2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【只今】デジカメエキスパート検定1級【無料】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:48:22 ID:aJQKq2el0
デジカメエキスパート1級は、デジタル一眼レフカメラやカメラ機材、パソコンを活用した、
自分だけの「作品」を創作したい方を対象としています。
ライティングやホワイトバランス、露出を自在に調整するスキルやモアレを防ぐテクニック、
色収差に関する知識などから出題します。

只今検定料金3000円が無料!

http://cert.yahoo.co.jp/b/guide?c=7

検定テキスト:http://cert.yahoo.co.jp/text/digicame/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:49:43 ID:f8eZ9CA70
就職に有利なの?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:50:01 ID:aJQKq2el0
ちなみに自分は50問中42問正解 総合得点84点
写真家の歴史なんて知らなかった・・・

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:53:21 ID:aJQKq2el0
>>2
こんなの恥ずかしくて履歴書に書けないよ。
知識試しってことでやってみてちょ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 23:58:53 ID:aJQKq2el0
お、おい!下がってンじゃん!やろうぜみんな!?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 13:50:51 ID:CT/uPBGe0
50問中34問正解 落ちた・・・

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 09:58:14 ID:aJR+xnIdO
この板の住人で落ちるやつなんか居るの?
機材のことエラソーに語ってる奴多いからさ
冷やかしでパスしたから得点忘れた



8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 12:46:16 ID:kP8dUe4A0
3級 10/10、2級 20/20、1級 50/45 だった。
ワンクリックで認定カードが購入出来る様になっているのがせこい。
さすがヤフ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 13:12:04 ID:nyaNHp7S0
50問中49問正解、98点だった。
XGAって1024×768じゃないんだな(笑)

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 14:30:14 ID:kP8dUe4A0
XGA?
そんな問題出なかったぞ、って言う事は何種類かの問題が有るのか。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 14:42:50 ID:NTTwMu5o0
これなんか意味あるの?写真なんてシャッターボタンを押せば写るよ
同じ資格商法でもマイクロソフトオフィスの方が実務の役に立つ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:32:14 ID:E/8KKqYs0
何の意味も無いよ、只だから受けているだけだよ。
MOSに対応するのはフォト検だろうけど、あっちは受験料がかなり高い。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:54:19 ID:uNZkUciF0

宣伝氏ね


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:03:19 ID:6PylC2ykO
誰も肯定的な書き込みしないし宣伝したところで特もしない
空気読めないにも程がある>13

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:28:51 ID:XkuArNpN0
俺も受けて合格した。
1級受かったからと言ってもちゃんとした資格じゃないしな。
まあ無料だからやってみれば?って言う程度。
何点で受かったかはすっかり忘れた。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:38:22 ID:ljmbb8q00
ずぶの素人だけど適当にやってみたら31点取れた。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:38:34 ID:D8LHOmOq0
点数は履歴で見れるよ。
タイピング検定も無料だったからやってみた。
もっと無料の検定を増やしてくれると面白いのだが、向こうもそこは商売
そうもいかないか。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 12:40:34 ID:yq3nOGjk0
41問正解だった
しかしこれ、本当に受かったからといって意味がないな!
ずぶの素人がこんだけ正解できるんじゃ、5段ぐらいまで用意しなきゃいけないような希ガス

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 14:02:04 ID:+nqwj/y80
多分一般人レベルですよ。

3級
デジカメに興味がある。
2級
デジカメを普通に使いこなしている
1級
デジカメにはちょっとうるさい

レベルかと。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 15:59:35 ID:Xt6wQLam0
50問中40問正解。ギリ合格?

普段Jpeg撮って出しばっかりだから、
パソコンへの取り込みや加工に関するスキル
の所が、弱かった

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 22:55:49 ID:zffFh5jv0
総合評価
50問中41問正解 総合得点82点 0 100


すでにデジタルカメラの知識は相当のものといってよいでしょう。
ただし、すべてに完ぺきという人は少なく、どこかに不得意な分野があったりするものです。
自分の知識に偏りがないか再度チェックしてみると、さらにワンランク上のレベルに上がれるでしょう。
また、ここまでの知識とテクニックをフル活用すればどのような撮影でも困ることは少ないはずです。
あとは自分自身のオリジナリティーというエッセンスを加えたすばらしい作品を作ってみてください。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:01:52 ID:u6p92wgJ0
こんなのも在りますが...

フォト検はカメラ屋やLABの店員さんが受けたりし、業界では其れなりに
評価されているそうな。
本当に受験すると高いが、サンプル問題が載っている。
漏れがやって見たら1級以外は合格、1級はチョイ足りなかった。

http://www.pm-kentei.com/

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:04:51 ID:ISNf61O80
認定カードを購入した人いる?
さすがに居ないか。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:07:27 ID:uAhKkWEf0
一応、買ってみたよ。
いつ届くのやら知らんけど。

25 :15:2008/09/06(土) 23:10:53 ID:0bmNWHP50
履歴見た。
50問中40問正解、100点満点で80点。

認定カードって3000円もするのね。
ちゃんとした資格だったら申し込むんだけど、認定カード。
頼んでから2〜3ヶ月で届くらしいよ>>24


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:57:42 ID:djKTPmYD0
胡散臭い試験に自腹出して受ける奴って頭がどうかしているとしか思えん。
Oracleマスターのプラチナを会社の金で受けて持ってるけど10万もした。
ありえん。儲け主義反対。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)