2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX K100D/Super Part42

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 19:26:58 ID:dNzp8NF40
K100Dは、PENTAXが2006年7月に発売したAPS-Cサイズ600万画素デジタル一眼レフカメラです。
最大の特徴は、ほぼ全てのレンズに適用可能な補正手ブレ補正機構「SR(Shake Reduction)」を
ボディ内に搭載し、2〜3.5段分程度の手ブレ補正が可能としています。
後継機として新たな機能を追加したK100D Superが2007年7月に発売されました。
主な追加機能は、撮影素子へのゴミをコーティングと振動でふるい落とす「DR(Dust Removal」及び
SDM(超音波モーターレンズ)対応の2点です。

■前スレ
PENTAX K100D/Super Part41
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1209220423/

■過去スレ
下記まとめ氏のサイトを参照

■関連スレ
PENTAXレンズ総合スレ76本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217348740/

■関連サイト
公式
http://www.pentax.jp/japan/index.php
http://www.k100d.jp/
http://www.k100dsuper.jp/
http://k100d.jp/burezero/
ペンタックス K100D/K100D Super デジカメWatch 関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/07/03/4128.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/06/28/6531.html
美写華写ブログ
http://www.bisha-kasha.jp/
まとめ氏によるK100D 2ch的まとめ(いつも乙です)
http://www.geocities.jp/pentax_kseries/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 19:28:16 ID:6OwX7H2d0
 ヽ('A`)ノ 露出モード!
  (  )
  ノω|

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 20:40:58 ID:i8o3ivHr0
ニッポン・デジタルカメラ業界を襲う再編の波
http://monoist.atmarkit.co.jp/fembedded/articles/siliconeswatch/10/siliconeswatch10c.html

ペンタックスの生き残りは、デジタルデバイス開発にどのくらい投資ができるかにかかっているだろう。
このことを示す一例を紹介しよう。韓国のサムスンテックウィン社は、2007年のデジタルカメラ市場で
9.1%のシェアを確保し、すでに世界第3位のポジションにある。

 2005年10月、韓国のサムスンテックウィンは一眼レフカメラをペンタックスと共同開発で提携した。
1年後の2006年10月にはサムスン初となるデジタル一眼レフカメラGX-10を発売した。
当時のペンタックスの鳥越興上級役員は、「提携によって技術面でサムスンテックウィン社から
得られるものを期待しているのではなく、技術者同士の交流の中から、新しいタイプのカメラが
生み出せるのではないか、その可能性に期待しています」と発言していたが、
わずか2年でサムスンテックウィン社は、日本の中堅デジタルカメラメーカーを駆逐したのである。
デジタル機器は、巨大資本がなければ勝てない。デジタル技術の進展は優勝劣敗の原則を加速させ
再編を促すことになる。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 20:48:51 ID:QipXTT+O0
>>2
AVモードな
絞り優先

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 22:47:11 ID:QNSkbZ7O0
A16つけてんだけど、この太さがいい。

似たような太さで望遠系レンズってアル?
シグ100-300F4狙ってんだが、作例がないし・・

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 22:57:34 ID:qn1Zvr3i0
まったりしててよいな。
ペンタは貧乏人しか買えないって言うけど、一眼本体の他、安くても1本3万円くらいはするレンズを数本買えるだけでも、贅沢だよな。
キヤノニコだって大半のユーザはそうだけどな。
しかし、俺もK100DSuperを3万くらいで予備に買おうと思っている。
まったり一眼で俺は十分

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 23:01:40 ID:3nTlrjKW0
        ___
       / タタミィ \
     /  \ /  \
    /   ⌒   ⌒   \      よくぞこのスレに来てくれた
    |    (__人__)     |      褒美としてDA17-70を購入する義務をやる
    \    ` ⌒´    /   ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
  / 、   \ i |。| |/   (ニ、`ヽ.
 .l        l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'  / DA17-70 /|
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|__ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/DA17-70/|  ̄|__」/_DA17-70 ̄/| ̄|__,」___ __ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/DA17-70 / ̄ ̄ ̄ ̄|/ DA17-70/|   / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 23:04:56 ID:YmJMWx7N0
何様www

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 23:14:44 ID:qn1Zvr3i0
>>7
55-300先に買います。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 06:36:59 ID:oebv/STf0
>>6
そういえば1万円以上レンズに出したことないや。
中古屋でクソズームレンズを集めるのが俺の趣味www

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 08:27:16 ID:wuAlTXwr0
俺はMレンズの単焦点ばっか。
俺のK100Dはマニュアルフォーカスカメラ。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 22:08:05 ID:nTZ/F4FH0
おれもおれもー

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 22:09:55 ID:xhoNl9Ot0
K100D(s)のモーターで、DA55-300はちょっと辛い・・・

すごくストレス感じます。

K10Dだと、快適とまではいかないが我慢できる。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 23:58:50 ID:L6RQ/QCH0
そこでCR-V3でドーピング。
尿検査には注意。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 15:59:34 ID:ejQ1dipq0
>>13
古い電池いつまでも使ってんじゃねーよw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 11:56:43 ID:W5FCuzWw0
K100Dレンズキットを買いますた。
とりあえずもう1個レンズ買おうと思うんですけど、
シグマ APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO と FA50mmF1.4
では、どっちの方が幸せになれますか?
撮りたいのは夕方や外灯白熱灯下の植物マクロ撮影です。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 11:59:25 ID:LUMs8kbV0
DFA100mm

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 12:07:09 ID:TASlAhuN0
>>16
フォクトレンダー APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL \24,800.- @ フジヤカメラ

作例(K20D+APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL)
ttp://pentallica.exblog.jp/9059630/

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 12:07:29 ID:W5FCuzWw0
>>17
予算があればいいレンズ買うんですけど、
すみません。予算的に無理です。
今は上のレンズような2万円台のものしか買えないので。
上の二つで選ぶとしたらどっちがいいでしょうか?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 12:09:15 ID:W5FCuzWw0
レスしてる間に書込みが。

>>18
こういうのがあるんですね。安いしいいですね。

21 :18:2008/08/07(木) 12:56:13 ID:TASlAhuN0
作例追加
ttp://lin5n.exblog.jp/i3/

フォクトレンダー APO-LANTHAR 180mm F4 SL Close Focus \27,800.- @ フジヤカメラ

もオススメ。在庫限りのスーパーレンズ。あるうちに買っておきませう。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 13:08:28 ID:CxVrj9dh0
>16
ポートレートが撮りたいならFA50mmF1.4
室内では50mmは少し長いので、あと1万出せるならFA35mmF2.0の方が室内からポトレートとなんでもいけそう。

望遠をよく使うなら70-300mm。ただ、暗いので体育館なんかでは厳しい。屋外専用と思った方がいい。
自分は最初、望遠を先に購入したが、実際使う機会は年に3〜4回程度。
今思えば明るい単焦点を先に買うべきだったと思う。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 13:18:50 ID:CxVrj9dh0
>16
70-300のMACROは等倍MACROとは違うので、結局は後でMACRO専用の単焦点がほしくなる気がする。
で簡易MACROでいいなら、FA50mmやFA35mmにケンコーとかから出ているのクローズアップレンズという手もある。一枚3000円程度で買えたと思う。

NO.1〜NO.3まであるが、大きく写したければNO.3。
ただしピントの合う範囲(レンズからの距離)が極端に狭くなる。
NO.1はピントの合う距離が広いけどあんまり大きくはならない。
間をとってNO.2あたりが使いやすいかもしれない。
いずれにしても、明るい単焦点レンズの方があと後までいろいろと使える。
あと自分は70-300mmは大きくて、ほとんど持ち出さない。
FA50mmもFA35mmもフィルター径49mmで重量も200g程度なのでその点でも、しょっちゅう持ち歩く気になる。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 13:56:23 ID:W5FCuzWw0
>>21
>>22-23
再レス、詳しいレス、知らないレンズ教えていただきありがとうございました。

22-23さんのレス読んでるうち、、明るさとマクロ、どっち先に取るかと言われたら
やっぱり今の自分は明るさかなあ、と思ってしまいますた。

もともとK100Dを買った理由も、コンデジに比べ、暗いところでISOが大きくても画が荒れず、
しかも手持ちでぶれずに綺麗に撮れるというのが最大の要因だったので。
(幸いクローズアップレンズは持っているのでマクロはそれでも我慢できそうな気がします)

的確なアドバイスでした。さすがです。
はじめてのデジ一なので使い倒すまで写そうと思います。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 14:43:18 ID:xno2U7vO0
>>16
それだったら、52mmクローズアップレンズ+三脚+ケーブルレリーズ
シグマの簡易マクロは、本格的なマクロを期待するとがっかりするよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 16:04:07 ID:NwZ1MR5e0
俺は盗撮する気はないんでフィッシュアイ1本で頑張ってる。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 16:35:21 ID:HMsjFnjc0
特にマクロなんて意識しなくても、
FA50とFA35の最短撮影距離の違いは(45cmと30cm)
体感的にけっこうあるよ。とゆーわけでFA35に1票

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 17:34:15 ID:7T4BNZai0
>>16
FA50mmはベストセラーな良いレンズだけど、ちっとも寄れない。
レンズキットってことはDA18-55を持ってるわけだから18-55のほうがずっとマクロ的に
撮れるよ。
DA18-55は各社キットレンズの中でも一番撮影倍率が高いよ。
ポートレートならFA50mm、風景なら70-300。
出来ればあと1万円頑張ってDA55-300mmとか。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 19:53:00 ID:ZAjd2y+H0
>>18
俺は持ってないが作例をたくさん見て、購入をやめた
・解放付近では背景のぼけが「もこもこ」のぼけ 好みじゃない
・絞ると、線が細いが、収差は少ないので、すっきり好感が持てる写り
・マクロっぽい撮影も出来るが、見てのとおり、すっきりしない写り

FA77持ってれば不要

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 23:11:55 ID:G+nrnsd50
どうでもいいけど旧レンズのリニューアルしてくれよ
K100Dに似合わん
最新のレンズは高くて買えん

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 23:45:08 ID:i6PqwVBH0
リニューアルしたら最新レンズの仲間入り

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 00:44:20 ID:HM7VmV4J0
アポラン90mm欲しくなった(・∀・)

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 01:32:34 ID:WWW3XqfL0
レンズ1本くらい買ってやれよ
このクラスのボディじゃレンズ買ってくれないと利益なんかほとんど出ないんだろうから

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 10:26:51 ID:Z93/8KjG0
>>33
シグ、タムしかもってない俺には耳が痛い・・
スターレンズ全部買いあさるか、

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 22:14:17 ID:dquqRQX/0
>>33
istDsとK100Dのボディだけ新品で、あとはキットレンズ含めて全て中古ズームレンズな俺はもっと耳が痛い
よく考えたら、最期に新品のレンズを買ったのは、20年以上前だったな。

36 :32:2008/08/08(金) 22:15:25 ID:HM7VmV4J0
アポラン90mm買っちった(・∀・)

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 23:35:43 ID:V9OqON2h0
>>36
ちゃんと絞り羽根が動くか早めに確認しといたほうがええよ。

よくあるのが

1.絞り羽根が粘って露出が合わない。
2.絞り羽根が綺麗に動かない(一枚だけ置いてきぼりとか)

ぺこちゃんもわかってるのですぐ交換してくれる。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 00:31:03 ID:3ynfachw0
だから俺は買わない

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 00:56:49 ID:ShyND7sE0
それも選択の一つ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 10:54:52 ID:3ynfachw0
あちこちのスレでフジヤの社員がAPO乱宣伝してるな。
追加入荷して1年以上在庫だしな。
盆に里帰りしてる人が間違ってポチるしかないだろう。
ほんとによけりゃすぐ完売なんだよ。
こんだけ値下げしてうれないのは(ry

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 11:20:10 ID:1YVTxBA/0
>>37
了解しました。
田舎なので月曜着です('A`)

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 13:10:32 ID:mbpnXNpP0
ビックの限定品、1万ちょいポイントあるし買おうか悩んでたら売り切れたorz
まあ、二日も悩むなってことか。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:28:16 ID:F7x0z7s10
FA50mmF1.4届きますた。
うおーーー!これがF1.4の世界ですか!
外は相当暗いのにサクサク撮れる!w
コンデジじゃ絶対味わえなかった世界だ。
感動です。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:36:01 ID:Mj5d73Po0
>>43
そして、被写界深度の浅さに泣く..と。
それはさておきヲメ!
楽しんでくださいね。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 21:22:55 ID:1dN1Kcnj0
43さんはもしかして、16さんかな?




46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 22:29:13 ID:F7x0z7s10
>>45
そうですよん。
>>44
確かに浅いですねw

今クローズアップレンズつけてやってみました。
けっこう近くに寄れますね。
さて。この手の写真をどう料理しようか。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 23:28:09 ID:1dN1Kcnj0
>46
そっか、FA50mmにしたんだね。
お勧めした身としては喜んでもらえて良かったよ。

ただし、F1.4の開放ではソフトレンズっぽく写るので、普段はF2.4、開けてたとしてもF2.0位が実用範囲だと思うよ。
(F1.4は緊急用かソフトに写したい時用)
ちょっと絞ると凄くくっきり写るくせに、艶っぽさがあるのですごく雰囲気のある写真が撮れるよ。もちろんF5.6あたりまでしぼっても、とても味のある写りをするしね。
クローズアップレンズつかってもそれなりに楽しめるし。
まあ軽いし、交換レンズにもっていくのも苦にならないし、安いしでCPは高いと思うよ。
ただ室内では、少し長いので、しばらくしてお金に余裕ができたらFA35mmF2.0の追加購入もお勧めしておく。こっちは開放からそれなりに使えるよ。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 00:25:13 ID:w5w/+l040
>>46
まずファインダが明るく見やすいってのが良いよ。このおかげでピントが薄々だけど何とかなっちゃうもんだ。
で、マクロか。50o級のレンズにクローズアップをつけるなんてもったいないぜ。
逆付けでおいしい焦点距離なんだぜ。絞り開放にしたら手でレンズを逆付け固定して撮ってみれ。
感動したらリバースアダプターを。

それからFA50というかF1.4みたいな明るいレンズは深くて立派なフードを付けると描写が良くなるよ。
>>47みたいな人の意見は間違ってはいないんだが
絶対に深型フード、ヘタしたらフードさえ付けて撮った事ないんだろうなと思ってる。
開放のモヤモヤ感だけはどうにもならんけど、1/3〜半絞りであるF1.7〜2.0でも充分実用に耐える描写になる。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 02:38:31 ID:jZFu/mq10
純正フードはチープだから気をつけるよーにな

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 02:44:25 ID:0wSj6E020
その後、皆が一斉に下を覗き込んだのは言うまでもないことであった-続く-

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 05:39:37 ID:TBW7DBay0
>ただし、F1.4の開放ではソフトレンズっぽく写るので、普段はF2.4、開けてたとしてもF2.0位が実用範囲だと思うよ。

>開放のモヤモヤ感だけはどうにもならんけど、1/3〜半絞りであるF1.7〜2.0でも充分実用に耐える描写になる。

つまり開放(F1.4)では実用にならないってこと?


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 06:12:35 ID:mazJi8ee0
>>51
ある程度以上明るいところで、輝度100%にした被写体の周りにベールを纏ったようにかなりハロが出る。

逆に、ある程度暗いところではこれが目立たなくなって、F1.4を堪能できる。



53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 07:43:39 ID:YsK1/SWa0
暗いとこではブレやノイズを抑える方が重要だもんな
賢い選択をしながら絞り量を考えれば良いだけだよな

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 17:22:06 ID:gaBC5fFo0
>>48
FA50mmはフードが別売でしかもねじ込み式じゃないので脱着がめんどくさいのがなあ。
で、おっしゃる通りHAKUBAのラバーフードを使っているよ。
折りたたみできてラバーフードの中でも小型だしF2.0でも十分使えるのでまあいいことにしている。
大きいフードつけてF1.7が使えるようになるより、今のままでもいいかなと。



55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 20:08:39 ID:onkYYeN60
>>54
その型番教えてくだされ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 20:33:48 ID:gaBC5fFo0
>>55
HAKUBAレンズ用ラバーフード(49mm)
KA-LF-49
ttp://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/0103accessory/322002.html

ケンコーのと迷ったけど、大きすぎてやめた。一応貼っておくよ。
ttp://ec1.kenko-web.jp/item/1774.html


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 21:17:53 ID:w5w/+l040
>>54
ああ、ハクバのラバーフードでは足りんね。ありゃあ角度によってはほぼ無意味。経験済みだ。
深さはまぁまぁあるが、開口部が大きいのが難点。口が大きいから前玉に光線が侵入するわけ。
それでコントラストが低下する。APSサイズの50oなんかもっと深いのでも全然ケラれないよ。

感覚で言うと、レンズの先に筒を付けるぐらいの感じでいい。
黒い画用紙を丸めてフードっぽく仮留めし、目安を測ると良いよ。
ケラれない、減光しないギリのところが画質面での理想位置だね。

試しにハクバのフード付けて全伸ばしした状態で光源(自宅の蛍光灯でおk)を
ファインダの直ぐそばに持って来てフレアを入れてみると良い。位置は適宜調整してくれ。
その状態で光源付近を手でハレ切りをするとファインダ内のコントラストがスッと増す。
逆に、全伸ばし時から折りたたんでも画質は変わらないことが圧倒的多数なんだよ。
うまりフードとしての役割が薄い、ないし無効ってこと。

画質をとにかく優先したいならそれなりの深いフードは必須。
逆に小さいのをセコセコ付けるぐらいなら手でハレ切りするんで充分だよ。
そしてF2.0ぐらいの小口径50oだと、レンズ前玉が小さい上に引っ込んでるから
フードがいらんケースが多い。「設計に無理がない」なんて言われるメリットの典型だね。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 21:35:36 ID:0wSj6E020
何を知ったようなこと言ってんだよ
勉強になるよ

59 :46:2008/08/10(日) 22:37:23 ID:dZzGDZHo0
>>47
F値のどの辺で撮るかというのが、すごく参考になりました。
ダイヤル回してるとF値が微妙な値で変わるわりに撮った写真の区別がつかないので
いまいち分からないんですが、たくさん撮って思い通りにF値を操れるようになりたいと思います。

>>48
逆付け固定。早速やってみました。
すごい技ですね、これ。
一眼ってこんなことできるんですね・・orz・・全く知りませんでした。
次はリバースアダプターぜひ買いたいと思います。
ありがとうございました。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 23:41:25 ID:gaBC5fFo0
>>57
ためしにHAKUBAのラバーフード伸ばした状態からさらに手のひらでハレ切りしてみたけど、それでようやくケラれるかどうかの瀬戸際って感じだった。
これだけでも相当違いそうだ。
とてもためになったよ。
で、ちょっと調べてみたら同じことを主張している方がいて、FA50mmとFA43mmで49mm口径の望遠用フードをつけてた。
でも型番がわからないんだよね。
ちなみに下リンクの一番下から3枚目の写真。
ttp://k100d.nakamauchi.com/type/fa_43mm_f19_limited/
ということで、もしお勧めがあったら教えてください。



61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 00:19:03 ID:WkT3FoNp0
>>58
なにそのツンデレw

62 :57:2008/08/11(月) 00:27:02 ID:6brLlRmw0
>>60
あのー・・・それまで教えてたらアンタの楽しみまで奪うことになる、というかホイホイ聞いて知っちゃって楽しいかね。
おおよその事は分かったのだからイロイロ考えてみなよ。だから商品名は書かずにここまで来た。
悪いけど自分で試行錯誤して愉しもうや、どうか俺にはその事まで聞いてくれるな、って感じだね。
これだけ書いて、自分で実験してみればどんな形状のフードが良いのか分かってくる。

だいたいFA50のフード脱着を億劫がってるような人にフードをオススメするのも辛いぜw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 00:29:08 ID:sMUtq8Rz0
カッコヨス

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 00:44:21 ID:riLnSJPB0
>>62
面目ない。
今までの自分のスタイルはいかに小型で明るい単焦点を手軽に交換しながら撮影するかということだったので、確かにフードが大きくなるのは避けていたんだけど、今回のことで色々勉強させてもらいました。
もうすくし調べ、色々ためしながらながら、自分の撮影スタイルに合うか考えてみます。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 01:13:02 ID:6brLlRmw0
>>64
謝ると俺が悪人みたいなんでヤメレw

>もうすくし調べ、色々ためしながらながら、自分の撮影スタイルに合うか考えてみます。
まさにこれ。例えばフードを付けんでも良い(大差ない)場面がある・・・それはどんな時だろうか。
こういう事を気がかりにする心構えも大事でしょう。出来ればつけない方が小型化できて良いんだからw
人から聞いたので、自動的に、必ず、毎っっ回付けていくというのも節操ないし
だいいちそれでは遮光のカラクリを勉強したことに殆どなっていない。

それから、俺が勧めたのを「でかくてイヤ」「ダサくてイヤ」ってのもあるわけじゃん。服や靴と同じ。
フードの効果やカラクリについて分かったのなら、そっからフード探しの旅に出ればいい。
自分に合ったものを見つけられたときの嬉しさったら無いんだから。

趣味なんだもん、自分の好きなようにゆっくりやってけば良いんですよ。





66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 02:00:28 ID:q32ysbhZ0
>>64はそんなこと言いながらCNあたりに買い替える希ガス
結局自由にやれというのなら初めから偉そうに講釈垂れる必要は無いと思うのだよ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 04:17:10 ID:YgIZzgP80
この調子でまったりいこうぜ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 06:14:25 ID:TX41MLor0
K100Dと標準ズーム付き中古で約3万。
DA50-200が中古で1.8万。程度はいずれもB級。
値段的にはどうでしょう?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 06:18:33 ID:4dRyPx8L0
値段的にはどうでしょう?って聞くような人は中古には手を出さない方が賢明のような気が。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 06:36:40 ID:a3EYiTqo0
>>69
値段で引き込まれそうだったけど、目的重視でいきます。
こちらもレスサンクス。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 08:38:33 ID:6brLlRmw0
>>66
はぁ・・・こんなもんが偉そうに見えてしまうという、あんたの心の貧しさに驚いたわw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 09:56:21 ID:riLnSJPB0
まあまあ、まったりいきませう。

>>66
フォローありがと。
65はなんだかんだいって、とても親切だと思うし、気にしてないので。
正直CNはレンズがでかくて重いのがどうもなのでどうかな。確かにAFの速さは正直なところうらやましくもあるが。
K100DでDA21とFA31,、FA50でユニクロ小型バッグにインナーを組み合わせてお気楽スナップ&風景てのが自分のスタイル。
今は、FA77がほしい。
あと、今後予定されているDA15の大きさによって、DA21を売って、タム10-24にするか悩んでいる。まあまだ当分先の話だけどね。
秋に噂されている小型軽量ボディにも期待している。

>>65
了解。 要は撮影条件によって、自分の許容範囲での使い分けが肝心ということですな。





73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 10:31:51 ID:lySzmRzT0
>>57
>逆に小さいのをセコセコ付けるぐらいなら手でハレ切りするんで充分だよ。
フードは衝突時のプロテクトやレンズ面に指が触れることの防止に
なるんで、フィルターを付けずに撮影できるというメリットがあるから
浅いフードにも存在理由はあるよ。

レンズによっては、フィルターが原因のハレはフードの効果の限界で起きる
ハレより酷いことが多いので、短い単焦点の場合はハレを嫌うならまず
フィルターを外した方がよいかも(望遠やズームは別ね。フードの方がよい)

他にもそのままカメラバッグに押し込めるからレンズキャップを外す手間も
いらなくなるから便利だし、大きなフードより威圧感がないので、
浅いフードはスナップに向いている。





74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 14:03:05 ID:mizDZ5Xu0
>フードは衝突時のプロテクトやレンズ面に指が触れることの防止に

俺さ、FA50で金属製フードを外すとき
(回す方向に)勢いつけ過ぎちゃってさ、
レンズ表面をガリリって傷つけちゃったことあるよ。
みんなも気を付けてねw

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 14:46:00 ID:nRGcJB5P0
みんなメモカって何使ってんの?

class6ならいいのかと思って、値段だけ見てTS4GSDHC6を買ったんです。
でもRAWでとってると書き込み待ちが気になるんで、SDSDRX3-4096-903
あたりとか買うとちょっとでも改善したりするもの?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 18:11:58 ID:gJWT1WLV0
残念ながらしません

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 18:53:05 ID:dHzE0wIa0
ブランド不明な2GBのマイクロSDにアダプタ。

PCがSDHCに対応してないから。
自分の使い方では2GBで充分だから。
PCを買い換えたら、携帯で使うかも。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 20:44:09 ID:FLpNbBtY0
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1) 〜〜〜???

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 20:48:24 ID:ENL57ymi0
↑通報しようかしないでおこうか考え中

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 21:24:35 ID:O05ZZw3b0
>79
>78は何なの?たまに見るけど

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 21:50:23 ID:ENL57ymi0
ノートンに誤検出させるコードらしい

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 23:08:07 ID:Epxwtwoc0
アポラン90mm(・∀・)ヨカタ!!
意外に重くてびっくり。
言われているとおり露出オーバー目だね。
おいらK10Dうざーだしスレチなんでさおーならノシ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 00:15:48 ID:OIZRZJwk0
じゃあなぜわざわざかきこを・・・

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 01:06:02 ID:Oix2TKmH0
>>79
汁!!

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 07:58:02 ID:qubfkQoP0
PENTAX レンズ総合 77Limited
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218458265/

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 16:05:08 ID:2YN4xC5s0
ライブハウスでISO3200で撮ったけど、ザラザラノイズがすごいいい感じになったお^^
ホントにAFさえもっとよければ・・・

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 16:32:55 ID:Oix2TKmH0
>>86
前ピン気味になるよな・・・

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 16:45:59 ID:2YN4xC5s0
前ピンかどうかはわからんが、フォーカスエリアの外でも手前にマイクとかあると
そっちにピントが引っ張られてるのが多い。
マニュアルでもいくらか撮ってみたけどそっちは全滅だった・・・orz

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 22:38:11 ID:Hhpr3Ru80
MFがまともにできるファインダーじゃないしな
LX&MZ-S→K100Dでデジ始めた時はまさにorzだったヨ・・・

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 02:58:57 ID:hhjBFi4c0
一番早くて融通の利くのはMF。そうテメエの指と目なんだよ!


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 10:12:10 ID:ST+CB4sF0
あのファインダーでMFはちょっと難しい。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 11:19:13 ID:eUzLzFOY0
AFレンズで瞬時にMFの微調整できる奴っているの?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:18:35 ID:kaPb+sV20
勘違い・・・


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:38:26 ID:WvOoADiO0
今気が付いた。
ビックでボディー398復活してるね。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:39:15 ID:fUNHZ71J0
俺のK100DはMレンズ専用カメラになってるのでMFオンリー・・・


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 20:20:00 ID:kaPb+sV20
>>94
漏れ、ネットで1月からボディー398のとこ知ってるけど、
いつか買うから教えね。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 20:48:11 ID:xSqi0eGP0
>>96
別に頼んでないのだが

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:36:55 ID:5O86xcBIO
最近はBODYのことを「ボディー」というの?
ボディ、ボデー?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:43:27 ID:0Wlz0iVj0
時流としては「コンピュータ」になりつつあったのに、
最近マイクロソフトが「コンピューター」に訂正しやがったから「ボディー」じゃね?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 07:04:09 ID:qoxA4NSZO
アイカップで、K100Dのは固いやつで、K200Dのは柔らかいやつだけど、
K100DSuperのはどうゆうやつ?
K100DにK200Dの柔らかいアイカップは付けられるの?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 09:43:16 ID:uw+wGemk0
>>100
K100DSのアイカップはアイカップFO(K100Dと同じ)
K200DのアイカップFPはサイドのゴムが干渉するけど装着は可能。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 07:55:26 ID:s7tkmCLK0
昨日K100Dsuper買って来た。地元の量販店でレンズキット36000円でした。
K100Dとあわせてキットレンズ2本になってしまった。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 07:56:40 ID:WrZIJyfd0
なにがしたいのかねチミは?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 08:29:17 ID:s7tkmCLK0
安かったからつい買っちゃったんだわ。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 14:00:58 ID:vwTpuZ5Z0
・・・いや、なんでもない。

よく考えたら、俺も39800円だからってついK100DSuper買ったんだった。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:22:32 ID:ZTlohD7k0
MFでもAFレンズなら、ファインダカスでもファーカスエイドが使いやすく使えるだろ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:02:21 ID:5y4aHDml0
チンカスチンカスと偉そうに…

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:19:10 ID:9MmTjCb50
>>106
ファインダーでピントがつかみにくいと フォーカスエイドも使いにくい。
正直 100D、200Dではマニュアルは使いたくないのは確か。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:46:38 ID:xWgS4n5+0
いや、何度も言うが俺のK100DはMレンズ専用機でマニュアルフォーカスオンリーなんだw



110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:55:46 ID:SljpwCag0
誰?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 02:20:18 ID:aI95Hzcz0
ほんとそうだよな、で、おまえも誰?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 06:56:43 ID:xyYCe4l/0
ねらーですw

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 07:43:24 ID:nfVJ3Dzx0
おれはおれだよ

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 11:53:13 ID:xyYCe4l/0
ぼく

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 11:57:15 ID:d8G4bPr00
だってさーAFレンズのピントリングって
ちょっとうごかすとたくさん動いちゃうじゃん

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 12:06:14 ID:xyYCe4l/0
シグマンのクソレンズだからでしょ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 13:56:53 ID:ZZH5VLs60
古いマニュアルフォーカス時代のレンズ使ってみ、感動するぞ


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 14:42:52 ID:VYCqzf1c0
先輩諸兄にお尋ねしたい。
無印の電源が入らなくなってしまって、
オンライン見積もりが2万なのだが、いまさら2万掛ける気もなく、
症状によっては2万掛からずに治ることもあるのでしょうか?
休み明けにセンターに尋ねるつもりだが、取り急ぎ。


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 17:01:24 ID:ZZH5VLs60
>2万掛からずに治ることもあるのでしょうか?

当然ある。
電池自体が不良だったり接触不良だったりする可能性もあるわけだから。
んで修理に2万円かかるなら最近レンズキットで4万円を切る店も
ちらほら出てきたsuperに買い替えるって手もあるね。


120 :118:2008/08/17(日) 22:21:44 ID:2qjDJ/Ok0
>>119
レス感謝。
それは、『症状によって一律に修理費を摂っているわけではない』
という事を指しているんじゃなくて、
修理以前の問題ならば、2万掛からないと言っているのだよね?

2万掛ける気はないと言ったように、この額が修理に掛かるなら
分不相応だが上位機種を買ってしまおうと思ってる。
まだ4000枚も撮ってないのに。。。

とりあえず、センターに持ってって詳細な見積もりを取ってもらうことにします。
失礼っした。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 11:47:53 ID:3IG11dXM0
備えなし裸のK100D+DA16-45で深川の水掛祭りに行ってきた。パンツまでびしょぬれ状態でさすがにK100Dの動きがおかしくなった。
帰って点検したら、カードケース内に水滴が少し、表示パネル内が1/3位曇った。十字キーの動きが異常になったのでボタンから内部に水が入ったもよう。
一晩乾かしたら正常に戻ったが点検に出したほうが良いかな。カメラ正面から思いっきり水を被ったがレンズマウントに水は入り込まなかった。
K10D+DA50-135はさすがにびくともしなかった。フードが深いのでレンズに水滴が付きにくいのも助かる。
困ったのはO-ME53。曇ってファインダーがぼやけて役に立たない。仕方ないので外したがこれも防塵・防滴にして欲しい。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 19:50:06 ID:EeDEAvG80
>>121
俺もほんの一瞬小雨で撮影したら、メニュー表示が不安定になった。
一晩乾かしたら直ったけど。さすがに防塵防滴じゃないだけのことはある。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 20:20:58 ID:12vcagb60
まじでか

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 20:28:18 ID:EeDEAvG80
>>122
まじ
ボタンの隙間とかから雨が入ったのだろうが、この時期汗のしずくも大敵
ある意味K200Dは偉い
★レンズか買わせようとする魂胆はどうかと思うが

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 21:45:50 ID:LLjWJhfw0
>>124
K100D系のボディーがヤワすぎるだけ・・・
ペンタはスター買わせるなんて考えてないお。絶対。
レンズマウント接合部から水浸入なんて聞いたことない。
(レンズに水が入るのも)
それにカカクコムみない一般ウザーは買いませんので。
大体、おまいら貧乏だからいつまでもコレにしがみついてるんでしょ。
もれは6MPしか受け付けんので使ってますが。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 21:48:28 ID:EeDEAvG80
俺は金持ちだがK100Dを使ってる。後継出なけりゃSuper買い増しする予定。
600万画素フォーエバー

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:14:34 ID:KGTKi6Fa0
買い増しする予定って、なんか文章は貧乏っぽいな


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 08:16:31 ID:qvK/oKNK0
600万画素はまあいいんだが、AWBが黄色く転んで簡単に微調整もでき無いのが
痛い、な。Sじゃないとセンサーにゴミがつき易いと言う点もある。

ノイズや偽色は言われて居るほど良くなく、同社1000万画素オーバー機と
左程変らない。ニコンD40には明らかに負けている。
買ってすぐ自分でカメラいじって壊したんで、フジの安い28-300ズームが固着のコンデジに変えた・・
勿論単三仕様な・・K100D購入時におまけでついたリチウムイオンが
最近電圧低下でばらつきが出、エラー表示が出るようになったので、
オークションで電池だけ安く買えるかどうか現在思案中。。。



129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 09:06:30 ID:xZxNH5560
>>125
ズーミングしたときにに筒内に入る水滴はレンズ内までは入り込まないの?
K200Dは重くなったのでいまだにK100Dで我慢してる。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 09:41:58 ID:vq/19SnK0
kakakuは大好きな場所ではないが、
K200Dのところで見た
ある女性の書き込みは、至言と感じた。


「カメラの1台ぐらいで重いなんて言ってたらベビーは育てられません。」
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00491011107/

131 :125:2008/08/19(火) 10:14:26 ID:rYhiyYKR0
>>128
光源に数秒むけてミレー
というか、うん÷杉ww
>>129
入りませぬ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 11:35:37 ID:km2NYgUv0
ズームは後タマ側が空いてる。
D80は霧の中でも動作不良になったとかあったな。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 18:16:25 ID:yAHTKCfTO
レンズ側の問題だと言ってるのか、ボデー側なのか解りにくい言い回しだね。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 18:56:56 ID:7U0YM0x4O
昔キヤノンのEF100マクロを雨上がりの草むらで拾ったけど
水は侵入してなかったな
乾かしたら普通に使えたし

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:46:24 ID:KWCZoy070
池袋キタムラのレンズキット398買ったやつ誰だよ!

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 07:59:55 ID:Bpg/jgy40
D40に負けてるかな・・・外見のコンパクトさと
企業のブランドイメージでは確実に負けてると思うがw
新しい高いレンズ買うくらいならスクリューマウントで
色々なレンズ使えるからMFを楽しめる人向けかもしれないね


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:30:00 ID:zytmUeIO0
>>128
壊れたのは盗撮で捕まらないようにっていう
神様の思し召しだ

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:50:46 ID:PL9c5C5S0
というかMFを楽しんでこそでしょ、K100Dは。
Mシリーズレンズが似合うコンパクトボディとMFレンズを使いやすくする機能群。
んでMFレンズには魅力的なレンズが多い、しかも安いw(K100D以降相場が上がってきてるが・・・)



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 14:22:45 ID:TzvagKwX0
>>138
K100D系の後継機種はでるよ。

あとね、ファインダMFで、50mm以上の焦点距離がないとぴんとあわせは無理。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:49:33 ID:oqetMujG0
>>139
画素数は?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:19:49 ID:PL9c5C5S0
>>139
手持ちのMFレンズで一番焦点距離が長いのが50mm1.7だw

初めて28mm2.8を使ったとき、室内自然光下(ちょっと暗め)で被写体との
距離が30cmくらいで撮ったんだけど、ピント合わすの無理!不可能!って思った。
でも慣れってのは偉いもんで今では合わせられるようになったw


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:42:28 ID:RhKObECH0
ペンタフォーラムで保証なしのアウトレット品のK100Dが
21000円くらいで売ってた。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:40:08 ID:dYTTd7JV0
わしは19,800円でK100Dレンズキット買ったよ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 00:10:35 ID:faVcU6zd0
今更ながら、K100D Superを買いました。
レンズキットが展示品処分で、32,000円だったので思わず衝動買い。

久しぶりの一眼です。
パシャパシャと撮っているだけで気持ちがイイ。

バンバン撮って使い倒すど〜!!

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:15:22 ID:95BZlgTS0
100DSももう展示処分ですか・・・
コンデジ価格で買えてしまうんですな

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 14:14:04 ID:3IicXvJO0
K100Dsレンズキット39,800円って店もちらほら出てきてるね。
近所のミドリ電化で見かけて衝動買いしそうになった。
K100D使ってるのでさすがに思いとどまったけど。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 20:19:47 ID:sNSr2xIm0
K100DSってストラップとかSD、エネループ同梱モデル以外のロットって出たのかな?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:43:40 ID:2axLpxvU0
さすがに展示品はヤダ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:54:05 ID:WC4+pKcf0
K100Dの展示品が3万ちょっとだったけど、
ちょっと考えるよな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:54:16 ID:YVhhhLKV0
>>146
>>102だけど近所のミドリで買いましたよ。俺もK100D持ち。
ちなみに未使用品でした。


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 12:24:47 ID:6Qt7n4ZE0
すいません
K100D無印の中古って、オクなら相場はいくらぐらいで買えますか?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 13:37:40 ID:TlFwL+ib0
>>151
http://aucfan.com/category/sy-t2-qK100D.html
元が安いので中古でもあまり値段変わりませんね。
新品レンズキットが39,800円とかですから。


153 :151:2008/08/22(金) 13:47:08 ID:2oS9yJq20
>>152
ありがとうございます。こんな便利なサイトがあるんですね。助かりました。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 17:17:20 ID:11U3KxAf0
シグマン、50-150F2.8発売日発表してくれたね。さっさと7万代になれ♪
ペンタウザーは買わないよ♪

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 17:27:21 ID:AIYukK/T0
確かに、7万切らないと買う理由が無いな。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:50:53 ID:J+I1RQir0
70-200/2.8も発表だね。こっちは純正に選択肢がないけど、
タムA001はいったいどうなってるんだ?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 13:29:34 ID:ijNKWHdi0
今日、広告を見ていたら、展示品処分だけど、28,800円。

安くなったのぉ(泣)。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 16:45:51 ID:HzV0Bzfm0
どうしよ、A16使ってんだけど、
タム70-200かシグ50-150か・・・

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:29:12 ID:dGLcqKzl0
DA★50-135とシグ70-200も忘れずに。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:49:25 ID:haNZ7Rg+0
今ならDA55-300で決まり。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 21:58:26 ID:yEYH9Gl70
ゴミがついてたorz
一応撮影前にDR使ったんだが、やっぱりあんまり効かないのな。
結構でかいゴミでショックもでかい。まあどうせ俺の腕では大した写真じゃないんだが。
ブロワで軽く一発吹いたら取れたけど。
これからは撮影前に白い壁でも撮って確認した方がいいな。

162 :158:2008/08/25(月) 12:08:05 ID:H1Q3waES0
>>160
28ズームのみだってw

タム70-200、シグ70-200、50-150
DA50-135・・・
ドレにしようか・・・
色のりがよくて、そこそこボケが汚くないのはドレですか?


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:29:51 ID:lQXu7Uwt0
CONTAX Ariaに付いているCarl Zeiss Planar T1.4/50を
K100Dに付けることは可能でしょうか?
Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZKを買えというのは無しで!

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:52:00 ID:lQXu7Uwt0
>>163ですが
レンズ板で聞いてきます。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:44:42 ID:3BWBx0YZ0
新品で買ってから何年たっただろう
レンズ買いすぎてボディはそのまま
K20Dほしいな

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 17:02:49 ID:XNBX4byJ0
やっぱり一眼レフはいいですね。
ボケ具合がたまりません!><
コンパクトデジカメでは絶対味わえなかった世界ですね。
やっぱりこっちにしてよかった。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 17:29:20 ID:RPLOIQDF0
確かにいいんだけれどもうちょい暗所でのAFの食いつきがよけりゃ。。K20Dはやっぱだいぶいいもんなのかねえ。
K20Dを買うかいっその事ミドルクラスのボデーは割り切ってD300にでも逝ってしまうか悩んでしまうよ。
まぁそうやってぶつぶつ言いながらも壊れない限りはしばらくK100Dを使うんだけれどね。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 17:48:54 ID:bTgCq/310
MF専用にしてしまえ!
まじ次こそAFセンサー新型に変えろよ…HOYA

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 18:48:14 ID:ZgD9GMmH0
K100Dを買ってすぐヤフオクで安いMFレンズを買いあさり
もはやMF専用機と化している俺のK100D。
んでたまにキットレンズを付けてみると
「おお〜!自動でピントが合う!すげー!」と感じる。
K100DのAF性能に不満をもってる人にオススメ。


最近スナップインフォーカスってのを知った。
オモシレー!


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 20:35:15 ID:UVyNuXq+0
おれもK100Dにフレクトゴン付けっぱなしだ
レンズはそれしか持ってないっていうものもあるがw

171 :158:2008/08/25(月) 22:36:14 ID:H1Q3waES0
スナップインフォーカスって、
K100D系では無理でね?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 22:47:41 ID:3l2p/Bxm0
せめて最後に、AWBのファームアップだけ頼む…
武士の情けじゃ…

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 00:12:29 ID:YCBYVrVV0
>>171
ん?K100Dで普通にできるよ。>スナップインフォーカス
MFレンズ限定かもしれないけど(AFレンズでも接点いじれば可能?)。

置きピンで被写体が合焦域に入ったときに自動でレリーズってのが
一般的かもしれないけど、ピントリングを回したり被写体との距離を
変えたりしてって使い方も便利。
(厳密にピントを追い込むような使い方には向かないけど)


174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:22:53 ID:wcBvU4070
シグマの古いMFレンズだと、レンズのマウント部とボディ側奥の接点とが
干渉して装着できなかったりする


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 10:26:33 ID:9ErDFpkE0
ところで、高級コンデジとして出たpanasonicのLX3いいね。
コンデジはpanaのLc33をもってるんだけど、このレンズもライカDCなんだよね。
これが本当に素晴らしい


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 10:37:20 ID:+I1psSDc0
コンデジはまだISO800, ISO1600がまともに使えないのでどうもね。
すぐにマイクロフォーサーズでいいのが出てくるのが目に見えてるし。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:28:07 ID:j5GkRboL0
>コンデジはまだISO800, ISO1600がまともに使えないのでどうもね。
F値が明るい・・・

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:09:26 ID:YWyKhCL+0
●●デジ一は、コンデジに画質が劣る●●
って、近所のカメラ屋のオヤジが言ってた。
オヤジによれば、一眼レフってのは、メーカーがレンズを売って儲けるために
レンズが交換できるようになってるだけで、デジタル時代には特に意味がないらしい。
あと、コンデジが小型化して、フィルムカメラから強烈に進化しているのに対して、
デジイチが大柄で昔から形も変わってないのは、昔のまま高級なイメージを保ちたいのが
理由なんだって。
一方、フィルムカメラのレンズを使う必要がなく、デジタルの性能に特化したコンデジは
自動調整機能が発達していて、結果的に画質も勝ってるらしい。

では、実際どうか解像力チャートで比較してみよう。
F100fd
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/8300.jpg
D700
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/08/12/d700/images/076l.jpg
K20D
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/03/12/k20d/images/061ll.jpg

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219414159/


179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:17:58 ID:Sy1mhFtP0
写真が解像力だけで決まると思っているのなら解像力だけあるコンデジ使ってればいいんじゃない?

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:30:06 ID:+I1psSDc0
エッジをオーバーシュートするぐらい強調したり、似た色は階調もへったくれもなく塗りつぶしたり、
メリハリのついた画が好きなら、コンデジでいいんではないでしょうかね。もしくはニコンの安デジイチ。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:31:53 ID:+I1psSDc0
遠景の木々の葉っぱとか泣きたくなるんだけどねー。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:47:30 ID:YCBYVrVV0
俺はコンデジもデジイチもどっちも使ってるけど
用途によりけりでどっちが上とかはないなー。

んでマイクロ4/3には期待している。
でもマイクロ4/3が出てもコンデジもデジイチも使い続けると思う。
やっぱり用途によりけりだから。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 16:52:28 ID:j5GkRboL0
スレ地もいい加減にね〜
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080811/156334/
みておもったけど、K100D系の後継機はでないかもね〜
あ”〜シクシク

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:17:06 ID:W4zixxLO0
それどころか新製品もあやしくないか?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:41:08 ID:2LVcLWax0
K100Ds使い。
ペンタに色々要望メール書いて、ファームアップして!!
とお願いしたら、予定はありませんだって(泣)

WBとか、露出補正するとISO200に固定されちゃうとことか、
直して欲しいんだけどな…

それと、皆に質問。
K100Ds + DA50〜200mm の組み合わせで、も少し長いの
欲しいんだけど、ケンコーのMC4みたいなの買うのとの、
素直にシグマの70〜300買うのと、どっちが幸せ??

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:02:19 ID:ebpqnbu10
>>185
素直にいくならDA55-300じゃないのか?
多少高いが、描写もいいし、300mmクラスで55mmスタートなのは値段差以上にお買い得感があると思うが。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:37:59 ID:llCwSTYY0
>>185
広角側が55mmの威力は絶大。すげー便利だよ。QSFSも付いてるし。
DA55-300買って以来、シグマの70-300APO2は持ち出しておらず、
オクに流そうかと思案中。
DAは絞り輪無いけど、Z-1pでの併用も何とかなるし。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:55:44 ID:sAouOy7E0
悪いこと言わないからキヤノンに買い直せ

今ならEOS40Dが安くてオススメ!!!

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:29:22 ID:ddCSwR/J0
キャノって最新型使う人はいいけど、大事に使う人には陳腐化が早くてどうかなと思う。
その点、ニコ、Pentaは安心できる。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:12:24 ID:bPwOkh3C0
キヤノンもニコンもハイエンド以外は
「安いんだからこんなもんで充分でしょ」
って感じがあからさま過ぎて萎える。


191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:55:19 ID:fTUcVDKi0
>190
とくにキャノン。キャノンの貧乏人層へのカメラの作りこみのいい加減さにはムカつく


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 05:50:51 ID:4xeWQ1Th0
最近k100Ds買った初心者です。
キャノンと迷ったけどシャッターボタン半押しまでが硬すぎ
たのでこっちにした。使ってる人の写真を比べると
なんとなくK100Dの方が優しい感じがして好き。
店でニコンかキャノンしか目立ってないし、全然知らなかった。

純正のキットレンズでAv優先の解放側で撮っても
背景をぼかせないのですがどうやったら良いのですか?
あと、動いてる物を撮る時は追いかけながら撮るとぶれないのでしょうか?
撮りたい位置(例えば車を撮るとして、地面)にピントを合わせておくと
車がフレームに入ってきた時には車との距離がちがいますよね?
車とカメラの距離≠先に合わせた地面と車の距離
なんだか自分でも上手く表現できないのですが・・・すみません

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 06:46:40 ID:jjSyQPgW0
>>192
オメ!

背景をボカスには、F値ができるだけ小さい(明るい)方がいい。
キットレンズはあんまり明るくないのでそんなもんでしょうがない。
それでも、何とかしたいと言うなら

@背景との距離をとる
A被写体にできるだけ寄る。

以上をやれば少しはそれっぽい写真が撮れる。


いずれにしても不便だろうからできるだけ、早く明るい単焦点レンズを買うことをお勧めする。
以下の2本はいずれも、安くて軽くて写りの良さに定評のあるレンズ。


FA50mmF1.4・・・やや望遠よりだがF1.4の世界はすごい。人物のアップ写真が多くなる。
           室内で人物全身を入れるには50mmは長すぎる。
ttp://review.kakaku.com/review/10504510370/

FA35mmF2.0・・・FA50mmよりボケ量は劣るが、室内では使いやすい。
           フルサイズ換算で50mmの標準的画角なので、これ一本をつけっぱなしにできる。
ttp://review.kakaku.com/review/10504510367/

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 07:30:00 ID:fTUcVDKi0
k100d(というかkシリーズ全般)につける最強のレンズ(価格、性能)は
銀塩時代のレンズ(mz3に付属してきた純正レンズね)の28mm70mmf4alだよね。
2002年くらいまでは、中古市場に一万円でゴロゴロしてたんだけどね。
ボクはこのレンズをk100dにつけて撮影してます。
すばらしいレンズですね、これ。


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 08:37:37 ID:4xeWQ1Th0
>>193
オメ!って言われると思わなかったwありがとう
本体安いのに・・・レンズ高いですね
アルミのアダプター貰ったのですが、古いレンズってどうなのでしょうか

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 09:26:07 ID:bPwOkh3C0
マニュアルフォーカスを楽しめる人ならPENTAX-M 50mm1.7なんてのもオススメ。

FA50mm1.4は人気だけどF2.0以下で撮るとピントが合っている部分も
ボヤっとしたソフトフォーカスレンズのような写りになってしまう。

M50mm1.7ならF1.7で撮っても合焦部分はくっきり、
背景(というか合焦部分以外)はしっかりボケてくれる。

レンズ自体は準パンケーキレンズって言われるほど(おおげさかw)コンパクトで
コンパクトなK100Dに似合う。
そしてなにより安い。ヤフオクで3,000〜5,000円くらい。

K100DはMFを使いやすくする機能が豊富だから
AFじゃなきゃダメって人でなければ一本買っておいても損はないレンズです。


197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 10:19:59 ID:KA3OomIb0
>>192 知ってると思うけど一応参考になればと。
18-55ならボケやすいのは望遠側で、
55>18 と望遠側寄りのほうがよりボケるよ。
知ってたらスルーしてね

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 10:30:04 ID:6WOCFmqa0
>>193
ツグマ24o・28oのF1.8もいい。しかも安い。特に24oは換算約36oなので使い勝手最高。
そのうえレンズ直前まで寄れる、広角なのによくボケる、円形絞り採用でボケがキレイといいこと尽くし・・・デカ重以外w

>>195
アダプタ貰ったんなら先ずスーパータクマー55o/F1.8を2000円以下で買おうぜ〜。
超安く、よく写るし、質感いいし、分解しやすくて勉強にもなるしで最高です。
ペンタ以外のKマウント50oでダントツにオススメなのはリケノン50o/F2(初期型)で決まり。
恐ろしく精鋭なレンズ。しかもヘタすりゃ2000円ぐらいで買える。
奥目なのでフードも要らず。開放から超シャープで異様に高コントラストな写りをする。

>>196
>FA50mm1.4は人気だけどF2.0以下で撮るとピントが合っている部分も
>ボヤっとしたソフトフォーカスレンズのような写りになってしまう。

これ、繰り返しになるけどFA50は1/3絞りのF1.7からフレアはかなり改善される。
F2じゃ普通によく写る。そして深いフードを付け、MFできちんとフォーカスする。
これぐらいの事をやっていれば、開放でもピンが来ている部分はきちんとシャープに解像する。

逆にM50のF1.7開放はフレアこそ少ないが、このレンズは解像感そのものがやや甘い。
絞った場合でもF1.4のが中心周辺共に解像感に優れている(FA50にも同じことが言える)。
それとM50(F1.4・F1.7)はバルサム切れが非常〜〜に起こりやすいため、初心者にはぜひオススメしかねる。
買ったときはいいが後でダメになるケースも発生する。貼り合わせから痛むのはKやMレンズの宿命。

同じM50だったら張り合わせレンズ非採用のF2がいい。これならバルサム切れの心配が無く
初心者にも安心してオススメできる。F1,7より更に安く、更にコンパクトである。
7000〜8000円出せるならM50よりA50oのF2が更にかっこよくていい。レンズ情報も記録出来るしね。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 12:16:11 ID:bPwOkh3C0
>>198
>F2じゃ普通によく写る。そして深いフードを付け、MFできちんとフォーカスする。
>これぐらいの事をやっていれば、開放でもピンが来ている部分はきちんとシャープに解像する。

でしたね。でもそこまでしないとってところがオススメしかねる理由でもあり。

>それとM50(F1.4・F1.7)はバルサム切れが非常〜〜に起こりやすいため、
同時代同メーカーなのにF1.7の方はバルサム切れがほとんどないらしいんですよ。
不思議ですけどペンタのMレンズ好きの間ではよく知られています。
僕もF1.7でバルサム切れの個体は見たことありません。
F1.4の方はたまに見かけるんですが。
これがF1.4ではなくF1.7をオススメする理由。

あと個人的な好みで小さいレンズが好きってのもw


200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 15:40:24 ID:6WOCFmqa0
>でもそこまでしないとってところがオススメしかねる理由でもあり。
いや「ボヤっとしたソフトフォーカスレンズのような写り」なんて書いてあるからさ。
こいつの開放は確かにボヤっとはしているけどシャープはしっかりあるレンズだからね。
そして大概の場合はAFで何とかなるのだ。ボディAFの精度個体差に気づかないで
レンズの評価を下げて書いてる人も居るわけよ。FA50開放なんてピント激薄だからソレが顕著に出るんだ。
フードに関しても条件がよければ要らないし左手でハレ切りすれば充分なケースが殆ど。
そんなにソフトレンズ然としているのってマズはAF精度の問題では?と思って書いた次第。
ジャスピンのFA50は本当に良いよ。

自分もAやA以前のレンズは大好きだけど、やはりAFの恩恵は莫大だよ。片手でスナップ出来るんだから。
FA50のCPは長い目で見れば見るほどいい。そしてアダプタ所持と言う事なので琢磨を推挙。
こちらの方が安いし量も多いし品質も安定しているので。

>同時代同メーカーなのにF1.7の方はバルサム切れがほとんどないらしいんですよ。
「らしい」というのは憶測ですからなぁ。自分は程度の差こそあれ
バルサム切れのF1.7個体は目撃していますよ。F1.4や55/F1.8ほど多発はしていない様子だけど。
カビ・曇りアリなんて書いてあってよく見たらカビじゃない(もうこれは縁の剥離っぽいなってのがワカる)。
超琢磨のレンズ腐食あるいは劣化の場合、もう単純にカビで止まっている個体しか見たことがない。
余談だけどM以前のKレンズの一部は琢磨の良好な光学系をそっくりそのまま移植できるので
例えばバルサム切れのKに同じ数値の琢磨F1.4や55/F1.8の光学系を嵌める→kマウント!・・・そんなことが出来て良いです。

>あと個人的な好みで小さいレンズが好きってのもw
だったら猶のことF2のが良いじゃない。薄少軽安が見事に揃ってる。構造上バルサム切れも100%起こらないしね。

スレチなのでそろそろ終わりますわ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:44:19 ID:bPwOkh3C0
>だったら猶のことF2のが良いじゃない。

う〜ん、少ないとはいえバルサム切れの可能性を考えたらそうなるか〜。
でも明るいF1.7も捨てがたい。
んで大きさはどっちもいっしょですね。ちなみにM28mm2.8も。外形同じ。
値段は、F2のほうが若干高いイメージがあります。
タマ数少ないので出物があってもわりと高値だったり。
(M50mm1.4と1.7のタマ数が多くて安い出物が多いってのもあるかも)


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:55:22 ID:QYcgL1h90
PENTAX レンズ総合 Part78
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219848595/

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 11:07:46 ID:+HU0+UJD0
【底無し】Pentax一眼デジで古レンズを楽しむ【沼】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1204980190/

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 16:56:25 ID:UX3ZkOIkO
K100Dが中古でレンズキット25000円だった。買いでしょうか?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 17:01:56 ID:vpSIJP2+0
>>204
よせ!


ところでどこにうっていたんだい?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:12:44 ID:5wlYcabI0
最近たまにK100Dsuperレンズキットの新品(展示品とかではない)が39,800円で売ってたりするよ。


207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 21:37:30 ID:p1+0m1ZT0
ペンタ好きだけどなんか本格的にやばくなってきたな
まあ俺の持ってるレンズほとんどM42だし
マウント乗り換えようと思えばどこにでも行けるんだよな〜
がんばれがんばれ

208 :185:2008/08/28(木) 22:51:21 ID:osl4EGUt0
>>187
シグマの70-300APO2、売ってくれ…

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:26:01 ID:0vPsF6eZ0
それにしても、最近のキヤノンとニコンって、物凄い攻勢をかけてるな。
ペンタ、オリ、ソニ、パナが振り落とされそう・・・
撤退するまえにK200Dに乗り換えようかな。最近安くなってきたし。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:34:30 ID:/JCyaDd10
おまいらがレンズを買わないからだ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 07:21:39 ID:6SaJ1us60
キットレンズには中途半端な2、3倍のレンズより明るい単焦点付けた方が良いのにな
どうせ高倍率の便利レンズ買い足すわけだし
一般人からすれば明るいレンズは倍率低いか高すぎるという理由で手を出さないからね
コンデジよりちょっと画質が良いけどデカ過ぎて重すぎる不便なカメラってだけで終わってしまうよ
明るい単焦点より便利ズームの画質が?ってなればレンズにも興味持つと思うし
パンケーキ並に短いのが標準ならグリップ部分の張り出してないすっきりとしたデザインのカメラも出せるしね

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 08:10:43 ID:5eaikDET0
>211
同意なんだが、それがDA40だとするとちとつらいよね。
本当はFA35mmといいたいところだが、メーカーはディスコンの方針だろうし。
準パンケーキDA33mmF2.0なんてのつくらないかな。
そんで、ボディ500g未満の手ぶれ補正付本体とセットで売る。


やっぱり、売れないよね・・・。


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 08:25:46 ID:AJ7px4Mc0
Takumar55mm明るくて柔らかいし良いよね。小ぶりでプラじゃない質感も似合う。
当時のレンズ資源もどんどん無くなっていくのかな

>>198
最近MFレンズの値が上がってきてる気がする・・・2kで売ってる?


入門モデルだとペンタの存在にすら気付かないか
気付いてもブランド力に騙されて(゚д゚)、ペッってされちゃう事もあるからなぁ
C社はセンサ小さくした上に画素競争してるし
何も知らん人はそれが当然になっちゃうんだろうな・・・

このモデルみたいに出荷台数固定して地味に良い商売続けて欲しいよ。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 08:29:42 ID:AJ7px4Mc0
>>210
この作りにしたら古いレンズメインで使ってくれって言ってるようなもんだろww

今頃気付いたw

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 08:33:57 ID:Jh8iRVj50
>>211
でもキットレンズのDA18-55の出来がかなり良いからな〜。
持ってても損はない、というよりかなりお得なレンズだから。
キットレンズってことで大量生産できたから安価なわけだし。
スペックだけ見てたら後から買い足したくなるレンズじゃないけど
それだけにキットレンズとして世に出されて正解だと思う。


216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:30:37 ID:AJ7px4Mc0
購買層のターゲットが子供撮りだからね。
単焦点で美しくよりも、普段の子供撮りがコンデジより綺麗なら問題ないレベルでしょ
単焦点とズームで撮った写真並べても画面上で見分けつかないかも
売る時は他社と競合して”何倍ズーム・何万画素”と歌って売るからなぁ・・・
キットレンズが何種類かから選べる様になってればいいのに。
でもこの18−55は良くやった。どこかの糞メーカとは大違いww

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:56:14 ID:Y65Z1LcQ0
とりあえず、撤退は勘弁してほしい
あと、赤字だからといって、部門をサム○ンに売却するのも止めてほしい
某国ブランドの一眼レフを愛用している、という事態は避けたい

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:14:06 ID:Jh8iRVj50
レンズのマウント方式やフォーマットに縛られるつもりはない。
気に入ったボディがひとつとレンズが数本あれば、あとはそのメーカーが
撤退しようと新製品が出なかろうと問題ない。




って言えるほどクールになれない俺。


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 02:14:38 ID:/Bacoukq0
ペンタは情熱家がおおいな〜

あと、
縮小っていったって、コンデジでしょ。
レンズをさっさと作れ。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 03:29:21 ID:YlLvTUU50
今日新宿行ったついでに電気店を巡ったんだけど、これってもう売ってない?
初めての一眼ってことで一応新品で買いたいんだけどなぁ

それと電気店を巡ってて思ったんだけど、PENTAXの売り場面積って限りなく狭いね
NikonとかCanonは専用コーナーがあるのに対し、PENTAXは隅っこに・・・
ちょっとさびしい気持ちになりました

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 06:14:48 ID:E6nfFl7v0
>220
k100dで先に発売されて、「これは神機械!」祭りになり、そしてk10dは発売になったときのヨドバシ梅田は
スゴかったんだよ。圧巻だった。
一番の一等地にpentaxの棚が出来てズラリと並んでたんだから。nikon canonはエスカレータのぼってきたからその奥。
pentaxの向こうにあったの。天上からの宣伝、ほめちぎった垂れ幕もスゴかった。
これ、おまえnikonの営業マン怒るんじゃねーのwww って思ってたら、一ヶ月もしないうちに、なぜだかpentaxはいつもの
位置に、そしてnikoncanonがエスカレータ登りきって一番近くの場所にもどってきた



222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:45:19 ID:/Bacoukq0
398でネットで売っていた希ガスが・・・
場所は教えんw
K200Dのほうを買え。CP高いぞ。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:08:35 ID:2cIEKE320
ところでみなさんのpcのスペック教えて。
今デスクトップを探してるんですけど、cpuを
セレロンダブルコア e1200にするか、インテルcore2Duoにするか迷っています。
RAWファイルをガンガン現像するつもりです

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:42:35 ID:CvotFwbQ0
どっちでも十分かと思うが、ソフト推奨コアがあったらそれにしたらいい。
俺はアスロン64*2(+3800)メモリ2Gでシルキー現像。フツーに満足

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:45:24 ID:XVwRbcD80
>>221
一等地はメーカーがショバ代払うんだよ
1か月も出しただけでも立派だよ
せっかく勢いがある時に時期的に一番どうでもいいCCDしか使えなかったのがね…

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 11:20:14 ID:EhopsMG40
>>223
Core2 Duoにメモリを積めるだけ積んどけ。最低2GB。可能なら4GB以上。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 11:34:44 ID:kwl8ipqNP
>>223
毎日数百枚分とか現像するんじゃなければCPUがそれほど速い必要はないんじゃないかなあ
今ならデュアルコアは必須だと思うけど、E1200でも十分なような
1万上乗せするならディスプレイやグラボに金かけたほうがいいと思う

まあ俺はセレM1Gのノートで現像してたりするんですけどねw

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 16:05:59 ID:LoX2Cww/0
>>223
画像処理はCPUよりメモリでしょ
まぁメモリ沢山積めるボードを選べばCPUも新しいのになるんだろうけど

RAWためると大変だよね・・・

P4−3.2G

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 16:23:08 ID:LoX2Cww/0
間違って投稿しちゃった・・・つづき

P4−3GB+メモリ2Gのデスクトップと
P−M1GB+のノートPC両方使ってます。
外に持っていってその場で現像も良いけど、
ノートは古いから液晶の彩度が低いw

シルキーって一度に沢山読み込ませてから調整して
1枚だけ保存しようとすると全部同じ設定で書き出そうとする?

>>220
最初からメディアに踊らされてる層はお呼びではないのです
もっともその手の人たちは見向きもしないだろうけど・・・
価格と画素数を見たら安かろう悪かろう?古いの?って誤解を受けそうw


230 :223:2008/08/30(土) 16:24:20 ID:iL3Q01We0
みなさん、ありがとうございます。
k20dも欲しいけど、写真一枚のファイルがやっぱりデカいんでしょうね
k200dでいいのかなあ。
今はk600d大変に満足してますけど
欲しいものが沢山ある。コンデジのa30も今が買いどきだし、w60も欲しいし

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 16:39:53 ID:KxqjbMnF0
>>230
いいなあ600D 2500万画素くらいかw

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:27:14 ID:Rewcx+7K0
今年入って写真全然撮ってねぇからK100Dから全然乗り換える気ねぇわ www
じゃあな

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 19:02:33 ID:foRwdWUw0
そこは「じゃあの」だろ・・・

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:29:34 ID:eQ+5U6mm0
K100DにSIGMA30mmF1.4の単焦点つけています。
マクロレンズでなく、近い距離の焦点が合わないので、
他のレンズに買い替えを検討しています。
ほかに30mmF1.4に近いお勧めのマクロレンズ教えてください。
30mmf1.4macroなんてありますか?
基本、子供の写真しか撮りません。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:47:06 ID:yX81fh0ZO
タムロン180mmマクロ

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:52:53 ID:fTtYEpew0
近いところ撮るときだけ、接写リングをつける
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/accessory/index35_closeup.html

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:55:08 ID:wlDJ3zJq0
ダカフェしたいの?
寄れる標準域はDA35になるのかな。俺使ってるシグマ18-50F2.8はレンズ前2センチくらいまで寄れるよ。これ便利レンズ。


238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:03:16 ID:5S1XdR6R0
>>234
おそらく希望に一番近くて安いであろうレンズ。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/wide/28_18.htm

多少値が張っても写りにこだわるなら。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/lens/index35_normal.html#05


239 :234:2008/08/31(日) 00:26:56 ID:/0OVdjWp0
>>236
へぇ。こんなのあるんだ。

>>237

ダカフェ?

そのレンズ持ってる。
そういえば、最近使ってないな。
出してみるか。

>>238

これいいですね。買ってみようかしら。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/wide/28_18.htm
二つ目のは高すぎ。。。

みんなありがとう。


240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 10:02:59 ID:oqGfSY340
>>239
まてまて、そのレンズは重さが許容できるかよく考えた方がいいぞ。
約500gだ
それが許容できるなら、あなたの用途にぴったりだとは思う。
SIGMA30mmF1.4の寄れなさは確かにひどいもんがある。
普通によれればいい程度なら、FA35mmF2.0(195g)で十分だし、F値は2.8になっちゃうけどDA35macroLTD(215g)もあるし。
SIGMA18-50mmF2.8macroだって400g台のはずだ。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 11:03:48 ID:ywvZcI2O0
クローズアップフィルタという
貧乏チューンはだめですか

あれ?子供をマクロで撮るの?


242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:09:33 ID:siZJMy6q0
F2.0以上になるとダカフェ撮りしたい人には向かないんじゃない?


243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:40:00 ID:1FF5bqzy0
ダカフェなんて写真用語はない。
帰れ。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:04:49 ID:H++gr+7RO
>>241
クローズアップフィルターはマクロレンズではないから、子供とかはまじまじと撮れないよ。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:58:10 ID:C+xwzWgR0
K100dユーザでキットレンズを使っています。

DA 16-45mm F4 ED AL と SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO
が同じくらいの値段で売っていたのですが、どちらがおすすめですか?

旅行先で風景や建物を撮ることが多いです。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:10:46 ID:XaFdRdpd0
LKって、結構移りいい、
シグ1770使ったことあるが、
微妙・・・純正の方がお勧め、でも
建物撮るなら、
DA12-24のほうがいいかな。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:37:52 ID:i3/AHM080
でも旅行にDA12-24は重くないか?

って思うけど、俺はDA12-24とFA35で大満足だけど
接写したい時はコンパクトデジで

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:44:02 ID:1Ao46EO90
レンズがヘビーなんてほざくヤツは、コンデジ使っとけよ。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:58:35 ID:xPGg1Uic0
ああ、俺もレンズベビーは愛用してるよ。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:36:35 ID:YoyHsUVA0
コンデジも使ってるよ。
望遠は光学12倍ズーム(420mm相当)におまかせ。
望遠レンズ一本持つより軽い。
K100Dには広角か標準域のレンズを付けて行く。
交換用のレンズは持ち歩かない。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 09:53:46 ID:EbJzoYrr0
FA31だけしか使ってない。ボディをK100Dと5Dで替えて撮ってる。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:19:01 ID:3kyiM6Bg0
2年前にレンズキット付で買いました。

室内撮りで、レンズキットより明るく撮れるか、
より広角になるもので、お勧めないっすか?



253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:23:26 ID:EbJzoYrr0
まず露出補正をオボエよう!

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:30:24 ID:3kyiM6Bg0
>>253
露出はいじってるつもりなんだけどな。

撮影が夕方に掛かる事が多くて、
18時頃になると限界。

フォトショでいじって誤魔化してるんだけど
もう少し明るく撮れるのがあれば買い増そうかなと。

明るく撮れると言っても大差ないのなら、
多少広角になるやつを買い増そうかと。
全身を入れたい時に部屋が狭いと厳しくて。



255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:34:04 ID:iZnrfae+0
明るいレンズ買っても同じ明るさの予感w
絞り優先で絞り開放・露出補正+2.0EVで暗いならRAWでとるか
修理に出しなさい

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:37:59 ID:3kyiM6Bg0
>>255
修理は別件で出してますw
ありがとう。それならそっちは諦めます。

広角ってのも、標準が18-55だから、
買い換えても大差ないって感じですか?


257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:43:36 ID:3kyiM6Bg0
連投スンマセン

ちーと調べてみましたが、レンズって高いんですな〜。
レンズキットで6万ちょいで買ったもんだから、
交換レンズは1〜2万かと思っておりました。

沼と言われる所以が分かった気がします。


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:57:12 ID:owjmZOy10
他メーカーの値段をを見たらビックリだろうね。
手ぶれ補正付で。

沼ってのは高くてお金がかかるって地獄だぜ!って意味じゃなくて
次から次へと欲しくなるってことが主たる意味合いだよ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:04:10 ID:iZnrfae+0
レンズ以前の問題のような気がするから
シャッタースピードと絞りと露出の関係を調べなおして
ISO感度あげたり三脚とか使ったらいいんじゃない?
明るくて18mmより広角となるとお金はかかるよね。
何撮ってるか知らんけど室内で明るさ云々というと
F1.8とかはいるようなきがするなぁ

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:04:30 ID:gtHTP/ox0
>>254
例えば仮に明るさがF1.4とF5.6に固定のレンズ2本があるとする。
レンズ自体の明るさは3段違うのだけど、まっとうなAEはF1.4に対し3段分のF5.6のほうが遅く設定され(ex.F1:4→SS1/60、F5.6→SS1/15)、結果的に得られる絵は同じ程度の明るさになる。
当然SSが落ちるのでブレが出やすくなるので、撮影も難しくなるけど、ただ絵の明るさだけに限ればレンズだけで明るく写ったりはしない。
AEでなら補正しない限り。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:26:51 ID:uL+Sleac0
プログラムシフトモードで
シャッター速度を早くしたら
くっきりとした絵が撮れる
その際絞り値は使ってるレンズの下限に小さくなる

と思う(きのうK200Dで撮り比べて試したばかり)

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 13:03:28 ID:3kyiM6Bg0
>>258
レースを見に行くので、安くて望遠をと思って
前に、FAJ75-300mm F4.5-5.8AL は買ったんだけど
その時は結構安くて2万もしなかったんだよね。
沼ってのはそういう意味ですか。失礼。

>>259
三脚…ですよねぇ…
動き回って、アングルを色々と変えてるので、
出来れば手持ちで頑張りたいんですけどね。
慣れてる人は、照明を持ち込んでるみたいですが
自分はそこまでしたくなかったので、
レンズで何とかならんかな?と思って。

>>260
わかりやすい説明、サンクスです。


263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:25:56 ID:aMJsqLlM0
>>262 じゃISOあげるしかないね

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:58:39 ID:chWvhyzn0
あんまりにも画像が暗く感じる場合は、画像じゃなくてモニタの設定がおかしい場合もあるよ。
会社や漫画喫茶のPCで見ても暗いかどうか確認したほうがいい。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 06:38:56 ID:01ylRiDR0
買ったばかりの頃地下鉄で列車を取った時列車もホームも都合良く露出をあわせるのは無理なことを知った(どういう状況でもよく写ると思ってた)
初心者さんなら一部に明るい部分がありそちらに露出があっているせいかも知れないとオモ
コンデジはそれなりに補正してくれるからね

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:50:58 ID:PwTKUcn10
>>260
>例えば仮に明るさがF1.4とF5.6に固定のレンズ2本があるとする。レンズ自体の明るさは3段違うのだけど
段数違いに「約」も付いてないし、付けないなら4段分(3と2/3)だけどな。F1.4の3段分ならF4だし、正確に言えばF4.5。

>(ex.F1:4→SS1/60、F5.6→SS1/15)
これもムチャクチャすぎる。上では3段と言うが、ここでは2段分。F1.4に対してF3.2の関係になっている。
F1.4のSS1/60に対して3段分遅いと言うなら、F4.5でSSは1/8になるし、F5.6ではSS1/5になる。
いったいどういう計算でこれらの値を導き出したのか気になる。わざわざ嘘を教えるとは思えんので。

>>262
狭い屋内で「全身を撮る」って結構特殊な撮影のような気がする。キットだって換算28oとしてなら結構明るい方。
広さも明るさも欲しいなら、16-50のF2.8みたいのじゃなく、いっそDA14を買ってしまえば良いと思う。
と言っても、画角はお釣りが来る広さだけど、SSは気持ち程度(2/3段)しか稼げないので念のため。
手持ち撮り重視で換算約30oでもいいならシグマ20o/F1.8などはどうか。少し狭まるが2段も明るいと屋内での効果は特大。

>>263の言う増感が適切な処理だと思うが、ストロボ+バウンズなども考慮してはどうか。
これなら12-24みたいな「広いが暗い」というレンズも生きてくる。部屋が狭いのなら天井も低いだろうから好都(ry

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:07:40 ID:VLdEjjJW0
ねえ、これはネタ?
買ってから二年も経ってるのにこの手取り足取りのサポート具合www
俺も困ったときはここで訊こ

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:18:40 ID:PwTKUcn10
>>267
買ってから2年と言ったって人によって温度差はある。
あんたみたいに暇人で2年間毎日マイニチ弄れる人とそうでない人と、イロイロ居るよ。

あんたはそろそろ脳みそをサポートしてもらった方がいい、すごく大きい病院で。


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:29:48 ID:xTnEIx5A0
俺も>>266の意見に賛成。

>>263の言う増感が適切な処理だと思うが、ストロボ+バウンズなども考慮してはどうか。

>>262が何を撮っているか不明だが、AF360FGZ買ってこい。
ストロボに対する意識変わるぞ。使い勝手が内蔵ストロボの比じゃないから。
俺はキットレンズ+AF360FGZで娘相手の室内撮りで不満感じたことはない。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:39:49 ID:PwTKUcn10
>>269
賛成サンクス

>俺はキットレンズ+AF360FGZで娘相手の室内撮りで不満感じたことはない。
いやそこはそろそろレンズの描写面で不満感じていいw

キットでは味わえぬ、単焦点の素晴らしい描写で撮ってやるといいよ、子供が可愛いうちにw
趣味の世界なんだから、そこそこの金をかけてもいいでしょう。
FAリミ各種・FA35・FA50・DAパンケーキ各種・シグ30などは、どれもとてもよい。
ま、もう持ってそうだけどね。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:42:34 ID:lDYAS9Y+0
外部ストロボいいよね。
特に首が上だけじゃなく後ろにも向けれるやつ。
使ってみるまでこんなデカいの要らぬ!って思ってたけど、使ってみたら便利さに
手放せなくなった。バウンス撮影ってすごい。


中古2,000円で買ったAF280Tだけどw



272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:46:54 ID:xTnEIx5A0
>>270
ご意見ごもっとも。
けれど、なけなしの小遣いためてやっとK100DからK200Dに買い換えて
初めてキットレンズ買ったことだし。
その前はZ20Pから流用したシグマの28-70mmF2.8-F4.0というクラシック
レンズでやっていたから、18mmから撮れるだけで感動してたりします(笑)

273 :262:2008/09/03(水) 09:11:57 ID:rWxhb4aw0
昨日の質問者です。
多数のご意見、真にありがとうございます。
さすがペンタの住人。

>>269氏のAF360FGZという選択。
仰る通り、この発想が自分に合ってるかもです。

ストロボは内蔵しか使った事がないのですが、
やや暗めになってきた部屋で、人物を撮るなら
天井などに反射させて撮るのでしょうか?
それがバウンズという意味?

その時の設定は特にありませんか?
何か、特殊な設定をしてから撮るんでしょうか?

撮っているのは女性です。
趣味で撮影させてもらってます。


274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:14:01 ID:WPHOk1je0
>>266
SSはいいんじゃね?
1/60→1/30→1/15

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:23:34 ID:PwTKUcn10
>>272
揚げ足取りになるかもわからんがキットは18oでは撮れないぞ。換算28oだ。
Z20Pを使うならシグマの28-70mmF2.8-F4.0のワイ端とほぼ同じ画角だね。
あとプアーならアダプター買って琢磨で遊ぶといいよ。安くて最大限に遊べるよ。
55o/F1.8等なら上手くいけばアダプタ込みでも5000円でも釣りが来る。
そして55o/F1.8なら柔らかい写り・明るさもふくめ、子供撮りには最高だね。

>>273
ストロボ(に限らずだが)自分で買って使って練習する。ぶっちゃけ、それしかない。
銀塩と違ってデジは好きなだけ練習できるんだからさ、趣味でやってんなら当然やるべき。
あんたの撮影シチュエーションはあんたにしかワカランわけよw
技術的には難しいことは無い。ただ、いつでも納得できるような設定を呼び出せるには
訓練が要るってだけだ。カメラに限らず、何でもそうじゃまいか。

結婚式場なんかだと天井高くてバウンズだめ、みたいなシーンもあったりする。
天井の高さ、色、照射角度・・・そういったデータは練習や実戦で貯蓄してゆくしかないよ。
「ここならこうかな」ってさ。そして、そいつが一番アテになるよ。

>>274
光量は2倍で1段だから1/60→1/30→1/15→1/8が3段(矢印の数が段数になる)。
ISO感度を倍(100→200→400→800・・・)にするとSSも1段(つまり2倍に)上がる。
そして3段をF値で言えばF1.4→F2→F2.8→F4であり、F4が3段目となる。
F2.8→F2にするのと、ISO200→ISO400にすることは露光面では同じ1段ということ。


276 :273:2008/09/03(水) 10:30:30 ID:rWxhb4aw0
バウンズの意味は分かりました。
試行錯誤はもちろん。頑張りまっす。

縦向きで撮る場合は、横の壁にバウンズさせるんですか?
それとも、天井に向けられるタイプを買うべき?



277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:42:41 ID:PwTKUcn10
>>276
教えたいのはヤマヤマだが、そろそろスレ違い。ストロボのスレに行くなりしよう。で、また質問かいw
質問で何とかしようみたいな気概が強すぎる。つうか趣味の世界なんだからさ
道具を使う前から、やり方使い方何やらを一から十まで全部人に聞いちゃったらナーンにも面白くないじゃんw
試行錯誤の時間を作ろうよ。そこが楽しいんだから。

278 :273:2008/09/03(水) 10:57:05 ID:rWxhb4aw0
>>277
了解です。

皆さんも含め、色々とありがとうございました。
自分の考え方や進み方が見えた気がします^^
基本、ストロボを買って試行錯誤してみます。

ありがとうございました。
K100D、本当にいいカメラですね。


279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 11:24:58 ID:xTnEIx5A0
>>275
いや、K100D+シグマ28-70mm→K200D+DA18-55mmの差って意味ですよ。
Z20P自体K100D買ってから一度も使ってないし。K200D買うときに
キタムラ1万円下取りの犠牲になってもらいました。

50mmはsuperA時代に買った、A50mmF1.4あります。
AFに慣れていると、MFのピントリングって結構だるく感じますね。
子供止まってくれないし。
でも、たまに風景とか撮ると、ズームレンズにはない、なかなかの写りしますよね。

>>273
バウンスの時は何も設定する必要ないよ。
P-TTLが効くはずだから、単にヘッドを好きな向きに
あわせるだけ。ただ、効果はいろいろだから
試しながら合わせると良いよ。それこそデジカメだから
現場合わせ主義ってことで。
あと、天井の色が反射でかぶることもあるから、その辺も注意。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 11:40:15 ID:cENxgYpt0
>>275
それ4段行ってね?

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:53:01 ID:SosP8n2F0
算数が出来ない人は黙ってろよ

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:32:43 ID:oxZfoFa20
EVステップが
1/3になって勘違いしてるとかぁ?

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:47:31 ID:k2yBoJzD0
ID:PwTKUcn10 は質問スレで絞りと露出ステップの関係を質問したほうがいいな

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:07:41 ID:SosP8n2F0
間違ってないだろ。
光量比が2^n倍になるときn段変化って言うんだぞ。
F値は直径比なので光量比である面積比はその自乗だ。
F1.4→F4 なら (4/1.4)^2≒8=2^3 つまり3段。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:47:54 ID:oukTwVID0
ここは写真の基礎教室ですか?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:38:16 ID:h/TnzWkC0
入門機スレだし客層とか考えるとぴったりな話題だよな。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:40:57 ID:BtM0LnNP0
新宿SCで\24,000だったよ


288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:35:04 ID:e+cHFdVEO
>>287
すいません、新宿SCてどんなお店ですか?明日、名古屋から遊びにいくのでおしえてほしいです。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:03:07 ID:FFNZGxa20
田舎モンが東京にくるな。臭い。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 14:13:10 ID:Vvb4C1k70
名古屋と新宿ってどっちが田舎かというと微妙な気がする。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 14:17:27 ID:Vvb4C1k70
>>288
ペンタックスフォーラムの事でしょ。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:15:19 ID:e+cHFdVEO
>>291

ありがとうございます。
明日、寄ってみます。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:49:02 ID:naCM2lX3O
HOYAに吸収されてから土日祝日は休みになったでしょ?

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:57:42 ID:eac72a9l0
ウソこけ

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:27:29 ID:BtM0LnNP0
すまない、ペンタックスフォーラムです
機種はK100DSです。

ttp://www.pentax.jp/forum/access.html


296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:18:48 ID:LSGi1iydO
>>295

売り切れ?みたいでistDが売ってました

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:09:01 ID:iqbIS3y2O
>>296
もちろん買ったよね?istD

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:03:21 ID:yGugFvjk0
と言うか、istDの在庫ならK100Dの在庫とは別腹で、マジ欲しいっす。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:51:28 ID:ziZnJyGa0
K100Dよりコンパクトで単三電池仕様で見やすいペンタプリズムファインダー。
手ぶれ補正機能がないにしても、確かに安けりゃ欲しい。
古いレンズを楽しむのに良さげ。


300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:46:51 ID:4Z6/3yjE0
MIYABIって、どうよ

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:56:06 ID:rgIb5GV60
>>300
漢字で書くと「 雅 」と書きます。
その昔、京都にだけ「雅(みやび)」と言うタバコが売ってました。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:30:45 ID:HwYrZqnHO
ヤングマガジンで連載している「彼岸島」という漫画の悪役の名前も「雅」

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:33:16 ID:eZNdDyqB0
>>300
大麻はシロだったね

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:46:24 ID:GCm8/RyO0
めざせ カッちゃん 甲子園
              浅倉 雅

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:18:48 ID:L+QTgzvh0
何がどうなんですかww
神社の鳥居とか撮るといい感じ。
ナチュラルだと冷たい、鮮やかだと派手すぎる
赤じゃなくて朱色が映えるよ

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:42:02 ID:MXRUP8e/0
MIYABIって関東以外でも売ってるの?
パン好きとしては興味あるけど

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:02:52 ID:L+QTgzvh0
>>306
西のはつぶあんだからうまくない

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:26:24 ID:yEX8fKjh0
初めて流し撮りしてみたが難しいです
キヤノンみたいに横方向専用の手振れ補正欲しい
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11212.jpg

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:59:37 ID:U7Qc37oI0
ヘタクソアシスト機能に10万かけますか。
つかパナのFZでいいんじゃないか。

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:26:04 ID:moqc6/6C0
>>308
うまいじゃん

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:26:38 ID:cxW0onytO
動体AF弱いペンタ機こそ、しばらく合わせてからシャッター切る流し撮り用の手振れ補正はいるわな
オリンパスはあるし、ペンタに付けられないはずは無いんだが

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:01:39 ID:Vs+fTAnB0
>>308
横方向専用の補正、私も欲しいです。
なかなか綺麗に撮れなくて。

>>309
アレは、そんなに有効ではないですか?


313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:56:03 ID:oaqOCzNW0
つか、腕みがけば・・

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:33:32 ID:Vs+fTAnB0
>>313
身も蓋もない事、言うね。


315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:05:12 ID:HGAFKny/O
俺も技術を磨けばいいのでは?とも思う。
技では成し得ないことならハードウェアに頼るのは解る。
工夫や努力しないで成果などないだろ。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:14:45 ID:zbQrfS/e0
鉄道

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:17:16 ID:zbQrfS/e0
鉄道とかモータースポーツはK100Dの一番苦手な分野だよな
野球撮りたくてもなかなか上手い事撮れないわ
>>308よ、FA77使ってるのか?
安物カメラに勿体無さすぎ

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:32:12 ID:oaqOCzNW0
↑いったい、何のためのクイックシフトフォーカスだよw

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:39:39 ID:JnW4oXmk0
>>317
俺ツインリンク茂木の花火前のアトラクション撮ったが、全然おkだった
腕でカバーできる範囲
つか、あったフリするEOSなんかよりずっといいんだが。

8話くりくらいの人は過去のイメージでものを言っている。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:47:15 ID:IL45fzho0
8話くり

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:26:01 ID:PPo0XItmO
>>317
鉄道写真撮っているけど、そんなことはない。
コンティニュアスAFつかえよバカ。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:56:01 ID:yPwxBSpx0
技術の無さをカメラのせいにしてるかわいそうな人なんだから
そっとしてやらないとだめだぞ。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:52:45 ID:e9PgBLAo0
>>321>>322
AFがヘボと言う=腕が無い、という思考もいささか短絡的すぎると思うけどね。
腕、というか能力や経験のある人は「高いAF性能」のありがたみを知っているものだよ。
激しい動体・暗部、などという悪条件が重なったりすると、腕が合ってもどうにもならん場合ってのがあるわけだ。
腕が合ってなおかつAFも良いカメラを使う、という状況が一番良いに決まっている。
記録が重要な報道の世界で、かつて一眼ナンバーワンメーカーであったペンタが
こんにちでは大幅に遅れを取っているというのはそうした事を表しているひとつの現象だろう。

他社(とくにCやN)と併用していると、ペンタのAFが時代遅れなのは痛感できる。
上位機種にもなると唖然とするほどAF性能が高い。比較してしまうとペンタは正直、置きピン+αぐらいの感覚になる。
それとペンタのSDMは静かなだけで全然速くない。対応レンズ本数も少ないし、勝負にならない感は否めない。
>>319>>321のように訓練もこなしており、勘も良い撮り手なら、ペンタでも多くの撮影をこなせるというのも事実だが
ペンタのAFの性能が他社に較べて低いということもまた事実だよ。したがって>>317は間違いではない。

逆にペンタのファインダは廉価クラスでも非常に優秀だからMF時には無類の強さを発揮する。
自社レンズも面白いものが多いし、同等品(大口径標準ズーム等)にしてもCやNより安い。
動体記録などとはまた違った世界であるスナップ的な趣味で写真をやるなら断然ペンタだなぁと思う。

FA77が安物カメラに勿体無さすぎ勿体無い云々は
自分自身の悲惨なコンプレックスであって、他人にどうたら言う事じゃないな。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:06:38 ID:miNahIko0
あっそ

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:25:14 ID:xXEt9LfeO
>>312-322
おまえらはコンデシで充分だ
自慢の腕で撮れやカス

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:17:33 ID:xXEt9LfeO
貧乏人御用達のペンタの最廉価機使う様な奴にはAFだけありゃ充分だ
腕以前にカメラに付いた機能すら使いこなせないだろ

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:47:31 ID:NzSG9j8p0
はいはい。ご立派ご立派。
貴様が撮った画像出せや、カス。


328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:51:35 ID:PLPzq3NT0
AFいらないから絞り優先とマニュアル露出だけつけて

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:15:55 ID:xXEt9LfeO
>>327
まずはてめえの立派な腕で撮った写真貼ってから言えやハゲ
腕でカバーできるんだろうがよ

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:19:08 ID:xXEt9LfeO
駄目なカス程、便利な機能は必要ないって通ぶるよなw
便利な機能はあって全然困らないわ
むしろペンタは性能が糞なんだから、便利な付けまくって商売せんと誰も欲しがらないわ

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:25:24 ID:NzSG9j8p0
ハゲが吠えてますね。プッ


332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:42:23 ID:XQfUqhok0
ちょっと昔まで誰もまともな写真なんか撮れなかったってことかね。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:55:10 ID:xXEt9LfeO
ペンタ使う貧乏人は心が貧しいな
カメラも貧相だからお似合いかwww

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:31:38 ID:pfl419wv0
K100D/DS買う人は、安くて手振れ補正やゴミ取りが欲しいって欲張ってるからだろう
それが流し撮り対応の補正はいらん、腕がありゃなんとかなるって…
頭悪すぎですねえ

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:44:58 ID:BFkxWLQD0
wwwwwww

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:29:08 ID:JjtCXEp50
k100dなのですが、エネループ(満タン充電済み)で撮影してると、すぐに電池切れの表示になり
シャットダウンしてしまいます。
「あれ?電池切れ? もう?」って思いその電池を充電してみたら、七割も残ってるらしくて五分ほどで充電完了となります。

つまりk100d本体があきらかに、表示ミス、認識ミスを起こしてると思うのですが、こんな症状の報告なんてありましたか?
私の機種だけの事例でしょうか?
こまったなあ・・・・
通販で2007年九月末に購入した機種です。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:55:07 ID:XtxfKHr50
>>336
よくわからんが、端子拭いてみたら?
それでもダメなら、急いで修理に出した方が良いかも。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:01:42 ID:IW14arms0
もっといろいろやんないと。エネループが劣化してるかもしれないしー

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:22:58 ID:+d36ctMw0
質問する奴も答える奴も阿呆すぎて溜息が出る

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:29:27 ID:IW14arms0
天才出現?
本当にどうもすみません。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:40:03 ID:z9HfeQ0q0
エネループが劣化してる可能性も。

以前別のカメラで似たような症状が出たことがある。
やたら電池切れが早いなと思い、満充電にしてテスターで測ってみたら
4本のうち一本が充電直後なのに1.0Vほどしかなかった。
参考までに。


342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:47:26 ID:xXEt9LfeO
K100D使う貧乏人はエネループ4本買うのすらケチりたいんだろうな

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:48:55 ID:437DIOE30
まず100禁の電池で本体動作確認すればいいじゃん

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)