2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SIGMA】SD9/SD10/SD14統合【FOVEON】(Part 34)

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:13:36 ID:V5bKtgUA0
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) 16bit RAW モデルまだぁ?

前スレ
【SIGMA】SD9/SD10/SD14統合【FOVEON】(Part 33)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1203729433/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:14:58 ID:V5bKtgUA0
《SD14公式サイト》
  ttp://www.sigma-sd14.com/
 サンプル
  ttp://www.sigma-sd14.com/jp/sample-photo/index.html
《メーカーサイト》
 (株)シグマ
  ttp://www.sigma-photo.co.jp/
 FOVEON Inc.
  ttp://www.foveon.com/
《ユーザーサイト》
 アサイドーカメラ(フォビオン掲示板)
  ttp://210.238.185.197/~asai/PHP/read.php
 SIGMA SD のための maro のウェブサイト
  ttp://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/
 Foveon SIGMA SD14/SD10/SD9/DP1 画像掲示板
  ttp://outliner.jp/Foveon/bbs43.cgi
 価格コム シグマ掲示板
  ttp://kakaku.com/itemlist/I0049004911N101/
  ttp://kakaku.com/bbs/menuproduct.asp?CategoryCD=0049&ItemCD=004911&MakerCD=311
 SIGMAデジカメ掲示板
  ttp://photoxp.daifukuya.com/exec/sigma/
 SDリンク集
  ttp://www.geocities.jp/japan_kenzo/zanmai_sigma2.html
 SIGMA SD10 現像ソフト dcx3
  ttp://www.higashino.jp/photo/sd10/dcx3/index.html
 フォビオンセンサーの厄介さ
  ttp://www.higashino.jp/photo/sd10/dcx3/x3/index.html
 Sigma SLR Talk Forum(英語)
  ttp://forums.dpreview.com/forums/forum.asp?forum=1027


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:15:31 ID:V5bKtgUA0
X3Fインフォメーションページ (リンク切れ?)
ttp://www.x3f.info/
ttp://www.x3f.info/spp/v2_1/japanese.html

5Dとの比較サイト (英語)
ttp://www.ddisoftware.com/sd14-5d/

2000年頃発売されていたファベオン社のデジカメ
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2000/11/06/20.html
ttp://www.imaging-resource.com/EVENTS/PHOE00/PHOE00.HTM

電塾の鹿野宏氏によるSD14のインプレッション
ttp://www.handy3.com/sikaworks/SD14/index.html

文月氏によるテスト
SD14とSD10の比較画像
ttp://www.dcex.net/modules/mydownloads/
ttp://www.dcex.net/modules/mydownloads/singlefile.php?cid=2&lid=60

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:16:05 ID:V5bKtgUA0
SD14 関連情報
シグマ、FOVEONセンサー採用のデジタル一眼レフ「SD14」
〜有効1,406万画素、5点測距AFやJPEG記録にも対応
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/09/26/4670.html

14メガFOVEON搭載&JPEG対応、ファン待望のシグマ新デジ一眼「SD14」発表
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0609/26/news077.html

Foveonの新センサーは韓国Dongbu社が製造
ttp://www.imaging-resource.com/NEWS/1159348725.html
Foveonの新しい1410万画素CMOSセンサーは、韓国のDongbu Electronics社が製造。
Dongbuは5月から1500個以上のサンプル品を製造済み。量産はすでに開始されて
おり、180nmのプロセスで、 1ヶ月あたり8インチのウェファ1000枚以上での生産
ペース。新型センサーはシグマのSD14に搭載される。

シグマ SD14関連記事リンク集
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/10/24/4887.html

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:16:35 ID:V5bKtgUA0
SD14の問題点

・ マゼンタを解像しない
・ やたらと黄色かぶりのWB
・ 暗所ノイズがSD10よりも悪化
・ ファームウェアがいつまでたっても不安定

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:17:11 ID:V5bKtgUA0
12 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2007/12/30(日) 16:01 ID:iW0bimaS0
sd14と言えばこのリンクは外せないので張っておく。

ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/93156-6159-17-2.html


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:17:29 ID:V5bKtgUA0
肌の上に黄色いシミだの黄疸だのが浮かび上がる例
暗所ノイズもべったり

ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/03/09/vol1_08.jpg
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/03/09/vol1_09.jpg

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 22:15:22 ID:aNYWWBwP0
>>1
デジカメwatchの記事は必要ないとは思うが、まぁ乙。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 10:54:48 ID:V/5lbhyq0
>>1
いちおつ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 04:09:40 ID:dwrNAtZ80
SD14の発表は Photokina 2006 だったね
発売は遅れて2007・春だったけど

SD後継機は9月のPhotokina 2008 には出てきますかね?


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 08:09:25 ID:8D7TnmBR0
出ねぇよwwwwwwwwwwwww

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 01:57:48 ID:uEKfYEJO0
SD14が発表される直前は本家掲示板や2chでも待望論がかなりあった。
最近の雰囲気だと信者関係者もそれほど急いで後継機を待っているようには感じられない。
なぜだろう?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 02:00:52 ID:tsKOC7Ji0
>>12
信者とか書いてるとバカだと思われるぞ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 02:28:55 ID:fA/jR04MO
ツグマはDP1で儲かっているから
SDはどうでもよい

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 10:01:03 ID:yc7vHjiU0
そりゃペンタプリズムもフォーカルプレーンシャッターもマウントも要らない上に安っぽい筐体で済ませて価格が同じなんだから
ツグマウハウハだろ。信者なんて脳内完結だからそれで十分なのさ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 18:27:12 ID:Bd2SQwKn0
>>12
SD14は無難にまとめられてるもんね。
ファームアップ後もひどい液晶表示は再度修正できるもんならやってほしいが。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 00:04:29 ID:n/S4hLqc0
一眼の開発はstop状態なのか?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 09:01:45 ID:BLV+68yI0
シグマはSDよりマイクロ・フォーサーズのDP1やりたいんじゃねぇ?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 12:20:19 ID:F1xJtWAT0
DP1じゃなくてあくまでレンズ参入だろ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 12:30:53 ID:+lcIgXYI0
マイクロ・フォーサーズって、要するに110規格みたいなもんだろ・・・・




先が見えたなw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 22:57:28 ID:NnZnqZcG0
マイクロ4/3はこれまでにない隙間ニーズだからね。
一眼並ボディのシングルレンズデジタルカメラの対称位置にあたり、コンデジ操作コンパクトボディに、レンズ交換機能がある訳だ。
銀塩時代の末期にセカンドカメラとして一時期購買層が出現した、レンズ交換の出来る高級コンパクトカメラの位置に相当しそうではある。
ただ専用レンズしか対応できなかったそれらとは違い、4/3のレンズ資産が使えるので、もしかすると?と言う気はしなくもないが、結局4/3ユーザーのセカンドカメラニーズという購買層しか、生まないような気がする。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 23:05:38 ID:s0ZGuTeg0
そのコンパクトなボディにつけることができるレンズは当面でかいの
ばかりだけどな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 00:21:26 ID:pDRPmxlf0
>>20
いや、フォーサーズ互換らしいから中途半端にデカいかもよ。
それだけが危惧される。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 05:18:49 ID:+DyScXdj0
シグマもDP1をマイクロSAマウントにして発売せよ。
アダプタでEFマウントレンズも使えるからバカ売れ間違いなし。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 05:55:15 ID:vMjD0nEU0
そんなことよりDP2に傾注せよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 08:31:05 ID:u19gwgn/0
んなこといいから、太陽フレアなんとかしろ。
そうすりゃDP1もっと売れるのに・・・
どっかのアホがIRフィルターの品質が悪いとか言ってたが、
そんなことならフレアーに悩んでるツグマだってとっくにやってるだろうしなぁ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 10:38:58 ID:0xCnw5o50
新ボディはゆっくりでいいから
レンズの供給は続けてくれ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 11:19:36 ID:lIzW0HMA0
SD14ファームウェア Ver.1.08ktkr

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 13:21:18 ID:RiK3QoTm0
>>28
キター
早速UPしたよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 19:22:22 ID:pDRPmxlf0
>>26
厚くデカくすれば出ないんだろうけどね。

>>29
CF書き込み速度、どう?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 20:23:15 ID:Ul+b864g0
>>30
>厚くデカくすれば出ないんだろうけどね。

流石信者www

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 01:40:25 ID:x36xMpj50
マイクロ4/3にシグマが早速協賛してるけど、
今までもそういうポジション(唯一のレンズメーカー)でありながら
APS-C用の単純な使い回しレンズしか発売していないシグマ。
(まぁ、協賛だけして何もしてない会社よりはマシだがw)

これができないマイクロ4/3用レンズなんて出すのかね?
仮に出したとしても、他マウント(SAも含めて…)には流用できないんだから
値段的にはカメラメーカー品並みになるのかね。

カメラメーカー並の値段のシグマレンズ。
50/1.4も含めて、信者以外買うとは思えない。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 01:46:51 ID:puEfKrwL0
APSC用なんぞ極一部なんだが・・・
いつまで粘着してんだ、基地外フォーサーズ厨は。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 08:03:39 ID:LDhp1QVK0
ファームをアップしたらサイズゼロの撮り損じファイル出来なくなったな

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 09:38:29 ID:Czjn8+Xp0
キヤノンみたいにド派手に色付けしたJPEGモードでもファームで追加してほしい。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 10:20:37 ID:0x8Tke1Q0
ファームでRAW+JPEG同時記録希望。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 12:38:54 ID:ZiJDDvAY0
>>35
そんなのは現像でやってくれ。基本性能としていらん。

>>36
SD14からX3Fにはサムネイルが入るようになったから、すでに同時記録だったりする。
サムネイルを抜きたかったら、X3F JPEG EXTRACTORを使えばいいよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 13:26:55 ID:AhRkUigp0
>>35
そんな事したら色むらが目立つのでしないだろ。
ツグマとしては逆に彩度を落としたいはず。

39 :36:2008/08/08(金) 17:47:23 ID:0x8Tke1Q0
>>37
d
早速使ってみます。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 08:09:12 ID:HbBXeXv30
SD14
色被りだけでなく
連写の出来ない欠陥カメラだった。

DPREVIEWで無視されるのもむべなるかな。
シグマはカメラ開発は外部委託にすべきでは。
いまの技術陣は無能でないかい。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 12:13:05 ID:pMPcuawH0
>>40
> 連写の出来ない

連写ができないのはFoveon素子に原因があるから外部委託しても_

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 17:30:42 ID:yVxbblKx0
ネタ作りも大変だな。頭おかしいとしか言い様が無い。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 18:27:36 ID:P6bKVeLD0
SD14のX3FにJPEGが埋め込まれるようになったのは
液晶表示をきれいにするってことだけのためなのかな?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 18:36:54 ID:yVxbblKx0
>>43
背面液晶での再生が速いとか?
ただ、SD9/10にも入ってんじゃないの?フル解像か否かは判らんが。

ちなみにコダックのDSLRには、50%縮小像しか入って無かったかも。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:41:59 ID:vOGnlp3J0
>>43
SD14は使ってないが、DP1についていえば
背面液晶での再生もそうだけど、ヒストグラム表示ができるのが大きいんじゃないかと。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:48:42 ID:co5tpPG+0
【汎用】現像ソフト総合スレ13【RAW】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217759828/l50

このスレでRAW現像コンテストやってる。
だれかこのスレにRAWファイルうpしてくれないか?
SD14のすごさを見せて欲しい。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:55:38 ID:yVxbblKx0
>>46
汎用ソフトはベイヤー向けな処理(偽解像&偽色低減)だからな。
Foveonの凄さを見せつけ難いかもね。
まぁ、DNG変換してやれば現像自体は簡単に出来るんだが。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:07:23 ID:kjlqMvLz0
こっちは新ファームの話題が出ないんだな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:20:04 ID:5u8tjgvb0
新しい話題はmaroさんが80-400OSをオクに出品したことぐらいか

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:45:10 ID:kjlqMvLz0
とうとう出したか・・・。ちょっと汚れてるけど安いな。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 04:51:52 ID:WzzpFUKi0
「SAマウント」でアラートしてるんだが
ここ2日ほどでモノ凄い数が出品された様な・・

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 09:09:02 ID:AR+UPcgN0
SD10、SD9、SA-9、SA-7もすごい出てきたな

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 09:47:17 ID:BR96OCLv0
>>51
あそこまとめて出すからね。
今回ポチった。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 13:13:57 ID:Klr/34da0
早くSD15出ないかな〜


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 08:22:13 ID:MQH9fXS+0
SD15に期待するものは、ISO3200の高感度の改良。
AFの改良。画像黄色から青の方へ。ボディ高級感。液晶23万、できれば3インチ。
13万円。
シグマさん、多少リニュア-ルして、出さないと。

5DだD700といわれる世の中、シグマのSD15でなければならないという人もいるのだ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 08:59:19 ID:pwNMWvKe0
>>55
> 5DだD700といわれる世の中、シグマのSD15でなければならないという人もいるのだ。
いないだろ。

57 :53:2008/08/16(土) 09:38:09 ID:XZxNMn5w0
例のSAマウント大量出品者
アカウント停止になった。
嫌な予感

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 10:18:31 ID:7qOKnMKT0
マジだwww

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 11:56:40 ID:MQW32R000
残念だったな>>53

60 :53:2008/08/16(土) 11:59:31 ID:XZxNMn5w0
ヤマトの問い合わせで照会できるようになった。
とりあえずは発送されたみたい。
以前の評価もいいんで大丈夫だとは思うんだけどな。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 15:05:26 ID:MQW32R000
maroさんの80-400mmOS、ただいま37,000 円。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 15:22:29 ID:bYqvcyY10
>>61
いらないから


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 16:25:47 ID:YGpWjSc50
>61
オレもいらない・・・

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 16:44:32 ID:8EqVj/M00
maroさんも要らないくらいだからな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 19:21:48 ID:7SzFIESD0
最新型でなくても
俺の70-300よりは良いんだろうな。
いっそmaroのサイン入りで出品すればいいのにw

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 19:22:23 ID:XQfbx7Y50
シリアル1000001って書いてあるが、本当だろうけど、別にって感じだよな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:12:34 ID:4x3Ob4Wb0
シグマの超初期ロット怖スw

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:09:10 ID:m9k6X2kd0
信者関係の話題はよそでやってくれ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 18:25:29 ID:OWgamXHy0
>>60
写真が無い出品はよく消される。
同業他社からのクレームじゃないか?

70 :53:2008/08/17(日) 20:28:50 ID:EYfzjR9W0
無事受け取った。
物は悪くない、というか新同だった。
スレ違いなのでこの辺で

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 22:56:19 ID:OWgamXHy0
>>61
結局、いくらだったんだ?
4万くらいなら安いと思うけどな。あれ20万くらいしたレンズだろ?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 23:42:25 ID:t/9PWCz60
SIGMA SD と DP1 のための maro のウェブサイト
http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/

maroさん最近来ないのでさみしいよ
はなちゃんの動画まだ?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 23:45:41 ID:ydbq6Cxa0
>>71
42,500円
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2008/08/80400mm_os_2008_619c.html

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 23:52:25 ID:JgLxiVnB0
>>72
>>68


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 00:08:15 ID:Q5Bvq8TS0
SD15は是非Fマウントで!

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 00:23:32 ID:+x9BU8mU0
>>73
同時期にDGタイプが出てたのと、外観が悪いのがキツかったか。

長いのは運動会くらいでしか使わない、と俺は思ってたんだが、
大文字の送り火を撮りに行ったら300mmでも全然足りなかった・・・
花火も近くじゃないなら300mmでも足りないし。
80-400の80mmってのも魅力だから、やっぱ欲しいなと今更思ったりだ。

>>75
俺はEFマウントが良いな。
もしくは、テレコンコンバータでOS/ISが互換してくれたなら・・・

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 00:30:26 ID:7Vky6DkD0
いまだにそんなことを言っているヤツがいるのか。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 01:43:26 ID:SUUIRV1s0
ツァイス使いたいからαマウントがいいな

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 01:50:08 ID:+x9BU8mU0
>>77
他社マウントか?
まぁ、誰しもがそう願うだろう。

俺もSAマウントは十分に揃えたが、
いざ持ち歩くとなるとベイヤーと共用したいと思う。
Foveonの感度が上がれば文句は無いけどな。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 12:51:44 ID:Scplu4/q0
他社のマウントに合わせたところで、他社のレンズの情報を100%引き出せる訳じゃない。
撮影できる最小限の情報を与えられるだけだよ。
むしろM42の様に枯れた資産性の高いマウントをベースに作り直した方がイーよ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 00:18:08 ID:X3vJy05s0
確かに。センサが低解像度だから昔のレンズがあってるな。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 00:40:27 ID:SDF/O5zl0
>>80
なんでもかんでもオートオートの時代に、MFから始めるのは独自マウントより酷い博打。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:04:36 ID:baN07VXe0
>>82
そこでCONTAX AXのデジタル化ですよw

って、SIGMAでもCOSINAでも良いからマジ作って欲しい。
デジタルパックでも良いから。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 03:29:51 ID:ub2u4kt+0
軟派掲示板の赤沢岳の色被り、
http://outliner.jp/Foveon/bbs43.cgi

色覚オンチは何故Foveonを選ぶ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 11:37:41 ID:UWdPVklt0
このカメラ、jpegで撮ってもFveonらしさって出るの?
RAWで撮ってどうこうとかいうのは置いとくとして。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 11:40:15 ID:UWdPVklt0
Foveonね。
うっかりつづりだけ指摘されて終わりじゃしょうもないんでw

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 12:21:08 ID:uxtKmfoA0
>>85
出るよ。だってJPEGで撮ろうとRAWで撮ろうと素子は変わんないから。
ローパスのない、画素大の解像がされているよ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 12:36:55 ID:X3vJy05s0
つまり低解像度のうえジャギジャギってことだな。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 12:51:53 ID:5kMKIGhk0
4倍増し解像度のベイヤーが造るモンモン画像より、解像素子数なりに出るFoveの画像の方が綺麗に見えるがな。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 13:07:17 ID:X3vJy05s0
素人目にはジャギジャギが綺麗に見える。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 14:44:51 ID:3hnl1vU7O
ピンボケにしてベイヤー風にしたら?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 15:18:35 ID:SP2qmkjA0
また湧いてるのか・・・・湧くのは夏だけにしてくれ。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 19:31:06 ID:MbdIvSF+0
ボカした絵が好きなんだろ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:27:43 ID:Ag4rwTiN0
だからなに?って感じだよな
全く意味がない

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:04:21 ID:hVnbfcVD0
maroさんは明日広島に出没します。

明日はヒロシマ 2008/08/19
友人からの頼まれ仕事で時々遠くに行く。が、常に時間が無いためカメラを持って
行っても、撮影できないことが多い。

明日は昼過ぎから夕方まで広島市中心部でお仕事。原爆ドームまで数百メートル
の距離。さすがに日帰りはきついので、一泊して明後日の早朝に帰って来る。夕
闇の原爆ドームか明け方の原爆ドームを撮ってみたい。



96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:09:18 ID:ak+Pht4w0
原爆ドームを撮るなら何かしらメッセージ性のある写真にして欲しいもんだ。
でも、あのオッサンの腕からして単なるレンズテストで終わりかな。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:22:51 ID:hVnbfcVD0
このサイトに掲載してある事柄に付きましてのご感想、ご意見、ご質問等ございましたら、
SIGMA SD〜フォビオン掲示板 にて承りますが、私個人に直接頂けます方は、こちらをご利用ください。

http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/notebook.htm

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 14:03:46 ID:ICMp4Y3N0
>>96
書き込むなら、何かしら有意義なレスにしてほしいもんだ。
でも、おまいの厨っぷりからして単なるチラシの裏でオワタな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:30:32 ID:hVnbfcVD0
ライブカメラ(原爆ドーム)
http://www.cef.jp/camera/index.html
http://www.mix-net.co.jp/live/live.html

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:41:51 ID:ZoeNwn7N0
オフ会にでも行ってmaroさんに会ってくればいいじゃん

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 18:12:49 ID:Ud4Y/QjT0
jpegを気楽に使ってるけどせめてDP1レベルにしてほしいな。
マイクロレンズの作りやエンジンがTRUEじゃないと無理なのかな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:12:49 ID:16hbeWKo0
レンズは関係ないけどTRUEとの違いは大きいだろうね

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:35:49 ID:1u5+zeYq0
>>96
場所を変えてのレンズテストもよろしいでしょうね。

ちょいと思うのですがmaroさん このところ他機種とfoveonの
比較が全く無いですね。

やれば もちろん foveon 惨敗やろけど。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:19:59 ID:Xefgu1V9O
1500万画素以上のボケベイヤーには解像力で負ける。
これは物理的に仕方ないね。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:52:20 ID:/IHVAUjD0
1000万画素でもかなわないけど信者は認めたくないだろうなw

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:37:46 ID:Q+tjSSfR0
絵と写真は違うからなw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:45:04 ID:ZoeNwn7N0
その1000万画素のやつ買うわ
どの機種?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:51:07 ID:ak+Pht4w0
>>107
KissD Fです。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:55:40 ID:ZoeNwn7N0
>>108
GJ!!w

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:58:20 ID:LEhE5KHu0
ベイヤは画素数が多く(細かく)なればなるほど画像が濁る。
ベイヤは解像すれば解像するほど濁る宿命にあるから、素子を大きくしなければならん。
現在のFoveよりも鮮明な画を出すには最低でも1800万画素必要だが、フルサイズにしないと素子が細かすぎて濁るからカメラが高価になる。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:16:21 ID:ak+Pht4w0
>>110
お前はオーディオ評論家か?と。
濁るって何だよ、濁るって・・・。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:24:13 ID:Xefgu1V9O
花の数が減る

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:29:47 ID:Q+tjSSfR0
http://www.pbase.com/hughden/image/95370433/original
http://www.pbase.com/hughden/image/95370355/original

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:31:50 ID:Q+tjSSfR0
ちなみに、
ベイヤーからローパス剥がしてモザイク色フィルタを外して
ベイヤー補間処理をキャンセルすれば、
白黒画像になるけど、花の数はFoveon並みに回復する。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:42:13 ID:Xefgu1V9O
もしくは、2400万画素ベイヤーを4画素混合して600万ピクセル化すれば
現行フォビオンの様な解像性能を得られるよ。
補間処理とボケフィルターがとにかく邪魔。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:49:29 ID:d737NzOJ0
素子のでかいフルサイズ (^。^)y-.。
Leaf AFi 10/Aptus 10…5600万画素 センサー36mmX56mm

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 12:41:02 ID:QOokslOa0
>>115
うん、それを搭載したカメラボディが10万なら、ベイヤでも買うね。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 12:59:25 ID:l08VDi0e0
>>113
1D MarkIIIってこんなの?
それともなにかオチがあるの?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:42:58 ID:VaEg3yYNO
maroさんハナちゃんの写真集まだですか?


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:51:40 ID:RnxJf+a90
>>118
1D系の場合は、
ボケた像をユーザーのお好きな様に触って下さい、な仕様なのでは?
そうでないと背景やボケ部にまでエッジエンハンスが必須なベイヤーって、
画像が絵として平面的になりがちだしな。
逆に、kissとか5Dは一見クッキリハッキリな見せ掛け処理がデフォだ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 16:17:29 ID:0KBTEDfi0
>>119
お前の書き込みを過去スレからまとめてみたよ。
信者とその家族に粘着している基地外連中。
別スレでやってくれない?

175 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2007/03/27(火) 08:42 ID:GljMNxNW0
でも、はなちゃんの写真はSDの方がいい。

263 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2007/07/02(月) 19:53 ID:tkE1T36JO
maroさんはもう還暦に近いと思うよ。
でも奥さん日本人なのかな

272 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2007/11/08(木) 02:43 ID:lec5TgiuO
maroさん、

たとえFOVEON教徒から裏切り者と言われようと機材すべて売り払ってD3に乗り換えるべきだよ。
お子さんの生き生きとした姿を残しておきたいなら高感度性能とAF性能は絶対必要。
迷ってるうちにお子さんは写真を撮らせてくれないお嬢さんへと成長してしまいますよ。
私も乗り換えます…

328 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2008/01/11(金) 14:15 ID:f98GM2ZV0
SDよりmaroさんがどのようにして奥さんを捕まえたかのほうが興味ある。

119 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2008/08/21(木) 13:42 ID:VaEg3yYNO
maroさんハナちゃんの写真集まだですか?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 16:48:26 ID:jfLSFpMj0
キモス

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 18:28:34 ID:pcEGv4ZuO
おれはmaroさんのことが好きだ。


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 21:25:56 ID:984TS62k0
>>121
www

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 01:44:40 ID:katv+sWX0
>>55
> SD15に期待するものは、ISO3200の高感度の改良。
ISO3200 より、現状のISO400をなんとかしてくれ

> 13万円。
値段上げてもよいから、画素数も上げてくれ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 01:47:14 ID:wn2vw/Ob0
>>125
センサの原理的欠陥だから_

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 09:20:33 ID:0+oGDHJo0
信者とその家族に粘着している基地外連中に粘着している基地外>121キモスw

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 09:55:05 ID:tp/6ZzO30
>>121
お前生活騒音とか異常に気になるだろ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 12:37:16 ID:5jt5mIkp0
>>125
たしかにISO400が普通に使えるようになるのはいいな

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 13:50:46 ID:QMc9QpLSO
おーい(^_^)/
maroさんおるか?
元気?(^з^)-☆

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 14:19:06 ID:MBHj+TYg0
>>126
新しいセンサーって当分出てこないのかな?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 14:35:44 ID:6rh56Jef0
よくFOVEON社はつぶれないな。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 14:45:56 ID:5jt5mIkp0
FOVEON社は大金持ちのスポンサーが付いていて
主に研究開発を行う会社だから平気

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 14:50:59 ID:MBHj+TYg0
>>133
大金持ちのスポンサーってどこよ?
ペンタゴン?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 14:57:15 ID:MBHj+TYg0
>>132
DP1がそこそこ数が出ているから、Foveon社の経営は大丈夫なのでは?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 14:57:52 ID:6rh56Jef0
そこそこって商売になるほど売れてんのか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 15:00:08 ID:MBHj+TYg0
>>136
DP1ってどのくらい台数でているんですかね?

DP1の価格の半分がfoveonに支払う特許料とか?ww


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 17:06:35 ID:BRNVlBT+0
2ちゃんであることとDP1のおかげでカスだらけだ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 17:47:49 ID:QMc9QpLSO











140 :maro:2008/08/24(日) 23:01:12 ID:8w6B6pf+0
>>130
元気です。

「ヒロシマ 8」の元画像。X3F Jpeg Exractor で抽出した画像です。

http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/images/hiroshima_7_org.jpg

ISO 100 f:5.0 15秒

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 00:17:05 ID:VtyFNyBB0
やっぱFoveの画像はベイヤと違って濁らないよな

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 01:53:56 ID:F4k+T4CT0
>>111-120 に戻る。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 02:03:36 ID:Wl73y5ef0
このレスを読んだ人から$5000ずつもらう。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 02:43:51 ID:ADjhpYEO0
>>140
Foveonと言えどもカメラ内JPEGじゃメタメタだな・・・。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 02:52:50 ID:3Fb8kNKb0
信者らしくない発言だな

146 :maro@仕事先:2008/08/25(月) 11:56:06 ID:xUDVBODf0
>>144
X3F Jpeg Exractor で抽出した画像は確かに SPP で現像した画像よりわずかですが
描写が甘くなります。また、ノイズも少し多いようです。

作品としては気にならないレベルですが、作例としては不的確かも知れません。

ただ、この画像に関しては街灯の途中にあったわずかな出っ張りの上に DP1 を
乗せて、手で押さえつける様にして 15 秒のシャッターを切っていますので、
少しブレている可能性があります。また、明るい部分の露出はかなりオーバー
になっていますのでフレアでコントラストがある部分の境界線がにじんでいる
ことも確かです。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 20:55:58 ID:d4nPprXO0
忘れちゃいけない・・
反省を新たにするために・・
今、part2

捏造画像をサンプルに出すシグマってどうよ? part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219580068/

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:11:01 ID:5U0DtU7k0
>>133
ソースは?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:58:29 ID:F4k+T4CT0
>>146
X3F Jpeg ExractorでのJPEGをそのまま出されている意図は何ですか?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 07:21:50 ID:1wTQFk/E0
>>147
何スレも同じ内容を続けるとはご苦労なこった。

151 :maro@仕事先:2008/08/26(火) 14:41:32 ID:P4UHJFdw0
>>149
撮影後、全ての画像を X3F Jpeg Extractor で一度出力してピントやブレの 確認をおこないます。
その時の画像が残っていたので、現像後のものと 比較していただくためです。
それと、書込が私本人によって行われたことを証明するためです。

ちなみに現像後の画像は
http://210.238.185.197/~maro/dp1/hiroshima_8.jpg
です。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:39:24 ID:dZaa8HwA0
RAW現像では実はエッジを色々いじくり回してるってのがよくわかるな。
ピント範囲外だけど木の葉の部分が全然違う。

ちなみにmaro氏は本人証明ならトリップ付ければいいと思うよ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 16:07:51 ID:ae1V6H4u0
>>152
長時なのとオーバー露出なのも影響してるかもよ。
アンダー現像(露光適正化)とコントラスト調整だけで印象はまるで違うから。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:57:26 ID:VMn/TK/S0
>>151
年がら年中新しいレンズを買ってますが金持ちですか?

155 :\maro:2008/08/27(水) 00:33:07 ID:L+BAcy6dO
わしゃキチガイじゃ


156 :こくmaro:2008/08/27(水) 00:34:17 ID:Rw9ptsEi0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 16:25:18 ID:KSETRfvDO
DP1スレも同じNo.34か。
SDシリの6年分の量を、たった半年で埋めた格好だなw
基地外粘着も忙しいだろうがガンバレ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 21:32:59 ID:es/LjwG30
>>157
DP1のスレが半年前から始まったと思っている間抜けはお前だけだろw

159 :むげっw:2008/08/28(木) 15:40:55 ID:HtGCPPKRO
(^_^)/

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:58:53 ID:r9eiJV+U0
なんでこう自ら名乗りを上げてくるんだろ・・・

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 19:58:39 ID:yfraMj8M0
シグマの100-300mmF4ってそんなにいいのか?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 20:56:41 ID:t8dZzoI0O
120-300の方がやや良いかも。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:36:26 ID:KUjFTHvx0
撮った写真が消えるSD14、

それでも信者は使います。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 04:38:26 ID:mU5MkDZh0
どこのSD14で消えたんだ?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 05:30:36 ID:KUjFTHvx0
 アサイ掲示板 
ttp://210.238.185.197/~asai/PHP/read.php

outlinerのCFチェックは狂気の沙汰、悲しくもあり
可笑しくもあります。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:04:42 ID:iYhX9dRw0
CRV3が手に入りにくくなって来たんだが

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:07:42 ID:a80pktzH0
>>165
そうか?
メディアの異常をチェックしようとするならそのくらいはすると思うが

...自分はチェックが仕事なのでもなきゃやろうとは思わんが

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:13:42 ID:ZswqQTGQ0
俺は、SD以外のカメラで2回CFが壊れたことがあるから、
本来はやるべきだったなと思うね。

幼稚な煽りをしたいならもっと大人数のスレに池>>165
もしくはIDKとか香織圧死といった基地外を叩け。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:57:27 ID:B5OFkMCC0
俺は6年デジ一使ってるがCFが壊れたことなんてないぞ。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 13:11:47 ID:q8qcli1bO
そういう奴がCF破損でいちいち大騒ぎするんだが。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:34:23 ID:lf1c8f7d0
>146
>手で押さえつける様にして 15 秒のシャッターを切っていますので

なんだ、maroさん、極少ブレに関して認識ないのか。
とは言っても、世に出回っている作例でホントに止まってる写真なんて
ごくわずかだしなあ。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 16:33:21 ID:0QQHByiu0
>>171
で、何が言いたいん?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:22:25 ID:B5OFkMCC0
>>170
そんなにCF破損を経験してること自体が異常w
むしろどうやったら壊れるのか教えてほしい。
水没させるとかは駄目だぞ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:36:59 ID:ZswqQTGQ0
>>173
読めなくなるトラブルでリコールとかよくあるけどな。
ハギワラとか。
お前がたまたまそれに当たっていないだけなのに喧嘩腰だなw

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:50:22 ID:mU5MkDZh0
>>165
ただトランセンドのCFがぶっ壊れてるって話じゃないの?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:00:49 ID:KUjFTHvx0
167 168
了解
やはり、SD14で撮った写真が消えるのを防ぐには
outliner式メディアのチェックが必要なんですかね。

そんな出来損ないカメラ誰が買う? 

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:35:33 ID:D5D0Wjeu0
>>176
少なくともお前の方が出来損ないだわw


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:54:49 ID:ZswqQTGQ0
肯定的に接しなきゃダメだよ。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 19:52:56 ID:a80pktzH0
>>176
SD14はしらんがSD10とか5Dとかで画像が壊れるのは何度も経験してる
メディア自体が壊れたとまで言う気になるのはこれまでSDとMDだけだが

そしてPCでのメディアチェックを欠かさなかったとしても画像が壊れるのを防げるとは思ってない

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:53:56 ID:QPcGBhoi0
信頼性の低いカメラはメディアのチェックをした所で信頼性は低いまま。
動けばよしみたいな設計だとマージンが十分に取られてないので
ちょっとしたバラつきで誤動作し書き込みもミスってしまう。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:10:03 ID:a80pktzH0
そのメディアがWindowsと手持ちリーダライタとの組み合わせで問題なかったとしてもカメラでどうかまではわからんしな
メディアのリードライトなんてOSとドライバのつくりによっても変わるもんだ
実使用での信頼性はそのカメラで繰り返しやらなければわからない

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:17:26 ID:0QQHByiu0
アサイさんのところの「こんばんわ」というスレ。
日本語的には「こんばんは」が正しいハズですけど、誰も突っ込んでいないですね。

それが悪い、と言いたい訳ではなく、もう日本語として「こんばんわ」が認知されているのかもしれないと思った夕立の午後。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 08:46:40 ID:jbJqLPDq0
>>182
わざと書いてる場合もあるだろうから、そんなのに、いちいちツッコミ
入れたりはしないだろ。夕立だったから、鬱ったのか?

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 09:02:38 ID:rfx3zn5C0
「シグ マ」とかの空白のウザさに比べればなんでもない

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 09:04:25 ID:aeiJShD50
>>182
あっちにレスすればいいのに

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 10:35:12 ID:DmJDR00V0
>>177
信者の面目躍如ですね。
都合の悪いことを指摘されると話をそらします。

出来損ないはSD14、シグマの技術力、
さらに 117の知性、人格も疑われます。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 10:43:51 ID:SoG7VUp30
177の代わりに知性と人格疑われる117もかわいそうだな。


188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 11:06:20 ID:8cRVikjjO
S#D####1###4



189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 11:17:56 ID:8cRVikjjO
オッハー

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 03:36:15 ID:q4c+QrFZ0
>>182
君にぴったりのサイトがある

http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/

ところで、フォトキナでSDの新型発表の噂ある?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 04:11:46 ID:9iHz0QDC0
噂というか期待というか。あるにはある。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 06:20:20 ID:0/T08iGe0
>>190
> ところで、フォトキナでSDの新型発表の噂ある?

もう気にしない!Sigma SD14 の後継機種
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220172558/

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 10:34:24 ID:fG0y/1D90
>>57
また出品されたな。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:20:52 ID:BVcLJ/xCO
maroさん18-200をヤフヲクに出すとか書いてたな。
maroさんの18-125テストを見たが、18-200とたいして変わらない感じがした。
ならば、18-200の方が便利で良い様な気もするが・・・

195 :53:2008/09/01(月) 20:47:19 ID:haJLPu8E0
>>193
前回は写真無しで大量出品ということでチクられたらしい
実際は新同でいい品だった。
シグマの調整品というのが新品よりいいかもw
今回の出品物には欲しい物がないからパス

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:52:44 ID:haJLPu8E0
>>194
自分も18-200使ってる。
「18-200使ってると素人ぽく見えるのか」とか思うときはある
実際素人だしw

現在
10-20,18-200,70-300,70macro

希望
10-20,18-125,120-400,70macro


197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:25:27 ID:BVcLJ/xCO
調整済な方が新品よりも安心てのは解らんでも無いw
18-125はかなり小さいんだろうかなぁ。
前モデルはあまり変わらんかったんだが。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 04:22:33 ID:I7eyw5dU0
俺は17-70と10-20を半々くらいで使ってたが、18-200OS買ってからはそればっか使ってる。
OSが付いてる分、手持ちで換算50mm近辺でスナップに使うにはこっちの方が良い描写になるんだよな。
三脚使って撮れるときは話が別だけど・・・。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 14:10:10 ID:mH1nXiim0
>>194
maroさんの18-200OSなんか汚いな。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:16:34 ID:4LsC83wF0
>>197
不具合が許容範囲内として送りかえされても ”調整済み”になるんよね。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:14:44 ID:O5D/TEub0
>>194
あまり変わらない?
http://210.238.185.197/~maro/lens_test/18-125osvs18-200_125f56.jpg


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:39:58 ID:ko1RoMLk0
>>201
18-125OSって結構画質いいんだな。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:49:51 ID:mXxHBp+S0
>>201
いいね。18-125mm OS欲しくなった。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:56:48 ID:TxLbw7vlO
125mm条件が一番差が出るのか?携帯で見れん。
18-125は18-200より暗いのがネックかも・・

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:06:14 ID:gGBH66Co0
>>201
http://210.238.185.197/~maro/lens_test/18-125osvs18-200_18f56.jpg

これだと変わらんかも。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:35:54 ID:A6afbNoX0
>>205
18mmは絞ってるからな。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:47:24 ID:WT0thHj50
>>204
暗いといってもワイ端でf0.3の違いだし、OSでそのぐらい誤差にネグれる
程度でしょう。テレでは125mmのほうが明るい。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:48:47 ID:WT0thHj50
>>205
左下の周辺部分で格段の差が確認できる。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:02:50 ID:gGBH66Co0
>>208
中央の茶色いビルとかは18-200の方が良い。
像面湾曲か?


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:38:00 ID:WT0thHj50
>>209
そのあたり「あらた」ってビルあたりなんかは125mmのほうは線が太いね。
そのせいでつぶれて見えるのかな。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:39:24 ID:WT0thHj50
まあ完全に個人の好みなんだろうけど
125mmのほうが色乗りとかいい感じなんで(露光条件の差による物かもしれないけど)
全体的に125mmが好みだなあ。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:48:30 ID:gGBH66Co0
>>210
18mm時は周辺キワキワ以外は18-200の方が良いだろうに。
対して125mm時は全般的に18-125の方が良い。
これも絞ればどうなるかは見てみたいところだけど、
200mmまで撮れるってメリットもあるから、
大して18-125の方が良いってことにはならんと思うな。

それに、18-200の18mmの方が少し広いみたいだしな。
もともと、シグマの18-200は17-190っぽい。
タムロンの18-200よりも広く短い。
18-125か18-200のどちらがお買い得か、となれば
俺は18-200かなと思うわ。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 03:37:16 ID:GwZS2r1P0
         ,,,r-‐───‐--、
      /     ,,,z-──ュ‐-、
     /,,,,,,,,,,r-‐''~´      リ  \
    //~             |   ゙i
   i/               |     |
   f |               ヽ   |
   | |                リ   r-、
   | |                 `ヽ/「ワ,|
    リ ,,,r==、   ,,r===ュ、      ┐ソ
   ゙i -=・=-ヽ i  -=・=- `     ン }
    ゙i ヽ--‐ .| l `'─‐'"    ノ ト‐/
    |    /l l 、      ,/ ├‐'゙
     .|、  ノr'  レ ヽ¬、,,.... -‐   |
     ゙iヽ‐' ヽ,,,,,r''´     ノ    |
     ヽ  ト‐==─イ~、 /    .ト、
      \ ヽ  ̄__ ‐'  y    ノ
         \ `     , '
        `ー--──'"-'


214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:17:35 ID:5EQ8xaTDO
麿の分解掃除済み18-200mmOSは如何ッスカ

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:32:44 ID:7XB08eLm0
今市

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:00:05 ID:6mWlEOHg0
>>214
ゴムリング外しただけだろ。分解とは言わん。
掃除してから写真撮れば良かったのに。

お〜いmaro氏、きれいな状態の画像をアップしてよ。
本当にきれいになっていたら入札するからさ。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:21:17 ID:/ZDAs/sc0
>>216
こっちに書かないと駄目じゃね
ttp://hpcgi3.nifty.com/for_your_eyes_only/light/light.cgi

218 :maro:2008/09/04(木) 22:12:32 ID:kftKdtUe0
>>216
リクエストにお答えしました。

http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/18-200os.html


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:18:08 ID:/ZDAs/sc0
('A`)

220 :$maro:2008/09/04(木) 22:55:45 ID:4q96Couv0
SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC OS SAマウント【中古美品】
私のサイン入りです。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d87318249

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:59:27 ID:O39qRW6j0
>>216-219
ワロタw

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:10:07 ID:jxZ7Oj3JO
maroさんチャットして遊ぼう

223 :maro:2008/09/04(木) 23:26:02 ID:kftKdtUe0
>>222
スミマセン。もう寝ます。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:32:23 ID:NHTBxiyD0
>>220
評価: 非常に良い 非常に悪い落札者です。
SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC OS SAマウント【中古美品】 (終了日時:2008年 9月 6日 22時 31分)
コメント  : 写真には写っていない落書きが鏡胴にありました。 (評価日時:2008年 9月 11日 8時 41分)

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:48:44 ID:dSYriapV0
落札者から「 非常に悪い出品者 」と評価されました。

落札者からのコメント : 調べた後分かった、この人はとてもずるい人だ!自分のもうひとつIDで値段を高くした!私の落札金額は37500(今の新品30450)だった、
今仕方ないで私と自分のIDを消して20500円で売りました。本当に悪い方ですね! (評価日時:2008年 1月 9日 1時 31分)

落札者からのコメント : 本当に20500円で買うつもり、30000円以下でも構わないのに新品より高くなったと思わなかったでそれ以上追加する人は
本人しかいないでしょうか! (評価日時:2008年 1月 9日 1時 42分)

出品者からの返答 : 大変失礼な言いがかりです。繰り上げを拒否された方の ID はdolly_varden_nakamuraさんです。私ではありません。
この ID の方に事実をお尋ねください。明確な謝罪をしていただけない場合にはヤフーに提訴します。 (評価日時:2008年 1月 9日 1時 54分)

落札者からのコメント : dolly_varden_nakamuraさんに今でも悪い評価をしなかったでしょう!勝手に追加する人は彼でしょう、私はただ一回入力が間違った、
事後私はすぐ返事して謝った、でもすぐ悪い評価をもらった。他の人は馬鹿と思うの?もうウソしないでください。 (評価日時:2008年 1月 10日 10時 19分) (最新)

出品者からの返答 : よく調べてください。繰り上げられた落札者が落札を拒否した場合は、落札者に悪い評価は付きません。
また、出品者がその落札者に対して評価をすることも出来ません。ヤフーにこの件に関して、メールしましたので、はっきりすると思います。 (評価日時:2008年 1月 10日 10時 59分)

出品者からの返答 : なおまた、あなたに対する評価は私が付けなのではなく、システムが自動的に付けたものです。最初の落札者が落札を拒否した場合は、
自動的にそうなります。本当に良く調べてください。 (評価日時:2008年 1月 10日 11時 00分)

出品者からの返答 : ご自身の根拠のない思いこみと知識不足から、何の悪意も過失もない私に「非常に悪い」という評価を付けたことに対して、あなたは何も感じないのですか?
あなたが入札金額を間違えたことと悪い評価を付けたことで被害を受けたのは私ですよ。わかりますか? (評価日時:2008年 1月 10日 23時 12分)


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 03:15:20 ID:iigbcCjV0
中華バイヤーまじカンベンw
入札時のコメント(ってまだあったっけ?)で日本語試験した方がいいんじゃないか?w

その相手してるのがくそ真面目なmaro氏だけに気の毒ではある。
俺ならさっさと
「外国の方で日本語を理解して頂けないようなのでこれで失礼します。」
とかで終わらす。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:16:04 ID:iAkxEHfq0
日本人限定、日本国配送限定をデフォ(いちいち書く)にすべきです>maroさん
面倒ですけど、いらぬ被害に遭わないためにも。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:54:40 ID:qqswMD130
   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   このセーター
 ( ´・ω・)  しまむらで買ったんだ。
  (:::::::::::::)
   し─J

         (~)
       γ´⌒`ヽ
        {i:i:i:i:i:i:i:i:}
       (・ω・` )  そうかい
        (    )
         し─J

   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}  
 ( ´・ω・)  きみは買わないのかい?
  (:::::::::::::)
   し─J

         (~)
       γ´⌒`ヽ
        {i:i:i:i:i:i:i:i:}
       (・ω・´ )  あなたとはちがうんです!
        (    )
         し─J

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:39:35 ID:Tr1USIM80
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080905-OYT1T00895.htm
YahooIDの乗っ取りが流行ってるみたいだな。

>>225
中華バイヤーってIDをそんなに大切にするのか?
悪いがついたのが気に食わないなら別のIDを作れば済むだろうにな。

ここでmaroさんに粘着してるヤツってこの中国人?w

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:56:49 ID:NgNkwZPT0
>>218
今度はヤフオク写真撮影テクでお願いします。w

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:41:52 ID:w0Cz60oY0
本家のもも氏、「私が編集者なら、ギャラリーで、アサイさんを、安いギャラ
で、使ったでしょうね。」だってよ。凄い発想とかレスされているけど、単純
にアサイ氏に失礼だろう。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:30:46 ID:zv3vzHdt0
maroさんにも失礼だと思った

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:36:47 ID:HwWB/nwb0
所詮、信者の集い

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:42:41 ID:GGRPA9W40
もも と しおん は信者のフリした荒らしだと思っている。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:44:19 ID:7ZihCGdW0
本家もも氏、全方位攻撃ですね。本人は自覚しているのかな。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:20:39 ID:we53BlIk0
>>234
荒らしはお前だよw

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:38:57 ID:N9145AIjO
IDKか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)