2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon Capture・NXすれ その14

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:26:28 ID:C1cki8y80
Nikon純正RAW現像ソフト Nikon Capture / Capture NXについて語るスレ。
ViewNXやNikon Transfer その他関連ソフトも含めます。

前スレ
Nikon Capture ・NX スレ その13
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1212295829/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:27:19 ID:C1cki8y80
【製品情報】
Capture NX
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capturenx/
Nikon Capture4 (販売終了)
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capture4/

【無料製品】
ViweNX
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/viewnx.htm
NikonView
(開発終了&公式サイトファイル削除)

【アップデータ】
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/index.htm

【Capture NX ガイド】
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/capturenx/index.htm

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:28:05 ID:C1cki8y80
【過去スレ】
Nikon Capture・NXすれ その12
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1205934068/
Nikon Capture・NXすれ その11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1198112192/
Nikon Capture・NXすれ その10
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188882027/
Nikon Capture・NXすれ その9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1169213011/
Nikon Capture・NXすれ その8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159784943/
Nikon Capture・NXすれ その7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153485540/
Nikon Captureすれ その6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1142274645/
Nikon Captureすれ その5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1133686643/
Nikon Captureすれ その4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1120207107/
Nikon Captureすれ その3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1110026688/
Nikon Captureすれ その2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1097120538/
Nikon Captureすれ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073463973/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:18:46 ID:SwKrH1KA0
横から追加

【製品情報】
Capture NX2
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capturenx2/index.htm



5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:23:22 ID:SwKrH1KA0
>>1
○┬─────■
 ├────■
 ├───■
 ├──■
 ├─■
 ├■
 └───────■



こ、、これは>>1乙じゃなくてコントロールポイントなんだからね!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:43:46 ID:U3Hhbenl0
>>2
NX2のリンク貼らないとかw
今はNXが終了してNX2の時代だよ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:32:40 ID:C1cki8y80
>>4
補足ありがとう。

>>6
ごめん。貼ったつもりだったんけど貼り忘れてたわ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:59:37 ID:pvdUSdW40
>>1
乙彼

>>5
こんなAAがあるとはw
この板も毒されてますなww

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 09:20:15 ID:v24tKpY0O
>>5
うははははは

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 13:04:38 ID:2OHPiG5A0
>>1さん乙

>>5
うは、なんと言うツンデレっぷりw

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:42:57 ID:7MOZnG3q0
NX2のアップデータがきたもようです


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:36:18 ID:9igmnS5d0
【Ver.2.0.0 から Ver.2.0.1 への変更内容】
・ 下記のいずれかの操作で[ページ設定]画面を開き、[印刷の向き]を「横」に設定して印刷すると、用紙サイズより小さく印刷されたり、画像の一部しか印刷されなかったりする現象を修正しました。
- [ファイル]メニューから[ページ設定]をクリック
- [ファイル]メニューから[印刷]を選び、[印刷レイアウト]画面内の[ページ設定]ボタンをクリック
- [アクティビティツールバー]にある[プリント]アイコンをクリックし、[印刷レイアウト]画面内の[ページ設定]ボタンをクリック
・ 使用環境によっては、[ファイル]メニューから[印刷]を選んでも、[印刷レイアウト]画面が開かない現象を修正しました。
・ 使用環境によっては、[アクティビティツールバー]にある[プリント]アイコンをクリックするとエラーメッセージが表示されてしまう現象を修正しました。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 17:57:47 ID:eYCWrYHU0
MacOS10.3.9の俺には関係ない…

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:28:57 ID:eyZlD+T50
 

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:48:17 ID:JvaWccm50
やっとこNX2にアップしたんだけどサ

なにこれ すげえ速くなってるよ。
当方PPC G5 2.5GYクワッド Mac10.4 目盛4.5G

1ではスライダーがもたってたのにそれが無くなった。
早くやりゃ良かった

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 01:16:08 ID:tA79/Y9+0
すみません…セレロン搭載のノーパソにNX2体験版をDLしてみたんですが、
「試用版をご利用する場合、ご使用のPCがNETに接続できる環境が(ry」と言う警告ウインドウが出て起動できません。
動作環境をクリアしているPCでは起動したので、単純にこのノーパソでは駄目と言うことでしょうか?


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 09:12:28 ID:HWuQIAnb0
警告ウィンドウの日本語読めないの?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:47:47 ID:PbDTuWhz0
>>17
日本語は読めるけどアルファベットが読めないんだろう。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 13:20:07 ID:mITnMJQE0
昔NETってテレビ局あったよね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 21:07:50 ID:NxB5a4nQ0
テレビ朝日の前身だな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 21:28:01 ID:hxk/a5cu0
.NETが必要な糞ソフトってことで

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 07:59:53 ID:benlbOj6O
つまりこうだ

NETが見れるTVパソコンが必要だ



23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 01:50:58 ID:eE8uJZlX0
TBS系列だっけ?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 10:19:00 ID:RWufD2CbO
2をアップデートしたけど相変わらずL判フチナシ印刷がどうあがいてもできねえ。かならず上辺に2ミリくらいフチができる。D700だからやむなく2にUPグレードしたのに。クソソフトが!!

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 10:40:13 ID:VHq1S/Ds0
NX2とColorEfexを買おうと思って体験版落としてきたけどColorEfexがインスコできない。
NX2入れた後にやってるんだけど「NXが見つかりません」ってエラーメッセージが出ちゃう。
公式ページには何も書いてないんだけどNX2には対応してないのかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 10:57:10 ID:8pbMs6iA0
>>25
公式のQ&Aに書いてあったような

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 11:22:56 ID:VHq1S/Ds0
>>26
即レス感謝!
FAQは見て無かったよ、ありがとう。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 13:54:18 ID:wb5X/nFW0
>>24

そのとおり。私はあきらめてエプソンPM-T960のダイレクト印刷を
使っています。
NX2のカラーマネージメントより、ダイレクト印刷のエプソン オート
ファインEXでの印刷の方がはるかにきれい。

なお、どうしてもNX2を使いたいということであれば、Epsonのの場合
5:7でトリミングすると幸せになれるかも?




29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 08:48:21 ID:MJewxr+M0
>>25
買うならケチらず高いの買った方いいぜ。>ColorEfex

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 13:13:31 ID:QNFvHMyM0
ブラウザ画面で、NXどころか他のソフトでも開いたことがないフォルダを勝手に開くクソ仕様は一体なんなの?
なんでIEのキャッシュフォルダを毎回開くのか。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:24:44 ID:t2TXoWRhO
びゅーNXのサムネイルが全然関係ない画像になったままフィックスなのが非常にムカつく。全部開かないとなにがあるかわからないという低脳ぶり。ただでさえビスタでフォルダのサムネイルから終わってんのに。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 00:41:05 ID:4wfJ3M/V0
それソフトの問題って言うよりOS側の問題じゃね?
もしくは変な設定になってるか?
低脳でクソ仕様のダメソフトだけど普通はそんな事ないよ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 03:36:39 ID:Bbm1m7Fe0
NXを使っています
結構世の中にはいろいろなソフトがあることを知らずにニコンのカメラなのでということでこれを買いました
他のソフトを試してみようと思うのですけど
ヴィネットコントロールと、カラーポイントはちと無いと困るなぁと。
この機能我もちっと便利なソフトって無いでしょうか

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 06:13:54 ID:I6LAvK/A0
>>33
つNX2

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:27:23 ID:MfdbimY00
教えてスマソ

HPからポートレートや風景をダインロードして、カメラには入れたんだけど
NX2にはどうやって入れるのでしょうか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:35:21 ID:mw0Ne5GB0
>>35
HP見たなら書いてあっただろ

カメラに入れるのとは別のリンクだ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:08:10 ID:wVrZe5y10
>>35

>>36の通りHPに「ニコン製カメラ」と「ニコン製ソフトウェア」あるだろう。
「ニコン製ソフトウェア」をDLしてPCにインストするだけ。


38 :35:2008/08/27(水) 00:39:50 ID:uDNNfxlx0
さんきゅ
インストール出来た

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:50:58 ID:cu4jyeun0
Color Efex Pro 3.0のPhotoshop版を持ってたんだけど、
3.1にupdateされたと同時に、NX2でも使えるようになった。

正確には、3.0まではPhotoshop版とNX2版で別々に
ライセンスを購入する必要があったけど、Photoshop版
3.0を持ってるユーザにも、NX2版3.1のライセンスコード
がもらえた。

英語版だけど。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 14:31:58 ID:SxdPV7rr0
結局、糞のようなNXはバージョンアップ打ち切りなの?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 16:35:24 ID:Novrn0Yf0
情報に疎いアラシだな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 09:47:04 ID:vlWJq4za0
これでNX2がユーザーに優しい仕様になることを期待したいが・・・

http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2008/0828_01.htm

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 10:00:50 ID:4/+8YnrM0
ぜんぜん関係ないと思う

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 10:05:18 ID:vlWJq4za0
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:02:52 ID:EASrvb0B0
NX2+D300ユーザーだけど、オートフォーカス時どこでピントを合わせたか、まで表示されるね。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:04:26 ID:4/+8YnrM0
ViewNX でも、昔から表示できる

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:16:47 ID:R7nH9Y1n0
NXがWIN限定になることだけは避けて下さい。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 18:51:13 ID:EASrvb0B0
>>46
それは知らなかった。

>>47
わかりました。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 19:52:22 ID:z5xMX2AW0
>>45
NXの時からフォーカスポイントは表示できたが・・・

NCの時は記憶がないので出来なかったと思う

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:23:41 ID:YaC2ldZH0
>>49
RAWで撮れば出きたとおもう
JPGは知らない

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:06:56 ID:3gwpzgg4O
最近キヤノンから移行してきたんでNX2の使い方サッパリわからんちんなんだけど、オヌヌメの解説書ってありますかい??

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 15:30:42 ID:gwjh/AJi0
英語が苦にならないなら、Flickrに説明動画あるよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 16:49:20 ID:3gwpzgg4O
>>52
すまん、英語は苦にしかならないorz

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 17:03:28 ID:gwjh/AJi0
>>53
まあ何やってるかは、大体わかるかと。
ttp://www.flickr.com/groups/capture_nx_2_how-to-videos/pool/

NX2の本は、これしかまだ出てない。
「すぐ使える!ニコンCaptureNX2」 モーターマガジン社 1,995円
買ったけど、読んでないから評価はわからん。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 17:20:09 ID:/uQdP/QU0
>>54
まあ、使いやすいよ。やりたい画像処理をやっていくうちに、使い方に慣れるんじゃないかな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:00:49 ID:+Y+MCzRK0
マニュアルぐらい読めよ
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/capturenx/index.htm
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/capturenx2/index.htm
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/software/CAPNX2_(10)03.pdf

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:04:34 ID:sW20qRm+0
>>49-50
NCに対応している機種のデータなら、画像上で右クリックでフォーカスエリア表示という選択が出てくる。
RAWorJPEG関係なくね。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:58:34 ID:0s7EvUWk0
>>54
もう一冊あるよ。
インプレスか学研が出していたような気がする。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:48:46 ID:cj6SteaD0
Capture NX2で出来てPhotoShopで出来ないことってありますか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 11:32:00 ID:wS0oDz/M0
>>58
発売日: 2008.09.29予定


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 11:41:54 ID:docw3h0U0
>>59
カメラ設定の反映
ピクチャーコントロールの調整
レンズ固有のヴィネットコントロール
カラーコントロールポイント
ViewNXとの連携
:


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 13:52:24 ID:HzhsAG/m0
>59
調整済みRAWのままでの保存
各ソフトのデフォの色
LCHエディター

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:31:37 ID:3gf2FP5f0
>>59
まあアレだ。1枚ずつ同じ様な JPEG 画像を生成する、と言うことだけが目的なら、技術さえあれば、
Photoshop でもほとんどできるだろう。
しかし RAW データのまま管理して、目的にあわせて JPEG をその都度生成するというような使い方は
Photoshop じゃ無理なんじゃないかな。
どんなレタッチが出来るかじゃなくて、ワークフローが全然違うんだよ。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:42:04 ID:jbVoFu6s0
フォトショップじゃ手間が掛かりすぎる。それに仕上がりも随分違うよ。
D700で色々試してみたけどやっぱNX2が手軽で高品質。
やっぱ元から最適化されてると違う。色収差補正なんかもそう。フォト
ショップでも出来るけど、調整がかなりシビアでNX2の色収差補正程は
簡単には追い込めない。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 03:14:02 ID:kGB1HZl40
現像ソフトはメーカ製。
それ以上の加工をするなら他のソフト。

ニコンには簡易ビューア+(フル機能の)現像ソフトを無料にして欲しい。
NXは現像だけやってればいいものを、余分に加工機能をつけることで
評価を下げてる。
後処理ソフトでビジネスやりたけりゃ、正々堂々独立してやってください。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 04:59:53 ID:iC5hN/H+0
>>65
>NXは現像だけやってればいいものを、余分に加工機能をつけることで
>評価を下げてる。

>>65からの評価は下がっているのかもしれないが、加工機能がついていることで困ることはない。
結局無料のモノがほしいだけなんじゃない?
もしくはアップグレードしたくないとか。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 06:13:41 ID:WkRqKPGa0
NXは1万円程度なれどメーカー製だからこそ出来る強力な機能も備わってるし
現像に特化してみれば高価で多機能なフォトショと比べたって決して見劣りしてない
それ以上の事をするならフォトショに軍配は上がるが、フォトショから比べたら約1/10程度の値段で
これだけの機能があるなら結構お安いもんじゃないか、ケチくさいこと言うなよ
カメラやレンズならもっと高くたってホイホイ買うくせに

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:33:15 ID:KmL6SIPl0
>>65はNCの頃から居るアンチだろ
当時から無料の現像ソフト(NikonView)があるのに、NCが有料なことだけを批判している。
まったく同じ書き込みだね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:41:07 ID:g6Nn+fqw0
最近汁奇厨がいないのは、フォトの翼戦線に駆り出されてるからかな?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:45:37 ID:tMbJxrMo0
本当に中の人が使っていればすぐに気付きそうな、使い勝手や、バグで印象悪くしてるよね。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 15:21:55 ID:KmL6SIPl0
>>69
呼ばれたと思ってあわてて>>70が出てきたよwww


まあ、汁は業界一しょぼい現像ソフトDPPを添付してる
某社のカメラを買った人しか使ってないしなw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:08:25 ID:lfej1XKw0
>>62
> 調整済みRAWのままでの保存
つか、調整済みRAWをフォトショで開いた場合、その調整は反映されるんですか?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:26:45 ID:2rX3AJJ30
反映されませんので>>59へのアンサーになっております

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 02:09:07 ID:gKR+T83x0
まぁ安いんだし、とりあえず一本買っておけってこと
自動レタッチブラシも付いて、簡易的にレタッチもできるし

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 14:24:08 ID:Aa0TXADV0
またViewNXの挙動が不安定になったので、削除して再インストールしたら、Cドライブの空きが600MBほど
増えた。どっかに溜め込んでたキャッシュごと削除されたのかな?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:04:36 ID:f/Mf1Ibp0
その通り
一度溜め込んだキャッシュは意図的に削除しないと永遠に溜まっていくゴミ仕様

>>66
そう言う事でなく動作の不安定さやトロさを言ってるんではないか?
加工はphotoshopでも出来るんだから現像だけでもサクサク動いてくれYO!
取り敢えず現像ソフトとして安定したプログラムを作ってから付加価値をつけろと

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:11:54 ID:iK5nDdTh0
自分のPCだと数十枚いっぺんにjpeg変換しようとすると
必ず途中で落ちる。ViewNXでもNXでもNX2でも・・・

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:11:28 ID:v4wvzEa80
mac レパードでNC4って動く?


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:30:55 ID:s7c3jdFR0
とんでもなくバカな質問なのですが、F3.5で撮ったRAW画像を、F値を変更してJPGに出力するなんて出来るわけないですよね


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:39:03 ID:hOf/XN3q0
それは非常に高度で知的な質問です。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:51:00 ID:OAreeMzW0
絞りを浅くしたいの?深くしたいの?釣りですが!

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:00:23 ID:s7c3jdFR0
以前、貰ったD70で風景画を撮りまくってたけど、絞りが全部F3.5で固定されててボケボケの風景画しか撮れてなくて愕然とした
当時は訳わからなくてそのまま撮りまくってただけなんだけど

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:26:53 ID:OAreeMzW0
RAWでも絞りは無理ですよ。小さい画像だったらアンシャープネスマスクで多少はごまかせます。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:08:35 ID:Pl766dFb0
とんでもなくバカな解答なのですが、F3.5で撮ったRAW画像を参考に、F値を変更して
もう一度撮影してJPGに出力するのなら出来る

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:16:36 ID:JCUAnQmL0
ガイシュツだけど、COOLPIX P6000 のRAWファイルとの互換性がないのは、結局P6000がOEMだってことか

* NRW(RAW)ファイルは、カメラ内現像とViewNX(Windows版)またはWindows Imaging Component(WIC)対応の
 アプリケーションによる現像(NRWコーデックのダウンロードが必要)となります。なお、ViewNXのNRWファイル
 対応およびNRWコーデックのダウンロードは、10月上旬開始の予定です。また、別売のCapture NX 2およびCapture NX
 を使用した現像はできず、NEFとの互換性もありません。

昔のE5000やE5400あたりはRAWのNEF形式でNCで現像できたのにね。ま、買わなきゃいいんだけど、久しぶりにP6000辺り
は惹かれたんだけどねー。コンパクトのP6000クラスは、一眼使用者が使ってみようかと思うような機種なのにNEFと互
換性がないなら使わないってことになって意味がないと思うんだけど・・・

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:51:34 ID:roVNLovw0
>82
アンシャープマスクの「半径」を大きくして
強めに掛けるとぼけてる所と合ってる所の差が小さくなる。
まあそれだけ合ってる所の方は犠牲になるんだけど。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:49:40 ID:IuftJzlh0
風景撮影でF3.5だったからボケボケって、ピント位置はどこにあったんだ?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:03:32 ID:bdahkxkK0
>>87
レンズに被ったストラップ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:40:36 ID:dWFYhWOZO
いや、ずっと手前の方で横切るチャリに乗ったJKの太ももだろ。

風景写真と称して(ry

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:26:26 ID:sx7DEQxD0
それジャスピンだろw

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:03:45 ID:4FrDwfPI0
>当時は訳わからなくて
今ではわかっているんですね

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:58:20 ID:GHAGftJ70
>>67
>メーカー製だからこそ出来る強力な機能も備わってるし

なになに、どんなエロい機能が付いてんのよ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:58:24 ID:ww2T9GPM0
>>92
よくよく考えると自動レンズ補正とピクコンしかないよな


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 05:59:22 ID:OuG10oPK0
じゃあ、風景ってのはどのぐらいに絞って撮るもんなんですか?
撮りたい山にピントがあってればf1.4でもいいような気がするんだけど、そんなんじゃマズイの?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 06:02:09 ID:OuG10oPK0
つーか、シグマの18-50mm,F2.8のズーム+D300を持ってるんだけど、この場合もNX2だと自動レンズ補正をしてくれるんですか?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:10:19 ID:qEiqJ1o90
>>95
色収差補正はやってくれるけど、ヴィネットコントロールはやってくれない。



97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:49:24 ID:JwrexnRC0
>94
レンズによる。
安いズームだと真ん中は良いけどはじっこが…
なんてことがありがち。

50/1.4だと1.4ではやはりあまくなる。
コントラストもぽわっとした感じ。
まあそれが狙いで使うのはいっこうかまわないと言うか
ありうるとは思うけど。

マイクロの類は開放でも使える。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:57:49 ID:GoWC078iO
>94
撮れるにゃ撮れるが、その写真を見た人があなたの意図を理解してくれるかは分からない。
その山だけにピントを合わせたつもりでも、構図を工夫しないと多分「もやもやだね」って言われるだけかと。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:30:53 ID:p3hulsWf0
>>94
自分が良いと思うなら良いんじゃないの。
ただ普通は、無限遠で解放だと中心部でも描写が甘いし
周辺画像は、更に悲しい事になってるから俺は使わない。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:29:43 ID:FfEuiZd70
>>96
どうもです。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:31:03 ID:FfEuiZd70
>>94 の件もどうもでした。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:56:27 ID:yxv44FOv0
ニコンの人はこのソフトに納得しているのだろうか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:13:13 ID:bv2t8rw30
一番安く買えるお店はどこですか?
そしてその価格はおいくらでしょうか?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:40:25 ID:+g0XV2NH0
>>103 ny

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:36:31 ID:lzn0biA90
ThumbnailCacheってところになんか変な文字の羅列のファイルがたくさんできる訳だが
これできないようにするか、CNX2終了時に消えるか他のフォルダに作られるようにするか
できないの?


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:03:35 ID:xtd/Mg2a0
誰か知っていたら教えてください。

NX2(DL版)が立ち上がらなくなりました。
数日前には問題なく動作していました。
「Capture NXは動作を停止しました。」と出て、プログラム終了させられます。

NikのColor Efex Pro2.0(Express)の体験版をダウンロードして
後、同、Complete版を追加ダウンロードしたらNX2が立ち上がらなくなった様な気がしています。

一応、ニコンカスタマーサポートセンター(NCC)の指示にて、
DEPの監視を非実行化したり、システムの復旧をしたり、NCCからレジストリキーの
完全削除のCD−Rを送ってもらったりしたのですが、まったく効果が無く
今もってNX2は立ち上がりません。

自分、外仕事の職人で、日中は、まず自宅に戻ることができず、
休日の本日、NCCに電話してみたのですが、「対応中」が連続しているのか
なかなか電話、繋がりません。

何か有益な情報をお持ちの方が居ましたら、どうか教えてください。
(NCCにFAXを入れてみますが…)

尚、自分のPC環境は、
vista Ultimate 32bit版 SP1
Cre2 Duo E6750
です。

よろしくおねがいします。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:30:35 ID:A6S4AGRY0
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6のジャニーズタレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

ジャニーズタレントとテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
ジャニーズ事務所の人タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:18:24 ID:YkN6dKAH0
>>106
OSとCPUだけじゃわからんよ
PC型番、自作ならMB分からなければチップセット
メモリ搭載量とメーカー型番
HDを何処に何を繋いでどう運用しているか
他の常駐アプリはなにか
最低この位書かないと何をどうすれば良いのか分からんよ

逆に言えばこの位情報がないとサポートは出来ない
ニコンだとCPUの型番も聞かれないからソフトハウスとしてのレベルは
推して知るべしだな

一番早くて簡単で確実な解決方法は
OSの再インストール

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:32:40 ID:xtd/Mg2a0
>>108
PC型番ですか…
えっとDELL製inspion530プレミアムパッケージ(07’12月製造)です。
メモリーは1GB×2
常駐アプリケーションはマカフィーと
gretagmacbeth製huey(簡易キャリブレーションソフト)ぐらいです。

NX2以外のソフトは特別異常を感じませんが、
viewNXも不安定になってしまったので、
DEPから外したら、立ち上がるようになりました。

OS再インストールしか手はないのでしょうか?


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:51:53 ID:tz1o7P/Q0
>>109
単純にNX2単体で起動できないの?
それとも、ファイルを開く時(読み込み中)に落ちるの?
どっち?



111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:00:50 ID:xtd/Mg2a0
>>110
単体で、ソフトを起動させるとき、
「Capture NX2 は動作を停止しました。」
と出ます。
続いて、「問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。
      プログラムは閉じられ、解決策がある場合にはWindowsから通知されます。」
で、プログラム終了させられます。



112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:15:43 ID:tz1o7P/Q0
>>111
Nik Color Efex Pro は NX2用のものをインストールした?


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:23:31 ID:xtd/Mg2a0
>>112
>Nik Color Efex Pro は NX2用のものをインストールした?

はい。
以下↓のところでNX2用の体験版をダウンロードしました。
http://shop.niksoftware.com/cep2capturenx/index.php?lang=jp

NCCから送ってもらったCD−Rのレジストリーキー削除ツールによって、
Efex Proのレジストリーも消えちゃったみたいです。
(もちろん、こちらもアンインストールしてます。)

仕事で、建築写真撮っていて、NXよりNX2の方が使い勝手が良かった分、
泣きたい気分です…。

さっき、NCCに再度FAX入れました…

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:27:21 ID:tz1o7P/Q0
あっ、Cre2 Duo ってDualCPUだっけ?
うまく動かんことがあるかもね。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:35:43 ID:vRWVomfp0
まずは常駐アプリを切る、だな
俺の場合OS再インストールしたよ(一番カンタンで確実)

仕事で使ってるんならいきなり新しいソフトは入れない
予備のPCで様子を見るは常識
後、一番肝心なのは「Vistaは使わない」だね

116 :113:2008/09/08(月) 20:44:13 ID:0pp2Vrlb0
>>115
一応、ネット系のPCとは違うPCでNX2は使っていたんだけど、
どっちがメイン・サブ、っていうPCの分け方してない…

やっぱ、OS再インストールですかね…
皆さん、ありがとう。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)