2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M42】スクリューマウントを見直そう!3本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 20:40:08 ID:tvFPJcmZ0
マウントアダプター経由で色々なマウントで使えるスクリューマウントレンズを
デジタルならではの視点で語りましょう。

前スレ【M42】スクリューマウントを見直そう!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1191800720/

※関連・参考サイト
販売店
森山農園
ttp://www.rakuten.co.jp/moriyamafarm/
モリッツ
ttp://www.moritz.co.jp/index.html
King-2
ttp://www.king-2.co.jp/index.htm
極楽堂
ttp://zeiss.hp.infoseek.co.jp/index.htm

修理など
長谷川工作所
ttp://www2.to/repairhouse/
日研テクノ
ttp://www.nikken-techno.co.jp/
カメラサービス鹿児島
ttp://www1.bbiq.jp/cs-kagoshima/



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 20:41:03 ID:tvFPJcmZ0
個人サイト
私はペンタ党
ttp://homepage3.nifty.com/tsun2/
ASAやんタクマー
ttp://asacame.sugoihp.com/hsp35fslr/asaps.htm
PENTAXファン Sマウント
ttp://www.pentax-fan.jp/lens35.asp?ty=S
ペンタの部屋 M42
ttp://nonobe.sakura.ne.jp/ren-itiran.html
ペンタックスの想い出
ttp://www.geocities.jp/tsuga_non/index_1.htm
ソビエト連邦カメラ
ttp://www.ne.jp/asahi/cccp/camera/


以上


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 20:52:32 ID:eLUm9t6G0
>>1
乙!でござる。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 23:02:59 ID:6Mf9/Af70
まずは Flektogon 35mmF2.4 を確保

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 23:41:45 ID:ctd0gXGo0
海外サイトだが、ある程度参考になる
多少間違いもあるので注意
http://www.camerapedia.org/wiki/Category:42mm_screw_mount
http://www.praktica-users.com/lens/mlenses.html
http://anusf.anu.edu.au/~aab900/photography/cameras/cameras.htm
http://www.panoramaplanet.de/comp/


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 09:45:14 ID:elavG4ai0
ZENITAR-M50/2
自分で分解してワセリン塗る塗る
これ最強

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 14:34:05 ID:oDwqSj7S0
>>前スレ999さま、1000さま

しつこくダブルヘリコイド(すいません...)


ピントリングを回転しても前玉が回転しないで繰り出される
 => 直進ヘリコイド / ねじとヘリコイドの組み合わせ

ピントリングを回転すると前玉も回転して繰り出される
 => 回転ヘリコイド / ただのヘリコイド

で、ダブルヘリコイドは

・鏡筒に2箇所ヘリコイドがあり、別々に回るのは小刻みな調整可
・鏡筒に2箇所ヘリコイドがあり、同時に回るのはよく伸びる
・よくわからないけど距離計と連動する

ということ?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 17:49:47 ID:elavG4ai0
いっぺんジャンクMFレンズの直進ヘリコイドばらして自分で組み直してみると判る
と思う・・・

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 20:38:48 ID:Vk51vmqZ0
なんかさぁ〜
最近、ロシアンレンズって高くなったねぇ〜!
がっかり・・・

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:13:31 ID:kXj6Ru+u0
↑値段だけでしか物事を測れないびんぼうにん

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:37:52 ID:NFB6JEEJ0
ロシアンてそんな位置づけじゃね。
非チェーン店のファストフード屋に美味い物を見つけた程度の喜びでさ。
基本は安い手軽いっぱいある、だと思うんだが。

12 :8:2008/08/16(土) 12:31:06 ID:WNWe7IxZ0
>10
オイオイ!
金が有ったら、ツァイス買ってるって言うの!!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 19:34:28 ID:iwNRSXRC0
カメラも辞めれば?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:10:58 ID:JE+38bnF0
M42レンズスレで聞くのもへんだけど、皆さんボディは何使ってるの?

自分はペンタックスのK100Ds。
*istDS(DS2)を買い増しするか悩み中なんだけど良いボディが有れば教えて欲しいな


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:25:34 ID:8b0tZJTr0
>>14
ist買い増し推奨
みんな考えること同じで玉が少ない
今のうちだよ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:48:33 ID:Nvl9dn6y0
オレDS。K100からそれ専用に買い増しするなら悪くないんじゃない。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 15:06:10 ID:JE+38bnF0
>>15
ありがとう。決心しました。さっそく探してくるー。

>>16
現在、K100は純正AFレンズも併用で使ってるんだけど、K100側はAF専用にして
M42スクリューマウントは買い増しするボディで専用にして使いたいなーと。
あのリング、外すのがけっこう手間でして。

他社ボディを全く知らないので、他の方はどんな感じなのか聞いてみたくて質問しました。
M42だったら変換アダプタ豊富だし、いろんな社のボディ持ってる人とかもいるかな?って
思って。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 19:53:41 ID:3dJ8C/a+0
20Dな俺は変なのかなw
ボッチが押ささるから便利ださ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 20:01:28 ID:pGvV/Is0O
>>18
ポチがお猿?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 20:59:57 ID:H6vNiEYE0
α700とDS2の両方でアダプタ持ってる私は変態か・・・orz

>>17
確かにペンタ用のアダプタは外しにくいが、ピントの合わせやすさは
DS/DS2が最強だと思う。
俺はαだけ持ってく時しかM42-αアダプタは使わない。
今はDS2が死なない事を願いつつ使いまくってるw


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 11:19:24 ID:LYg+NTLB0
俺はEROS30D+ROM付YC+YC-M42
istDSも持ってるけど青空がくすむような発色が好きくない

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 11:36:35 ID:Onx6+YWCO
>>21
エロス

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:52:53 ID:PLYAAVBm0
タクマー55/1.8はやっぱり良いね。コンパクトだし、使いやすい。
西のタクマー、東のペンタコンともいわれるらしいが、
ペンタコン50/1.8はどうなんだろう。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 11:24:15 ID:5ViDO7vf0
良く写るが絞りが粘るのとヘリコイドが固まるのが致命的。
買うなら金属鏡筒の古いヤツね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:38:18 ID:1yQdLGxN0
>>24
情報サンクスです。
>良く写るが絞りが粘るのとヘリコイドが固まるのが致命的
一度現物見たことあるんですが、、ピントリングが重くてやめました。
持病なんですね。

>買うなら金属鏡筒の古いヤツね。
写真みていると、距離の表示が赤文字と緑文字のがあるんですが、
赤文字の方が金属銅鏡なんでしょうか?結構、使い込まれ出品多い感じだし。
ebayの写真見て買おうかと思ってます。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:18:50 ID:5ViDO7vf0
いや、MCペンタコンじゃなくてもっと古い金属ローレットのヤツ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:22:39 ID:1yQdLGxN0
>>26
60年代のものですね。サンクスです。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:03:57 ID:rzWe+TJg0
M42は超ストレスたまった時に買いに行って
カビ・クモリ・絞り不良の安いやつを買ってくる
そして分解に集中し復活させることにより快楽を得る

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:05:39 ID:GcZiA5Dz0
age


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 09:40:17 ID:6WOCFmqa0
>>28
2・3行目だけ禿しく同意。
数をこなしてきているうちに段取りだとかレンズ構造パターンなどのデータが蓄積されてきて
復活作業もサクサク捗るようになった。でもズームレンズや近年の電子レンズは開けるのイヤだな。

店のジャンクコーナーに転がっているレンズを無闇に清掃してガラスケースに並べたい。
そんなことを考えると気になって夜寝られなくなる。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:00:23 ID:IdKN1SYS0
>>28>>30
羨ましいなぁ。先日、親父が大学卒業したての若い頃に(40年ほど前)使っていた
Takumarのレンズ(35mm55mm150mm)を3本貰ったんだけど、カビと埃で悲惨な事になっていた。
自分で分解・清掃したいけど、見た目がボロボロでも
思い入れもあるから自分で…って訳にはいかないんでどこかの業者に任せようと思ってる。

>>30さんみたいに段取りだとかレンズ構造パターンなどのデータを蓄積出来れば
バラすのも億劫にならずに、楽しく出来るんだろうなぁって思うと少し切ない。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:08:30 ID:8XTDF9zz0
>>31
タクマーの清掃分解例はHPは沢山あるよ。読んでみると簡単そう。
55/1.8のジャンクはオクで簡単に手に入るから、分解の練習用に買ってみたら。

自分も分解清掃のスキルを身に付けたいと思って、オクでジャンクを落としているが、
なかなかカビカビレンズにはあたらず、スキルが身につかない。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:13:45 ID:iPeuBY+O0
>>31
ノシ 「ジャンクカメラの分解と組み立てに挑戦」

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 12:51:52 ID:iY/sXoLj0
CONTAX Ariaに付いているプラナーの 50mm/1.4の色合いが
非常に気に入ってるのですがこれに似た色合い(少し青っぽい?)
のお手ごろなレンズって無いですか?  istDLです。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 12:53:21 ID:fTRrG8P50
>>31
その3本をまずバラしてみるんだ。
元通り組み立てるのは、あくまで分解が終わってから考える。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 14:42:02 ID:6WOCFmqa0
>>31
羨ましいと言われても困る、本当にw
いちお言っておくと、私にもあなたのようにどうにも出来ない時期があったのだ。
スキルだって売っているわけではないし、カネでポンと買ったのではない。
金銭や時間の投資だってたくさんではないけど、まぁそれなりにはした。
初めの一歩、その気持ちの踏ん切りが大事。バンジージャンプやスカイダイビングみたいなものです。
出来ることなら、そちらさんに出向いて一緒に清掃したいものだけどさw

タクマーの55oなんてプラモが作れる程度のスキルがあれば出来ちゃうよ。
>>32も言っているけど、練習用に超琢磨の55oをひとつ買ってみようよ。
あと150oは知らんけどそれに極めて近しい200oF4なんて工具無しの素手だけで
殆どのレンズにアクセス出来ちゃうよ。前群は捻ればボコッって取れるんだよ。そこから更に手だけで取れる。
最後群は人指し指と中指を穴へインサートして、回転の手ごたえがあれば取れる。これら、150oでも通用するか試してみてよ。

工具に関しては自作派も多数だけど、多少値が張っても専用のを買うのがオススメ。
自作はスキルが身についてからでも遅くはない。カニ目レンチよりもまず
http://www.japan-hobby-tool.com/cart/syouhin.php?cat=00000007&no=00000010
コイツを買うことを薦める。これがあるとカニ目を使わないで殆ど侵略w出来る場合が殆ど。
リング外しが簡単なのはもちろん、カニ目と違ってレンズ側に傷が付かないのが一番いい。
これでどうしても侵略出来ないところにブチ当たったらカニ目を買い足して行く。
肝心のカビ拭きはレンズクリーナーでも良いけど、台所洗剤で優しく洗うのが一番良いです。
これで拭きムラの出来るカビはコーティング侵食という深いカビ足なので諦めましょう。実写にさほど影響しないしね。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 14:45:24 ID:6WOCFmqa0
>>32
上記の超琢磨200oF4じゃないけど「カビあり」なんて書いてあって
いざ入手して開ける前にシゲシゲ観察していたら、工具無しでカビ面までアクセス出来てしまって
拭いたらあっさり終わってしまった、なんてのは逆に切なくてねw
うまそうなカビものはハードオフや骨董市なんかに格安でゴロゴロしているよ。特に後者。

>>35
そのバラしが(心情的に)出来ないから困ってるんでしょうよ。分解への踏ん切りがつくなら苦労しないって。
ましてや「父君が昔使っていた」的な思い入れがあるレンズで童貞喪失なんて、心情的にゃ大冒険すぎて危険だってw

>>34
あんたK100→レンズスレにも出没してた人でしょ。聞くだけ聞いて返事もしないのはイクナイよ。
もうそのまま銀塩で使うか、マウント改造するか、EOSデジを買うかしなよ。
つうか大人しコシナツアイスくZKを買いなよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 15:29:35 ID:oEPnGgio0
てゆうかヤシコンが青いってはぢめて聞いた

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 15:49:20 ID:2796A02i0
ヤシカはわりと

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:48:31 ID:IdKN1SYS0
皆さんありがとうです。
まさかここまで暖かいレスが帰ってくるとは思ってなかったから
みんな良い人過ぎて全米が泣いた。・゚・(ノД`)・゚・。

>>32>>33
ありがとう!色々調べてみます。オクも調べたら結構安値であるみたいなんで
これなら分解も億劫にならないで出来そうです。

>>35
出来る事なら自分でやりたいんだけど、>>37さんがおっしゃるように
いきなり初めてバラして、取り返しのつかないミスをかますのは
タイトロープダンサーなみの緊張感がありますなw
思い入れのあるレンズだけに、踏ん切りはさすがにつけられないかな^^;
経験に基づく分解・清掃・組み立ての自信があれば良いんだけれども。

>>36
自分はまだ駆け出しなんで、いつかは>>36さんみたいに
バラすのも、億劫にならず自分で出来るようになりたいと思ってます。
DIYは嫌いじゃないので。
本当、出来る事なら実際にご教授して頂きたいくらい(笑)

レンズは55mmf1.8のSuperTakumar(初期型)と
35mmf2.3の珍しい?AutoTakumar,それと150mmf4の奴で、
まず試しに150mmでやってみます。ちょっと怖いけどw
工具も欲しいと思ってたんで、詳細なレスありがとうございます。
明日にでもヨドバシで実物があれば買ってみますわ。

しかも丁寧なバラし方のご説明まで。・゚・(ノД`)・゚・。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:57:05 ID:Fk0sWv3l0
いきなり希少レンズ破壊ですか
そうですか

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:10:18 ID:8XTDF9zz0
>>37
骨董市ですか。なるほど。カビカビのお宝に出会えそう^^

>>40
ガンガレ〜

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:13:47 ID:6WOCFmqa0
>>40
自分がそうだけど基本的にこんなスレに来る人は物好きなんですよ。
バラしは億劫か億劫じゃないかと言うベクトルじゃなく
「バラしたい、寧ろバラさせて」って人、結構多いんでないか。

清掃・注油が終わったレンズを光にかざす。
新しいグリスを入れたピントリングのヘリコイドの抵抗感を確認し
歯切れ良くなった絞りリングをチチチチと回している時のワタシの顔は相当なキモ顔間違いなし!
ま、ワタシは三度のメシが一番好きですが。

>>41
破壊って、不粋な輩だのぅ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:30:32 ID:6WOCFmqa0
>>42
骨董市は良いですよ。触るのもためらうようなものがあるからw
ホコリやカビではない「砂まみれ」のレンズとか、絵的に凄まじいものがある。
全俺の全治癒欲が震える。

あと値切りの駆け引きも楽しくていい。

ワタシ「これ、何か回しても羽根が出てこないからまけてよ」

売り主「本当だ、古いからなぁ、じゃあ(2000円)500円で良いよ」

ワタシ「500円(!)なら・・・いいかな、オ、オブジェとして」


そそくさとそこを離れるワタシ。買ったタクマーのレバーを「MAN」にし、絞り動作OKを確認。
骨董市やフリマではこうした駆け引きが案外成功したりして楽しいw

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 21:37:18 ID:9vqZE4xg0
>>34
それならフジノンがおぬぬめ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 22:41:20 ID:yln8IX8v0
レンズ修理に必要なのはまず!!

http://www.japan-hobby-tool.com/cart/syouhin.php?cat=00000011&no=00000072

レンズサッカーだ。
これがあると無いとで大違い。

それと、中玉は簡単に瑕付いちゃうから注意しろよ。



47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:17:19 ID:gp1qUxH+0
55/1.8の分解のリンクも張っとくよ。
http://www.japan-hobby-tool.com/column_camera/takumar/

カニ目はJHTよりオクで手作りを売ってる人のヤシがイイと思われ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:13:30 ID:Ai4UxQ+00
>>40
自分でやるなら:
 150mmは代わりを探すのが困難なレンズだからやめとけ。
 思い入れがあるならまずは55mmのジャンク品を2000円程度で買って練習すること
 を薦める。工具は以下3つを揃えて吉。
 http://www.japan-hobby-tool.com/cart/syouhin.php?cat=00000007&no=00000009
 http://www.japan-hobby-tool.com/cart/syouhin.php?cat=00000011&no=00000072
 http://www.japan-hobby-tool.com/cart/syouhin.php?cat=00000007&no=00000010
 どれもヨドバシなら手に入る。この工具があれば何とかなる。
 レンズの清掃は台所用洗剤でOK。流水で素手でなでるように洗おう。
 大きめのメガネ拭きを100円ショップで入手しておくとレンズを仮置きするのに
 役に立つ。前玉から後玉まで順に並べると組立のとき解りやすい。
 後は分解するたびにデジカメで写真を撮っておくと組立の時に役に立つ。

人に任せるなら:
 PENTAXのレンズならここが信頼できるし、親切。
 http://www.geocities.jp/renzu_koubou/

3本のレンズを直す、という意味ではどちらも似た金額になると思う。
どちらを選ぶかは任せる。
ガンガレ。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:14:28 ID:9u/WlxsL0
ところで、
D90にM42レンズ付けて動画が撮れるって本当ですか?
5分と言わず3分でも良いから、ペンタも動画機能付けてくれんかな。
元々MFレンズだし、MFオンリーでも全然困らんワナ。

インダスター61だと、ボケがダビデの星の形をしたビデオが撮れる・・・
って考えただけでも楽しそう。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:23:40 ID:aH01cJUs0
>>49
ニコンマウントはM42よりフランジバックが長いから
間にレンズかまさないと無理。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 05:37:35 ID:1Z4AaKZj0
>>49
あわてなくても、各社その機能を載せて来ると思うよ。特にKISS系なんかが。
それまでゆっくりレンズばらして磨いて待てばよろし。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 10:29:16 ID:mfPap8JT0
良スレですね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:01:15 ID:u+xyavNk0
今日、M42のマウントアダプターをぽちってしまいました。
今度、近所のカメラ屋や骨董品屋を駆け回ってレンズを探してこようと思います。
みなさん、これからご指導よろしくお願いします!!!!

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 10:13:16 ID:M6nIcMSK0
苦行の道へようこそ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:07:36 ID:CYSrtDRj0
>>53

まだ引き返せるw

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 17:05:36 ID:TptdRl480
欲しいレンズも少なくなったし、しかも無駄に高いし。
まぁ、病状は安定してるな。
 

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:26:35 ID:yHTBK0mL0
状態のいいフレクトゴンを店で見つけたら俺の旅は終わる

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:39:55 ID:D9DHoV8L0
ペンタレンズ総合スレに書き込んだものです。
検索しても詳しい情報源にたどり着けませんでしたので、こちらが詳しそうですので、
タクマーレンズの事でお教えください。

SMCやSuper、Autoと付かない無印 "TAKUMAR"135mm と言うのをジャンク箱で
見かけました。絞りリングみたいなのが2つ(プリセット用?)あり、絞り羽が沢山付いた
円形絞りタイプでした。
前玉が大きめだったので、f3.5では無く、2.5か2.8(失念)だと思います。

物理的に、ちょっとばらけていましたが、サルベージする価値はあるでしょうか?


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:16:29 ID:TptdRl480
シラネけど
M37あたりか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:18:58 ID:9feyboZP0
>>58
手元の本によると、M37にもM42にもプリセット絞りでSMCとかAutoとか
ついてないレンズはタクマー135mmF3.5ってやつがあるが、F2.5だとSMC
の自動絞りしか該当しない。

M42なら使えるけど、M37だとちょっと使いにくい。
M42は絞りがF22まで刻まれてる(M37はF16)だから、そこで見分けるか
不安だったらPENTAX-SPあたりに付けさせてもらうか、店員に聞きな。

サルベージの価値は正直微妙。
最短が1.8mからだし、4群5枚だからバルサム切れの可能性もある。
物理的にバラけてるってのも気になる。
絞りが動いて後玉の傷が少なくて2千円以下ならダメモトで、それ以上
ならSMC135mmF3.5とか、Jupiter37AMとかを薦める。

ちなみに同じプリセットのタクマー200mmF3.5は絞っても良いボケ。
でも逆光には至極弱いからフード必須。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:27:17 ID:TptdRl480
2000円でも高いんじゃね。
M42ならSMCも無印タクマも探して買うようなもんでもないし。
ましてやジャンク箱なら500円ぐらいじゃないとなぁ。

62 :58:2008/09/02(火) 00:40:01 ID:h8Q6DCye0
>59-61 さん
ありがとうございます。また行った時に(ちょっと遠い)良く見てきます。
初期のタクマーなので、結構貴重なものであればと思いましたが、
そうでもありませんし、\2,000でしたので、サルベージは無しかなぁ。
135mmは、Aus Jena 4/135 を所有していますが、これがF2.8辺りなら
持っていてもいいかとも思いました。ボケも綺麗みたいですし。

>60 さん
「手元の本」、参考までにどのようなものかお教えいただけないでしょうか?

皆様ありがとうございます。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:44:47 ID:JsULo1KL0
>>62
【往年のペンタックスカメラ図鑑】という文庫サイズの本と
SP時代のPENTAXレンズカタログです。
2000円ですか・・結構ふんだくりますね。


64 :58=62:2008/09/02(火) 20:34:05 ID:h8Q6DCye0
>63 さん
ご紹介ありがとうございます。アマゾンで欲しいものリストに登録しました。
各メーカーのがでているのですね。
ヘリコイドジョリジョリのタクマー50/3.5(?)とかも¥2,000でした。地方なので、
数無し、高価、しかし掘り出し物の可能性もありと。
別のカメラ屋でミノルタ(α)純正80-200/2.8とか、ペンタのFA24-90が新品で売っていたり。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:19:23 ID:cFk+qpFf0
今日、マウントアダプターが届きました。
仕事帰りに中古カメラ屋で投げ売り状態のスーパータクマー55/1.8を
買ってきて、さっそくアダプタと一緒に取り付けてみたのですが、
カメラのシャッターをきることができません。
画面には「レンズが装着されていません」とメッセージ...。
ちなみに使用しているカメラはα100です

どなたかアドバイスください! ('A`)

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:23:42 ID:LP8YsggI0
αはよく知らんけど、マウントアダプターでMFレンズ使ってますよオプション
みたいなのないの?αスレで聞いた方が早いかもね。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:32:19 ID:JsULo1KL0
>>65
α系は「レンズ無し時のレリーズ」ってオプションを許可にしないと
シャッター切れないよ。
このオプション自体は本来は天体望遠鏡を装着する時のものなんだけどね。
M42アダプタつける時もこの操作が必要。

機種によってびみょーに言い方違うから、説明書読んでね。
確かα100だとカード無しのレリーズのオプションと隣同士に居た気がする。

ガンガレ。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:42:57 ID:cFk+qpFf0
>>66-67
撮れました!
ありがとうございます。
明日早速、タクマーの雰囲気を味わってきます。
初めて追加レンズを買った時並のドキドキです。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:41:18 ID:IcRWJ/BV0
kissX2を母艦に使おうかと思うんだけど
電子アダプターの使い勝手はどうなんでしょ?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:15:37 ID:Zxdjh6wy0
使い勝手もクソも、FAが使えるだけですが?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:20:24 ID:IcRWJ/BV0
じゃあFAの使い勝手はどうなんでしょ?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:27:06 ID:Zxdjh6wy0
FAが動作します

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:31:18 ID:IcRWJ/BV0
ふ〜ん、そりゃびっくりだ!

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:31:25 ID:9ECSdRTn0
FA ????


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:35:45 ID:IcRWJ/BV0
すごいね、スクリューマウントでFAレンズが使えるんなら買いだね

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:52:13 ID:IcRWJ/BV0
って・・・だからそのフォーカスエイドの「使い勝手」を聞いてんじゃボケ!

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:56:58 ID:O30cv8ed0
まーなんていうかバンドエイドより使いやすいってカンジ?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:44:44 ID:rbe2mYWJ0
あんな一流メンバーを使いやすいって……

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:53:47 ID:xaTYy2f20
FA宣言ですね

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:06:34 ID:kJpSypkG0
>>69
Kiss系はファインダーがやや甘いって聞いたことがあるから
まあ補助的にって意味で良いんじゃない?
でも、アダプタは50mm級の標準レンズってボディに伝えてる
から、あまり暗かったり超広角や超望遠のレンズだとアテに
ならんと聞いた事がある。
うろ覚えの話でスマソ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:35:01 ID:IcRWJ/BV0
>>アダプタは50mm級の標準レンズってボディに伝えてる

そうなのか・・・とっても参考になります。
みんなデジイチでのピント合わせはどうしてるんでしょ?
まずは自分の眼から鍛えるか・・・

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:51:48 ID:kJpSypkG0
>>81
まぁ鍛えるってのも正解ではあるんだけど、良いファインダーの
カメラを買うのがベター。
Kiss買ってないなら*istDSかDS2に拡大アイカップって組み合
わせを薦めるんだけど、Kissでも社外マグニファインダーという
手があるよ。
1.2〜1.3倍位のが使いやすいかと。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:54:06 ID:ezFQT+Ol0
やや甘い
やや!?


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:07:06 ID:IcRWJ/BV0
>>82
早速アマゾンでポチりました

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:22:44 ID:kJpSypkG0
>>84
とりあえず、持ってて損はないよ思う。
Kiss系なら禁断のY/Cレンズも使えるし。
マグニつける前にボディの視度調節をしっかりやってくださいな。

あ、練習ならPENTAXの55mmF1.8がオススメ。
ピント掴みやすいし、激安で良い写りですw


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:36:30 ID:IcRWJ/BV0
>>85
どうもです。
10年ぶりに一眼(kissX2)を買ったのですが、なぜかM42 沼に足を踏み入れて・・・
今ではペッンタックス機にしておけば良かったと・・・orz

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:51:10 ID:Okx2JFSA0
ペッンタックス・ペンタクスー♪ ペッンタックス・ペンタコス♪

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:12:29 ID:kJpSypkG0
>>86
まぁ、M42が全然使えないカメラではないですし、先程も書きましたけど
Y/Cも使えますし、いざとなれば5Dという手もありますしね。
でも、*istDSの中古なら2.5万で買えますよと囁いておきますw


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:40:15 ID:Azv4+7bD0
過去にistDS使ってて、もう一度買おうと探してたけど、結局中古k100dを2万で買った。
O-ME53付けたらピンも楽勝だ。フォーカスインジケータもistDSより正確な感じ。
手ブレ補正も効くし、exifに焦点距離も入る。たまにAFレンズつけたときも速い。

RAWが遅いのがイマイチだけど、これはこれでいいな。気に入った。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:45:45 ID:mJJ3teo/0
>>88

5Dは広角レンズ全滅。
意外と使えないのよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:57:42 ID:dDuuIO/L0
>>90
それは周辺画質面でということ?kwsk

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:32:11 ID:uL8KnMWV0
>>90
>5Dは広角レンズ全滅。
>意外と使えないのよ。

良いか悪いかでしか判断できない人はM42なんて必要としない気がする。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:49:00 ID:hj4tkOYM0
そらそうだ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:55:11 ID:4cIUkNiU0
後玉がミラーに干渉するとかでないの?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:05:32 ID:s51ikOuL0
>>94
あー、なんか王様2でもそんな注意書き書いてあったな。
後玉周辺部分を削ったからフルサイズEOSでも使えます、みたいな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:06:37 ID:hj4tkOYM0
むしろ5Dのミラーを削ったほうがよさそうだな
都合よく時々外れるらしいしw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:36:20 ID:B+NU367a0
>>90

>>94が言ってるように、無限でミラーが当たる。

タクマー系では50mmF1.4以下は、ほぼ全滅。
一部オートタクマー35mmF2.3みたいにOKなのもあるが。
その他、ヤシノンも当たるしペンタコン50/1.8も当たる。
広角系で使えるのはフレクトゴン35mmF2.4とか、本当にごく一部のみ。

ミラーがスイングバックしないからなんだな。
同じフルサイズでも1Ds系は当たらんのよ。

5Dも随分安くなってきたからリスク承知でミラー削るかなあ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:07:56 ID:rUvO7kA/0
D7ではどうなのかしらん
http://www.image-nature.com/nouveau_numero.html

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:09:38 ID:rUvO7kA/0
7Dだったわん

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:52:41 ID:B+3NrB610
後玉のミラー干渉について
前スレで紹介されていたサイト
ttp://www.panoramaplanet.de/comp/

広角を本来の画角では使うには、
ペンタのフルサイズを待つしかないんかね


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:57:17 ID:KwJU1knf0
? フィルム使えば良いことじゃね?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:46:35 ID:8LlRCiU/0
まあね〜

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:53:18 ID:B+NU367a0
>>100

1Dsでもα900でもいいだろ?


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:56:31 ID:0P+S9VRf0
話題ないね。
とりあえずマウントアダプターだけ買った俺が来たっていうのに(´・ω・`)

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:23:38 ID:Yg2M1LXL0
>>104
最初の一本は何にするつもり?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:48:58 ID:pXaXr7Ib0
テフノンでも嵌めとけ

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:57:38 ID:ApiqkYoW0
オムロンで決まりだろ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:04:59 ID:GHHERtUo0
>>104
スレ違いだな。
マウントアダプタの愉悦3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1183293316/

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:21:47 ID:pXaXr7Ib0
パンタロンでも穿いとけ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:03:57 ID:CG3//gHo0
パンシロンでも羽目とけ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:25:13 ID:6Jzgc3g30
カメ板ってこの流れ多いよね

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:18:15 ID:N892FGAA0
金が無いから良いレンズが買えない。ズームセットの写りは糞だから使う気になれない。
安いM42を集めて昔の写りを楽しむ・・・って人がもっと増えてもいいと思うんだが。
それはそれで玉数が減って困るか。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:49:52 ID:CG3//gHo0
フツーの人には
使いにくいのは論外
ズームセットでもよくうつるJAN
変なレンズつかうなんて馬鹿じゃねーの?

てなとこ


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:01:01 ID:XzbEBynR0
アダプタまで使って古い使いづらいレンズ使う事の意味なんて無いよ。
結局は自己満足の世界。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)