2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】EF・EF-Sレンズ雑談・購入相談 Part32

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:04:28 ID:5jPXCPiR0
EFレンズについて語るスレです。EFもEF-Sも、フルもAPS-CもAPS-HもこちらでOK。他社レンズもOK。?
購入相談は、質問はテンプレートにそって書き込むとレスがもらえやすくなります。?
質問は丁寧にし、レスをもらえるときちんと返事すること。読み逃げは(・A・)イクナイ!!?

★☆購入相談テンプレート☆★?
Q01:【予算】 ○万円〜○万円、希望金額○万円?
Q02:【機種】 装着予定のデジ一眼の機種?
Q03:【焦距】 希望する焦点距離(例:200mm〜300mm)?
Q04:【所有】 持っているレンズがあれば型と使用感と不満要因を?
Q05:【被写】 撮影したいと思っているもの?
Q06:【環境】 撮影したいと思っている場所の環境(夜/日中/屋内/崖の上など)?
Q07:【単?】 単焦点を希望か、ズームレンズを希望か?
Q08:【画質】 画質にこだわるかどうか(ISOが高くなってもいいです、など)?
Q09:【収差】 収差にこだわるかどうか(なるべくLレンズが良いです、など)?
Q10:【振動】 手ブレしやすいか、三脚(一脚)がつかえるかどうか?
Q11:【時期】 すぐ買うのか、一時待って買うのか、ただ調べておくだけか、など?
Q12:【欲し】 欲しいな、と思うレンズを1・2つ書いてください?


【Canon】EF・EF-Sレンズ雑談・購入相談 Part31
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213222200/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:06:28 ID:4BGesibH0
18-200mmが・・・・・・・・
           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛     ┗┛                                ┗━┛

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:36:56 ID:YL88tAeDO
>>1
乙さん

フルで使えるレンズは、まだですかぁ〜

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:44:18 ID:4Gi94U37O
今PCでHP見れんのだわ、状況を教えてけれ。
18-200以外でワクテカしそうなレンズは発表されてないんかえ?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:45:50 ID:PiNylaKP0
>>4
24mmF1.2Lと28mmF2Lというのも発表されてるけど、
値段が庶民的ではないので無視してOK。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:47:12 ID:5PsH0obL0
>>4
200-500mmF4IS、110万円ってのも発表されてるぞ。
wktkだろう?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:58:54 ID:Rt8ABQhLO
18ー200ってUSMじゃないのか・・・

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:59:56 ID:awU7nDsl0
>>7
UDレンズつかわれてるお

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:00:30 ID:4Gi94U37O
トン!
>>6
それでせめて値段が半分なら考えるけどね。

>>5
待ちに待った広角大口径!
値段にwktk。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:03:47 ID:BmUzifI00
24/1.4ですら高額なのに、
24/1.2なんて、とんでもない値段になりそうだ。

28/2なら、なんとか買えるかな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:22:28 ID:4Gi94U37O
24mm、28mmはもちろん「L」だよね?
50/F1.0と同等くらいだとしたらなんかビミョー。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:06:37 ID:4e+BrqbY0
24mm、28mmの新L単はネタだろ?w

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:08:47 ID:QWwzKgn/0
待ちに待った100-400、やっときたね〜!

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:10:49 ID:524x+EqB0
>>13
F2.8通しとは驚いたよな

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:55:51 ID:vjBumA5l0
お前らのせいでサイトが重いぞw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:14:07 ID:awU7nDsl0
>>12
L単とか知らないけど

EF24mmF2.8の新モデルでもでるのか?
ヤフオクでの中古出品が多い。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:27:18 ID:4e+BrqbY0
あの辺の廉価単群は今後とも放置だと思うがねぇ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:44:43 ID:UsRqC/NM0
前スレ>>999
>そのレンズ(18-200)がでたら、今出てるWズームはウンコ同然の価値になるなw

俺はむしろ値崩れした18-55がスナップ用に欲しい
あるいは気合い入れて単撮りしてる時の補助として55-250も欲しい

一番かわいそうなのは17-85だと思う

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:48:08 ID:V+H1CjiJ0
17-85が1万円になったら買おうと思う

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:52:21 ID:awU7nDsl0
17-85の写りはともかく、つくりは他のおもちゃレンズより良いと思う

18-55、55-250、18-200、どれも外観が酷すぎる。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:25:36 ID:9/M5U7vUO
カタログとかで見ると確かに安っぽく見えるけど、実物はそうでもないよ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:31:35 ID:NfnPZRY60
広角単も望遠ズームもねぇじゃねぇか!18-200ISなんて後追い糞レンズしかねぇ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:41:54 ID:4e+BrqbY0
17-85は構成レンズに非球面追加して新たにUDレンズ奢ってリニューアルしないのかな
しないだろうな、評判悪いのは向こうも判ってるだろうけど

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:57:42 ID:x0MZor+R0
いまさら17-85もなかろうよ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:03:49 ID:18DXqhX70
キットレンズはコスト優先なんだからリニューアルしてもUDレンズなんか入らない。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:27:33 ID:awU7nDsl0
>>25
18-200ってUD入ってるのでは?

これって50Dのキットレンズじゃないんですか?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:55:03 ID:uzp2ST680
>>1


高いレンズだね〜
>UDレンズ2枚とガラスモールド非球面レンズ2枚を含む12群16枚
>約4段分のIS
ここまでやるならリングUSMでいいのに

http://cweb.canon.jp/newsrelease/2008-08/pr-efs18200.html
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ef-s/ef-s18-200-f35-56is/index.html

キヤノン、手ブレ補正付き高倍率ズーム「EF-S 18-200mm F3.5-5.6 IS」
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/08/26/9085.html

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:24:34 ID:KfErKrxK0
さすがに解像力は劣るな
実用的にどの程度かによるが
ニコンのあれと比べると
お値段ちと高め

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:30:41 ID:KfErKrxK0
ああAFもUSMじゃないのか
望遠で動きをとらえるのは向かないかな

まあ、これでニコンの逆襲も終わりに出来るのか?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:46:05 ID:egXv0sMN0
戦闘力があまりに低すぎます。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 13:24:27 ID:tahe4tcW0
>>30
ワロタwww

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 17:23:46 ID:8eW5w+bwO
初めてですよ…ここまで私をコケにしたおバカさん達は…

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:37:08 ID:F6cA2efVO
クリリンのことかぁー!!!!

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:51:42 ID:8nGqQ1zt0
ティーチャーが不気味に笑っている・・・、こ、これは不味い・・・!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:52:54 ID:zLrTrbzn0
50Dスレ読んでて疲れたわ

この値段で伸びちゃうか

EF-S 18-200mm F3.5-5.6 IS望遠端時
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/148225-9089-19-2.html

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 01:23:01 ID:NY79rpUX0
そりゃ普通に考えて伸びるだろ。
70-300DOよりマシじゃね?
つか50Dスレ見てきた。
もうね、ニコン工作員の数が半端じゃないなw

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 02:50:07 ID:eqdgkivj0
100〜400L発表マダー?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:02:37 ID:JJpjIaQD0
35Lでオナってもいいですかね?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 17:37:59 ID:8IHBzRsY0
>>38
どうやるのか見せてくれ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 18:17:53 ID:NqcORpWTO
>>35
値段ではない。
収縮しないやつは、元々伸びている。
覚えておくだけで、気楽になれる。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 18:26:03 ID:h0Z00YS50
>>35
・・・
11倍ズームで伸びないと思ってる方が異常だろ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 19:00:28 ID:RMZy7GTS0
伸びているのではない。縮んでいるのだ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:37:59 ID:dToNP9QUO
>>42
年取るとちぢむね。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 22:07:08 ID:XKrXfCUH0
動画なんてイラネ!

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:47:42 ID:oq44t++y0
いらなきゃ使わなきゃ良いだけだろ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:58:51 ID:zLrTrbzn0
携帯のカメラとワンセグも使わなくなったなぁ

一眼のレンズで動画は、人によっては楽しめそうだがね
コンデジも持ってないし動画派じゃないんだな

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:52:50 ID:F9y3sC6R0
素朴な疑問なんですが、非USMのEF24/2.8やEF35/2って、
F2.8センサーに対応するんですか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:55:07 ID:gS2dUhhL0
F2.8センサーの意味が違う

すまんキツくて。オレもこないだまでわかってなかった

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:55:25 ID:t4wRIHCL0
一眼レフに動画とか・・・。

皆は、なんのために一眼買うの?写真をとるためだろ?
動画はハッキリいってゲテモノ。こんな機能を付けたニコンは一眼を出す■無し。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:57:29 ID:H+jRswwd0
なぜここで言うw


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 01:02:36 ID:F9y3sC6R0
>>48
なんか、50mmマクロは解放F値は2.5でも、F2.8センサーが有効にならないって聞いたもんですから。
生かじりの知り合いは非USMだとAF動作がラフだから、F2.8センサーが生きるほどの精度が
出ないんじゃないかって言ってたもんですから。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 03:24:46 ID:OKnVKiP/0
>>51
繰り出し式のマクロはF値大きく変わるからじゃないか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 05:55:21 ID:cBNtpPIM0
さぁ 来い!
17-50F4L

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 05:58:06 ID:IRggle3E0
>>53
APS-Cのお前さんにそれほど都合のよい画角は来ないだろw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 06:53:25 ID:gqZGBHwg0
>>51
とりあえずセンサーの精度を気にするのは10年早いんじゃねえか?
そもそも安bodyのF2.8センサーなんて精度出無いんだから

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 06:56:05 ID:gqZGBHwg0
>>42
確かにその方が認識が正しいな
定期的に沸く次の100-400は伸びないようにしろという奴に言ってやりたい台詞だ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 12:27:33 ID:TFdBLhHs0
17-40はis付きでリニューアルじゃないのか

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:34:22 ID:IRggle3E0
広角にIS要るかなぁ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:35:56 ID:kxiVTmC70
>>58
絞りきれない時も多々あります。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 18:51:11 ID:oXEBUSBN0
>>59
まず酒をやめた方がいい

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 19:55:44 ID:W0tXuENi0
18-200IS買ってみよう
ヒトバシラー後はオクに流すんでよろぴく

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:21:55 ID:kY4uJGlw0
>>61
最初から糞と判っているものを試すのを人柱とは言わないのだが

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:42:10 ID:Z/ZDry4t0
EFで使える他の高倍率ズーム(シグ・タム)とはちょっとクラスが違うから、
試してみる価値はあると思う。

ただ、デジカメWatchあたりの作例はよっぽど上手く撮られてるようで、
「この程度なら使い物になるかな?」と思わせるが、
実際に手にしてみると「やっぱり所詮は高倍率か」という経験は2度あるw

と言いつつも、「とりあえず一眼」な人には高倍率ズームを勧めることもあるし、
自分自身も旅行用にはシグマ18-200(非OS)を使ってる。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:46:44 ID:kY4uJGlw0
>>63
> ただ、デジカメWatchあたりの作例はよっぽど上手く撮られてるようで、
・・・・本気で言ってるのか?
もしそうなら、君のレビューは要らないので買っても感想は書かなくて良いぞ

あと、高倍率ズームを人に勧めるのは馬鹿な店員だけで良い

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:51:09 ID:B5OFkMCC0
>>64
さじ加減ってのを知らない機材バカのようだな…。
実際、2L程度までなら高倍率ズームで十分。
もっともこれは「作品」として見た場合で、
画質オタクには納得できないだろうけど。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:54:15 ID:33/5sLzs0
高倍率ズームでないとその作品をモノにできなかったのなら
それでいいだろうけど普通のズームで間に合う内容だったら
綺麗な方を使うかな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 04:12:01 ID:Hms/JvPO0
EF24-105 F4Lのリニュの噂が以前あったけど
5D後継と同時ぐらいに発表になるんだろうか?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 07:27:06 ID:tIzerQEg0
24-105はリニュする必要あるかな
人気や問題のある古いレンズからじゃない?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 07:51:44 ID:ycUAD1EaO
EF17-40mm F4L II USM だな

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:22:12 ID:n9o6pUFu0
中望遠単メインで広角〜標準は持ってないから
安くてよさそうなの出たら買っちゃうだろうなぁ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:46:20 ID:UF7fJYhs0
今年で10周年のEF100-400/4.5-5.6LISのリニュは今年中に頼む。
発売から20年超え、すでに忘れ去れたコンパクトマクロも。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:29:07 ID:O4MhpcYyO
キヤノンのレンズの本が出るって何かの雑誌で見たんだが…
夢か???

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:09:13 ID:BN/AUd1u0
>>72
8/30(今日)発売

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:30:15 ID:8KsrkqoR0
135Lを購入予定だが、一応リニューアル発表を見てからだなー。
間違いなく135Lなんてないと思うがw

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:36:53 ID:n9o6pUFu0
EF135mm F2L USM…2008年7月末新品購入
EF85mm F1.8 USM …2007年12月末新品購入

仮にリニューアルきても知るか

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 11:14:25 ID:lOCUfF0Q0
キャノンの18-200ってフード、ケース別売りですか?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:10:01 ID:HU/4XdtLO
55-250ISと18-200ISとでは、写り方はどのくらいの差でしょう?
やっぱり便利ズーム?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:12:37 ID:HU/4XdtLO
18-200ISが出るのを知らなくて
55-250ISを買ったばかりで気になります。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:29:41 ID:O4MhpcYyO
本買ったらレンズ欲しくなっちゃうかしら???

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:31:59 ID:57TTwMTR0
キャノンQRにクリーニングに行った時に置いてある本かな?
アマゾン調べてみるか

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:33:24 ID:baAlexUP0
>本買ったらレンズ欲しくなっちゃうかしら
レンズ沼の魔女カノンの魔道書だな

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:45:22 ID:O4MhpcYyO
手に取るのも躊躇(チュウチョ)しちゃうわ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 14:29:36 ID:7UmOKGLn0
クソかもしれないものをあえて試すのもそれはそれで人柱ってもんだろうw

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 14:46:44 ID:BN/AUd1u0
学研(キャパ別冊) キヤノンレンズ見てきた
つまんないねぇ。目新しいものはナニもないw

24-70がベスト? APS-Cには17-55IS?
レンズが出てないから過去記事の繰り返しw

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:19:40 ID:O4MhpcYyO
誰だようちの前にうんこしたやつは

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:44:12 ID:qyOWho2j0
>85
うp

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 19:39:54 ID:KKRPrlU50
>>84
このスレに住んでるやつならみんな知ってるような内容だ
ということがわかった w

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:25:59 ID:fgvmsMA/0
でもとりあえず本は買っちゃうんだろ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:23:20 ID:Gs87Okoy0
>>77
写りの差はさほど無いと思われ。

二桁Dには常用レンズとして、
Kissには18-55ISに続く2本目のレンズとして、
canon使いには一家に一本のレンズになるのであろう。

しかしUSM無しで距離計も付いてないのに、ニコンより
重くて太くて長くて高価いのは何だかなあ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:47:36 ID:Pb1H/51k0
どうせ高倍率ってんなら、12〜250ISくらい作ってくれよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:28:05 ID:BN/AUd1u0
>>90
タムが望遠側を順調に伸ばしているが
そのうち広角に広げてきたその3年後だな<キヤノンはw

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:38:14 ID:O4MhpcYyO
その本浜田山のTSUTAYAに売ってる?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:56:01 ID:3BfByVJc0
>>90
それよりF2.8通しにすべき

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:04:25 ID:KKRPrlU50
知らんがな

そこそこデカい本屋つきTSUTAYAなら並ぶだろ
新機種用ムックをおくような店なら

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:33:54 ID:9p7GuDeH0
質問させて頂きます。
Q01:【予算】 特になし
Q02:【機種】 KDX
Q03:【焦距】 50mm以下
Q04:【所有】 EF50mm F1.8 II
これですごく楽しく撮らせてもらっているのですが
室内での撮影なので距離を取るのがつらいです。
Q05:【被写】 猫と犬
Q06:【環境】 夜間の室内がメインです
Q07:【単?】 F値が2.8以下なら単焦点でもズームでもいいです
Q08:【画質】 シャープな写真が撮りたいです
Q09:【収差】 Lレンズを使ったことがないのでわかりません
Q10:【振動】 手振れ補正はあればうれしいです
Q11:【時期】 とりあえず調べている段階です
Q12:【欲し】 上で記述した条件のレンズは
EF16-35mm F2.8L II USM
EF35mm F1.4L USM
EF24-70mm F2.8L USM
EF24mm F1.4L USM
EF28mm F1.8 USM
EF-S17-55mm F2.8 IS USM
純正でなくてもいいです。
50mm以下のF2.8以下でシャープな描写のレンズがあれば教えて頂きたいです。
初心者ですが宜しくお願いします。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:44:16 ID:yf3WpkQ80
35Lがシャープだけど歪む。
APS-Cでも歪むかはわからない。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:46:14 ID:tIzerQEg0
35Lを買えば人生も変わる

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:47:54 ID:yf3WpkQ80
35L買うんなら、5D買った方がいい。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 00:00:56 ID:J7cwC0sf0
5Dと35L買えば良いじゃん。
後継でも、安くなったの現行期でも。
一応DPPで歪み補正はできるし無問題。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 00:06:38 ID:WToVPL060
D90で高感度動画。
動画なら、かなりくらいところもOK。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 00:47:55 ID:vtXqVF8r0
とりあえず安い所で、EF35mm/F2はオススメ。値段の割に良い写りするよ。開放からシャープだし。
SIGMAでも良いなら30mm/F1.4も良い。こっちも開放からシャープだね。かなりピントがシビアなせいで
ピント合わせには苦労するが、ジャスピンの解像度はかなり良い。
というか俺は、両方を比べてどっちか売ろうと思ったのに両方売れないでいるorz

Lレンズ買える予算あるなら、試しに買ってみるorレンタルしてみると良いんじゃない?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:02:51 ID:CIM82pd10
>>101
確かに中心部はシャープだが、周辺部があまい。
そのため、photozoneでも、EF35mm/F2、SIGMA30mm/F1.4は低評価。

中心も周辺も満遍なく写るEF24mm/F2.8の方がお薦めだよ。色ノリも良い。
ボケについても、24mmの方が柔らか。絞り羽が5枚のEF35mm/F2はボケが汚い。EF50mm/F1.8にちょうど似ている。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:03:12 ID:qfl0ECs+O
35mmが寄り、引き共に使い易い

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:10:03 ID:CIM82pd10
35mmF2の使いやすさは確かに認める。APS-C機種では、標準レンズとして使えるわ。
ただなぁ、皆がいうほどの絵は得られないよ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:16:26 ID:OMbadUwh0
>>83
判らなければそうだろうが、糞と確定しているものを試すのはただの糞好きだな

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:21:02 ID:OMbadUwh0
>>95
その中ならF2.8で最もキレてるのは35/1.4だな
ただ、でかくて高いのと、KDXでピンが来るかは知らん

まぁ、今後Bodyをフル寸にしても使えるレンズだし、後継出る前なら高く売れるから買って損はしないだろう

実際には、よく判らないなら35/2にしておけ、と言いたいが

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:23:12 ID:OMbadUwh0
>>75
どちらもリニューアルの必要性を感じない玉だし、使ったモン勝ちだろう

使い倒せ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 07:19:29 ID:MTPE51xj0
廉価単小型軽量EFS15mmF4USMが欲しい〜

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 08:07:58 ID:J9MAtE6U0
俺は、
EF-S 20mm F2.0 USM
EF-S 15-65mm F3.5-4.5 IS USM
の2本が欲しいなー

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 08:50:22 ID:h2I4fp3cO
考えて見てください。本当にそのレンズ必要ですか???

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 09:09:24 ID:iPsjDapE0
今は40Dユーザーですが5Dもしくは5D後継機の購入を検討しています
5Dにベストマッチする広角ズームレンズって何がありますか?
一応EF17-40mm F4Lは持ってるんですけどこれでも十分いけますかね?
基本的に風景写真しか撮りません

112 :108:2008/08/31(日) 09:17:50 ID:MTPE51xj0
>>110
今、俺はEFS10-22を使っているけれど、15mm(換算24mm)が銀塩24mmから慣れていて
10-22も、17-55IS,24-105ISのオマケで、持っていっても使わない時多々。

滅多に使わない保険の焦距は、単で軽くて小さいほうがイイ。

>>109
15mm始まりのズーム 欲しいねぇ〜

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 10:46:38 ID:CIM82pd10
男なら黙って単、男なら黙って単

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 12:12:31 ID:Ds6WLms40
女は姦しくズームですね
わかります。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 12:20:36 ID:ud2BoGceO
過去スレで見つけてきた(`・ω・´)

590:578sage2008/06/04(水) 20:07:34 ID:HDOqflsT0
ヒマって怖いなw
一覧作った。

http://canon-lens.0web.cjb.net/

ちっとは見やすいかと。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 13:20:27 ID:HDzWJUSz0
>>111
俺も5DでEF17-40使ってるけど広角はこれ最強って感じだよ、APS-Cよりシャープでヌケも良いし
フルで広角17mmの世界は楽しいよ

117 :95:2008/08/31(日) 14:18:19 ID:oLzYdeLt0
たくさんのアドバイスありがとうございます!
皆さんの意見をまとめてみるとこんな感じでしょうか。

5Dと35L買えば良い。35Lがシャープ
F2.8で最もキレてるのは35/1.4
でかくて高いのと、KDXでピンが来るかは知らん

EF35mm/F2開放からシャープ中心部はシャープだが、周辺部があまい
35mmが寄り、引き共に使い易い 皆がいうほどの絵は得られない
APS-C機種では、標準レンズとして使える

EF24mm/F2.8の方がお薦め。色ノリも良い

自分の身の丈にあったレンズはEF24mm/F2.8でしょう。
しかしというか、やはり35Lが欲しくなりました。
5Dの後継機が出るとのことなので買ってしまおうか・・・・

>>115
これは便利ですね。お気に入りに入れさせてもらいました

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:23:23 ID:fy76tc8nO
>>111
フルだとAPSでは判らなかった粗が見えてくる。

16-35Uの歪みの少なさは優秀。

17-40はAPS向けだと感じた。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 16:30:52 ID:q+YCILP/0
>>117
個人的には、広角〜標準でF2.8の単焦点って
「写真の出来に関しては」
もはや存在価値がほとんど無いんじゃないかと思うけどね。
歪みの素直さとかは今でも単の方が上だけど、
建物とかばっかり撮ってるわけでもないだろうし。

というわけで俺が持ってる単焦点は
・シグマ30/1.4DC
・EF50/1.4
・タムロン90/2.8マクロ
・EF135/2L
だけ。

F2.8でいいなら、普通にAPS-C専用大口径標準ズームじゃ駄目なのか?
・EF-S17-55/2.8IS
・シグマ18-50/2.8DC(含Macro)
・タムロン17-50/2.8DiII(ボケに難ありなので個人的にはおすすめしない)
・トキナー16-50/2.8DX

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:29:37 ID:vpENenr70
16-35Uと35Lはどちらが歪み少ない?
焦点距離35で。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:33:07 ID:MTPE51xj0
>>120
35mmでは24-70Lが一番歪み少ない。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:38:15 ID:lEYiN/eK0
なんか在庫整理とかみてると、70-200f2.8が来そうだね。
買わないで待ってて良かった。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:43:46 ID:RaJ7F6fI0
航空際での、機動飛行の撮影用に400mmのズームがほしいのですが、
70-200 F2.8 IS USM +x2エクステンダーと 100-400mm F5.6 IS USMではどっちを買うのが幸せになれますか?
ボディはEOS 40Dです

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:02:27 ID:m7LpxulzO
100-400oってもう少しで10周年ですよね。よってモデルチェンジが!?





などと勝手に期待してます。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:07:36 ID:MTPE51xj0
100-450ISとか、少しでいいから伸ばしてくれないかなー

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:50:40 ID:OMbadUwh0
>>120
以前試し撮りしたのを見直してみた
ディストーションについては

35mmの時
16-35L2<16-35L<A09<<35/1.4<<<35/2

って所だな
実用上はA09から問題ないレベル、35/2は無補正だとタイルを撮るのは躊躇するな

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:51:24 ID:KHcB5/PH0
オイラも100-400の後継待ち

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:00:45 ID:2WLMfwng0
Q01:【予算】 特になし
Q02:【機種】 キスデジ
Q03:【焦距】 50mm前後
Q04:【所有】 EF28-135mm
Q05:【被写】 骨董品・記録用
Q06:【環境】 室内に照明等セッティングした同一環境のみ
Q07:【単?】 単焦点
Q08:【画質】 出来る限りシャープに
Q09:【収差】 こだわる
Q10:【振動】 必ず三脚使用
Q11:【時期】 心が決まればすぐ
Q12:【欲し】 EF50mmF1.8II、EF-S60mmF2.8マクロ

最初に何もわからず勧められて買ったズームレンズで相当色々試しましたが
どうしても少し眠い感じの画質にしか撮れない気がして満足できません。
そこで単焦点レンズから画質にこだわって選びたいと考えています。

F8前後まで絞って撮りますし、明るさやボケ味は求めません。
また、被写体までの距離1〜2mなのでマクロレンズである必要はないのですが、
ポートレート的な用途にも画質重視でマクロレンズという選択肢があると
よく目にします。正直よくわからないんですが本当なんですか?

EF50mmF1.8IIは条件によってはかなり画質が良いと聞きますので、
私のように限られた用途ならピンポイントで美味しいところを使えるのでは?
と推測しています。EF-S60mmF2.8マクロは、特性図上の性能がやたら良さそうだし
私の用途でマクロレンズによるメリットがあるなら良いかもと考えています。

どうかアドバイスお願いします。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:19:44 ID:wU0yrDhh0
Q01:【予算】 <200,000(新品)
Q02:【機種】 EOS40D
Q03:【焦距】 >200mm
Q04:【所有】 超望遠ではEF 70-200mm F4L USM たまに倍率が足りない
Q05:【被写】 風景(夕陽、月)、野鳥
Q06:【環境】 天体はそれぞれの条件、野鳥は昼間
Q07:【単?】 拘らない
Q08:【画質】 EF 70-200mm F4L USM程度以上
Q09:【収差】 EF 70-200mm F4L USM程度以上
Q10:【振動】 手ぶれ防止は不要。三脚を使う。
Q11:【時期】 急がないが、お買い得品が見つかればすぐにでも。
Q12:【欲し】 EF400mm F5.6L USM

夕陽の大きく目立つ風景、満月の映える風景、
あるいは干潟の野鳥を撮影するときなど、200mm(320mm相当)で倍率が足りず、
被写体に近づけない場合が時々あります。
そんな時に対応できるレンズが欲しいのです。
ただ、サンニッパ、ヨンニッパは費用面で論外です。
選択肢がほとんどないのは自覚しています。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:23:41 ID:q+O9T1030
>>119
もちろんズームでもいいです。
というかズームレンズを持っていないので一本くらい欲しいw
その選択肢と24-70Lも候補に入れてみます

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:32:10 ID:gSc5epCu0
>>129
つ EXTENDER EF1.4×II

132 :129:2008/09/01(月) 00:30:19 ID:SXP6HZYi0
>>131
なるほど、EXTENDERという手がありましたか。
1.4倍でカバーできるならそれでもいいわけですし、何より安いし一考の価値ありですね。
ありがとうございます。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:37:59 ID:CtyE6siEO
>>128
>ポートレート的な用途にも画質重視でマクロレンズという選択肢があると
よく目にします。


最終的に、使い分けになると思います。
まずは、マクロレンズいっちゃってください。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:35:27 ID:7YjKXZQPO
20Dと50/1.8、55ー250ISで路線バスオタクやっています。
引きが足りない所での形式写真やターミナル全景を撮るために
28ー135ISを検討していますが、ネットの掲示板では、あまり評判が良くないようですが
実際の所どうなんでしょうか?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:59:15 ID:lNAlXG8c0
>>134
実際よくないから評判が悪いわけだが・・・

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:15:11 ID:mCGTs3OV0
EF 70-200mm F4L USMって体育館の中で使ったら全然駄目だった

外でも中でも使うならやっぱりF2.8すればよかった・・・・ヤフオクで売ってF2.8を買います

あ〜無駄な出費してしまった

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:30:01 ID:z9pBz1ZJ0
135Lとかも良いかもね

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:32:02 ID:PXmRnCq20
お前を生んだのが親最大の無駄

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:59:40 ID:mCGTs3OV0
そうそう俺も無駄なんだけど、あそこまで使えないレンズとはさすがに思わなかった

F4もって体育館でとること自体が馬鹿な訳だが

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 14:22:56 ID:lNAlXG8c0
135L or 200Lを薦める

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 14:23:30 ID:SwAS3ImR0
>>139
F4Lはアウトドア派向けのレンズだと思うよ。
野山を一日歩き回ってると500g程度の差でもジワジワと効いてくる。
そうでないならF2.8の方がいいのは言うまでもないわな。
(F4での比較だと4Lの方が画質は上という話もあるが。)

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 15:24:16 ID:Nql8ZU26O
135F2Lは神レンズらしいね。
価格同じくらいの200F2.8L IIはどうなのさ?


143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 15:51:54 ID:SwAS3ImR0
200/2.8Lは「ズームでもカバーできる単焦点」だけど、
135/2Lはそうではない。
その時点で、135/2Lと200/2.8Lとでは評価のされ方がまるで違うだろうね。

画質がいいとか悪いとかじゃなくて、135/2Lは「圧倒的」なレンズなのだ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 15:56:54 ID:dcdhVK/x0
>>136
2.8の出品者ですね、分かります

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 16:03:24 ID:nZ7Lp+8rO
55-250ISて、銀塩EOS7やKiss5に付けられないの?
公けではダメーとなってるけど、何か無理があるの?

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 16:09:58 ID:SwAS3ImR0
>>145
深さ3cmの穴に5cmの棒は埋まりませんね?
つまりそういうことです。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 17:08:36 ID:+u7cXUR80
>>146
太さ3cm以内なら埋まる可能性あるお

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:48:19 ID:jRwinUpe0
ゴムリングを外して無理矢理装着しても、四隅がケラレるからナァ・・・意味なくね?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:01:56 ID:69HSSsYM0
>>136
外しか使えないレンズで屋内は無理っしょ(笑)
価格が安いレンズにそこまで求めるあんたは酷だよ

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:15:55 ID:4tZFIEH70
ヤフオクでレンズ落札したのに、連絡がまったくない。

みなさんであれば、何日まで待たれますか?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:29:32 ID:GOc5x3HO0
>>150
オークション板
http://pc11.2ch.net/yahoo/

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:37:17 ID:4tZFIEH70
>>151
サンクスです

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:34:53 ID:CpO470zN0
135/2L、85/1.2L、35/1.4Lは、
画質いい順に並べるとどういう順になりますか?


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:39:34 ID:R+bVNUtM0
>>128
ブツ撮りゃーならマクロ一択、特に50/1.8など全群繰出しタイプの玉は近接で収差が増大するので近接オンリーなら選ぶメリットは殆ど無い
正確に記録したいなら画角は換算100mm周辺だろうが、それでF8じゃ深度浅めだけど良いのか?

> ポートレート的な用途にも画質重視でマクロレンズという選択肢があると
> よく目にします。正直よくわからないんですが本当なんですか?
本格的に撮るなら、その選択肢はない
画角が似ているから流用・・・ぐらいの意味だと思っておいた方が良い
ま、男ならマクロ絞ってってのもあるけど、女性ならマクロは使わない
この場合は、重視するのは「シャープさ」じゃなくて「柔らかさ」になるのと、開放F2.8では暗くてMFが辛い
そして、マクロなんかでかっちり撮ったら事後処理が大変だからね


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:44:15 ID:R+bVNUtM0
>>136
スポ撮りか?
スポならTV来てるような規模の体育館でないなら、F2.8でも暗いぞ・・・・
寄れるなら135/2のほうが潰しがきく

て、競技でないなら、もっと暗いハズ
体育館に限れば開放F4は論外ですな

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:48:45 ID:R+bVNUtM0
>>129
> そんな時に対応できるレンズが欲しいのです。
残念だが、328や428などの大砲はその為に存在している訳だ
他で何とかなるのなら、誰もあんなの使わない

無駄遣いせずに貯金しなよ
その手のモノを撮る場合には、開放F値&AF速度は妥協できないから、また↑が欲しくなるだけだから

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:09:03 ID:YTiFHfx90
135F2の評価がやたら高いのは、L単の中では安いから持ってる人間が多いってだけだろ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:27:52 ID:yA5XHRJ80
ビックカメラでL単を片っ端から試させて貰ったけど、135Lはやっぱり良いと思ったよ。
TS-E24Lから328まで試したが、かなり上位に入ると思う。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:35:21 ID:Nql8ZU26O
>>143,157-158
意見はいろいろあり評価も分かれるようですね。
どうりで福田が総理を辞めたわけだ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:48:23 ID:2D9n3mZK0
>>134
18-55IS買っときなよ。

そういえばこのレンズ、ヤフオクで値崩れし始めたな。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:50:53 ID:2D9n3mZK0
>>141
鉄道や航空機・船を取ってるが、F4Lは便利だな。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:04:26 ID:lNAlXG8c0
色んな趣味の人がいておもしろいなw

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:08:42 ID:K5jt1eLM0
>>153
3本とも良いレンズ。
使用の用途が違いすぎだから比べる必要は無いのだけど、
あえて比べるとしたら
35>135>85かな。

>>157
それもある。
328、428と比べれば優秀程度。

164 :129:2008/09/01(月) 23:14:31 ID:SXP6HZYi0
>>156
なるほど。しかし明るい超望遠は金額も可搬性も非常に厳しいです。
うーん、安いエクステンダでカバーできるか試した方が良いようですね。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:23:14 ID:u2C1gb0O0
18-200はEF-Sで来たか。
まあ、そんなもんだろうけど、そんなもんか。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:59:58 ID:CtyE6siEO
>>141
>>161
望遠はあまり、出番がないけど、屋外用にF4LIS買って、
あとから知ったが案外、評判がいいね。

>>162
野山の「コケ」を撮る人や、
廃屋寸前の鉄骨等の「サビ」を撮る人もブログで見たよ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:01:49 ID:cg5bzsLY0
>>163
>328、428と比べれば優秀程度。

流れから意味はわかるが、その日本語どーなのよ?

168 :128:2008/09/02(火) 01:01:22 ID:UKsSD8xy0
>>154
ありがとうございます。
実は今日我慢できずEF50mmF1.8IIを買ってしまいました(涙
画質は…自分的には満足できず。腕なのかなぁ…。

結論としてはEF-S60mmF2.8マクロがそこそこな結果を得られるという理解でおkですか?

深度は、さほど奥行きのないモノを撮っているのと、
画質のことを考えてF8くらいまでにしておいた方がいいのかと…

ちなみに本格的に撮りたいマクロを使わない女の場合はどんな選択肢が…?
柔らかさを重視する理由と、マクロで撮った場合の事後処理の大変さとは
何でしょう?どうか教えて下さいm(_ _)m


169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 01:12:45 ID:rVdzja5t0
50/1.8の画質が満足出来ないって、逆に、どういう風に撮ってるのか知りたい。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 01:30:04 ID:7LYZvbjQ0
>>168
カリカリが目標で50/1.8のF8で満足できないのは次のうちどれかじゃないかな
1.AFまかせで思うところにピンがきていない
2.三脚がミニ三脚かなにかでゆるゆる
3.レリーズまたはタイマーでシャッターを切っていない(手で押してる)
4.ミラーアップしていない
5.被写体がなぜかゆれてる

154じゃないけど、一般的にマクロは解像がよすぎて成人女性を撮ると
こじわや毛穴が写りすぎてだめ、またボケがきれいでもない(タム90のよ
うな例外あり)のでポトレには向かない。35mm〜135mmの非マクロ単
焦点がポトレ向き。事後処理の大変さとは前述のしわや毛穴を見え
なくしてあげるレタッチが大変だということ。

171 :128:2008/09/02(火) 01:30:44 ID:UKsSD8xy0
>>169
う、、、あり得ませんか?
普通に撮ってるつもりなんですが…(初心者なりに)

モノをセッティングして、照明あてて、1m強離れたところに
カメラを3脚に立てて、F8、SS1/15とかで、リモコンでシャッター切る、
というような感じで。60cmくらいのモノを画面一杯に収めています。

どーーーしても眠い感じというか…自分的にはピンボケみたいに感じます。
ピントはAFもMFもそれこそ何百枚も試しましたけど、これ以上合わない
というショットでも、ボケてるように感じるんです。
もう少しシャープに撮れて良い気がしてなりません…


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 01:39:54 ID:G0gFIGE+0
ミラーショックでもブレそうなSSかも。たとえリモコンでシャター切っても。
フラッシュたいて1/125位で試せんの?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 01:43:09 ID:rVdzja5t0
>>171
たぶん、夜間に撮ったからそういう感じなのかもしれないけど、昼間の太陽光を入れれば
このレンズの実力がよく分かるよ。あと、露出補正を+にすることも忘れずに。

174 :128:2008/09/02(火) 01:59:09 ID:UKsSD8xy0
>>170
ありがとうございます!とても良くわかりました。

ミラーアップ…知りませんでした。初代キスデジでできるかな?調べてみます。
後は一応全部やってる&やってみたつもりです。

マクロレンズはやはり解像が良いんですか?
てことはやはり、遠景とか一切撮らなくて、記録用のブツ撮りのみなら
マクロがベストチョイスということでしょうか。
>>154さんの「マクロ一択」とはそういう意味なのです…よね。

キスデジも相当古くなったし、最良の画質を求めて将来的にフルサイズ…と考えると、
EF-S60mmF2.8マクロよりEF50mmF2.5コンパクトマクロという選択肢もあり得ますかね?
USMも等倍もいらないし。画質面がわかりませんが…ちなみに特性図はあてにならないと
考えた方がいいんですかね?

>>172>>173
ありがとうございます。もっと色々試してみます。

50/1.8は近接のみだとあまりメリットがないとのことなんですが、
シャープさに限れば私の用途でも十分能力があるってことですよね?
撮り方ももう一度しっかり研究してみます。


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:16:03 ID:kL+sXsAIO
>>171
照明が暗過ぎw
ブツがデカ目なんで、
小さいのでいいから、RIFA買ってこい!!

あと、ボケボケ言ってるが、これ見て復習汁
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/data/standard/depth/dp_ef_50_18ii.html

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:19:09 ID:G0gFIGE+0
発想を変えてシャープネスをギンギンに効かせてみたらどうだろう。
コンパクトマクロと50mmF1.8は持ってるんだが同じような条件で比べたことないな。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:21:12 ID:6QBsFkdY0
>>171
何が眠いのかはわからんのだけど、作例の1つでもあげてみれば?
その眠い写りの写真でも。そうすれば、みんなが対処しやすいし。



178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:28:59 ID:Ilzs3+lz0
>>171
f2.2〜4くらいで、一度切ってみな

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:33:50 ID:T6C3NGp50
>>177
まずは作例をアップしてみないことにはその眠い画像の原因は取り除けないとオモ

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:35:00 ID:T6C3NGp50
レス番まちがえた >>177 へのレスです

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:36:07 ID:T6C3NGp50
いかん、また間違えた >>171 だ・・・

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:40:15 ID:RfoQ/ppr0
>>171
50mmF1.8のカリカリ出したかったらF5.6まで絞るべし。
50mmF1.8に限らず安価レンズのカリカリはF5.6〜F8辺りが基本。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 03:38:51 ID:MB0eLkHo0
>>180-181
もう寝ろよw

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 04:31:51 ID:kL+sXsAIO
>>183
おはよう!!

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 07:56:52 ID:Lqt2azZo0
>>163
>328、428と比べれば優秀程度。
値段でレンズ評価してるなら格好悪いな

328や428はピント面での収差補整優先だからボケは二線ボケ傾向が強いし
単なる描写だけなら135/2の方がナチュラルな「艶」があって良いと思うぞ
このあたりのバランスが135/2の魅力だと思うが


186 :156:2008/09/02(火) 08:02:12 ID:Lqt2azZo0
>>164
>うーん、安いエクステンダでカバーできるか試した方が良いようですね。
x1.4のテレコンは持って居ても損は無い品なのでOK
それ以外のものは「決して本命には成らない」つもりで居た方が良い
200k迄出せる奴なら、すぐに↑が欲しくなるのは目に見えてるので、中途半端に張り込まない方が良いと思う

187 :154:2008/09/02(火) 08:28:08 ID:Lqt2azZo0
>>174
既に他の人からフォロー入ってるので、それ以外のところで

>てことはやはり、遠景とか一切撮らなくて、記録用のブツ撮りのみなら
>マクロがベストチョイスということでしょうか。
そーゆー意味です
普通のレンズは無限遠で性能出るように設計されてるのに対して
マクロは近接域用に設計されてるし、開放F値を抑えるかわりに解像度も高い

ただ話を聞いてると、機材で差が出る域に達して居ないと思うので散在せずに
しばらく50/1.8で鍛練した方が良いかも
ぶつ撮りはライティング命なので、まずは照明、あとしっかりした三脚
ぶつの大きさが分からないけど、熱が問題でないなら500wぐらいのレフランプx2を当てるところから
初めて見るのが良いと思う
さえないのは多分ライティングの問題

三脚は、フル寸想定するなら、出来れば3〜5kgぐらいのアルミ中堅のものが欲しいけど
機材軽目なら2kg級でもなんとかなる

>キスデジも相当古くなったし、最良の画質を求めて将来的にフルサイズ…と考えると、
要求するレベルにもよるけど、深度要らないならフル寸もありだけど、フォーマット大きくなってくると
機材が大掛かりになってくるので注意

>EF-S60mmF2.8マクロよりEF50mmF2.5コンパクトマクロという選択肢もあり得ますかね?
EF50mmマクロは良いレンズだが焦点距離的に形が歪むのとワーキングディスタンスの関係から、フルなら100mmが使いやすいと思う

188 :128:2008/09/02(火) 15:09:32 ID:Zvj9mthZ0
>>154さん、みなさん、ありがとうございます。

ご指摘頂いた内容は全部気をつけてやっているつもりですが、
やはり自分が期待する結果が得られません。
どうしてももっとシャープに撮れそうに思うのですが。

作例をということですのでアップしました。
http://www-2ch.net:8080/up/download/1220333836300117.wRa58R
EF50mmF1.8II F9 1/13 です

お気づきの点を教えて頂けるとありがたいです。
完全に腕の問題だったら超恥ずかしいですが…。

海賊版ファームウェアをインストールしてミラーアップもしてます。
比較しましたが、気持ち程度、変わったか変わらないか位でした。

照明は500Wのレフランプを5個使用しています(熱は結構問題です)。
ちなみに以前、結構なパワーのモノブロックストロボが2個セッティングされている場所で、
自分のカメラで撮らせてもらったことがありますが、ボケっとした感じは変わらなかったんですよね…。

あと、普通のレンズは無限遠前提、マクロは近接域前提、と言いますが、
どの位の範囲までが近接域なんですかね。3m位まででしょうか。
その辺も調べてもなかなかわからなかった所です。

質問しまくりですみません。
どうかよろしくお願いします。


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:20:18 ID:7xoYt0qn0
>>188
最近のウクレレは立派やね・・と詰まらんボケは置いといて

F9やF8じゃ小絞りボケでもないだろうし確かにパキパキ感がないね。
因みにRaw出しなら現像方法を、jpegなら設定を教えてもらえると
もう少しはっきりすると思うけど今の段階だともしかしてハ・ズ・レ・玉?


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:27:22 ID:idiJCtQj0
>>188
こんなもんじゃないか?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:48:44 ID:6QBsFkdY0
>>188
若干、ピン外れてるようにみえるね。
かりっとした写真なら、DPPでシャープネスは5まであげないといけないと思う。

であとは、、キッスD(600万画)だったらこのレベルなのかな・・・とも思ってみたり。

192 :128:2008/09/02(火) 15:55:39 ID:Zvj9mthZ0
ありがとうございます。

現像パラメーターは初期設定のままいじってません。
コントラスト、シャープネス、色の濃さが全部+1、色合いが真ん中だと思います。
作例はJPEGのファインで記録しています。

んー、どうなんでしょう。
手持ちのどのレンズでも同じブツを撮る限り、
パキパキ感不足は感じてしまいます。


193 :189:2008/09/02(火) 16:09:33 ID:7xoYt0qn0
>>192
頼んどいて悪いんだけど正直初代KDのjpeg設定だとわかんないや。
RawでだしてDPPで現像してシャープをいじってみれば?
なんとなくそんな気がするだけだけどDPPも附属CDも持ってなくても
DPPスレとかで導入方法わかるはず。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:16:55 ID:5CJfUnsn0
>>193
DPPを初めとしたキヤノンのユーティリティはWebにはアップデータしか公開されてないから
どんなに古いバージョンでもいいからCDが必要なはず。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:21:22 ID:7xoYt0qn0
アップデータと言っても差分じゃなくてソフト一式だからちょっとした
方法でインスコできるはず。もともと附属無料ソフトが建前だから
そんなに厳しくない。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:32:59 ID:DKXF/Ekm0
>>195
できるはずって書いてるけど本当に自分で確認してみた?
俺はわざわざサービスステーションにCD買いに行ったことあるぞ?

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:45:15 ID:7xoYt0qn0
買った?情報弱者乙。現行DPPスレの142から見れば普通に入れられると思うが。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:53:14 ID:DKXF/Ekm0
>>197
DPP以外にもユーティリティいるでしょ。
他のソフトで代用できなくもないが。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:54:33 ID:gMChhate0
権利的にどうなの?

いるよなー。
不正ソフトとか自慢する奴。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:59:03 ID:7xoYt0qn0
すまん俺はCD何枚も持ってるからやったことはないんだけど、
昔のofficeみたいにexcelだけ入ってりゃ他のも全部アップデー
トで入れられちゃうと思うんだが。まあスレチだしこの話題は
この辺で。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 17:10:15 ID:idiJCtQj0
http://www-2ch.net:8080/up/download/1220340234099707.gquRky
フォトショップでアンシャープマスク140%にしてみた
本体でシャープを強くすればいいんじゃね?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 17:12:15 ID:WSSHAe/y0
>>201
おまえブツ撮りに興味ないなら黙ってたほうがいいぞ。
こんなディテール殺した写真でブツ撮り語られちゃかなわん。

203 :129:2008/09/02(火) 21:06:49 ID:XoBvCvxz0
>>186
なるほど。使ってるうちに上が欲しくなることはありそうですね。
x1.4なら中古で3万ちょっとですから、今度買ってみようと思います。
まずはそれを使い込んで、出来ることを試すべきでしょうしね。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:13:29 ID:KQxdhrz10
>>128
レタッチしてみた。
http://www-2ch.net:8080/up/download/1220360906150627.4SnVO2

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:26:00 ID:MB0eLkHo0
なんで頼まれてもいない余計なことするわけ?
自分のPCの中だけに留めておけよ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:30:48 ID:JzvPilDq0
なんかさ、70-200f2.8の在庫が枯渇してるんだって?
秋の新型と一緒に来そうだよな。
比較的新しいから当分無いと思ってたが、
売れ筋だからか。

確かに今の技術のF4みたら、新しくなって欲しいよな。
買うつもりだったが、もうチョッと待ってみるか。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:35:07 ID:6QBsFkdY0
>>206
こんどの70-200f2.8には蛍石を採用してもらいたい。f4との違いはそこだと思う。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:44:40 ID:KledCgwqO
【予算】10万程度まで
【機種】KissX2
【焦距】標準近辺
【所有】ダブルズーム、EFーS10ー22、EF35F2
【被写】旅先での風景、ポートレート
【環境】日中
【単?】迷ってます
【画質】良い方がいいがLは予算オーバー
【収差】Lは無理
【振動】あったら嬉しいがなくても良い
【時期】 出来たら年末だが、値段によっては貯まるまで
【欲し】タムA09、タムA16、タムAF90F2.8マクロ、EFーS17ー55、EFーS17ー85、EFーS60マクロ、EF85F1.8、高倍率ズーム

標準ズームをキットレンズから変えるか、ポトレ用に単焦点を買うか、旅用に高倍率を買うか迷ってます。

次の沼はどれでしょう。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:52:45 ID:M7qxTtoG0
>>208
標準近辺の単焦点なら35mm/F2で十分じゃないの?
X2のダブルズームは値段の割には意外と良いし、俺ならタムの90mmマクロorEF-S60mmマクロかな?
90mmもあればAFは遅いけどポトレにも使えるし、中望遠レンズとしても使えるし。
高倍率ズームに関しては、貴方が画質に満足出来るかにもよるんで俺としてはなんとも言えないなぁ。
高倍率は便利だけど、X2のダブルズームは書いたけど意外と優秀だし・・・。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:56:45 ID:UlwVL/lC0
>>208
>ポトレ用に単焦点を買うか、旅用に高倍率を買うか迷ってます。

じゃあ何でマクロが候補に挙がっているんだい?
というわけでマクロ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:00:24 ID:BLcode1w0
ASP-Cでポトレなら、50F1.4もいいと思いますよ。
個人的には、50F1.8は硬くてダメだったです。
28F1.8,50F1.4、85F1.8、の3本でポトレを撮ってました。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:48:37 ID:kL+sXsAIO
>>208

>>211氏に同じくポートレートに50mmF1.4がいいかと思う。
今ならシグマかキヤノンで、迷えるオマケ付きw
屋外向けには、挙げているEF85mmF1.8

旅行へは今のラインナップで十分では?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:18:57 ID:asoI5ZWC0
>>207
画質と共に価格も大幅アップしそうだな・・・
いや、もちろんそれでも買うけどさw

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:26:22 ID:OKvmve2v0
今の技術っつーか単純に蛍の賜物と思われ。
ISなしもF2.8(F4のときね)より良いし。F4ISで良くなったのはコーティングじゃね?

F2.8は(ズームでありながら)、綺麗なボケが売りだとは思うがいかんせん逆光でフレアが出杉。
しかしドナドナした後、また使いたくはなる。

ズームもいいよなぁぁ

215 :208:2008/09/03(水) 07:14:31 ID:SE/CIONPO
>>209ー212
色々なご助言ありがとうございます。

ズームはキットに任せて単焦点で迷います。

素人で申し訳ありませんが、マクロでもポトレ撮れるのですよね?

216 :154:2008/09/03(水) 08:27:48 ID:VI7X7BT40
>>188
見ました
まず、そのサイズのものをくっきりはきっり残すのはかなり敷居が高いです
カメラぐらいのサイズなら、マクロレンズ+12M機でも、そこそこ行けるんですが
楽器などは135フィルムでも粗が出はじめるサイズで、質感などを求めるなら6x7ぐらいまで欲しくなりますので

現状だと、どちらかというとレンズの解像度よりはBodyの解像度を上げる方が効果が大きいと思いますが
たぶん10〜12M機にしてもまだ不満が残ると思います
どの辺で満足行くかは個人差がありますが、まずは借りるなどをして一度試して見るのが良いかも

>EF50mmF1.8II F9 1/13 です
回折も気になりますが、絞りはもう少し絞っても良いかも知れませんね

>どの位の範囲までが近接域なんですかね。3m位まででしょうか。
これは画角とレンズの方式によりますが、最短距離の2〜3倍のところ(標準域ならだいたい1〜2m未満)で目立ってくるものが多いかと
AFレンズに多いインナーフォーカス、リアフォーカス方式は近接補正が出来るので、
近接域でもそれほど収差がそれほど増えない傾向のものが多いです
50/1.8など全群繰出しレンズは近接補正が出来ないため、近接域での収差が大きくなります
球面収差が大きくなるため、近接域では急激に像が甘くなってきます
実用上は1m未満で気になる、2m未満は我慢出来るぐらいかと
今回の距離なら殆ど気にする必要は無いと思います

ただ、近接補正は抜きにしてもマクロレンズは解像度が高めに設計されて居るため
一般レンズに比べてくっきり感は強くなると思います

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:45:31 ID:fdlUxVe60
>>208
つか、
50mm F1.4
85mm F1.8
両方買っても10万切りそうな。
で、今回じゃなくて次回は135mmF2.0Lかな。

218 :128:2008/09/03(水) 10:13:38 ID:X9KIjsii0
>>216
ありがとうございます。お待ちしておりました。
それなりにボディの限界ということですね?

キスデジならこんなもんというご意見もちらほらありましたし、
後継機の動きを見極めつつ安く5Dを狙う方向で考えてみます。

レンズについての解説大変参考になりました。
全群繰出しレンズは最適な使用条件が限られるってことですよね。
そうすると今持ってるタムロン90mmマクロは、逆に近接域より外側の性能が悪くなるんでしょうね。
本当色々難しいです…。

詳しく色々教えて頂いてありがとうございました。


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:14:08 ID:8FLDutIb0
35Lでオナってもいいですかね?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:24:14 ID:xwKmHJ1J0
失礼ですが、どちら様ですか?

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:10:46 ID:axySW8ONO
すいません、隣と間違えました。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:21:23 ID:r1T+ezHeO
12-24L出してくれよ。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:27:57 ID:hYsRkv060
35Lでオナるのって流行ってるの?
地球儀オナニーなら聞いたことあるけど・・・あと空気嫁使うとか・・・

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:10:08 ID:Hdo4LCeQO
>>215
>マクロでもポトレ撮れるのですよね?

つ>154>168>170

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:31:28 ID:WTod3IsL0
屋内撮り(オールスポーツコミュニティーなど)で使われている白くて異様に大きいレンズ
は一体どのレンズでしょうか? 教えてください。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:40:45 ID:OsyLM7uOO
しかしキャノンはろくなレンズ出さないよね。18-200なんていらないし。古い単
や24-70にISつけるとか他にやることあるだろ。 あとは200F2みたいな高くて買えないレンズだとか。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:59:44 ID:8FLDutIb0
>>223
35Lはいいぞぉ

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:08:51 ID:p3TENNTq0
>>226
個人的な意見すぐるw

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:24:22 ID:hYsRkv060
>>227
そんなに太いの入れたらマウントが壊れちゃう!

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:43:01 ID:xpHio1ymO
55ー250ISと70ー300ISは、どちらがオススメでしょうか。
カメラは30D、主に鉄道撮影に使いたいのですが

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:02:09 ID:lF7vVMfu0
>>230
55ー250ISでいいんじゃないかな
安いし手振れ補正の性能が良い

レンズ沼住人としては
70-200とかほしくなったときに、中途半端に高いレンズを持ってると買い換えづらいから55-250


232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:14:41 ID:KMVzACy70
>>230
70-200を買った時に、55-250ISは売るだろうが、70-300ISは持っているだろう。
将来性では、70-300IS

233 :232:2008/09/03(水) 22:15:57 ID:KMVzACy70
>>230
スマン 70-300ISも100-400ISを買った時に売ることになる…orz

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:22:38 ID:lF7vVMfu0
>>233
70-200+エクステンダーの段階で、どっちにしろ売るはめになってるよ(経験談

>>230
あと2週間待てるならタムロンの18-270mmもいいかもね
遠出するときに1本で済むよ

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:35:34 ID:hYsRkv060
タムロンの18-270mmってまともに写るんですかね?

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:13:35 ID:asoI5ZWC0
鉄道撮影でAFサーボ使うなら純正の方がいいんじゃない?

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:14:34 ID:bvpy1GB+0
俺キヤノ坊なんだけどさ最近ニコンが気になり出して
とりあえずレンズのカタログをもらって来たわけよ。
で見てみたんだけど何だか種類が多すぎてワケわからん。。。
モーター内蔵?マニュアル専用??なんねこれ???
EFみたいにどれでも無制限に使えるような仕様じゃないわけ?
しかもレンズのデザインが妙にオヤジ臭くてもう・・・。
やっぱりしばらくはキヤノ坊でいる事にするさあね。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:17:02 ID:W3j8k8Cm0
35mmF1.4LIIがそろそろ発売だな。
8月末からI型の中古相場の値下がりが顕著だし、そろそろ発表か?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:28:52 ID:isKcHpy50
>>230
KDN用でLの望遠ズームも考えましたが、価格面他でどうかと思い、70-300ISを7月に購入。
ボディはAIサーボにして、レンズはISモード切り替えられるから鉄道写真には向いていると思う。
おれも同じ鉄道撮影目的に買った。

よりいいレンズが欲しくなったときはボディも買い換えるんじゃない?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:44:57 ID:HG940mke0
>>225
> 屋内撮り(オールスポーツコミュニティーなど)で使われている白くて異様に大きいレンズ
室内の定番は70-200/2.8
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/tele-zoom/ef70-200-f28l-is/index.html

だが、異様にデカイってんなら
200/2か
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/telephoto/ef200-f2l/index.html

300/2.8
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/telephoto/ef300-f28l/index.html

フィルムだったら428も居たが、APS-Hな最近は室内では見ない

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:25:27 ID:ffCZJavo0
>>230
「さくら・はやぶさ」の頃、一眼購入し最初の望遠として
70-200/4Lを奮発した。今でもそのとき下した判断は
間違ってなかったと思う。三脚使うんだったらIS要らないけど
流し撮りなら4LISも出ているから、悩みどころ。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:27:28 ID:AfiezpeH0
「なは」とか「あかつき」をAE-1で撮ってたよ。ナチカスィ

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 07:02:08 ID:DPspn9J90
>>230
55-250 
自分も鉄やるけど、望遠端まで比較的使える、AFも遅くない、何より軽い。
70-200+1.4xも使ってるけど、軽量化したい時に55-250も使う。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:02:47 ID:6WBKUR53O
>>224

という事は、85mm一択と言う事になりますね。

目標が定まりました。ありがとうございます。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:30:16 ID:f9Vk3EQT0
値崩れの始まったEF-S18-55のISかUSMを買おうと思うんですが
この両者って写りに差は出るのですか?

単50は冬ボで買う予定なので、常用(主に広角)で使おうかな?って思うんですけど。
一応、元EOS650,630ユーザーです(今はレンズも本体もありませんが)

分かる方いらっしゃる様でしたらお願いします。
ボディは40Dか50Dを、これから購入予定です。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:01:04 ID:2/LBJ/na0
娘の屋内競技を撮る為に適したレンズを教えてください



Q01:【予算】 10万円〜20万円
Q02:【機種】 EOS30D
Q03:【焦距】 希望する焦点距離は200mm程度(本当はもっと欲しい)
Q04:【所有】 50-F1.8  10-22
Q05:【被写】 
Q06:【環境】 屋内
Q07:【単?】 単焦点を希望か、ズームレンズを希望か?
Q08:【画質】 こだわる
Q09:【収差】 Lレンズが良いです
Q10:【振動】 三脚(一脚)
Q11:【時期】 これと言ったレンズがあればスグ買います
Q12:【欲し】 できたらズームレンズが欲しい。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:23:57 ID:AfiezpeH0
>>246
EF200F2.8L
EF135F2L
EF70-200F2.8L
Extender1.4
これらからチョイス

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:49:10 ID:6gAVixCT0
>>246
そういう目的なら、D700勝っとく方がいいかもよ。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:52:41 ID:Ha5r1Ebv0
>>248
巣に帰ろうね^^

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:58:15 ID:JPF7Cwcb0
>>246
屋内で焦点距離200mm(もっとほしい)って、なに撮るんだろう?
と妄想がひろがりんぐ

Lズームで焦点距離だけが問題だったら、カタログで選んでいいと思うけど?

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:41:00 ID:AfiezpeH0
>>250
>娘の屋内競技
っうくらいだから・・・・
バレーボールかバスケかバドミントンか体操か剣道かか柔道か
フェンシングか卓球かレスリングかトランポリンぐらいじゃね?

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:26:26 ID:KU3nKCmdO
かるた

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:26:39 ID:8JTtwd+30
55-250って、50/1.8と血縁関係みたいな感じがする。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:29:53 ID:gfKYCOVC0
>>251
いくら親でも体操や新体操はでかいカメラ持って客席いたらまずいだろ今時

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:34:15 ID:JPF7Cwcb0
>>251
広がりすぎだろ www

とイッパツつっこんでから来てくれたらよかったのに w >>254

マジレスすると、>>247みたいな選択肢しか思いつかないよ。>>246
室内でスポーツ、かなりハードル高いのだもの。
やっぱりいつもの「EF70-200F2.8L + Extender1.4」かなぁ

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:36:18 ID:JssNjiHh0
>>251
水泳だったりして

257 :246:2008/09/04(木) 15:39:56 ID:2/LBJ/na0
色々自分でも調べてみたのですがF2.8でも辛い事があるって記事もあるのですが、
結局そこからはISO感度の問題になってくるのでしょうか?
サンニッパはチョット買えそうな金額ではありませんし、単は自分が動かないといけないのでパスです。
EF70-200F2.8L + エクステンダー EF1.4×II で幸せになれるでしょうか?

258 :246:2008/09/04(木) 15:44:09 ID:2/LBJ/na0
>>254
えぇ!? 娘・・・エアロビクスなんですが・・・やっぱり変?


259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:44:17 ID:JPF7Cwcb0
>>257
1、2行目は同意。ISOとSSと、ノイズとの戦い
3行目は理解。単を選べない条件ってあるから

幸せになれるかどうかは…>>257次第
とんでみろ!背中をつきとばしてやるからさ www

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:50:18 ID:gfKYCOVC0
>>257
体育館の広さとどこから撮るかにもよるけど200mm(換算320mm)
で足らないならあとからトリミングの方がいい結果になりそう。
エクステはF2.8→F4、画質↓、AF速度↓を伴うので、とにかく遠い
ものを少しでも大きくの場合しか俺は使わない。

エアロビ…初めてなら主宰者に撮影OKか訊いてから買うべし。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:53:58 ID:AfiezpeH0
>>257
はい、F2.8でも相当辛いです(学校の体育館)
ISO1600でもSSは1/60から1/125くらいがやっとだと思います。
ズームは便利ですがF2.8だとISO1600以下に下げれることはまずないでしょう。
=画質はガマンです。

ここから私見ですが、お子さんが小中学生で、場所が暗い学校の体育館だけど
被写体までの距離が20メートル前後ならEF135F2+Ex1.4をお勧めします。
競技中だけではなく前後の時間のポートレートに威力を発揮するでしょう。
勝利のあとの歓喜の姿や、敗戦後の悔し涙を美しく切り取ることが出来ますよ。
(ISO戻すのを忘れずに!)

かるた? 水泳? 将棋や囲碁の可能性も??


262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:55:21 ID:AfiezpeH0
おっと、エアロビでしたか。失礼・・・。

263 :246:2008/09/04(木) 16:16:02 ID:2/LBJ/na0
>>259
ありがとうございます。うーんやっぱり結局は自分次第でですか。
とりあえず、レンズはズームでF2.8となれば選択肢はないですよね。

>>260
今は主催者が発行する(出場者の親などに)撮影許可書がないと撮れませんので
その点は大丈夫です。 エクステンダーは一段暗くなるんですね、勉強不足でした。
ありがとうございます。

>>261
はい、私も最初は非常にそれと悩みました。良いレンズみたいですね。
一回友人から単を借りて、保育園の発表会を撮ったとき、あの動けない状態で単を使う
事がどんなに大変かを知ってしまってから苦手意識が先に立つものですから。


やはり少ない選択肢から言えば必然的にEF70-200F2.8Lなのかもしれないですね
帰りによって見てきます。・・・たぶん買って帰りそうな予感がする(結構悩んだので)
もし買ったら夜にまた来ます。 (マジで買ったの?とか言わないでくださいね(笑) )

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:44:45 ID:ng9fsBLQ0
>>115
激しく遅レスだが。
サイト更新(18-200mmの追加)しといた。

シグ・タムも今からちょっと新製品確認して追加・修正しとく。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:59:46 ID:wACwiCrC0
乙です。
wideにあるEF 24mm F2.8はUSMじゃないのでは。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:02:45 ID:ng9fsBLQ0
>>265
ほんとだ。間違ってたわ。ありがとう。
修正しました。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:29:45 ID:FJ5SuUGeO
>>257
IS付きに汁!


268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:18:31 ID:/sg8uLmk0
70-200LISは今すぐには買わない方が安全だろ

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:38:01 ID:u3MtWMWz0
安全とかw

270 :246:2008/09/04(木) 20:56:05 ID:G35QtbOk0
悩んでも進展しないので買ってきました。 http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080904204919.jpg
色々親切にアドバイス頂きありがとうございました。 禁煙して2年、タバコ貯金で買えたの嬉しいです。
たくさん撮ってみます。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:03:51 ID:LS58NbyY0
>>270
購入オメ
良いレンズだから、重宝しますよ。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:07:51 ID:FpPfK8310
>>270
購入オメ!それでダメなら単焦点でしょうね。

>>261
かるたってwww
そもそも、かるたや将棋や囲碁は単焦点で大丈夫w

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:09:03 ID:gOpexIxI0
おめ!
一脚も買ったほうがいいよ

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:10:07 ID:X/Gq0jva0
>>270
おお、おめw

・・・ちなみに娘さんはい・・いくつなの・・・?

275 :246:2008/09/04(木) 21:23:00 ID:G35QtbOk0
ここの方は・・・本当に優しい方ばかりで嬉しいっていうか、感謝ばかりです。
使ってから自分なりの評価をだせるようになれば、また私のように悩んでる人に少しでも
アドバイスできるようになりたいです。

>>274
あはは! まだまだ子供の双子の娘です。少しでもいい思い出写真が撮れればと思いまして。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:23:37 ID:JPF7Cwcb0
>>275

あぶないっ、逃げて〜〜 www

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:24:54 ID:X/Gq0jva0
そそそそそっか!
そうだと思ってたんだ!
良い写真を撮ってね!!!!!

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:30:43 ID:mg/wufV90
>>245
明日でよきゃ比較写真撮ってやるよ。被写体のリクエストはあるか? ねーちゃんは不可の方向で。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:12:23 ID:AfiezpeH0
>>270
IS付きですね!
ナイス選択です。
よい写真をたくさんとってくださいね!

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:19:23 ID:AfiezpeH0
>>270
>禁煙して2年、タバコ貯金で買えたの嬉しいです。
2年=730日×300円=219000円!
ほ、ほんとだ。Lレンズ欲しい愛煙家はいますぐ禁煙すべき!

281 :246:2008/09/04(木) 22:19:35 ID:G35QtbOk0
>>279
ありがとうございました。でも135は暫く心から離れないと思います。
タバコ貯金が貯まったら次は検討してみます!

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:21:49 ID:KU3nKCmdO
>>281
一応言っとく。まじで買ったの?w
室内スポーツ撮る人はいつか必ず買うレンズだしいい機会だね。
あと、娘さんをくださいm(_ _)m

>>264
ウッチーお疲れちゃん

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:26:25 ID:NFDsvF4n0
>>281
購入オメです。
自分は酒・煙草・博打はやらないから削るところがないよ。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:37:44 ID:G35QtbOk0
>>280
一日三箱吸っていたので800円以上使っていました(笑)。 だから500円貯金です。
マジでびっくりしますこの金額。 135が在庫になかったからよかったですよ・・・。
今日はタムラックのバックと1脚も買いました。 こんなにレンズで幸せな気分になれるとは思わなかったです。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:49:06 ID:/gqVGojP0
俺もヘルス貯金を始めるか。2年間、我慢すれば100万円のレンズが買える。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:58:04 ID:FpPfK8310
>>285
たった2〜3ヶ月の我慢で135Lとか買えそうですけどw

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:47:13 ID:phDzE6eQ0
実際俺は写真始めてから風俗行かなくなったけどなw

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:50:28 ID:h4Vdq5Dx0
俺は一応小遣い月30はあるが、何故か手元に残らないから買えないw

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:57:10 ID:/gqVGojP0
月30って、すげーな。もしかして、運び屋?

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:01:57 ID:8O4ZJFpX0
貧乏自慢と年収自慢はよそでやってね
つまんないよ

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:05:38 ID:phDzE6eQ0
>>288
はい、今月のお小遣い。III

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:08:32 ID:ZoaBnIOd0
チロル3個で終わりじゃねーか。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:43:21 ID:wp1unfpY0
>>278
特にありません。よろしくお願いします。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:45:11 ID:yTOApVXU0
チロルチョコ10円だと思ってるやついるのか。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:46:00 ID:7Omk0P/H0
>>292
コンビニの奴は20円もするけどな>チロル

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:47:59 ID:vXGW58qI0
ここで質問する奴で、買いました!!!って報告する奴って殆どいないよな
買ってないのかな? 

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 10:25:20 ID:7/CHrWGX0
>>294
駄菓子屋は10円、コンビニはバーコード付ける都合で20円。
もちろんチョコそのもののサイズは値段に比例して違う。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:00:34 ID:IgOJ7LEk0
なにこの流れ

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:35:29 ID:0xYwqIFa0
>>296
前スレで球場で撮るレンズを聞いたものですが、勧められた135Lとエクステンダーを買いました。
スレが変わったので報告もしそびれました。
328は5D2、もしくは1D4を見てからにします。
半年に1本Lレンズを集めてますので、次は年末になっちゃいますが。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:42:18 ID:wEpJlbXO0
>>299
使用感等、感想聞かせてもらえるとウレスィ

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:45:29 ID:vXGW58qI0
>>299
で写りはどうだったの?

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:12:30 ID:155ouK39O
>>299
一本くれ

303 :299:2008/09/05(金) 12:33:12 ID:tRr+qyvm0
モバイラーなんでID変わってすみません。
実は今週届いたばかりで、部屋で猫撮りしかしてません・・・。
が、ボケは良い感じです。
エクステンダーもつけてみましたが、家ではよくわかりませんw
レポはまたの機会にでも・・・。

304 :245:2008/09/05(金) 13:32:48 ID:K5Kzagmr0
>>293
どれもデカいので注意。

ワイド端遠景
USM http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132004.jpg
IS http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132101.jpg

ワイド端近景(ピント甘いのはコントラストが弱い部分だから?)
USM http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132315.jpg
IS http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132407.jpg

テレ端遠景
USM http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132525.jpg
IS http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132616.jpg

テレ端近景
USM http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132704.jpg
IS http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080905132748.jpg


305 :278:2008/09/05(金) 13:34:38 ID:K5Kzagmr0
>>245 じゃねぇや、>>278だ w。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:31:14 ID:5/0PIgbj0
>>304
GJ!

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:06:38 ID:erON4zKT0
>>304
あざーーーーす!!

すっげー助かります!
個人的には、USMの画の方がなんとなく色合い的に自然と言うか忠実な感じがするんですが。
ISの方がコントラストは強く感じるのですが、実際の被写体ってこんなに色濃いか?って感じがしたのですが・・・

皆さん的な評価はどんな感じですか?

なんにしても、ありがとうございます

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:10:41 ID:erON4zKT0
よく見ると被写体によっても逆転現象が出てるような・・・どっち選べばいいんだ!?w

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:20:47 ID:wEpJlbXO0
個人的な意見ですが、あまり差はないと思います

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:51:38 ID:155ouK39O
個人的な意見ですが、>>304はいい人だと思います

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:32:09 ID:BtuUCNnJ0
>>304
愛してるよ。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:56:07 ID:A+OIhXwn0
>>304
しゃぶれよ

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:03:17 ID:yujNSL4yO
歯ぁ立てんなよ

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:07:47 ID:5/0PIgbj0
>>311
IDがブチュ。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:38:05 ID:NdBTHfr70
個人的な意見ですが、>>304はいい人だと思います

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:56:44 ID:MmxOXwOP0
>>308
撮影可能な条件の広いISにしとけよ。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:47:38 ID:5/0PIgbj0
ISのヤツの方が寄れるしね。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 08:24:05 ID:o6sati4A0
金賞受賞。賞金を記念品レンズに換えたいが、どっちがいい?

Q01:【予算】 賞金50万を記念品に換える。あと20万位追金可能。
Q02:【機種】 KISS X2 Wズームキット
Q03:【焦距】 黒L単を揃えるか、ニーニーを購入するか
Q04:【所有】 24mm-135mmの非L単の殆ど、白は70-200F4Lと300F4LIS
Q05:【被写】 家族の日常。運動会。お遊戯会。家族旅行の記録。
Q06:【環境】 三脚は嫌い
Q07:【単?】 単焦点がすき
Q08:【画質】 画質にこだわる。
Q09:【収差】 収差にこだわる。
Q10:【振動】 これまで手ブレしにくかったが、最近のISの性能には驚いている。
Q11:【時期】 すぐ買う。
Q12:【欲し】 所有欲を満たしてくれるのは、黒L単セットか最新の200mmF2Lか

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:24:47 ID:EjFWAzwC0
贅沢な悩みだなおいw
年一度の運動会かお遊戯会くらいしかニーニー持ち出す機会なさそうだぞ
広角L単一通り揃えたらいいんでない

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:33:29 ID:NiB8shHH0
俺なら5D後継と35L,135Lと580だな。
5Dでこのセットを持ってるが、ぶっちゃけほとんどこれで事足りる。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:04:00 ID:aEFcnWjX0
所有欲を満たすのはニーニーじゃね?
持ってる人少ないし。
記念品なら1本で丁度良い。
50万って大金に思えるけど、アッと言う間になくなるよねw

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:26:58 ID:3Fk4MzaY0
そんな金の使い方してると家族からの風当たりが強くなるぞw。
少しでいいから餌撒いてやれよ。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:30:46 ID:9P2Yy0Bp0
大きなお世話

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:31:11 ID:vOToPxUh0
>>321
性欲を満たすのはオナニーじゃね?
やってる人多いし。


325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:44:10 ID:NVvB2nlf0
ニーニーに1票。
使ってるオヤジがこれ使うと他のは使えんよーってのたまってた。
買える時は今しかないんじゃないか。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:30:17 ID:Or9uiyB50
持ってるけど殆ど使う場面がないよ、 でも売らないけどね。
単は目的がハッキリしているなら買いだけど・・・・

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:45:44 ID:dfByWOtU0
>318
釣れますか?

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:15:25 ID:BAc9RJu3O
>>318
釣りですか?

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:27:17 ID:n+mGtxLw0
どの辺が釣りなのかまったくわからん

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:32:19 ID:m+CAypx/0
test

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:32:20 ID:eoSCLvCj0
Q02:【機種】 KISS X2 Wズームキット
Q08:【画質】 画質にこだわる。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:42:33 ID:m+CAypx/0
Q01:【予算】 10万円ちょっと
Q02:【機種】 EOS40D
Q03:【焦距】 出来るものなら広角〜望遠まで揃えたい
Q04:【所有】 EF-S17-85ISUSM EF-S55-250IS
Q05:【被写】 風景、鉄道メイン
Q06:【環境】 昼間の屋外
Q07:【単?】 ズームレンズ希望
Q08:【画質】 ある程度こだわる
Q09:【収差】 ある程度こだわる
Q10:【振動】 三脚を使うが手持ち撮影もあるのでIS付がいい
Q11:【時期】 できれば早め
Q12:【欲し】 24-105F4LIS 70-200F4LIS

被写体はは風景、鉄道、飛行機をメインで撮っています。
今のレンズからLにステップアップしたいなと思ってます。
ただし予算的に欲しい2本を両方は現状無理なのでどちらかからで。
風景を撮る時は35mmくらいを結構使うのですが、鉄道では100mm前後を多用しています。
自分では35とか50は後々、単が欲しくなる可能性もあるかなと。
色々と批評などされているサイトを見てまわると70-200のほうが評判がいいような気がします。
なのでどちらかと考えた時70-200F4Lを優先で考えてるんですがどんなもんでしょうか。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:48:11 ID:EjFWAzwC0
もう心は決まってるんだろ、70-200F4LIS行っちまえ

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:51:15 ID:E/AgZ62d0
キスにニーニーというのはどうなの?
320に同意

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:48:48 ID:03Pmd3jT0
318だが。

みんなレスTHX。
フィルムカメラ一筋できたけど、たまたま手頃な入門機を買ってみたら
きれいに撮れるんでびっくりしてる。今回入賞はたまたま。運が良かった。


でも悩んでるんだな。
●ニーニーは出撃回数が少ない&一日手持ちは手が吊りそう。
●黒L単は24Lと35LがすぐにもII型がでそう。

まあ、ご祝儀だからパーッと使ってみるよ。
大きい・重い・高いとして嫌っていたL単を軽いKISSにあつらえてみるかな。
(焦点距離がX1.6ってのが困りものだが。)

でもニーニーで自慢もしたいなあ。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:09:39 ID:hTkXQ5zSO
>>332
70-200F4LISと、
標準域は貯金して単焦点


337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:14:12 ID:DH6bINf90
>>335
5DMk2とよく使う焦点域のL単1本でどうよ?

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:13:12 ID:Irqlwh4h0
35LUでるの?

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:40:36 ID:03Pmd3jT0
>>338
318だが。
まあ、35LMk2は話題沸騰だな。
5DMk2にカブって出てくるだろう。

職人の研削レンズじゃなくて50Lみたいな型流し非球面レンズになってな。
今買った方が幸せなのか、デジ対応を待った方が幸せなのか。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:53:51 ID:/QGHxfQ70
loreoというメーカーが35mmのパンケーキ(EFマウント)出してますね。
数年前に発売してるみたいなんですが、噂がないってことはイマイチなんでしょうか。

価格は3000円程度なので、買って試せば良いのですが・・・
最近のボディで作例をupできる人いませんか?

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:06:21 ID:03Pmd3jT0
>>340
あれは、おもちゃだよ。全体に白くもやがかかる、、というかおもちゃ。
チルトが効くが、子供の科学実験用の教材のような風情・・・。持ってるけど。

アルミ削りだしのパンケーキレンズ想像しちゃいかん。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:07:53 ID:/QGHxfQ70
>>341
おもしろそうだね。安いし、通販でかってみるよ。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:20:25 ID:PeeFetn70
35L持ってるが、35LUが歪曲しないなら欲しいな。


344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:21:49 ID:PeeFetn70
というか、5DUに自動歪曲補正が付いたらいいな。解像度落とさずに。


345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:26:21 ID:BAc9RJu3O
>>344
付くだろうけど50Dみると全体的に微妙なカンジになりそう…

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 07:34:29 ID:ov5NFPzP0
ニッコールレンズの標準ズームのラインアップすごいな。
24-70mm
17-55mmF2.8
VR16-85mm
VR24-120mm
24-85mm
VR18-105mm
18-135mm
18-70mm
VR18-55mm
18-55mm II

ビジネス的にはキャノンは17-85ISを画質向上させてリニューアルさせるべきじゃねえか?
VR16-85うあVR18-105にあらゆる意味で負けてるぞ。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:05:38 ID:1xIQiEOh0
>>346
16-35F2.8LII
17-40F4L
17-55F2.8IS
17-85IS
18-55II
18-55IS
18-200IS
20-35
24-70L
24-85
24-105L
28-90
28-90
28-105
28-105II
28-135IS
28-200

数で勝負なら負けないw

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:19:30 ID:RbTrbCKu0
こうして比べてみると、キヤノンに足りない(足りなかった)レンズがよく分かるね。

@EF-S17-65/3.5-4.5(27-104mm相当)
フィルム一眼時代、もっとも一般的だった28-105/3.5-4.5に相当するデジタル用レンズがキヤノンには無い。
当時ニコンD70に負けたのはレンズ面ではニコンにデキの良い18-70/3.5-4.5があったというのが大きい。
EF-S18-55/3.5-5.6では勝負にならなかった。

AEF-S18-200/3.5-5.6IS (29-320mm相当)
このレンズはやっと登場するけど、ニコンに2年遅れは致命的。
キヤノンが高倍率ズームを作りたがらなかったのは、望遠レンズが売りたかったからと思われる。
実際キヤノンの望遠ズーム(55-250IS,70-300IS,70-200/4IS等)は良く売れたけど、
ニコンはその間、VR18-200のおかげで、カメラ本体のシェアも伸ばしていった。(D80等)

BEF-S15-85/3.5-5.6IS(24-136mm相当)
ソニーは広角24mmからの標準ズームを2本揃えており(16-80,16-105)、ニコンもこれに続いている。(VR16-85)
キヤノンが広角24mmからのズームを作りたがらないのは、超広角ズーム(EF-S10-22)を売りたいからとだ思われるが、
そろそろここにも新製品を投入しないと、またしても後手にまわる。


とにかくキヤノンはEF-S17-85みたいなもう世代遅れのレンズをいつまでも主力機(二桁D)のセットレンズにしていてはいけない。
早急に画質改良して手ブレ補正も4段にしたEF-S15-85/3.5-5.6ISを投入すべき。
EF-S17-85はVR16-85に対して全ての面で遅れている。(特に広角端の画質)

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 10:33:23 ID:x5yIW6is0
EF-S17-85は世代遅れだったのか…
広角からズームまでカバーしてて初心者の俺は重宝してるけどね。
でもやっぱり広角は広角のレンズ、望遠は望遠で揃えたいとも思うようにはなってはきてる。


350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:04:45 ID:hOq8CjSV0
EF-S17-85が実際売れているのか売れてないのか知らないけど、セットレンズで買うような初心者には
画質の善し悪しなんて関係ないし、L版プリント程度なら何にも問題ない・・・と思う
ここで画質やレンズ周辺の流れを問題にするような連中はごく一部のマニアであって大多数の
パパママ写真家にとっては便利なズームレンズのひとつには違いない



351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:17:36 ID:VYTLs1yV0
買ってから気づくんだよな
俺キットレンズに騙されたと

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:58:16 ID:mHFzowDb0
きっと、レンズに騙された、と
キットレンズに騙された、が
掛かってるいるのですね。
さすがです。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:31:32 ID:SifdabCf0
そもそも安物レンズをセットにしたレンズキットなるものは必要なのかね?
一眼レフはレンズを別に買うものだと初心者層にも刷り込んだ方が将来的には
プラスになるような気がするんだが・・・

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:35:55 ID:Dxc60Yo9O
その通りだ!

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:52:01 ID:ag6FDTH+0
>>353
別々に買うよりお買い得なんだから必要だろ。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:53:59 ID:mHFzowDb0
>>353
初心者が店員にお勧めレンズを聞く手間を省いてる。
対人恐怖症の人も無理なく買える。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:12:02 ID:DW9lGoGI0
焦点距離や絞りってなーにって人もいるから、
基準となる、最初のズームレンズが最初に一本必要なんでしょう。
後は明るさが足りないと感じるようになれば大口径、
広角や望遠が欲しいと思えばそれぞれのレンズを買い足していけばいい。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:13:40 ID:ov5NFPzP0
>>356
対人恐怖症の人がどうやって高額カメラを買う財力を蓄えているの?
店員とすらコミュニケーションが取れない対人恐怖症のできる仕事とは?
もしかして君ニートなの?

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:17:22 ID:sfC1T4DG0
>>358

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:22:56 ID:c+/9Fbfy0
>>358

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:33:31 ID:zYlgqR3ZO
>>353
パジャネットのセールストーク的には、
セットが瓜!!なんすよw


362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:09:16 ID:SifdabCf0
>>361
あのお店の場合はセット販売というよりは抱き合わ・・・ イヤ何でもない

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:09:52 ID:1xIQiEOh0
ズームセット:なーんにも知らないが初めて買って即写せる(75%)
ボディー単体+高倍率1:コンデジの高倍率からステップアップ組(5%)
ボディー単体+高倍率2:レンズを判っているふりした投資限界組(5%)
ボディー単体+その他1:レンズが少しは判っているが投資限界組(5%)
ボディー単体+その他2:この際まとめ買いでレンズも安く買う組(5%)
ボディー単体のみ1:機械オタクもしくはレンズを十分に持っている(2%)
ボディー単体のみ1:2台目以上でレンズは旧機のを使う(3%)



364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:06:24 ID:/V7uYVGi0
>>358
そんな仕事いくらでもあるだろニート君

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:16:50 ID:RbTrbCKu0
意外に>>363が面白い件について。


閑話休題、キットレンズって自由に選べたらいいのにね。
(ボディー一体につきレンズ一本2割引とかね)

いると思うんですよ。
50Dとコンパクトな18-55ISをセットで買いたい人とか、
キスFに18-200ISを付けて済ませたい人とか。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:50:42 ID:AyZ0EvFF0
そこまで明確に欲しいレンズがわからないから
キットレンズがあるんだと思う。
とりあえず、最初の1本ってね。

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:00:56 ID:V/MP9RWj0
俺の周りの殆どがキットレンズで満足してるわ

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:01:53 ID:RbTrbCKu0
最初の1本・・・かあ。
俺の最初の一本はミノルタのNewMD35-70mmF3.5MACROだったなあ。
もう25年も昔の話です。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:47:10 ID:DW9lGoGI0
最初のレンズはEF-S 10-22mmだな。
35mm〜のコンデジの画角が狭いことに不満だったから、が一眼のスタートだったから。

ところで先人の古いニコンのレンズが出てきたんだけど、
EOSのEFマウントに変換できるのかな?
Zoom-Nikkor Auto 43-86mm f/3.5とNikkor Auto 35mm F2.8
どっちも40年ぐらい前のエントリー向けだと思うから、
無理に使うこともないとは思うけど、まあお遊びで。
35mm固定焦点は持ってないから試しに使いたいかも。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:59:36 ID:Vemct91c0
>>369
マウントアダプタの愉悦3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1183293316/l50


371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:04:07 ID:DW9lGoGI0
>>370
ああ、ちゃんとスレがありましたね。
すいません、マウントの話題はそっちですることにします。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:09:57 ID:IBZ5AA16O
KISSやFにキットレンズは必要だろうけど中級機以上は、
標準、高倍率、単焦点の三択みたいな選択式にしてほしいな。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:59:44 ID:SifdabCf0
オレのデジイチ歴は10D+EF17-40mm F4Lがスタートだったな

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:05:14 ID:V/MP9RWj0
俺は初期kissDキットレンズ→50/1.8→・・・・

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:40:20 ID:RbTrbCKu0
>>373
漢(おとこ)やなあ。
今は5Dでも使っとるんか?

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:02:16 ID:hkeGs4ZN0
>>348
この3つのレンズに欲しいものはないなぁ・・・
素直に 17-85 IS USM II が一番求められてると思う。
まずは画質の向上。できることなら F4通しで。

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:11:43 ID:zW0k1q960
俺はAPS-Cで35mm換算17-40mmなレンズが欲しい。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:13:36 ID:4OuEMJ7o0
それ、換算16-35じゃダメなのかよ

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:19:57 ID:zW0k1q960
ワイ端が伸びる分には良いけど、テレ端がもうちょっと欲しいと感じるよ。
17-40/F4L並の画質で換算17-40なAPS-C用レンズがね・・・。
EF-S10-22は画質が微妙だし。

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:21:31 ID:NiHjrwHu0
コンデジ上がりのおれには35mm始まりの標準ズームのLがものすごく欲しい。
24mmとか風景でも撮影しない限り使わないじゃん。
EF35-135/F4LISを切望している。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:35:23 ID:SifdabCf0
>>379
EF-S 10-22mm F3.5-4.5 USMは神レンズだろ
一体何が不満なんだよ?

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:59:43 ID:j2VKC8WI0
>>381
そうか?30Dの作例にEFs10-22があって、激しくがっかりしたぞ。
やっぱり17-40Lだとその当時思った。今なら16-35L2だね。
ttp://web.canon.jp/imaging/eos30d/sample/sample4_j.html

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:19:25 ID:tekUcoNV0
>>382
注意!
Sの10〜22と17〜55には盲信的信者がいるので、不用意な批判をすると噛みつかれる確率が高いです。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:24:41 ID:VYTLs1yV0
17-55はともかくとして10-22の周辺画質って・・・

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:32:53 ID:g/1CZb6wO
画質、画質っていうほどの写真を撮ってるわけじゃないんだろうし、そんなこだわるなよ

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:47:09 ID:zW0k1q960
>>382
同意する。
中心部の解像度は良いんだが周辺はね・・・。
一時期使ってたけど売っちゃった。
APS-Cとフィルム一眼しか持ってないけど、
フィルム一眼なら、望遠マクロと17-40/F4Lさえあれば
大抵の所に少ない荷物で行けたんだよね。

デジ一もフルサイズ買えって事なのか・・・orz

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:02:06 ID:/smlNzRV0
>>386
超広角諦めればAPSでもOKさ。
撮り方工夫すりゃ17mmでもなんとかなるさ。
フルサイズ行ったら行ったで
今度は重い、望遠足らない、とか色々あるし。
NikonとかZeissの18mm、アダプタかましてみるのもヲツだし。

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:08:38 ID:95ytDe1S0
382のレンズははずれなんじゃね?
おれのは周辺がこんなにならんが

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:03:34 ID:YMv5m04I0
一瞬328の話をしてるのかと

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:23:04 ID:geC5lftBO
同じく

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:41:04 ID:6KrLXKY+0
俺も俺も

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:00:08 ID:t3JwmvgL0
328はいいレンズだ。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:02:02 ID:FE6dSQE50
ぶっちゃけ出すのが恥ずかしいんだが・・・。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:05:22 ID:rOgYxSNJ0
ぶっちゃけ(笑)

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:24:00 ID:QY0J2jui0
>>393
俺の短焦点も出すの恥ずかしいぜ!

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:58:17 ID:zijxSauL0
俺の短小もだぜ

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:05:34 ID:6KrLXKY+0
俺のは便利ズームで先っちょがニョキニョキっと伸びるんだぜ

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:06:11 ID:qx9PNLHM0
しかし深いフードつき

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:12:56 ID:QY0J2jui0
おまけにUSMで超早

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:55:07 ID:xihlC9j20
おれのには ズームロック機構がついてないので
気づかないうちに伸びてきて 困る

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:58:44 ID:URCj3jFJ0
俺のはパンケーキだぜぃ!

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:14:11 ID:QY0J2jui0
俺のは手振れ機構付き。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:37:07 ID:95ytDe1S0
俺は右手でいつも手ブレをしてます><

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:09:25 ID:9y1ca8sC0
お前らってやつはwwwwwwwwww

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:27:08 ID:DVbdjNhq0
俺の雲台は安定しない

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:31:54 ID:iU/6x12z0
俺のは敏感すぎて扱いがたい

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:32:28 ID:QY0J2jui0
プロテクトフィルターは真っ白です、はい。

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:36:10 ID:iU/6x12z0
やっぱりみんなそれぞれ思い入れがあるんだろうから
見てはしまっての繰り返しなんだろ?

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:40:08 ID:DVbdjNhq0
俺のズームは数年前から単焦点

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:42:17 ID:/Q7540PB0
つ バイアグラ

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:58:42 ID:72GA/gxS0
いつとまるのかこの流れ、と思ってたのに
とまらない www

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:04:25 ID:nRlSB/Dr0
すぐにグリスが漏れてきます。

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:36:10 ID:1bFEJV1H0
俺の自慢のズームは未使用だぜ

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:04:59 ID:DVbdjNhq0
俺のズームは防塵防滴だぜ

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:08:19 ID:E+hP40ha0
俺は伸びない単焦点なんだぜ

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:19:01 ID:/Q7540PB0
新品未使用美品

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:23:35 ID:s3z+IpFt0
今のレンズポーチは新品で少し窮屈

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:24:18 ID:72GA/gxS0
>>416
あまりうらやましくないな。黒く塗ってやろうか? w

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:25:59 ID:URCj3jFJ0
元箱取説保証書付き

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:27:33 ID:+a47O2sJ0
去年バル切れしたときはあせった

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:32:21 ID:iU/6x12z0
>>419
何の保証だ?

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:55:10 ID:w07tpb3j0
面白いんだけど、そろそろ・・

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 06:02:21 ID:p+LEIsZo0
そろそろ・・・ドナドナする?

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:49:30 ID:zf1mDhZGO
EF-Sの10-22mm買うべきか…Lレンズにするべきか…

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:57:11 ID:6MoSjTp1O
L楽しんじゃえよ。せっかくキャノンにしたなら。

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:01:11 ID:wOx7PPNH0
>>424
両方買え

427 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:26:45 ID:FqgyrxkyO
安物買いから学ぶべきこともあるさ。

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:33:40 ID:kV2kc3OCO
んだな。レンズが増えるとあとで悔いるかもしれんが、
撮影自体は無駄にはならんよ。

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:33:51 ID:5KUSw+iM0
俺のは鉢巻付きと言ってみる。

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:44:30 ID:zf1mDhZGO
今はAPC-Sなんですが、いずれはフルサイズになることを考えると、どちらを買ってよいのやら…
18-55_だとなぁ…

431 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:49:17 ID:zF1PGykY0
APC-Swwwwww

は?
釣られたのか!?

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:50:29 ID:wOx7PPNH0
カメラのレンズってヤフオクに出品すれば激安店で買う値段近くで売れるから
興味のあるレンズはとりあえず買って使ってみるというのはアリだぜ

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:40:32 ID:aIkzVHU10
16〜35LUにしとけ。
近い将来フルサイズにいくんだろ?
APS-Cでもなかり優秀な標準ズームとして使える。

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:46:33 ID:eyuUTl5vO
>>395-421
相変わらずちんこネタは伸びるな。ちんこなだけに。

435 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:13:54 ID:zf1mDhZGO
16-35mだと今ある18-55mとあまり変わらなくないですかね…

436 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:18:00 ID:8JlutHG10
な、携帯だろ?

って言いたくなる展開だな。
mって何?
16-35と18-55が変わらないって何?
一番安いの買っとけよ。
いずれはフルに?
自転車しか乗れないやつがフェラーリのこと考えなくて良いよ。

437 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:01:19 ID:m48ZSzji0
ちんぽの話の方がまだ有意義だぜ

438 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:24:07 ID:etIMr/2+O
34や456ってリニューアルしないのかな
70-300IS(非DO)で鳥はちょっとキツい
鳥以外の用途なら画質と重さのバランスが取れている気がするんだけど

439 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:59:37 ID:aOyISt8i0
70-300IS
70-300IS
70-300IS
70-300IS
70-300IS

440 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:55:15 ID:TRaNZ+sg0
>>439
どうした?
そんなレンズねーよとでもいいたいのか?
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/tele-zoom/ef70-300-f4-56/index.html

441 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 18:07:45 ID:QP36dlJ30
EOS 5D Mark IIにあわせて何か新しいレンズ出ないかなー

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)