・・・

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:26:42 ID:I4m4Yo100
5D後継が以前リークしたこれが本当なら、ニコ爺が火病起こすのも無理はない。
5Dデビュー時の様に荒しまくられるんだろうな。
何の関係もないD3Xマンセーのカキコで埋まると予想。

* 21.1 MP 1.0x
* DIGIC IV
* ISO 100-6400 L:50 & H:12800
* 5 FPS
* 3.2" High Resolution Screen (LCD)
* 19 point AF
* HDMI Out
* Liveview
* HD Movie Mode
* Viewfinder: 100% Coverage
* Full weather sealing
* EF Lenses only

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:29:01 ID:lykTJiAL0
俺はD300を発売日に買って先日D3を買い足したけど持ちやすいんで快適。
銀塩の頃はF4やF5使ってたので重さはまったく気にならん。

D300の持ちにくさとしょぼさを再認識しちまったよ orz

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:40:10 ID:JTzbKyrg0
>>59
俺もプロだけど、ヨンニッパだって場合によって手持ちだよ?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:43:35 ID:29JBS0IL0
航空祭とか手持ちがデフォだからなぁ

水平方向はわりと平気で持てるけど、真上方向だけは慣れないな
額でカメラ受けて左腕で支える基本形だけど、どうしても左腕がぷるぷる

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:44:17 ID:qu2qhz6s0
>>93
はて?これのどこが今さら驚異なのかさっぱりわからん。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:49:06 ID:5lvPOcdH0
まったくだ。
エビフライを手持ちなら驚くのだが、、、

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:50:13 ID:Vuq3F73R0
>>94
>俺はD300を発売日に買って先日D3を買い足した
俺と同じですな

D3をしばらく弄ってからD300使うとシャッターのストロークが深い感じに違和感を覚える
AFモーターの速さもD300は遅いしね。

100 :85:2008/09/08(月) 22:09:57 ID:weB9g9ju0
>>86
お気遣いありがとうございます。最初は両手で持って、慣れたら
片手でトレーニングしてみようかな、と思ったのです。
先日行った航空ショーで、EOS1D?に白レンズを2組肩から下げた
女性がいて、すごいなぁ、と感心しました。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:14:42 ID:M9U1nATd0
常にバッグに入れて歩いてたら腱鞘炎になったよ。
つうわけでD700も買いました。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:21:57 ID:gkwfei3q0
>>100
それスポーツ新聞の人だと思う

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:53:15 ID:lykTJiAL0
>>99
ボディモーターが早いのは分かるがAF-Sレンズでも合焦が早いのは気のせいではなかった。
暗さにも強くて感激!
D3のために手放したD2Hはクロップで代用という感じで得した気分です。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:57:11 ID:z7q0PC0Z0
>>95
サンニッパ手持ちで12日間(一日実働9時間)戦える俺でも、
ヨンニッパだと連続持ちは60分が限度だったorz

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:08:35 ID:YZvt0+nY0
>>104
それでもサンニッパ9時間12日は凄いもんだ。
たまには医者に見てもらって、腱鞘炎にならないように頑張って欲しい

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:11:52 ID:z7q0PC0Z0
ありがとう ノシ
最初の3日間は途中から腕が上がらなかったよw
しかし、4日目から不思議とブレイクスルーのように維持できるようになった。
慣れって恐ろしいもんだなw
しかし、428は7日間慣れなかったというorz
基礎体力の限界線みたいなものを感じたw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:31:17 ID:NC6PbpwO0
>>106

| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄ ̄ ̄ロクヨン ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /   待ってるよ
|::    \___/    /
|:::::::    \/     /



108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:31:46 ID:M9U1nATd0
馴れって恐ろしくて最後は体が壊れるから
過信しないほうが良い。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:39:14 ID:FL2VMxx70
D3で手持ちだと3kg未満のレンズが限界だなあ。
本業ですでに腱鞘炎で腰痛持ちだから半日が限界。
体力つけんとなあ。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:43:31 ID:29JBS0IL0
ゴーヨン振り回す分には元々重いから気になんない
むしろ24-70でスナップ感覚の時になんでこんなに重いのかとw

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:44:10 ID:QB+SAcQm0
AFフレームのポイントによって、前ピン〜後ピンまでバラバラなんだけど固体差でしょうか?
JPEGの撮って出しだと、色が汚い。ピクチャースタイルは「スタンダード」、「ニュートラル」、
「ポートレート」、「D2x」を全て試してみたけど、シックリ来ないです。
サブ機はD1xなので、コントラストマイナス、輪郭強調ノーマルのピクチャースタイルが
欲しいです。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:46:32 ID:QWViVSBH0
D1xの画はD3では出ないから諦めなさい
CCD時代のひとつの頂点ですし

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:52:31 ID:YZvt0+nY0
>>111

そこらへんは自分で調整できるじゃない。ピクチャースタイル・・・・・・

でも、D1xと並べると、しっくりくるというほどにはならないと思う。全然違うから。
使って2ヶ月くらいすると、なんとなくD3の色が「ああ、こういうのもあるんだね」って
思えるんじゃないかな。実体験で言うとそんな感じ。

AFのピントは個体差以外にないだろうな。
気になるならば、レンズつけてニコンにあずけた方がいよ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:57:30 ID:QB+SAcQm0
>>112-113
どうもです。
色は素子が違うので無理っぽいですね。
AFは新宿SSへ行って見てもらいましたが「異常なし」で返されました。
もちろん、レンズも一緒に出しました。

今のニコンは、昔のキヤノンのような印象です。
(無償期間中は異常なしで返却し、保証が切れて有償になると直す)

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:01:26 ID:0qDhigfV0
ちなみに、85/1.4Dは特に酷く、1.5mで8cmの前ピンでしたが「異常なし」で返されました。
ボディ内モーター仕様のレンズには、補正情報がROMに入ってないので直せないそうです。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:11:42 ID:shg0zZGa0
ttp://bcnranking.jp/news/0809/080908_11688p1.html

CCDは小型で高画素、CMOSは高速性能――ソニーの撮像素子戦略を探る
2008年9月8日00時07分更新

 デジタルカメラやデジタルビデオカメラ用の撮像素子で世界シェア60%を誇るソニー。同社は今後、どんなイメージセンサー戦略で事業を展開していくのか。担当者を取材した。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:06:43 ID:tt2stYwQ0
まさにα900と5D2のフルサイズ一騎打ちという
様相を呈してきたな。非常に楽しみ。

canonが珍しく気合を入れたスペックで臨まなければ
ならない状況を作ってくれたのは、他ならぬα900のおかげ。

今にして思えば、周回遅れで5D並にようやく追いついてきた
D3とD700は最初から眼中になかったということ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:07:09 ID:o/UjLH620
>>117
その眼中に無かったスレに書き込んでる>>117って、、、

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:52:59 ID:NGFg4vLM0
>>117
画素数というひとつのものさしでしか物を見ることができない人にとっては
そういう見方もできるよね。
ま、それはともかくソニーとキヤノンがどんなカメラを作ってくるかは楽しみではある。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:21:59 ID:uOYjqJg7O
しかしニコン、ソニーが2400万画素、キヤノンが2100画素なら出た瞬間に画素数競争にも負けてるわけで
キヤノネットはそこから目を逸らす為にD3の名前を出してるんじゃない?
本当に死ぬのは1D3、1Ds3 なのに

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:40:02 ID:R8zPZYQG0
1D3はもう死んでるじゃん

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:53:17 ID:RGo5JBP/O
真面目な質問です。
S5、D2X、D2Xs、D300を使用中ですが、D3を検討しています。
S5とD2Xを売却して、購入資金にしたいと考えてますが、D3の使い心地、ここが既存の機種より良い点を教えて下さい。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:56:12 ID:KhSRtJUZ0
D2X が D3 と同等、あるいはよかったのは解像感くらいじゃないかな。
あとは、ありとあらゆる点に置いて D3 の方がいいよ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:07:35 ID:FPCBviz40
D3の使い心地ねえ
今までDX機で感じていた、なんとなしにしっくり来ないもの
が一掃されたという感じですね。
単焦点が使いやすいのが好い。
ファインダーも良いし。
バッテリーも及第。
高感度の余裕。

シャッター音はでかいです。
重たくて持ち歩きには不便。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:39:47 ID:9KvlLRt10
バッテリーものすごくもつだろ〜
及第点て、すごくヘビーに使う人だな。

自分は一桁バージンだったがもう戻れないっすよ

あと「DX機でダメポ(orイマイチ)なレンズが生き返る」のが
大きかったです。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:51:11 ID:R8zPZYQG0
D3のバッテリはS5Pro使ってると異常と思えるくらい持つ
S5ProはD1系かと思うくらい持たないから

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:58:33 ID:wTCl6HVT0
みなさん、バッテリーの劣化度とかどうですか?
D3に付いてきたのはもちろん元気だけど、D2HのころやD2Hsのころから使ってるやつは
さすがに厳しくなってきた(劣化度2〜3)。
買い換えるべきか?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:03:04 ID:TM1LvFCK0
及第は確か合格レベルって意味だぜ。

バッテリー基本1本で足りるけど、この前「ちょっと足りないかも?」と思えることが。
でもまぁ2000枚は撮れるし、予備持ってけばいいんだけどさ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:17:33 ID:FPCBviz40
大事な撮影ならどうせ予備電池は持つけれど
予備一本で不安が無いのはいい。

130 :122:2008/09/09(火) 16:11:23 ID:RGo5JBP/O
皆さん有り難うございます。
あと一つなんですが、階調はどんな具合でしょうか。S5を使い続けているのはダイナミックレンジの広さです。D3はフルサイズですから比較してはいけないでしょうが。。如何でしょうか。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:22:08 ID:R4MLkVPO0
>>130
まずまず。さすがにS5にはかなわないけど、D200と比べると相当にいい感じ。現行の
ニコンマウントの機種の中では、S5系(S3とか)に次いで階調特性が優れた機種だと思います。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:32:55 ID:+mx3jf2e0
>>130
S5よりいきなり白トビしやすい(Jpeg)
人物撮影で背景が明るいときにD3は飛ぶけどS5は粘るって感じ。

その代わりRAW撮影時には-2EVで撮っても持ち上げる事は可能。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:41:45 ID:R8zPZYQG0
RAWで撮っても完全に飛んだところから画が出てくるのがS5。D3は大抵救えない。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:50:20 ID:TO4D+7AT0
>>133
それはレンジに対する設計思想の違いだな。
S5のそれはトンだフリをして、レンジには余裕をもたせてるって事だろ。
レンジに限界があることには変りが無い。
使いやすそうだけどな。



135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:16:10 ID:VFl+Maxz0
んでもS5って難しくね? 0点か100点かって感じで。
ニコンはとりあえず60点はとってくれるから楽だと思う。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:23:34 ID:FPCBviz40
D3はシャドウの情報が濃いよね?
だから難しい時はアンダー気味を撮っておいた方がいい。

137 :133:2008/09/09(火) 17:23:56 ID:R8zPZYQG0
DR100%で撮ってたらまったく救えないけどな

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:37:32 ID:FPCBviz40
Dライティングの事だな?
あれは常時切りにしてるんでわからない。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:55:38 ID:TO4D+7AT0
>>138
ちがうんじゃね?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)