2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FUJIFILM FinePix F60fd Part1

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:05:53 ID:V2CuMF+60
富士フイルム、シーン認識を備えた1200万画素コンパクトデジカメ「FinePix F60fd」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080812/1017640/
2008年08月12日
 富士フイルムは、シーン認識機能を備える有効1200万画素のコンパクトデジタルカメラ「FinePix F60fd」を8月23日に発売する。
希望小売価格はオープンで、予想実売価格は3万7000円前後。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080812/1017640/?SS=trdimgview&FD=-638114566
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080812/1017640/?SS=trdimgview&FD=1859901371
2007年8月に発売した「FinePix F50fd」の後継機種として登場した「FinePix F60fd」。撮影シーンの自動認識機能を搭載し、
液晶モニターを3型に大型化した。ボディーカラーは、シルバー(左)とブラック(右)の2色を用意する


 本機は、2007年8月に発売した「FinePix F50fd」の後継機種。新たに追加した「シーンぴったりナビ」機能では、
モードダイヤルを「SR AUTO」にすると、4種類の撮影シーン「人物」「夜景」「マクロ」「風景」いずれかを自動選択する。
また顔検出機能「顔キレイナビ」を向上した。顔検出の範囲を360度に拡大しており、
寝転がったりして上下逆向きになった顔も検出できる(FinePix F50fdでは270度までだった)。検出速度は最短0.036秒。

 モニターは従来製品の2.7型約23万ドット液晶から、3型約23万ドット液晶に変更した。
100コマのサムネイル画像を一覧表示したり、毎秒10コマの画像送りをしたり、日付けごとに画像を表示する機能を備える。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080812/1017640/?SS=trdimgview&FD=62950012
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080812/1017640/?SS=trdimgview&FD=-1734001347
基本的なデザインはF50fdを継承しつつ、大きな3型液晶モニターをスマートに埋め込んでいる。
上位機種「FinePix F100fd」にはないモードダイヤルを装備するのがポイントだ



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:06:32 ID:4Pd+xbjT0
 撮影素子は従来製品と同じく1/1.6型スーパーCCDハニカムHR。レンズは光学3倍ズームで、
焦点距離は35mm判換算で約35〜105mm相当。開放F値はF2.8〜5.1。
感度はISO100〜6400。CCDシフト式の手ぶれ補正機構を備える。640×480ピクセル、25fpsの動画記録にも対応する。

 記録媒体は、容量25MBの内蔵メモリーと、SD/SDHCメモリーカード、xDピクチャーカード。
IrSimple/IrSS対応の赤外線通信が使える。本体サイズは幅92.5mm、高さ59.2mm、奥行き22.9mm。
重さは本体のみで約163g、バッテリーなど込みで約182g。撮影枚数は約230枚(CIPA準拠)。

■関連情報
・富士フイルムのWebサイト http://www.fujifilm.co.jp/
・FinePix F60fdのWebサイト http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf60fd/


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:19:01 ID:wZtgPDf/0
ズーム倍率が違う


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:40:38 ID:fzr9sRgO0
xDピクチャーカード、この機種で打ち止めかな。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:46:33 ID:b9GInaC70

 made in Cina ですww




6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:48:19 ID:omc2s3Zs0
それを言うなら、Made in China だろ、China!


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:52:38 ID:/Mm31aUj0
F100fdとどっちがいいんだろうね。F31使ってるんだけど

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 01:11:46 ID:7PIxeHlJ0
F100fdとどっちがいいんだろうね。F710使ってるんだけど

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 01:15:26 ID:Ms8FN/kA0
いっそ、F31fdをベースにして出した方が
売れたりしてなw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 01:26:12 ID:/WraM1rA0
迷走フジ乙、なかなか穴から抜け出せないなw

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 01:53:22 ID:7vjsGIcT0
とりあえず1200万画素ヤメレ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 03:42:18 ID:m/uCvRBe0
つくづくF31fdが凄い良いと再認識したw

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 03:52:06 ID:ogiguY1j0
F100fdとどっちがいいんだろうね。F11とF31とF700とS6000とプリンカム使ってるんだけど

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 04:08:40 ID:SMujxNVSO
デザイン悪いな…

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 04:09:03 ID:/ldK5Zbc0
>>13
28mmが必要なければこっちのほうが良さそう。
操作もF50fdと同じで問題ないだろうし。F100はシャッター押すだけの人向けだから。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 04:12:08 ID:F/ftYQKP0
おまかせ機能って他社機には随分前から搭載されてるし、別に目新しい機能でもないのだが。
これなんか8シーン対応だし。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-m60/feature.html
フジとしても新たに開発した、というほどのものでもないだろ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 04:23:51 ID:ogiguY1j0
>>15
ありがとう、上の真似して書いただけだったんだけど、君の優しさに胸が熱くなったよ・・・
願わくば、何かの間違いで高感度画質が凄い事になってたりしたらいいな。
と言うかなって欲しい。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 11:19:16 ID:ymeI/nlX0
28mmじゃない時点で俺は却下だな
でもなんで今更こんなの出したんだろ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 11:31:06 ID:yFRKnCJ10
液晶の視野角は相変わらず狭いのかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 12:31:45 ID:umcie/R30
F100ですらマニュアルすらない簡易デジカメなのに、
さらに低スペックのカメラを販売する意味がわからん。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 12:45:40 ID:AFZCWVhA0
>さらに低スペック

どこが?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:10:35 ID:dYJfjG6U0
販売価格の下落を嫌ったテコ入れ品ならF51fdでよかったのに紛らわしいネーミングすんなよ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:35:21 ID:J1CY9DRS0
要りません、Made in China な糞製品なんて
シナ製品なんか、ダイソーで105円で売る程度の価値しかない

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:57:17 ID:quDBCiMP0
F31fdの画素数のままCCDを進化させて
手ブレ補正が付いたFinepixが欲しい…

と思いつつも、F100fd買っちゃったw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:38:00 ID:G/RGHIez0
デジカメウォッチの予想価格3万っていうのはミスだろうな。
アスキーが3万7千円、itmediaが3万円台後半としてる。

>>18
一年前のマイナーチェンジを出してくるっていうのは売る気があれば考えられない。
J150wとかJ110wを見れば28mmに需要があるのは把握してるはず。
高倍率ズームは別としてフル装備のコンパクト機で勝負するのは諦めたってことかと思う。
春にF100fdのマイナーチェンジが出て、それでFシリーズ終了かもね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 17:26:43 ID:Sr/NOSUi0
100fdの青くて暗い画質が、60fdはF2.8始まりだから直ってほしいですが。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 17:41:08 ID:P93/LHGK0
1200万画素?

画素が多すぎて買う気にならない。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 17:54:28 ID:kwaleK9A0
一度、「画素数が多いのが正義です!高画質です!」と素人を騙していたからには
今さら「実はこのCDDの大きさでは400〜600万画素以上はあまり意味無いんですよ!うへへw」
なんて言える訳ないざましょ。
もうF31fdを超える高感度コンデジなんて出てこないんだよ。

http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200806/08-069/index.html
この辺の技術が成熟してくればまた違うだろうけど、何年後かねぇ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 17:55:09 ID:kwaleK9A0
CDDって何だよ死ね

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:26:27 ID:5O86xcBIO
>>27
200万画素派かな?俺は600〜800万画素派

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:59:07 ID:y5tMkcXN0
画素数は大きいに越したことはない気がするが・・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:04:12 ID:h/ZNkImY0
気のせいです

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:26:09 ID:lbHGVwMJ0
>>31
バストは86cmより120cmに越したことが無いようなきがするか?。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:53:40 ID:8grzKbSS0
>>33
きがする

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:54:08 ID:AFZCWVhA0
オレはDでいい

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 20:12:08 ID:Ms8FN/kA0
>>33 >>35
画素数が増えても、ノイズがそれ以上に増えたら意味ないと思う。
トップが86から120に大きくなっても、アンダーが70から110に
なったら台無しだろう。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 20:24:14 ID:kwaleK9A0
お前ら何でおっぱい話になってんだよ…

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 21:29:30 ID:GQHCQCe00
画素数とノイズはどう関係して来るんだ?
画素数が上がるとノイズがつきやすいってこと?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 21:38:39 ID:Ms8FN/kA0
CCDの大きさが変わらないのに、画素数が倍になれば、
1素子あたりの面積は半分になる。

光を受けて信号を出す受光素子の大きさが半分になれば
受光できる光の量も、信号の大きさも半分になる。
ノイズそのものは、素子が大きくても小さくても変わらない。

信号とノイズの比が、”10:1”だったのに、画素数を倍にして
受光素子を半分の大きさにしたら、”5:1”になる。
結果、信号に対するノイズの比率が倍になる。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:47:20 ID:7vjsGIcT0
>>37
  −=≡    _ _ ∩
 −=≡   ( ゚∀゚)彡  おっぱい!おっぱい!
−=≡   ⊂  ⊂彡
 −=≡   ( ⌒)
  −=≡  c し'

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:48:51 ID:dxhgQBae0
xDいらんだろ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 00:43:54 ID:h3G+QqMCO
おっぱいんぴっくす

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 01:37:20 ID:JU/PHXVO0
>>36
だがトップが76でアンダーが70なら最高だぞ?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 01:47:59 ID:6l/OM89y0
ゴルフのスコアかと思ったら違うのか。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 01:57:23 ID:DbBwnNLY0
xDって出た当時は最大で8GBまで作れるみたいなこと謳ってなかったっけ?
どうなっちゃったの?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 04:29:35 ID:OmoUQrOh0
言うは易く行うは難し

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 14:04:04 ID:DbBwnNLY0
2GBで終わりってことか・・・まぁ、SD対応になったし、仕方ないかな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 14:13:28 ID:8PdbGu6C0
画素数と受光面積は違うよ
ベース感度200のD40が良い例

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 14:42:16 ID:EcPsmLiw0
恐らくxD使えるのはF60fdが最後。
同時発表のJ3桁もS2000HDもxDは使えない。

50 :テンプレ:2008/08/14(木) 15:28:56 ID:2c4G7yJS0
■FinePix F60fd 実勢価格
http://kakaku.com/itemlist/S0050000001N101/
http://saiyasune.net/list/product/12845489204.html
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080812123
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080812124

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 16:34:25 ID:hbS6Fa5w0
>>49
春にF100fdのマイナーチェンジが出るとしたらそれも使えるか。
でも完全な新型ではxD切ってくると思われる。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:23:00 ID:UL4v1neZ0
切る必要ねえじゃん

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:50:33 ID:J75oypb7O
オレは大量にあったスマートメディアも無駄になり、その上次はXDもなくなるのかよ…(*_*)
富士の選択悪いよな!



54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 19:40:19 ID:hbS6Fa5w0
>>52
現実に切ってるんだからメリットあるんだろう。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 00:20:20 ID:G9PZHbfM0
>>48
D40がどうしたの?
そりゃあ、微細化とか一筋縄ではないだろうけど、
基本、画素数増えれば1画素は小さくなるんじゃないの?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 02:26:17 ID:upVS8kvH0
あげ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 11:43:34 ID:jOL1gm3F0
F10/F31fd持ってるんだけど、F10の買い換えようにちょうど良いかな?なんて思った。
でも、F100fdって、かなり価格下がってるんだな。
わざわざ古いCCDを使った機種を出す意味が無いような。

F100fd/F31fdの2台体制にしようかな…

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 15:52:13 ID:+N4G6xQ20
z5は日本製だったのにこれ中華なの?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 19:50:54 ID:YZXp69hR0
とりあえず、実写速報見てからだな

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 19:58:26 ID:mo5v+Qad0
F90までいったらどうするつもりなの富士は

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 22:56:00 ID:O06MDphP0
センサーもエンジンもF50fdから変更無しだからチューニングの差しか無いんじゃね?
つーかF100fdって10周年記念第一弾って言ってたよね。
第二弾は無いの?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 23:14:16 ID:4shu7awr0
F60というよりF51だね

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:22:04 ID:mr2wdNO80
>>62
ですyね

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 02:10:32 ID:5f694Fmc0
F100fdはシャッター優先AEとかがないし、
F60fdは28mmじゃないし・・・


どーせいっちゅーねん


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 03:16:26 ID:mr2wdNO80
どれも中途半端ですな

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 09:27:24 ID:ulwJxU/X0
なんでマニュアル露出つけないのかな?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 09:33:21 ID:+suJ7qXK0
そういうひとは一眼とかもうちょっとマニア向けのを買うと読んでるんじゃないの?
100fs買ってね、みたいな。
フジのコンパクトはバカチョンタイプでプリントしてもらおうって感じでしょ?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 11:39:44 ID:hNqTdpJS0
実機触ってきたけど3型液晶はよさげ
しかし液晶が大きくなった分、操作パネルが狭くなってて
ダイヤルやボタン類にしわ寄せが・・・
SR AUTOはぶっちゃけ「だから?」って感じ
オートマクロは便利かもしれないけど

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 15:42:40 ID:O5An3knv0
S6000fdの後継機はいつ出るんですか?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 16:55:19 ID:5FzObTaq0
>>67
それはカメラのポジション自体違うし…
ポケットに入るカメラで、たまにはマニュアル操作したい需要もあると思うけどな
パナのLXみたいな

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 16:58:02 ID:17wlLK1j0
まずFXを出さなきゃいかんのよ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:22:17 ID:kk4XgGOO0
F50fdのCCDと同じじゃんwww

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:03:12 ID:xJjYtba+0
実写速報キタコレ 結局F100は無かったことに orz
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/08/20/9030.html

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:11:10 ID:zwN3zIjr0
ISO1600でも結構見れるな

>結局F100は無かったことに orz
何処にそんな事書いてるんだ?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:16:56 ID:m1SSxEEW0
>>73
画像処理エンジンがリアルフォトエンジンUからVに変わった?
35mmスタートだし画質はF50fdよりはマシ程度だし
いまさらこれを買うメリットってどこにあるんだ?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:18:00 ID:RcrpBe2R0
>>75
エンジンはRPIIのまま

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:24:46 ID:RcrpBe2R0
定点ワイド端の右端かなりゆるくないかのう

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:52:42 ID:TXlvzbhd0
>>73
シャッター2000までなのになぜF2.8は1000止まりで妙に明るい画像になるんだ?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:57:41 ID:Rk+swGdB0
絞り開放で幕速制限はよくあること。
この機種でそうなのかどうかは知らないけど。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:14:07 ID:URKamEso0
>>77
片ボケかレンズが汚れてるかどっちかかな

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:50:27 ID:CothCGYI0
四隅もボケてるけど、右側のボケが酷いね。

あとSSは1/4以上長くはならないの?
ISO100のが異常に暗いんですが・・・

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:59:21 ID:7lI2tMz00
>>81
夜景モード等マニュアルで長時間露光設定にしない限り
1/4縛りになるのはフジのコンデジのお約束

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:13:22 ID:qxa9z6p50
エンジンのチューニングがちょと違うような気が・・・

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 09:11:29 ID:ZhZkgU5r0
fujiの広報、何考えてんだか。マスコミにサンプル製品渡せば見て触って撮して、
それを記事にしてwebにupすることは当ーーー然。なのになんでこんな不良個体
貸すの? 馬鹿じゃないか。

そのサンプル写真がwebを通じネットから広がっていくその絶望的な影響を考えた
ことがあるんだろうか。少なくともそのupされた写真を見たここに来るレベルの人
間は、彼の少なくとも周囲10名くらいの購買に影響は与えるんだが・・・

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:22:53 ID:/Rkyug9P0
F50fdの人によると、F60fdはシャープネス処理が強くなってしまったらしいぞ。
http://www.ouma.jp/photo/

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 18:58:42 ID:74fjF21j0
赤外線通信が嬉しい。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 19:32:46 ID:KMoNYuQc0
赤外線通信てフジしか付けてないよね、他社はやらないのかな

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:30:24 ID:B0OayDlU0
エビちゃんで〜す これはTVで流すべき
ttp://ebi-navi.com/f60fd/

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 09:18:59 ID:VhBkDnCl0
ブログやる人には、いちいち接続しないで済む赤外線通信はイイ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:13:08 ID:JtFDVN4w0
F60fd買った人写りを報告してほしい。100fdは暗かったから。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:15:10 ID:1Yp+ZvC40
F50と同じ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 23:08:22 ID:YGxK90eR0
高感度性能についてはどうですか?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 15:46:27 ID:b9/fYLs8O
F50よりかなりマシ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 19:32:22 ID:Y+IqDrO20
もっと報告してほしいわ。100fdと比べてとか。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:28:03 ID:Y+IqDrO20
キタムラの夜間試し撮りみたらやっぱり暗いです。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 23:02:34 ID:ygGPkN8f0
F50fdに比べてダイヤルがまわしやすくなってた。
ダイヤルの形と回るかたさが変わったみたいで、地味に使い勝手がよくなってるよ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 23:22:19 ID:wRVhfZVG0
GXは人物ザラザラだし、LXは絵をいじり過ぎで
結局なんでもいいかなと思ってF60fdのサイズと形が気に入ったんだけど
28mmじゃないのねコレ。
コレだけ各社からのラインナップがあるのになかなか無いもんですねぇ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:51:19 ID:BpQqwBbd0
エビちゃんのCM中にテレビにカメラ向けて受信すると画像がダウンロードされる

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:20:09 ID:qRflJ1z+0
FinePix J150w
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixj150w/index.html?link=n2u

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:13:10 ID:a/g9CdSh0
富士フイルム、28mmからの5倍ズーム機「FinePix J150w」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2008/08/27/9094.html

> 富士フイルムの国内向けモデルとして初めてSDHC/SDメモリーカードのみの対応となる。
> xDピクチャーカードは使用できない。
> 23日発売の上位モデル「FinePix F60fd」はSDHC/xD共用スロットを採用しており、同社では
>「共用スロットの搭載をとりやめたわけでない。今後も機種によって、最適な機能を搭載する方針」としている。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:35:33 ID:ai1fkzJR0
F31ユーザーにとっては魅力無さすぎ。
というか、F700を超える本格志向のコンパクト機が出ないことが残念でならない。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:49:48 ID:YndCvQ4s0
結構良いと思うのだけど書き込み少ないっすね。
F50とあまり違いが無いからかな?

サンプル見ていて思ったけど、F50のようなもさっとした感じが
少なくなっている気がした。
レンズと電池持ちに不安があるけど、それ以外は割と良いんじゃない?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:24:19 ID:JirfbekI0
あげ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:53:30 ID:OEWiQIdn0
ちん

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:21:20 ID:A/SuQrhD0
>>102
わりとよさそうだけど広角に対応していないのが心残りだよ

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:07:07 ID:fuyDtIf80
>>99-100
これはどちらかというとF480の後継機か?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:57:31 ID:6OMjHXLT0
F31fdからの乗り換えだがそろそろ買っても良さそうな気がして来た。
シャッター、絞り優先もあるし。
結局F100fdってなんだったのかな。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:19:58 ID:m8WpQgUq0
一歩進んで2歩下がるのが今の富士だからな
迷走じゃなくて逆走
そういった意味で、
1つ前のフラッグシップにちょっと手を加えただけの
F60fdは、買いかも知れない

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 13:33:38 ID:CMLCq5SB0
レンズが明るいからこっちの方が良いかもしれない。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 14:35:19 ID:7OwGWuUt0
819 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/08/29(金) 03:46:10 ID:HV2l+MQAQ
F100の後継は本来この秋に出る予定だったが、このCCDとエンジンは欠陥品だったので、来春に間に合うように作り直すことになった。何も出さないわけにいかないので、一世代前のCCDとエンジンとボディを流用して急遽間に合わせでF60を出した。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:22:47 ID:1givmhid0
2歩下がるなんて中途半端すぎる
もう少し下がって、手振れ補正つきのF32fdを出せばいいのに

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:26:07 ID:m8WpQgUq0
>>111
俺もそれ思ってた。
それで手振れ補正付いていたら、
マジで買い換えたのに

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 19:44:27 ID:CMLCq5SB0
それ出しても売れないのは目に見えている。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:13:32 ID:sp6F+UWlO
>>113
F31fdに手ぶれ補正つけて、SD対応にすればかなり売れるんでね?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:31:46 ID:7OwGWuUt0
>>113
俺は買うぞ!

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:56:38 ID:n/AHwxbX0
俺も買うぜ!
フジはなんか宣伝下手だから、600万画素をウリに出来るようなネタを考えて欲しい。
ブログ用に、あえて低画素数モードを充実させる(320*240と640*480を同時に保存出来るとか)ブログデジカメとかでっちあげて。
顔認識も犬猫の顔も認識して欲しい!

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:33:32 ID:FeRJfWY10
どちらかと言うと宣伝上手で、製品がついてこない、イメージ先行型だとおもう。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:51:10 ID:n/AHwxbX0
言われてみれば最近はそんな感じかもですね・・・

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:57:22 ID:CMLCq5SB0
おまえらわかってる奴は欲しいかもしれんが、今のご時世に600万画素のデジカメ出しても一般人にはほとんど売れないんだよ。

それが現実

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:10:14 ID:7OwGWuUt0
L版サイズなら2Mで十分だというのに…
でも、俺みたいに作品が撮れずにどうしても記録写真になってしまう人間には高画素ってのは助かる

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:21:09 ID:m8WpQgUq0
>>119
まあ、D3みたいな思い切った仕様は、元々そういうのが分かる人に
向けたものだし、コンデジ程の台数を売らなくても利益があがるから
できるんだろうな。
でも、パナのLXの例もあるんだし、値段上げても低画素数、
明るいレンズで出してくれれば良いのにな。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:49:21 ID:jRXIPUuw0
F60fdって、F50fdとほとんど違いなくないか?
液晶モニターが3型になって、その分本体重量が増えたくらいの違いしかないみたいなんだが…
画質は良くなってるのかな?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:44:20 ID:s7ZYUOfQ0
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080828/1018063/?SS=trdimgview&FD=1508372516
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080828/1018063/
この作例の背景に縦じまが見えるけど何だろう。
F50fdの時もこういうの出てたっけ?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:23:04 ID:JNd3Uiuk0
F100fdみたいに暗くなかったらいいのに。どうやろ

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:18:05 ID:DyVNPjmY0
レンズはf60の方が明るいよ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:18:58 ID:ebHHGBTJ0
画質微妙だね
F100fdのがはるかにマシ

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 14:01:16 ID:hU7hXbUf0
>>121
パナも利益出てるからLX3の様なお遊びカメラ出せるんだよ
で、LX3が売れなくて次回からこの路線は廃止

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:12:08 ID:wwbQ++6s0
F50fdにワイドダイナミックレンジ載せてればネ申だったのに
ってかF100fdにS/Aモードがあるならそれの方がもっと良かったのだが・・・

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:27:18 ID:1m9AwvbJ0
中途半端だよな、近頃の富士は

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:44:27 ID:1Q7utYDR0
他の会社もそうだけど、色々出し過ぎ
Fシリーズに2系統、Zシリーズに1,2系統、Jシリーズに2系統
全部1系統ずつにすれば機能も分散せず、消費者も分かりやすいと思うんだが

131 :F32fd:2008/09/04(木) 10:03:15 ID:o1YvIgKDO
最低3万円で売れるなら考えても良かったが…

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:42:24 ID:CUxtA0vzO
F32fd…
F31fdに手ぶれ補正とSDスロットつけた新機種。

出せば、評論家は絶賛するだろうし、ヲタは飛びつくからまず早々に10万台は売れる。
それからパンピーにもじわじわ浸透し、更に価格が下がってきたら2台目需要は必ずある。
1年位たって価格がこなれてくれば貧乏ユーザーのバーゲン狙いや嫁、子供用に売れる。


富士の業績起死回生の機種になると思うけどなぁ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:44:57 ID:SmO/2CbF0
お前が欲しいのと、世間で売れるカメラは違う。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:56:06 ID:CUxtA0vzO
>>133
俺と似たような趣向の人が多数いれば、それは「世間」だ。

貴方のいう「世間」がどういう「世間」で、その「世間」ではどういうカメラが売れ筋なのだろう?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 13:00:10 ID:eMpurPnA0
売り上げランキングでも見ればいい

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:21:46 ID:CUxtA0vzO
>>135
ぶっちゃけあんなの八百長じゃんw
売れている機種じゃなくて、スポンサー或いは量販店が売りたい機種w

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:07:28 ID:QocRDcG00
ムキになるなよw
俺は貴様のいうF32fdがでても、広角じゃないから買わないけどね

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:42:32 ID:OQofmnE80
自分の言う「世間」の根拠は説明せずに、ランキングは全否定とか。
ヲタ脳って恐いね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:17:19 ID:s3zoxrmg0
「最低3万で売れれば」って、
フラッグシップでもその値段で
売れないんだから無茶言うな

でも、どうせF51fd(←わざと)出すくらいならF32fdの方が
まだ売れると思うがな

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:07:07 ID:PQ21EB5Y0
>>132
LX3とかと同じで、一部のマニアや、インプレスなどが絶賛するだけで
一般には売れないから

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:44:09 ID:16ExaFnCP
何だかんだで一般の人は画素数やズーム倍率、手ぶれ補正くらいしか見ないよな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:03:34 ID:+e+aqdZW0
一般人はデザインと宣伝してるタレントの顔しか見ないよ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:50:01 ID://2zeQnt0
一般人以下のカスどもが「俺は一般人とはちょっと違うぜ」的な
スタンスでほざいてるの見ると滑稽で笑える。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:15:51 ID:gDIIf1IE0
まあ、次はとか、こうなら買う、と好き勝手言っても
”一般人は”そんなの欲しがらないとか言われるんだがなw
随分と都合の悪い一般人だなwww

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:47:16 ID:zlsIwAfF0
それにしても、新製品と思えないぐらい静かなスレになってるな

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)