2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【匠】 デジタル工房玄人専科 part6 【職人技】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:38:18 ID:GmBfx6fm0
自称「匠」ことp-chanが、カメラ機材や撮影技法、「アフターレタッチ」に
ついて語るブログ。

根拠もなく常に上から目線で語る姿勢に魅了されたファンは少なくない。

最近は何故かカメラや写真について語ることが減っている。

■前スレ
【匠】自称プロでもいいじゃまいか!【匠】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159584909/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part2【口先だけ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1176368002/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part3【口先だけ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189963175/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part4【口先だけ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1195830362/
【匠】デジタル工房玄人専科part5【更新祈願】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1200534775/

■関連サイト
ttp://pchansblog.exblog.jp/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:39:12 ID:GmBfx6fm0
作例集

【銅像・石像編】
日の丸・ピンボケ
http://pds.exblog.jp/pds/1/200712/06/38/c0032138_12311966.jpg
足が・・・
http://pds.exblog.jp/pds/1/200712/03/38/c0032138_1219335.jpg
足が・・・
http://pds.exblog.jp/pds/1/200710/30/38/c0032138_12302887.jpg
足が・・・。背景は合成? しかも角出し。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200712/07/38/c0032138_11542544.jpg

【料理専科編】
カレー?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200712/17/38/c0032138_12273370.jpg
残飯ですか?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200711/19/38/c0032138_1461063.jpg
とても食欲がなくなるハンバーガー
http://pds.exblog.jp/pds/1/200711/27/38/c0032138_12385425.jpg

【ポートレート編】
若女将
http://pds.exblog.jp/pds/1/200711/02/38/c0032138_12381547.jpg

【アフターレタッチ編】
http://pds.exblog.jp/pds/1/200612/04/38/c0032138_9384333.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200510/07/38/c0032138_142312.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200505/21/38/c0032138_10252515.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200710/03/38/c0032138_12594383.jpg


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 05:44:40 ID:IhuB/2hs0
>>1


しかし、なんでこんなに主題の無い写真を
撮り続けることができるんだろう…。
ある意味才能だね。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 13:37:29 ID:zE/C10Mo0
スーパーレンズでも、しょぼい写真しか撮れない偽玄人
同じような撮り方の写真しか撮れない偽玄人
撮る枚数は凄いのに、魅力ある写真がほとんど(まったく?)ない偽玄人
ピントが甘い写真や汚い写真が得意な偽玄人

いろんな被写体の撮り方を語るけど、変な技しか語れない偽玄人
撮り方を語るけど、作例がしょぼい偽玄人
写真が下手なので、テキストを付けてしか写真を見せられない偽玄人
自分の写真に自信がないので、ギャラリーを持てない偽玄人

自分の写真を棚に上げて、偉そうに表現なんぞを語る偽玄人
語った表現の実例を見せられない(撮れる実力のない)偽玄人
背景を見ろと語っても、背景が見えてない作例をたくさん貼り付けてる偽玄人
作画意図の話を繰り返すのに、何を撮ったのかわからない写真が多い偽玄人
底の浅い同じ話を何度も繰り返し、テキストの量だけが自慢の偽玄人
写真が下手でも、自信満々に語る偽玄人

「玄人専科」なのに、素人向けの話題しか書けない偽玄人
「これじゃ素人専科だろ」と突っ込まれている偽玄人
撮影や表現が好きな人から、クスクス笑われてる偽玄人
写真仲間の集まりに、笑われるネタを提供している偽玄人

写真が下手だと指摘したコメントを削除する偽玄人
都合の悪いコメントを無視する偽玄人
2chやコメントで指摘されたことを、語らなくなる偽玄人

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 13:39:36 ID:zE/C10Mo0
RAWが重い、CDR、メモリ節約、時代に遅れている偽玄人
64MBのスマートメディアに造詣が深いので、 RAWなんて使わない偽玄人
デジタルを極めたといいながら、デジタルの進化についていかないただのおじさんカメラマニア偽玄人
デジタルを極めたのにRAWが使えない偽玄人
何枚とったら元とれるにこだわっている偽玄人

本人が言ってる成功写真も失敗写真としか見られない偽玄人
変な技法を使うばかりで、写真に魅力のない偽玄人
鉄道とか撮る人が多い写真で下手さが出てしまう偽玄人
ピンボケのオンパレードで水平も取れない偽玄人
目が悪いのか気づかないのか手ぶれが多い偽玄人
ストロボ、レフ、 光の使い方とかには言及できない偽玄人
センスのかけらもない稚拙なレタッチでデジタルを極めたとか言う偽玄人
アフターレタッチとか馬鹿英語を使う偽玄人


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 13:41:17 ID:zE/C10Mo0
しょぼい写真で作画意図が伝わらないのが真骨頂の偽玄人
失敗写真の言い訳に作画意図を使う偽玄人
ずるい方法でしか偉そうに語れない偽玄人
ずるい方法を使うから嘘も語ってしまう偽玄人
レンズの長所を生かした作例を撮れない偽玄人
レンズをちゃんと使わずにネタ本見て書いてる偽玄人

普段の生活、よっぽど抑圧されてる偽玄人
みんなから写真が下手だと思われている偽玄人
笑われるのが売りのブログを作って、みんなから笑われている偽玄人
カメラとデジタルを極めた職人技、玄人専科、匠、作画意図をネタ振りに使う偽玄人
誰にも真似できない立ち位置いて、真似したくもないと言われる偽玄人


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:13:40 ID:rNJp8QdX0
>>4-6 翻訳すると

         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『匠を馬鹿にする長文を書いてたら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        いつのまにか匠に恋していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも 何をされたのか わからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの 片鱗を味わったぜ…



8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:02:19 ID:QJSdfq6I0
これも定番だよね

わかってる人はちゃんと見てるよ
ttp://slashdot.jp/~Cube/journal/421342
「2ch でも大人気の電波系写真ブログ」です
「2ch でも大人気の電波系写真ブログ」です
「2ch でも大人気の電波系写真ブログ」です
「2ch でも大人気の電波系写真ブログ」です
「2ch でも大人気の電波系写真ブログ」です


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:12:15 ID:Rt8D118s0
すごく...pchan臭を感じるんですが...お弟子さんでしょうか....

ttp://minkara.carview.co.jp/userid/406846/blog/

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:04:40 ID:zoUOlAdh0
>>9
削る/整理するという写真のセオリーを無視。
その上、本人としてはまだ足りない分をさらに文章で補おうとする。
我らが巨匠のDNAを感じます。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:28:41 ID:CRxEO37K0
>>9
食べ物が美味く見えないね

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:02:28 ID:xEdWDXjo0
>>9
匠ほどひどいとは思わないけれど、、俺の感覚が狂ってきたのか

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:45:01 ID:1ChoUBzK0
自分から話題を逸らそうと必死なpchan

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:09:22 ID:e+RJn6U/0
ブログ終了で即リストラだから、Pちゃんも必死になるよね。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:03:15 ID:xksueXR30
初めてこの板に来たが、写真から住んでる所が近そうで正直びびった・・・
もしかしたら本人を見かけたことがあるのかも知れんな

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:47:10 ID:gmu8w2CTO
Pchanは大阪の写真教室では神扱いですよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:18:38 ID:ashJBiVNO
更新 顔の箸休め

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:48:28 ID:R4AQNpI10
>>16
神扱いしてるのは、落とし穴に落ちたって証拠だなw

>匠ブログって結局、初心者を対象とした「落とし穴」ブログなんですね。
>偉そうだけど、下手な写真や怪しい説明が満載。
>念のため調べれば、このスレ見付かるし。
>まともな人は信用しない。
>でも騙されやすい人は穴に落ちる。
>そんな「落とし穴」ブログですよね。



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:56:02 ID:yMOgdsZK0
pchanを本気で目の敵にしてる人って、いったいなんなの…?
こわいよ。

pchanは、笑って眺めるのが本来の楽しみ方だろう?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:20:19 ID:CkrPyd6a0
早くリストラされればいいのにね


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:57:21 ID:jRPRXxzy0
旧スレが成就できずに落ちたage


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:38:35 ID:o4VNO35q0
> H「匠さん、一眼レフ欲しいんですけど・・」
> 匠「何を撮ります? ドラゴンボートですか?」
> H「いえ・・子供の運動会で・・」
> 匠「あ、それでしたらまあ、200mmか300mmまでの高倍率ズームが
>   1本あれば便利ですよ、メーカーは問いませんよ、新品の必要も
>   無いです、中古で十分」
> H「匠さんの望遠は凄そうですが・・」
> 匠「これは中古で2万円で買った安物ですよ、400mmです、F値が
>   暗いけどドラゴンは日中撮るのでこれで十分なんです。
>   あと、このあたりのカメラも今中古で買うなら3万円くらいですよ・・」

Pちゃん、、、


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:21:20 ID:JZVE2Ims0
>19
女性を醜くレタッチして晒し者にするpchanって、いったいなんなの…?
初心者に嘘を教えて恥かかせるpchanって、いったいなんなの…?
こわいよ。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:23:49 ID:Y3V3Gbr30
箸休め〜「顔・顔・顔」

「箸休め」とは、本来は「次の料理に備えて味覚をリセットする小品料理」
のような意味なのだが、要するに何かを構成する上でのリズムとか
小休止の事だ。


ブログの記事においても、ドラゴン、ドラゴン・・と連続で来たら
何かまったく指向の異なる記事を軽く混ぜていく、そうしないと全体の
流れが重く単調になってしまう。
特に旅行記などをブログ記事にする場合、時系列に沿って1日目、2日目・・
などとやると、そりゃあ行って来た本人にとっては分かりやすいだろうが
読む側としては単調だ。まず全体の流れの構成や、1つの記事の中でも
起承転結とまでは言わぬまでも、何等かの展開上の「リズム」が欲しい。

多数の写真を並べる時も同様。最悪なのは例えば同じ「花」なら花を
あっちから撮って、こっちから撮って、ただ並べただけのもの。
これは本人が一番いい写真を選べないという問題もあって・・・
悪い意味での「構図」の概念にとらわれすぎて「はて、どれが一番いい
構図なのだろうか・・?」などと迷ってしまう。(古い感覚の写真教室
などでは良く言われると思うが、今時はそういうのはあまり気にする
必要は無いと思う)
また別の悪い例としては、1人の美人モデルの写真をずらりと・・
まあ、そりゃあ、表情が全部違うというのは当然なのだが、そうだとしても
せいぜい4〜5枚あれば十分だと思うし、それくらいの量でも、広角・望遠
やパンフォーカスと大口径、様々なアングル、服装違い、小道具違い、等
バリエーションをつけていかないと、いくら美女とは言え、ニコニコした
同じような写真ばかりでは飽きてしまう

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:24:37 ID:Y3V3Gbr30
さて、今回は「顔」をテーマに9枚の写真を並べてみる。
8枚までは同じ日に撮ったものだが、高ISO、WB替え、大口径ボカシ、
擬似夜景などの技法上のバリエーションと被写体のバリエーション、
そして並べるリズムなどを意識してみる。
途中には「箸休め」の意味を持つ写真も混ぜている。

http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_1924077.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_19241929.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_19244054.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_1924599.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_19251361.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_192527100.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_19254482.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_19255982.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/03/38/c0032138_19262229.jpg



26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:15:45 ID:ttifOWkR0
iso感度を変更したら技法、ホワイトバランスを変更したら技法、
浅い被写界深度で撮ったら技法なんだね。
さすが巨匠。

構図のようにボタンひとつで調節できないものは「気にする必要はない」と
切り捨ててしまう。
さすが巨匠。

撮影内容をもたせるなんてのは、一眼レフで撮影している人なら
誰でも心掛けていることだと思うんだけどね。
コンデジや写るんですのユーザーに向かって能書きをたれているのだろうか。
さすが巨匠。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:03:19 ID:+pzzJCYB0
>>26

全方面に苦情と能書きを垂れてます


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:35:39 ID:CaLybmGk0
>>26
鋭い指摘だね。

そのうち、レンズのキャップを外してから写す、カメラの電源入れてから写す、なんてのも技法として語りそうだw

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 07:43:36 ID:V0AK+I5T0
リアルタイムISO変更で銀塩爺を圧倒

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 08:28:16 ID:gHVqDnIk0
> いくら美女とは言え、ニコニコした同じような写真ばかりでは飽きてしまう

お前の写真は3枚で飽きるわwwww


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 08:37:54 ID:6qBNi7mb0
コンデジ板にアフターレタッチと申すものが来ております。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1196082001/l50
>>630

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:40:12 ID:W119qq/50
あらあら、落とし穴に落ちちゃったのね。ご愁傷様です。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:43:27 ID:t8nRA1vM0
モバイル機器で参拝する信者のことも気にするPちゃん乙


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)