2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY α300/α350 part9

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:18:49 ID:euIhkEcc0
製品情報
http://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A300/index.html
http://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A350/index.html

APS-Cサイズ[1020万/1,420万]画素CCD
専用CCDでのクイックAFライブビュー機能 LV時も位相差AF
上下可動式の2.7型23万ドットの液晶モニター
連写[3/2.5]fps
ISO100〜3200 Dレンジオプティマイザー有り
シャッター速度30〜1/4000s 手ぶれ補正効果2.5〜3.5段
撮影可能枚数730枚(LV時410枚) 記録メディアCF/Microdrive
縦グリ有り
131x99x75mm 582g
[7月17日/3月7日より発売中]

※[ ]内は[α300/α350]

次スレは>>970お願いします。

前スレ
SONY α300/350 part8
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216271074/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:30:35 ID:WgggzVZM0
ソニー α350 実写インプレッション
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2008/03/04/a350/index.html

イチオシレビュー!仕事とパーソナルをSwitchできる「type S」&“α300”
ttp://journal.mycom.co.jp/kikaku/2008/08/27/001/index.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:33:01 ID:WgggzVZM0
ソニー α350/α300&α200 完全ガイド
ttp://www.impressjapan.jp/books/54040

ソニーα350マニュアル
ttp://www.nippon-camera.com/list.php?dt=483

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:04:35 ID:5Lp/839n0
そろそろ350,300に合うレンズの話がいいな。

がっかりでも自慢でも。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:41:34 ID:r9aSM8aD0
>2で紹介されているhttp://journal.mycom.co.jp/articles/2008/03/04/a350/index.htmlの中の
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/03/18/a200/images/036ll.jpgについて
このチャートって曇ってますよね?レンズのピント不良?
このα200だけかと思ってα350のページも見たけど同じ曇りぐあい。
俺まさにこの症状で今SSに修理だしてるんだけど、これがデフォだったらそのまま戻ってくるよorz
ちなみにD60や40Dはくっきりはっきりで曇りがかってない。

40D http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2007/10/02/40d/images/063ll.jpg
D60 http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/04/15/d40/images/054l.jpg
α350 http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/03/04/a350/images/069ll.jpg
α200 http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/03/18/a200/images/036ll.jpg

不思議なのはこれだけ曇っているのにこの実写インプレッションでは何事もないようにされている事。
たまたまα350、α200と外れレンズが続いたのか?
それともキットレンズはこんなものなのか?
そもそもキットレンズではなくて、本体の方の問題なのか?
???

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:15:43 ID:Z7Cdg3js0
確かに曇ってる感じがするw どーなってんだよαさん。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:17:04 ID:pc3jUNl00
>1おつであります。

どうもこんばんは 質問スレからやってきました。
α300(絹金)を使っているのですが、
α300でタイマー撮影やインターバル撮影を可能にするアイテムをご存知ありませんでしょうか。
リモコンにそういう機能をつけるのも難しくはないだらと思ってさがしてみたのですが、なかなかなくて


>>5
僕はキットレンズの仕業だと思っていますが、実際どうなんでしょ。
どっかの比較してるページでキットレンズとA16かなんかで鉄塔を撮り比べた作例がありましたが、
それでもキットレンズはなんかはっきりしない感じでした。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:19:01 ID:MOuw9Z1b0
Q
液晶パネルの種類は?

A
TNです。
チルトするからTNの視野角で問題ありません。
視野角が広いのが良ければα700や他社へどうぞ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:27:57 ID:IzSFM64O0
>>5
KMのDTキットの話。
350にくっつけて撮ったことないから定かではないけれど
7Dに付けて撮った絵は曇っているということは無かったな。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:40:14 ID:BBIp+QT70
>>5
直リンクのせいか画像が見れない。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:43:38 ID:smDx6QTx0
キットレンズはこんなもんだ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:28:28 ID:4Zmet5kW0
>>8はいらない。スレ粘着の荒らしが調子に乗るor>>8自身が怪しい。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:06:19 ID:R2QwOEgF0
>>7
タイマー撮影って普通に出来なかったか?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:23:59 ID:PVN4sFCUO
>>13
任意の時間でって意味じゃないか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:37:04 ID:R5rji2g90
一定時間おきに1枚ずつ撮る機能>インターバルタイマ
あ〜る君が得意。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 12:18:35 ID:1hPSLJGM0
>>12
GK乙

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:54:33 ID:sUb88rXW0
明日あたり買いに行きたいが
いまだに300レンズキットか350ボディのみかで悩んでいる
どうしたもんか・・・・・

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:11:40 ID:C3uGBj7b0
>>17
300のレンズキット買ったデジイチ初心者ですが
早くもキットレンズの甘さに気が付き、新しいレンズが欲しくなっています・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:30:39 ID:1CjDVHkp0
>>17
どちにしたってキットはいらないんじゃない。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:29:21 ID:hqLwEcBdO
ヌード撮影会作例うpマダー?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:39:44 ID:bpVdsksy0
俺も350+18200のキットレンズ買って「これで当分持つだろ」
なんて考えてたら、1118、50Macro、1680Zと手を出していた ('A`)
100Macro、50F1.4欲しいな

デジカメだと望遠マンセーだったんだけど、今は広角好きになっててちょとオドロキ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:49:21 ID:+ztDGnJu0
単品設定でもキットレンズだけ群を抜いて安いからな。
まぁ値段分の価値しなないかと。

広角側はともかく、もうちょい望遠ほしかったよな。
しょぼすぎ。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:08:09 ID:msjfaql/0
DMFついてるなら買うんだけどな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:43:40 ID:pWBWsZ0a0
300と350はシャッターユニットが違いますか?
音が350のほうは700に似ているけど、300はα100に近いような。

25 : ◆AngelH/kMI :2008/09/03(水) 20:47:28 ID:rbb+IiC90
>>24
一緒です。
α200, 300, 350は共通。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:40:47 ID:yImvxlHL0
カメラのスレにもGKがいるのか
αの開発メンバーって元ミノルタの社員なんじゃないっけ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:51:42 ID:KMX9BMK30
α350のキットレンズ買わずに、シグマ17-70買いました。
かなり満足。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:08:53 ID:t4Gt/0fr0
どうせならレンズキットにはDT16-105付けてくれればいいのに・・と思う。
もちろん値段は上がってもいいから。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:38:12 ID:R1YSGNcz0
どうせならボディ単体販売のみとして、
スターター割引みたいな、50マクロ、50/1.4、16-105を格安で3割引で売ってほしい。
それぞれ作例とか簡単な説明をつけてな。
銀延カメラと違って充電しないと買ってすぐ撮るようなことができないんだし。
αユーザーのレベルを底上げできるし、「αを使ってる人はうまい人が多い」というイメージもつくだろう。

30 :7:2008/09/03(水) 22:48:15 ID:YmLkzn9y0
>>15
あ〜る君って本気で調べて全然わからんかった、、、 これって ネタだったのね ? orw


さっき「Aputure タイマーリモートコード」なるものを発見しました、こういうものを使えばインターバルが可能なんですね。
だけど類似品というか、他の商品がなかなかないですね。 1万5千円ならカメラ用品としては安い方かな
とりあえず自己解決であります

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:32:27 ID:YmLkzn9y0
インターバル撮影 なんていう2006年から続く由緒正しきスレがあった!
のでなんとなく報告。

たしかに定点観測では安い防水コンデジのほうがウマーですんえ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:37:27 ID:XB8JLmce0
話は被写体を焦がしてからだ


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:24:25 ID:tDYyA1lg0
誰か参考にα300か350のキットレンズで撮った風景うpしてー
空とか、山とかなんでもいいので

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:15:55 ID:TMJVKWG00
誰だ光画部にα売ったのはw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:09:35 ID:EPgdNA220
A16NII 17-50 F2.8かシグマ 18-50 F2.8かで激しく悩んでいます・・・・・・
決め手をください!

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:21:10 ID:BL4//H/f0
これファームのバージョンとかどこでみれるの?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:41:42 ID:4gK2s4MC0
レンズキットの高倍率ズーム使ってるけど、けっこう満足してる

38 : ◆AngelH/kMI :2008/09/04(木) 14:46:27 ID:Yk38ueeP0
>>36
MENU押してからDISP押す

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:52:30 ID:sbZfr7OR0
うちの1.00だけどまずい?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:44:30 ID:EgiQxc9L0
>5です
α300戻ってきました。
霞がかっている写りはデフォでしたorz

全域で約一段絞ると症状は出なくなる
18mm-20mm=F5.6〜
20mm-70mm=F8〜
これなら霞がからずOK
F8なら周辺も良好なレベルのレンズに入る
以上



41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:13:40 ID:Y25bl/cNO
俺も実は今まで色々撮った中で一番お気に入りの二枚は
キットレンズで撮ったヤツだったりする。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:43:52 ID:i+ywRcLe0
アレ、デフォだったのか・・・。ヒデーな。
α700にしておいて良かった。



43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:58:56 ID:Lpr904wU0
>>42
ボディのせいではないと思うんだ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:07:49 ID:rJt/xRczO
>>43
700使ってるくらいだからそれくらいわかって書いてるんだよ。たぶん。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:09:57 ID:TMJVKWG00
>>40
単にピンボケしてるだけジャマイカ?
α300だけど、撮影してて霞がかっているように感じた事は一度も無いんだが。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:14:11 ID:LclU6g/Y0
キットレンズ使ったこと無いけどオレの350もないなぁ。
700は金属質の平面をとるとノッペリしたけど350で感じたことはないぞ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:36:48 ID:5zQG6Qne0
>>39
α300だけど、オレのもVer1.00だった・・
新しいのはでてないんだっけ?



48 : ◆AngelH/kMI :2008/09/04(木) 19:46:26 ID:Yk38ueeP0
>>47
新しいファームは出てないです。
200,300,350は1.00で大丈夫ですよ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:20:47 ID:EPgdNA220
【G/ZA】A(α)マウント レンズ Part21【ハラマセヨー】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1204286300/
【G】A(α)マウントレンズ Part27【ZA】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220104160/

この2つのスレはどう使い分ければいいですか?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:21:41 ID:5zQG6Qne0
>>48
早いレスありがとうございます。
最新なんですねw
安心しました。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:05:21 ID:EgiQxc9L0
>5 >40です
ピント調整から帰ってきたα300とキットレンズとお出かけました。
4番目のオレンジ色の花は問題(笑)のF5.6で撮っています。
チャートを写すのでなければ問題はわからないので良しと思う事にします。
他はすべてF8、ISO100、JPEG-FINE、スタンダートです。
α300って撮ってて楽しい良いカメラですな〜
シュトンシュトンという軽快なシャッター音にはまりました(笑)
可動式ライブビュー最高ですね。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:06:37 ID:EgiQxc9L0
>5 >40 >51です
http記載漏れ(笑)
α300とキットレンズ

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10862.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10863.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10864.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10865.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10866.jpg


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:23:10 ID:TsMfKelQ0
>>49
上は廃棄スレ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:37:41 ID:dLQDuq5E0
CMキャラクターにV6の岡田准一さんで、9月6日よりオンエアらしいですね。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:51:53 ID:pJ3JUUZn0
>>54
で?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:53:44 ID:TMJVKWG00
「覗かないで撮る。それって、僕らには当たり前でしょ」か…。
やっぱりLVが売りなのか。オレあんまり使ってないなw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:16:15 ID:lbNMQnbt0
デジカメは後ろに液晶あるのに、そこに顔つけてまでのぞくのはなんかいやなんでα買ったな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:39:52 ID:7DLagVcf0
LV使わないならこの機種選定する理由はないだろ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:59:32 ID:Njz6OFtK0
>>52
よくデジイチのボケ具合の作例で虫のドアップ写す奴がいるがやめてけれ・・
マジきもいんだわwww

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:01:14 ID:+ZMB+lHT0
毛虫とかイモムシとかとらないとだめだよ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:11:58 ID:YRNACf0L0
どうせならマソコのドアップうpしろや!!

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:20:19 ID:+ZMB+lHT0
万個の中に毛虫でいいだろ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:23:51 ID:rRmK3lFR0
栗にピント合わせて小陰唇と大陰唇をボカしたいんだけど、どのレンズがお薦め
ですか?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:26:43 ID:3EFZoU+S0
>>59
禿同
馬鹿なんだろきっと

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:29:02 ID:+ZMB+lHT0
そしてここはげてものスレになった

おれ好みじゃん

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:20:41 ID:vLG2//ukP
禿げて者スレ!!?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:33:35 ID:UtogsQC4O
何この不自然な連続単発IDレスは?
キットレンズは実質一万円にしては何気に良い写りだと思うよ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:47:57 ID:nJVb/Bya0
>5です
昨日の分のあまりですわ
α300とキットレンズ18-70

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10920.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10921.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10922.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10923.jpg

3番目の黄色いお花はF5.6、ISO400で、それ以外はF8、ISO100です
こうしてみているとチャートがどうこうは問題ない、、、と思いこんで楽しもう(笑)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:55:42 ID:Jfy0TsUgO
いよいよ週末に買おうと思っているんだけど、いまだに300にするか350にするか、またシグマにするかタムロンにするか悩んでいる。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:18:39 ID:152ULk1C0
好きなだけ悩めよ。どっち買っても大差ないから。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:24:15 ID:MGUyb0MhO
レンズならタムロンにしとけ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:51:20 ID:n067wP++0
300mmあたりならシグマの方がAF速くて良いぜ?

73 :シャア:2008/09/05(金) 12:06:06 ID:OOgDejeQ0
呼ばれたような気がしたので・・・

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:57:36 ID:Skr7Ezf70
チャドクガの毛虫を撮ろうとして毒粉を浴びたオレは負け組

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:19:27 ID:mMSTptk40
禿げスレと聞いてやってきました。ウソです。

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10936.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10937.jpg

ブラブラとみなとみらい散策。
多少ブレてるものの、手持ちでここまで撮れるのはイイネェ♪
レンズはDT 18-250mm。器用貧乏バンザイw

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:21:14 ID:RPcU7sLw0
α300のファインダをもうちょっと見やすくするのにおすすめなアイテムってありませんか?
MFで撮るときに液晶じゃドットが荒くてピントがわからいのですが、
ファインタも若干遠いような小さいようなでちょっと見づらいんです。ちなみに視力は左目で1.0(のはず)です。視度調整ダイヤルはあわせました。

マグニファイヤほど倍率を上げなくてもいいのですが、あれって一度つかったら手放せなくなりますか? 中央部分しか見えなくなることとデッパルのがネックなんですよね

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:01:57 ID:nVe2PkA20
>>76
遠視/近視用視度調節アタッチメント とかはどうです?


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:29:06 ID:S/uUOVzz0
「ディズニーランド、カメラ三脚持ち込み禁止がファンの間で話題に」との記事も出てる
手ぶれ補正は必須。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080904-00000032-oric-ent

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:33:25 ID:mMSTptk40
ネズミーランドは本当に著作権云々に厳しいなぁ。
そのうちカメラも園内で貸し出したものしか使えなくなったりしてw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:15:36 ID:4nwRqckP0
αシリーズは本体安いけど、レンズ高いね

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:26:22 ID:mMSTptk40
>>80
ん?どこと比較してるのか良く分からんのだけど、高いか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:19:00 ID:rcrCaSK00
SAL70200Gを買う気満々だったのかも

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:41:14 ID:RPOW1Bj4O
>>76
ペンタックスの拡大アイカップを買うよろし

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:02:11 ID:g2pNfVoh0
カールツァイスのf3.5〜と、タムロンやシグマのf2.8とでは、
どちらのほうが室内での日本舞踊の撮影に向いているでしょうか?
単純にf値が小さいほうがいいのか、それとも一段ぐらいの差はレンズの善し悪しで埋まってしまうものか。

広角(18mm)での撮影を考えていますが、f2.8ではピントが合いにくいという話も聞きました。
そうするとどうせf2.8では撮れないのだから最初からf3.5にしておくほうがいいのか。
激しくはないですけどある程度の動きがあるので、シャッタースピードもあまり低すぎるとだめなんです。

どなたか詳しい方、ぜひ教えて下さい。
屋内広角の作例とかノウハウとか、探してもなかなか出てきません・・・・・

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:47:31 ID:yyMgCrE2O
2006年8月25日 アップル、バッテリ180万個をリコール 原因はクソニー製セル
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20211867,00.htm
2006年9月22日 やはりクソニー製バッテリだった 「ThinkPad」発火事件
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20244007,00.htm
クソニーバッテリ問題、その経緯とパソコンメーカーの対応は?
http://bcnranking.jp/news/0611/061120_6054.html
2007年7月20日 拡大するリコール、クソニーの過熱問題
http://www.itmedia.co.jp/news/topics/battery.html
クソニーまたまたパソコン発熱事故多発、把握していながら1年以上も隠す
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080904-OYT1T00660.htm
クソニーまたまたテレビ不具合
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080904/sony4.htm

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:58:28 ID:EQUGHHNK0
>>85
今どきはやらないアンチ活動だなw
いかにもユーザーのふりをして、
気に入らない部分をしつこくあげつらうのが
流行とちがうのか?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:13:12 ID:l+aldP320
>>76
>ペンタックスの拡大アイカップを買うよろし

αに流用できるの?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:46:56 ID:0DFoc40H0
>>87
つい最近ペンタのO-ME53をα300に取り付けました。
純正との入れ替えでちょいと固めですが違和感無く取り付けできます。
アイスタートセンサーが隠れない程度にはめてます。
若干ファインダーが大きくなったかな?という程度。
アイカップの厚みで液晶パネルより1mmほど出っ張るので、
液晶が鼻アブラで汚れにくくなる。
眼鏡してる人には向かないみたいですね。
まあ、3000円分の価値はあると思う。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:49:31 ID:aa8bqcv20
>>88
ケラレとかは出ないんですか?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:08:05 ID:0DFoc40H0
私の見方では上部の両角が若干ケラレます。
しっかり確認する必要があれば目の位置を少しズラすことになります。
私はペーペーなので余り気になりません。
アイカップのゴムの感触がスベスベでいい感じです。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:27:13 ID:u92j6IQ40
>>90
ちょっと試してみたいっすね。見つけたら買ってみます。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:08:39 ID:pQMACBM+0
■SONY デジタル一眼レフカメラ 実勢価格
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ma_76/
http://saiyasune.net/list/dcamerasl128470.html
http://www.coneco.net/list_catemaker/01105010/g1yDaoFbL1NPTlk=.html


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:30:11 ID:xMOaBuHF0
自分もO-ME53使ってる。
確かにメガネ着用時だと四隅が見えない。
使えなくはないが・・

自分が使用している感想では、
ファインダーの大きさは”若干”以上に大きく変わる印象だな〜
四隅を確認する場合は視点をちゃんと動かさないと駄目なくらいw

今確認で覗いてみたがケラレはないよ!?
標準のをただ大きくしただけで
どこもぼやける&欠ける事無く綺麗にビシッと四角が見えるよ。
固定している位置が>>88と違うのかな??
もちろんアイスタートセンサーは生きてる。

>>アイカップのゴムの感触がスベスベでいい感じです。
との印象もあるようだが、
埃が付きやすい素材でしかもそれが目立つのが唯一の難点。

それさえ対処すれば、
標準のよりピントがシッカリ確認できるし、
無加工ですんなり交換できるから かなり重宝するよコレ。
尼損で送料込み2590円だしαユーザーに普通にオススメ。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-O-ME53-PENTAX-%E6%8B%A1%E5%A4%A7%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97/dp/B000ILZGPA/ref=pd_ecc_rvi_1/503-6853106-7609539

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 05:17:30 ID:h4pBhHXS0
>>93
アマゾンのurlは、
http://www.amazon.co.jp/dp/B000ILZGPA
こんな感じに貼ると良いよ。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:34:09 ID:F5YFeXGL0
話は変わるけど、
350/300の後継機ってどんなスペックになるの?
名称はα550/500だと思うんだけど、
液晶を700と同様のものにすると値段が割高になるから、
液晶はそのままで、エンジン部分だけが変わる?
画素数も350以上の増加は困難だろうし、
意外と後継機はさほどの発展はないと予想してる。

もちろん、X2やD90も然り。ボディ実質五万前後のエントリー機の発展は
もう限界だろ。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:46:59 ID:HvC64MZJO
まづはα300を買ってから後継機を語れ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:05:08 ID:HEhqUnYr0
>>95
ライブビューのクオリティーアップが必要じゃね?
逆に言えばそれ以外に特に要望点も無い。
小型でより高性能なCCDが開発され、ペンタ部内の構造を見直せば、ライブビュー像と撮影画像との
差を少なくする事が出来る。
色調やコントラスト、更に大切なのは視野率だね。
これが改善されればぐっと使い易くなるし、上のクラスのユーザーも取り込めると思う。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:07:06 ID:NMYYKdxy0
>>93
Amazonの長いURLを短縮表示する
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0805/13/news065.html

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:07:53 ID:nJdgJ8iC0
みんな土日なんだからなんかとって来てはれ
ねず候でもいいぞ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:17:14 ID:2uXj6WJs0
まだ外は暑いからオレはオフシーズンだ。
みんな頑張れ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:21:56 ID:nJdgJ8iC0
もう秋じゃないの
たくさんイモムシとかみたいなあ

おととい踏み潰しそうになりました
モスラー直系の彼らも大変なのです

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:58:14 ID:uSruXaTB0
>>97
ライブビューの拡大表示も

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:31:59 ID:d8ky22v40
α300のUSB端子の形状ってSONY独自のやつなの?


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:34:37 ID:nJdgJ8iC0
一番小さいやつだ
USBの独自規格なんて認められん

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:37:13 ID:K2LEm8jj0
350/300の後継機ってどんなスペックになるか?

おそらく名称はα350Uだな。
こちらはチルト液晶を90万画素にするくらいでエントリー用で残すだろうから。

α550で20Mpじゃないかな。

α750はα700+90万画素チルト液晶+動画。
α950はα900+90万画素チルト液晶+動画。

実質α550が位置的にはα350の後継で
次世代のフルサイズ45Mpのテストベッドだろう。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:41:22 ID:lb7nPWf/0
「α350はα300より高画素だから数字を+50した」ってムックに書いてあったから、その命名則は変。

107 :103:2008/09/06(土) 12:47:53 ID:d8ky22v40
>>104
一番小さい奴ってminiUSBじゃないの?
付属のケーブルがかさばるから、手元にあった巻き取り式のminiUSBケーブルを刺そうと思ったら違う端子だったんで。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:52:09 ID:YLMCydcB0
キットレンズ18-70を他社並みのレベルへ希望
100-400以外使いづらい画質を100-1600可に希望
ボディの質感をX2やD60程度へ希望
ライブビュー時にズーム10倍くらいでマクロピントもできるように希望
電池持ちを50%くらうp希望

可動式ライブビューの便利さがなかったら現行のα300/350を選ぶ理由ないかも・・・

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:25:41 ID:WXuSrMZO0
>>107
ミニの下にマイクロってのもあんだよなこれが。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:05:59 ID:txMYBlQr0
miniUSBも3種類くらい合ったような

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:33:12 ID:xMOaBuHF0
>>94さん
>>98さん
親切に教えてくれてありがとうm(_ _)m



112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:43:53 ID:16o33Eof0
後継機はMFを実用レベルにして欲しい。
あと、縦グリでチルトが明後日向かないように。
画素数は十分。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:55:11 ID:I2zTjwpN0
レンズが駄目すぎる。。。

で、目先変えようとライブビューで売るも、
一眼の価値は?と言われたらグーの音も出ない。
だって他社の普及機以下のファインダーだもんな。
ライブビューに逃げたくなるのも分かる。
しかし基本は一眼レフたるや、光学ファインダー。

ま、所詮、コンデジ上がりを対象にしたカメラなんだよね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:56:06 ID:Jkg00FXe0
風景と人物撮りようのレンズでおすすめ教えてください。

α300です


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:15:21 ID:gb96CK1W0
シグマ50mmF1.4

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:15:54 ID:0wK96FBaO
>>114
困った時は16105

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:16:03 ID:lfV3QrAn0
質問スレと並行しちゃうね

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:36:10 ID:QcyzOE9n0
>>114
>風景と人物撮りようのレンズでおすすめ教えてください。
>
>α300です

写真はレンズで決まると言うが、
あんたはとりあえず風景と人物を現状のレンズで
精一杯工夫して撮ってみろ。そして何が足りないか頑張って考えてくれ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:39:41 ID:7jIf1lPF0
>>114
35G


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:25:22 ID:vG0qV3700
>>113
>コンデジ上がりを対象

一番数売るには良い戦略だがな

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:17:22 ID:jtyYFZo90
>コンデジ上がりを対象

エントリー機を、他に誰に売るんだよw

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:33:37 ID:qXEyyf2q0
この勝負、>>121 の勝ち。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:36:53 ID:XfTPa2eJ0
僕らの一眼α
さっきスポットCMやっていたぞ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:42:33 ID:R0wlCcrU0
>>114
自分の感性で左右されるけど・・・実用的で安い私的おすすめズーム
広角寄りは捨てられない、でも1本でなんでも済ませたいなら、ソニー用がこれから発売になるシグマ18-125mmF3.8-5.6DC HSM
広角よりも標準〜中望遠が中心で室内ポートレイトとか夕景夜景もというならタムロンSP AF28-75mmF2.8 XR Diが軽量コンパクトで安い
同じく軽量コンパクトで明るい標準ズームならシグマ18-50mmF2.8EX DC MACROとかタムロンSP AF17-50mmF2.8XR DiUも安い
せっかくだから純正がいいです、というなら高いけど結局はDT16-80mmF3.5-4.5ZAに落ち着いてしまうなぁ
でも、キットの18-70mmで頑張ってみるのもいいと思うよ

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:44:39 ID:qXEyyf2q0
見た。

タレントで客寄せってあんまり好きじゃないけど
TVCM 打つってことでソニーの本気が伝わってきた。

女性タレントはあややでたのむ。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:46:52 ID:ms061w9i0
岡田准一かっこいいな、 でも宮崎あおいのほうがいいな

黒は岡田 絹金は松島奈々子に持たせるとか、
色んな芸人にカメラ持たせて それぞれが撮った写真をバックに とかやってほしいな。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 07:12:38 ID:2mG6t6exO
>>125
でも、非主流派のαのCMにジャニタレを使われるのは嫌だなぁ。
ファンの腐女子とかだって買わんだろうし…

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:04:44 ID:m8kwXOYz0
めがねっこにはライブビューすんごい便利。
αに限ったことじゃないが、メガネつけてでも見やすい
ファインダー開発してくれないかな。
視度調整アイカップあるけど、写真撮るたびにメガネつけ外しとかありえん。
そもそもメガネ取ったらなんもみえん。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:57:04 ID:XfTPa2eJ0
さっきTBSのCMでKISS X2犬バージョンやった後、
当てつけのように岡田君の「僕らの一眼α」って放映されていたww

130 :129:2008/09/07(日) 08:58:17 ID:XfTPa2eJ0
スマソ
TBSじゃなくてフジだった。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:50:26 ID:8W6yfvLe0
岡田に言われても説得力ねーな。
安っぽいカメラという印象しか感じない。。。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:50:36 ID:Pipvu1cS0
>>128
「ハイアイポイント」ってのがそれですよ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:51:17 ID:Rqnai37o0
コンデジで当たり前に出来ること=ライブビュー
それが売りって。。。

一眼レフなんですから、しっかりしてください。
あのCM、酷すぎで見ちゃいられない。。。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:58:43 ID:jtyYFZo90
>>133
今までのデジイチのLVが酷過ぎたんだから、売りにしてもイイんじゃね?
でも確かにコンデジユーザーやケータイしか知らない連中が見たら、
『はぁ?』ってなるよなw

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:28:46 ID:70zunxq20
矢沢の宣伝はいいけど、確かにあれは・・・・
「無理して一眼レフ使わなくっても良いんだよ」
って言いたくなってしまう。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:38:32 ID:99wTOW1P0
コンデジの画質に満足いかなくなったユーザーの巻き込みが一番だからなぁ・・
売るためにはライブビューは一番のセールスポイントだと思うけどね。

つーか未だにファインダーに拘っている奴がちょっと古い。
例えるならCVTやAT全盛期の車社会で、未だに車はやっぱMTだね!ってそれ以外
認めない奴とイメージがだぶるw

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:52:36 ID:sdnVIEew0
どっちも欲張ると重くなるだろその分
ライブビューしか使わないならマイクロフォーサーズがお勧め
ファインダー覗くのが好きならライブビューは(゚听)イラネ

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:09:17 ID:qXEyyf2q0
画質を求めての一眼なのに
フォーサーズはありえない。

LV 以前の問題。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:15:47 ID:sdnVIEew0
E-3の画質とか見るとα700より遥かにノイズの粒が細やかで高品質だよ
この画質が下に下りてくるとSONYさんもうかうかしてらんないんじゃないか?
現状でも高感度低感度どちらもα350よりE-420のほうがいいし

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:16:48 ID:sdnVIEew0
すまんミスった低感度はややα350が有利か

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:58:08 ID:jtyYFZo90
>>139
手ブレ補正が無い時点で折角の高感度特性も台無しだろ。
E-420でISO800じゃないと手ブレするところで、α350/α300ならISO200でいけるぞ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:58:51 ID:sdnVIEew0
とりあえず分かりやすいように並べてみた
ISO100
http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up19911.jpg
ISO1600
http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up19912.jpg

SONYはこの塗りたくったような絵画のような絵なんとかならないのか?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:22:40 ID:jtyYFZo90
>>142
とりあえずスレ違いだ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:50:11 ID:BuHwQLmC0
>>142

レンズは何で撮った?
各社最高解像力のレンズで撮らないとシステムとしての性能比較は無意味だ。
αの場合なら135f1.8で撮らないとカメラ側最高解像力の基準にはならないぞ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:59:15 ID:ZA1iBmQM0
αのCM本当に多いな〜
朝から何回見ただろうか
撮影スタイルはこの際言わないことにしておこうw

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:50:34 ID:O7TXIkH8O
CM放映に伴いアンチ工作員のレスも必死さを増してきたねw
ソニーの一眼もいよいよ、他社を脅かす存在になってきたか。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:02:48 ID:ElYpYdRp0
LVを売りにするなら、ちゃんとα350/300って言ってほしい。
αみんながそれだと思われるのがちょっとイヤだし、
ジャニーズタレントもすげー嫌。
どうせならもっとアーティストwな奴にしてくれよ

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:07:10 ID:A6S4AGRY0
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6のジャニーズタレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

ジャニーズタレントとテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
ジャニーズ事務所の人タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:34:40 ID:ZA1iBmQM0
ジャニタレ起用もだけど
新しく出したカジュアルストラップ見ても
かなり女性向けを意識しているのは伺えるね

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:02:00 ID:ms061w9i0
さっき気付いたけど、あのCMのロケ地 ルイス・バラガンっていう有名な建築家のとこだ。大胆で上手な色彩使いで有名な人だよ。

いいじゃん

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:16:10 ID:CjY3W2z/O
α用バッテリーって、ソニー互換の安いのってどこのメーカーから出てますか? 予備を持っていたいんですが。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:33:13 ID:6AAM9jfS0
ロアとかから出てないの?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:47:39 ID:3N6MSaMN0
>>151
ヤフオクで買うのが一番安いな。

最近ROWAは高くなった。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:07:31 ID:IAmDF7BL0
燃えるぞ


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:26:35 ID:QIwJCUoE0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   SONYはわしが育てた
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /   
   ノ `ー―i

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:36:12 ID:m8kwXOYz0
>>132
ハイアイポイントにできるようなアタッチメントとかあるの?
あればみんなそれ使ってるか。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:37:12 ID:zPMoD9zC0
イオスにはそんなアクセサリーがあった気がする

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:19:35 ID:mD90WvMM0
>48
山田の店員が、今の在庫分はなんかピントを合わす機能が変わった
って言ってた。どうもあんまりよくしらない人だったから詳しく
聞けなかったけど、俺はファームがかわったと思って展示品みようと
したら展示品は発売当初のものとのこと。
はたして何がかわったんだろ。ファームについては、少なくとも公式で
ファームアップについては、何もいってないのでハードウェアがかわったのかな
誰か詳しいことしらない?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:23:44 ID:orG0gvzB0
どっか他社の機種と間違えてんじゃねえの?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:25:02 ID:MVQSNZZn0
ヤマダの店員なんて超低レベルもいいところやん。商品知識皆無。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:39:40 ID:J3XoGjlH0
>>158
単に他の商品売りつけたくて適当な事言ったんじゃないの?
そもそも量販店の店員の言葉なんか信じる方がおかしいだろ。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:19:10 ID:bBRmAS6r0
>>158
そういう情報があればここかkakakuに誰かがすでにかいてるはず。
誰もかいてないから、たぶんそれはデマ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 08:35:48 ID:A8DjJTQH0
TNでは食いつかないから、こんどはファーム
入れ食いですね

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:54:15 ID:T1MjfpZG0
CM出だしてから急にアンチ工作員が湧いてきたのにワロタw

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:26:41 ID:5/LiJiKB0
うちの350、CMみたいに早く連写しないw

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:30:15 ID:12dORcBw0
>>165
スポーツモードの連写で撮ってんのか?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:49:46 ID:dHlgztq/0
RAW+JPEGだと連写が異常に遅くなるな。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:28:55 ID:9xqjZ9960
>>ファインダーのぞくようなヤシがα350/α300なんて使ってんじゃねーよ! α200かα700に行け!

正解だとオモタ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:31:31 ID:UYoDTyoj0
でも、α350/α300は1万円キャッシュバックがあるから、α200は割高に感じるぉ〜

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:45:05 ID:qRG5uDHl0
α200 wズームレンズキットが57,800円って買いかな?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:50:44 ID:9xqjZ9960
>>α200 wズームレンズキット

「ワロタ ズームレンズキット」と読めた

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:42:01 ID:J3XoGjlH0
>>170
安くは無いが、色々と相談の出来るカメラ屋さんなら相談料込みと思えば高い事はない。
ただの量販店でその価格なら、ネットで45,000円で買って浮いた金で装備を整えるか、
同じくネットで6万円でα300のズームレンズキットを買った方が良い。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:44:20 ID:J3XoGjlH0
>>170
失礼、α300のはWズームレンズキットじゃなかったね。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:45:01 ID:kFRV+HbU0
>>170
なんだかんだ言っても、結局レンズ欲しくなるような気がする
そうするとキットレンズは邪魔になるだけだから、本体+欲しいレンズがいいんじゃない?

便利かなと思って18200のキットレンズ買ったけど、結局1680Z付けっぱなしな俺


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:06:52 ID:AcoufQfuO
18200と1680Zで画質はどこがどのくらい違うか教えてください
ポチる勇気を下さい

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:11:40 ID:UmFn+NMc0
>>175
つ IYHスレ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:14:28 ID:qRG5uDHl0
>>172
安くはないのかあ
量販店のオンライン価格で店で受け取りみたいなやつの
自分が知ってる中で最安値だったんだー
価格comの最安値のような店はなんか不安で

>>174
やっぱり本体+レンズがいいかなあ。
だけど初デジ一の初心者だから、どのレンズがいいとかもさっぱりで
200のWキットか300キットで悩むなあ

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:25:56 ID:UmFn+NMc0
>>177
公式ページの各レンズの特設ページ見てみるとか、
ユーザーの作例見てみるとか。
あとは、自分が望遠が欲しいのか広角が欲しいのかとか。
今まで自分が撮った写真を眺めてみて決めるのもいいかもね。

16105辺りがベターだとは思うけど、予算とかもあるだろうし、
「画質はアレでも、写ってることが大事」(そこまでじゃないけど)
っていうなら、キットでもいいと思いますよ。

キット買っちゃうと画角がかぶる6105、1680Zとか買い辛くなりそうだけどw

悩んでるうちも楽しいともうので、存分に悩んでくださいな

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:27:14 ID:38QhTS4AO
>>177
まずは目的、用途、予算、撮りたいものを書くんだ。
そうすれば皆がそれに合ったレンズを薦めてくれる。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:12:01 ID:qRG5uDHl0
>>178
なるほど参考になります
あとでレンズのページとかじっくりみてみます

>>179
予算はレンズセットで6万円くらいまで
撮りたいのは風景や人物やペットなどなんでも
背景がボケるようなのも撮りたい
シャッター遅くして滝とかも
そびえ立ったビルとかがちょっと歪んでみえるのとか
ライブビューはローアングルとかで便利そうだけど、そんなに重視しない
α200とα300とKISS X2あたりで迷ってるけどX2ちと高い


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:40:47 ID:bBRmAS6r0
>>180
ライブビューいらないならα200のズームレンズキットを買って、残った予算は次のレンズ用に貯金をしておく。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:52:22 ID:YR0ax/eH0
α200とKX2は同類項だが、
α300はチルト液晶だから別物だよ。

撮る体勢から撮れるアングルまで全く別になり
そもそもファインダーなど使わなくなるだろう。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:05:17 ID:k7lk2lTY0
使わなくなるわけがないだろう、チルトしないで使うときがないというわけではない。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:19:26 ID:ZaC/8+cF0
>>180
いろいろやりたい&予算6万となると、やっぱりα200Wズームキットが良いんじゃない?

標準ズームは確かにちょっとアレなんだけど、Wズームキットの望遠ズームは
結構使えるんだよね。解像感はまずまずだし、ボケも割と綺麗。

それが差額1万円で手に入るのだから、とりあえずはWズームを買っておいて、
キットレンズに不満を感じるようになったら、新たに予算を立てて16-105なり
タムロンA16などに買いなおすのが良いんじゃないかと。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:24:38 ID:ZaC/8+cF0
あと、キットの標準ズームのソフトな描写がどうにも気に入らない場合は、
ボディーの設定でシャープネスを強くしとけばソフト感はそこそこ解消できるよ。

まあ、パンフォーカス気味な、コンデジっぽい描写になっちまうのが難点なんだけどね。


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:30:28 ID:Zb02wG4V0
>ファインダーのぞくようなヤシがα350/α300なんて使ってんじゃねーよ! α200かα700に行け!

そうは言うけどね、爺にとっては液晶見るの辛いんだよね。
コンデジでもファインダーで撮りたいんだが、さすがにズレが多すぎて無理。
と言う訳でライブビューは余程の事が無いと使わない。
それでも350は価値があると思っている。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:47:58 ID:MBNtauHkO
ていうか、一眼レフだせ?
ライブビューが良いならコンデジ使ってれば済む話。
おまけだよ。ド素人をつるための。


188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:49:52 ID:1DDRzP250
α300レンズキット、実質29800円(キャッシュバック適用後)で買えた俺は勝ち組み??

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:54:20 ID:wA9Z5uSO0
うらやましーねー
キャッシュバック適用後でも4万円台だったわ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:57:11 ID:k7lk2lTY0
>188 どうやったらそんなに安く

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:36:36 ID:f7An1m5D0
安っぽいカメラなんだな。。。

ド素人は低価格とライブビューがあればホイホイ寄って来る。
ソニーのマーケットリサーチはぴったんこ!

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:54:18 ID:k7lk2lTY0
ソニーって名前に拒絶反応を示すのはわかるけどな

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:02:02 ID:tdXPAAYv0
しかし350/300をカメラをあまり知らない一般層に売り込んでいいものかね。
一眼の命であるファインダーを犠牲にしているという事を知らないで買った人は可哀想。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:07:21 ID:sT28yyw50
>>193
だろうね。

その名の通り、一眼”レフ”なんだからな。
その意味すら分からない初心者にはどちらでも良いんだろうけど。

ただ、そこまでライブビューを大切にするなら、ミラーを
取ってしまって一眼風カメラとか出したら?とも思った。
中途半端なファインダーを申し訳程度に付けてるところは
やっぱり一眼”レフ”という響きが欲しかったんだろうな。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:08:12 ID:m9rJ8cyW0
>>193
それで今度は中級機にステップアップ組が出るかもって考えか。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:11:32 ID:ru9fC/Eb0
ライブビューなんてコンデジと同じだからね。
せっかく一眼レフなのに、あのファインダーじゃあ。。。
分類上、一眼レフだけど、これを一眼レフと言って良いのか、
というくらいファインダーは犠牲にされている。
初心者は一眼レフのファインダーの素晴らしさ、良さを
知らずにライブビュー地獄に堕ちて行く。なんてこった。。。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:14:11 ID:sT28yyw50
正直、フォーサーズと良い勝負じゃね?ファインダー。酷い。
しかも視野率では完敗。
いくらライブビュー重視と言っても、
一眼レフの命ともいえるファインダーの質が致命的に駄目だ。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:22:18 ID:6EmHI+/I0
700、900はギミックに走らず正統派なんだが、
廉価版になると、ちとお客をバカにしすぎた機種が多いかも。
350兄貴が買ったけど、ほとんどファインダーはあきらめて的なかんじ。
鼻がさして高くない俺でも鼻が液晶につかえてまともに見れない。
これは設計ミスなんじゃないかと最初に思った点。
手を伸ばしてライブビューで撮る兄貴見てるとやっぱカッコ悪いし、
一眼レフはファインダーでカッコよく構えて撮るもんだと思った。
カッコばかり気にする俺だけど、このくらいは分かった。

なんか俺と同じことを思ってる人がいたんで、
勢いで書いてしまったよ(苦笑)

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:25:16 ID:UYoDTyoj0
でも、人が前にいて撮り難いときに、ライブビューで上から撮れるの便利だよ

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:27:53 ID:fXRuQFcS0
>>199
それだけのために犠牲が大きすぎるのでは?


201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:33:15 ID:zq1RsDvK0
ぬこ撮りには可動式LVは便利だよ。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:37:50 ID:m9rJ8cyW0
きっとコンデジユーザーから見ればファインダーは検討すらしない。
それよりいろんなレンズが付け替え出来る事で広角や望遠が楽しめる事が
ステップアップの一番の理由なんだろ。
だからファインダーを覗かなくちゃならないなんて障害にしか見えない。


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:44:46 ID:k7lk2lTY0
CMがファインダ派の感情を煽ったみたいっすね


「入門」機種なんだからそれでいいと思うんだけども、写真は撮ってこそだしょ。車のMTかATかみたいなもんで。
マクロや建築物撮るときに 可動ライブビューは便利ですよ。

犠牲は犠牲かもしんないですね、一応上の方にでてるペンタの拡大アイカップとかで補うこともできるわけだし勘弁w

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:49:24 ID:m9rJ8cyW0
岡田が軽やかにLVしながら歩き撮りしてるCMを見た普通の人が、
引きつった顔でファインダー覗いてるキモイカメオタをみたら、そりぁ引くわな。
「一眼レフとは認めない!」とか言われても、正直困ると思う。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:52:11 ID:p/9EDKKy0
つ【適材適所】

切れてる奴落ち着け

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:55:52 ID:T1DqtvYe0
てかカメラ会社は、初心者にこそ基本のしっかりしたカメラを提供して欲しいよ。
何も知らずに買ったカメラが実は凄くいいカメラだったというのが理想。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:00:16 ID:jsQlBoNz0
ファインダーに力を入れたα700が出れば「ライブビューが無い!」
ライブビューに力を入れたα350が出れば「ファインダーが悪い!」

なんなの?オマエら?

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:02:45 ID:TZWQcsCi0
ファインダーが悪いっていうのは別メーカーの信者です
ライブビューがないのは、のぞくく人には関係ないと思われる
後ろに液晶あるのに、そこに顔近づけるのはありえないだろって思ってα300買ったクチ

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:06:22 ID:tLy0YMxJ0
え、350のファインダーはそれ程悪いんですか。自分としては良い方だと思っているのですが。
比較はペンタックスの銀塩KMですが、画面は小さいが標準ズームでも明るく、
特にMFでのピント合わせは格段に楽です。


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:11:44 ID:vxjAvgCp0
>>204
あれはCMであって、実際あれじゃあ写真なんて撮れないよw
その区別すらつかない客層がターゲットなのかも知れんけど。

>>206
本来はそうだと思う。
そこらへんソニーが妙なことをして崩してる感があるんだよね。
あのCMなんて、まさにそれ。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:15:04 ID:KvULGVJ90
あのCMはいい!!と思ったけどな。
あれで今まで興味なかった人にも売れるといいね。
オタ層とは違う人種がαを持ってくれるといい。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:15:39 ID:coIYEkiO0
>>209
暗いズームしか使って無いと差が分からない音痴になってしまうのよ。
F2クラスの単焦点でボケの忠実さを比較してみな。
まあ、そんなこと言っても分からないお客さんが相手だと
割り切って作られた機種だから、議論するだけ不毛かもな。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:17:51 ID:vxjAvgCp0
>>211

コンデジしか使ったことがない素人さんに、
今までより余分に金出してもらえれば何でも良いんでしょう。
元コニミノのエンジニアは歯軋りしてそうだが・・・


214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:24:32 ID:jAZduJnW0
単発IDの相手をしてると日が暮れるぜ?

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:25:57 ID:N75id90k0
>>207
α700は中途半端なライブビューなら入れない、という潔さが良かった。
だから俺は700を買った。
それが200とか300クラスになると、剛性感もないし
質感低いし、もう少し真面目にやれと言いたくもなる。
苦し紛れのライブビューも、ファインダーが劣化しすぎだし、
逆に言えば取ってしまえばいいのだ。そこまで潔くライブビューを
謳うなら認めたいと思う。
何が言いたいかというと、つまらんギミックで低質な商売をして
αの名を汚すなということ。ここに尽きる。
ソニーになって、一番懸念していたところでもある。


216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:38:50 ID:8AtViDNu0
>>213
アホか。コニミノの時から情け容赦なくエントリモデル作っとる。
いち早くペンタ部をミラー化したのはどこだ?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:38:54 ID:tLy0YMxJ0
ボケの忠実さ、とはファインダーで見た時と撮った写真との違いですか。
銀塩では絞込みが出来たのですが、デジイチでは出来ない様なので無理です。
但し、絞りが開放の近くにあると大体合っています。
明るいレンズを使って絞って撮ると合いません。
一眼レフは開放測光していることを忘れないで下さい。

218 :216:2008/09/09(火) 00:40:20 ID:8AtViDNu0
>>216
コニミノ以前のミノルタの頃な。
コニミノじゃ物自体ろくに作ってなかったよ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:40:45 ID:k2n8E1070
エントリー機のファインダーなんて、ソニーに限らずどれも似たり寄ったり、
五十歩百歩なんだが・・・

良いファインダーが欲しければ中級機以上を買え、それが普通だろ?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:43:05 ID:ssqhUbBi0
>>217
デジタルだから絞込み(光学的プレビュー)出来ないというのは無知すぎ。

ちなみに、開放で撮ったらファインダーで見たときより大きくボケてないか?
俺はα350で確認した。ほとんど構図のためだけの穴に等しい。そのくせ低視野率。
だから使い物にならないファインダーと言われる訳。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:44:05 ID:HwglVuV/0
>>196
E-3はファインダー倍率が大きいから普通のAPS-Cよりは見えやすくなっている。
しかしペンタプリズムの異様なデカさが仇となり本末転倒だ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:44:29 ID:DcIuQFo30
215みたいな人はフィルムやってればいいんじゃない?
それもミノルタとかの浮ついたヤツじゃなく、
ハッセル、それもアークボディとか
硬派なのがお勧め。
写真機の構造を一から身をもって学べるし、
非常に複雑かつ高品位な操作感だしね。

一年で陳腐化するデジカメのスレなんか、興味なくなると思う。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:48:01 ID:ssqhUbBi0
>>222
ファインダーとか、光学部分など基本部分は
しっかり作っておけば劣化しないけどな。
しょうもないギミックやデジタル部分は次々と下克上が起きる。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:58:28 ID:GZwxty8o0
sonyはsonyらしく、一つや二つの突拍子も無いギミック付けて欲しいと逆に思ってる
フラッグシップだからこそ「大コケ」もありえると思うしね。やらかしてくれないかなぁ

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:06:10 ID:nnmWdcDt0
>>202
激しく同意。
kissX2もライブビューがなかったら、正直あそこまで売れてないと思う。
逆に言うとデジイチ市場ではあまり知名度ないソニーで、αがそれなりに
売れている理由でもある。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:09:44 ID:ssqhUbBi0
>>225
その代償に大いにバカにされてるけどな。
一時的に売れる売れないとか、もうバカかと。
じっくり腰をすえて本物を作っていけばブランド価値が上がり、
ギミックなどに頼らなくとも売れるわけよ。
それとはまったく違う方向に走り初めて嘆かわしい限りだ。
だいたい300、350の筐体の作り、あれは無いだろ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:14:10 ID:8AtViDNu0
>>226
ミノルタ自体、ギミックが売りの大衆メーカーだったわけだが。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:17:27 ID:jAZduJnW0
>>227
もうそっとしといてやれよ。
ここでいくらわめいても現実はかわらないのだから、せめてそっとしといてやろうぜ。
時間の無駄だし。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:21:15 ID:HbBKixkm0
>>227
X-1モーターは質実剛健だったぞ。
ギミックが得意なソニーとは違う。
α作ってくれるのは良いが、やっぱソニーて存在が軽い。
店で並んでても、いまだに違和感があるのよねぇ。。。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:22:25 ID:ogFijmob0
なんだなんだ、夏は終わってるのに虫が山ほどたかってるなw

ライブビュー不要という古臭い連中は、古臭いカメラ使っていればイイ。
カメラヲタと棲み分けが出来て丁度いいさ。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:23:11 ID:tSRBqDCz0
>>226
おまえがバカにしてるだけだよ。
αのエントリ機はキットレンズがクソとしか言われてない。
300、350のファインダーなんて少し前のKISSと変わらないんだがな。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:23:52 ID:/KLb4IPu0
それでも300買うか350買うか悩んでいるのだがww
猫撮りが主です。


233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:26:20 ID:jAZduJnW0
>>232
一部の頭おかしい人に惑わされる必要は無い。
300、350、どっちも猫撮りに最適だぞ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:27:19 ID:kfC2CwCk0
パソコンで拡大したときにちょっとうれしいのは350かな?300買ってそう思ったw

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:27:48 ID:HPi7XHXQ0
>>226
>じっくり腰をすえて本物を作っていけばブランド価値が上がり、
ギミックなどに頼らなくとも売れるわけよ。
例えばα300、350よりシグマのDP1が売れれば納得できるけどな。


236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:28:25 ID:wXTd7UnM0
>>230
LVは便利な時もあるから有っても良いが、それしか売りが無いとか、
ファインダーが犠牲という事では、本末転倒ってことでしょ。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:31:13 ID:tSRBqDCz0
>>236
そんな人は他社の不便なLVでいいでしょ。
だいたい>>226でギミックがどうのと言ってる人がいるけど、カメラとしては
ブランド価値の高いニコンが一眼で動画なんてギミックをやってきたわけだがな。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:31:24 ID:8AtViDNu0
>>229
X-1motorは当時アホみたいな価格で使う人はごく限られてたよ。
横走りシャッターと手動巻き上げ系は伝統的にタフだったが、
X-1motorのモータードライブ自体は定期的な調整をメーカーが
推奨してたくらいデリケートな代物だ。


239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:33:33 ID:ogFijmob0
>>232
A3以上でプリントアウトしないなら、α300がオススメだー。
猫の毛は描写が甘くなるとかよりも白飛びの方が怖い。
α300の方が若干明部方向へのラティテュードが広いから、深い画が撮れるぞー。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:33:57 ID:wI5lSIDX0
何か言いに来る人はどれだけ頑張ってても良い成果出しても何か言う良い例ですな

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:35:13 ID:/KLb4IPu0
>>233
そうなんです、どっちも最適そうなんです(^^)
値段もそんなに変わらないし。
それなら350って安易な考えで良いのかな!?


242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:36:35 ID:wXTd7UnM0
>>237
でもD90はカメラとしての基本がきちんと押さえられている。
ファインダーその他、しっかりツボが抑えられている。
動画が無くたって立派に成立するさ。ここが最大の違い。

ギミックに踊らされて基本が見えなくなっていては甘い。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:38:13 ID:ogFijmob0
>>232
追記。ついでに言えば、猫の場合接写や中距離撮影ばかりだろうから、
高画素はあまり必要無いと思われるぞー。
それこそ地面スレスレの撮影に便利なライブビューが大活躍だー♪

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:40:05 ID:8AtViDNu0
>>241
結局、どんなに良いファインダー付けてても覗ける体勢に
なれない時は何の意味もないのよ。

用途によってはアングルファインダーで対応できるけど
猫撮りなら300/350の方が便利だろうね。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:43:20 ID:HwglVuV/0
確かにSONY方式の可動液晶は使いやすそうだ
あのCM見てたら買う気になった人多そう

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:43:42 ID:Qs/Cp1Pr0
350は高感度でノイズが目立つ。
室内が多いなら300の方がいい。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:45:00 ID:Qs/Cp1Pr0
>>245
無理やりヨイショしなくて良いよ。うそ臭いだけだ。

248 :232:2008/09/09(火) 01:45:08 ID:/KLb4IPu0
深夜なのに色々ご意見有難う御座います。
またカメラ屋に行って色々触ってきます。

多分A4以上にはのばさないので
今のところ300が有力になりました(笑)


249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:45:45 ID:f93aC3N80
>>241
とりあえず、300のキットレンズを買ったオイラは、甘い描写にチト不満なので
18-70のレンズキットは買わないほうが良いと思う。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:50:18 ID:ZXDjLyyU0
>>249
300のキットレンズは本当にクソだからオクでさっさと売り飛ばした方が吉。
今ならなんとか8000〜10000円前後で取引されてる模様。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:51:34 ID:f93aC3N80
>>250
そう思って調べてみたんだけど、8000円即決でも売れてないのよね・・・(´・ω・`)
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f71379635

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:52:12 ID:8AtViDNu0
>>242
ギミック無しでα200として成立してるさ。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:54:11 ID:wI5lSIDX0
>>251
写真の写せるボディキャップということで・・・というとレンズと設計者に失礼か。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:54:33 ID:8AtViDNu0
>>251
Wario-Sonnar18-70とかタイトル付ければ売れるんじゃね?

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:55:10 ID:f93aC3N80
>>254
なんじゃそりゃ?www

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:59:07 ID:pdeCUnhJ0
キットレンズ、各社の中でおそらく最低の出来。
ギミックに金掛ける暇があったら・・・と苦言を呈してみる。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:02:45 ID:8AtViDNu0
>>256
その点に限ってはなんで動かないのか不思議だわな。
コニミノの時に少ない予算と少ない人員で持ちネタベースで
無理矢理作ったようなズームなのに、何故かそのまま。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:06:05 ID:ogFijmob0
キットレンズに関してはオレも同意だなー。
他のレンズを売りたいが為にあのまま放置してるようにしか思えんw

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:38:08 ID:fPf7J7rE0
>>258
その内手直しするでしょ
雑誌とかのカメラの評価だと基本的にキットレンズとセットで評価して
他機種よりマイナス評価になっているのも結構みるし
しかも、雑誌だとこのスレみたいに16105や1680ZAをつけると画質が換わるなんて書かないしな

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:47:08 ID:qmQ0Ep930
どうせ雑誌はそのあたりのレンズ付けててもマイナス評価しかしてこないよ、と
思ってしまう私は毒されすぎなのだろうか


261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:12:38 ID:JUFbgL3S0
まあ心配することはないだろう。

CMみてカメラ売り場行いってチルトLVできるデジ1はというと
だいたいα350,300しかないわけだ。

LVだけでもと探してもボタン一つでLVは
ほかはニコンD90しか無いわけだ。


262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:25:15 ID:GRAMsFkr0
工作員の湧きっぷりが酷いなw


263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:33:02 ID:b8KaNISs0
D90ってα700と同じレベルでしょ?

350、300はD60じゃない?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:34:07 ID:Jqzd1ZfSO
 ファインダーに魂を引かれた古いタイプの人が多いな

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:10:46 ID:xq0MHqif0
ごめん、α350で一眼デビューしたてなのでよくわかんないんだけど、
上で言ってる「ファインダーの犠牲」って何?
LVでもファインダーでも楽しく撮れてるんだけど。


266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:06:48 ID:h20xknZLO
亡霊の戯言だから気にしなくていいよ

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:15:37 ID:GRAMsFkr0
>>265
LVの快適さに嫉妬した工作員がファビョってるだけだよ。
確かに優秀なファインダーとは言えないけど、それを補って余るLVだし
なにより初心者にとって楽しいカメラなのは間違いないからおk。
自称玄人はこんなスレにこないで700とニコンとかのスレに消えて欲しいわ。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:57:45 ID:Mhdb4Sjt0
わけのわかんない火病おこす暇があるなら初心者の相談にでものってやれってんだよ・・・ったく・・・
斜め上な理由でαの将来を憂いてばかりで新規ユーザーには目を向けないとかほんとアホかと、馬鹿かと。

>>265
そういう人は写真を撮るのが趣味なんじゃなくて嘆くのが趣味なだけだから
ほおっておけばいい。

269 : ◆AngelH/kMI :2008/09/09(火) 12:04:40 ID:Wijz474g0
>>265
一応フォローしておくと、α300/350はライブビュー用CCDをペンタ部に入れてるのでその分ファインダー像(倍率)が小さくなってる。
なので「LVのためにファインダーを犠牲にしてる」ってのは真実。

ただ、スクリーンのおかげでピントの山はそこそこ見やすいほうだと思うし大騒ぎするようなことでもないと思うよ。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:05:51 ID:HwglVuV/0
子供の頃収差の少ないプリズム方式の双眼鏡に慣れ親しんだせいでペンタプリズムのかもし出すファインダーを覗いた感じが好き。
安物のペンタミラーでは感じられないものだ。
是非SONYにもそういう機種が一台ぐらいあってもいい。
・高級ペンタプリズム
・T*レンズ
・フルサイズセンサー

この三つは憧れの存在だ

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:23:38 ID:HwglVuV/0
あと写真というものは目線(アイレベル)で撮るというのが非常に重要で
自然な画角が得られるからファインダー派を軽視するのはよしたほうがいい。
確かに自由なアングルで撮るのも面白いかもしれないがネタにしかならないし、
顔に近づけて撮ることにより手ブレも押さえられる効果がある。
ウエストレベルで撮りたいときは液晶を本体上部に持ってこれるとLVのメリットも幾らか出てくるんだけどね。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:28:37 ID:f93aC3N80
>>270
α900はペンタプリズムなんでないの?
α300/350も900くらいのトンガリ帽子にすれば、0.80倍くらいは稼げたかもね・・・

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:29:26 ID:BKULGolS0
>>270
α700スレとかで言えばいいじゃない
何エントリーマシンのスレでそんなこと語っちゃってるの?

薀蓄・自慢も結構だが、スレの使い分けできる頭くらい持とうぜ


274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:30:43 ID:f93aC3N80
>>271
狭いオイラのアパートで、ヤフオク出品用の物撮りするときはLVは役に立つんだぜ(`・ω・´)

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:38:56 ID:ogFijmob0
>>271
写真の撮り方を個人の趣味で押し付けちゃいかんよ。
動物や植物をローアングルから撮るのは1つの技法として定着しているし、
『ネタにしかならない』というのはそういった作風を好む人を小馬鹿にする発言だと思うぞ。

あと、ファインダー派を軽視してる人は殆ど居ないんジャマイカ?
ファインダーとLVを便利に使い分けられる機種だよね、と肯定している人が殆どでしょ。
むしろファインダー派の人が強硬に粘着しているだけだし。
そういう人間が敢えてこのスレにいるコト自体が工作員扱いされるんだよ。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:43:16 ID:wORv3B8c0
「ファインダー派」が粘着してるように見えるのはTNの人が手を変えてきただけだよ。
彼がID変えまくってるだけで、そんな派は存在しない。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:11:33 ID:CMn3yLNu0
ついにα350を手に入れたどー!!
初めての一眼レフだ
店員の薦めでボディとSAL70300Gっていうボディより高くて大きなレンズにしたよ
さっそく撮りまくるよ

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:20:12 ID:Chaj8j9YO
>>277
今まさに右肩に70300Gをかけている俺が通りますよ。
こういう秋晴れの日こそ70300Gの出番だ。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:37:03 ID:8VamQm+y0
>>277
おめ!最初からGレンズとはなんと贅沢な!うらやましい!

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:39:46 ID:Mhdb4Sjt0
70300Gだけ・・・なのか・・・?

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:44:43 ID:CMn3yLNu0
>>278
これから散歩に出かけようと思ったけど、こりゃ水筒をぶら下げているみたいだなww
レンズフードを付けて試し撮りしていたら、「内臓まで撮れそうだ」とばあさんに言われた
無理だよ、ばあさん

>>279
店員に本体よりもレンズを重視したほうが良いと言われてこれにしたよ
でもこのレンズしか持ってないし、金もないからほかのレンズが買えんのよ
俺の標準レンズがこれなんだorz


282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:45:34 ID:CMn3yLNu0
>>280
そう、SAL70300Gしか持ってないの
でももう金がなくてほかのレンズは買えないのよww

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:53:04 ID:Mhdb4Sjt0
>>282
中古でいいから標準レンズ一本あったほうがいいぞ。
70300Gは天気が悪い日に弱い。
画質は文句なしなんだが。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:57:18 ID:Vb6RCKSk0
レンズ重視はいいが標準(ズーム)なしで70300Gだけってきつすぎるだろw
誰か売る気も起きなくて肥やしになってるキットレンズ譲ってやれよw

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:04:17 ID:UB1ltMbmO
キットレンズ買うならシグマの中古の方がお勧め。
CP違いすぎる。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:11:43 ID:rS3moDVsO
どうでもいいけど>>281のばあさんツボった

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:19:35 ID:wORv3B8c0
>>284
じゃあ俺のいらないレンズやるよ。
・・・いややっぱダメ、どんだけ被っててもウチにはいらない子はいないんだ。

どうしてもと言うなら2本ある50/1.4を断腸の思いで・・・・

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:20:19 ID:OMT+P8jy0
最初の一本が70300Gって凄いなw
店員は何故16105とか進めなかったんだろう

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:24:05 ID:PRfddN4Vi
ファインダーをのぞくなんて旧世代のカメラオタクがやっていれば良い。
新世代には通用しないよ。
それにしても300のゴールドは良い。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:26:53 ID:Xt9Prh890
>>277

オメ!!

俺の初αとそっくりでワラタ。
それまでニコンだった俺が初めて買ったαがα7700iとAPO前の100-300だったよ。
鈴鹿のF1行くってんで買ったんだが、高校生だったんで他のレンズまで手が回らなかった。
しばらくは100-300で何でも撮って遊んでたわww

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:31:01 ID:wORv3B8c0
まあ、望遠が必要な人なら望遠がないと話にならんのだけど、
いきなり70300Gオンリーを勧める店員ってのもいろんな意味ですげぇw

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:37:03 ID:CMn3yLNu0
なんかレンズが重すぎてバランス悪りー
グリップのところのゴムがずれてきそうだよw
レンズは買えないが、底に付けるグリップは買った方がいいかもな

>>283
>>284
今試し撮りしてきたけれど、意外と平気だったぞ
いろんなものがいきなり巨大に撮れてびっくりだけどなw
被写体から離れればいいだけかな?
仕方ないから、単焦点みたいに使おうww

>>286
肩にかけてブラブラさせて歩いていたら「馬みたいだ。ひっひっひ」なんて
独り言のようにいって、一人で笑ってたよww
うちのばあさん、頭がおかしいよw

>>288
それ、たぶん勧められた
でも最終的に見た目が格好良かったからという理由で俺が決めたw

>>290
俺もしばらくはこのレンズで楽しむわ!

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:45:58 ID:0SnO3S3R0
実家から電話かけてきて「旅行に行くからお前の望遠が撮れるカメラ(銀塩α)を貸してくれ」と言ってきたオヤジ。
レンズ交換覚える気などさらさらないのが判ってるので
「このレンズ(古いタム90-300)、望遠"しか"撮れないけどいい?」と念押しするも
「それでもいい、普通のはバカ○ョンで撮るから」と言うのでタム90-300だけ付けて貸した。
後日、旅に付き合った母に聞くと
室内の展示物までわざわざ後ろに引きまくって撮ってたらしい。

そんなチラシの裏を思い出した俺。>>277は70300をガンガン生かして撮りまくってくれい。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:55:41 ID:mN1pczWD0
1680Zで部屋の中でもおk、望遠は後でトリミングかスマートテレコン。
便利だわ (;´Д`)
α350いいよα350


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:51:26 ID:Chaj8j9YO
>>292
レンズを持つ左手をメインに構えれば持ちやすくない?
ボディを持つ右手をメインにしてしまうと確かにつらい。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:07:04 ID:4fXj1RWZ0
>>289
丁度音楽がレコードからCDに切り替わった頃に、やっぱ音楽はレコードに限る・・
って通ぶって高いアナログ針買ってる頭固いジジィのようなもんだなw

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:30:03 ID:ztIlhysn0
>>296
レコードとCDの関係は、写真ではフィルムとデジタルの関係だろ。

現状液晶はファインダー程しっかり見えないから、
背景に余計なものを入れないフレーミングはLVではきつそう。

αって元々ファインダー性能が高いってイメージがあるけど
今度の300シリーズで“ソニーの一眼はファインダーが見にくい”
っていうイメージが一般の人に広がるのが怖い。

また300シリーズは購入した人からすぐ飽きられると思う。
“今度はもうソニーのデジカメを買わずにちゃんとカメラメーカーの製品を買おう”
と考える人が多そう。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:37:57 ID:jrOUXEl60
>>297
コンデジ上がりの一眼初心者だけど、別にファインだ見難くいなんて思わないけどね
コンデジじゃ光学ファインダ無いのも当たり前だし、有ってもオマケ程度だし。
逆に「ファインダー覗いて撮るのも面白い」って感じてるけど。

> また300シリーズは購入した人からすぐ飽きられると思う。

根拠は?
なんつーか、通ぶってる人間が独りで妄想ばかりでで騒いでるだけで滑稽に見えるよ


299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:44:39 ID:GRAMsFkr0
>>297
今度は揚げ足取りですかw
しかも下三行は妄想ときた。必死だなぁ工作員。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:48:28 ID:wORv3B8c0
>>298
α系のスレでは黒いIDの人はとりあえず相手にしないようにしましょう。
(ID追跡機能に強い2chブラウザの使用を推奨します)

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)