2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/次なるニコンの斜め上/Part.1/

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:06:12 ID:YfOLSF550
良い意味でも悪い意味でも期待を裏切らなかったニコン…  は過去の話。
社内改革が浸透し始めた2006年末あたりから一本ネジが飛んだかのように変わり始めた。

 「期待を超えて、期待に応える。」

、、、が!それが我々の「真上」とは限らないのが今のニコン。
時に驚愕し、時に( ゚д゚)ポカーンとさせてくれるニコンの斜め上っぷりを楽しむスレです。

特許事項や国内外の噂、インタビュー等話を肴に、時にネタとして、時には理論的に、
単純な製品情報だけではなくアイデアや技術的な話、サービスについても語っていきましょう。

テンプレは>>2-5辺り

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:06:40 ID:YfOLSF550
優れたマーケティングだったD40や妥協ない造り+新しい表現を提供したD3、D300と言った
商品自体だけではなく、デジタル一眼レフでの動画撮影、無線LAN、常用超高感度などなど、
時期尚早だったり使う人はいないかもしれない様々なアイデアや技術を積極的に試み始めています。
実はVRや顔検出、1005分割RGB測光、クロップ、羊羹など元々新しい試みは好きだったのかも。

不満や文句はもちろんある、、
だが今のニコンには「なんかやっちゃってくれそう」感がありませんか?

ネタはネタとして気楽に前向きに論議していけばと思います。

■ネタ
 D3X? D3z? 2009年2月のbigger brother? ○○を買収? 音響光学素子による可変ローパスフィルタ? 
 HMDで撮影? ダイクロックミラーによるRGB分離センサ?Y/C分離センサ? 光学&EVF可変ファインダ? 
 アクチュエーター式ボディ内手ぶれ補正? ノクトっぽい50mm? 真上まで跳ね上がるミラー? 回転するミラー?
 液体レンズ? 液体レンズを使ったファインダー? カメラにプロジェクタ搭載? 動画撮影中にAF制御?
 バックフォーカスの短いレンズをカメラボディに装着? 羊羹事業拡大?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:06:45 ID:lBWU3tMc0
宇宙ヨン様

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:06:53 ID:dIUvqJUI0
■特許検索で暇つぶし
 D90の動画機能も、毎週木曜日にニコンの特許を見ていた人にとっては規定事項でした!
 は、言い過ぎですし必ずしも製品と結びつく訳ではありませんが、ニコンの方向性は見て取れます。
 という訳で是非暇つぶしに貴方も特許をご覧になってみては如何でしょうか。

 やり方
  ・「初心者向け特許検索」のページにアクセス
   http://www2.ipdl.inpit.go.jp/begin/be_search.cgi?STYLE=login&sTime=1220019289894
  ・ワード入力欄に「株式会社ニコン」とその他検索ワードがあれば入力
   (ニコンだけだとメニコンも引っかかるので注意)
  ・一覧から目ぼしい特許を見てみる
  
  ※ヒット数が1000件以上の場合は、一覧リストにならないので更に絞り込みます。
   [詳細設定]をクリックし、ワードを追加するか、公開日付を期間で指定して見ましょう。
   
  面白いものを見つけたら、公開番号を書くと皆さんが辿りやすいかもです。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:06:59 ID:dIUvqJUI0
■関連サイト
 Nikon Rumors
 http://www.nikonrumors.com/


■関連スレ
 ・具体的な次の製品に対する話は以下も参照
 ニコンの次の新機種は何か3
 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1196444300/


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:09:27 ID:MWWa8+RSO
D90には羊羹が搭載されると信じてたのに・・・

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:48:09 ID:D6UxyfwP0
羊羹をしっかり押さえてるところに好感w

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:10:48 ID:HUCUcqTbO
羊羹が搭載されるの意味が分からん

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:22:45 ID:ff/rGnVX0
普通に疑問なんだけどあのようかんはなんなの?
創業者の趣味とか?
ニコンに詳しい人教えてくれ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:26:22 ID:IbwafGM30
日本カメラでD200以降くらいから技術者主導からマーケティング部門と連携する方針に変えたと書いてあったらしいが

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:59:15 ID:dIUvqJUI0
>>9
ザ・ワークス Vol.03 ニコン・オンラインショップ
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/interview/works/2001/0107/

ニコンようかん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%8B%E3%82%93
同社の代表的製品である写真機・Fシリーズよりも長い歴史を持つ製品で、昭和30年代にニコン従業員向けに販売され始めたものが起源。
ニコンに和菓子製造の技術・設備がないため、栃木ニコン近隣の専門メーカーである、「本宮」(大田原市)が開発・製造を担当し、ニコンへ供給するOEM製品となっている。

ニコンブランドの食料品は社内売店での販売を前提としているため、いずれも一般の和菓子店やスーパーマーケット等には流通していない。
しかしながら本製品の入手はさほど難しくなく、直営オンラインショップ「ニコンダイレクト」の「菓子」コーナーにて一般に販売されている。
ニコンファンの間では一度は食べてみたい菓子として非常に人気があり、ニコンダイレクトの売れ筋商品となっている。

近年では本体サイズの小型化によりハンドリングを大幅に向上させたニコン一口ようかんが開発された。
おいしさはそのままに取り扱いが簡単で価格もフルサイズようかんよりややリーズナブルであることから、エントリー層・ビギナー層の開拓にも効果を挙げている。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:03:46 ID:+6/WP+uZO
一方、SONYはウォークマンデジ一を発表した

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:07:20 ID:dIUvqJUI0
デジタル一眼用の動画フォーマット策定?
http://dslcamera.ptzn.com/archives/2008/08/entry_435.php
Northlight Images の記事より

Digital Photography Review の掲示板の投稿によると、来月のPhotokinaで、
Adobe / Apple / Canon / Nokia / Sony が新しいHD AVIフォーマットを発表するとの噂が掲載。
デジタル一眼レフカメラの動画で、クロスプラットフォームのスタンダードになるとのこと。


うーん、ニコンは絡んでないのかな〜(´・ω・`)  まさかマイクロソフトのせいで・・・ 
物理的な要因が規約に盛り込まれなければ、フォーマット対応は普通に可能だと思われますが。

D90以降のニコンデジ一動画の方針にも要注目ですね

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:21:58 ID:5p/bXggq0
つーかおまえら、一眼レフのホールディンクでまともな動画が撮れると思うか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:32:08 ID:tIKA0OyJ0
>>14
サンプルムービー見ろ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:32:11 ID:4Ew2+UGO0
>>14
その程度の考えでは無理だろう

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:37:00 ID:dIUvqJUI0
>>14
縦位置グリップならぬ動画用グリップが純正、サードパーティ問わず出たり
新しい形状のデジタル一眼レフが登場したりすることも考えられるのではないでしょうか

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:50:58 ID:pc6fXRlR0
つぎのモデルには、レンズからスクリーンに向かって映像を投影できる、映写機能がつきます。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:54:12 ID:kZ2sa66t0
>>12
松下はちょっと違うよ。ドライヤーデジイチだ。
レンズを取り外し、望遠ドライヤーにつけかえれば、遠くの髪も乾かせるんだ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 11:22:50 ID:scPLzkPyO
ハンター×ハンターネタバレスレですか?



冨樫さん、再開マダー?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 14:29:20 ID:6ZV6GNBu0
>>19
その機能をきみまろが使ってみせるCM希望

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:02:04 ID:J04qIq3S0
          ____
         ((_ノ_ ヽ   
        (i _ ._.、l彡|   
        .il´・〉. ・ ヽ^) 
         | .(_,ヽ  i.J  ワシが発明させた
         ヽ`ニニ’  |   
        __ i‐一  i___  
        ハ !><ノ ロ'  ゝ
       r' i 1 |、_ト、 \
       / 人ゝ. \ \\  \
  _ / /  \\ >' ゝ、`丶-- 、
 ((((_νlノ     レー= '´:::::\`ーr>))))
            |::ノ::::::::::::::::::}
            1::::::::::::::::::::::i
              |:::::/:::::::::::/
              |:/ ::::::::::::::/
            iヽソ:::::::::::{____,― 、
              i i ̄ 7´     _ 7/
                |ヽ_, -‐' ´フ_,ノ!
             ヽ ヽ    (._,ノ
               }  i
               | |
                }  |
               i  ト 、
               /  人 )
             /ー' ,ィ!/
             ー '''

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 01:19:09 ID:hUbaX9sy0
撮像素子を交換できる特許もあったな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 09:56:34 ID:dqKQe5XwO
>20
あと1ヶ月くらい待て

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 01:25:30 ID:1/EtpaBF0
ニコンの取り組みとしてあまり知られていないが、
http://kashi-kashi.com/
というサイトがある。だからどうした、という話だが…。

> kashi-kashi.com運営事務局について
>
> kashi-kashi.comから提供している情報の掲載、一部のコンテンツ記事制作、
> メールマガジン発行、コミュニティーコンテンツの管理、お問い合わせへの応対など、
> kashi-kashi.comの運営・管理全般を、webmaster(津部あんこ)を中心とした、
> 株式会社ニコンkashi- kashi.com運営事務局スタッフで行っております。
>
> なお、kashi-kashi.comは、株式会社ニコン 映像カンパニーが運営しており、
> あらゆるお菓子、スイーツ情報とともに、スイーツ、カフェなどの、美しい写真をご提供していきます。
> 各レシピコンテンツやスイーツsnapの写真は、ニコン クールピクスを中心としたニコン製品で撮影されています。



26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 08:33:35 ID:0fv6JSoYQ
MXフォーマット 開発計画?
http://dslcamera.ptzn.com/entry/0809/0809-007.php

Nikon Rumors の記事より
http://nikonrumors.com/2008/09/01/otoji-spy-shot.aspx



ニコンの特許にスクエアの撮像素子に対して、縦横自由に切り替え(クロップで)ってのあったけど、何かの複線かね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:14:46 ID:sNHP67vP0
>26

開発計画とやらの横のページは
「買った食材を...
日々のやりくりの中....」

どういう冊子なんだろうか?そこがとても気になる。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:35:27 ID:jutR7IEj0
撮像素子を「素子」とは普通略さないだろ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:14:32 ID:OGHozhn/0
>>27
それは中国人あたりが日本語のわからない外国人向けに作ったジョーク

和田由貴さんに聞く 無理なく続ける節約のコツ
http://doraku.asahi.com/money/chie/080616.html





そう言えば特許調べてみたよ
今日の特許にプリンタ付きデジカメと言うのがあった・・・ ちぇきかよ(ノ∀`)

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:28:28 ID:xP8aMXf60
>>26
MXフォーマット(?)は、文字通りMedium Formatになると思う。
ニコンは当面はソニー製2460万画素CMOSを搭載するであろうD3x(?)で
高解像度の市場に対処するだろうが、FXフォーマットとはいえこれ以上
画素数を多くすると弊害も大きくなるからFマウントに縛られない中判に
進出したいのかも。どうせ進出するならH4DやPhase One デジバックの
物まねではなく、35mm一眼感覚で持ち出せる中判を計画しているのでは?

どちらにしろ、35mm版を越えるのであれば1959年以来続いたFマウントとの
互換は不可能で全くの新しいマウントになるのだから、ブロニカニッコール
ではないが、従来のシステムとは全く別物と考えておいたほうが良さそう。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:56:32 ID:Q0ULHELD0
MXフォーマットの画素数は40MPixだから、フルサイズの長辺を一辺とした正方形で
あまりおかしなピクセルサイズではない。
普通のフルサイズなら27MPixだよ。

旧来のレンズ資産は無駄にせず、他マウントのレンズも使える自由度を実現するのなら、
イメージサークルはフルサイズに止めたほうが利口。
今持ってるレンズで正方形40MPixの画像が撮影できて、もしかしてハッセルブラッドの
レンズも使えたりしたら、嬉しいだろうなあ。その上6K画像で動画が撮れたりした日には
世界が発狂する。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:05:43 ID:6l9dCwG80
>>30 >>31
それガセネタ。

これ豆知識な。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)