2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RICOH R系 & Caplio R系 総合スレ Part64

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:31:03 ID:FtgVbByn0
■公式
Ricoh Japan http://www.ricoh.co.jp/dc/
Photo Style http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/

■前スレ
RICOH Caplio R系 総合スレ Part63
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219148351/

■関連スレ
RICOH Caplio GX系(GX/GX8/GX100/GX200) Part27
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218119599/
RICOH GR DIGITAL Part45
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1207278099/
RICOH GR DIGITAL II Part6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216901955/

■画像アップローダ
【うp】デジカメ板アップローダ総合案内3【ろだ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1181464377/

画像VIPろだ
http://up2.viploader.net/pic/
KOISELESS Uploader
http://provyake.jog.buttobi.net/
ズミクロン板
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:38:01 ID:N6DIqB3a0
【第3回】史上初!? 思い付きで生まれた「セミ魚眼付きコンパクトデジカメ」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/labo/2008/06/20/8702.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:42:06 ID:FtgVbByn0
【第5回】高倍率マクロ撮影のための最小システムを考える
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/labo/2008/08/28/9082.html

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:50:16 ID:4Su11Hx90

■注意■
このスレには自称BSフリープロデューサーでプロスチルカメラマンの
嫌リコー厨が粘着しています。

基本的にレス乞食なので餌を与えないこと。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:58:06 ID:ZtOkExGF0
>>1 おつ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:17:39 ID:lcxzCynVP
>>乙


海に持っていったら砂が入ったらしく、
AFが効かなくなったんで、はじめて銀座に持って行ったんだが、
サービスにものすごく好感もてたなー。
2日後には元払いで丁寧に梱包されて戻ってきた。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:41:22 ID:YFveiYb10
私の勝利は、リコーがデジカメから撤退するときである。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:47:45 ID:dzvxZYvh0
ですよねー

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:23:19 ID:CF3sDaJF0
そうかそうか

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:39:12 ID:4a6wLgtT0
前スレ999へ
つ「両方」

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:48:07 ID:HK6lPstCO
好みの写真の方買っとけ


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:50:09 ID:jos8Lf960
1乙 さすがー

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:13:10 ID:XtGuZgJL0
R8の購入を検討しています。
kakaku.comのレビューなどで、R8の白とびの指摘が多い気がしますが、
最近のファームアップで多少の改善はされましたでしょうか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:13:37 ID:jos8Lf960
おさらい
R1 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/09/27/111.html

R1v http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/03/10/1124.html

R2 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2005/02/28/1066.html

R3 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/11/14/2556.html

R4 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/04/07/3548.html

R5 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/10/4997.html

R6 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/04/24/6090.html

R7 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/09/27/7024.html

R8 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/04/23/8301.html

R10 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2008/08/19/9033.html



15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:24:12 ID:jos8Lf960
Rの歴史 抜粋
1994年にリコーが発売した銀塩カメラ「R1」は、高品位の薄型カメラとして30mmF3.5の
単焦点レンズを搭載し世界で5つのグランプリを獲得し大ヒット商品となった。
その後1996年には28mmレンズを搭載し、さらなる画質アップを図った
「GR1」が登場し2000年には21mmの超広角レンズを搭載した「GR21」へと進化した。
このRシリーズの血脈を受けるGRシリーズはプロも認める高級コンパクトの定番の位置づけを確固たるものとしている。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:21:37 ID:4a6wLgtT0
こっちみんな
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080904122049.jpg

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:32:05 ID:LdMG5hIg0
>>15
その輝かしいブランドのGR、R共にデジカメ化で地に落として今に至るわけだな。
今では過去のブランドとメーカーのハッタリを信じる馬鹿にだけ売れるカメラに。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:43:10 ID:1GpzvI8P0
>>16
( ゚д゚ )

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:06:06 ID:dzvxZYvh0
>>17
この消費社会を全否定する気かw まあ面白いから良いけど

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:21:56 ID:bVpRjXyV0
>>16
GJ!

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:47:01 ID:jos8Lf960
こんちは
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader771787.jpg

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:57:45 ID:UshCbvsh0
虫支援。こいつら見かけると秋だねぇって思う。
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10847.jpg

 早く天気良くなれ・・・。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:27:39 ID:AhsbO2ZG0
なんでR9じゃないの?
素朴な疑問なんだけど誰か教えて

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:40:40 ID:nbvTc9k80
これとネーミングがバッティングするからでは
http://www.leica-camera.co.jp/photography/r_system/r9/

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:45:04 ID:yaNmG0RZ0
こんなゲリウンコカメラ使って得意になってじゃねーよ馬鹿ウンコのゲリグソ信者(笑)
写り悪すぎなんだよ
とっととと消えろ馬鹿信者

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:45:59 ID:dzvxZYvh0
昔EE JUMPというグループがあってだな・・・
そのデビューシングルが確かry

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:34:42 ID:AhsbO2ZG0
>>24
ガッテンガッテン。
ありがと。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:37:43 ID:UshCbvsh0
>24

ライカは過去生産分だとR6とかもあるしなぁ・・・ミノルタXシリーズがベースの奴。
現行生産モデルでバッティングするから遠慮したと考えれば自然かもしれないけど。

 「苦」がイヤで・・・でも「死」があるからなぁ・・・。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:51:52 ID:pqNi7gEe0
>>26
http://www.chi-bo1.net/blogimg/1020-1.JPG

http://aadgqw1shj2.hp.infoseek.co.jp/zassi_sonota/yuki_hairstyle030911.jpg

http://gomaki-dattai.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2007/10/29/photo.jpg


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:21:08 ID:iBdNVswM0
R10のCCDが1/1.7だったらなぁ。即買いなのに。
GRやGXはデザインが好きになれん。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:15:36 ID:s2bchl6m0
素子サイズ変えると光学系全部再設計しなきゃならなくなるからなあ
豆CCDだからこそ望遠に強いってのもあるだろうし
Rシリーズはマクロと高倍率が売りだから…ああでも1/1.7の低ノイズも捨てがたいっ…!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:28:51 ID:u6j8AOKl0
豆CCDだとなんで望遠に強いの?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:02:27 ID:P70fSORr0
>>32
35mmカメラで200mmの望遠っていうと、200mmの焦点距離のレンズが必要なわけだが、R8だと、焦点距離35.4mmのレンズで200mm相当の画角になるわけだろ。
どっちがコンパクトに作れるのでしょうか...とマジレス...

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:38:47 ID:Mj1rbhwe0
そのコンパクトさは画質と引き替えに得られたものなんだけどね・・・
豆粒CCDだと限界があるんじゃないか
この価格帯のコンデジで画質に関して口を尖らすのも野暮ってもんかもしれんけど


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:12:42 ID:N2+IxD+z0
ヤボだな

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:28:28 ID:Mj1rbhwe0
Tomonobu Shiga <nobnob@sage.ocn.ne.jp>
ってなんだよ・・・ sageのところにgoldとか何とか適当に当ててたらメールが届くって遊びか?

37 :名無しCCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:35:28 ID:N301MsAH0
>>23
オリのOM-1は最初はM-1だったのが、ライカから速攻文句が来てOをつけたっていうのもあったしね。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:56:07 ID:I24TgcnD0
待ってればR10でもツートンが出ると思う人?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:00:35 ID:LbBqqnnT0
ツートントン
http://www.majima-shigeki.com/images/ginza-big.jpg

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:25:59 ID:9EdcPreAI
豆CCDでも3層受光素子なら受光面積が
3倍稼げてコンデジ画質の救世主になると
思うんですが、なんとかなりませんか。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:31:33 ID:FRpTMN+GO
R9がないのは何故でしょうか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:50:16 ID:UFVem09H0
秋だなあ
R7で虫を撮るのが楽しくなってくる

とんぼのめがね
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905124525.jpg
はんみょう
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905124557.jpg

ちょっと無茶して寄ったり望遠できるのがすごく楽しい

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:52:38 ID:p0MFStq40
R10の水準器に触発されベルボン アクションレベルを衝動買いした。
取り付けに困ったがカメラ屋で売ってたホットシューのアダプタを分解し両面テープで固定した。
会社の3次元測定器で確認したら平行度は問題無さそう。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905125052.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905125144.jpg

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:58:55 ID:LbBqqnnT0
あ、この製品ってホットシューから電源取ってるんじゃないのか

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:00:52 ID:p0MFStq40
>>44
ボタン型電池2個です。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:23:19 ID:ScZE4SX30
そもそもホットシューから電源なんて取れないのでは?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:33:08 ID:D50ZEtLB0
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader772300.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader772302.jpg
ハチさんがお仕事に必死すぎて絡めづらい・・・w

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:21:18 ID:QdrIWZLG0
R8良いなぁと思い価格.comでレビューを見たのですが・・・
画質がの評価が低いようです
使った方、画質についてどう思われますか?
1cmまで接近できる、ということが個人的に魅力的なんですがねぇ・・・

参考までに
http://review.kakaku.com/review/00502011252/

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:35:59 ID:zMPTnYcZ0
>>48
価格.comだろうが2ちゃんだろうが、
ネットの情報を信じる、信じないはあなた次第。
このスレ(過去スレ含む)には作例がたくさん上がってるんだから
それ見てご自分で判断なさい。
画質の良し悪しなんて多分に主観的なものなんだから。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:41:07 ID:6hfIjEXU0
>>48
良いなぁと思った所は何処ですか?
画質は何と比較してですか?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:45:45 ID:/JVlkLdI0
このクラス、このサイズ、この価格のカメラに、どんだけのものを
求めるかってことだな。

kakakuのレビューは、マニュアルもちゃんと読まずに腐している
馬鹿もいてワロタ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:53:38 ID:QdrIWZLG0
>>49
過去スレ読めないんです・・・
でもこの板内でRICOHのコンデジでうpされた方の写真は拝見しました
価格.comでうpされてる方のも拝見しました
結構差があるみたいです
やっぱり撮る人によるのですかね
>>50
良いところは4行目に書きました
画質の評価は私の評価ではなく価格.comでの評価です
んー、でも自分で撮ってみないとやっぱり分からないですね
>>51
そうなんですか?w
評価にはかなり差があるみたいです
どれを信じていいのか・・・

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:06:21 ID:Mj1rbhwe0
>>52
一発撮りで綺麗に撮れるカメラじゃない
ある程度時間と手間をかけて1シーンに何枚も撮影することが必要 1シーンに最低5枚は撮ろう そうすればその中で1枚くらいは納得のいく写真が撮れるだろう
一眼レフと同じで、写真を撮ることを意識して、手間暇かけて撮影しないと、いい写真は撮れないだろう・・・ その苦労ができるなら買っていいんじゃないか


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:08:34 ID:PDEYuVtM0
モヤモヤした相談だな

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:19:45 ID:zMPTnYcZ0
背中を押されたいのか、あきらめさせてほしいのか
当人もわかってないんじゃないの。
R8を薦めてあとで文句いわれるよりは
とっととほかの機種買ってくれたほうがいいな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:21:22 ID:w0zMP7YN0
ほぼR8に決めてるものの、買う金が無くてモヤモヤしてる俺がいる

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:22:05 ID:XXGLkhES0
>>52
撮る人っていうか状況による。
何にでも向き不向きがあるが、R8は不向きな場面が多い。
腕云々よりも何を撮るかで決まる。
だからサブとしてR8を選ぶ人はそれなりに満足してるけど
メインとして買ってしまうと不満が募る。

という事なんで、全部の評価を信じる信じないじゃなく自分がどういう場面で使うかはっきりしたら
それと同じように使ってる人の話を聞いて決めたらいい。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:23:23 ID:/u2cA8ql0
>>52
ここでの評価も価格での評価も話半分に聞いて、こういう意見もあるんだなくらいに留めておいたほうがいい
あと画質はFlickrとかフォト蔵とかの縮小してないものが見られるサイトで見たり
店にSDカードを持っていって、ことわりを入れて撮らせてもらえばいいんじゃね

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:32:34 ID:n2jU4jzP0
>>48
1 cmマクロだけならほかの機種でもいいと思う。
あと、マクロに強いのは確かだが、1 cmマクロも高倍率テレマクロも使いこなすのは難しかった。
花とか虫とかのマクロ専用に買っては見たが、1 cmマクロを生かした構図は自分には難しかったし、
テレマクロは背景もぼけるけど被写体も手振れでボケボケみたいな感じだった。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:51:40 ID:gPH+kj/BO
亀によったらR10があった。
手ぶれ補正が善くなったみたい
シャッターのタイムラグも少しは速くなってる感じがしたが、R5使ってたから満足できるレベルにはほど遠いね。
今回もパスかな?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:53:57 ID:Iax45XI/0
たかだか3万ぐらいのカメラ買うのに悩むって
相当労働価値がない野郎なんだな。
1日5マンのギャラの仕事をしている俺にとっては
瞬間で決められると思うんだけど。
R8は屑なんだから買うやつは馬鹿。それに惹かれるってことは
安物の上っ面だけの商品に魅力を感じる詐欺に引っかかりやすい
IQの低い馬鹿だってことだよ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:57:35 ID:sWKty06P0
>48の意見っていうか、想いが伝わってこない。
だから、ぼんやりとしたレスしかでないのですよ。

ここには変なアンチも居るが、盲目的なR信者ばかりじゃ無い。
他メーカー、他機種をすすめる輩もおおい。(特に昔は)

「こういうものが撮りたい」とか「夜景はどうですか?」とかあるなら
そういったのを示してみれば?



63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:00:32 ID:BJmalebYO
でたなゲリ糞 土佐の腐れ餓鬼

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:18:20 ID:hGnguisT0
何かを見下さないと精神が保てないってのは哀れなもんだな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:25:31 ID:4+5YVAxk0
>>48
あぁ、俺がいる…
ミキシのR8コミュの写真見てたら、なんとなくふいんき掴めると思う。
何も考えずに撮影した写真は色調が変なのもあるね。

GRDを買おうとしてたけど、横道に逸れてきてる。
店頭で遊んでたら扱いきれる自信がなくなってきたw
マクロ&ブレにも強い、そしてお手頃価格なのはかなり大きい。

こいつで勉強して、どんな写真が撮りたいか、それにはどんな機能=カメラが必要か期待してる。
こんな考え方で買っても良いかなぁ。。。。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:47:37 ID:Iax45XI/0
どんな写真機でもちゃんと撮れるよ。腕さえあれば。

チェキで修行してこいよ。

腕がないやつがすがるものが、写真機の性能。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:56:05 ID:p0MFStq40
R10は、今日発売か。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:35:57 ID:853cTJrk0
>>66
同意。極端なこといえば古いマニュアルカメラだって何だって
腕さえあればいい写真を撮れるわけだからね

うまく撮れないからカメラのせいにするよりは、自分自身の技術を磨くほうが
楽しいよな

とりあえずfrickrのR8グループあたりを覗いて見るといろいろ
面白い写真みつかるのでは?R系で苦手とされる夜景にしろ
室内にしろ、きれいに撮ってる写真もたくさんあるよ
http://www.flickr.com/groups/r8/pool/

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:41:20 ID:dK2/pjsZ0
R8 HD1920×1440リサイズ 撮って出し

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10954.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10955.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10956.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10957.jpg

Rは撮って楽しむもんだ 画質はこんなもんだろ 
2〜3万円のコンデジに何を期待してんだ?

70 :編集者:2008/09/05(金) 21:51:09 ID:zMPTnYcZ0
1日5万とはお安い。コミコミですよね?
ぜひ仕事を依頼したいんで連絡先おしえてください。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:30:33 ID:GuHPXsX50
リサイズしちゃうんだよねR8のユーザーって必ず。
撮って出しでリサイズしないで出してみろって
その酷さにあきれるから。

むしろさ、コンデジ選びなんて悩んでないでアナログでやりゃあいいんだよ。
おれなんか900円でEOS買って、ガンガン女とって喜ばれているというのに
オお前らときたら2万のコンデジに悩んでさ、それでつまんねー写真ばっかり
とって何の意味があるの?
チェキだってうまい奴はうまい。それだけ。
それ以前にR8はゴミだから捨てる以外ないんだけどね。

リコーの中で最悪の製品だといってよい。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:40:27 ID:PDEYuVtM0
ひどい釣り針だなぁ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:55:43 ID:rGsH/gu70
メール欄空白の人こと某記者さん、ボコボコにされてかわいそう><!

http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011284/SortID=8117487/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8233832/


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:20:38 ID:7y6svHDY0
>>69
HDって何?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:30:32 ID:GuHPXsX50
夜空もむせかえる 激しいノイズをお見せしましょう

私〜 遠い 夢は nikonのデジカメ

最後は販社 買収したので 金が無い からー 撤退

さよなら リコーの デジカメ事業部

今夜も ノイズだらけ♪〜

花火ヲ撮ろうとしたのに ブレだらけ

きらきら 思い出が いつしか 終わって消えるまで

あなた 不具合 なおってないじゃん

最後はもっともっと レンズが出て 撮影ができないほど

さよなら〜 ずっと アモレアモレ この世で リコー信者あなた一人

最高に乗りのり のノイズ♪

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:33:03 ID:GuHPXsX50
さよなら デジカメ事業部 キット忘れないわ

最後はもっともっとたたき売りして 記念に買うから

アモレアモレ この世でリコー信者あなた一人

END


さよなら ずっと忘れないわ デジカメのひどさのこと



77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:00:07 ID:6x+MfiEG0
>>68
R8は、その古いカメラみたいに腕がないとまともな絵が出て来ない
ということですね。わかります。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:01:10 ID:dK2/pjsZ0
>74 High Definition ハイディフィニション1920×1080のこと

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:10:29 ID:u1nS0bl90
frickrのR7グループ見てきたけど
ほんとに俺のと同じカメラか、と思うくらいのがあるにはあったけど
それ以外のは微妙なのもあったな

腕次第か


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:12:31 ID:8gbn4MqAO
>>76ツマンネ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:30:19 ID:8QH80Unk0
>>77
そうそう、リコーのカメラは癖があるからある程度腕がないと使いこなせないかも
でもきちんと使いこなせばそれに答えてすばらしい絵が出るよ

とりあえずコンパクトカメラで一眼レフにまじってコンテストとか入賞してるのは
GRとかGX系が非常に多いよね(最近はDP1もあるか)。ユーザーのレベルは高いと
思う。

http://www.flickr.com/search/?q=GRD&s=int
http://www.flickr.com/search/?s=int&w=all&q=GX100&m=text
http://www.flickr.com/groups/r8/

まあ初心者でもよく写る、ていう観点では確かに糞カメラかも知れないが、
そういう一筋縄ではいかないカメラがあってもいいじゃない
初心者もリコー系のカメラで上手くなればどのカメラでも上手く撮れるようになるよ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:52:11 ID:RZ8fnGwi0
ああ、ポジティブシンキングでいこう とりあえず俺はこの広角レンズになれるようにがんばる

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:04:36 ID:nPgIczKh0
>>78
その説明だと自己矛盾してるぞw

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:19:29 ID:RZ8fnGwi0
あい、今日の分

http://www.flickr.com/photos/29772276@N06/2831056732/
http://www.flickr.com/photos/29772276@N06/2830222431/
http://www.flickr.com/photos/29772276@N06/2831056922/
http://www.flickr.com/photos/29772276@N06/2830222499/

やっぱ曇天だとぶれちまう

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:30:53 ID:0/Js+FHK0
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080905/1018390/
週刊「注目デジカメ撮って出し」
リコー「RICOH R10」、光学7.1倍の広角・高倍率ズームを搭載したコンパクトデジカメ

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:43:06 ID:C1vg+rf80
R8よりR10の方が数段画質がアップしてる気がする。
撮影者の腕の問題か?

瞬間勝負! Ricoh R10
http://hayate616.blog108.fc2.com/blog-entry-508.html



87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:45:35 ID:CkPQx2/a0
>>81
百聞は一見に如かずだなぁ
GX買うわ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:53:17 ID:C1vg+rf80
あれ?
R10からISO80〜ISO1600になってる。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:20:42 ID:Kw2c/8ZR0
漏れ初代GX使いだけど常に絞り優先AEで撮ってる。
たまに自分で撮ってて「なにこれ神写真」って思うものが
撮れて驚く。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:56:25 ID:znd/AkRtI
R10は取って付けたような醜い曲線グリップが
どうしても耐えられない。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:59:26 ID:bZueZGlk0
>>89
その自称神写真UPしてみてよ。

>>86
つうかさ、相変らず糞画像じゃねぇか

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 03:06:07 ID:Kw2c/8ZR0
>>91
別スレに貼ってるから自分で探せば。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 03:08:08 ID:bZueZGlk0
>>92
神でもなんでもねぇんだろ、結局。
手ぶれしてない画像とかその程度だろ。
GX持ってるやつってそういうやつ多いんだよね
普段の写真に対する取り組みが終わってる。


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 03:11:10 ID:Kw2c/8ZR0
>>93
はいはい。なんとでもほざけば?www
ちゃんと三脚立てて撮ってますけど。wwwwww

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 03:16:45 ID:bZueZGlk0
>>94
なんとでもほざいてやるよ。
三脚もっていくなら一眼レフ使ったほうがいいと思うよ。
常識的な頭の持ち主なら、特にね。
どうせ雷か花火かなんかの画像だろ。くだらないやつ。
GXみたいなゴミカメラ使ってるだけで馬鹿だからね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 03:28:05 ID:Kw2c/8ZR0
>>95
一眼のサブとしてGX使ってるんですけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
漏れは「常識的な頭の持ち主」という認定を貴方から受けましたね。wwwwwwwwwwwww

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 04:02:58 ID:C1vg+rf80
胸ポケットに入る一眼レフがあったら欲しいなぁ。
コンデジスレで一眼を薦めてる理由が分からん。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 04:32:56 ID:aaumjb/i0
高知PはスルーでFAだったのに、なんでまた相手しちゃうの? 暇なの?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:01:42 ID:a1oi3oH80
>96 エサやるなよw

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:50:38 ID:x7PS5nH80
それもスレ違いだし
つれて帰ってくれ。


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:39:51 ID:Mw4mrZKl0
R10購入検討中ですが、皆さんが言うR10が今一な理由ってあのグリップのデザイン
ですか?それとも他にもあるんでしょうか?
発売間もない商品が高いのは当然なので販売価格の差は当方気にしてません。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:40:40 ID:PUBJuVno0
おまえら、専ブラならあぼーんしとけ。馬鹿がいないと快適だぞ。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:49:35 ID:RfU03R+h0
>>101
R10がイマイチな理由って、今持ってるRを買い換えるほどじゃないって事。
Rシリーズを持ってなきならR8の在庫かR10しか選択肢は無い。(中古除く)

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:52:47 ID:lbYYJ/uv0
今回は大きく変わったところが無くて、マイナーチェンジっぽいからね

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:09:19 ID:QlLoxTvt0
夏休みってまだ終わらないの?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:17:27 ID:ERelDWKgO
R10は
R8.10と思うんだが
で、次作がR9になるんじゃない

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:45:31 ID:fyKIyFLi0
2、3万のデジカメ程度で人生終らせたヤツ相手にしても仕方すんなw

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:47:12 ID:fyKIyFLi0
ありゃ、ペースト失敗したw

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:51:37 ID:Os/eAsa30
さっき撮った写真をPCでチェックしたついでに
ネットで落としたエロ画像見ようとしたら
保存してたフォルダの名前が「仕事」から「エロ」に変わってた。
へぇ〜VISTAって賢いんだな〜と感動しつつ
嫁にバレたらどーすんだよとちょっと困惑。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:54:53 ID:+nt2Nxjl0
>>106
次はRX1になります。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:28:22 ID:4Ytn+0CW0
>>109
嫁がフォルダ名変えたんだよ

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:33:15 ID:SvudjkNXO
コピペにマ(ry

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:38:15 ID:egRiNCe/0
R8すぐに故障。。。
もう1台持つとしたら何がいい?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:41:49 ID:6VdfxGs30
千葉淀に行ってみたがR10のカタログ置いてなかった
R8のカタログはあったが、実機が置いてない
売る気が無いようだ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:53:13 ID:a1oi3oH80
>113うそつき 消えろ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:05:27 ID:Mw4mrZKl0
R10見てきました。グリップは別に違和感無かったし、かっこ悪いとも思わなかった。
やはり大きな液晶と電子水準器はいいなあー。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:18:33 ID:hKgAdTl10
R6落として日時が設定ができなくなった。
電源入れたらいつも日時を入力しないといけない。
修理するといくらぐらいだ?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:23:43 ID:YIqwqp5x0
100万円

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:29:50 ID:dlknnDLc0
R3からR8に買い換えたんだが、R3ではVGA以外の画像サイズでファインとノーマルの品質設定が
出来たのに、最近の機種は最大画像サイズでしかファインモードを選べなくなっているんだね。
これって何で?


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:47:30 ID:lbYYJ/uv0
なんでだろうね、俺も画像サイズ・品質・アスペクト比は個別に選びたい

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:17:50 ID:qT2e8AIEO
このカメラさレンズの内側に埃がはいってるけど使用?
起動してるときカメラを振るとカチャカチャいうけど、これってCCDシフトの手ブレ補正の使用?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:24:32 ID:+nt2Nxjl0
今日量販店でR8とR10触ってみた。
グリップ,R8よりもR10の方がしっかり握れる感じでオレはR10の方が好感が持てたな。
見た目も別に違和感ないよ。

もうちょっと安くなったら買う。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:26:23 ID:bZueZGlk0
>>119
お前に対する嫌がらせだ。よく覚えておけ。

>>121
それは仕様。ほこりがいっぱい飛んでいる中で中国の女工が組み込んだに
違いない。レンズが出たままになる「バイアグラ症状」ってのもリコー
独特の故障。かの国の思想がまぎれているのかもしれないね。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:31:43 ID:qT2e8AIEO
>>123
最初ははいてなかったんだ
多分沈胴式の特徴かも

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:41:30 ID:ZJE3fPdnO
R11
高画質8000画質
決して等倍でみないでください

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:42:50 ID:bZueZGlk0
>>124
そんなちょっとでゴミが入るとなると、ちょうど保証が切れる1年数ヶ月で
レンズ駆動部が動かなくなる故障の理由も分かった。
つまり隙間があるんですよ。立て付けが悪い。

簡単に言うと、手抜きって言うことですね。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:43:33 ID:YIqwqp5x0
リコータイマー乙

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:35:49 ID:ksoOFRms0
掃除機でホコリ結構取れるよ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:36:29 ID:Mw4mrZKl0
R10の値が下がるのって何時ごろだろう。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:36:42 ID:Vut1mt1Z0
yamadaにいってR10があった
でも俺にはR8との違いがわからんかった

つか展示されてたのがR10かどうかもわからん

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:28:09 ID:qDoI+sYf0
パナのLX3を買うつもりでカメラ屋に行ったら、隣にあったR10のブラウンに激しく惹かれた。質感だけなら圧勝だと思った。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:32:37 ID:9zJC5Wq/0
>>129
R系は半年で入れ替わるから半年待て


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:12:23 ID:qCgEYGsX0
R8買うか迷ったけどNikonのS610にしようと思います
値段高いけど

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:58:42 ID:Syf4Tmr20
ちぇ。

楽しいクレーム生活が待っていたのに。
海外旅行で一枚も撮れない悔しさをお前にも味合わせたかったのに。

おれがアンチになったのはそのときからだよ

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:11:45 ID:UXeac/md0
>>134
旅行先でカメラを買えばいいのに・・・

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:25:54 ID:Zj3q7WQW0
購入時の価格より高くオクで売れたからいいや。w
手ぶれの利かなさが異常。
ノイジーなのは許せてもこれは致命的だわ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:28:25 ID:Syf4Tmr20
>>134
ツアーパックでは自由行動ができない。
海外のどこでカメラを買うというのか。
得体の知れない地で買えるはずなどないのだ
>>136
ゴミをリコー信者に高く売りつけたんですね
爽快だね。ざまあみろだよね

手垢のついたゴミを高く買うリコー信者
すげぇ笑える

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:34:54 ID:n6TaCnbx0
R8 手持ち夕景・夜景 原宿から代々木まで歩きがてら

http://farm4.static.flickr.com/3063/2829782745_359dce6391_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3275/2830619738_0b6e45591f_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3024/2830620134_04459c458f_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3213/2830619942_b6669ba2c3_o.jpg

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:37:04 ID:Syf4Tmr20
>>138
夜景には使えないみたいだね。
露出がめちゃくちゃ。
ノイズも多い。
リサイズしてもこれなら等倍はさらに酷い。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:37:45 ID:8MNfWCVH0
>137
ネガキャン お疲れ様です

友達いなくてさびしいんだね
カメラ買えなくて悲しいんだね




141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:41:46 ID:UXeac/md0
漏れも旅行先で壊れたことがあるな。
OlympusのXA2だけど。
シャッターボタンが押したっきり戻ってこなくなった。
海外だから「写ルンです」も売ってないし。w

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:47:19 ID:WlNpfLcA0
R8 手持ちでテキトー
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11064.jpg

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:48:33 ID:Syf4Tmr20
>>140
お答えするぞ

一緒に電柱に激突する友達はいないけど、
一緒に政治を議論しまくったりしている友達はいるよ。

カメラは今デジタル3台、アナログ5台、レンズ20本があって
困るんで順次委託で売ってます。

最終的には驚異的な実力を発揮した有る機種に入れ替え。
その機種名は教えません。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:49:55 ID:Syf4Tmr20
>>142
等倍きたああああああああ

このうそ臭い空の色と葉の表現力不足とビデオキャプチャみたいな画は
まさしくリコーそのもの。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:57:37 ID:gpvuVQq/0
自分語りする人が多いのね

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:59:51 ID:8MNfWCVH0
じゃ、入れ替えた機種でマッタリしてりゃいいじゃん
ここでネガキャン張ってる意味がわからん


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:00:53 ID:60tYCTVv0
>>138
こういう画では、シフトレンズが欲しくなるね。
2枚目3枚目は、もうちょっと頑張ればアオリ撮影っぽくなる感じ。
(といってもコンデジでは頑張りようもないが)


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:09:05 ID:Pg1lhXqq0
>>138
>>142
うp乙。
値段の事も考えると、ここまで撮れる事に驚き。
明日買ってくる。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:20:15 ID:t7AhjpCkO
>>142
こんだけ周辺まで写ればじゅうぶんだね。

と、ここで特に意味もなくFX35の画像をUPしてみる。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11069.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11070.jpg

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:41:30 ID:n6TaCnbx0
>>147
>>148
どうもです。

>>149
うわ、panaってよく知らんかったけどこんなに周辺ひどいの?
R8は28−200mmの高倍率で、周辺の流れとか全然ないのに。
こういうの見ると、画像処理はともかく、リコーの
レンズが優れてるのを再認識するな。

木の葉
http://farm4.static.flickr.com/3059/2547703839_7615dea4a7_o.jpg
夜景
http://farm4.static.flickr.com/3135/2457176920_549cc0585f_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3015/2805504497_884605c140_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3025/2791720781_32d69c3142_o.jpg

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 07:49:17 ID:a95FPgeE0
どの画像見ても綺麗だなーしか思わない俺は何買っても満足できる勝ち組だな

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:20:35 ID:hGZFMu4/0
いや1年3組です。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:21:23 ID:09lyBIHpO
>>149 ひどい…砂嵐でもあったのか?パナは駄目だな
買わなくてよかった

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:32:12 ID:AiTAv3Av0
>画像処理はともかく、リコーの
レンズが優れてるのを再認識するな。

収納時に一部レンズをスライディングする独自の光学系を採用。
リコー以外ではペンタックスしかできない超高度な設計。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:39:51 ID:7TQvV/yv0
>>143
お答えするぞ

友達は何処にもいないし、2chで嫌われてるぞ。
厨房なのでリコーに一時面接も受けれないニダ。

カメラは今クソデジタル3台、ゴミアナログ5台、ウンコレンズ20本があって
カビ臭くて困るんで捨てる場所探してます。

最終的には驚異的な実力を発揮した有る機種に入れ替え。 <思考がガキw
脳内保有なのでその機種名は教えません。 <R10にしとけクソ馬鹿w

攻撃されるのが怖くて言えないのか、脳内保有でうpも出来ないからかw
単なる田舎のヒキコモリの厨房じゃねーか ワロタ ワロタwww




156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:42:13 ID:7TQvV/yv0
>154 君のような人を世間では ウンコといいます

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 10:19:21 ID:4hpTh+mG0
R10のブラウン評判いいみたいね

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 10:40:39 ID:hGZFMu4/0
雲湖色

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 11:59:18 ID:rMRsnGVW0
>>158
あら素敵

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:08:42 ID:Syf4Tmr20
R8の画像が良いと思う人は、其れまでの人生が空虚に満ちたものだという
ことなのだから、これはもはや障害者であるから、哀れみを感じる。
同情します。

矢張り、感性というものはすばらしきもの、ただしきものを幼少のころに
どれだけ見ることができるかに掛かっている。



161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:18:32 ID:ycpsJ+4O0
>>141
海外でも売ってるよー。
必要に迫られて買ったのはスペインだったけど。
ちっちゃい出店みたいなところでも売ってた。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:02:14 ID:zhX4e+CY0
彼は、ジャングル探検でもしてたんじゃないかな。
ギャザー処理されている画像をノイズと騒いで
なんの意味があるのかな。
プリンタの印刷も4色しかないとか6色しかないとか
騒いでいるのかな?


163 :キチガイ:2008/09/07(日) 14:23:15 ID:7TQvV/yv0
「GX200の画質は糞ですよね。」

人に影響されてまんまとGX200を買った流されやすい馬鹿が反応する。
許しがたい・・・と

それはそうだ。今まで流されて生きてきた。
耳障りのいいことを言われて育ってきた。
だから、リコーのカメラだってきっとセンスのいい僕に合うはずだし、
ブログであれだけ有名な人や雑誌が褒めているんだから・・・

そうして買ったGX200がこんなに糞画質だとしても、GX200を批判するのは
絶対許せない。

こういう気持ちが、>>264の書き込みに凝縮されている。

人の人生は自分ではなく他人の気持ちによって決められる。
これが>>264を書いた人間の深層心理である。

これからも、彼は流され、自民党にだまされ、世間にだまされるのだろう。

こういう人間は写真を撮ることには向かない。なぜならば流されやすい
からである。

たかが複写機メーカーの品質の悪いGX200の外観を見れば、一目瞭然なのに
他人の発言を信じてしまったからである。

感性がない、違いが自分で分からない人間の人生の大変さは、感性豊かな
私には想像し得ない地獄だろうと思う。

あなたに、幸あらんことを。


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:32:26 ID:XNESofBC0
ID:7TQvV/yv0だとか、ID:Syf4Tmr20だとか 
もうちょっとワクワクすること書いてくれ。

読んでるだけで気分が暗くなる。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:21:33 ID:7TQvV/yv0
高知の親元で自宅警護をメインにしてるヤツがいるんだけど
そいつはアラシで池沼。

そいつは専門学校を中退後長らくニートであったが、やっと見つけた深夜勤務の
○○○の下請けをクビになり、人生の復讐を誓っている30代の独身男性である。

なけなしのお金で中古デジカメを購入したら、田舎暮らしのため撮影するモノが無く
毎日の一番のイベントがオナニーと還暦を越えたママの作る晩飯ぐらいの生活。

「オレは作家なんだ!」(爆)
(彼の脳内で事なので誰も作品を見た者は居ない)
(彼の脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。

「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」
    -----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:43:06 ID:eQvtSlBr0
>163みたいなの見ると、議論できない馬鹿が増えたなと思う。ホント。
話の根幹となる「GX200の画質」ということを何一つ証明しないで余計なことを
ぐだぐだ話すのはどうにかならんもんか。
比較対象機を用意して、同時に同じ被写体を写して比較するぐらいやらんのかね?


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:58:16 ID:Pg1lhXqq0
R8黒、今朝で店頭から売り切れたらしい…(゚∀゚)アヒャアヒャアヒャアヒャ!!

R10触った。
水平水準器、顔をおっかけ精度がUp?、モニタサイズが大きくなった
…程度しかわからんかった。
前評判通り、R8持ってる人はいらないと思う。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:13:11 ID:Cswpso750
あぶね
昨日LX3とR8見に行ってグラグラしてたんだ。R10出るなら少しR8安くなるだろうかしらん。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:24:21 ID:Pg1lhXqq0
>>168
安くなる前に在庫なくなるから買っておけ。
黒があるなら、代わりに買っておいてくれ。
銀色以外はWEBでも壊滅状態だ。

R6の在庫は大量にみつけたが…

170 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 16:29:37 ID:7TQvV/yv0
高知の親元で自宅警護をメインにしてるヤツがいるんだけど
そいつはアラシで池沼。

高知の専門学校を中退後、長らくニートであったが、やっと見つけた深夜勤務の
○○○の下請けをクビになり、人生の復讐を誓っている30代の独身男性である。

高知のキタムラで、なけなしのお金で中古デジカメを購入したら、
中途半端な田舎暮らしのため撮影するモノが無くて困ってる。
毎日の一番のイベントがオナニーと還暦を越えたママの作る晩飯ぐらいの生活。

「オレは作家なんだ!」(爆)
(彼の脳内で事なので誰も作品を見た者は居ない)
(彼の脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。

「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」
    -----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。



171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:37:59 ID:Cswpso750
あれ?
もしかして昨日ケーズで見た27Kって結構いい線だったのか!?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:47:39 ID:hGZFMu4/0
もうR10も出てる訳だし、20K辺りが順当な相場だと思うけど。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:06:08 ID:R8dx44+P0
>>167
俺も今日買いに行ったら売り切れてた。
ネットでも売り切れの所多いね。やばいよどうしよう。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:10:33 ID:hGZFMu4/0
ヤバイヨヤバイヨ。

でもR10も結構良いし、R10安くなるの待つのも一考だと思うな。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:12:52 ID:WlNpfLcA0
>>150
2枚目、以前にもうpしましたね?覚えてるよ(・∀・)

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:19:03 ID:tnz05Cbl0
R7の黒なんてもっと置いてないよ…。

R8がもっと軽ければなぁ。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:12:01 ID:1PjkFlTi0
>>176
>軽ければ
俺は逆だな このサイズでこの重さは、手に取ったときに物足りなさを感じた

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:39:56 ID:Pg1lhXqq0
カカクコムの馴れ合いが相当うざいのであまり見ないようにしてるのだけど…
R10、なんであんな安値報告があるのか不思議だ…

今からR8探しの旅に出てくる!

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:42:47 ID:isBeenO70
R8は昨日まだ見たけどな。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:47:09 ID:Syf4Tmr20
GX200の画質が糞なのが理解できない人はR8買っても大丈夫

そりゃそうだわ。
アナログテレビを持っている世帯のほうがまだ多いんだもん。
俺みたいにフルHD32インチのテレビで見てないから、アナログテレビ
で満足だということだね。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:02:58 ID:BcJvAOxr0
>>176-177
重い方がブレにくくなるし、一長一短だな。

よく言われる豆粒CCDも、それのおかげで200mmなんてレンズが
このサイズに収まっているわけで、必ずしも欠点ではないと思う。
胸ポケットに入ってしまう200mmってよく考えると凄い。

182 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 21:12:51 ID:Ogn55wgT0
高知の親元で自宅警護をメインにしてるヤツがいるんだけど
そいつはアラシで池沼。

高知の専門学校を中退後、長らくニートであったが、やっと見つけた深夜勤務の
○○○の下請けをクビになり、人生の復讐を誓っている30代の独身男性である。

高知のキタムラで、なけなしのお金で中古デジカメを購入したら、
中途半端な田舎暮らしのため撮影するモノが無くて困ってる。
毎日の一番のイベントがオナニーと還暦を越えたママの作る晩飯ぐらいの生活。

「オレは作家なんだ!」(爆)
(彼の脳内で事なので誰も作品を見た者は居ない)
(彼の脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。

「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」
    -----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。



183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:22:05 ID:y+KeMphMO
恥ずかしながら帰ってまいりました〆
各社新製品をいじりたおしてみたものの、やはり自分にはRしかありません!
R8見つかるかなぁ・・・@最近挙動が怪しいR2遣い

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:30:02 ID:n6TaCnbx0
>>175
おお、ちょっと古いのうpしたら間違えちゃったみたいです。
覚えてくれていたみたいでどうもです。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:47:45 ID:Pg1lhXqq0
んー、ちょっと遠方の店では在庫あるにはあるが、値段が微妙。
ところで、R8のツートンってレアなんですか?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:14:26 ID:hGZFMu4/0
発売時期が遅かったので販売期間は短い、のでレアといえばレア?かな。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:44:47 ID:Syf4Tmr20
>>182
文才がないというのは、障害でもあったわけだ。
君の文章にはそういう障害が見受けられるね。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:47:45 ID:Pg1lhXqq0
33000円(ポイント3000)の店で全色あったけど、昨日だと27000円で黒+2GBカードがあった事を思うと割高感あるのよね。
なら+1万だしてR10でいい気がするし、ちょっと違うけど+1.8万だしてGRDIIでも良いとか思ったり。

しばらく頭冷やしますわ。。。。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:51:37 ID:hGZFMu4/0
R8の買い時は逃したかなあ。なんか今在庫少に便乗して高値な気がする。

とりあえず半年待ってR10にしますわ。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:59:07 ID:Syf4Tmr20
半年待てるなら待てばいいじゃん。
どれだけ貧困なんだよ・・・。

写真なんて何だって撮れるだろ
カメラにこだわってるやつは馬鹿なんだよ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:00:54 ID:uGoFe5fw0
半年待ったらR11がw

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:01:59 ID:ycpsJ+4O0
いや11飛ばしてR12かもよ?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:05:54 ID:uGoFe5fw0
R9はライカにあるから飛ばしただけでしょ

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:08:33 ID:Syf4Tmr20
R8だってライカにあるんですけど。
そういううそ臭い出所不明の物を持ち出すなよ。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:10:00 ID:grU59Yl00
>178
価格うざいよね・・・
こっちは真面目に情報欲しくて見てたんだけど、
情報収集投げ出したくなるよ
特に先陣切ってる女性ね・・・萎えるわ

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:11:38 ID:VLiXkVTr0
R10、土曜日に12台売れて日曜日に3台が初期不良でクレームが入った・・・。
その3台とも中間レンズに拭き残しのような汚れがあるというものだけど
いったいリコーの品質管理はどうなってるんだとカンカンだよ。
みんなも一度レンズ内をライト照らして確認した方がいいよマジで。
R10はR8以上に酷い品質管理で出来てる。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:14:57 ID:Syf4Tmr20
http://junjun2neko.blog102.fc2.com/blog-entry-99.html
こういうバイアスのないユーザーの声をどう考えるか
だね・・・



198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:16:28 ID:Syf4Tmr20
http://j-session.way-nifty.com/tokoro10/2008/05/post_1605_11.html
参考2


199 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 23:41:09 ID:Ogn55wgT0
187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:44:47 ID:Syf4Tmr20
>>182
文才がないというのは、障害でもあったわけだ。
君の文章にはそういう障害が見受けられるね。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:59:07 ID:Syf4Tmr20
半年待てるなら待てばいいじゃん。
どれだけ貧困なんだよ・・・。

写真なんて何だって撮れるだろ
カメラにこだわってるやつは馬鹿なんだよ。
194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:08:33 ID:Syf4Tmr20
R8だってライカにあるんですけど。
そういううそ臭い出所不明の物を持ち出すなよ。
197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:14:57 ID:Syf4Tmr20
http://junjun2neko.blog102.fc2.com/blog-entry-99.html
こういうバイアスのないユーザーの声をどう考えるか
だね・・・
198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:16:28 ID:Syf4Tmr20
http://j-session.way-nifty.com/tokoro10/2008/05/post_1605_11.html
参考2


200 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 23:42:07 ID:Ogn55wgT0
「オレは作家なんだ!」(爆)
(彼の脳内で事なので誰も作品を見た者は居ない)
(彼の脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。

「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」
    -----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:42:26 ID:Pg1lhXqq0
それに絡む常連もウザイ。
専ブラであぼーんしたいw
なじみの店員の在籍確認電話とかキモすぎる
単なる煩い客扱いだろ、jk。

と、買えなかったフラストレーションをぶつけてみた、すまん。
コンデジ&Rシリーズに興味をもったのが1週間前と遅すぎた。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:44:53 ID:Syf4Tmr20
どこでも買えるだろR8なんて。
ただお前の金がないだけだよ。これは経済問題だね。どちらかというと。

買ったところでゴミカメラなのは間違いないわけだが。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:49:43 ID:y0lsay/Q0
>>201
もうR10買ってすっきりしてしまえw
そしてレポしてくれ、手振れ補正が良くなってるようで気になる

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:54:19 ID:09lyBIHpO
>202 そこまでいうならオマエの持ってる機種とオススメの機種は何だ?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:14:04 ID:NyQKAkNH0
逆説的だがここまで粘着させる何かを持つリコーはすごいな。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:14:31 ID:1E5lNJmO0
日付変わって逃げました?

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:16:45 ID:/Co6tqGG0
リコーがひきつけてるんじゃなくて、
信者が粘着を引き寄せる悪臭を放っているんだと思われ。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:24:58 ID:5S8BRzTl0
まぁいつまでも相手しちゃう、こっちにも問題あるですね。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:29:08 ID:7vtQSM6C0
そもそもが宗教問題なんだよ。
宗教なのにまともなメーカーだと思って買う奴が出てくるから問題が
出てくる。

リコーのカメラは宗教ってこと。


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:31:47 ID:alNo3Npl0
信じる者は救われる、か

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:40:31 ID:BupnC9Ia0
>>209
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8142439/
ここで唐突に宗教だのなんだのと意味不明なことを言い出して、別人格のFugitiveも含めて
散々叩かれたのを忘れたの?>某記者さん


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:43:26 ID:9ApiUlD/0
ああ、レス番号結構飛んでるってことは、まだ懲りずに来てるんだな。


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:47:09 ID:TanZxHb00
>>209
まあほかの会社のデジカメも知ってる身からすると、リコーのカメラは「え、こんなのでいいの」と思わされる部分はあるわな
このスレはまだ評価も欠点の指摘も両方あっていいとおもう 価格.comは礼賛ばかりで気色悪い・・・

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:28:55 ID:pKvfdVF60
あらしは一見多そうに見えるけど、
・高知P(価格でボコボコの某記者と同一人物)
現在のIDは7vtQSM6
・最近現れた長文の人

以上2人がキチガイ発言の9割以上をしめるから、上記を
NGIDに指定すれば快適なスレだよw

■高知P=某記者の基本的行動まとめ(仮)■

・高知P=某記者は中年で、基本的に一日中モニタにへばりついて
デジカメの等倍画面を眺めたり、リコー関係の板にキチガイ発言を
繰り返している
・デジカメwatchのウサギのぬいぐるみのISO比較写真が大好きで、
価格、2ch問わず貼りまくる。リコーのウサギの写真を「毛並み死んでる」
他社のを「毛並み生き生き」と表現する
・撮った写真は画面の4分の3以上をトリミングして使うので、コンデジはA1、
A2に引き伸ばせる画質が必要と主張
=写真の基本であるフレーミングができず、わざわざ画質が劣化するトリミング
にたよっている
・デジカメ、アナログカメラ何台かとレンズ20本を持っていることが自慢らしい
・フリープロデューサーのギャラはコミコミで5万円らしい
・海外旅行でリコーのカメラがこわれ、一枚もとれなかったwwwww ←ざまあ
以来リコーアンチとなって各所で日々誹謗中傷を繰り返している ←仕事しろよwww
・某ユーミンの古い楽曲を使って、リコーを貶す替え歌とかをがんばって作るけど、
非常につまらない。発言もオヤジセンスにあふれている
・意外と傷つきやすいのでボコられたり、正体を明かされるとしばらく消える
→休んで元気がでるとゴキブリのように復活www
・議論での論理のすり替え(=子供のいいわけ)が得意で、追い詰められると
「リコー=宗教」というとっておきのフレーズを持ち出して玉砕→逃亡

なんか追加する情報あったら編集してね

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 02:01:20 ID:BupnC9Ia0
>>214
ここだめスレでも具体性のない罵倒のみの批評を書き散らして住人に嫌われている。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 02:33:24 ID:7vtQSM6C0
kakakuの場合は
某宗教団体の本部に一人で殴りこみに行くようなものだからね
援軍がいない限りどうしようもない。

だからリコーは宗教
やめたら今度は撤退表明したら、やめた決断した奴を呪うんじゃないの?

フィルム時代から通じてこれっぽっちもよいと思ったことは無いね。
リコピーよりゼロックスでしょう 普通

粘着質な営業とか、リコーには暗部があるのにねぇ。



217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 02:36:02 ID:akKtOqKa0
>>138

印象的な夜景で良いですな。
設定すれば見た目通りに撮れるけど、こういった効果を狙うと枚数が増えるのが悩みだけど。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 04:53:14 ID:r2dZye0c0
9月3日にアマゾンで購入

RICOH デジタルカメラ R8 R8BK
26945円

今日9月8日現在、アマゾン販売価格
40334円

滅茶苦茶な価格差にビックリ!!

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 05:04:01 ID:7vtQSM6C0
>>218
単なる売価変更 よくあることです。
R8 kakaku

http://kakaku.com/item/00502011252/

25500円ジャン

損してるじゃん、お前

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 07:09:27 ID:J5KZUUvF0
>>218
今アマゾンでR8見てるけど価格差があるね。在庫の関係?
ブラック  39,799
シルバー 26,628
ツートン  45,000

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 07:42:09 ID:YCAK4iDT0
ブラック、シルバーどっちもいいなと思っていたが
ブラック品薄と聞くと、何故かブラックが欲しくなってくる

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 08:34:16 ID:r4ljPyF8O
R8はGTRより速いよ

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:44:58 ID:jRtFfXaw0
シルバーなら31,800 20%P還元 シリアルのあるデジカメなら3000円下取り って店舗があったけど、
ブラック26,000の店でポチってみた。スレ見ている限りでは多分無理そうだな。

>>222
それなんてAudi R8?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:13:59 ID:PyPGk1nR0
R8の互換バッテリを捜したけど、互換バッテリのパッケージには旧機種名しか書いてない。
どの機種と互換性があるのか知ってるヒト、教えてちょんまげ。


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:55:54 ID:xxVsyyjj0
>>224
R6&R7

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:46:57 ID:LHicv4IA0
8/24にR8BKをamazon\25790で買ったオレは底値を読み勝った。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:57:24 ID:PyPGk1nR0
>>225
アリガト
よいことがありますように。


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:45:21 ID:Na97CH6T0
R8のamazonの価格みてなんだこりゃ!と思って見に来たら案の定か。
ツートン欲しいんだけど買い時逃がしたかな?
1週間らいすれば落ち着くのかなあ

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:53:20 ID:PyPGk1nR0
>>225
アリガト
よいことがありますように。


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:19:32 ID:FudHPhIb0
正直に言いますと買わなければ良かったと後悔しています。

画像ののっぺり感が気になりカメラ屋の店員さんに問ってみたところ
「1000万画素クラスのCCDでは仕方ない」という方と
「ノイズ処理の問題」という方がおられました。
1000万画素クラスでものっぺりではない機種もありますので
私的にはリコーのノイズ処理技術の問題かと。
要するにせっかくの1000万画素なのに画像がのっぺりなのです。
私はこれが大嫌いです。

それとまだ買ってから2週間だと言うのに塗装剥げが・・・
それと手ぶれ補正が利きません。
これも店員さん曰く「リコーは手ぶれ補正が利かないものですよ」と。
それならそうとカタログには手ぶれ補正の文字を載せないで頂きたい。
私の価値観で言えば4万円の価値は無いと思います。
せっかくのコンパクトカメラなのに三脚が必要なんて・・・

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:21:56 ID:FudHPhIb0
デザインは評価します。
が、他は残念ながら駄目でした。
撮影条件次第で白トビが多いです。
見た目同様に画質、色の濃淡といった調整の
更なる追求を今後に期待します。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:24:07 ID:FudHPhIb0
不満点が多く,一週間程度で手放しました。なのであまり使っていませんが,その上での感想です。
ちなみにこれまで使っていたのは,FINEPIX Z5fdとIXY Diital 40です。なので,必然的にこれらと比べての感想となっていることをご承知置き下さい。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:27:13 ID:FudHPhIb0
見た目のかっこよさで購入しました。
実際使ってみるとなんか使いずらかったです。
画質も前回使用してた500万画素のキャノンIXY500の
方がキレイでしたね...
握った時にアジャストボタンが邪魔に感じました。
あと電源を入れてレンズが出る時に何とも言えない
妙に安っぽいおもちゃ感があります。
でも正面のデザインとブラックとシルバーの配色は
スキです。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:29:05 ID:PyPGk1nR0
一週間で手放したのに、二週間で塗装剥げするのがわかるんだね。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:31:34 ID:KYdEh9x70
すごいねw

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:31:35 ID:B0rrrmSf0
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/015/432/15/N000/000/000/080908.jpg
http://dslr-check.at.webry.info/200809/article_3.html

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:36:33 ID:B0rrrmSf0
壁の模様がR10だけ綺麗に消えているのが気になるが

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:43:43 ID:KYdEh9x70
>>237
まぁNRが効いていて高画質と受け止める人もいるから問題ないでしょう。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:51:28 ID:DI7QdLoj0
>>234
クソワロタwww

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:00:44 ID:GLu+/4vg0
こう比較すると、R8だとハッパが潰れて見えるのが気になるかなぁ。
>>237氏指摘の壁は言われてみれば気が付いたw

ちょっとだけR10に傾き始めてる…

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:48:47 ID:oYVVAZYj0
半年後「あ、忘れてた」ってR9出してくるかも

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:03:31 ID:DI7QdLoj0
この程度で気になるのか…
ちょっとでも良い物買いたい気持ちは分かるけども

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:19:43 ID:1E5lNJmO0
俺土曜日にamazon急ぎ便でR8を26,180円で買ったんだけど
ギリギリだったみたいだな
よかった

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:25:49 ID:RYG4TZzv0
R8はExifの縦横情報をちゃんと記録している?

ここに上がってる画像はみんな top left しか
無いけど

デジタルフォトフレームで自動回転させたいの

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:32:22 ID:Oc2msM5R0
R10は縦横情報対応したみたい

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:37:37 ID:x1Sg9DRC0
>>234
ワロタ
追跡調査でもしてたのか?> ID:FudHPhIb0

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:53:09 ID:Ntew9cj4O
>>244
基本はtop leftで保存
撮った画像をカメラ内で回転操作すればそれに対応してexifも書き換えてくれるはず

古いSDだから読み書きが遅いんだけど、わざわざ買い替える価値あるかな?
今のだと
・シャッター切ってすぐ再生ボタン、操作可能になるまで→3秒
・オートブラケットで3枚撮り記録完了まで→8秒
・20枚サムネイル表示完了まで→4秒
(全部F3648で撮影)

早いSDだとどんな感じ?
半分以上時間短縮されるなら買い替えたいんだけど

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:07:12 ID:GLu+/4vg0
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00502011308/SortID=8308549/ImageID=112325
比べなきゃ気が付かないし、撮影条件もわからないけど。
R10の方がビルがまっすぐなのは、水平水準器のお陰だろうか。

>>242
あくまで私論だけど。
CP高い買い方としては、新モデル発売当初か、モデル末期かのどっちかになると思う。
そこで現状15k差の価値をどんだけ見いだせるかで悩んでたり。
たいした差額では無いけど、トイカメ買える事を思うと。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:07:28 ID:Na97CH6T0
縦で撮る時、右手が上なのか下なのかわかんないのは俺だけ?

俺だけですねすんまそん

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:08:19 ID:Io77kJVu0
>>230-233は、いろんなとこに書かれたネガティブな評価をコピペしてんじゃないかな。
ご苦労なことというか、キモイ執念というか。
その労力をもうちょいマシなことに使えば、
FudHPhIb0もクズとかニートとか社会の寄生虫とか臭い童貞とか言われずに済むのに。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:01:12 ID:ubhEHoGw0
>>249
右手が上じゃないの? …じゃないの?

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:17:27 ID:Io77kJVu0
右手を下にして、右手親指でシャッターを押すというやりかたもあるよ。
ちっちゃいカメラじゃないとむずかしいけど。


253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:19:50 ID:w8mguJUa0
僕は、右手を上にして、右足を「く」の字にあげて撮っています
変でしょうか。。。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:52:47 ID:uhhTaDc40
>>252
俺は逆だな−。
一眼とかでちゃんとグリップを握れるカメラは親指レリーズ。
そうでないちっこいカメラは右を下にして人差し指でレリーズ。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:05:52 ID:AalwI4SA0
R8ってGX100とあまり大きさ変わらないのね
どっちにしようか迷う

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:11:57 ID:ZdK+M/rE0
オレは、右手が下だな
右手が上だとブレやすくね?


257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:46:20 ID:Ju39WMl50
R8なんで値段あがってるんだよ・・
明日ビックカメラ見てくる。売り切れてたらどうしよう・・

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:47:43 ID:z6jUqfJu0
ニコン好きは右手が下
ライカ好きは右手が上

理由 一眼レフならファインダー命で顔面で固定し右脇を締める
    レンジファインダーなら右目でファインダー、左目で全体を把握していないととちる
     一説にはドイツの冬が寒いので呼気がボディにかかって凍ることをさけるためとも

結論 どっちでもいい
    ただ、どちらかに統一しておかないと、撮影後の整理でこんがらがる

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:49:50 ID:wWJ5Jy2/0
R8は在庫僅少で価格上がってきてる
一昨日ヨドで34800円になってて驚いた
R10は49800円 ヨドバシ高いよ

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:31:55 ID:atcyrZsc0
高杉。R8もR10も今は買い時では無いな。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:49:17 ID:x1Sg9DRC0
縦位置では人物撮影が多いので、フラッシュが上に来るように構えるな

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:18:40 ID:YN7I9oG10
一眼レフの説明書ではほとんどで右手が上になる持ち方が推奨されていると思う。
右手が下になるとカメラの操作がしにくいからね。
親指レリーズだと事実上レリーズ以外の操作ができなくなる。
脇がしまってぶれにくくなる,とは言うけれどこっちの方がブレ易い,という人もいる。
もう一つ,利き目の問題があって,ファインダーは利き目でのぞくのがセオリーだが,
そのときもう一方の目でも被写体を見るようにしろって言われている。
利き手ほどではないが利き目も右が多いんだよね。
で、縦位置では右手が上でないと左目で被写体を見られないんで、右手上が推奨される。

でもまあ結局「好きに汁」だw

コンデジではファインダーをのぞかないのでどっちでもいい,とは思う。
ただ>>261の言う通り,フラッシュは下からより上から焚いた方がいいので
R8とかでは右手が上の方になれていた方がいいと思う。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:31:06 ID:YCAK4iDT0
結局シルバーをポチった

決め手はこの写真
ttp://leica.vox.com/library/photo/6a00d41423a6313c7f00f48ce1de350003.html

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:27:28 ID:RLldMBRE0
R8はほとんど1:1フォームで撮ってるからタテヨコ関係ないのだが
縦長のものを撮るときに、ついいつもの癖でタテ位置に構えてしまって
なにやってんだオレはとひとりで赤面することがある。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:52:06 ID:ssg7zwAK0
R7がぶっ壊れた。持ち込みでサポセン行ったら、1年以内だが有償修理で21000円かかるって。なんてこったい。
新しく買ったほうが安いって・・・

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:54:45 ID:ngLTr3UE0
>>265
なんで1年以内で有償なのかくわしく。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:48:40 ID:ssg7zwAK0
まぁ保障対象外だからだっただけなんだけど。
持っていって調べてもらったら、かなりの衝撃を受けてますね。これは壊れますよって言われた。
俺は一言も落としたとは言ってないのに。まぁセルフタイマーで撮るときに風で高いところから落ちた覚えが有るからしかたないけど。
落ちたときには使えて、今日電源つけたら動かなくなったって言ったら、
今まで動いてたのが不思議と驚かれました。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:51:18 ID:ngLTr3UE0
>>267
なるほど、落としたんですか。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 05:02:49 ID:Ca7hPNBt0
>>264
びっくりした
こんな所に俺がいる

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:47:35 ID:85anHpyH0
>>269
あんたも落としたの?
おっちょこちょいが多いね。

って俺もこないだ一眼を硬い床に落としたばかりだがorz

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:04:30 ID:AaUrs0pWO
安価よく見ようぜ

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:14:20 ID:VEDlGhJCO
落下の故障はサポート外だよ イクラナンデモ
当たり前田

恐いユーザーだな モンスターパワーユーザーw

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:13:51 ID:QeD+9rEv0
リコー社員がいっぱいですねえw
こわいこわい

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:24:15 ID:Xp7lAWqN0
R4だけど落っことしてレンズが引っ込まなくなった。
ひっぱたいたら直った!(ラッキー)
半年後に埃が入って修理に出したが無償だった。

R4はツルツルで落ち易かったんだよな。
他にも落としたって奴多かったし。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:13:55 ID:lyDE4xJB0
GXは落下してゴロゴロ転がった結果レンズが折れ曲がってしまったが力任せにガキッと戻して
今でもなんの問題もなく撮影出来てるのにねぇ。
同じリコーの製品とは思えん華奢さだ。
頑丈さはコストにも関連するんかね?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:26:23 ID:0MlLASPy0
Rシリーズのレンズは、収納時に中間部分のレンズがワキにそれたり、複雑な構造してるそうだ。
レンズの繰り出し部分の構造体はエンプラだろうから、金属に比べると落下等の衝撃には強いんだろうけど、しょせんプラスチック。
時間の問題で精度が出なくなるんじゃないかと不安に思っている。28mm時の有効径は1mmちょっとだもんな。

でも購入後4週間の現在、相変わらずオニのような解像を示しているよ。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:01:38 ID:dQITaYBu0
だめになったやつ分解してみたことがあるが、
落下などの衝撃なのかワキにそれる部分の腕が内部で折れていた。
振って音がする故障品は多分全部そうなんだろう。
レンズの曲がりなんかはエンプラの柔軟性で元に戻ることも。
あるんだろうね(鏡筒のカム部分もエンプラだった)。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:19:36 ID:Qrsy+seY0
【速報】
リコーのサポート神話崩壊
今後はサポート分野での収益強化へ

いつまでもタダで修理してもらえると思うなよ。




279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:27:37 ID:AaUrs0pWO
高知出現注意

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:14:13 ID:0MlLASPy0
ま、3万円でおつりの来る工業製品にあまり多くを望んでもムリがあるのかもしれないけど、写真機って永く使うモノだったよなぁ。

と、遠い目...

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:29:35 ID:ggN2TKmp0
オクでブラックが3万で売れた。
購入3週間で見切った。
さぁ、出直しだwww

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:31:42 ID:MHGnRJCw0
>>281
お前から買わなくて良かったよ。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:54:24 ID:5qDw7cNv0
つか色の違いで2万近く値段が違うとかなんなの?アリなの?
カメラ界ではよくあること?

284 :218:2008/09/09(火) 18:04:56 ID:Bhcl+RVN0
Amazonでの購入は、単体だけなら
他でも安いとこあるけど。
他の商品とのついで買いならお得感あるよ。

メジャー所では結構安いし。

購入時、ツートンも同じ価格だったなぁ〜。

今回のお届け先は勤め先に。
R8、ソフトケース、虎8G、その他いろいろ。
嫁に見つからんように、会社保管だな。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)